Почему Финляндия называется Финляндией
Мне интересно происхождение самого слова финн?
Ведь самоназвание финнов суоми? |
меньше знаешь - крепче спишь :D
|
Им Пушкин в свое время полюбился. :)
А если серьезно, то вот: http://spravka.gramota.ru/buro.html...ED%ED&action=kw |
так суоми называют норвеги. их (норвежцев) в шутку можно назвать отморозками. а почему норвеги называют-так это надо смотреть в 14-17 век
|
Потому что тут живут финны. :D
|
Цитата:
А почему тогда ФиНляндия а не ФиННляндия? Или вместо фиНН, фиН? |
Ну потому что финны относятся к финно-угорской языковой семье....А вообще финны- это диагноз!!:gy:
|
Fin (финал, конец, край) Land ( остров, земля)
Я вот познакомился по-Инету, потом встретились, потом она сказала, что готова со мной хоть на край света... Ну я её сюда и забрал- в FinLand ;) |
А вообще многие страны на разных языках произносяться по разному. Например Германия (Доёчланд, Сакса, Джёмени) а жители - немцы...
Или вот финны называют Эстонию - Viro Это пошло от названия северного уезда в Эстонии Virumaa (в советское время знали только отель в Таллинне - Виру, а район был - Харьюмаа) |
finnik:Я вот познакомился по-Инету, потом встретились, потом она сказала, что готова со мной хоть на край света... Ну я её сюда и забрал- в FinLand
так, так, с этого момента поподробне, очень интересно...:) |
Цитата:
Молодец!!! А теперь у вас НордФейс.....??? |
Цитата:
Не уверен. Но слышал, что fin c какого-то языка переводится как 'болото'. В общем все то же суоми получается. |
Helsinki ------>HELLsinki
|
Ну если вам так интересно - завтра точно напишу почему Финляндия, вот только посмотрю в одном хорошем словаре, который накануне взяла.Кстати помню, что вариант "болото" не совсем правильный, тут какая-то другая этимология.
|
Цитата:
Может вы с Невой спутали? Neva = болото. |
Цитата:
Нет, слышал именно про Finland. Завтра gnomish прояснит ситуацию. |
Цитата:
Не уверен - не гони! Конец Ты же не Фома или где..? |
finnik
Сбавь обороты. Понимаю, что тебе конец во всем мерещется. Но дождемся лучше результатов независимого расследования. |
Цитата:
А судьи - КТО????? |
Поясняю,как и обещала.
Финляндия, финн, финский - из швед. finne (то же), др.-сканд. finnar "финны", лат. Fenni (Таций), греч. Фivvoi (Это примерное написание греч. букв), которое связывают с готическим finpar (4 буква - некое соединение "p" и "г") - " находить", с первоначальным значением " охотники". Популярное сближение этого энтонима с древне-верхне-немецким fenna, fenni "болото" , гот. fani "грязь" ошибочно. Все списала с "Этимологического словаря русского языка" Фасмера, так что ко мне никаких претензий. |
Цитата:
Блин, мимо. Нас надули! finnik, про конец, как ты видишь, ни слова. gnomish, спасибо. :) |
А мне больше ндравится моя версия... Прикольней и логичней: Finish - дальше ехать некуда..!
Пы.Сы. А словарь-то, хоть и этималогичный, но РУССКОГО языка... Суомалайсет называют свою страну SUOMI, а остальное домыслы... Я одной немке сказал как по-русски звучит её страна (Ger-ma-ni-ja), она у виска покрутила пальцем... :lopuh: |
finnik
Молодец!! хоть глаза человеку открыл. а то и не знала девушка где и с кем живет.... |
finnik
Не скажу в какой именно стране ( чтоб не соврать ), но покрутить пальцем у виска, значит восхищаться (его, собеседника ) умом, знаниями. Как видите, жест несет прямопротивоположную смысловую нагрузку |
То: Morena
Хорошо б это была Дойчланд... Данке шён! ;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:49. |