Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Кто знает, что делать? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=38941)

avanta 28-08-2007 15:23

Кто знает, что делать?

Уважаемые знатоки! Ещё раз обращаюсь с душевным воплем помочь советом в такой ситуации:
старый паспорт заканчивается через 2 с небольшим месяца, а новый пообещали сделать через 3 с лишним месяца (самое быстрое), так как не состою на консульском учёте.
Кто знает/имеет опыт, как финские власти отнесутся к тому, что я месяц ( а то и более) буду жить и работать без паспорта? Ведь постоянный вид на жительство действителен, пока действителен паспорт. Гражданства пока нет.
Заранее благодарна всем желающим поделиться опытом.

New Guest 28-08-2007 15:40

Ну а как финские власти узнают, что у вас нет паспорта, если его никто не будет требовать предъявить?

Reijo 28-08-2007 15:51

Цитата:
Сообщение от avanta
Уважаемые знатоки! Ещё раз обращаюсь с душевным воплем помочь советом в такой ситуации:
старый паспорт заканчивается через 2 с небольшим месяца, а новый пообещали сделать через 3 с лишним месяца (самое быстрое), так как не состою на консульском учёте.
Кто знает/имеет опыт, как финские власти отнесутся к тому, что я месяц ( а то и более) буду жить и работать без паспорта? Ведь постоянный вид на жительство действителен, пока действителен паспорт. Гражданства пока нет.

Загранпаспорт вам нужен лишь для пересечения границы.Если нужно удостоверение личности - закажите Кела-кортти с фотографией...права на машину тоже подойдут.А вообще,насколько помню в консульстве продляют действие старого паспорта,пока не получите новый....

ay) 28-08-2007 15:53

Цитата:
Сообщение от Reijo
А вообще,насколько помню в консульстве продляют действие старого паспорта,пока не получите новый....

Верно, иногда до полугода продлевают ;)

Очередник 28-08-2007 16:19

Цитата:
Сообщение от Reijo
Загранпаспорт вам нужен лишь для пересечения границы.Если нужно удостоверение личности - закажите Кела-кортти с фотографией...права на машину тоже подойдут.А вообще,насколько помню в консульстве продляют действие старого паспорта,пока не получите новый....
Не только для этого.
В загранпаспорт вклеиваеться тот документ, на основании которого чел легально находиться на территории госв-ва. Ни келакорти, ни права об этом не говорят.
Напомню ещё, что удостоверение личности в Ф-ии только то которое выдало полиция.

rewrew 28-08-2007 17:35

Цитата:
Сообщение от avanta

Финские власти может интересовать только наличие "олескелулупа" у вас на этот период.

uusisuomalainen 28-08-2007 17:36

в наклейке pysyvä текст, гласящий "действительно до окончания срока действия паспорта", вовсе не означает, что pysyvä oleskelulupa аннулируется после окончания этого срока. Это всего лишь означает, что вас не пустят внутрь страны-участника Шенгенского соглашения (как, впрочем, и не выпустят из России с просроченным паспортом).

То есть никаких других проблем, кроме свободы передвижения, это за собой не влечёт, поскольку данный тип разрешения действителен бессрочно (ulkomaalaislaki, 33 §). Внутри страны также вовсе не обязательно иметь действительный паспорт (ulkomaalaislaki, 15 §).

XtreamCat 28-08-2007 17:41

Цитата:
Сообщение от Очередник
Напомню ещё, что удостоверение личности в Ф-ии только то которое выдало полиция.
Kuvallinen kelakortti, такое же удостоверение личности, как и выданное полицией.

Ashley 28-08-2007 18:08

Цитата:
Сообщение от avanta

Во избежание проблем, сходите в отделение полиции с паспортом и предупредите их, что паспорт будет какое-то время находиться в консульстве.
ЭТО нормальная процедура.

.

Roman28 28-08-2007 18:25

Всё зависит от того какой буквой помечено ваше разрешение на прибывание A/B или P-если первыми двумя то это разрешение действительно пока действует ваш паспорт,ибо по истечению срока требуется запрос на их получение. Если же там стоит пометка P то волноваться не о чем,так как разрешения помеченные таким образом выдаются перменентно и не требуют повторного запроса. Для подтвержения личности используйте права или KELA карту с фото

Микка К. 28-08-2007 18:34

Цитата:
Сообщение от Очередник
В загранпаспорт вклеиваеться тот документ, на основании которого чел легально находиться на территории госв-ва. Ни келакорти, ни права об этом не говорят.
.

Это только вклейка ;) Главный документ,ака разрешение на пребывание находится в самой полиции,ей же принятой/выданной :)
Росс.паспорт им "по-барабану"

Автор,меняйте спокойно паспорт,а потом перевклеивайте туда свою визу :)
То,что вы без паспорта будете целый месяц,лишь не позволит вам путешествовать за пределами Финляндии ;)

Saukko 28-08-2007 19:06

кто знал?

я говорю не об ответе Эшли!))) это так сказать раздумия...

к то знал, что в России так же трудно поменять паспорт как и в Украине?
на местах, переферии и Киеве
2-3 месяца по "белому"
за взятку 200 баксов 7-10 денй ( чаще обман) делают 4 недели...

Ashley 28-08-2007 19:34

Цитата:
Сообщение от Saukko
[QUOTE=Ashley]Во избежание проблем, сходите в отделение полиции с паспортом и предупредите их, что паспорт будет какое-то время находиться в консульстве.
ЭТО нормальная процедура.

2-3 месяца по "белому"

Мной имелось ввиду НОРМАЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОЛИЦИИ фИНЛЯНДИИ о том, что паспорт будет находиться какое-то время в консульстве.

.

Очередник 28-08-2007 20:26

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Kuvallinen kelakortti, такое же удостоверение личности, как и выданное полицией.

Конечно такое же.
Особенно его любят банковские работники когда открываешь счёт или кассиры, когда надо купить по безналу для фирмы.

avanta 28-08-2007 21:57

Ребята, огромное спасибо всем за ответы! Уже не в первый раз "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий" обращаюсь за помощью на форум, и отзывчивые форумчане помогают. Вы меня успокоили.
А то после вчерашнего визита на "родину", то бишь в Рос.консульство в Хельсинки, после целого ряда унижений, если не сказать - издевательств - я настолько озадачилась беспаспортной проблемой, что заработала бессонницу.
Месячный или более месяца невыезд за пределы Финляндии я как-нибудь переживу.
В ближайшее же свободное время сгоняю в полицию предупредить обо всём. Переволновалась я ещё и потому, что однажды была невольной свидетельницей депортации одной женщины с детьми за нарушение паспортно-визового режима. Очень неприятное мероприятие, скажу я вам.
Ещё раз спасибо всем!

Elena.R 28-08-2007 22:02

Знает ли кто, надо ли в России по закону сдавать старый загранпаспорт при получении нового? У меня в старом виза. Когда я пойду в полицию с новым паспортом ставить новую визу, у меня спросят старый паспорт или дадут визу в новый паспорт на основании уже имеющихся у них документов?

avanta 28-08-2007 22:11

Цитата:
Сообщение от Elena.R
Знает ли кто, надо ли в России по закону сдавать старый загранпаспорт при получении нового? У меня в старом виза. Когда я пойду в полицию с новым паспортом ставить новую визу, у меня спросят старый паспорт или дадут визу в новый паспорт на основании уже имеющихся у них документов?

5 лет назад, когда я в России получала новый загранпаспорт, у меня старый попросили только в тот день, когда я получала новый. Из старого вырезали печать и отдали паспорт мне. Ехала в Ф. с двумя паспортами, показала их на той и другой границе. В полицию тоже принесла 2 паспорта, визу перенесли без проблем.

ДеЛон 28-08-2007 22:12

Цитата:
Сообщение от Elena.R
Знает ли кто, надо ли в России по закону сдавать старый загранпаспорт при получении нового?

Не надо. В старом вырежут номер, и паспорт отдадут вам вместе с новым.

Ashley 28-08-2007 22:13

Цитата:
Сообщение от avanta
Ребята, огромное спасибо всем за ответы! Уже не в первый раз "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий" обращаюсь за помощью на форум, и отзывчивые форумчане помогают. Вы меня успокоили.
А то после вчерашнего визита на "родину", то бишь в Рос.консульство в Хельсинки, после целого ряда унижений, если не сказать - издевательств - я настолько озадачилась беспаспортной проблемой, что заработала бессонницу.
Месячный или более месяца невыезд за пределы Финляндии я как-нибудь переживу.
В ближайшее же свободное время сгоняю в полицию предупредить обо всём. Переволновалась я ещё и потому, что однажды была невольной свидетельницей депортации одной женщины с детьми за нарушение паспортно-визового режима. Очень неприятное мероприятие, скажу я вам.
Ещё раз спасибо всем!

Да что же это за дела такие а???? Все ругаете консульство и ругаете.
Я вчера была в консульстве. И могу заверить что там было все ОК и у всех. ВСЕХ принимали вежливо и без грубости!

Elena.R 28-08-2007 22:33

Спасибо, подсказали!

Насчет консульства. Туда еще ни разу не ходила, но по телефону мне всегда вежливо отвечали и даже бегали куда-то спрашивать, если сами не могли ответить на "каверзные" вопросы. Может, телефонистки у них разные, хотя по голосу и манере вроде мне одна и та же попадалась.
А ето было бы хорошим предложением русскому посольству в Хельсинки. В Ру посольстве в Берлине можно назначить время, по которому тебя примут без очереди. Но должна быть одна из причин: приехал из далека, беременный, с ребенком, больной, хромой и пр. Я беременная время назначала, но внутри все равно по номеркам.
А то я как-то срочно хотела сходить в посольство с тогда еще парунедельным ребенком, когда тут трещали морозы, и позвонила назначить время, а нельзя. Сказали, все другие стоят с детьми, ну или весной приходите, хохо, шутники)))
Так что так я еще и не побывала (перекрестилась на всякий случай) в нашем посольстве)))

Topik 28-08-2007 22:48

Цитата:
Сообщение от avanta

Будте спокойны , постоянка есть и всё а когда паспорт будет находится на обмене вам должны выдать бумажку , о том что происходит с вашим паспортом ! И сделайте копии с каждой страницы паспорта , на всякий случай !!!!

krylov 28-08-2007 23:38

Ну не знаю о чем автор тут переживает... виза-то есть,просто паспорт заканчивается по сроку.Ничего страшного. Вот у меня было все по другому- 9 месяцев небыло паспорта на руках(сдал на визу в Малми) виза,по которой вьезжал в страну закончилась через 14 дней после вьезда.... В Малми мне отдали ксерокопию паспорта,несколько страниц.... так и жил,все терпимо было,только не выехать...

Lundqvist 28-08-2007 23:45

Цитата:
Сообщение от Saukko
я говорю не об ответе Эшли!))) это так сказать раздумия...

2-3 месяца по "белому"

В Москве 4-5 дней 800 долларов !!! Через тур-фирмы.

По белому -около двух месяцев,,,

Микка К. 28-08-2007 23:47

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
В Москве 4-5 дней 800 долларов !!! Через тур-фирмы.

Я бы руки отрубал...цена паспорта 200 рублей...

krylov 28-08-2007 23:52

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я бы руки отрубал...цена паспорта 200 рублей...

Ну откуда у вас такие цены? Паспорт стоит в паспартном столе 400р.(старого образца) новый 600р.+ затраты на фото.

Микка К. 28-08-2007 23:55

Цитата:
Сообщение от krylov
Ну откуда у вас такие цены? Паспорт стоит в паспартном столе 400р.(старого образца) новый 600р.+ затраты на фото.

Да какая разница-200 рэ или 600 рэ (что помнил 5 лет назад,то и написал).
Сам факт переплаты в 35 раз возмущает...к стенке ставить за это надо!

v.v. 28-08-2007 23:55

Цитата:
Сообщение от Elena.R
Спасибо, подсказали!

Насчет консульства. Туда еще ни разу не ходила, но по телефону мне всегда вежливо отвечали и даже бегали куда-то спрашивать, если сами не могли ответить на "каверзные" вопросы. Может, телефонистки у них разные, хотя по голосу и манере вроде мне одна и та же попадалась.
А ето было бы хорошим предложением русскому посольству в Хельсинки. В Ру посольстве в Берлине можно назначить время, по которому тебя примут без очереди. Но должна быть одна из причин: приехал из далека, беременный, с ребенком, больной, хромой и пр. Я беременная время назначала, но внутри все равно по номеркам.
А то я как-то срочно хотела сходить в посольство с тогда еще парунедельным ребенком, когда тут трещали морозы, и позвонила назначить время, а нельзя. Сказали, все другие стоят с детьми, ну или весной приходите, хохо, шутники)))
Так что так я еще и не побывала (перекрестилась на всякий случай) в нашем посольстве)))

У меня неприятные воспоминания об общении с работниками консульства в Хельсинки.К счастью это было общение по телефону.После этого общения остался нехороший осадок. А вот от общения с консульством в Турку только положительные эмоции,там работают хорошие,доброжелательные люди.Всем у кого есть возможность выбирать между Хельсинки и Турку я рекомендую только Турку.

Lundqvist 29-08-2007 00:02

В Лаппеенранта тоже любезные люди работают !!! (по крайней мере год назад).
По телефону всё мне разжевали.Когда приехал тоже очен вежливо всё рассказали,об' яснили.

Lundqvist 29-08-2007 00:04

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да какая разница-200 рэ или 600 рэ (что помнил 5 лет назад,то и написал).
Сам факт переплаты в 35 раз возмущает...к стенке ставить за это надо!

Ну тут как говорится"Не нравится-не ешь !"
Жди тогда два месяца.И стой в жутких очередях на сдачу и на получение...

avanta 29-08-2007 21:26

Цитата:
Сообщение от Ashley
Да что же это за дела такие а???? Все ругаете консульство и ругаете.
Я вчера была в консульстве. И могу заверить что там было все ОК и у всех. ВСЕХ принимали вежливо и без грубости!

Я говорила не о грубости обращения, а об унижении, граничащему с издевательством, которому я - как человек, как гражданка своей страны - подверглась со стороны российской бюрократической системы в лице чиновников этой системы. И перед этой системой я в тот момент была бессильна. Унизить можно и вежливо.
Как конкретно унижали рассказывать не буду, по крайней мере, до тех пор, пока не получу новый паспорт (инстинкт самосохранения или паранойя, как будет угодно!). Когда получу новый паспорт, для желающих - если такие найдутся - могу рассказать всё в подробностях.
Дискуссию на тему "Что такое хорошо, а что такое плохо" развивать не хочу.
Ещё раз действительно настоящее спасибо тем, кто участвовал в разговоре и помог советами и своим опытом!
На этом тему можно считать закрытой.

-vika- 29-08-2007 21:33

консульство это не что...особенно там один идиот работает...такой толстенький, полу-лысый,полу кучерявый....все в подряд говорит " если вы недееспособны, принесите справку от врача" :lol: дурак еще тот...

Ashley 29-08-2007 23:40

Цитата:
Сообщение от avanta
Я говорила не о грубости обращения, а об унижении, граничащему с издевательством, которому я - как человек, как гражданка своей страны - подверглась со стороны российской бюрократической системы в лице чиновников этой системы. И перед этой системой я в тот момент была бессильна. Унизить можно и вежливо.
Как конкретно унижали рассказывать не буду, по крайней мере, до тех пор, пока не получу новый паспорт (инстинкт самосохранения или паранойя, как будет угодно!). Когда получу новый паспорт, для желающих - если такие найдутся - могу рассказать всё в подробностях.
Дискуссию на тему "Что такое хорошо, а что такое плохо" развивать не хочу.
Ещё раз действительно настоящее спасибо тем, кто участвовал в разговоре и помог советами и своим опытом!
На этом тему можно считать закрытой.

С таким бурным прощанием неловко настаивать на Вашем дальнейшем монологе...

Родина Вас не забудет!

.

leijona3 29-08-2007 23:50

Цитата:
Сообщение от Ashley
С таким бурным прощанием неловко настаивать на Вашем дальнейшем монологе...

Родина Вас не забудет!

.

Такое ощущение,что Вы сами-работник консульства,так горячо защищаете их.
Согласна,есть среди них и деликатные люди,но есть такие...
Мне,например,не нравится их привычка "не рассекречивать" свои имена по телефону.И не потомучто забывают представиться,а потомучто отказываются это делать даже по просьбе:хотя,казалось бы ,чиновник,должен это делать на рабочем месте.Даже в России когда я работала-это было обязательным-назвать имя своего учреждения и своё имя.
А потом,когда при следующем звонке оказывается"они этого не говорили"даже нет имени ,на которое можно ссылаться,кто так говорил...
Может,те,кто прожил долго в Ф-ии уже привыкли к уважительному отношению к себе и слишком болезненно реагирует на такие"мелочи"?

Ashley 30-08-2007 00:34

Цитата:
Сообщение от leijona3
Такое ощущение,что Вы сами-работник консульства,так горячо защищаете их.
Согласна,есть среди них и деликатные люди,но есть такие...
Мне,например,не нравится их привычка "не рассекречивать" свои имена по телефону.И не потомучто забывают представиться,а потомучто отказываются это делать даже по просьбе:хотя,казалось бы ,чиновник,должен это делать на рабочем месте.Даже в России когда я работала-это было обязательным-назвать имя своего учреждения и своё имя.
А потом,когда при следующем звонке оказывается"они этого не говорили"даже нет имени ,на которое можно ссылаться,кто так говорил...
Может,те,кто прожил долго в Ф-ии уже привыкли к уважительному отношению к себе и слишком болезненно реагирует на такие"мелочи"?

Дело в том, что частенько обращаются люди абсолютно не правильно формулирующие вопросы.
Рассекречивать свои имена работники не имеют права в соображениях безопасности.

Очень удивляют некоторые... вежливые личности внутри здания и поливающие грязью за дверью Консульства.
Потому и хотелось услышать факты.

.

Valkat 30-08-2007 01:32

Ходил много раз в Консульство, никогда не испытывал после посещения неприятного осадка. Даже в очереди долго не стоял никогда ) ПОэтому не знаю про все страхи.
КОгда выписывался на ПМЖ, мне все так там размусолили хорошо, помогли заполнить анкеты, когда в итоге выписали, помогли встать на учет, когда встал, помогли заполнить анкеты на получения паспорта, когда его получил, мне сказали даже - ну вот, поздравляем.. после долгих мучений и вам повезло, у нас как раз после того как вы сдали паспорт, начались задержки, у вас у одного из единственных, кому сделали в срок ))
Так что мне оно нравицца )
А вот люди-посетители там порой очень хамские попадаются, без удара в нос их не образумить, но поскольку я человек интелегентный, то в нос не бью и они не образумляются

uusisuomalainen 30-08-2007 03:26

Цитата:
Сообщение от Ashley
Дело в том, что частенько обращаются люди абсолютно не правильно формулирующие вопросы.
Рассекречивать свои имена работники не имеют права в соображениях безопасности.

Очень удивляют некоторые... вежливые личности внутри здания и поливающие грязью за дверью Консульства.
Потому и хотелось услышать факты.

.

Действительно, не раскрывать имена дипломатов - это обычная практика, и не нужно их за это осуждать, всё-таки это не совсем "люди из ЖЕКа", у них своя система и организация. Для ссылки на консульского работника достаточно иметь точное время и место (окошко № такое-то) конфликта. Я полагаю, у них ведётся журнал о том, кто, где и когда отработал.

Что же касается вежливости, то это не то, за что представительства МИД РФ нужно закрывать. Закрывать их (и вообще весь МИД) нужно за то, что они не принимают никакого участия в систематизации законодательства РФ и модификации методов своей работы с целью удовлетворения современных требований. Например, любой человек с улицы понимает, что "прописка" в консульстве когда человек де-факто проживает на законных основаниях за пределами РФ должна иметь уведомительный характер, а не разрешительный. А получение "разрешения на выезд в Фенляндию" (в то время как человеку совершенно не интересно, разрешат ему или нет, он и так уже здесь, и Фенляндия против этого не возражает) или "разрешения на оформление паспорта" - это рудимент СССР. В МИД РФ это прекрасно понимают, но ничего с этим не делают и делать не хотят. Им выгодно торговать воздухом за 453€.

Есть ещё и масса "бытовых" проблем, например, отсутствие систематизации приёма посетителей. Живая многочасовая очередь - это совершенно неприемлимо для цивилизованного мира, а про внедрение системы приёма посетителей по записи они и знать не хотят, как, впрочем, не хотят знать английский некоторые визовые клерки.

netjas 15-05-2008 18:44

чек о приёме документов

А у кого-нибудь требовали при выдачи загранпаспорта чек об оплате за приём документов на этот же паспорт ??

У меня потребовали, а чека-то нет ! Полгода паспорт делался, чек я посеяла =(

Ёжик_в_тумане 15-05-2008 19:42

Цитата:
Сообщение от netjas
А у кого-нибудь требовали при выдачи загранпаспорта чек об оплате за приём документов на этот же паспорт ??

У меня потребовали, а чека-то нет ! Полгода паспорт делался, чек я посеяла =(

интересно,а как вы собирались доказать.что вы вообще оплатили? :) наивняк такой! :)
посеяли -восстанавливайте....

sheidulla 15-05-2008 20:22

опять страшилки. велкам в москву, питер и т.д. (в зависимости от того, где прописка) и делаете паспорт без всяких взяток в ближайшем турагентстве. можно и за 4 суток сделать. кажись, пару евросотен стоит

если ехать по прописке далеко, то раньше надо было думать и вовремя делать. не повод волну гнать про тяжёлое советское прошлое

netjas 15-05-2008 22:39

Надеялась на честность консульства. Если там написано "оплачивается до", значит оплачивается и у них потом никаких вопросов возникать не должно. А так постоянно приходится что-то доказывать. Тем более, когда полгода назад это заявление подавала, никакие чеки им были не нужны в качестве доказательства =)) (родственники делали без всяких возвратов чека)

Часовой пояс GMT +3, время: 22:30.