Кисло-сладкий соус
Очень хочется (ну просто невыносимо хочется) приготовить что-нибудь с кисло-сладким соусом, но непременно точно таким же, как в китайских ресторанах или, на худой конец, как в МакДоналдсе. Кто нибудь знает, можно ли такой где-нибудь купить? Или, может, его можно самой приготовить? А то я в магазине видела только кисло-сладкие соусы на основе томатов, но, по-моему, в китайском соусе их нет, да и вкус не такой. Хелп!
|
Цитата:
Да в принципе он очень простой,на основе бульона. С добавлением сахара и уксуса, и для вязкости китайцы предпочитают не пассерованную муку а просто картофельный крахмал. Ну и конечно же всякие свои пахучие специи,которыми могут быть и керри и различные концентрированные соусы,но обязательно глютомат натрия,по моему именно он придает всей их кухне вот этот "китайский" привкус. Его можно купить в китайских магазинчиках.:) |
2 ст.л. томатной пасты,
5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. крепкого мясного бульона, 1 ч л соли 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. винного уксуса 1/8 л воды Все смешать. Можно увеличить количество, естественно сохраняя пропорции :) По вкусу очень суперский. Я не знаю, чего тебе конкретно хочется, потому что в одних ресторанчиках все очень китайское, в других адаптированное. Вот этот адаптированный, но в лучших традициях, так сказать :) Лучше всего порезать овощи, залить этим соусом и в холодную духовку. При 220 градусах готовить час. |
В Лидле продается китайский соус. Там их как будто два или три вида. Я пробовала Манго-соус. Вроде съедобный. :)
|
обычно он кисло сладский соус применяется в китайской кухне
например курица в кисло сладком соусе с кунжутом сама не готовила его никогда , но можно всё в инете думаю найти поищите: китайская кухня |
Цитата:
манго или чатней применяется , если не ошибаюсь в индийской кухне он скорее сладкий , чем кисло сладкий))) |
Хнутик,извини,я тут тоже свой вопросик,повешу, можно?
Может ,кто-то знает как делать мексиканский чесночный соус,какой подают в Санта фе, с текс-мексом? Сколько пробовала дома сделать такой...не получается... |
Цитата:
Не буду спорить, может и в индийской, но он точно не сладкий.:) |
Цитата:
Ой, спасибо, попробую. А как варить крепкий мясной бульон? И уксус какой? У меня, по-моему, 10-процентный. Мне очень хочется мяса в кисло-сладком соусе. Цитата:
Как бы узнать, какой из них ближе всего к тому, чего хочется... Эх, придётся все попробовать. :) А где есть китайские магазины? |
Цитата:
Бульон варить из кубика :) Растворить в небольшом количестве воды. Уксус подойдет. А с мясом сложнее. В китайский ресторанах оно нежное-нежное, я вот не знаю, то ли они его предварительно маринуют, то ли отбивают. Может нарезать тоненько и отбить? И пожарить с добавлением этого соуса. А когда овощи будут готовы, положить туда мясо и хорошенько перемешать. |
Цитата:
На Хаканиеми их полно и все эти специи продаются. Так ты же вроде без томатов хотела??? |
Люди вы ошибаетесь!
в кисло сладкий соус (еастоящий) том пасту не кладут, а бульен кубики вообще пища студентов))) гл секрет кисло сл соуса ето что там есть абрикосовое пюре не подслащенное))) спросите китайцев, но они вряд ли расколяться))) короче туда входят: мед чеснок абрикосовое пюре свежий имбирь и специи))) |
Да и не забудь все таки добавить крахмал в соус, предварительно размешав его в холодной воде,но после этого сильно не кипятить , иначе вязкость твоего соуса исчезнет.:) Китайцы именно так делают, я с ними 2 года на кухне провел. А бульон выбирай такой, из чего у тебя основное блюдо. К курице-куриный,к рыбе-рыбный ит.д.
|
С этим соусом я готовила уже много раз, вкус замечательный. Как в наших лучших китайских ресторанах.
|
Цитата:
не сомневаюсь, что вкусно, но это не китайское блюдо))) хотя в каждой китайской провинции свои приколы))) |
Цитата:
нееее, в настоящий соус кладут томатный соус ,просто их очень много вариантов этого соуса, и имбирь кладут, можно свежий можно в порошке и даже коньяк добавляют. Но речь то идет о соусе ,который подают в Хельсинки.,а не в Пекине или Шанхае.:) |
Цитата:
Это да, после китайских ресторанов в Китае, китайские рестораны в Финляндии - слабое подобие:) |
И относительно чатни: индусы делают чатни из помидоров, а австралийцы из яблок.
|
Цитата:
я ела такой какой рецепт написала было вкусно))) |
Цитата:
в США тоже немного отличается китайская кухня она более сладко кислая и менее острая, но намного острее чем в Фи |
Цитата:
Ёж, их тысяча комбинаций этих кислосладких соусов,некоторый даже подают к яблокам в карамели. Я например знаю один китайский соус который готовится 4 часа, так вот одна чайная ложка этого соуса может испортить 10кг блюдо. Китайская кухня оставляет позади по своему разнообразию практически все кухни мира. Даже Брийа Саварен выделял ее из всех кухонь наряду с французской и русской. |
Цитата:
полностью согласна и не спорю))) просто решила поделиться ещё одним из всего разнообразия вариантов))) разве это плохо?))) |
Цитата:
Это замечательно. Значит на вооружение хозяйки возьмут еще один рецепт.:) |
Было б хорошо, если б был конкретный рецепт, а не просто мед, имбирь, джем...
|
Цитата:
я же написала сама не готовила но хозяев пытала))) думаете, они хотели так просто расколоться?))) говарили всё на глаз и вкус делают))) граммотный повар может в принципе и проэксперементировать)))) ПС Хнутик наверное уже сделала своё блюдо и сидит им наслаждается))) ПСС не джем, а пюре))) |
Цитата:
Может поэксперементировать, но в своей, так сказать, родной кухне. А в китайской...что за пюре, в каком виде имбирь. И сдается мне, это не все ингредиенты. офф. А хозяева жадные -не финны случайно? Один раз мне довелось похвалить макаронную запеканку в гостях, ответ был: а мы тебе не скажем рецепт. Я чуть не подавилась со смеху :) |
Цитата:
Если удастся найти настоящий и готовый, то я ж только за! :) Буду искать. Я ещё ничего не готовила, я пока только мечтаю, надо ведь ещё ингредиенты закупить. :) |
Цитата:
нет, китайцы, просто по английски плохо старая женщина кот готовила говорила))) специально для вас нашла, но по английски: APRICOT GINGER CHICKEN SWEET AND SOUR 2 1/2 pounds chicken breast 1 box 1-3/4 ounce box soup nuts (Mandlen), ground 1 teaspoon freshly ground ginger 1/2 teaspoon salt 1/4 teaspoon ground white pepper 2 large eggs 1 teaspoon freshly squeezed lemon juice 1 jar apricot preserves, 8 ounces 1/2 cup white wine 2 tablespoons butter, melted SWEET AND SOUR SAUCE: 2 c. apricot peach duck sauce 1/4 teaspoon ground ginger 1/4 teaspoon ground cloves 1 tablespoon honey Preheat the oven to 350F. Use about 4 whole skinless chicken breasts that have been boned. Rinse and clean the chicken with cold water. Cut the chicken breasts in half. Combine the soup nut crumbs, ginger, salt, and pepper in a shallow dish. Beat eggs in a small bowl with the lemon juice and pour into a dish. Dip each chicken part in the egg mixture, then in the crumb mixture. Arrange in a single layer in a buttered 9 x 1 3 inch baking pan. In a 1 quart microwave proof bowl, combine the preserves, butter, and wine. Microwave on high for 3 minutes. Pour over the chicken breasts and bake for 1 hour or until the chicken is crisp. Serve with the Sweet and Sour Sauce. Sweet and Sour Sauce: Use one 19-ounce jar of duck sauce. Pour over the baked chicken or serve separately. Microwave Method: Place all the ingredients in a 1-quart microwave-safe dish. Microwave on high for 2 minutes. Stir and microwave 1 more minute. Conventional Method: Place all the ingredients in a medium saucepan. Bring to a boil over medium-high heat, stirring occasionally. Yield: 6 servings |
Не поленилась и съездила в азиатский магазин и купила кисло-сладкий соус китайского производства, но... нет, это не то, что подают в ресторанах. Пожарила с ним свинику, ничего так, но не то (и какой-то он не особо кисло-сладкий). На удивление, мой консервативный в еде муж как раз сказал, что это просто вкусняшка, а соуса можно класть побольше, хотя мне как раз казалось, что лучше бы поменьше - сильный вкус имбиря.
Если кому интересно, то этот соус состоит из клейкого (?) рисового уксуса, сахара, карамели, имбиря, апельсиновой цедры и корицы. Он довольно жидкий, но каким-то непостижимым образом весь впитывается в мясо, придавая ему коричневый цвет, так что на сковороде потом остаётся чистое масло (если, конечно, его вообще добавлять). Думаю, что такой соус будет хорош с курочкой, к мясу попробую рецепт от Vadelma. :) |
Цитата:
Туда ананас в кусочках из банки очень вкусно добавить, прямо к овощам. А еще попробуй как-нибудь готовить с Остер соусом, он во всех супермаркетах продается. Хотя я все равно не ручаюсь, что это будет то, что тебе нужно, ведь как выяснилось, у нас у всех свои представления о китайской кухне :) |
Цитата:
Я вот ещё подумала, что, наверное, можно в твоём рецепте заменить томатную пасту абрикосовым пюре (или что там из них делают), наверное, оно ближе по вкусу к этому соусу, да и в приведённых рецептах фигурирует. :) |
А что такое абрикосовое пюре и где его купить?
|
Цитата:
Я вот тоже задумалась. Абрисовое пюре с сахаром может быть в детском питании. :) Абрикосовое варенье точно продаётся, может, и оно подойдёт, если сахара больше не добавлять, хотя, наверное, это всё же слишком сладко. В общем, надо поискать что-то из абрикосов, но не слишком сладкое. :) Я тут решила, что в след. раз использую твой рецепт, но с абрикосами (если найду), добавив в него тот соус, что я купила. Потом отпишусь, может, вместе найдём оптимальный вариант. |
девочки, есть абрикосовое пюре в баночках детских и оно по-моему без сахара, точнее сказать точно без сахара, если только фруктоза добавлена, но на вкус кисленькое
кисло-сладкий соус он больше для курицы, вроде бы по крайней мере в нашем туркувско-китайском подают с курицей, если я правильно поняла про какой соус вы пишите :) |
Кисло-сладкий также и для свинины, вроде.
|
Цитата:
Недавно появились новые соусы Wok'n Roll, в удобной упаковке и дёшево (чуть больше 1 е). http://www.signalpack.com/reg/shp/f...1&idProduct=103 Главное, конечно, вкус, я теперь только ими и пользуюсь. А до этого покупала соусы Uncle Ben's (Sweet&sour Extra Spicy или Sweet&sour Extra Ananas). |
Цитата:
Кисло-сладкий соус - он для всего: и для курицы, и для свинины, и для рыбы (карп в кисло-сладком соусе - очень вкусно!):) |
Цитата:
осталось только найти где то карпа, я кстати его больше фарели люблю))) ПС кстати мне тут ещё вот что по теме подсказали: можно для большей кислоты ещё и натур выдавленный апельсиновый сок добавлять)) |
Цитата:
Спасибо! Значит, моё шестое чувство меня не подвело. :) Цитата:
Ой, надо срочно попробовать! А этот в соус в супермаркетах продают? В каком отделе искать? |
Я покупала этот соус в Ситимаркете в Вуосаари и в К-Супермаркете (Камппи), но видела его и в S-Маркете. В Ситимаркете все консервы и соусы для восточной кухни сгруппированы на полках напротив рыбного прилавка, а в Камппи этот соус был на полке со всеми остальными соусами. В разных магазинах по-разному, лучше спросить у администратора.
|
Спасибо! Обязательно попробую!
|
Цитата:
Ура! Я купила этот соус, завтра буду пробовать. Там ещё был соус в бутылочках, той же фирмы и с таким же названием, но состав, почему-то другой. Вы не пробовали? В бутылке получилось бы дешевле, но я пока не рискнула. |
Цитата:
Нет, не пробовала, но посмотрела на странице производителя. http://www.signalpack.com/reg/shp/f...t.php3?idCat=19 Мне кажется, эти соусы в бутылках предназначены для маринада или просто добавляются в пищу по вкусу, как соевый соус, например. Надо будет попробовать их сладкий соус чили, а то я обычно покупаю соусы других фирм (даже "подсадила" своих российских родственников и теперь регулярно им его поставляю). ;) Подходит ко всем мясным блюдам, даже с сосисками его ем. А к варёной картошке хорошо подходит майонез, смешанный с этим соусом. |
Цитата:
Нет, там рецепт приготовления написан почти такой же, как на пакетиках. Надо будет всё попробовать. :) |
Да, я тоже только сейчас заметила. Но тот соус в бутылочке не острый (написано, что подходит детям), поэтому я его и проигнорировала :)
|
Пикули - наверное, каперсы.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:16. |