Финские сокрашения в разг. речи.
Финские сокрашения в разг. речи.
Уважаемые форумяне ! Добавляйте в этот раздел сокрашaемые финнами слова,которые они употребляют в разговоре.помогите научиться понимать бытовую речь и puhekieli ! Заранее всем спасибо. Esimerkki: sinulle-sulle; odota hetki-ota hetki ....j.n.e. |
Цитата:
Сейчас Вам тут такой фигни понапишут что Вы и литературный финский забудете:gy: Мои примеры: mihkää или mihkä - mihin - куда? oot - olet oon - olen, вспомню ещё напишу,ну или завтра(сегодня) пообщаюсь и дополню. Но одно Вам могу сказать совершенно точно: в каждой области Фи свои сокращения и свои наречия и свой стиль общения:)Всех наречий не выучишь.ИМХО.:) |
Цитата:
Oota. Tule -tuu mene-mee sinusta-susta Yksi-y kaksi-ka kolme-ko nelja-ne viisi-vi kuusi-ku seitsemän-seiskä kahdeksan-kasi yhdeksän-ysi kymmenen-kympi yksitoista-yto kaksikymmentä-kakskyt tuhat-tonni Sinun kanssasi-sun ka |
Цитата:
В нашем с вами регионе язык самый правильный-потому что Ювяскюля ровно посередине -на север и запад уже западная группа-на восток и юг восточная. Но...повторюсь,у них много общего...никто диалектные слова учить не заставляет,главное чтобы чел имел представление... |
|
Цитата:
Oota hetki Ota on imperatiivi verbistä ottaa |
Mollaan - Me olemme
Itte - itse Katto! - Katso! (katsoa) |
Цитата:
mollaan - ругаю katto - крыша me ollaan - me olemme kato (käskymuoto) - katso mä ja sä зависит от того где voi olla mie js sie |
|
Цитата:
примеры из вашего самого правильного языка как раз употребляют в Хельсинки. |
Pohjalaiset persoonapronominit :
Minä, sinä, hän. Lausutaan: Moon, soot, son Me, te, he : Moomma, tootta, non http://www.lauritahka.com/sanontoja_mat.php |
tulek sä??= tuletko sinä?
stogilla=junassa |
me - myö
te - työ en muistanut/tajunut/ostanut... jne - en muistana/tajuna/ostana ... |
Карялан мурхе:
Минун - миу синун- сиу итд В Хелсинки Митä- тä Pohjanmaa on, ovat - o Анекдот раскажу. Финн из карельской части финляндии позвал саволайсдевущку на танец (дело было не в наши времена). В конце танца карйаланпойкка спрашивает у саволайсдевушки. Есть ли У тебя pyöree (onko sinulla pyöree) ? Она отвечает, нет, типа у нее соикее (soikee). кто щарит по фински поймет гыгы так что раzгвороный и диелкты надо бы знать |
Цитата:
Полно ошибок, Reijo. Пиши ещё! :) Дети считают вот так: yy, kaa, koo, nee, vii, kuu, see, kaa, yyy, ky. Подчёркиваю: дети. Сленг и разговорный язык молодёжи не стоит даже изучать, пока не знаете языка нормально. Семёрка = seiska Десятка = kymppi С тобой = (sinun) kanssasi -> Sun kaa (разг.). |
Цитата:
ну да ладно не тока дети взрослые тоже в зависимости от ситуации esim. leikkimielessä :) а со сленгом знакомиться надо а то родители не могут понять детей понять |
Цитата:
А в Оулу мы всегда говорили MÄ ja NÄ "Mist nä oot kotosin?" "Misä nä asut?" |
Цитата:
и похоёHмаалайсет саноо : " -onks sulla tupakkaa myyrä ?":))) те myydä.:))) |
Подготовка к выходным ;) :
dösä = bussi ratikka = raitiovaunu spaddu, rööki = tupakka stögis = tuhkakuppi sidu, sidukka = siideri bisse, ohrapirtelö = olut stadi = keskusta (Hki) snägäri = nakkikioski spurgu = бомж dena = алкаш И теперь можно гулять по ночному городу :) |
Цитата:
А меня это почему-то бесит, но уже сама так говорю. Но всё равно бесит! :lol: Читала невнимательно, поэтому напишу (может, повторяю кого-то): Вообще есть некоторые "правила" разговорной речи, например, часто пропадает последняя согласная (особенно n), вопросительный суффикс "-ko" меняется на "-ks", а во втором лице ед. числа (sinä ) вообще на "-sä" (например, tuletko? = tuletsä?). Есть ещё какие-то общие правила, только сейчас и не вспомню, они мне попадались в интернете на русском - можно поискать. Ну, и плюс в каждой местности свои дополнительные особенности. На самом деле ушки привыкают, так что всё становится понятно, а самим-то так вовсе не обязательно говорить. |
tuuksä, tieksä- tuletko sinä, tiedätko sinä.
paltsu-palaveri а вообще, сижу и понимаю что ничего вот так вспомнить не могу..говорить- говорю каждый день. а специально никак не вспомнить..хех.. |
Цитата:
Tämä-tää nämä-nää.. Na razlichija literaturnogo jazyka,vostochnogo i zapadnogo narechij. Sinä -sie-sä Minä -mie-mä te -työ-..... me-myö... |
Ещё вспомнила: hän -> se, he -> ne
|
Цитата:
savolainen vastaa -en mie myö tupakka(Minä en myy tupakka) |
Цитата:
Блин, чему вы учите людей на форуме! Плохому финскому и сленгу Hesa-молодёжи. "Se" относится к только к предметам неодушевлённым или к животным. Ни один образованный финн не называет другого человека "se" ("sen"), а "hän", "hänen". 5.11. PERSOONAPRONOMINIEN KÄYTTÖ JA KORVAUS: Persoonapronominit ovat slangissa korosteisesti esillä. Esimerkiksi: mä meen, mä sjungasin. Vert. menen, lauloin. Korvaus: minä > mä; sinä > sä; hän > se (= demonstratiivipronomini), toi; he > ne (= demonstratiivipronomini), noi. Lue lisää: Stadin slangin määrittelyä. |
В разговорной речи так и есть! И далеко не только в молодёжной.
|
мороженное-jäätski
лимонад-limparri велосипед-fillari |
Цитата:
Tupakkaa. Аккузатив, и так как слово кончается на гласную, поэтому длинное окончание. Напр. Minulla on koira. Minulla ei ole koiraa. Советую форумчанам относится скептически ко всем "урокам финского", которые вы здесь вычитываете (как и ко всей другой информации на сайте). Пишут часто люди, которые сами не очень хорошо владеют языком.. Учат вас своим ошибкам и ещё восхваляют финский сленг.. :) Смешно. |
Цитата:
Ralphie +1. здесь только fillari правильно |
Никто здесь никого не учит, учат на курсах. Не думаю, что кто-то ставит себе целью непременно выучить правила разговорной речи и сленг, чтобы самостоятельно на нём говорить, но вот научиться понимать его стоит.
|
Цитата:
Voi,anteeksi ,mestari,en oo käynyt koulussa:) |
Цитата:
Правильно: jätski, limppari (или limppa). Цитата:
Я не говорил, что нету. Просто не считаю нужным учить людей таким словам, если они только начали изучать финский. В первую очередь надо выучить "литературный" язык, и потом, через общение с коренным населением, переходить на какие-то разговорные формы. Это моё мнение. |
Цитата:
странный ты какой..никто не учит..это первое..человек спросил- ему отвечают.. плохой финский? сори, но на нём вся финляндия говорит..сленг хеса? в курсе, что не только там? это похвально, что ты так хорошо знаешь грамматику..но спешу тебя огорчить. в современном финском se относится уже не только к неодушевлённым предметам, и зачастую употребляется к любому существительному..будь то книга или человек... |
Цитата:
Так, вроде, автор сам спросил именно про разговорную речь, а не вообще научить его финскому... |
Цитата:
Я не строю из себя знатока финского,я не учился в финской школе,но я беспроблемно справляюсь в общении с финнами.Человек попросил помощи именно в помимании разговорного языка. |
Цитата:
-sie- +1!!!! |
Цитата:
Окей, окей. Я просто разошёлся увидев столько ошибок :) Разговорный язык надо понимать, но на то он и называется "разговорный" - его надо слушать. Читая форумы, разговорный язык не выучишь... Особенно, когда пишут ошибка на ошибке. Ушёл! |
Не засоряйте голову сленгом, так как это к хорошему не приведёт, потому что в Финляндии много разных диалектов и свой местный сленг. Пока не изучишь язык литературный, не поймешь разговорный………….
Я не догоняю можно говорить хорошо и при этом не понимать собеседника, а чем можно говорить, когда не понимаешь…….. Он про Васю, вы про Маню…………… |
Цитата:
сча я те объясню..например..ты подходишь и вежливо так на литературном языке спрашиваешь что нить...а тебе не менее вежливо на разговорном отвечают..и ты ничего не понимаешь :) хотя говорить то ты можешь :) :) :) :) |
Цитата:
Попугай тоже умеет говорить, даже петь, но по душам с ним не поговоришь………….. |
Цитата:
оч умно.. кстати по душам можно поговорить хоть с деревом..была бы душа у говорящего... |
Цитата:
Я не мастер и не учитель, но знаю, что ходить в школу, это "käydä koulua"... Спасибо, Alek , за поддержку! Цитата:
Откуда такой пример? Как-то очень трудно поверить, что человек знающий литературный, не понимает разговорного языка.. Или вы спросили у какого-то "продвинутого" подростка-хипхоппера, как дойти до библиотеки? :) Нормальные люди не разговаривают сленгом и с иностранцами разговаривают чётко и понятно. |
Цитата:
оспадя, да из жизни..у какого продвинутого подростка? да тут взрослые говорят на сленге..ты в турку бывал ? население турку говорит на турун мурре. начиная от детей, заканчивая учителем :) :) :) хаха, нормальные люди разговаривают как с нормальными людьми. а не как с олигофренами :) это преподы зачастую говорят лит языком.. |
Цитата:
А не партитив ли? |
Цитата:
Ой, а эти любимые "mennä kahaville!" "Onks asia selevä?" "Katon telekaria":) Эххх...красотааа! |
Цитата:
Разговорная форма исключительно "se":) Прилагаем к литературному hän прямо не отходя от кассы на курсах.. |
Цитата:
Эээээ....это вообще-то партитив. Только он в негативной форме употребляется:) У аккузатива окончания не те. Да и вообще уже давно идёт речь, чтобы его убрать из языка как таковой, всё одно совпадает с другими падежами, ну, кроме, местоимений, конечно:) |
Цитата:
Спросил у жены-финки,она ответила -se on sama asia. |
[QUOTE=Ralphie]Tupakkaa. Аккузатив, и так как слово кончается на гласную, поэтому длинное окончание. Напр. Minulla on koira. Minulla ei ole koiraa.
QUOTE] А не партитив? |
Цитата:
Periaatteessa....:) |
а ещё в разговорном языке пассивный залог употребляют вместо активного...Не знаю,дошёл ли до етого автор темы...
|
Цитата:
В грамматике я не селен, и кто такой partitiivi тоже не знаю, но c автором поста согласен. Когда нет чего-то –ta-tä, -tta-ttä, -aa -ää, еще от глагола зависит и глагол определяет падежное окончание у существительного окончание.. |
Цитата:
В отрицательной форме употребляется только партитив,енто я ещё помню с инкеринлииттовских курсов(мля,давно ето было),кака раз последний вариант там и есть..Виноватс букву недописал... |
Цитата:
Ууууууууу,Я тебя поздравляю! Лутше дотс праститутку,тсем сына ефреитора. Извените сто не по теме. |
Цитата:
Сегодня заказывала доставку дивана из магазина. Диалог выглядел так: - äölasdjgäölkjhgfd - Вы сказали, что в понедельник утром? Я не могу. -qwertyuiopåäölkjhg¨ -Вы сказали, что другие дни доставки - четверг и пятница? -qwertyuiopåäölkjh - Вы спросили, какое время мне подходит? и так далее. :):):) И Лундквисту советую: если вы что-то поняли из той информации, которую получили (в банке, Кела и так далее) , - то повторите то, что поняли и спросите, правильно ли вы поняли :) . Я эту методу применю даже, если уверена на 100% в том, что все поняла (в серьёзных ситуациях, конечно). В самых ответственных случаях все-таки перехожу на английский (живу тут давненько). |
Цитата:
Я столько не выпью, чтоб с деревом по душам разговаривать…………………. Пожалейте хоть здоровье моё! |
Цитата:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
но она по крайней мере точно знает,как праильно говорить по-фински.И не вы...тся при етом.. |
Цитата:
Я тоже так считаю:те люди,которые ХОТЯТ,чтобы их поняли будут разговаривать с Вами на понятном всем(литературном)языке,видя,что перед ним иностранец. Во всяком случае,те,с кем мне приходилось общаться,всегда использовали литературный язык.А уж разговорный-ко мне сам "прилип". |
Цитата:
Проституция это плохо, а отличный солдат это хорошо…………. Только не понял к чему это оскорбительный пост??????????????? Если россиянка выходит замуж за иностранца, это в порядке вещей, а если россиянина потянула на фирму это плохо………….. Может я опять, что-то не догоняю????????????? |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:43. |