Медсёстры увольняются! Кто следущий?
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa..../2007/10/571312
Смотрели новости? В ноябре начинается битва медсёстры против государства! 12 800 медсестёр подписали заявление об уходе. И что теперь? Начинаешь невольно задумываться, что будет? Кто работать, то будет? |
Цитата:
|
Цитата:
Надеемся на это!! |
Медсестра- это Sairaanhoitaja?
А сколько у них з/п,примерно? |
Цитата:
эстонцы) эстонские мед сестры работающие в финляндии тоже присоединились? наврядли. будем наблюдать за этими событиями . хорошее пополнению в армию финских безработных, им можно свою партию ужо создавать с кандидатом в правительство |
Цитата:
|
Цитата:
у нас на работе висела выписка из офиц. документа: ассистент врача,с 15-ти летним стажем , должна получать ок. 1400 е.... без опыта ок. 1100.... так вот... .(( |
Цитата:
На сколько знаю, в больнице, без дежурств около этого и выходит... :( |
Цитата:
Тогда всё понятно. В Норвегии медсёстры получают 50 000 е/год ,а это больше 4 000 е/мес! http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lan...&anchor=6758393 ПС.Отработал 20 лет и честно заработал миллион!!!Можно и на пнсию уходить...в любую страну на местожительства :D |
Цитата:
Столько даже не каждый врач получает. а Медсестры - 2000 - 2200е брутто. В среднем их запрлата на 20% ниже чем в других странах европы, а труд каторжный. |
Цитата:
злая шутка я знаю, что около 1000 чистыми (зарплата знакомой) но наверняка есть какие-то надбавки за стаж, от места работы зависит за выходные надбавка тоже скорее всего есть |
Цитата:
Кать, ты наверное ошиблась - 2000 чистыми? |
Цитата:
но там и цены выше, чем в Фи, наверное... |
Цитата:
Хм... не въехал в смысл первой фразы? :lamo: "2800-2900" ет по-моему брутто з/плата специализирущегося доктора (без всяких дежурств и т.п.) |
Цитата:
Там дом дешевле купить,чем кв-ру в Хельсинки.А налог при такой з/п всего 24-25%,а значит на руки 3200 е/мес ;) |
Цитата:
я не знаю, что значит чистые-грязные. я знаю, что значит брутто и нетто. Так вот брутто - ето до налогов и ета сумма составляет примерно 2000 е. Врач на специализации в больнице получает 2608е брутто в Хки, нетто 1790 е |
Цитата:
одна знакомая девочка по другому форуму живет в Норвегии и работает медсестрой, живет в каком-то забитом городе на самом севере у нее не такие радужные представления о ее зарплате |
|
Цитата:
Где там? В Осло? Уверен?:) |
Цитата:
Значит эт зависит от района Суоми, больницы.. На севере и амануенс может найти з/плату брутто 2200 -2600. |
Цитата:
|
to Микка К.
Вообще-то Норвегия дорогая страна (гораздо дороже, чем Суоми), и налоги там не меньше, у тебя какая то левая инфо (либо о з/плате, либо о налогах, и вообще -там ведь не евро а кроны) |
Цитата:
в регионах на 20% больше зарплата, ето правда. я под Вааса недлго работала амануенсси, платили 2400 е. А в Хки за ту же работу 1000е |
Цитата:
А ты ссылку-то открывал? ;) http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lan...&anchor=6758393 Так что,это не мои слова :) |
Цитата:
И при этом бегать из дома для престарелых в тервеускескус и обратно? ет сколько ж будет рабочий день длиться? P.S. Плюс работа по контракту, посему может и выше з/плата, но разве тут потом не придется налоги довыплачивать? |
Цитата:
Не нравится?Вот тебе другая вакансия :) http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lan...&anchor=6774186 |
Можно и психологом пойти работать за 73 000 е/год ;)
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lan...&anchor=6790635 |
Цитата:
Возможно в домах престарелых в Норвегии и высокие з/платы (особенно если еще есть специализация по гериатрии и психиатрии), я с тамошней системой здравоохренения не знаком. |
Цитата:
А почему тогда свои норвежские не идут на ети работы, раз так все классно, высокая з/п, низкие налоги, а ищут работников в Суоми? P.S. Микка, мож сходишь -проучишся на сайранхойтая/психолога и рванешь к норвам, 40-45 тонн в год за дом престарелых, плюс 70 тонн за психолога = годовой доход 110 - 115 тонн -не плохо;) |
Цитата:
Учи шведский и в Норвегию дуй! |
ОК, Микка, ну доказал ты нам, что у м/с в норвегии высокие зарплаты. И что из етого следует? Только то, что медсестре в ***** скоро совсем не будет.
|
Цитата:
Я уже об этом думал :) Возьмут ли только?Там же преимущественно женщин берут на учёбу :( За такие деньги я бы поехал за стариками ухаживать :) |
Мика, ты бы для начала узнал сколько там поесть стоит ;)
для такой зарплаты - там и цены соответствующие думается мне, что медсестры там в таком же положении, что и здесь вот ради интереса завтра распрошу у знакомой из норвегии :) |
Цитата:
Даже если и в 2 раза больше,то будет уходить не 150 е/мес,а 300.А з/п на 1600е/нетто больше.Выгода налицо ;) |
Труд у медсестер и фельдшеров связан с огромной ответственностью! А зарплата в Финляндии такая, будто уважения вообще никакого к этим специальностям нет. Я считаю, что настало самое время расставить все точки над "и", и массовое увольнение, как вынужденная мера, подстигнет государство действовать!
|
правы те ,кто говорят,что зарплата брутто ,в среднем 2000....
наши ,кстати,тоже на забастовку уходят..... нам тоже мало платят.... брутто 1700.... |
Цитата:
Государство решило за месяц подготовить 20.000 (с запасом) новых медсестер :) |
Цитата:
Где такое написано? |
Цитата:
а ваши - ето кто? |
Цитата:
А это вчера в новостях у какого-то руководящего работника брали интервью. Так он сказал, что они за месяц успеют кого-нибудь подучить :) |
Цитата:
välinehuoltajat |
Цитата:
ну ето же бред.......... нельзя научить такому делу за месяц. Просто страшно от таких зявок. |
Цитата:
Там еще дальше по сюжету после этого его заявления сразу показали уборщицу в больнице, как она со своей тележкой возится. Может он имел в виду, что они больничных уборщиц собираются подучить до медсестер :) |
Цитата:
Забудьте етот бред, никто такого не разрешит. И вообше что ето за человек выступал? Он официальное лицо? |
Цитата:
Не знаю, я не прочитал подпись с его должностью. Возможно, что это был руководитель какой-то университетской больницы. Или кто-то из чиновников, кто отвечает за эти больницы. |
а почему такие маленькие зарплаты ? ваще? получается лучше быть уборщицей-предпринимателем,чем медсестрой:(
|
Цитата:
Лучше всего быть программером. Никаких забот, никакой ответственности, и зарплаты приличные :) |
Цитата:
мои мозги не умеют программировать |
Цитата:
Чтобы "программировать" не обязательно иметь выдающиеся мозги. Я лично знал программистов с ТАКИМИ мозгами, что просто удивительно было как их вообще взяли на какую-то работу. Правда, это было еще в начале тясячелетия :) |
Цитата:
Расставить точки?А ты представь,что с тобой что нибудь случится в это время и из за них ты не получиш помошь и помреш.Не имеют они право шантажировать государство.Не на той работе они.Вот,если мы,работники складов ,забастуем,никто точно не погибнет.Им 13 процентов предложили,а им мало,они 26 хотят.А симпатизируют им те,кто здоров как бык и кому плевать на здоровье других. |
Цитата:
Тут ты прав, работники таких служб как медицина, полиция и пожарные не имеют морального права на забастовки такого масштаба, от их работы вообще и своевременных действий в частности зависит слишком многое. Имхо, размер оклада надо другими способами поднимать. |
А каким образом тогда добиваться своих прав?
А во всем как всегда виновата правяшая партия - наобешали с три короба и не выполнили. А теперь еше сопротивляются. В конце концов, врачи-то не бастуют и помошь населению оказываться будет. |
Цитата:
Вроде, 12-13% к зарплате одобрили lähihoitajat, а у sairaanhoitajat/terv.hoitajat образование выше и ответственности больше, а по тому они и в праве расчитывать на достойную зарплату за их труд. Если работники складов будут бастовать, то сначала это не покажется чем-то особенным. Это потом, когда не будет хватать товаров первой необходимости, все схватятся. И если больницы во время не получат препаратов, то и умереть кто-то может! Так что ваша специальность весьма важна, хоть на первый взгляд так не кажется. |
А тут только медики и пожарники бастуют. Остальным бестолку, все равно никто им ничего не улучшит, так как никто от их забастовки не пострадает. При чем неоднократно в результате таких забастовок были пострадавшие, а то и погибшие. Помнится учителя пробовали. Ну че-та им дали для вида, но это не тот полёт.
|
Цитата:
Хочется возразить.Зарплата медсестер вовсе и не маленькая.Все дело в том,что медсестры знают,что врачи получают намного больше и пытаются эту разницу сократить,то есть подтянуться поближе к врачам,а это никак не получается.большую ответственность несут врачи и они и получают больше. |
Цитата:
Через суд. Финляндия вроде как была цивилизованной страной. Цитата:
это "беда" всех и каждой власти в отдельности. Они и студентам увеличение степендии обещали, а воз и ныне там... Цитата:
Врачи врачами, а обслуживающий персоонал должен быть. О больных-то(не только экстренных) кто подумал?! |
Цитата:
Так они и не бастуют,а УВОЛ;НЯЮТСЯ! |
Цитата:
вот на врачей все и ляжет. Через некоторое время тогда и они взбунтуются. А если м/с поднимут зарплату, то она почти сравняется с врачебной, что для врача несправедливо и унизительно. Ведь он столько лет учился, практиковался, несет большую юридическую и психологическую ответственность |
Цитата:
Ещё в каких кол-вах! По-моему, это дело само по себе должно быть подсудным, а профсоюз медработников выступает посдредником... |
Цитата:
невозможно судить людей за то, что они решили уволиться с работы. Здесь не рабство. |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:48. |