говорить и писать по-фински-КАК?
Учу финский язык чуть больше 2-х лет,но говорить и писать не могу,хотя и понимаю.На курсы ходила,музыкального слуха и памяти,можно сказать,нет.Сама по себе я замкнутая.Может найдется,кто смог бы регулярно или периодически переписываться или обшяться на финском языке?На различных финских форумах не могу быть,т.к. писать грамотно совершенно не умею.Вот такой я неуч...
|
дуй в бар там быстро выучишь
|
Курсы тут ни при чем. Иди в нормальное учебное заведение.там научат. И вообще,при чем тут замкнутая. Главное хотеть,остальное все приложится.А грамматику надо просто учить, тут другого выхода нету.
|
Так на этом форуме есть финноязычный раздел (пишут все русские) - пишите туда! ;)
|
Не могу-не нарвятся мне злачные места...
|
как же я напишу в етот отдел,если там НАДО писать по-фински?А я же не умею
|
Цитата:
Мне тоже :) |
Цитата:
Вы главное начните - за ошибки там никто ругать не будет - все когда-то начинали ;) |
спасибо за совет
|
мне кажется, что Вы не "не умеете говорить", Вы просто боитесь ;)
начните, например, с магазинов спрашивайте все подряд где то и то можно найти, есть ли другой цвет, другой размер и тыды чтобы уметь писать на любом языке, даже на русском, надо читать книги на этом языке и для разговора пригодится тоже еще имеет смысл общаться с носителями, ну чтобы лишних ошибок не нацеплять ;) |
сколько сталкивалась ,в магазинах частенько делают вид,что,якобы,не понимают мой ломаный финский,и с явным нежеланием идут на встречу.Не удивительно,что развивается комплекс...
|
Цитата:
Есть такое дело...Сначала тоже стеснялась, а теперь внаглую-как могу, так и говорю.Если не понимают-повторяю медленно, по-слогам.. :) |
Цитата:
да люди разные бывают ;) кто-то не хочет идти на контакт, а кто-то даже помогает договаривать предложение, если слово не знаешь на первых не стОит обращать внимания ;) не может один продавец ответить, прямо скажите пойду к другому, который поймет - пусть им будет неловко ;) Вам надо осознать одно - никто Вас не заговорит, если Вы сами не захотите этого ;) :) |
вам бы моего соседа, старичка лет 70 :), он бы вас точно разговорил. он прекрасно знает, что я не говорю по-фински, пару фраз тока, но при каждой встрече пытается со мной заговорить, видя что не понимаю, начинает активно жестикулировать :) очень душевный дядечка! из его рассказов поняла, что он бывший учитель (на это моих знания хватило :))
|
Говорить надо! Говорить!
Цитата:
А просто возьми и попробуй!!!! Вот и все! Или страшно, что съедят?! :) :) Если не пытаться и не пробовать, то так пройдет еще много лет в просьбах типа "Люди! Как говорить-то по-фински (по-английски, по-французски, по-итальянски и т. д.)????" ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ - НАДО ГОВОРИТЬ; ЧТОБЫ ПИСАТЬ - НАДО ПИСАТЬ; ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ УСТНУЮ РЕЧЬ - НАДО СЛУШАТЬ. Вот и все. Ну и конечно большое-большое желание! А неуч - это глупость. :rupor: |
Да,действительно.Но я написала.Хотя и безграмотно...Спасибо!
|
Еще можно разговаривать сама с собой, выбираешь какую либо простую тему и вперед )))
|
Про себя я постоянно что-то да бубню:выстраиваю фразы,как бы я сказала,например,в магазине,или еше где.Но в реальности-сразу замыкаюсь и не могу нчего сказать
|
pux
Чтобы научится по-фински писать, надо научится говорить. Финский не французкий, как говорится так и пишится. Стоит литературу почитать на этом языке. Журналы, к примеру. Не ленитесь лезть в словарь, и надписывайте слова над не знакомыми словами. Так по тихоньку и пойдет... |
у меня это решилось так
Разговор - я как-то на фирме столкнулся с коллегой из америки... первые 5 фраз с запинкой... потом все ОК, при том с такой скоростью что остальной народ перестовал нас понимать Письменый - примерно тоже самое... первые три письма шли с пометной "Sorry for my English", а потом пришел ответ и начинался с вопроса "А зачем я извиняюсь за свой отличный английский" Поэтому - как советовали ниже... преодолеваем стеснение и начинаем писать говорить... и все скоро станет хорошо... главное не бояться... как говориться глаза бояться.... )))) |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:47. |