Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Почему уезжают в Швецию? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=42542)

gl-trotter 27-11-2007 19:13

Почему уезжают в Швецию?

Имеется ввиду - не на работу, которая по деньгам лучше. Не замуж и т.п. Просто почему Швеция кому-то больше нравится?

Микка К. 27-11-2007 19:21

Интересно,если не на работу/не замуж,то каким образом едут?Для чего и как собираются там жить?
Или вопрос про пенсионеров?Так они не только в Швецию едут ;)

Gia 27-11-2007 19:42

Цитата:
Сообщение от gl-trotter
Имеется ввиду - не на работу, которая по деньгам лучше. Не замуж и т.п. Просто почему Швеция кому-то больше нравится?

так вы спросите на форуме

http://www.sweden4rus.nu/

Vumnik 27-11-2007 19:45

Финские пенсионеры уезжают в Испанию. Там есть даж городок, где финнское население - больше половины

sankt-Helga 27-11-2007 20:01

Цитата:
Сообщение от Vumnik
Финские пенсионеры уезжают в Испанию. Там есть даж городок, где финнское население - больше половины

дайте ссылочку почитать!!!

kolobok 27-11-2007 20:06

Цитата:
Сообщение от Vumnik

нету такого городка! есть фуенгерола - продолжение малаги. там есть "много" финнов настолько много что есть школа финская (раньше начальная, теперь средняя), вроде даже тервеусасема небольшая, стоматологи, ну и в кафешках есть на финском меню.. но не полгорода этточно и даже не четверь и даже не осьмушка

olka_eva 27-11-2007 20:19

http://www.olekustannus.com/olelehti/index.asp
¡Y olé!

Vumnik 27-11-2007 20:24

Цитата:
Сообщение от sankt-Helga
дайте ссылочку почитать!!!

Ссылочки нет. У моего бывшего коллеги (сейчас он в другом месте работает) туда родители переехали. И сам он в студенческие годы туда ездил на лето подработать, а заодно и отдохнуть.

Anneli 27-11-2007 20:27

Цитата:
Сообщение от kolobok
нету такого городка! есть фуенгерола - продолжение малаги. там есть "много" финнов настолько много что есть школа финская (раньше начальная, теперь средняя), вроде даже тервеусасема небольшая, стоматологи, ну и в кафешках есть на финском меню.. но не полгорода этточно и даже не четверь и даже не осьмушка

одно время было популярна продажа там квартир домов.Но вроде бы последнее время угас интерес.Там проблема с пресной водой

edelweiß 27-11-2007 20:33

Цитата:
Сообщение от gl-trotter

Вчера был первый раз в Стокгольме, разница для меня-громадная!!! Город хоть на столицу, а не на переферию=Хелсинки. Люди ухоженй, красивее и стильней одеты, алкоголиков нет... А финка-кроме рыбалки и девок ничего нет.

DJ. 27-11-2007 20:42

Цитата:
Сообщение от kolobok

По чем там недвижимость? :)

Микка К. 27-11-2007 20:45

Цитата:
Сообщение от edelweiß
А финка-кроме рыбалки и девок ничего нет.

Я всегда говорил,что Финляндия-рай для рыбаков :D

Vumnik 27-11-2007 20:47

Цитата:
Сообщение от Микка К.

А для девок? ;) ;) ;)

DJ. 27-11-2007 20:50

Цитата:
Сообщение от Микка К.

А как же Норвегия? ;)

gl-trotter 27-11-2007 21:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Или вопрос про пенсионеров?

В Швеции пенсии больше?

gl-trotter 27-11-2007 21:18

Цитата:
Сообщение от edelweiß
Вчера был первый раз в Стокгольме

в чем разница с немецкими городами?

Lundqvist 27-11-2007 21:42

Цитата:
Сообщение от v_muku
так вы спросите на форуме

хттп://щщщ.сщеден4рус.ну/

страшно неудобный дизайн форума !!!
Наш просто совершенство!

Николь 27-11-2007 21:45

Цитата:
Сообщение от Vumnik

Теперь уже финским пенсионерам в Испании не нравится. :) Говорят, туристов много стало, все подорожало, мафия появилась... Переезжают на юг Франции. :)

DJ. 27-11-2007 21:49

Цитата:
Сообщение от Николь
Теперь уже финским пенсионерам в Испании не нравится. :) Говорят, туристов много стало, все подорожало, мафия появилась... Переезжают на юг Франции. :)

А что на юге Франции дешевле чем в Испании? :eek:

Anneli 27-11-2007 21:49

Цитата:
Сообщение от gl-trotter
В Швеции пенсии больше?

нет и пособоя меньше и курсов нет в таком колл как тут и имигрантов из азии в 3 раза больше

kisumisu 27-11-2007 21:53

Цитата:
Сообщение от edelweiß
Вчера был первый раз в Стокгольме, разница для меня-громадная!!! Город хоть на столицу, а не на переферию=Хелсинки. Люди ухоженй, красивее и стильней одеты, алкоголиков нет... А финка-кроме рыбалки и девок ничего нет.

дык ты от центра то отъедь- увидишь все "прелести" Стокгольма, и жисть малиной там не покажется. могу даже местечки назвать- похлеще турецких районов в Германии

kolobok 27-11-2007 21:57

Цитата:
Сообщение от DJ.
По чем там недвижимость? :)

по разному.. но вцелом , так же как и тут , не сильно дешевле.. , скажем так при тех же ценах, худшего качества само жилье.

precio medio por m² 3.100 ага.. выходит дороже! это непосредственно в фуегероле

edelweiß 27-11-2007 22:01

Цитата:
Сообщение от gl-trotter
в чем разница с немецкими городами?

ПО сравнению со Стокгольмом или Хелсинки?
В Германии разные города есть, некоторые похожие на Хелсинки, другие на Стокгольм.

edelweiß 27-11-2007 22:03

Цитата:
Сообщение от kisumisu
дык ты от центра то отъедь- увидишь все "прелести" Стокгольма, и жисть малиной там не покажется. могу даже местечки назвать- похлеще турецких районов в Германии

А в Хелсинки от центра и отъезжать не надо... по мне лучше турки но трезвые, чем фины, но пьяные и ведушие себя как животные...

gl-trotter 27-11-2007 22:21

Цитата:
Сообщение от edelweiß
В Германии разные города есть, некоторые похожие на Хелсинки, другие на Стокгольм.

А Nürnberg?

Lundqvist 27-11-2007 22:31

Цитата:
Сообщение от kisumisu
дык ты от центра то отъедь- увидишь все "прелести" Стокгольма, и жисть малиной там не покажется.
Да я бывал там в одном местечке.По улице идёшь и ни одного европейского лица ! Я даже начал сомневаться в Стокгольме-ли я ?
То-же и про Данию могу сказать.Суоми пока до такого не опустилась.Но то-ли ешё будет !

edelweiß 27-11-2007 23:04

Цитата:
Сообщение от gl-trotter
А Нüрнберг?

Нюрнберг не столица Германии, даже не Баварии. Но на мой vзгляд один из самых лучших городоv Германии(я жил уже v 6-и был практически vо vсех крупных). Средний по vеличине= 700 тыс, рядом еwё 2 не маленьких 100-150 тыс. Старинный, исторiчекий и щ то же vремя модерный город. Мк доналдс и vокзал работают круглосуточно, поездом можно ездить почти круглосуточно. щсегда есть тахи. Vезде. Чисто, безопасно, есть на что посмотреть, куда сходить. На каждом углу такие мелочи как интернеткафе, sunbank, каток, самый большой зоопарк и 3Д кинотеатр v Германии. Самый изvестный рождестvенский базар. 150 греческих рестораноv, китайцеv же раза v 2 больше...Дöнер вкусней...:-))) MAN, SIEMENS, UNI, BOSCH, DATEV, GRUNDIG...

gl-trotter 27-11-2007 23:22

Цитата:
Сообщение от edelweiß
на мой vзгляд один из самых лучших городоv Германии

Очень хорошее описание! Со Стокгольмом наверное сложно сравнивать (коль был один раз там), но все-таки есть какое-нибудь кардинальное отличие? А с Хельсинки сравнить, который вот некоторые товарищи из Дайжеста лучшим посчитали?

edelweiß 27-11-2007 23:38

Цитата:
Сообщение от gl-trotter
Очень хорошее описание! Со Стокгольмом наверное сложно сравнивать (коль был один раз там), но все-таки есть какое-нибудь кардинальное отличие? А с Хельсинки сравнить, который вот некоторые товарищи из Дайжеста лучшим посчитали?

Нюрнберг по любому лучше чем Хелсинки. Стокгольм я видел бегом, но город сам по себе очень понравился. Архитектура, красиво, разнообразно...стильно одетые люди-в Германии редкость...Но блин погода здесь-явно не моё...:-)))

Кроме ого, считаю оч. хорошими городами: Мюнхен, Стуттгарт, Гамбург.

gl-trotter 27-11-2007 23:48

А Франкфурт? Цюрих и Вена не немецкие (если был вдруг)? Чем хорош Штутгарт?

edelweiß 28-11-2007 00:02

Цитата:
Сообщение от gl-trotter
А Франкфурт? Цюрих и Вена не немецкие (если был вдруг)? Чем хорош Штутгарт?

Франкфурт можно добащить. Минус-много слишком турков, маленъко суетной город...биржа и т.д....но для молодежи которая хочет сделатъ каръеру само то! Вена очень красивый город, в Цюрихе не был, но швецарец что сейчас со мной живет говорит лучший и самый дорогой город. Стуттгарт, население около 6оо тысяч, природа намного лучше чем вокруг Нюрнберга да и по модерней будет, близко ко Франции, Бодензее, больше солнечных дней. Раскидан правда на холмах...не компактный...

gl-trotter 28-11-2007 01:31

Едельвейс, большое спасибо за экскурсию по Германии, я там не был.
Удачи!

edelweiß 28-11-2007 02:19

Цитата:
Сообщение от gl-trotter
Едельвейс, большое спасибо за экскурсию по Германии, я там не был.
Удачи!

не за что, обращайтесь.:-)

Pokryshkin 28-11-2007 02:36

В швецию едут за шведками.

siili 28-11-2007 09:18

Цитата:
Сообщение от gl-trotter

страна более западная что ли ,
а из Швеции уежают в Норвегию и Данию,
а из Дании в Голандию и Англию,
а из Англии в США и Новою Зеландию,
а из США в Россию .... дальше продолжать?))))

siili 28-11-2007 09:19

Цитата:
Сообщение от edelweiß
Франкфурт можно добащить. Минус-много слишком турков, маленъко суетной город...биржа и т.д....но для молодежи которая хочет сделатъ каръеру само то! Вена очень красивый город, в Цюрихе не был, но швецарец что сейчас со мной живет говорит лучший и самый дорогой город. Стуттгарт, население около 6оо тысяч, природа намного лучше чем вокруг Нюрнберга да и по модерней будет, близко ко Франции, Бодензее, больше солнечных дней. Раскидан правда на холмах...не компактный...

а мне в Швейцарии понравился Берн и Ношатель)))
передайте это своему Швейцарцу)))

siili 28-11-2007 09:22

Цитата:
Сообщение от Pokryshkin
В швецию едут за шведками.

точно точно
в США 20 лет назад словосочетание *шведский массаж* вызывал такие же ассоциации как и *тайский массаж* сегодня))))

DJ. 28-11-2007 09:28

Цитата:
Сообщение от siili
страна более западная что ли ,
а из Швеции уежают в Норвегию и Данию,
а из Дании в Голандию и Англию,
а из Англии в США и Новою Зеландию,
а из США в Россию .... дальше продолжать?))))

Выходит, что надо сразу в Россию, чтоб не мотаться по миру... :D

siili 28-11-2007 09:42

Цитата:
Сообщение от DJ.
Выходит, что надо сразу в Россию, чтоб не мотаться по миру... :D

да нет это зависит в какой стадии человек находиться на определённом этапе жизни, у меня много знакомых кот жили долго по работе,учебе, замужем и даже не в одной стране , у человека всегда есть выбор и он его делает сам, в зависимости от состояния на тот момент, вон моих знакомых переодически из офисов Москвы тянет на Тибет, уж наверное не из за высокого уровня жизни там))))

DJ. 28-11-2007 09:47

Цитата:
Сообщение от siili
вон моих знакомых переодически из офисов Москвы тянет на Тибет, уж наверное не из за высокого уровня жизни там))))

Так... значит из России на Тибет (там наверное горы высокие... :rolleyes: ... а дальше куда? Помирать то где лучше? :D

Gia 28-11-2007 10:19

Цитата:
Сообщение от edelweiß

дааа, Стокгольм такой величественный город, и люди красивые, это точно)

Люся 28-11-2007 10:56

я тоже люблю походить по Стокгольму ,поглазеть на красоту,и красивых людей.... на историю... и вернуться назад в милую сердцу дерёвку

navigator70 28-11-2007 12:32

Цитата:
Сообщение от DJ.
Выходит, что надо сразу в Россию, чтоб не мотаться по миру... :Д

Ага!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

kolobok 28-11-2007 12:36

а кто в швецию-то уезжает? причем так что не на работу. не замуж.. а просто потому что нравится?.. тока шведы может быть?

vittore 28-11-2007 14:19

Цитата:
Сообщение от edelweiß
Нюрнберг не столица Германии, даже не Баварии. Но на мой vзгляд один из самых лучших городоv Германии(я жил уже v 6-и был практически vо vсех крупных). Средний по vеличине= 700 тыс, рядом еwё 2 не маленьких 100-150 тыс. Старинный, исторiчекий и щ то же vремя модерный город. Мк доналдс и vокзал работают круглосуточно, поездом можно ездить почти круглосуточно. щсегда есть тахи. Vезде. Чисто, безопасно, есть на что посмотреть, куда сходить. На каждом углу такие мелочи как интернеткафе, sunbank, каток, самый большой зоопарк и 3Д кинотеатр v Германии. Самый изvестный рождестvенский базар. 150 греческих рестораноv, китайцеv же раза v 2 больше...Дöнер вкусней...:-))) MAN, SIEMENS, UNI, BOSCH, DATEV, GRUNDIG...

И фашисты на столбах висят. До сих пор. :-)))
Нюрнберг тоже не идеальный. Есть там рабочие кварталлы.

vittore 28-11-2007 14:22

Цитата:
Сообщение от edelweiß
но швецарец что сейчас со мной живет

Это круто!

А про Мюнхен что скажешь?

edelweiß 28-11-2007 19:54

Цитата:
Сообщение от vittore
И фашисты на столбах висят. До сих пор. :-)))
Нюрнберг тоже не идеальный. Есть там рабочие кварталлы.

Как раз щ Нюрнберге и в Баварии вообще разница между слоями населения очень маленькая, поетому таких спальных=турецко-русских раёнов нет. Бавария-очень консервативная и богатая земля, с маленьким % иностранцев. В Франкфурте, Стуттгарте, Дюсселе, берлине намного хуже картина. А нацисты в основном своем живут в бывшем ГДР

edelweiß 28-11-2007 19:57

Цитата:
Сообщение от vittore
Это круто!

Извиняюсь за не правильно высказанную мысль:-)))) Не вспомнил определение "flatmate" на русском:-)
Очень красивый город, с множеством возможностями, надеюсь когда нибудь зарплата позволит переехать туда, куда нибудь в пригород...очень дорогое жильё

Николь 28-11-2007 23:47

Цитата:
Сообщение от DJ.
А что на юге Франции дешевле чем в Испании? :eek:

Говорят - теперь дешевле.
И налог на пенсию 1.4%. ;)

Лапедрера 28-11-2007 23:57

Цитата:
Сообщение от vittore
Это круто!

Там каждый год в конце сентября большой бадабум! :lol:

жук 29-11-2007 14:39

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Интересно,если не на работу/не замуж,то каким образом едут?

Питер-Хелсинки, далее паром. Легко.
С получением вида на жительство или статуса экономического
беженца гораздо легче чем в Финляндии.

Ну а если легально - то через работу. У них нехватка рабочих рук.

Цитата:
Для чего и как собираются там жить?

Кто зачем, кто чтобы работать и свободно жить.
Кто на халяву.
И халява в Швеции гораздо вкуснее.

жук 29-11-2007 14:46

Цитата:
Сообщение от edelweiß

Алкоголиков действительно не видно, не знаю почему но за 20 дней моего пребывания в Стокголме ни алкаша ,ни бича ,ни гопника не встретил (может не хотел) .
Зарплата там действительно больше : друг через год после приезда работает сваршиком - зарплата 30000 крон,
если работает сверхурочно то и под 40 заходит.
Никакой он ни ас, да и язык еше толком не знает.
Жена его где-то в конторе сидит тоже не жалуется. Работы много и прилично оплачивается.
По ценам так много чего дешевле чем в Финляндии: машины, бензин, аренда жилья, пусть не намного но всё таки.
И теплей там гораздо. страна чудес да и только.
За Стокгольм вообше слов нет , старинно, строго, Стильно и красиво.

edelweiß 29-11-2007 15:05

Цитата:
Сообщение от жук
Алкоголиков действительно не видно, не знаю почему но за 20 дней моего пребывания в Стокголме ни алкаша ,ни бича ,ни гопника не встретил (может не хотел) .
Зарплата там действительно больше : друг через год после приезда работает сваршиком - зарплата 30000 крон,
если работает сверхурочно то и под 40 заходит.
Никакой он ни ас, да и язык еше толком не знает.
Жена его где-то в конторе сидит тоже не жалуется. Работы много и прилично оплачивается.
По ценам так много чего дешевле чем в Финляндии: машины, бензин, аренда жилья, пусть не намного но всё таки.
И теплей там гораздо. страна чудес да и только.
За Стокгольм вообше слов нет , старинно, строго, Стильно и красиво.

И дещушек там красивых больше...в том числе русских. Короче, какой чёрт меня дёрнул к оленям северным...?:-(

ПАУТИНА 29-11-2007 15:22

Цитата:
Сообщение от edelweiß
И дещушек там красивых больше...в том числе русских. Короче, какой чёрт меня дёрнул к оленям северным...?:-(

Бедняжка, сочувствую . :canabis:

Marmir 29-11-2007 15:27

Цитата:
Сообщение от edelweiß

я тебе давно предлагала, а ты все капризничал. теперь вот сам понял - а поздно...

edelweiß 29-11-2007 16:15

Цитата:
Сообщение от Marmir
я тебе давно предлагала, а ты все капризничал. теперь вот сам понял - а поздно...

ты предлагала жениццо, а не в Щвецию, я точно помню!:-)

gl-trotter 29-11-2007 22:27

Цитата:
Сообщение от жук
...Стильно и красиво.

Тема раскрыта, таким образом, спасибо!

xplorer 05-12-2007 20:50

Отжил в Швеции 3 года, после чего вернулся назад в Ригу, пожил в Риге 1,5 года, и вот уже 7ой месяц в Хки..
Немогу сказать, что в Швеции полохо, но тоже есть свои минусы, работу там труднее найти чем в *****, да и помогать особо никто не будет тебе. Что касается людей, однозначно, люди там лучше.

xplorer 05-12-2007 20:51

И язык намного проще финского, это факт!! :))

жук 13-12-2007 17:44

Цитата:
Сообщение от xplorer
Немогу сказать, что в Швеции полохо, но тоже есть свои минусы, работу там труднее найти чем в *****, да и помогать особо никто не будет тебе.

Не совсем так - прож.мин 3000кр на человека + детские и асумистуки
+ 5000кр можно зарабатывать ко всему этому.
Иммигрантам с 65 лет, никогда не работавшим в Швеции платят äldreförsörjningsstöd пенсии, о котором подается заявления каждый год в Försäkringskassan.
Это примерно 7000 крон.
Пожилым иммигрантам стали начислять эту помощь 1 раз и на целый год.

А то раньше им надо было подавать на социал каждый месяц .
И насчет работы не согласен: страна больше , и больше ВНП (гораздо).
Так что возможности для работы куда больше чем в Финляндии.
Хотя случаи разные бывают .

тут ещё говорили:

... и пособия меньше и курсов нет в таком колл как тут и имигрантов из азии в 3 раза больше.

а прчем тут курсы, что это за показатель уровня жизни.
а эмигрантов из азии и африки там почти не видно : ни в центре ни в других приличных местах.
Зашел на вокзал валюту поменять стоял в очереди минут 10, за все время только одного дядю Тома со шведкой и с детьми видел. Всё !
Больше ни одной сильно отличаюшегося от европейца морды лица не видел.
А людей на вокзале мимо меня прошло не меньше 300.
эмигранты там живут компактно, Rinkeby, Tensta и еше пару мест. Не ходите туда и вся проблема.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:33.