Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вопрос о переплате пособия. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=43274)

sergei9 16-12-2007 17:11

Вопрос о переплате пособия.

Кто может ответить???
Живу в Финляндии второй год. Возраст 20 лет.Проживаю с родителями.
Назначенное соцпособие 279 евро.Когда учусь на курсах финского языка, выплачивают безработицу 380 евро. Как остаюсь дома хоть на месяц опять выплачивают только 279 евро.В прошлом году, из-за этой нормы в 279 евро, когда учился и получал 380, то соцслужба выписывала мне плюс каждый месяц учебы где-то за 90(+-) евро.Эти 90 евро у меня шли плюсом на каждый месяц но не суммировались. Когда оставался дома и не был на курсах, то начинал получать 279 евро, но с него удерживали за первый месяц эти 90 евро плюса, а на следующие месяцы получал полные 279, пока опять не пойду на курсы.Но в этом году с первого же месяца эти плюсы начали суммировать и теперь у меня после 4 месяцев учебы выходит плюс где-то около 490 евро. Сейчас я остаюсь дома и выходит что я 2 месяца не получу вообще денег из-за этого плюса, так как деньги должна социалка платить а у нее на меня плюс эти 490.
Кто ответить когда со мной поступают правильно юридически в прошлом году когда у меня выходил плюсом только один месяц, или же в этом когда стали суммировать этот плюс за все месяцы обучения?

Agata 17-12-2007 11:12

Теоретически, вторая схема правильная. Но на практике так считать не должны и так не считают. Вам нужно по банковским распечаткам показать, что у вас этих денег в плюсе нет. Если все-таки все посчитают, то у вас есть право это решение опротестовать и в этом случае оно будет сделано в вашу пользу.

sergei9 17-12-2007 12:36

Цитата:
Сообщение от Agata
Теоретически, вторая схема правильная. Но на практике так считать не должны и так не считают. Вам нужно по банковским распечаткам показать, что у вас этих денег в плюсе нет. Если все-таки все посчитают, то у вас есть право это решение опротестовать и в этом случае оно будет сделано в вашу пользу.

Благодарю за ответ!
В моей практике, хотя я им ежемесячно сдаю копию банковской выписки, вместе с заявлением о предоставлении мне пособия, они пока на это не смотрели и продолжали присылать свои решения с указанием этих плюсов.
Вы считаете, что если на моем счете не будет денег, что на самом деле и происходит к середине месяца, то они должны мне выдавать все-таки пособие?
Это положено по закону? Мне это хотелось бы знать.
И далее, если опротестовать их решение, какому гос.органу я должен подать эту аппеляцию так сказать? В ту же социалку, или еще куда?? Кто решает эти вопросы?
Не могли бы ответить?

Agata 17-12-2007 12:51

Апелляцию надо подавать в свою же социалку, они ее пошлют сами в вышестоящую организацию.
А зачем вы подаете каждый месяц заявление, если у вас доходы в плюсе? Надо подавать только тогда, когда вам дайствительно надо социальное пособие. Тогда задним числом вам не смогут пересчитать за несколько месяцев келавские деньги.
А вообще, все на усмотрение социального работника.

rewrew 17-12-2007 13:14

Плюс за поддержку учебы на курсах не дожен считаться доходом - подавайте в "сосиаалилаутакунта", а потом в суд, выиграете 100%, только процесс долгий. Да, потом в КЕЛА и социалку заявления регулярно - получите всё задним числом.

sergei9 17-12-2007 21:32

Цитата:
Сообщение от Agata
Апелляцию надо подавать в свою же социалку, они ее пошлют сами в вышестоящую организацию.
А зачем вы подаете каждый месяц заявление, если у вас доходы в плюсе? Надо подавать только тогда, когда вам дайствительно надо социальное пособие. Тогда задним числом вам не смогут пересчитать за несколько месяцев келавские деньги.
А вообще, все на усмотрение социального работника.

Честно говоря, подаю заявление потому, что никто не сказал, когда и как их надо подавать, думал так положено.Теперь по Вашей подсказке,буду учитывать этот порядок подачи заявлений.
Спасибо искреннее за помощь! Помогли!

sergei9 17-12-2007 21:34

Цитата:
Сообщение от rewrew
Плюс за поддержку учебы на курсах не дожен считаться доходом - подавайте в "сосиаалилаутакунта", а потом в суд, выиграете 100%, только процесс долгий. Да, потом в КЕЛА и социалку заявления регулярно - получите всё задним числом.

Спасибо уважаемый за отклик на просьбу!
И Ваша помощь тоже пригодиться!
Искренняя благодарность!

leena 17-12-2007 21:41

Цитата:
Сообщение от sergei9
...
Проживаю с родителями.
...Сейчас я остаюсь дома и выходит что я 2 месяца не получу вообще денег ....

Вы проживаете с родителями, в семье. Я немного изучала вопрос о выплате пособия. Ведь его выплачивают не то чтобы вот так прямо вам, а - хоть и для вас, но на семью, учитывая совокупный доход всех членов семьи. И если денег ваших родителей хватает и на вас, то вам, по-моему, и не заплатят. А хватает ли? Должно быть не меньше (приблизительно) 320 евро на человека после оплаты счетов за квартиру, свет, воду, страховку и лекарства. Но вот странные цифры учебного пособия вы называете. Учебное пособие у нас на курсах, например, у всех поголовно одинаковое: 23,91 в день + 8 за каждый учебный день. Вы называете меньшие суммы.

MoNoKiNi 17-12-2007 21:49

иди работать, и не прийдется стоять с протянутой рукой и выклянчивать у государства жалкие копейки

IKO

Oleina 17-12-2007 22:17

Цитата:
Сообщение от MoNoKiNi
иди работать, и не прийдется стоять с протянутой рукой и выклянчивать у государства жалкие копейки

IKO

Чтобы достойно работать надо сначала выучиться.

filolg 18-12-2007 00:35

[QUOTE=MoNoKiNi]иди работать, и не прийдется стоять с протянутой рукой и выклянчивать у государства жалкие копейки

Ой, я вот хоть завтра, хоть и не получаю ничего от социалки, готова пойти на работу. На любую, не рассматриваю только уборку по причине аллергии. Машину еще не вожу. Не подскажете, куда?
У нас половина на курсах с трудом место практики находили, а Вы говорите - работа!!!

Ashley 18-12-2007 03:03

Цитата:
Сообщение от sergei9
Кто может ответить???
Живу в Финляндии второй год. Возраст 20 лет.Проживаю с родителями.
Назначенное соцпособие 279 евро.Когда учусь на курсах финского языка, выплачивают безработицу 380 евро. Как остаюсь дома хоть на месяц опять выплачивают только 279 евро.В прошлом году, из-за этой нормы в 279 евро, когда учился и получал 380, то соцслужба выписывала мне плюс каждый месяц учебы где-то за 90(+-) евро.Эти 90 евро у меня шли плюсом на каждый месяц но не суммировались. Когда оставался дома и не был на курсах, то начинал получать 279 евро, но с него удерживали за первый месяц эти 90 евро плюса, а на следующие месяцы получал полные 279, пока опять не пойду на курсы.Но в этом году с первого же месяца эти плюсы начали суммировать и теперь у меня после 4 месяцев учебы выходит плюс где-то около 490 евро. Сейчас я остаюсь дома и выходит что я 2 месяца не получу вообще денег из-за этого плюса, так как деньги должна социалка платить а у нее на меня плюс эти 490.
Кто ответить когда со мной поступают правильно юридически в прошлом году когда у меня выходил плюсом только один месяц, или же в этом когда стали суммировать этот плюс за все месяцы обучения?

Если Вы как совершеннолетний отселитесь от родителей получив квартиру либо от государства, либо сняв частную, то Вы будете получать помощь по оплате квартиры от государства (от КЕЛА), помощь от социальной службы и по безработице так-же от КЕЛА, если Вы не на работе или не на учебе. Помогать оплачивать квартиру так-же будет социальная служба. Главное вовремя подавать документы.
В каждом регионе существует свой минимум проживания. В Хельсинки насколько мне известно 990е. Это с оплатой квартиры. Вам останется на жизнь 380е от КЕЛА плюс около 160 е от социальной службы. Если Вы идете на курсы, то социалка не помогает. Все время подсчитывается доход и поддерживается постоянный определенный уровень выплат.

.

MoNoKiNi 18-12-2007 07:54

Цитата:
Сообщение от Oleina
Чтобы достойно работать надо сначала выучиться.

Odno drugomu ne meshaet, mozhno i uchitsja i rabotat'

IKO

MoNoKiNi 18-12-2007 07:58

Цитата:
Сообщение от filolg
[QUOTE=MoNoKiNi]иди работать, и не прийдется стоять с протянутой рукой и выклянчивать у государства жалкие копейки

Ой, я вот хоть завтра, хоть и не получаю ничего от социалки, готова пойти на работу. На любую, не рассматриваю только уборку по причине аллергии. Машину еще не вожу. Не подскажете, куда?
У нас половина на курсах с трудом место практики находили, а Вы говорите - работа!!!

ну так работу ж надо искать а не ждать пока добрый дядя прийдет и даст работу

sergei9 18-12-2007 17:37

Цитата:
Сообщение от leena
Вы проживаете с родителями, в семье. Я немного изучала вопрос о выплате пособия. Ведь его выплачивают не то чтобы вот так прямо вам, а - хоть и для вас, но на семью, учитывая совокупный доход всех членов семьи. И если денег ваших родителей хватает и на вас, то вам, по-моему, и не заплатят. А хватает ли? Должно быть не меньше (приблизительно) 320 евро на человека после оплаты счетов за квартиру, свет, воду, страховку и лекарства. Но вот странные цифры учебного пособия вы называете. Учебное пособие у нас на курсах, например, у всех поголовно одинаковое: 23,91 в день + 8 за каждый учебный день. Вы называете меньшие суммы.

Деньги, я получаю на свой счет, а не на счет родителей. И я тоже получаю те же курсовые 23.91 и 8 за день когда учусь на курсах. Но цифры я называл такие.Как только я остаюсь без курсов- я не получаю ни 23.91 . ни 8 евро в день, а в совокупности всего получаю 279 евро от социалки, и КЕЛА не выплачивает мне безработицу, уж во всяком случае пока не выплачивал, когда я остался дома весной и летом в этом году, ссылаясь на карантин какой-то. По этой причине и спрашивал. И вот вопрос еще.
Если я остаюсь дома без курсов, должны ли мне выплачивать безработицу, или же я получаю помощь лишь от социалки, те самые 279? И что такое карантин, при котором не получаешь безработицу?? Вот сколько вопросов-то?

filolg 18-12-2007 17:49

Цитата:
Сообщение от MoNoKiNi
ну так работу ж надо искать а не ждать пока добрый дядя прийдет и даст работу

Так это-то понятно... Только где и как искать? По финским понятиям у меня вообще никакого образования нет, возраст более чем приличный, чтобы идти учиться приобретать специальность (опять же какую, чтоб востребована была?), а то у нас с курсов девочка с подтвержденным дипломом медсестры - после практики работы - ни-ни. Язык...
Советовать со стороны хорошо...
Опять же, поработала я тут 2 недели, так "добрая" Кела все мои денежки сминусует из учебных, получается, я по 6 часов в день должна бесплатно работать на практике... Буду я еще работу искать? В смысле, пока на языковых курсах учусь?

leena 18-12-2007 17:54

Цитата:
Сообщение от sergei9
Я тоже получаю те же курсовые 23.91 и 8 за день когда учусь на курсах. Но цифры я называл такие.Как только я остаюсь без курсов- я не получаю ни 23.91 . ни 8 евро в день, а в совокупности всего получаю 279 евро от социалки, и КЕЛА не выплачивает мне безработицу, уж во всяком случае пока не выплачивал, когда я остался дома весной и летом в этом году, ссылаясь на карантин какой-то. По этой причине и спрашивал. И вот вопрос еще.
Если я остаюсь дома без курсов, должны ли мне выплачивать безработицу, или же я получаю помощь лишь от социалки, те самые 279? И что такое карантин, при котором не получаешь безработицу?? Вот сколько вопросов-то?
Когда вы учитесь ан курсах, то вы, как вы уже и подтвердили, получаете 23,91 +8 евро в день. Когда вы не учитесь на курсах, но состоите на учёте по безработице, пособие по безработице выплачивают ТОЛЬКО если совокупный доход В СЕМЬЕ, ГДЕ ВЫ ПРОЖИВАЕТЕ, меньше, чем тот минимум, котрый я вам назвала: после уплаты за кварнтиру, свет, воду, страховку домашнего имущества, лекарства - на каждого человека примерно 320 евро (от города к городу эта цифра отличается). Может, в вашей семье всем вместе почти хватает, вот вам и доплачивают только то, что не хватае до минимума: 279. Карантин - это период времени, в который ТВ не берёт на себя обязательства выплачивать вам пособие по разным причинам. Например, вы отчего-то сами по вашему собственному желанию не работали и не старались трудоустроиться... Почти все здесь говорили о карантине, и меня эта участь не миновала. Платить начали по истечении 2-х месяцев со дня регистрации в ТВТ. Так что 2 месяца были карантином. Про помощь от социалки с уверенностью сказать не могу, но нутром чувствую, что либо-либо: или деньги от ТВТ, или деньги от социалки, но не два пособия одновременно. Чтобы получать деньги от ТВТ, надобыть в статусе иммигранта с правом работы, надо у них зарегистрироваться в качестве безработного, ИЩУЩЕГО РАБОТУ, подписать интеграционный план и выполнять их предписания. Если эти условия не соблюдаются, ТВТ не платит. Вот тогда, наверное, платит социалка?

sergei9 18-12-2007 17:57

Цитата:
Сообщение от Ashley
Если Вы как совершеннолетний отселитесь от родителей получив квартиру либо от государства, либо сняв частную, то Вы будете получать помощь по оплате квартиры от государства (от КЕЛА), помощь от социальной службы и по безработице так-же от КЕЛА, если Вы не на работе или не на учебе. Помогать оплачивать квартиру так-же будет социальная служба. Главное вовремя подавать документы.

.

Я вот как раз хотел спросить, как мне умудриться получить эту квартиру?
Заявление вроде подал в контору.Но как и везде, и здесь тоже говорят натуга с однокомнатной квартирой.Когда хожу в эту контору-Vuokra asunnot- и спрашиваю есть ли квартира, мне говорят нет, мол, у нас сотни людей на очереди и т.д. и т.п.
Некоторые здесь советуют и говорят, что самому надо искать. А я не знаю без знания языка как искать.
Какой здесь порядок поиска и получения жилплощади? Случаем не сможете ответить?

IKO 18-12-2007 18:04

Цитата:
Сообщение от filolg
Так это-то понятно... Только где и как искать? По финским понятиям у меня вообще никакого образования нет, возраст более чем приличный, чтобы идти учиться приобретать специальность (опять же какую, чтоб востребована была?), а то у нас с курсов девочка с подтвержденным дипломом медсестры - после практики работы - ни-ни. Язык...
Советовать со стороны хорошо...
Опять же, поработала я тут 2 недели, так "добрая" Кела все мои денежки сминусует из учебных, получается, я по 6 часов в день должна бесплатно работать на практике... Буду я еще работу искать? В смысле, пока на языковых курсах учусь?

как можно подтвердить диплом без знания языка?!

leena 18-12-2007 18:20

Цитата:
Сообщение от IKO
В дипломе ничего не говорится о знаниях языка. Подтверждение диплома - это подтверждение формальной профессиональной компетенции. Да, медсестра не может работать медсестрой без знания языка. Так вот она и не работает медсестрой, пока не освоит язык.

Agata 18-12-2007 18:52

Цитата:
Сообщение от leena
пособие по безработице выплачивают ТОЛЬКО если совокупный доход В СЕМЬЕ, ГДЕ ВЫ ПРОЖИВАЕТЕ, меньше, чем тот минимум, котрый я вам назвала: после уплаты за кварнтиру, свет, воду, страховку домашнего имущества, лекарства - на каждого человека примерно 320 евро (от города к городу эта цифра отличается). Может, в вашей семье всем вместе почти хватает, вот вам и доплачивают только то, что не хватае до минимума: 279. Карантин - это период времени, в который ТВ не берёт на себя обязательства выплачивать вам пособие по разным причинам.

Не совсем так
Во-1х, молодой человек( старше 18) и его родители - это две разные семьи. И доходы родителей на выплату безработных денег или на выплату социального пособия не влияют.
Во-2х, тем кто младше 25 лет пособие по безработице от ТВТ чераз КЕЛА платиться в том случае, если у мол.человека есть профессиональное образование или стаж работы не менее 5 месяцев.

leena 18-12-2007 18:58

Цитата:
Сообщение от Agata
Не совсем так
Во-1х, молодой человек( старше 18) и его родители - это две разные семьи. И доходы родителей на выплату безработных денег или на выплату социального пособия не влияют.
Во-2х, тем кто младше 25 лет пособие по безработице от ТВТ чераз КЕЛА платиться в том случае, если у мол.человека есть профессиональное образование или стаж работы не менее 5 месяцев.
Не спорю, не знала об особом статусе молодых людей до 25 лет. А вот про одну семью, когда живёшь с родителями вместе, думаю, сказала правильно - у меня в ежемесячно заполняемой бумаге от Кела (на учебное пособие) всегда есть строка, живут ли вместе с нами и наши родители. Но опять же не спорю. Надо, чтобы сказал тот, кто точно знает.

Agata 18-12-2007 18:58

Как рассчитывается размер социального пособия?
Сначала складываются все имеющиеся в распоряжении запрашивающего пособие/семьи доходы и материальные средства. Из этих доходов вычитаются положенная на питание и другие основные расходы запрашивающего пособие/семьи сумма (т.е. прожиточный минимум) и прочие расходы, возмещаемые пособием. Если доходы меньше чем одобренные расходы, лицо имеет право на получение социального пособия.

Размер пособия зависит от количества членов семьи и возраста находящихся на содержании детей.

Прожиточный минимум с 1.1.2008 (Хельсинки)

Проживающий
один и родитель-
одиночка 399,10
Прочее лицо
старше 18 лет 339,24

Лицо старше
18 лет, проживающее с родителями 291,34

10 - 17- летний 1-ый ребенок 279,37
2-ой ребенок. 259,42
3-ий ребенок и т.д. 239,46
0 - 9-летний
1-ый ребенок 251,43
2-ой ребенок. 231,48
3-ий ребенок и т.д. 211,52

filolg 18-12-2007 18:58

Цитата:
Сообщение от IKO

Не знаю, я свой не подтверждала еще, да и стоит ли? По-фински это rinnastetu, если ничего не путаю. Там еще и Леена написала про это. Посылают его в министерство труда/образования? и ждут ответа...

Agata 18-12-2007 19:03

Цитата:
Сообщение от leena
Надо, чтобы сказал тот, кто точно знает.

Знаю точно, потому как сама работаю социальным работником

Расчет учебных денег от КЕЛА и соц. пособия -это опять разные вещи. У любого совершеннолетнего человека должен быть прожиточный минимум.

leena 18-12-2007 19:04

Цитата:
Сообщение от filolg
Не знаю, я свой не подтверждала еще, да и стоит ли? По-фински это rinnastetu, если ничего не путаю. Там еще и Леена написала про это. Посылают его в министерство труда/образования? и ждут ответа...

Я свой подтвердила, заплатила 30 евро официальному переводчику (все дружно признали, что это очень дёшево, потом при получении подтверждения (PÄÄTÖS) на почте заплатила 194 евро. Вот теперь посылаю копию подтверждения в ТВТ и хочу продолжить изучать язык, ибо "Чтобы найти в Финляндии работу, позволяющую использовать полученные знания и достичь успеха, прежде всего нужно овладеть языком этой страны. В большинстве случаев владение языком обязательно для успешного выполнения работы". Сорри, отошли от темы про выплату пособия.

sergei9 18-12-2007 19:19

Цитата:
Сообщение от Agata
Знаю точно, потому как сама работаю социальным работником

Расчет учебных денег от КЕЛА и соц. пособия -это опять разные вещи. У любого совершеннолетнего человека должен быть прожиточный минимум.

Вы правы в этих размерах соцпособия!Это и есть прожиточный минимум? Да?! В нашем регионе эти цифры даже на 10 евро не разняться.Почти одно и тоже.
Выходит, что пока я живу с родителями, мне полный пансион одиночки в эти 380-390 евро не получить!По закону так выходит?

Agata 18-12-2007 19:23

Цитата:
Сообщение от sergei9
Выходит, что пока я живу с родителями, мне полный пансион одиночки в эти 380-390 евро не получить!По закону так выходит?

Нет, только в том случае если у вас будет своя семья

Agata 18-12-2007 19:25

sergei9
Я только удивляюсь, почему на вас долю аренды не считают?

sergei9 18-12-2007 19:34

Цитата:
Сообщение от Agata
Нет, только в том случае если у вас будет своя семья

То есть, если я женюсь и приведу жену в нашу нынешнюю квартиру, то тогда мне будут выдавать уже 390 евро? Если даже я живу(точнее будем жить с женой) с родителями. Так?

Agata 18-12-2007 19:37

Кстати, цитата из официальной бумаги

Основания для предоставления социального пособия в 2008году
Социальное пособие предназначено в качестве временной помощи, и им обеспечивается прожиточный минимум тогда, когда лицо или семья не может обеспечить свою жизнь трудовыми или предпринимательскими доходами или прочими доходами и средствами. Заявление на социальное пособие подается в письменном виде на специальном бланке. До предоставления социального пособия выясняются возможности получения клиентом доходов другим путем, так как обязанностью каждого является заботиться о своем содержании в соответствии со своими возможностями и способностями. Социальный работник или социальный инструктор могут помочь в поиске решения по проблемам материального обеспечения и содействовать трудоустройству безработного клиента.

Если интересно, могу выложить всю инфу. Хотя она есть в каждой социалке гор. Хельсинки

sergei9 18-12-2007 19:38

Цитата:
Сообщение от Agata
sergei9
Я только удивляюсь, почему на вас долю аренды не считают?

Ага! Не могли бы Вы, уточнить, что такое "считать долю аренды".
Как это производиться на практике и кем? Какова схема этой процедуры?
Я понял это связано с учетом арендной оплаты квартиры, но не более.Кем, что и как?
Можно узнать?

Agata 18-12-2007 19:42

Цитата:
Сообщение от sergei9
То есть, если я женюсь и приведу жену в нашу нынешнюю квартиру, то тогда мне будут выдавать уже 390 евро? Если даже я живу(точнее будем жить с женой) с родителями. Так?

Нет, у вас поменяется статус - Не взрослый ребенок, проживающий с родителями, а взрослый, проживающий с другим взрослым. Или по преведенной схеме - 339,24х2

sergei9 18-12-2007 19:44

Цитата:
Сообщение от Agata
Кстати, цитата из официальной бумаги

Если интересно, могу выложить всю инфу. Хотя она есть в каждой социалке гор. Хельсинки

Мне лично, очень даже интересно!
Здесь у нас на русском, такой информации я не нашел, а потому если не трудно подсобите и выложите.Буду благодарен!

Agata 18-12-2007 19:47

Цитата:
Сообщение от sergei9
Ага! Не могли бы Вы, уточнить, что такое "считать долю аренды".
Как это производиться на практике и кем? Какова схема этой процедуры?
Я понял это связано с учетом арендной оплаты квартиры, но не более.Кем, что и как?
Можно узнать?

Если вы проживаете с родителями в арендной квартире втроем, то аренда делится на три и вам пре выплате соц.пособия в расход определяется одна треть. Если ваши родители получают от КЕЛА асумистуки, то они тоже делятся на три и вам в доход пишется одна треть. Если ваши родители работают и не получают асумистуки, то соц.пособие для вас должно быть ваша perusosa + 1/3 аренды

sergei9 18-12-2007 19:48

Цитата:
Сообщение от Agata
Или по преведенной схеме - 339,24х2

Так, когда я стану полноценным одиночкой-то?)))
Когда у меня будет своя жилплощадь что-ли?

Agata 18-12-2007 19:51

Цитата:
Сообщение от sergei9
Так, когда я стану полноценным одиночкой-то?)))
Когда у меня будет своя жилплощадь что-ли?

Да, именно так

Agata 18-12-2007 19:52

Прожиточный минимум
За счет прожиточного минимума покрываются следующие расходы:
• питание
• покупка, стирка и ремонт одежды
• расходы на парикмахерскую
• расходы на личную гигиену
• не прописанные врачом лекарства и другие принадлежности, купленные в аптеке, а также назначенные врачом лекарства, которые предназначены не для лечения болезни
• расходы на внутренний транспорт Хельсинки
• лицензионная плата за телевидение, плата за подписку на газеты и журналы, расходы за телефон и телефонные разговоры
• расходы по использованию Интернета
• небольшие расходы на увлечения и досуг

Agata 18-12-2007 19:55

Кроме прожиточного минимума социальное пособие может быть выдано на следующие основные расходы:

• умеренные расходы на жильё (квартплата, вода, отопление, проценты жилищной ссуды)
В Хельсинки аренда на 1 чел 520, 2 чел 600, 3 чел 710, 4 чел 820, в Еспоо и Вантаа чуть больше
• умеренные счета за электроэнергию, газ, и страхование домашнего имущества
• возмещаемые платы за лечение и лекарства, назначенные врачом общественной системы здравоохранения на лечение заболевания
• плата за дневной уход за детьми на основании квитанции
• необходимые расходы по переезду
• необходимые похоронные расходы на основе платежного обязательства, выданного договорному похоронному бюро социальной службой
• необходимые расходы на проезд от дома до места работы и обратно, а также другие расходы, связанные с работой.

Agata 18-12-2007 19:56

Каким образом доходы и собственность влияют на предоставление пособия?

В качестве доходов принимаются во внимание все доходы "чистыми" запрашивающего пособие и его семьи и такая собственность, которая не является обязательной для обеспечения постоянного получения доходов. Например, своя квартира, мебель и средства для труда являются обязательными, однако сбережения, ценные бумаги и автомобиль могут рассматриваться как собственность, за счет которых клиент может обеспечить свою жизнь

Для стимулирования к работе из заработанных доходов семьи при расчете социального пособия не учитывается не менее 20 %, но не более 150 евро в месяц. Заработанными доходами считаются зарплата, предпринимательские доходы, пособие по уходу за близким.

Agata 18-12-2007 19:59

Пример расчета социального пособия
Социальное пособие запрашивается семьей, в которой отец – безработный и получает пособие от рынка труда, мать – домохозяйка и получает материнское пособие. В семье один 6-летний ребенок и один младше года. Семья получает жилищное пособие и детские деньги.

Доходы евро в месяц
Пособие от рынка труда 538,88
Материнское пособие 330,65
Жилищное пособие 523,40
Детское пособие 210,50
Доходы итого
1603,43

Расходы,
прожиточный минимум
Отец
339,24
Мать 339,24
Первый ребенок 251,43
Второй ребенок 231,48
Квартплата (квитанция) 680,00
Плата за воду (квитанция) 40,00
Телефонный счет 90,00 не возмещается, входит в прожиточный минимум
Плата за ТВ 47,50 не возмещается, входит в прожиточный минимум
Покупка одежды 45,00 не возмещается, входит в прожиточный минимум
Покупка проездного билета 41,60 не возмещается, входит в прожиточный минимум
Расходы итого 2105,49

Учтенные расходы итого
1881,39

Доходы итого - 1603,43
Социальное пособие
на месяц 277,96

Решение о социальном пособии
Выделяется социальное пособие на месяц в размере 277,96 евро. Кроме этого возмещаются подлежащие к оплате в период действия решения умеренные расходы за электроэнергию и платы за лечение по системе общественного здравоохранения, а также лекарства, назначаемые врачом для лечения болезни.

sergei9 18-12-2007 20:00

Цитата:
Сообщение от Agata
Если вы проживаете с родителями в арендной квартире втроем, то аренда делится на три и вам пре выплате соц.пособия в расход определяется одна треть. Если ваши родители получают от КЕЛА асумистуки, то они тоже делятся на три и вам в доход пишется одна треть. Если ваши родители работают и не получают асумистуки, то соц.пособие для вас должно быть ваша perusosa + 1/3 аренды

Никто в семье не работает.Живем мы в квартире 5 человек!Родители, двое младших братьев, и я .
Они вчетвером получают 1160,31 евро, я же (уточнил до цента) теперь получаю оказалось не 279, а 284,24 евро.Кела выдает на квартиру 271 евро. Стоит квартира 648 евро. Остальное доплачивает социалка. Где тут моя доля аренды и как ее определить?

Agata 18-12-2007 20:16

Ну раз вас 5 человек, то видимо ваша социалка не хочет заморачиваться с арифметикой. Итак, асумистуки делим на 5, ваши 54,20е - вам в доход, а родителям - 54,20 х 4 = 216,80. Аренда 648е делим на 5 - 129.60 - вам в расход, а родителям - 129,60 х 4 = 518,40.
Если все получают пособие, то это особо без разницы, но если у кого-то что-то меняется, вот тогда это существенно

sergei9 18-12-2007 20:37

Цитата:
Сообщение от Agata
Ну раз вас 5 человек, то видимо ваша социалка не хочет заморачиваться с арифметикой. Итак, асумистуки делим на 5, ваши 54,20е - вам в доход, а родителям - 54,20 х 4 = 216,80. Аренда 648е делим на 5 - 129.60 - вам в расход, а родителям - 129,60 х 4 = 518,40.
Если все получают пособие, то это особо без разницы, но если у кого-то что-то меняется, вот тогда это существенно

На деле, все 271 евро-идут на доход родителям.
Мне просто пишут в доход пособие в 284,24 и все.
А должно было быть как, не скажете?Если мне причислят в доход эти 54,20 то уменьшиться ли мое пособие?
Сейчас все мы на пособии.Другого дохода нет. Когда учимся как я уже писал, мне выплачивает Кела 380+ 8 в день. Эти цифры меняют что-то?

sergei9 18-12-2007 22:31

Благодарю за полезную информацию г-жа Agata!
Весьма признателен! Эту инфу- уже впряг в обоз!
Если будет еще, буду благодарен!

ancha 20-12-2007 18:09

Цитата:
Сообщение от filolg

Подтверждение диплома требуется для лицензируемых профессий - врач, медсестра, учитель. Подтверждается соответствие образования полученного за границей - образованию в финляндии. Но надо потом сдавать экзамен - так например у врачей. У медсестер не знаю. Так вот, чтобы сдать этот экзамен (у врачей 3), надо сначала сдать язык на кескитасо и практику. Так что не все так легко.

leena 20-12-2007 18:33

Цитата:
Сообщение от ancha
Подтверждение диплома требуется для лицензируемых профессий - врач, медсестра, учитель. Подтверждается соответствие образования полученного за границей - образованию в финляндии. Но надо потом сдавать экзамен - так например у врачей. У медсестер не знаю. Так вот, чтобы сдать этот экзамен (у врачей 3), надо сначала сдать язык на кескитасо и практику. Так что не все так легко.
Преподавателям тоже нелегко стать равными среди равных. ПРофессия преподавателя - государственная. Я подтвердила диплом, написано, что могу преподавать английский язык. Но все работодатели подчёркивают: знание финского языка всенепременно. И есть специальная программа, кусры для иностранных преподавателей. Я до этих курсов ещё не доросла, мой финский ещё недостаточен для этих курсов. Извините, отошли от темы.

Pupuinen 20-12-2007 19:16

Мне в свое время переплатили асумистуки, потом когда мои доходы увеличились они решили обратно забрать. Выписали счет на 800 евро. Я сказала, что мне такую сумму не оплатить. Расписали по 80 евро в месяц. Год я не платила, жалко было, они ведь сами мне их дали тогда... Потом позвонили сказали будут автоматом снимать с моего счета, если я не хочу неприятностей.... Вот теперь плачу, хотя не особо какие доходы большие....

Вывод: лишнего лучше не берите.

sergei9 20-12-2007 23:48

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Мне в свое время переплатили асумистуки, потом когда мои доходы увеличились они решили обратно забрать. Выписали счет на 800 евро. Я сказала, что мне такую сумму не оплатить. Расписали по 80 евро в месяц. Год я не платила, жалко было, они ведь сами мне их дали тогда... Потом позвонили сказали будут автоматом снимать с моего счета, если я не хочу неприятностей.... Вот теперь плачу, хотя не особо какие доходы большие....

Вывод: лишнего лучше не берите.

Вот и хотелось бы узнать, когда тебе начинают переплачивать, или же когда тебе не доплачивают? А как узнать-то? Вот в чем вопрос!!!

vilkas 21-12-2007 00:07

Цитата:
Сообщение от sergei9
Никто в семье не работает.Живем мы в квартире 5 человек!Родители, двое младших братьев, и я .
Они вчетвером получают 1160,31 евро, я же (уточнил до цента) теперь получаю оказалось не 279, а 284,24 евро.Кела выдает на квартиру 271 евро. Стоит квартира 648 евро. Остальное доплачивает социалка. Где тут моя доля аренды и как ее определить?

охренеть.
Бляха-муха пять человек и ни один не работает. в безобразно дешёвой квартире да и то полностью оплачиваемой государством.
Блин,молодой человек идите метлой помашите. У вас что инвалидность?
Я тихо фигею,в 20 лет сидеть считать копейки, За лопату подержись,дорогой.
БЛин,мне финны рассказывают как они с 14 лет пахали,то поколение,которым сейчас 50-60. И до сих пор как лошади пашут. Они что вам такое светлое будущее предоставить хотели?

Ashley 21-12-2007 02:05

Цитата:
Сообщение от sergei9
Я вот как раз хотел спросить, как мне умудриться получить эту квартиру?
Заявление вроде подал в контору.Но как и везде, и здесь тоже говорят натуга с однокомнатной квартирой.Когда хожу в эту контору-Vuokra asunnot- и спрашиваю есть ли квартира, мне говорят нет, мол, у нас сотни людей на очереди и т.д. и т.п.
Некоторые здесь советуют и говорят, что самому надо искать. А я не знаю без знания языка как искать.
Какой здесь порядок поиска и получения жилплощади? Случаем не сможете ответить?

Скажу сразу что заявление нужно обновлять через 3 месяца. Лучше соглашаться сразу на ту, что предложат. После поменяете.

Закажите время для встречи со своим социальным работником. Попросите пригласить переводчмка если совсем не владеете финским языком. Поскольку Вы безработный, то его услуги оплатит социальная служба.

Перед встречей изложите для себя на бумаге все, что Вы хотите узнать, потому как нередко люди теряются попадая впервые на такие встречи.

Еще обычно сами идут в различные квартирные бюро и оставляют там анкеты-заявления. Попробуйте все-таки сходить туда сами (со словарем) Вам и сказать то надо всего лишь о том, что нуждаетесь в 1-комнатной квартирке, на какую арендную плату Вы расчитываете (оплачивает КЕЛА и социалка пока Вы безработный либо недостаточная зарплата) и район.

Пособие на жильё (asumistuki)
Лицам с малыми доходами KELA выплачивает пособие на жилье, что снижает расходы по проживанию. Пенсионерам также выплачивается пособие на жилье, при этом учитывается, где проживает пенсионер: арендованное жилье (vuokra-asunto) или собственное (omistusasunto) и размер его пенсии.
Для рассмотрения вопроса о получении пособия на жильё необходимо обратиться в KELA в соответствующий отдел. При этом заполняются несколько видов заявлений и анкеты, в которых сообщается обо всех проживающих на занимаемой площади, ведут ли они общее хозяйство и питаются ли вместе (ruokakunta), каковы доходы и расходы в семье. Также дается информация о жилье.
Подача правильной информации – обязанность заявляющего. После этого KELA выносит решение о назначении пособия на жильё. В обязанность работника KELA, занимающегося рассмотрением вопросов о пособии на жильё, входит разъяснение правильной подачи информации. Пособие на жильё не облагается налогом.
Обо всех изменениях в семье (финансовом положении, составе семьи, а также при переезде по другому адресу) необходимо информировать KELA, так как в зависимости от этого может изменяться размер пособия на жильё.

--------------------------------------------------------------------------------

Посмотрите все внимательно здесь -

http://www.nuorisoasuntoliitto.fi/s...rtikkeli_id=414

http://www.wowwi.orc.ru/suomi/vocabular.htm Словарь квартиросъемщика.

Attention! Encoding of this page is UTF-8.

http://www.infopankki.fi/ru-RU/asuminen/

Удачного начала в самостоятельной жизни! 8)
.

GET 21-12-2007 10:31

Цитата:
Сообщение от filolg

Работу не на мол.фи надо клянчить, а ножками по конторам. С практикой та же фигня.
Тогда найдется все за 1-2 дня.

Ёжик_в_тумане 21-12-2007 18:34

Цитата:
Сообщение от vilkas
охренеть.
Бляха-муха пять человек и ни один не работает. в безобразно дешёвой квартире да и то полностью оплачиваемой государством.
Блин,молодой человек идите метлой помашите. У вас что инвалидность?
Я тихо фигею,в 20 лет сидеть считать копейки, За лопату подержись,дорогой.
БЛин,мне финны рассказывают как они с 14 лет пахали,то поколение,которым сейчас 50-60. И до сих пор как лошади пашут. Они что вам такое светлое будущее предоставить хотели?

а вы наверное девушка,как только приехали так сразу и финский знали и на курсы не ходили, и работу нашлина второй день после заезда, и все было тип топ? Или все таки посидели немного на шее финского мужа? а потом только оперились?

vilkas 21-12-2007 19:19

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
а вы наверное девушка,как только приехали так сразу и финский знали и на курсы не ходили, и работу нашлина второй день после заезда, и все было тип топ? Или все таки посидели немного на шее финского мужа? а потом только оперились?

финского не знала,на курсы не было мест никогда. потому что вот таких вот пятерых безработных надо пособием обеспечить.,им в первых рядочках курсы. По семь-восемь лет на курсах сидели и глазами хлопали.И меня учили,как подольше от работы откашивать.

И до сих пор говорю по-фински плохо.
И не на шее у мужа посидела,а даже на государственной,по беременности и родам и училась за СВОЙ счёт.

Я двумя руками за обьективную помощь. Студентам,инвалидам,матерям-одиночкам.
А это убожество у меня рвотные рефлексы вызывает.

На стройке эстонские пацаны по двадцать лет , финского языка не знают зарабатывают свои десять-12 евро в час,уже машины свои имеют.
А это чмо считает сотню евро недоплаченную и женится собирается. Ну нафиг. И не мешайте мне иметь своё мнение по этому поводу.

Мне НИ в жизнь не дадут дешёвую государственную квартиру,потому что я пашу и муж мой пашет по 12-14 часов в сутки.И в гриппе и в насморке. Я,мля,может быть обзавидовалась.

Michel 21-12-2007 20:29

Цитата:
Сообщение от vilkas
финского не знала,на курсы не было мест никогда. потому что вот таких вот пятерых безработных надо пособием обеспечить.,им в первых рядочках курсы. По семь-восемь лет на курсах сидели и глазами хлопали.И меня учили,как подольше от работы откашивать.

И до сих пор говорю по-фински плохо.
И не на шее у мужа посидела,а даже на государственной,по беременности и родам и училась за СВОЙ счёт.

Я двумя руками за обьективную помощь. Студентам,инвалидам,матерям-одиночкам.
А это убожество у меня рвотные рефлексы вызывает.

На стройке эстонские пацаны по двадцать лет , финского языка не знают зарабатывают свои десять-12 евро в час,уже машины свои имеют.
А это чмо считает сотню евро недоплаченную и женится собирается. Ну нафиг. И не мешайте мне иметь своё мнение по этому поводу.

Мне НИ в жизнь не дадут дешёвую государственную квартиру,потому что я пашу и муж мой пашет по 12-14 часов в сутки.И в гриппе и в насморке. Я,мля,может быть обзавидовалась.

Как-то Вы уж оччень строго. Ситуации всякие бывают. Мол.чел в 20 еще глаза в кучу не собрал, язык учит. Связей особых не имеет, чтоб на работу попасть, а за ручку привести некому.
Работу найти можно. Поискать нужно проекты, которые занимаются помощью иностранцам в трудоустройстве.
На счет эстонских, польских и т.д. работающих ребятишек совсем другая история.

Ёжик_в_тумане 21-12-2007 20:49

[QUOTE=vilkas]
И не на шее у мужа посидела,а даже на государственной,по беременности и родам и училась за СВОЙ счёт.QUOTE]

а по беременности сама из своего кармана платила?
ну надо судить и тем более обзывать людей, государство не даром дает три года на обживание,люди второй год живут тут только, у них еще стресс не прошел,адоптация не началась, и помочь как обычно некому...
и завидовать конечно же не надо,работай и зарабатывай и радуйся что ты не отброс общества...

vilkas 21-12-2007 21:01

Цитата:
[QUOTE=vilkas]
И не на шее у мужа посидела,а даже на государственной,по беременности и родам и училась за СВОЙ счёт.QУОТЕ]

а по беременности сама из своего кармана платила?
ну надо судить и тем более обзывать людей, государство не даром дает три года на обживание,люди второй год живут тут только, у них еще стресс не прошел,адоптация не началась, и помочь как обычно некому...
и завидовать конечно же не надо,работай и зарабатывай и радуйся что ты не отброс общества...

Ежик, я не пойму,зачем ты хочешь мне чего-либо доказать?
Я высказала СВОЁ мнение по поводу ,у меня есть причины такое мнение иметь,к чему мне рассказывать и доказывать,,что государство даёт время и вопрошать меня на чьей шее я сидела?

К чему? Зачем эти вопросы ко мне,зачем разговоры о стрессе.

Не люблю бездельников. Не люблю и всё тут. И хочу и говорю об этом.

Michel 21-12-2007 21:13

Цитата:
Сообщение от GET
Работу не на мол.фи надо клянчить, а ножками по конторам. С практикой та же фигня.
Тогда найдется все за 1-2 дня.

Без языка и профессии? Ню, ню.:)

Ёжик_в_тумане 21-12-2007 21:18

ничего тебе доказывать я не хочу,
просто люди не по своей личной хотелости становятся бездельниками...
придет время и этот пацан найдет работу и устроит свою жизнь,
я тоже не люблю бездельников,но сама сидела пять лет на пособии,и один бог видел как я пыталась,как пихалась во все места...пока по блату не пристроили, ничего не получалось

vilkas 21-12-2007 21:37

Цитата:
,
просто люди не по своей личной хотелости становятся бездельниками...

конечно не по своей,их к этому целенаправленно толкают.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:44.