Финский кофе и деликатесы
Здравствуйте! знатоки финской жизни :sun:
Первый раз едем в Финляндию. В Хельсинки на 3 дня. 2 вопроса 1) Хотела купить кофе в зёрнах с собой. Какой лучший ? (ну у каждого свой вкус понятно) . (Мне очень нравиться испанский torrefacto, т.е. прожаренный с сахором. В москве такого в продаже не нашла. ) Как по-фински называется кофе в зёрнах ? (пишется на упаковках). И где лучше покупать? 2) Какие деликатесы можно еще привезти из Хельсинки? про московские бредни по поводу отсутствия скандинавской кухни ответы не принимаю :nea: Слышала, что есть паштет из северной куропатки, что-то из оленины (жалко их :yar: , но...) как всё пишется по-фински? где лучше покупать? и что по ценам? и есть что-то национальное из сладостей? ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С РОЖДЕСТВОМ И НОВЫМ ГОДОМ!!! ЗДОРОВЬЯ И ТЕПЛА В ЛЮБЫХ ШИРОТАХ!!! Может быть кто-то уже или еще не за праздничным столом? |
кофейные зёрна - kahvin pavut, купить можно, например, в Стокманне, на первом этаже есть отдел Roberts Caffe, там разные виды кофе, чаев, хороший выбор.
с деликатесами, на самом деле, проблема - так как они "не того уровня", что принято в России считать деликатесами. куропатка - kiiruna или metsäkana, паштет - pasta оленина - poronliha советую купить mämmi - блюдо из солода, продается в литровых упаковках (коробочка напоминает бересту, либо из бересты), в отделе замороженных товаров. mämmi едят растаявшими (это Пасхальная еда, на Пасху она продается свежей, не замороженной), добавляют сливки, сахар - по вкусу. все продукты можно приобрести в Стокманне - или в любом большом продуктовом магазине. Стокманн расчитан на туристов тоже, поэтому там всегда есть деликатесы, "finnishe specialite" из сладостей - зайдите в отдел конфет в том же Стоккманне или в любой магазин Videofirma Makuuni, или в любой другой с конфетами - увидите через витрину, что Вам - сюда :) лакрица, салмиак, на любителя - поэтому берите понемножку разных видов. |
ах, да, Стокманн находится в центре Хельсинки, спросите у любого прохожего - все говорят по-английски, все знают, где Стокманн.
П.С. С наступающими!!!! |
Я в основмно везу красную рыбу в запаяных пакетиках(оченб вкусная), сидр яблочный или грушевый (алкогольный) - такого точно в москве нет, и салмиакки или лакрицы - не знаю в чем там у них разница :))
В стокманне на первом этаже есть кондитерское кафе, там продают свежую выпечку. перед отъездом завсегда там пасусь. даже домой увожу. про кофе в зернах не знаю, но вот на сенатской площади есть сувенирный магазин (у него вход с торца) там есть отдел где продают молотый кофе с разными вкусами. я брала с тирамису - мне очень нравится! зы. в магазин лучше идти со словариком :) |
лакрицу делают из водорослей, салмиак - это смесь угля и хлорида аммониака )))
первая - сладкая, салмиак - кисло-горький, если много сахара - то сладкий тоже. их часто смешивают, поэтому вкусы становятся похожими. но, всё-таки, это - две разные вещи. Лакрицу едят в Англии, в Японии, салмиак - в Голландии и в северных странах. |
Цитата:
лакрица-это растение,по другому солодка называется.Используется корневище.А водоросли тут не при чем. |
Цитата:
вполне может быть )) просто некоторые виды солодки растут в воде, в болотистой местности, из них чаще всего и производят лакрицу, т.к. они не такие сухие. |
Уважаемые gorodok, vikulja, rainbow_cat!
Не вводите наивных москвичей в заблуждение! Ведь очень велика вероятность того, что лакрица и мямми покажутся им самой большой гадостью на свете. ;) Кофе - другое дело. Рекомендую. :) |
Цитата:
Это только при первом "попробовании" :smile: может такое показаться.лакричные конфеты с начинками разными и мямми со сливками очень даже хороши! :smile: |
Я бы купила олен´е мясо холодного копчения, окорок свиной, готовый к запеканию, икру сиговую и форелевую, из сладостей конфеты ФАЗЕР, для экзотики с водкой Финляндия и с морошковым ликёром. На конфеты и на окорока после Рождества начинаются скидки.
|
хм.. на вкус и цвет... может, кому-то, как и мне, мямми покажутся самой вкусной едой ;)
|
Цитата:
По-моему, мямми- это традиционно пасхалная еда, а не рождественская... |
Единственное приятное впечатление от кофе в зернах в Финляндии у меня осталось
после того как притель из Колумбийского посольства , подарил нам и приготовил настоящее кофе , привезенное из Колумбии . Его коментарии что фины делают с кофейными зернами на заводах перед тем как зерна или порошок из них попадает в финские магазины , то лучше молчать. Поэтому все сотрудники посольств Южной , Центральной Америки и некоторых стран Африки кофе получают только из родных пенатов. |
Цитата:
Присоеденяюсь ! |
Цитата:
Цитата:
я так и написала.... |
а ещё leipäjuusto с морожковым вареньем, сыр можно разогреть слегка в духовке и есть с вареньем, ням-ням :sla:
|
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО!!!
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО!!!
VIKULJA, RAINBOW CAT, KLO воспользуюсь вашими советами :val: . Очень всё обстоятельно и доходчиво объяснили :thumbup: А лакричные конфетки мы любим :xbanan: Приятно иметь дело с отзывчивыми северянами Хочу обратно на Родину в Питер :sos: . У вас даже дискуссии культурно проходят. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:14. |