Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Переезд в Финляндию (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=63)
-   -   Постоянный вид на жительство после долгой работы (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=43901)

bmwshnik 02-01-2008 00:41

Постоянный вид на жительство после долгой работы

Подскажите пожалуйста информацию - как я понял при большом желании можно найти работу, получить визу года на 4 максимум, если контракт продлят еще на какой-то срок. А к старости что? Можно ли получить гражданство когда-нибудь? Какую-то пенсию?

Suicid 03-01-2008 11:17

Поиск по сайту рулит.

SERGEIYUROV 09-01-2008 00:47

Чтобы получить гражданство надо иметь ПМЖ и сдать экзамен на знание финского языка(язык надо знать в совершенствe!).Гражданство дает право голосовать и служить в финской армии.Чтобы получать пенсию надо платить налоги.Если не ошибаюсь,то нужно платить налоги не менее 5 лет или с первого дня как начал платить налоги (надо уточнять).

mdn 09-01-2008 08:44

Не обязательно иметь ПМЖ для гражданства.

Suicid 09-01-2008 15:05

Цитата:
Сообщение от mdn
Не обязательно иметь ПМЖ для гражданства.

это ты про Лауреатов Нобелевской Премии? :))

bmwshnik 12-01-2008 00:07

Ребята большое спасибо, короче если работаешь, платишь налоги, то к пенсии что-то накапает. Видел я тамошних старичков, веселых и довольных в кафешках сидят газетки читают, кофеек попивают. Интересно вот, а есть ли такая автомобильная мекка в финке, как например Тольятти или Мюнхен ? на худой конец.

Suicid 12-01-2008 01:01

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Ребята большое спасибо, короче если работаешь, платишь налоги, то к пенсии что-то накапает. Видел я тамошних старичков, веселых и довольных в кафешках сидят газетки читают, кофеек попивают. Интересно вот, а есть ли такая автомобильная мекка в финке, как например Тольятти или Мюнхен ? на худой конец.

про пенсию - все так. биться за 20 евро в очередях на почте тут не надо.

а вот автомекки такой тут наверное нет. Финляндия не производит легковые автомобили вообще, а грузовики, спецтехника и автобусы производятся на нескольких небольших заводах, разбросанных по всей стране.

bmwshnik 12-01-2008 16:04

Да хоть мое дело в принципе молодое, но про 20 евро это конечно слезы, в прошлом году я был в Ф. четыре раза, чем дальше от границы тем интереснее, очень понравилось в Леппавирте около Куопио, странно что там и с английским у финнов было плоховато и машинки попадались старенькие.БМВ или Мерс 2-3 штуки за все время. Похоже, что юг Ф. все-таки более обеспеченный,развитый, чем север? Вообще, первый вопрос был у меня лично, а че так живут то здорово собственно, что алмазные копи у них или снег продают в Акапулько?

Suicid 12-01-2008 18:16

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Похоже, что юг Ф. все-таки более обеспеченный,развитый, чем север?

Север пытаются развивать конечно же (собсно, как и в России) - посмотри на Оулу или Рованиеми, но там понятно людям труднее жить, поэтому так юга естественно более развиты. Ну и близость морей сказывается.

bmwshnik 12-01-2008 19:28

Я тут еще раз почитал по форуму, если оформляют рабочую визу на 1 год это временный вид на жительство, а если больше 4-5 лет работаешь это постоянный вид на жительство? Так что ли?

Suicid 12-01-2008 21:25

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Я тут еще раз почитал по форуму, если оформляют рабочую визу на 1 год это временный вид на жительство, а если больше 4-5 лет работаешь это постоянный вид на жительство? Так что ли?

Есть два разных "статуса" - А и В.
Статус пермитов зависит от твоего рабочего контракта. А - контракт на "больше года" или постоянный. В - контракт на полгода-год.
По статусу А до получения пюсювы (постоянного в на ж) надо прожить 4 и более лет НЕПРЕРЫВНО. Если в процессе проживания по А у тебя образовался перерыв (два года поработал, потерял работу, уехал, нашел снова, приехал снова по А) - отсчет 4 лет начинается сначала.

ПЕРВЫЙ пермит ТИПА А ВСЕГДА выдается на 1 год. Второй на 3 или 4 (сейчас в основном на четыре, раньше на три).
ИЛИ НА ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ ТВОЕГО КОНТРАКТА. ТО есть если контракт на 3 года - твы получаешь сначала на 1 год, потом еще на 2. а вот потом тебе придется сильно суетиться :)

Проживание со статусом В в зачет на пюсюву не идет, то есть имея контракт на полгода и постоянно продлевая его по полгода вы будете вечно жить со статусом В и никогда не получите постоянный В на Ж. Статус В еще имеет ряд неприятных моментов как то непопадание под социалку и тд.

Статус В еще называется "кратковременным", а А - "долговременным".

Оба и А и В могут быть аннулированы, если пропало основание, на котором они были выданы - то есть если ты потерял работу (для выскочивших замуж-женившихся - соответсвенно, если развелся).
Постоянка (пюсюва) может быть аннулирована только если ты уехал из Ф и не появлялся здесь в течении 2 и более лет , или совершил преступление.

Для получения права аплицирования на гражданство ты должен прожить по А + пюсюва 6 лет. Обычно это выглядит как 4 года по А + 2 (или больше) по пюсюва.\

Уфффф :)

Suicid 12-01-2008 21:28

кстати, все это расписано на русском на том самом сайте infopankki, ссылку на который я тебе давал в ПС :)

bmwshnik 12-01-2008 23:10

Большое спасибо, конечно как всегда его в карман не положишь, но все же спасибо. Все как то стало на свои места, тут уже столько народа лбами бьются пытаются понять что да как. А то у меня есть возможность купить квартиру в Ф. а собствено для чего, для того что бы я только по пол года там прибывать мог, или наведываться иногда. А тут уже как то планчик составить можно. Среди моих знакомых уже бытует мнение что русские пол Ф. скупили. Для здоровья летом детей вывозят, или сами в особняк на Нов.год. Интересно что это действительно так?

Suicid 12-01-2008 23:18

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Большое спасибо, конечно как всегда его в карман не положишь, но все же спасибо. Все как то стало на свои места, тут уже столько народа лбами бьются пытаются понять что да как. А то у меня есть возможность купить квартиру в Ф. а собствено для чего, для того что бы я только по пол года там прибывать мог, или наведываться иногда. А тут уже как то планчик составить можно. Среди моих знакомых уже бытует мнение что русские пол Ф. скупили. Для здоровья летом детей вывозят, или сами в особняк на Нов.год. Интересно что это действительно так?

Увы (ну или к счастью - я уж не знаю), купив тут квартиру (но не имея работы), ты сможешь жить тут максимум 90 дней каждые полгода. то есть у тебя будет обычная турвиза 180 дней в году. Естественно, никаких социальных благ ты тоже иметь не будешь.
Иначе бы тут уже вся москва и питре жили :)

Про русских и полфи - сказки, но их действительно довольно много в приграничных районах типа лапы, котки, хамины, иматры и тд.

bmwshnik 12-01-2008 23:44

Да-а-а, как один чел таможенику ответил на вопрос куда едите? да по магазинам понимаещь ли в Лаппу. Но в Питере правда очень многим не сладко, средняя стоимость метра жилья 2000 евро, а например на Васильевском острове 5000 евро ну новый дом правда, это-же ужас. Загвоздочка конечно имеется у меня в техническом финском, если бытовой уровень пол-дела, то выучить гайки и болты и электрику, надо попотеть. На инглише уже это все пройдено, как родное, а тут собираю по кусочкам.

Suicid 13-01-2008 01:31

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Загвоздочка конечно имеется у меня в техническом финском, если бытовой уровень пол-дела, то выучить гайки и болты и электрику, надо попотеть. На инглише уже это все пройдено, как родное, а тут собираю по кусочкам.

Ты сильно удивишься, но будет наоборот. Технические термины (100?? ну хорошо, 300 слов) ты выучишь , при желании конечно, за пару месяцев.
А вот складывать их в предложения, то, что ты , видимо имел в виду под словами "бытовой уровень" - вот тут сложно. я не утрирую.
именно не просто "Гайка крутить большой ключ", а "Для того, чтобы закрутить эту гайку, понадобится новый ключ на 32".
Я уж не говорю о том, что, надо уметь понимать вопросы и запросы и адекватно на них реагировать.
Плюс еще разговорные наречия в каждой местности свои.
Это я не чтобы напугать, а чтобы не было розовых очков.

Sasha 13-01-2008 09:02

Цитата:
Сообщение от Suicid
Ты сильно удивишься, но будет наоборот. Технические термины (100?? ну хорошо, 300 слов) ты выучишь , при желании конечно, за пару месяцев.
А вот складывать их в предложения, то, что ты , видимо имел в виду под словами "бытовой уровень" - вот тут сложно. я не утрирую.
именно не просто "Гайка крутить большой ключ", а "Для того, чтобы закрутить эту гайку, понадобится новый ключ на 32".
Я уж не говорю о том, что, надо уметь понимать вопросы и запросы и адекватно на них реагировать.

Это ты здорово меня развеселил насчет ключа на 32 у меня летом на работе было именно anka mulle 32 хорошо хоть понял

mdn 13-01-2008 09:45

Цитата:
Сообщение от Suicid
это ты про Лауреатов Нобелевской Премии? :))

О женах, например - они могут подавать на гражданство, не прожив ни дня на pysyva.

kanonerka 13-01-2008 11:32

Цитата:
Сообщение от mdn
О женах, например - они могут подавать на гражданство, не прожив ни дня на пысыва.

не поняла...это как? прожила на 1-й ОЛ,потом на 2-й ОЛ и сразу на гражданство? все мои знакомые подавали на гражданство прожив нескол"ко лет на пюсюва...

Suicid 13-01-2008 12:53

Цитата:
Сообщение от mdn
О женах, например - они могут подавать на гражданство, не прожив ни дня на pysyva.

уверен, что это еще актуально?
мне казалось, что они уровняли всех, когда в прошлом году приняли поправку о 4-х летней лупе.

vittore 21-01-2008 12:19

Суициду спасибо, мне всегда было интересно, а поиск хороших концентрированных результатов не дает. Так что ты не зря потратил время.

БМВэшнику про мекку скажу так: тут везде автомобльная мекка. Так как любят машины в Фи - их может мало ге любят. Хельсинки - просто музей под открытым небом. Есть масса клубов, в том числе и по БМВ, где собираются любители этого бренда всех годов выпуска. Что интересно - в Фи незазорно иметь старый автомобиль. Комплексы тут не развиваются. Очень любят американские авто, особенно старые.

Сервиса хорошего почти нет, так что место для работы наверняка найдется, особливо, если самому начать. Есть музеи в Эспоо, в Хки. Тут даже газета объявлений ректро-авто толще, чем в Германии аналогичная. И выходит даже подборка "летних авто".

mdn 21-01-2008 12:52

Цитата:
Сообщение от Suicid
уверен, что это еще актуально?
мне казалось, что они уровняли всех, когда в прошлом году приняли поправку о 4-х летней лупе.

Актуально, но для того, чтобы жить - им все равно надо подать на новую лупу заявление.

bmwshnik 21-01-2008 20:30

Цитата:
Сообщение от Suicid

Ну елки что ж делать-то, учу. В русском тоже окончаний до фига и падежей хватает. Есть же люди способные учить иностранные языки и не по одному, два, а то и больше, вот Ленин, например. Тем более, что Фи рядом, это не какая-то Англия до которой еще ехать не доехать, а все зубрять. Можно съездить когда хочешь, попробовать поговорить, мне еще препод сказал, что мультики класно слушать про Муми, вот попробую. Что посоветуете? И вообще, если поеду, то поеду не за деньгами, а просто мне нравится их уклад жизни, в деньгах я точно потеряю.

pkmies 21-01-2008 22:31

Финский уклад жизни

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Ну елки что ж делать-то, учу. В русском тоже окончаний до фига и падежей хватает. Есть же люди способные учить иностранные языки и не по одному, два, а то и больше, вот Ленин, например. Тем более, что Фи рядом, это не какая-то Англия до которой еще ехать не доехать, а все зубрять. Можно съездить когда хочешь, попробовать поговорить, мне еще препод сказал, что мультики класно слушать про Муми, вот попробую. Что посоветуете? И вообще, если поеду, то поеду не за деньгами, а просто мне нравится их уклад жизни, в деньгах я точно потеряю.

Я подозреваю, что вы не знаете финский уклад жизни, да и многие тут тоже врядли. Надо прожить немало лет, чтобы его понять.
Вам наверное, хочется спокойная, деревенская жизнь? Стоит ли терять много времени на устройство жизни в Финляндии, учить язык, привыкать к новой культуре и масса другого будет, нежели купить кусок земли где-нить под Питером или Новгородом, построить хороший дом и организовать свой, привычный уклад, который знаешь и понятен, завести хорошую семью и воспитывать детей в своей привычной среде и по своему же укладу!
Надо крепко подумать...

Suicid 22-01-2008 00:06

Цитата:
Сообщение от bmwshnik

По поводу Англии и Финляндии. Увы, куда отсюда не поедь - километров 300-400 в любую сторону, и финнский заканчивается. Чего не скажешь об английском.
Но Вы ж не Ленин. Вы ж наверное еще и работаете, а не только Апрельские тезисы в шалаше пишете. Ну и последнее - можно знать и 7 языков типа как раньше писали"читаю, перевожу со словарем". Это вовсе не значит, что на всех семи чел одинаково хорошо говорит. Да и про Ленина вообще много сказок было :) думаю, это была одна из них :)

Suicid 22-01-2008 00:12

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
И вообще, если поеду, то поеду не за деньгами, а просто мне нравится их уклад жизни, в деньгах я точно потеряю.

Не обольщайтесь, тут тоже есть свои приколы, которые со стороны незаметны.
Я имею в виду то, что Вы называете "укладом жизни"..

bmwshnik 22-01-2008 23:45

Ну ладно ребят, я знаю что хочу. Псков и Новгород это не то. Спасибо за ответы. Может кто знает когда весенние каникулы в Фи у школьников?, очень хочеться в один прикольный СПА съездить c сыном, когда там больше народу интереснее.

Anneli 23-01-2008 00:16

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Ну ладно ребят, я знаю что хочу. Псков и Новгород это не то. Спасибо за ответы. Может кто знает когда весенние каникулы в Фи у школьников?, очень хочеться в один прикольный СПА съездить c сыном, когда там больше народу интереснее.

23.02 по2.3.

bmwshnik 27-01-2008 01:54

Чего-то я про поездку вспомнил, а в Финляндии снег то есть? Я может быть вас удивлю, но в Питере почему-то только выпадет и сразу тает. Я на днях был в консульстве, по делам, взял журнальчик про мероприятия в Фи так вот 2.02.08 лыжный марафон в Ювяскюля интересно много народу собирается?, а 5.02.08 масленница уже правда в Лаппееранте,а в Х. 22.03.08 на сенадской площади какое-то пасхальное мероприятие.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:40.