![]() |
Виза невесты? Или?
Следующая ситуация: есть рабочий контракт, который заканчивается в конце февраля, и новый рабочий контракт, который начинается 1 апреля. То есть перерыв 1 месяц.
Рабочая виза, соответственно, заканчивается в конце февраля :( Есть молодой человек, финн, с которым планируется дальнейшая совместная жизнь. На данный момент он живет в другом городе (и соответсвенно по другому адресу). Я планирую переехать, как только закончится моя работа, сейчас мы живем вместе только в выходные. Вопрос: что делать в такой ситуации? Получается, что в течении месяца (марта) оснований на пребывание в Финляндии у меня нет. Под гражданский брак это не подходит. Но в анкетах есть такой пункт как намерение пожениться (intention to merry). Жениться зимой нам совсем не хочется. Мы планировали в августе, но в принципе и на июнь согласны. Кроме того, до окончания моей работы ехать в Мурманск за справками, что в браке я не состояла и т.п. крайне неудобно... Так что хотелось бы разрешение на пребывание на основании того, что есть... Был ли кто-нибудь в похожей ситуации? И что посоветуете? |
У меня была примерно такая же ситуация. При сдаче документов объясните все и попросите на этот месяц туристическую визу. Только тянуть не стоит, идите в полицию прямо сейчас.
|
Цитата:
зачем ехат6 в мурманск все мозно решит6 в консул6стве я получала разрешение на брак именно там |
Цитата:
Вам НЕ НУЖНО ехать в Мурманск брать справки- НУЖНО поехать в Хельсинки в консульство и заказать справку о том, что вы в браке не состоите и не имеете препятствий к заключению брака.Там же в консульстве они поставят вам апостиль, то есть удостоверят и внесут в список.Стоит это дешевле , чем в Питере или Москве. Апостиль-справка действителен в течении 3-х месяцев. Стоит примерно 16-19 евро.Дают справку в течении от 3-х дней до трёх недель в зависимости от загруженности. Регистрация брака в магистрате может состояться через 8-10 дней- вашему будущему супругу дадут справку, что он НЕ СОСТОИТ в браке.На проверку этого факта и уйдёт от недели.А если регистрировать в церкви, то на это уйдёт НЕ МЕНЕЕ месяца-таковы правила. |
Цитата:
С этим понятно, спасибо. Но вот только жениться зимой нам не хочется. Хочется летом, когда красиво и тепло. Цитата:
Сейчас у меня рабочая А, до этого рабочие В были... А можно обойтись без туристической? А Вам ее делали? Мне в полиции сказали, что можно подать как-бы гражданский брак, а пока они примут документы на рассмотрение, у меня уже начнется рабочий контракт, то есть появяться другие основания... И в таком случае жениться срочно совсем не обязательно... Но подавать-то я буду в другом городе, там не такие лояльные могут быть... |
Цитата:
Мне делали туристическую. У меня получилось так, что я перепутала время продления и пришла на две недели позже, а мне срочно нужно было ехать на родину к маме. Чтобы получить новую рабочую, нужно ждать полгода, а туристическую делают за три дня. Мне сделали туристическую на месяц, а потом (по возвращению из отпуска) приняли документы на продление. Но это как вариант. Виза невесты тоже катит и обойдется вам это дешевле, т.к. туристическая тоже что-то там стоит. Одно НО Если вы подаете как невеста, вам обязательно нужно будет жениться. Условия пребывания во время рассмотрения не меняются. Или вы жена, или вы работаете. Одно из двух. Что именно, вам нужно решить уже сейчас. |
Цитата:
Если вы не сможете обойтись без туристической (и не выйдете замуж), то с некоторой долей вероятности ваши документы снова уйдут в ex-UVI, если контракт не постоянный - вы снова получите B + сбросится срок на гражданство/ПМЖ и т.д. |
Цитата:
То есть после туристической у вас приняли документы на продление рабочей в финляндии. Это всегда так можно? Просто первый резиденс пермит только в России делают, а тут тоже как бы перерыв получается... Да, решить надо сейчас, понимаю. Документы подавать буду в маленьком городе, там в поличии не очень-то разбираются, что и как... Может кто-нибудь ссылку на закон даст, через сколько времени необходимо пожениться, если на визу невесты подавать? Глупость, конечно, но все-таки летом хочется. Да и вообще, получается, что причиной свадьбы формальные вопросы являются, вся романтика убивается... |
Цитата:
Тут сроки не так критичны. Замуж я выйду летом. Желательно в августе. Так что теряется год всего (по моей А визе). Я, честно говоря, не знала, что туристическую можно находясь в Финляндии оформить. А как туристическая страховка? |
Цитата:
А почему так долго? Это в Хельсинки такие очереди? |
Цитата:
И самую первую рабочую визу мне делали здесь, так тоже можно. Приехала по туристической, потом пошли с работодателем и подали на рабочую. Живу в Хельсинки, визы стабильно делают по полгода. |
Цитата:
Еще как можно. Например, сдаю я документы на рассмотрение, а ждать полгода. Вдруг мне срочно нужно съездить в Питер к родителям. Я иду в полицию, оформляю туристическу, а по возвращению возвращаю в полицию паспорт. У меня все друзья так делают, иногда по две туристические оформляют в период ожидания рабочей. А жениться ради визы действительно не стоит, если есть другой вариант. |
Цитата:
killbill2, спасибо за ваши ответы! Думаю, для меня туристическая виза на месяц будет самый оптимальный вариант :) А как вы страховку делаете для туристической визы? И еще вопрос: Получается, что визу Вам делают сильно с запаздыванием, как бы задним числом. А работадатель имеет право выплачивать зарплату, если у Вас нет рабочей визы? Вдруг, например (гипотетически) в визе через эти пол года Вам отказали, а Вы все это время работали и платили налоги... |
Цитата:
Страховку не делала, ее никто не требует, но если она вам нужна, идите в страховое агенство, или турагенство и страхуйтесь в обычном порядке. Да, визу мне (как и большинству хельсинских русских) делают в с опозданием в полгода, если в визе отказывают, возможно, ее выдают как раз на эти полгода, но мне такие случаи неизвестны. |
Вообще, очень желательно найти работу на этот месяц, иначе время пребывания в Финляндии по рабочей визе ( срок до постоянки) пойдет с нуля.
|
Цитата:
Это если виза А была, а если В, то разницы нет. Срок пребывания по В все-равно не считается. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:52. |