Два перелома.
Году этак в 90-м, ещё в СССР, случилось мне сломать руку. Была одна на даче, высаживала рассаду капусты, тут же её, посаженную, поливала, для чего ходила к яме с водой, черпала вёдрами. И вот поскользнулась на краю ямы, полетела вниз, упёрлась руками в землю, дабы затормозить..., кое-как выкарабкалась... Могло быть хуже, если бы не выкарабкалась: плавать не умела, а яма была глубооокой. Гляжу - большой палец как-то неестественно вывернут. Больно. Пошла в дом, смыла грязь, переоделась ещё как-то. Дошла до ближайшего жилого дома (1 км), попросила разрешения позвонить по телефону. Набрала "скорую", сказала, что нахожусь примерно там-то, что у меня сломана рука, и что мне очень больно, и что я нуждаюсь в помощи. Помню, они спросили, могу ли я доехать на автобусе или на поезде, и я сказала, что не могу. Вышла на дорогу и стала ждать. "Скорая" приехала, фельдшерица мне тут же на дороге сделала обезболивающую инъекцию, и меня повезли в больницу. Правда, был рабочий день, рабочее время. Сделали рентген, подтвердили вывих, врач потянулся к моей руке - вправить, я заорала, что не дам - больно. Ладно, привели в малую операционную, уложили на стол, ввели какой-то наркоз, стали разговаривать со мной типа сколько лет, сколько детей, когда день рождения, я заснула, когда меня разбудили - сустав был вправлен, на руке был наложен гипс. Гипс снимали недели через четыре. Сняли - я заревела: рука (кисть, ладонь) выглядела непривычно, как-то не так, как было раньше, и пальцами шевелить было больно, и сжать пальцы вместе не могла. Назначили всякую-разную физиотерапию: массаж, парафин... Всё прошло.
Три недели назад здесь я упала во время прогулки с собакой. До боли знакомая боль. Приехали в "ensiapu". Там сказали идти домой: рентгена нет, врача нет или не дождаться, рекомендовали принять бурану и приложить холод. Приходите завтра. В общем, гипс наложили на следующий день только после обеда: врач принял быстро, и рентген сделали быстро - рука сломана в кисти в двух местах, а потом всё говорили, что надо подождать... Гипс мне после этого перекладывали три раза: на следующий же день и ещё через несколько дней - всякий раз мне было больно, всё давило, когда снимали, то видели мою сдавленную гипсом руку и соглашались: да, наложили слишком туго. Через неделю после перелома был назначен приём хирурга с предварительным рентгеном, но я думаю, что принимал меня практикант. Ему ассистировал парень, который в первый вечер моего перелома сидел в "аквариуме" (ресептион) и отправил меня домой... Разглядывая снимок, они подтвердили, что перелом ещё не сросся. На мои слова, что гипс давит мне руку, ассистент сдавил мой гипс (слава Богу, не в месте перелома) так, что гипс треснул во многих местах... Стало легче, но я сказала, что я не согласна носить такой гипс. Вот тогда мне и был наложен мой третий гипс, и он в общем-то не гипс, а этакая лёгкая конструкция-повязка из некоего флексигласа (?), которая застыла-затвердела после наложения и увлажнения. Этот "гипс" можно мочить, с ним можно ходить в сауну. Стало легче. Мне было сказано, что надо зарезервировать время у моего участкового врача, чтобы ровно через две недели после наложения этой конструкции-повязки (а всего - через три недели после перелома) она сняла мне гипс. Всё. Я зарезервировала время. Потом позвонила врачу, рассказала о переломе, о трёх сменах гипса и о том, что она должна снять мне гипс. И я спросила: а что потом, откуда она будет знать, как прошёл процесс сращивания кости - без рентгена. Врач ответила, что, когда снимет гипс, она посмотрит, как я могу шевелить рукой, и если мне будет больно, то она отправит на рентген. Я ещё спросила, будет ли мне назначена физиотерапия, и врач ответила, что надо посмотреть. Гипс будет снят в понедельник. Боюсь. |
а чего боитесь то?
они выдадут пособие как разрабатывать руку и какую делать гимнастику |
О, хорошо, что ты откликнулась, про пособие подсказала: не дадут - так я спрошу. А боюсь... ну, все чего-то боятся. И я не исключение.
|
а бояться стоит,
могли неправильно вправить и если это произошло,то придеться руку ломать заново... |
все будет хорошо! моей маме здесь руку собирали и операцию сделали, все отлично, уже в России гипс сняли
|
Цитата:
удивительный оптимизм и как вы с ним живете вообще? |
Цитата:
реализм :) |
Цитата:
тяжелые у вас реалии судя по всему |
Цитата:
Три раза сломают - можно выбрасывать. Но, что хорошо, на форуме появится ещё несколько новых замечательных тем. :gy: |
Цитата:
сейчас не обо мне...вон у Лены рука в гипсе... :coquet: |
леена,не бойтесь,будем надеяться,что все зажило,как положено и все хорошо будет!
Эх.вспомнила свою эпопею с коленкой.были мы в России.На обратном пути домой в Финляндию в Выборге решили зайти в кафе поесть передохнуть и ехать дальше.Муж с другом сидели за столиком и ждали заказ,а я отправилась в туалет.Местечко было ещё то,я долго смотрела и пристраивалась,чтобы присесть так,чтобы ни до чего не дотронуться.Вот и присела,раздался ужасный треск,я начала падать на пол,не могла на ногах удержаться,нога моя как-то странно согнулась,боль ужасная.Коленная чашечка съехала со своего места.Счастье,что она сама назад на свое место и встала.Но..идти не могу,ни сесть,ни встать,ни шевельнуться.Как я выползла оттуда,не помню,коридор длинный,никого нет,хоть плачь.Т.е. я и плакала и на одной ноге прыгала по этому коридору.Встала в дверях зала и начала мужа взглядом гипнотизировать,потому что двинуться уже не могла.Заметили меня не сразу,испугались,Взгляд у меня дикий был и вся бледная. Ну было уже не до еды.Домой.скорее домой.Во время пути друг рассказывал,что "у его мамки так-же было,наложили гипс от щиколотки до паха и так три месяца держали..."На границе естественно выйти из машины не смогла.Сотрудники границы приходили сами взглянуть на меня.А один мужу сказал,это же надо было так набраться...Потом прямиком в пяйвюстюс.Ну и как у леены ,ногу покрутили и Приходи завтра,пей бурану.прикладывай пакет с замороженными овощами.А больничный? Какой больничный? Может ты завтра встанешь и пойдешь.А если не пойдешь,то все завтра,завтра.Костыли выдали и пока-пока.ну не сразу,не быстро ,но коленку прооперировали и можно сказать.все хорошо.даже прыгаю на аэробике.И лечебную физкультуру назначали.:smile: . |
Бардак какой-то. Человека со сломанной рукой домой отправили, типа приходите завтра. насколько я цинична, но я до такого бы не додумалась. А за то, что гипс 3 раза накладывали да еше и ломали его, я бы стребовала ушерб. На лицо некачественное обслуживание.
|
Цитата:
Люди, только не пугайте меня, не запугивайте всякими-разными страшными историями и предположительными последствиями, я и так боюсь. |
и ни капельки не чешется под гибсом?
|
Цитата:
|
Цитата:
Я врач, но в ортопедии особо не волоку. Ис*ходя из вашего рассказа могу предположить, что перелом действительно не сросся. Вы можете потребовать, что бы вас направили к специалисту-ортопеду. Он решит о дальнейшем лечении (предполагаю, что если за ето время действительно не срослось, то будет операция, как ни горько, подготовьтесь к такому ис*оду). Вы имеете право жаловаться на работу персонала енсиапу (начиная от больничного начальства до ТЕО и парламента) |
прав никаких, но я не пугаю, тк везде по разному
история такая: знакомый сломал руку когда мы были на горках (вообще не пьет). звоню в скорую, что мол он потерял сознание и хотя уже пришел в себя рука висит и боль адская. ну вы езжайте в пяйвюстюс! дак нам до машины было топать еще из лесу километр, хоть это и произошло в черте города, пока доехали пока очередь из пьяных вонючих дядек, которых надо было на скорой провезти и помыть и принять, а за нами они не поехали видите ли!! его приняли и где то через час ему только дали бурану тк проверяли хенкилотуннус, и прошло четыре часа когда он вышел тожеж 2 раза накладывали гипс и снимали. а поскольку он языка не знает я там с ним тоже торчала и видела что все не спеша так делается. я так испугалась что стала им по русски объяснять что случилось, потом поняла только что тут что то не то...вот по этому и страшно что могут вообще не понять что с тобой, а если и поймут то не пошевелятся помочь... |
Цитата:
|
Цитата:
я просто уверена, что ортопеда вам не предоставят :( требуйте направление (lähete) k ортопеду в раjoнную больницу. Вы имеете право на помошь специалиста т.к помошь енсиапу оказалась недостаточной и привела к тяжелым осложнения. Настаивайте, скандальте, если будут отказывать. Вы имеете право на полноценное лечение. Еще пдна возможность - в Хки сушествует частная ортопечическая больница Ортон. Если уж все совсем плохо, обратитесь туда. А счет потом выставите в Potilasvakuutuskeskus (т.к у вас potilasvahinko, которое повлекло за собой серьезный ушерб и большие расходы) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы только имейте в виду, что тут всеиндивидуально и не все зависит от врача. Я имею в виду - ломаетесь по-разному, кости разные, общ состояние организма разное. То, что у одного срастается, как у собаки и за 8 дней, у другого не срастается вообще. и тд. Так что не вините во всем врачей, сами же потом будете возмущаться, что к ним надо записываться за 2 месяца, когда они от ваших претензий устанут и разбегутся. :) |
Цитата:
|
Леена, рука болит и будет и синяк будет долго переливаться, все таки это серьезное повреждение...
мама сломала руку 7 дек., операцию сделали 10 дек., и после она каждый день разрабатывает руку и делает гимнастику, плюс ест еще витамины для суставов и костей, и только сейчас!!!! она говорит что боль стихает и не беспокоит постоянно, врач сказал, что полной выздоровление только после года, полутора сделали ей рентген - все собрали правильно, пластина на месте,отторжения нет, вообщем все хорошо, но с учетом сложности передома плюс возраст, почти 60 - процесс это длительный и еще , будьте позитивней что-ли, иногда это тоже помогает, я вот в том плане, что например маме ходит на гимнастику вместе с 60 лет. женщиной, у нее не правильно собрана рука после перелома, ей врач вообще скащад, мол вам столько лет нафига вам она вообще! и маму мою достали уже вопросом, ну зачем вам операция, вам столько лет, у нас в таком возрасте такие операции не делают - напрасная трата сил и оборудования, а вас щвы такие аккуратные, так что... все будет хорошо |
в одном Леена права безоговорочно...с местной медициной ,что-то не так..... то ли какой- то не пробиваемый пофигизм к чужим бедам...то- ли глупость.... Не понимаю.....
|
Цитата:
Спасибо, дорогая Белая, за добрые пожелания. Всем спасибо за подержку и понимание! Я, возможно и кажусь излишне серьёзной, но, как я уже сказала, я у меня одна, и рука правая у меня одна - другая левая. Правая рука сломана в кисти. Это означает невозможность причесаться даже, убрать волосы в привычный хвостик, взять в руки карандаш и расписаться... Я в понедельник у врача всё расспрошу, буду настаивать на рентгене и нак онсультации ортопеда. Позитив - дело хорошее, но в данной ситуации ему не на чем зиждеться. Ну, разве что порадоваться: могло быть и хуже. Ты про операцию мамину написала - так вот операции-то лучше, чем просто дать срастаться. У меня перелом выглядит вот так: _____ / ______ - ну, и как такому срастись? А операция мне за тем, чтобы в результате её моя кость стала вот такой: _________! Чтобы я вновь играла на пианино! |
Цитата:
у мамы была операция потому что после попытки врача вставить кость на место рентген покащал что отломился кусок кости и его, во первыз надо достать, во0вторыз скрепить пластиной с винтами саму кость, и перелом был по сути там же где у вас - в кисти( могу дать координаты врача маминого, он здесь работает в гос.больнице и в Мехилайнене хурург ортопед а маму я тоже и одевала раздевала и причесывала и все прочее( |
Цитата:
П.С. Когда я впервые предстала пред очи врача первой помощи, он, без рентгена ещё, осматривая руку, сделал попытку дёрнуть за пальцы, видимо, думал, что у меня вывих, но я как-то мгновенно это предугадала и отдёрнула руку. Представить страшно, что было бы, содрогаюсь. |
Цитата:
было бы больно( частникам все равно где ты живешь, можно позвонить и узнать вот наш доктор, теперь и муж у нему ходил на консультацию) и получил скидку))) Kari Isotalo LL, EL Kirurgia, Ortopedia ja traumatologiа Puhelin: (02) 4140 510 email: etunimi.sukunimi@mehilainen.fi Tutkinto/arvo: Lääket.lisensiaatti (LL), Erikoislääkäri (EL) |
Записала на всякий случай, но лучше бы не понадобился!
|
Цитата:
Мы хотим чтобы к нам относились с участием,чтобы душу вкладывали.Но у финов нет советского воспитания,нет и русского менталитета.Это у нас люди,особенно старшего поколения, живут работой,отдают всего себя пациентам,ученикам,горят на работе.А фины,как правило,отбывают номер.Действуют без сантиментов и чувств,придерживаясь правил и инструкций.В некоторых ситуациях это хорошо,а в некоторых,когда кроме хладнокровного следования правилам требуеться и душевное участие приводит нас к разочарованиям.Наверное есть и положительные примеры.Но живя довольно долго в Финляндии я очень редко сталкивался с такими примерами.Просто мы и фины разные. |
Цитата:
у нас да! старое поколение ох какие хорошие... не смешите |
Цитата:
Я просто вспомнил своих учителей,своего участкового врача и их отношение к своим ученикам и больным.Они не были равнодушны .Они действительно работали с душой.Конечно,не все были такими,но такие люди не были радкостью.Возможно Вам не повезло повстречать в жизни таких людей,но в моей жизни их было очень много. |
Цитата:
А почему Вы с таким сарказмом пишете? Я согласна с v.v. Я вспоминаю своих родителей и людей их поколения. Раньше я встречала гораздо больше душевных людей и классных специалистов своего дела. Сейчас, по-моему, люди стали более корыстные и , как ни странно, менее подкованы в профессиональном плане. |
Цитата:
Мои родители были такими, мои старшие сёстры и братья и посейчас такие. |
Цитата:
Как всегда всё свелос к России и Финляндии... Не стоит идеализироват наше доброе советское прошлое...Я своих детей рожала в СССР, пару раз лежала с ними же в болницах...Работники роддомов, болниц и сама обстановка иногда вызывали ассоциации с тюрмой и надзирателями:(...Как вспомниш, так вздрогнеш...Миф это всё- советское воспитание, от самих же людей всё зависило... |
с сарказмом потому что сталкиваюст с полным безразличием именно старшего поколения!
пример, читаем в посте кот. я писала Леене про врачей, все вышеназванные именно врачи типа с опытом, по рожду деятельности стадкиваюсь с "добрейщими" воспит. детских домов, работниками больниц, соц.работниками и пр., большая масса кот. настолько огрубела, что диву даешься мне одна тётя, заслуженный уитель межлу прочим, сказада такую фразу - мы терпели пусть теперь и эти потерпят! это про детей сирот я вас умоляю, пройдитесь по сиротским учреждениям и посмотрите кто там работает,с редний возраст за 45, и посмотрите на плоды трудов, блин, слов нет\ |
Цитата:
Возможно, мы вращаемся в разных мирах. Но всё-таки говорить так о целом поколении - несправедливо, по-моему. Я тоже по роду деятельности сталкивалась с работниками детских учреждений (если речь идёт о России), в том числе и сиротских. И всех огульно не могу обвинить в огрубелоости и безразличии, хотя не отрицаю, что такие есть. Но я встречала и таких, которые свою жизнь (звучит пафосно, но по сути так и есть) отдали этим детям. ИМХО, считаю, что наш спор не имеет смысла, особенно в чужой теме. |
Цитата:
Вы правы... Правы ,правы...именно следование инструкциям.... ни на шаг не отступят...от инструкции.... а если б на месте Леены был 2-х летний ребенок...которому ведь не обьяснить...что ручкой сейчас нельзя шевелить... Законопослушные граждане.... |
конечно не имеет, тем более здесь)
этих людей еденицы, они есть и я их тоже встречала и с радостью поддерживаю знакомство, но в большинстве - это черствые бабищи( и откуда у людей столько здости то на детей берется? возможно и в разных мирах обшаемся, кто знает:-) вы в мире где все добрые,я вмире где все злые, ну-ну |
возможно и в разных мирах обшаемся, кто знает:-) вы в мире где все добрые,я вмире где все злые, ну-ну[/QUOTE]
А может, добрый и злой смотрят на мир разными глазами?Каждый видит то,что хочет видеть. |
Цитата:
Милая belaja, не надо крайностей! Далеко не все в "моём" мире добрые, я нахлебалась за свою жизнь в полной мере... Но почему-то добрые люди мне запомнились больше, чем чёрствые и грубые. |
Цитата:
А может, добрый и злой смотрят на мир разными глазами?Каждый видит то,что хочет видеть.[/QUOTE] Хорошо если бы видение этого мира было одинаково об`ективным, не приукрашивая и не очерняя действителности, в зависимости от страны. Леена, Вам удачного завтрашнего дня и выздоравливайте. У самой было сломано предплеч´е, восстанавливалос месяца три, хот было и без смещения. Сочувствую, это очен неприятно, да ещё и с такой нервотрёпкой... |
Цитата:
так а кто в таких заведениях работает? те у кого не сложилась личная жизнь, или просто нет другой работы, да и о зарплате можно поговорить, за 5 тыс рубл. воспитывать и любить детей,которые своим родным родителям на фиг не нужны, я думаю и вы бы не стали... |
Цитата:
вы о чем? при чем тут личная жизнь и работа? тем более ТАКАЯ работа? :-))) не вижу связи не место таким людям в профессии связанной с детьми, ИМХО |
Цитата:
самая прямая. Человек неудовлетворенный в личной жизни,будет отрываться на тех кто слабее и безащитней его. И его не волнует,что рядом дети, кстати, совсем не ангелы, дети,которые в свои 8-15 лет видели уже такое,что многим взрослым и не снилось |
Цитата:
а моё мнение,что нет никакой связи между своей неудавшейся личной жизнью и отношением к работе,к другим людям и детям.Что-бы ни случалось в моей жизни,я всегда была чуткой и отзывчивой к клиентам,всегда ,и в 18 лет и в 40.И в россии и в Финляндии.Не стесняюсь сказать это.Бывает,к своим домашним близким людям я более невоздержанна,чем к клиентам на работе.. |
Цитата:
вот вам и ответ |
[QUOTE=Ёжик_в_тумане]самая прямая. Человек неудовлетворенный в личной жизни,будет отрываться на тех кто слабее и безащитней его. И его не волнует,что рядом дети, кстати, совсем не ангелы, дети,которые в свои 8-15 лет видели уже такое,что многим взрослым и не снилось[/QUOTE]
это не делает из изгоями короче я свою точку зрения выскащала, ваше мнение мне не интересно |
Цитата:
и что? ;) :D я подозревала,что эти мои слова не останутся незамеченными.Мои домашние знают,что я люблю их. Я им родной человек.И они не обижаются.(ну я так думаю :smile:) А для клиента,которого и так "колбасит"(как мой племянник выражается),любое нетактичное слово губительно,поэтому я стараюсь не разряжаться на них,стараюсь быть максимально корректной и сочувствующей.Потому-что я всегда понимаю,какой-бы ответ был-бы мне обиден.Недовольные клиенты были только те,кто изначально настроен негативно к иностранцам... И моё отношение к клиентам не зависит от зарплаты.Этим я могу похвалиться.При этом очень критична к себе,совсем не идеал,занудна,скучна ит.д.... |
Цитата:
попытайтесь донести это до "тех" воспитателей, И моё отношение к клиентам не зависит от зарплаты если бы на стороне Российской все были такие же как ВЫ, у нас даавно бы уже было рай на земле,но к сожалению люди разные,как и 5 пальцев на руке... если бы не было плохих,мы бы не узнали,что окацца есть и ХОРОШИЕ! |
Цитата:
Хе-хе,ну правда ,разошлась я уж что-то ,хорошо ,конечно,похвалиться,но долго-то я и не выдержала работать с клиентами.Уж слишком остро реагировала на всякие высказывания типа"иностранка,рюсся ,плохо говоришь и т.д."Несколько лет продержалась и быстренько поменяла работу,теперь не такой тесный контакт с клиентами...ну признаюсь... |
сегодня понедельник
Лена,вы где? рассказывайте, как рука себя чувствует
|
Ушла с курсов на час раньше, чтобы приехать к участковому терапевту вовремя (мне же ехать целый час), пришла в тервеюскескус даже раньше, чем назначено было (15:45) - думаю, вдруг у доктора уже никого из пациентов, только меня сидит ждёт, так пусть снимет мне гипс и идёт домой... Врач приняла ровно в моё время. Я дрожала от страха. Был заготовлен листочек со всеми вопросами, которые я намерена была с ней обсуждать:
1. Рентген! 2. Консультация ортопеда. 3. Физиотерапия. По листочку она мне и начала: 1. Рентген сегодня уже не сделают, слишком поздно! В здании тервеюскескус его вообще нет, а только в больнице. Вот туда мне и идти завтра с утра. - Спрашиваю: а гипс-то сейчас снимать будете? - Отвечает, что нет, снимок надо делать сразу после снятия, а значит и снимать только завтра - непосредственно перед снимком. Она сама звонила в рентген кабинет и договаривалась о времени для меня. 2. Консультация ортопеда она мне нужна будет только если по снимку и по дальнейшему поведению руки будут показания. 3. Физиотерапия - я сама должна разрабатывать руку. Потом она посмотрела на "гипсовую" конструкцию, попробовала её на крепость и сказала, что у неё нет инструмента, могущего разрезать этот материал. И что утром мне надо идти в больницу и там до снимка просить снять гипс. Вот такие мои дела. Люди, я вам очень благодарна за сочувствие. Научите, как пробить непробиваемость врача. Как видите, ни физиотерапии, ни консультации ортопеда мне не предоставят. Какие там пособия по гимнастике, белая! Когда даже ножниц для разрезания не нашлось. Собственно, я понимаю, что участковый врач ко всей моей истории с рукой не имеет никакого отношения. |
Цитата:
насчет ножниц не помогу, но пособие могу отсканировать |
Цитата:
|
обычно покупают резиновый мячик или резиновый эспандер и сжимают и разжимают его в ладошке...
|
Куплю мячик, эспандер для меня слишком много (тяжело, не осилить, если такой, как я представляю - в смысле сил у меня нет сжимать в ладони эспандер). Буду следовать упражнениям по пособию белой. Злюсь сама на себя: и чего это я упала, и чего это я сломала...
|
Цитата:
Ну вообще-то все выглядит вполне типично, тут свои особенности в медицине, но ничего плохого не видно. Сделают рентген, перед этим снимут гипс, если надо то пошлют к ортопеду. Непробиваемости тут не видно. |
Цитата:
непробиваемость? Вам сказали - сперва снимите гипс и сделайте рентген. дальше - по результатам. что непонятно? где непробиваемость? |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:14. |