а можно ли без архитектора дом построить?
положим, я собираюсь жить в доме сам без всякой там страховки на случай, если с ним что-нибудь случится
почему бы не позволить мне строить дом по собственным чертежам, без всякого надсмотра специалистов? если придет время продавать дом, то пожалуйста, проводите экспертизу, но до этого почему я обязан платить какому-то прихлебателю, если считаю себя способным построить дом, какой хочу. на свой страх и риск или, таки, в Финляндии можно так сделать? |
Фигасе у тебя мысли в субботнюю ночь....
|
Висперовские вопросы о справедливости навеяли :)
содержим кучу нахлебников. хотелось бы знать хотя бы причину логическую :gy: |
Можно. Что тебе стоит дом построить?! Нарисуешь - будешь жить! ;)
|
то же касается электриков
я сам этому на УПК учился, успешно рассчитаю и сделаю разводку зачем мне несколько тысяч платить челу за несколько часов работы? если полетит где-нибудь пробка из-за меня (что далеко не факт), готов возместить почему бы не составить такой договор с мэрией и не послать спеца электрика подальше? |
Цитата:
Ха! Знаю ответ на твой вопрос! Можно!Надо вЫучиться на архитектора,тогда не надо будет никому платить :) Моя родственница так и сделала :) |
Цитата:
давай официальные законы или постановления о том, что можно :) можно на финском. добрые люди переведут :gy: |
Во....Дело уже продвигается...
|
Цитата:
это опять деньги и время ;) я бы построил дом и так, заложив на глазок прочность с запасом раз в 10 :gy: но вопрос не в этом если я согласен подписать бумаги, что делаю все на свой страх и риск и в случае чего согласен возместить ущерб, то какие проблемы? где мое право на делать, что хочу, без ущемления чужих прав?!! :gy: |
Цитата:
Теоретически то да.....выкупил кусочек земли и делай там что хошь....частная собственность и все такое... |
Цитата:
где ты такую теорию вычитала? :) по финской официальной теории, насколько я понимаю, это нереально |
Цитата:
сама придумала :shuffle: |
ух веселье на форуме. а я хочу маленьий сделать домик, не настоящий. но некуда его потом поставить:((( двух комнатная квартира, но толи я выросла, толи она уменьшилась. места не для чего не хватает.
|
на самом деле, это лишь мои догадки из опыта проживания в Финляндии
может быть, кто-нибудь придет и скажет "да, это возможно. смотри законы эти и эти." но мне почему-то кажется, что этот кто-нибудь так и не появится :gy: |
Цитата:
приветик:) хехе. зачем сказала, он бы поверил и успокоился:)))))) |
Цитата:
сеичас тебе в ночь с пятницы на субботу тут искать законы будут. все законы Фи тут. www.finlex.fi хочешь, поройся:)))))))))))))) |
ну строят же как то дома сами....В Эстонии знаю одну семю...Отец и два сына......вполне приличный дом построили....Подробностей не знаю,но то что все своими силами,то точно
|
Цитата:
Привет :) Ага,а потом гонялся б за мной с дубинкой |
Цитата:
а я вообще не знаю как ето самим строить, ето же дом, вон так называемые амматтилаисет строят, а дома рушаться. а тут самим первый раз свой дом. хотя у бабушки был дом, который она сама с дедушкой построила, хороший. но всетаки мне не представить чтобы самим строить. етоже столько всего. неее |
Цитата:
по форуму? ето не страшно:)))))) |
Цитата:
Эстония, Россия... совершенно другие государства со своими законами ;) |
Цитата:
тык не для себя строят,потому и рушатся.... |
Цитата:
Ну не скажи...Вроде единая Эуроппа теперь..... |
Цитата:
и чего? :) глянь, хотя бы, на налоги... везде разные :gy: |
А я в детстве мечтала....да и сейчас в общем то тоже в мечтах проскальзывает....такой вот...деревянный из бревен мощных таких дом-избу построить....Что бы с печкой......Помнится даже что то там пыталась из веточек макет какой то сотворить
|
Цитата:
Но основные законы должны ж быть общепринятыми |
Цитата:
налоги - куда уж основнее? :gy: |
Цитата:
Утро вечера мудренее...Посмотрим что победит,мой оптимизм,при том что я не хочу строить сама свой дом или твой пессимизм при том,что ты хочешь его строить ;) |
Цитата:
меня тут несколько дней не будет, поэтому возможно победит забвение :gy: а вообще неприятно платить деньги за то, что тебе не нужно я, вот, сейчас задумался, что страховка на машину, по большому счету, тоже не нужна в большинстве своем люди платят всю жизнь охрененные бабки, а реально страховкой не пользуются да и те, кто пользуется (если не каско), чаще выплачивают достаточно быстро все обратно справедливее было бы давать кредит на погащение ущерба потребовался - взял, нет - трать свои деньги на то, что тебе нужно, а не отдавай какому-то дяде |
Цитата:
:gy: аналогично - подписаться, что я никого не задавлю, а если задавлю, то согласен возместить ущерб... - дайте мне право водить автомобилем без прав! ;) |
Цитата:
в описываемом мною случае рискую жизнью только я (и моя семья, если такая имеется), остальные даже на бабки не попадают я говорю про действия, которые не причиняют другим вреда |
Цитата:
можешь сделать... Только электро-проэкт, должен составить сертефицированный специалист, (даже если проэкт дома типовой) и подпись о здачи работы- тоже поставит специалист с допуском ("пядевюс"), может за меньшие деньги.. ;) |
Цитата:
так вопрос в том, зачем он нужен? :) даже если я чего напортачу, цена вопроса - смена пробки дело быстрое и дешевое, готов возместить :gy: |
Цитата:
Ты не можешь гарантировать, что у тебя в доме никогда не будет ни один посторонний человек... И жизни членов твоей семьи - не твоих правах... Кстате вспомнил, даже в совковых законах, было прописано об уголовной ответственности, за скажем сожжёный свой собственный дом... |
Цитата:
ой ли... Ну скажем, провёл проводку в душ, без должной защиты.. Сырость, замыкание - труп... |
или вот к примеру, ты знаешь правила защиты дома от ударов молнии..? Там свои жёсткие нормотивы, привязанные к электросистеме... И знаешь ли вообще, что таковые имеются..?
|
Цитата:
не в моих, но в наших (кто сказал, что жена против? оставим пока вопрос о детях, которых еще нет) а посторонний человек, если ему боязно, может не заходить мне не лень табличку предупреждающую нарисовать и повесить Цитата:
знаю несколько случаев погорельцев с нашего дачного поселка ни одного не наказали и не слышал, чтобы на даче или в деревне требовали в обязательном порядке специалиста для проведения электричества |
Цитата:
речь опять о моем доме и о тех, кто в нем живет других это не касается свои знают, на что идут Цитата:
знаю неужели, ты думаешь, я буду рисковать своей семьей? если в чем не разбираюсь, позову спецов но если разбираюсь, с чего мне им платить?! |
Цитата:
Знаю даже, что в России строили дачи в любом приглянувшемся месте, из леса там же срубленного... :gy: Мы с отцом строили в Эстонии современный каменный дом сами, но проект конечно же покупали. А вот электричество допускалось и тогда делать- только сертифицированному специалисту. |
Цитата:
можно разные примеры приводить в том числе и противозаконные но суть изначального вопроса в поиске логики некоторых ограничений если я беру ответственность на себя, при этом ничьей жизнью или еще чем-либо не рискую, то почему мне нельзя дозволить сделать то, что я могу физически сделать? |
Цитата:
Ещё раз - ты не можешь брать на себя ответственность за жизнь жены, детей... Даже если они тебе и доверяют- это не твоя собственность... И вообще, кто знает в чём ты разбераешся, а в чём нет... Правильно было сказано, иди выучись, сдай экзамены, получи допуски - и вперёд... Ну и ещё к тому, что ты будешь жить сам... Как это проконтролировать? А если будешь сдавать в аренду..? А ко будет отвечать если что... и что с тебя взять, в случае чего.. и т.д. и т.п. |
Цитата:
здесь вопрос о доверии если они считают, что я не прав, то вперед на экспертизу никаких проблем но если семьи нет или семья не против (письменно)? Цитата:
если продажа или аренда, опять экспертиза все это можно закрепить на бумаге, никто не против почему человек не может рисковать собой? я считаю, это его право я согласен подписать бумагу, что если наврежу себе сам по своей глупости, то выкручиваться буду тоже сам и за свой счет какие здесь могут быть загвоздки? |
Цитата:
Ты знаешь все нормы, нормотивы как прваильно сделать фундамент, дабы не произошла осадка, после первой же зимы, дабы исключить перекос строения и скажем обрушение стен на находящихся, проходящих, проезжающих рядом ( в зависимости от места расположения строений) Тоже касается всех дальнейших этапов сттроительства, вплоть до крыши... (а если крышу снесёт на головы не своих, так соседей...?) Знаешь ли нормы подводки тепло/электрол/водо/канализационных магистралий, дабы исключить возможные аварии в сетях, что может повлечь за собой выход из строя целого жилого района, повлечь загрязнения окружающей среды, нанесения урона имуществу соседей, угрозе причинения вреда здоровью и даже жизни окружающих людей..? Фу... И т.д. и т.п. ;) |
Цитата:
все это легко изучаемо и не требует всех тех сертификатов, которые порой можно получить за красивые глазки ;) к тому же, в случае частного дома все аварии, как правило, очень локальные нынешняя технология позволяет ;) просто кто-то должен кушать и с этим сложно что-либо сделать *мне так кажется* |
обучение, вообще, часто очень самостоятельная вещь
учитель при наличии хороших учебников не нужен |
дабы избежать дальнейшие вопросы "знаю ли", уточню, что дом уже строил
участвовал от начала (год ожидания на осадку насыпи) до самого конца |
Цитата:
Неверю, что если тебе разрешат строить дом, то ты действительно начнёшь самостоятельно изучать к примеру сопромат... ;) |
Цитата:
до самых мелких деталей нет, конечно. просто перестрахуюсь ;) надежные материалы будут дешевле стоить, чем документальное подтверждение этого специалистами |
Цитата:
На постсоветском пространстве построить дом самому можно, но времени на сбор бумажек для такого разрешения уйдет уйма, да и денег не меньше, потому как чуть ли не на всякую бумажку (отказ от каких-то раюбот-услуг) нужно ещё одну бумажку, заверенную нотариусом, что ответвенность ты за все в своем доме берешь на себя.:):):) Но даже при таком расскладе, есть работы, которые будет вести только уполномоченная на это контора. Ну это я чтоб ты не сильно растраивался, что не там решил дом построить.;) |
Цитата:
Ошибочка. Что бы твои чертежи приняли к рассмотрению, сестре придется кроме диплома доказать ,что у нее есть опыт в этом деле. А потом они могут еще и главного проектировщика потребовать и потом еще будут 2 месяца рассматривать. Короче,геморой офигенный. Вот не знаю как со строительством, а с ремонтом ривитало жопа полная.Халявщиков как грязи. И все хотят денег. Мне кажется уже дешевле новый дом построить, чем отремонтировать старый. |
Цитата:
Контра, забудь про самостоятельность. А кто армию финских чиновников будет кормить??? Им же надо создавать видимость, что они необходимы государству. Геморой начнется с покупки участка, ПРофессиональные изыскательские работы для фундамента!!!!(обязательно) и т.д. Самому по моему можно только ямы копать.:) А вообще, прежде, чем совершать такой важный жизненный шаг,проконсультируйся у специалистов, они тебе объяснят. |
Контра прав.
Очень много прихлебателей вокруг человека,который хочет построить свой дом,на своей земле,за свои деньги.Причём прихлебатели эти наглым образом навязываются нам в обязательном/категоричном порядке! Можно смириться с ними,т.к. они действитльно спецы и вся ответственность потом ложится на них,но какие у них расценки!!! Это же грабёж! Час их "работы" от 500 до несколько тысяч евро! А им только и надо подписать бумажку. Постройку дома приравнивают к запуску космического корабля. |
Цитата:
А над каждым специалистом еще по три проверяющих, которые тоже с открытым хлебалом и хотят денег. Потом еще кокоус соберут из человек 8-10 и два часа одну и туже хрень будут перетирать, а за каждый час их работы из твоего кармана. И во время стрительства тоже будут приходить,контролировать, а ты каждый визит должен оплачивать. Здесь поборы еще покруче чем в России. И временные рамки такие, что замучаешся ждать. Поэтому прежде чем начать строительство и искать подрядчиков,нужно все эти бюрократические препоны пройти. Т.е. надо начинать за год. |
Цитата:
Я рассчитывал пару проектов.Так вот ,если даже и нанять строителей(3 человека на 3 месяца),то постройка дома(нового,до 100 м2,в два этажа) обойдётся в 70-80 К.евро(без стоимости участка). А что мы имеем на самом деле на рынке недвижимости?Халупа 50-х годов,без воды и канализации,25-30 м2 стоит в 2-3 дороже!!! |
Цитата:
И это нормально и по другому быть не может. Ты бы еще сказал, сколько стоит золото, а сколько стоят украшения из него:) |
Цитата:
Это-ненормально! И эти цены лишь из-за непомерных поборов гос-ва и чиновничьего аппарата! Если тут трубят,что всё для человека и во имя человека,если тут так почётно быть работающим и все гордятся ,что платят налоги,то почему тогда на уровне гос-ва позволяется грабить свой народ?народ,который и содержит всё это гос-во! ПС.Посмотри,что творится на рынке продажи участков под застройку! Это же форменный беспредел,где всё действует по закону 50-какого-то года! От его устарелости/жёстких,дебильных рамок просто блевать охота! |
Цитата:
Золото не является предметом первой необходимости.Без него можно прожить всю жизнь!Золото покупают те,кому уже деньги девать некуда или те,кто любит привлекать к себе внимание тех,кто верит,что золото,это показатель богатства. А вот жильё необходимо всю жизнь!Без него нельзя!И у человека есть право строить такое жильё,в котором нам будет тепло/светло/удобно/дёшево жить. А вот гос-во всё делает так,что бы покупка своего жилья встала человеку в стоимость,которая равняется половине его сознательной трудовой жизни!!! Это и есть абсурд,когда на самое необходимое нужно потратить 20-30 лет жизни!!! |
Цитата:
Контра может сдать на елекрика, поработает какое-то время, и сможет сам провести проводку. По поводу 10-ных запасов, учи сопромат. По поводу всего остального > во всем виновата мировая закулиса, во главе с масонами. Может и Путин. А может и геи. Не важно. Единственное что химеру не победить. Нужно всем резко перестать нанимать контролеров, строителей и делать ремонты самим. Тогда они будут работать за крохи. Но ты ведь прекрасно понимаешь что это никогда не произойдет. |
Цитата:
Да в том то и дело, что тебе не дадут его делать, потому как ВСЁ надо согласовывать с талонюхтио, затем ,появляется куча всяких таркистайев. Чертежи должеы быть сделаны только лицензированным проектировщиком. Потом утверждение в халлинто ит.д. и т.п. Я не знаю,это может быть такое отношение только к русским, потому что подрядчик,мой бывший сосед-финн, лысый,но остатки волос у него встают все время дыбом. Блин я уже за одни копии залатил полштуки, потому что то один формат, то другой, то ы цветном исполнении, короче сосут по полной программе. Так что России с их взяточничеством, еще очень далеко с государственными поборами в Финляндии. Уже когда в город сдавали готовые чертежи, так с проектировщика истребовали все лицензии, какие он работы уже делал и все равно назначили главного проектировщика, а это подешевке еще 1500евриков, за одну подпись(хотя некоторые просили 2000-4000). Здесь без разрешения перднуть не дадут.:2up::2up::2up: |
Цитата:
Нет, это не реально. Норм всяких милльёны. Всего просто не предусмотреть. http://www.ymparisto.fi/default.asp...d=198063&lan=fi |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:36. |