Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Магистратура (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=48555)

ZLyusya 29-04-2008 13:43

Магистратура

Собираюсь поступать в магистратуру в технические университеты Тампере и Хельсинки. Платное ли там образование? Кто-нибудь уже учился и может поделиться опытом?

altjazzman 02-05-2008 20:53

Как то подвозили мы с другом одного парня в Выборг,так он учиться в Тампере,тоже на магистратуре...с его слов учёба проходит на английском языке,финский ваще не упоминается)) и у чёба бесплатна!!Но к сожаления я точно не могу сказать где это находиться в Тампере!! ;)Вообщем удачни теб найти это место!! ;)

ZLyusya 03-05-2008 16:16

Спасибо! по поводу инглиша я в курсе, просто много слухов ходит, что магистратуру платной сделали, но вы меня успокоили :)

DJ. 03-05-2008 17:12

Вообще магистратура разная бывает. Есть как платные направления (как во всем мире), так и бесплатные. Вас какая, конкретно, интересует?

.Frida. 03-05-2008 21:09

Интересно, а я все считала, что образование в Фи бесплатное.

ZLyusya 04-05-2008 16:53

Цитата:
Сообщение от DJ.
Вообще магистратура разная бывает. Есть как платные направления (как во всем мире), так и бесплатные. Вас какая, конкретно, интересует?

Меня интересует программа int. master`s program in business & technology в техническом университете Тампере. На их сайте про оплату ничего не говориться, из чего я сделала вывод, что обучение бесплатное. На сайте мин. образования про деньги тоже ничего, но, как вы говорите, магистратура разная бывает :)

DJ. 04-05-2008 17:28

Цитата:
Сообщение от .Frida.
Интересно, а я все считала, что образование в Фи бесплатное.

MBA (Master of Bussines Administration) везде платное, даже в Финляндии.

В Финляндии бесплатно то, чем Вы и воспользоваться продуктивно сможете, в основном, лишь в Финляндии. То что Вам даст 100% шансы без проблем найти высокооплачиваемую работу в любой точке мира (и, само собой, слинять из этой Финляндии) платно везде.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!!!

SannamannA 04-05-2008 17:45

Цитата:
Сообщение от DJ.
В Финляндии бесплатно то, чем Вы и воспользоваться продуктивно сможете, в основном, лишь в Финляндии. То что Вам даст 100% шансы без проблем найти высокооплачиваемую работу в любой точке мира (и, само собой, слинять из этой Финляндии) платно везде.

IT-специалистом с дипломом инженера в Финляндии можно стать совершенно бесплатно. Проблем найти работу за пределами Финляндии с такой специальностью нет.

DJ. 04-05-2008 18:00

Цитата:
Сообщение от SannamannA
IT-специалистом с дипломом инженера в Финляндии можно стать совершенно бесплатно. Проблем найти работу за пределами Финляндии с такой специальностью нет.

Чего ж тогда куча местных специалистов сидит тут на соске и не едет туда, где нет проблем найти работу? Да, очень талантливому специалисту с опытом нет проблем найти работу, но тут не финское образование играет главную роль, а прежде всего его талант и успешный опыт работы (успешные проекты, где он себя проявил) - тогда возьмут без проблем. Но с голым финским дипломом прямо со школьной скамьи никто не будет рисковать кроме финнов - пусть сначала в Финляндии оперится.

ZLyusya 04-05-2008 21:00

У меня не МВА вроде, значит бесплатно учуться смогу :)

Hnu 04-05-2008 21:05

Цитата:
Сообщение от DJ.
Но с голым финским дипломом прямо со школьной скамьи никто не будет рисковать кроме финнов - пусть сначала в Финляндии оперится.

Интересно, а что же тогда финны меня взяли с голым российским дипломом без всякого оперения? ;) Думаю, что с финскими дипломами дела обстоят не хуже, чем с российскими. ;)

DJ. 04-05-2008 22:09

Цитата:
Сообщение от Hnu
Интересно, а что же тогда финны меня взяли с голым российским дипломом без всякого оперения? ;) Думаю, что с финскими дипломами дела обстоят не хуже, чем с российскими. ;)

Так ты ж тут живешь и финский знаешь. Т.е. со школьной скамьи берут в основном местных (не по национальности, а по проживанию). Т.е. устроишься только там где проживаешь, если там есть работа вообще... ты ж тоже не сразу устроилась... помнится где-то с пол годика это место искала...

Hnu 04-05-2008 23:28

Цитата:
Сообщение от DJ.
Так ты ж тут живешь и финский знаешь. Т.е. со школьной скамьи берут в основном местных (не по национальности, а по проживанию). Т.е. устроишься только там где проживаешь, если там есть работа вообще... ты ж тоже не сразу устроилась... помнится где-то с пол годика это место искала...

Не, я быстрее пристроилась. :) Про проживание, конечно, правда. Но я не думаю, что финский диплом выглядит подозрительнее Российского в плане поиска работы в других странах.

DJ. 04-05-2008 23:45

Цитата:
Сообщение от Hnu
Не, я быстрее пристроилась. :) Про проживание, конечно, правда. Но я не думаю, что финский диплом выглядит подозрительнее Российского в плане поиска работы в других странах.

В других странах просто своих специалистов - школьников хватает (а если не хватает, то зеленых новичков из Китая или Индии выписать проще будет за копейки, чем из Европ), чем возиться с зарубежными. С зарубежными ИТ-специалистами нынче возятся только если они уже себя проявили и фирма знает за что конкректно и куда она его берет, а не так что возьмем школьника, а там глянем на что он способен. Таких и у себя под носом, обычно, полно.

А вот 40 штук в год за обучение на МВА не каждый выложит (плюс не каждый еще пройдет экзамены), потому таких специалистов, даже зеленых выпусников, на каждом шагу не сыщешь и из Китая не закажешь. Тут уже и по миру можно поискать, а не ждать пока они у тебя под носом созреют :)

SannamannA 05-05-2008 18:40

Цитата:
Сообщение от DJ.
Чего ж тогда куча местных специалистов сидит тут на соске и не едет туда, где нет проблем найти работу? Да, очень талантливому специалисту с опытом нет проблем найти работу, но тут не финское образование играет главную роль, а прежде всего его талант и успешный опыт работы (успешные проекты, где он себя проявил) - тогда возьмут без проблем. Но с голым финским дипломом прямо со школьной скамьи никто не будет рисковать кроме финнов - пусть сначала в Финляндии оперится.

Знакомые мне ИТ-специалисты еще и диплом не защитив уже имеют работу и предложения из-за рубежа. Очень многие начинают работать в ИТ сфере еще будучи студентами и к моменту получения диплома уже имеют за плечами опыт работы.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:06.