Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Смена фамилии в России (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49153)

innesska 02-06-2008 20:33

Смена фамилии в России

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие документы надо перевести с финского на русский язык для подачи в российский загс при смене фамилии и получении нового российского внутреннего паспорта.
Не нашла никакой информации на форуме.
Жду с нетерпением!

Natta 02-06-2008 21:10

В ЗАГС ничего подавать не надо. Отдаете паспортистке при ЖЭУ Официальный перевод апостиля свидетельства о браке в Финляндии, заполняете заявление на замену паспорта.

innesska 02-06-2008 21:20

Когда я выходила замуж в Финляндии 3 года наазад, я не поменяла сразу фамилию. Оставила русскую. А вот сейчас, когда надо ехать в Россию менять оба паспорта - внутренний и загран - решила заодно и поменять фамилию. Теперь у меня на руках два официальных документа из маистрата. Первый - тодистус о заключении брака и второй - справка о смене фамилии.
Вопрос: надо переводить оба документа на русский и заверять апостилем или как?

_vellamo_ 02-06-2008 21:52

Сходите в магистрат за апостилем к этим бумагам. Потом все бумажки переводите на русский и идете с ними к паспортистке.

innesska 02-06-2008 22:00

Большое спасибо!

jenny 02-06-2008 22:01

Перемена фамилии на территории Финляндии ничего не дает вам на территории России. Нужно менять там. На основании свидетельства о браке. Затем подавать на паспорт. Я меняла фамилию тем летом. Етим буду делать паспорт, т.к за раз со всеми етими бюрократическими закидонами не разобраться. На смену фамилии ушло около месяца, пришлось 2 раза ездить.

Antaa 02-06-2008 22:45

Цитата:
Сообщение от innesska
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие документы надо перевести с финского на русский язык для подачи в российский загс при смене фамилии и получении нового российского внутреннего паспорта.
Не нашла никакой информации на форуме.
Жду с нетерпением!

Меняла фамилию так-же в России 2 года назад. В загс по месту прописки нужны только официальный перевод апостиля свидетельства о браке , ваше заявление (бланк заявления в загсе),и квитанция об оплате. Там всё-равно, что вы меняли фамилию здесь.

innesska 03-06-2008 17:16

Как я поняла, для визита в загс и смены фамилии на территории России достаточно только апостиля на перевод свидетельства о браке.
Или все же стоит перевести и решение маистрата о смене фамилии, которое я получила недавно?

innesska 03-06-2008 17:18

В свидетельстве о браке у меня стоит моя русская фамилия.
Я сменила фамилию на финскую только месяц назад.
Т.е., стоит ли переводить это решение о смене фамилии?

ПАУТИНА 03-06-2008 17:34

Цитата:
Сообщение от innesska

Не стоит переводить это решениe, оно не имеет ни какой силы в России.
Если в свидетельстве о браке у Вас стоит русская фамилия, то в ЗАГС-е напишите заявление на перемену фамилии в связи с ПМЖ за границей.
На это уйдет время, поэтому это дело надо уладить заблаговременно, что бы ваш загран паспорт не закончился.

_vellamo_ 03-06-2008 18:07

Цитата:
Сообщение от innesska

Да, свидетельство о смене фамилии как раз и надо перевести, вы же фамилию в Россию едете менять.
Цитата:
Не стоит переводить это решениe, оно не имеет ни какой силы в России.
Если в свидетельстве о браке у Вас стоит русская фамилия, то в ЗАГС-е напишите заявление на перемену фамилии в связи с ПМЖ за границей.

Интересная причина для смены фамилии.:). По сути дела, фамилия уже поменяна, надо только поменять паспорта на новую фамилию, а для этого как раз свидетельство о смене и нужно. У меня в свидетельстве о браке тоже старая фамилия, поэтому я брала справку в магистрате и апостиль к ней, переводила на русский язык и шла в паспортный стол менять паспорт, оттуда они сами подают данные в загс, чтобы там отметили. В загс самой идти не надо.
Лучше всего, если кто-нибудь из ваших в России в паспортный позвонит, лучше сто раз уточнить, чем потом за недостающей бумажкой ехать.

ПАУТИНА 03-06-2008 19:02

Цитата:
Сообщение от _vellamo_
Интересная причина для смены фамилии.:).

А в России со сменой фмилий все гораздо проще, чем в Фи: пишешь заявление и никаких справок не требуется, так что могу себе представить, что и поинтереснее причины найдутся :D

Цитата:
Сообщение от _vellamo_
Интересная причина для смены фамилии.:). По сути дела, фамилия уже поменяна, надо только поменять паспорта на новую фамилию, а для этого как раз свидетельство о смене и нужно.

Российскому ЗАГС-у фиолетого какие решения принимает финский магистрат в отношении российского гражданина. В России эти решения не имеют юридической силы.

Antaa 03-06-2008 20:39

Цитата:
Сообщение от innesska

НЕ НАДО! В России меняете фамилию независимо от финского решения. И меняете фамилию через ЗАГС.

Antaa 03-06-2008 20:41

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Не стоит переводить это решение, оно не имеет ни какой силы в России.
На это уйдет время, поэтому это дело надо уладить заблаговременно, что бы ваш загран паспорт не закончился.

Абсолютно верно.

innesska 03-06-2008 23:14

Уважаемые форумчане!
Разговаривала с человеком, который недавно занимался этим же вопросом.
Он сказал, что достаточно сделать апостиль на свидетельство о браке (на финском) и все это перевести уже в России, соответственно, на русский.
Затем прийти к паспортистке по месту жительства и отдать документы на получение внутреннего паспорта уже с финской фамилией.
Т.к. у меня есть право жены взять фамилию мужа (финскую) в любое удобное для меня время.

Что вы думаете по этому поводу?

ПАУТИНА 03-06-2008 23:19

Цитата:
Сообщение от innesska
Уважаемые форумчане!
Разговаривала с человеком, который недавно занимался этим же вопросом.
Он сказал, что достаточно сделать апостиль на свидетельство о браке (на финском) и все это перевести уже в России, соответственно, на русский.
Затем прийти к паспортистке по месту жительства и отдать документы на получение внутреннего паспорта уже с финской фамилией.
Т.к. у меня есть право жены взять фамилию мужа (финскую) в любое удобное для меня время.

Что вы думаете по этому поводу?

Уважаемая , innesska.
Если волею судьбы Вам надо идти к той же самой паспортистке, то поступайте так как посоветовал тот человек. На худой конец потом сделаете как большинство здесь посоветовало !

innesska 03-06-2008 23:21

Спасибо большое!

_vellamo_ 03-06-2008 23:28

Мне в русском консульстве объяснили, если я буду менять фамилию, это должно быть отображено в свид. о браке, которое нужно для замены паспорта в России, и что с этим надо идти в загс.
На практике вышло так:
- в свидетельстве про новую фамилию ничего не было, поэтому магистрат дал выписку о составе семьи, где указаны обе фамилии, и апостиль на нее;
- далее все три бумажки (свид., справка и апостиль) были переведены на русский, и я их отнесла в паспортный стол (не в загс), где мне поменяли паспорт, а про загс сказали, что сами туда сообщат, чтобы там тоже внесли изменения. В паспортном у меня посмотрели все бумажки.

Вывод: узнавать самим у своей паспортистки, т.к. возможны нюансы.

Ms_Vi 08-02-2009 15:31

Цитата:
Сообщение от _vellamo_
На практике вышло так:
- в свидетельстве про новую фамилию ничего не было, поэтому магистрат дал выписку о составе семьи, где указаны обе фамилии, и апостиль на нее;
- далее все три бумажки (свид., справка и апостиль) были переведены на русский, и я их отнесла в паспортный стол (не в загс), где мне поменяли паспорт, а про загс сказали, что сами туда сообщат, чтобы там тоже внесли изменения. В паспортном у меня посмотрели все бумажки.

Как сделать так, чтобы не вышло, что у меня осталась девичья фамилия? Хотелось бы заранее утрясти все нюансы.
И если фамилия сменится, тогда и загранпасспорт надо будет ехать менять в Россию?

uusisuomalainen 08-02-2009 17:02

объясните мне, зачем вся эта суета с переводом свидетельства о браке и т.п.? Разве не предусмотрено такого, что человек просто меняет фамилию по собственному желанию? Зачем сообщать говночиновнику иррелевантную инфу?

Вектор Северный 08-02-2009 17:10

Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
объясните мне, зачем вся эта суета с переводом свидетельства о браке и т.п.? Разве не предусмотрено такого, что человек просто меняет фамилию по собственному желанию? Зачем сообщать говночиновнику иррелевантную инфу?

Просто так фамилию не поменять.Можно только в случае брака или если фамилия неблагозвучная.По моему я как-то давно читал об этом в ГК РФ

Meha 08-02-2009 17:11

Цитата:

а разве можно просто так без причины менять фамилию? то есть приду я в паспортный стол и скажу "надоело быть запупыршиковой какой нить, хочу быть пугачёвой", сдаётся мне от такой причины пошлют в паспортном столе далеко и надолго. ибо а вдруг человек от властей скрывается или от алиментов, али еще от чего

uusisuomalainen 08-02-2009 17:35

Цитата:
Сообщение от Вектор Северный
Просто так фамилию не поменять.Можно только в случае брака или если фамилия неблагозвучная.По моему я как-то давно читал об этом в ГК РФ

Есть масса примеров, когда фамилию меняли "просто так". Кто-то брал девечью фамилию мамы, кто-то менял "е" на "ё". Проблема в том, что нигде не регламентируется то, какие причины являются уважительными, а с какими в ЗАГСе имеют право послать во свояси. Федеральный закон об актах гражданского состояния регламентирует саму процедуру (и последствия) перемены фамилии и имён, но не регламентирует возможных причин отказа в регистрации перемены фамилии и имён. Полагаю, что любой отказ в случае указания в качестве причины "по собственному желанию" является незаконным в том случае, если нет человека с такой же фамилией, именем и отчеством (т.е. нет оснований полагать, что будет иметь место присвоение чужих прав и обязанностей под чужим именем). Любой незаконный отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Есть в российской бюрократической системе одна неоспоримая истина: чем меньше иррелевантной инфы сообщаешь, тем меньше бумажек от тебя требуют. Простой пример: те, кто указывает в заявлении на получение паспорта место работы за последние 10 лет тратят на это кучу времени, особенно тратят время на то, как транслитерировать название фирмы/улицы, и ещё требуется справка с места работа. А можно поступить рационально и просто написать: 08.02.1999-08.02.2009 не работал.

Meha 08-02-2009 17:40

Цитата:

Есть в российской бюрократической системе одна неоспоримая истина: чем меньше иррелевантной инфы сообщаешь, тем меньше бумажек от тебя требуют. Простой пример: те, кто указывает в заявлении на получение паспорта место работы за последние 10 лет тратят на это кучу времени, особенно тратят время на то, как транслитерировать название фирмы/улицы, и ещё требуется справка с места работа. А можно поступить рационально и просто написать: 08.02.1999-08.02.2009 не работал.

так вроде как предумышленный обман государственных органов наказуем?

* девичмя фамилия мамы не просто так, можно взять фамилию родственника. и к тому же, то что есть примеры смены фамилий просто так, это совсем не значит что было это сделано законно ;)

uusisuomalainen 08-02-2009 17:46

Цитата:
Сообщение от Meha
так вроде как предумышленный обман государственных органов наказуем?

Только если это за собой повлекло бы последствия. Например невыездному разрешили выезд - это и есть то последствие. Если ты уверен, что чист перед законом, то сообщение неполных сведений - это всего лишь бойкот системы, где за каждое лишнее слово с тебя требуют десяток дополнительных бумажек.

SGW 08-02-2009 18:07

Цитата:
Сообщение от Meha
а разве можно просто так без причины менять фамилию? то есть приду я в паспортный стол и скажу "надоело быть запупыршиковой какой нить, хочу быть пугачёвой", сдаётся мне от такой причины пошлют в паспортном столе далеко и надолго. ибо а вдруг человек от властей скрывается или от алиментов, али еще от чего

Абсолютно возможно менять хоть имя, хоть фамилию, хоть отчество. Будьте хоть как Майкл Джексон. Только фамилию, имя или отчество в России нужно менять вначале через ЗАГС. Подаёте в ЗАГС заявление, через месяц там же на перемену ФИО дадут Свид-во о перемене имени (дословно так и называется), затем идёте в паспортный стол ЖЭКа по месту прописки, на основании свид-ва ЗАГС подаёте заявление на смену паспорта на новые ФИО и уже потом сам новый паспорт получаете в милицейском участке. Вот так! чесна-чесна. Сам так делал!

leena 08-02-2009 18:50

Цитата:
Сообщение от SGW
Абсолютно возможно менять хоть имя, хоть фамилию, хоть отчество. Будьте хоть как Майкл Джексон. Только фамилию, имя или отчество в России нужно менять вначале через ЗАГС. Подаёте в ЗАГС заявление, через месяц там же на перемену ФИО дадут Свид-во о перемене имени (дословно так и называется), затем идёте в паспортный стол ЖЭКа по месту прописки, на основании свид-ва ЗАГС подаёте заявление на смену паспорта на новые ФИО и уже потом сам новый паспорт получаете в милицейском участке. Вот так! чесна-чесна. Сам так делал!
Это правда - в России менять имя (фамилию) можно. Это стОит в России совсем недорого, но не помню сколько. Неправда только, что хоть Майклом Джексоном. Загс не выдаст решения о смене вашего имени на Майкл Джексон.
Одна знакомая девушка увлекалась астрологией, нумерологие и т.д. Насчитала она себе, какое сочетание букв в её имени будет для неё особо счастливым - и придумала себе такое имя. То же самое про отчество. А фамилию себе взяла отца своего будущего ребёнка. Только замуж за него не пошла.

SGW 08-02-2009 19:39

Цитата:
Сообщение от leena
Это правда - в России менять имя (фамилию) можно. Это стОит в России совсем недорого, но не помню сколько. Неправда только, что хоть Майклом Джексоном. Загс не выдаст решения о смене вашего имени на Майкл Джексон.
Одна знакомая девушка увлекалась астрологией, нумерологие и т.д. Насчитала она себе, какое сочетание букв в её имени будет для неё особо счастливым - и придумала себе такое имя. То же самое про отчество. А фамилию себе взяла отца своего будущего ребёнка. Только замуж за него не пошла.

Неправда Ваша (всё про того же Майкла Джексона). Даже по русскому ТеВе показывали как девушка Екатерина Семёнова стала через смену ФИО именоваться Аннели Джонсон! В законе о перемене имени практически нет ограничений на смену ФИО. См. ссылку http://www.garant.ru/law/73972-007.htm#par395

Часовой пояс GMT +3, время: 13:43.