![]() |
продажа квартиры
Уважаемые, юристы! Подскажите, пожалуйста, я в январе 2007 года, подписала предварительный договор на продажу своей квартиры. В феврале 2008 года ,агентом были сделаны корректировки по поводы цены и его комиссионные, а также оговорен срок первого апреля о продажи квартиры, но с условием покупки мной встречной квартиры. Прошло три месяца, после первого апреля. Найти себе квартиру, я не нашла, никаких звонков и требований со стороны агента не было и ВДРУГ 05/07/08 получаю письмо, что, я якобы должна была освободить квартиру в апреле ,ХОТЯ ,Я ЕЕ НЕ ПРОДАВАЛА, ДЕНЕГ НЕ ПОЛУЧАЛА и связи с нарушением предварительного договора ,обязана заплатить штраф и через суд продать квартиру. Законы ли действия агента? Спасибо.
|
Цитата:
Если вы чего то "не договариваете", то обращайтесь за советами в ближайшую адвокатскую контору. |
Спасибо за поддержку! Я все договариваю. У меня был подписан предварительный договор на продажу квартиры, с условием покупки дома или другой большей квартиры. Договор был подписан с ним в апреле 2007 года . В марте 2008 года, я подписала изменения цены на квартиру(снизила) и его комиссионные и договорились, что я, ищу квартиру и, он в этом мне поможет. Пару раз ,я с ним созванивалась, через посредника, который знает финский язык. Сама, я финского не знаю. Знакомая, которая была со мной переводила мне, что данный предварительный договор ни к чему не обязывает и если, я не найду себе квартиры, то продавать и выкидывать мои вещи никто не будет. А через три месяца приходит бумага от агента, что он подает в суд на мое выселение и, я обязана заплатить ему агентские и штраф в размере 3900 евро за не продажу квартиры с 1 апреля (т.е.13 недель). Подскажите как мне поступить . Переговоры с адвокатам начнутся только в понедельник. Спасибо.
|
Цитата:
Смею предположить что: а) вам неправильно перевели условия предварительного договора б) вы должны были оплатить эти деньги маклеру за оказанные услуги, а не за не/проданную квартиру. Советую найти профессионального переводчика,все внимательно прочитать еще раз и сделать официальный перевод документа. Ибо, если бы квартира была продана, то новые жильцы уже бы давно заявили о себе. Если не личным визитом, то счета за коммунальные услуги на новое имя, вы уж точно бы заметили :) |
Цитата:
Неееееееее, Вы наверное что-то не поняли... Ну с какой это стати Вы должны выежать из СВОЕЙ квартиры :eek: , которую НЕ продали и с какой стати платить агентские?????? :eek: Прямо из раздела фантастики, чесслово!!! Если Вы не подписывали договора купли-продажи, не получали денег за квартиру - в моём понимании это значит квартира НЕ продана! |
Цитата:
Я, конечно, не знаю сути их договора, но вообще-то маклер берет деньги за свои услуги только в случае продажи квартиры. Если квартира не продана, то нормальный маклер никаких денег не возьмет сколько бы он ни работал. Исключением может быть лишь услуга по усиленному продвижению квартиры, когда маклер типа из кожи вон лезет чтобы побыстрей продать квартиру - такая услуга оплачивается отдельно и не зависит от того продана квартира или нет, но тут явно не тот случай, так как дело тянулось больше года, да и цена на эту услугу фиксированная, а не зависит от того сколько недель прошло с момента когда квартира должна была быть продана. В таком случае как раз с маклера штраф надо было брать, за то что не продал в оговоренный срок :D |
Единственное за что маклер может взять деньги позже (если квартира так и не была им продана), это если он продавал квартиру, так и не продал, договор с клиентом закончился, а потом клиент сам продал эту квартиру. Тогда, обычно, еще в течение полугода, клиет обязан заплатить маклеру его премию, несмотря на то что продал квартиру сам и договор с маклером уже окончился. Если же продала другая контора, то деньги платятся новой конторе или в любом случае последней конторе заключившей договор и только одной, а не всем :)
|
Цитата:
C какой такой радости он должен платить маклеру, если договор уже кончился. Конечно если маклер докажет, что он продал клиенту, которого привел маклер, а они в тайне заключили договор, после расторжения договора. А в целом, маклер не продал, я через 4 месяца уболтал знакомого купить, и что я должен за это маклеру 5 тысяч евро налом? |
Цитата:
Конечно же, риэлторская фирма имеет право на jälkipalkkio, НО! Просто так, мол "мы продавали когда-то объект и должны получить оплату" не кАтит! Есть много-много ньюансов, и каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. В договоре (myyntitoimeksianto) должно быть такое условие (в настоящее время практически во всех договорах есть оно ;) ). Только по причине "мы его продавали" - риэлтор не может требовать комиссионные. Он должен доказать, что именно с его фирмой и именно в то время, как myytitoimeksianto ещё действовал, пришёл вот этот человек и был серьёзно заинтересован в покупке. То есть, риэлтор производил какие-то совещания с продавцом и этим покупателем по поводу покупки квартиры и может подтвердить это предьявив ostotarjous этого человека. Например просто показ квартиры или переговоры по телефону - никакие не доказательства. Если же продавец квартиры расторгнул договор досрочно из-за, например, неправильной продажи и т.д., то тогда риэлтор никаким образом не имеет право на jälkipalkkio. Так же, если договор расторгнут из-за болезни и т.д. - агентство не имеет право на jälkipalkkio. В данном случае агентство может попросить только отдельную оплату за расходы по продажи квартиры (реклама, показы и тд) Если же у продавца закончился договор с одной фирмой и он подписал договор о продажи с другой фирмой, то при продаже второй фирмой объекта, продавец платит ТОЛЬКО последней фирме плату. А уже риэлторы первой и второй фирмы решают между собой как эту сумму поделить :) :) :) Ой, понятно хоть написала???? :) |
Цитата:
С моей стороны тут помоему вопрос больше, в том что фирма может захотеть денег, когда продал сам после расторжения. Но тут я с вами полность согласен, что должны быть доказательства о том, что покупателя действительно привела данная фирма. |
Цитата:
Да здесь вообще беспредел! Если честно, но у меня первая мысль, при прочтении проблемы, была такая, что "риэлтор перепутал адрес" :) :) :) |
Цитата:
Потому что в договоре с риелтором обычно есть такой пункт. Типа, наверное, вдруг кто старое объявление прочтет или вдруг какой покупатель пол года после эсителю думал пока созрел :D Естественно есть оговорки приведенные Алиной, но в общем случае такой пункт, как правило, включается в договор. Ну если за дело взялась другая фирма, то как я тоже сразу написал, премию получает только последняя фирма продовавшая недвижимость. |
Большое всем спасибо, за участие. Сегодня состоялась встреча в агентстве. Ситуация сложилась так. После продолжительного ожидания, пока я, подбирали себе квартиру, покупатель пошел в атаку. Он решил действовать решительно. Без согласования с агентом, покупатель составил угрожающие письмо с требованием и угрозами, что, он начинает судебный процесс, обязать меня продать квартиру и выплатить ему , еще за потерянную выгоду этих трех месяцев в размере 3.900 евро.( за неделю 300 евро). Не хило …… Купив же мою квартиру, он ее собирался сдавать всего за 300 евро в месяц. Вот такие бывают дельцы. Договор же был составлен агентством со мной только на поиски покупателя. Покупатель нашелся, почти через год. Договор носил временный характер, и никаких особых обязательств в нем прописано не было. Так, что всем спасибо за Ваши сообщения.
|
Цитата:
Cдается мне что на Вашу квартиру позарился товарищ Сухов или кто-то из его соратников :D |
Воистину.
Страна не пуганых идиотов. |
Даа,дела....Финны мож сказать живут на наших туристах да и вообще на нас!!!а тут на форуме начитаешься!!!!это мы их пинать,унижать,в гавне валять должны а не они нас!!!!!!искренне желаю автору удачи и успешного разрешения проблемы!!!!!!что называется свиней везде хватает-а все "в финляндии такие замечательные люди"...да и у нас их полно!!!!!!!
|
Цитата:
А при чем тут вообще финны? Нигде не написано, что объявившийся покупатель - финн. Не удивлюсь, если выяснится, что это как раз какой-нидь совок, типа Сухова, со своими дикими совковыми законами залетел :) |
Цитата:
Ничего не поняла..... :( Как это?!?!?! :eek: |
Цитата:
У Вас путаница кругом. Размер компенсации обычно оговаривается в договоре, при чем если речь речь идет не о разовой сумме, а оплате за просрочку, то это уже должен быть договор купли-продажи. Хило, не хило, собирается ли новый хозяин сдавать жилье, это никого волновать не должно, это его личное дело, так же как и его право на компенсацию, в случае нарушения контракта. Договора которые подписываются и при этом не имеют никаких особых обязательств, в природе встречаются крайне редко. |
Так, давайте отделим мух от котлет. Квартира кому принадлежит? Никаких доверенностей на продажу не подписывали?
|
Цитата:
При составлении такого договора, вы должны быди заплатить агенту за его работу-раз. Временный договор тоже иммет время окончания- два Жаловаться вы можете только на то,что вам угрожают-три Отказаться продавать свою квартиру вы имеете полное право- четыре |
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!
Читаю и удивляюсь некоторым, сколько зла….
Так, с самого начало и по порядку. 16.05.2007 , мною, в агентстве KIINTEISTOMAAILMA , с агентом данной фирмы, заключен договор «ASUNNON MYYNTI» , в котором , оговорена сумма за которую я хотела бы продать квартиру (кстати, сумму назвал сам агент). И ВСЕ! До декабря месяца от агента звонков не поступало. Теперь от юриста я знаю, что любой договор на территории Финляндии действителен 4 месяца. Получается, что на декабрь месяц, данный подписанный договор от 16.05.07 уже не имел юридической силы, хотя агент об этом нас не предупредил, а пригласил подписать уже новый договор – OSTOTARJOUS. Агент нам через переводчика (подругу) объяснил, что мы подписываем изменение цены, что якобы с мая нет никаких предложений, и он согласен понизить свои комиссионные, и мы тоже должны понизить свою продажную цену. Мы согласились. Договор OSTOTARJOUS был уже заполнен до нашего прихода на фирму, агент сослался на то, что ему надо срочно убегать по делам и что он уже все заполнил ( кстати в одном экз.). В данном договоре были проставлены даты. Мы поинтересовались, что это за даты? Даты совпадали с нашим пребыванием в отпуске. О том, что у него уже есть покупатель, нам не было сказано ни слова. Графа: TARJOUKSEN TEKIJAN ALLEKIRJOITUS - им была заполнена уже позже. В договоре были прописаны даты, из-за того, что агент нервничал и торопился., мы не просили, что означают эти даты, но в эти даты мы уезжали в отпуск, уже сегодня я без понятия , почему я их зачеркнула и поставила дату, когда мы вернемся с отпуска. Одним словом договор получился почти весь перечеркнутый. Именно потому, что в договоре почти все пункты были перечеркнуты и исправлены, я и подписала его, так как весь перечеркнутый договор – серьезным не может быть. В графе : mikali huoneiston vapautuminen viivastyy myyjan syysta, myyja maksaa viivastyskorvauksena 300 euro kuitakin alkaneelta viivastysviikolta, 300 евро агент вписал уже потом, если бы было вписано раньше, я бы обязательно поинтересовалась, что это? Одним словом , мы пошли в другую фирму По-недвижимости, при банке и там у юрист нам разъяснил, что данная фраза означает? Она нам ответила : что данный штраф действовал, если бы квартира была продана, подписан договор, получены деньги и после всех этих действий , Вы ее не освобождаете. |
Цитата:
Да, DJ. , прав, покупатель оказался наполовину финн, пополам - русский . По-фински SAMI! По-русски Сережа! Но агент – то финн, и я думаю, что без одобрения агентом Сами-Сережа не устроил бы этот цирк. Мне лень по-фински перепечатывать письмо, которое прислал нам Сами-Сережа. Но, в нем говорится, что мы ему должны заплатить штраф 3900 ( за 13 недель!!!) и еще через суд он обяжет нас продать ему квартиру. Даже для России это бред!!!! Мне не понятно другое, почему он 12 недель молчал и писем подобного содержания не присылал , легче ведь 300 заплатить, и все расторгнуть. У меня навязчивая мысль – может это такой бизнес у Сами-Сережи. Таким образом, он наживается на русских?!? Словом, всех русских хочу предупредить быть осторожными с худеньким, светленьким молодым человеком . Представляется Сережей, на самом деле Sami , при встречи рассказывает, что занимается недвижимостью, строительством домов и еще многим чем, не помню. Вообще, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ |
кстати по поводу юристов........
Опять же для русских - не постоянно проживающих, так как постоянно проживающие сами могут за себя постоять. Я по рекламе созвонилась с юристом. Написано: час консультации 122 евро, по телефону 15 минут - 25 евро. Одним словом по телефону в общей сложности больше 40 минут с ней не общались, можно распечатку взять. Еду на встречу оплатить услуги юриста за 1 час консультаций. Хотя проблему решила не юрист, а проблема разрешилась сама…. Ну да ладно. В кафе берем кофе – разговариваем – ЗА ЖИЗНЬ! Юрист счет выдвигает за 2 часа общения!?! Спрашиваю – за что? За разговор по телефону 1 час + в кафе 1 час – ЗА ЖИЗНЬ!!!!!?????? Так, что встречаясь с юристами в Финляндии, обязательно уточните, если вы просто разговариваете – это платно или как????????????????????????????????
|
Цитата:
Остотарьеус - это не договор об изменении цены, а договор в котором покупатель предлагает вам свою цену за квартиру. Как правило все предлагают цену меньшую чем заявленно в объявлении и ждут согласится ли продавец. Если продавец подписывается под этим договором, то он соглашается с данной ценой и обязауется заключить соответсвующий договор о купле-продаже. Сроки в договоре - это скорей всего когда покупатель желает купить данную квартиру и когда он хочет в нее заселится. Потому что если вам предлагают 100.000 с условием что договор будет заключен и квартира будет освобождена в течение двух недель или же те же деньги но в течение трех месяцев, то это сильно разные вещи и вы можете согласится со вторым, но не согласится с первым. Поэтому сроки не менее важны чем цена. Ну а цена в договоре - это то что вам предложили и на что вы согласились, если подписали этот договор. Если все было как вы говорите, то ваш агент - мошенник и судить надо его. |
Цитата:
Читаю, и волосы дыбом встают. Вы где всех этих людей находите? Через какие каналы? Где рекламу на их услуги нашли? Неплохо бы было знать настоящие фамилии агентов-покупателей мошенников, а так же юристов :) |
Скажите спасибо подруге-переводчику.....
Цитата:
Хех...ну и чего тут ещё обсуждать??? Цитата:
Об этом говорит сама за себя бумага- OSTOTARJOUS |
Цитата:
Ого! Подписав остотарьёус, Вы подписали согласие продать квартиру по указанной покупателем цене в указанные сроки. Отказ продать квартиру после подписания остотарьёуса карается штрафом в пользу покупателя, размер штрафа указан в остотарьёусе. Вы, похоже, путаете это штраф, с другим штрафом - тем, который выплачивается покупателю в случае, если Вы не освобождаете квартиру в указанные сроки после заключения сделки. В общем, остаётся только посочувствовать, боюсь, будет не просто доказать, что Вас ввели в заблуждение неправильным переводом или что риелтор намеренно ввёл Вас в заблуждение по поводу того, что за документ Вы подписываете. |
Цитата:
+1 Штраф придётся заплатить только из-за отказа продать квартиру по уже подписанным бумагам и его сумма указана в OSTOTARJOUS. |
Цитата:
Тут на самом деле нестыковка. В остостарьеусе, действительно, как правило оговаривается конкретная сумма штрафа (по закону не может превышать 4% от сделки) для отступившей без всяких причин стороны. Это либо кясираха, которые покупатель выплачивает ВМЕСТЕ с предъявлением такого договора (если продавец отказывается, то эти деньги тут же возращаются покупателю), либо оговоренная конкретная сумма. Если такого не оговоренно или вместе с договором не было выплачено кясираха (их покупатель мог и агенту заплатить), то никто никому ничего не обязан и максимум за что можно взыскать, то это за понесенные административные убытки, типа изъятия объекта из продажи (стоимость нового объявления) или цена за сделанные для сделки документы. А тот штраф что привела автор, обычно указывается в договоре купле-продажи. Так что что-то тут очень напутано. |
Об этом говорит сама за себя бумага- OSTOTARJOUS
Для финна эта бумага говорит ВСЕ, а для русского..... у нас в агентствах такие бумаги отсутствуют. У нас покупатель торгуется, если достигнуто согласие по цене вносится залог. Но тут агент ничего не говорил, залог????? покупатель????? это надо было все озвучить...... А так получается он с нашей квартирой делает, то, что хочет.... не ставя нас в известность. А подруга-переводчик сказала, что она подписывала такие бумаги и ни какой ответственности не несла. Ведь при заключении договора с этим агентством, мы сразу поставили условие нахождение другого объекта и продажа и покупка должны происходить одновременно ..... В том, что мы не особо разобрались в ситуации сыграло то, что агент очень торопился….. Я теперь понимаю, что это было специально сыграно, чтобы мы не задавали лишних вопросов. |
Цитата:
Давай сюда всё,что знаешь про этого Сами-Серёжу :bratok: |
Сосканируйте договор и покажите нам (личные данные можно закрыть) - разберемся. Иначе нет смысла обсуждать - кругом путаница, скоро начнем обвинять вас в разводилове, как тут это принято :D
|
Цитата:
Договоры (в данном случае ostotarjous) у агенств типовые, явно было там всё оговорено: и штраф за отказ о продажи и штраф за неосвобождение жилья в оговорённый срок. |
вопрос к юристам????
Цитата:
Интересно, обязан ли агент видя , что продавцы или покупатели не понимают в документах пригласить переводчика, или ему на руку , что люди не понимают?????? |
Цитата:
Типовые, но там стоят пробелы в местах кто кому сколько должен. Кстати после подписания у автора должна была остаться как минимум копия того что подписали, так что вписать туда что-то позже никто не мог (по крайней мере в ее копию). |
Товарищи, но ведь автор так и не получила денег, покупатель молчал 13 недель.
|
Цитата:
Может их агент получил? |
Цитата:
В том-то и дело, что мне экз.- копии договора агент не дал, и в договоре много пунктов осталось не заполненных, в том числе и тот, где потом появилось 300 евро. Я же говорю, агент торопился и посему видно, что, наверное, так было задумано. Но, одно успокаивает, что весь договор, перечеркнут и суд его принять, не может..... Ведь если задуматься, то любой может оказаться в такой ситуации……..! |
Цитата:
С юристом вы уже поговорили. :gy: Сори за смайл. Деньги вам за квартиру не перечисляли? Где деньги, где агент? |
Цитата:
Сейчас посмотрела, что конкретная сумма указывается только в пункте, говорящем об отказе покупателя купить, а в пункте об отказе продавца сумма не оговаривается, но указывается, что штраф или равен сумме залога или той сумме штрафа, который выплатил бы покупатель, если бы отказался сам (huoneistokeskus). В общем, если переводчик был непрофессиональный (как я понимаю - так и было), то можно было легко запутаться. Цитата:
Я думаю, что её обвиняют в отказе от заключения сделки после подписания остотарьёуса. Мы же не знаем, как всё на самом деле было, возможно, ей звонили, но она не поняла, о чём речь, будучи уверенной, что пока она себе новоё жильё не найдёт, то имеет право жить в своём (что, в общем, тоже неправда). |
Цитата:
Это понятно, но конкретная сумма обычно вписывается позже и для нее оставлен пробел (цены то у жилья разные и если штраф за дом стоимостью в лимон может быть и 40.000, то за квартиру стоимостью в 100.000 он таким быть не может). Автор утверждает что любую вписанную сумму она бы заметила и спросила, но была там только 300 евро в неделю появившая позже. В законе, кстати, четко оговоренны возможные варианты штрафа за отказ от предложения по своей вине - их всего три: 1) В случае покупки нового дома - плата за резервирование жилья за вами (залог). В случае покупки подержанного жилья: 2) Если вместе с договором была выплаченная некая сумма в залог того что договор о купле-продаже будет подписан (кясираха). 3) Если есть договоренность о ФИКСИРОВАННОЙ компесации в случае отказа. Никаких 300 евро в неделю в данном случае не может быть по закону! Такое прописывается только в самом договоре о купле-продаже. |
Цитата:
Копирую из ostotarjous: "Huoneisto vapautuu ostajalle ______ . Ostajalle suoritettava kertakaikkinen vapautumisen viivästyskorvaus ____ e, minkä lisäksi viivästyskorvaus kultakin alkavalta viivästyneeltä viikolta _____e " Автор почему-то говорит про эти деньги, хотя это явно ещё не её случай, так как сделка ещё не состоялась. |
Цитата:
Посредник выполняет функции посредника, не более. Поступило предложение на конкретную сумму. Вы с ним согласились, подписав это предложение. Дальше следует подписание договора. О сроках вы должны были договориться с посредником. Возможно, посредник вам сказал все, а вы не поняли. Почему бы не связаться с посредником и не попросить прояснить ситуацию? |
Цитата:
Для посредников тоже есть закон и в нем расписаны все обязанности посредника. Если он какую-то обязанность не выполнил в соотв-ии с этим законом, то "в посреднике ошибка" (дословный перевод :)) и продавец может потребовать с него взыскания ущерба. Там в том числе сказано, что если за отказ от договора предусматривается штраф то в обязанноси посредника входит составить об этом документ надлежащим образом с указанием что за штраф и за что, а также разъяснить сторонам последствия за отказ от договора в виде данного штрафа. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:52. |