Самса и как?
здрасьте всем!
а умеет ли кто готовить толковую самсу. желательно как-нить попроще. спасибо всем прочитавшим и ответившим. пс. флуд приветствуется и поощряется. |
Цитата:
Делаю тесто, как на пелмени. Мелко-мелко режу жирное мясо, много лука, чёрный перец, добавляю в мясо воды, леплю круглые пирожки и в духовку. Но это по- любителски, :) |
а чего делается с пельменным тестом в духовке?
|
Цитата:
Пелменное тесто раскатывается в кружочки, на них это самое мясо, защипываем и получаются пирожки, которые пихаем в духовку..:) Можно мясо помолот на мясорубке, через крупную решётку. По правилам мясо должно быт баранина и с курдючным жиром. |
Цитата:
|
а кто-нить покупал готовое тесто для самсы в восточных магазинах?
|
Цитата:
Здрвствуйте! Прочетал несколько раз с удовольствием. Мысли такие: самсу я готовить не умею... В кулинарии мое наиболлее сильное место - могу поставить чяйнег. Кстати, довольно часто я даже могу его вовремя выключить. ПАро самсу я даже нислышал ниче, зато видел хамсу - это такая маленькая рыбка.. по виду - килька, только еще меньше. Соленая или кобченная. Сам то я ее не пробовал, но видел как ее ел один чувак - он запивал ее кефиром. И был в восторге... |
Цитата:
Уже собиралас, да муж не пустил.:) |
Цитата:
Его самой легко сделат. Молока неполный стакан, яйцо или парочку, немного соли и муки обычной Суннунтай, так, чтобы получился приятно-мягкий комок. Да ещё луку должно быт очен много, примерно напаполам с мясом. |
Цитата:
cмсу всегда делают из слоенного теста, а никакое "как для пельменей" я раньше сама делала , возни с ним.....теперь покупаю слоеенное замороженное, войтайкина или из которого делают новогодние тахти..... мясо и лук желатльно мелко порубить, но можно и фарш конечно....но порубленное вкуснее, если хотите чтоб настоящие самсышки были,то заворачивайте конвертиком, а нет....просто треугольником... |
Цитата:
А в Бухаре делали из пресного.:) А вот про треуголники точно, |
ну как в Бухаре не знаю, а у меня на родине именно слоеенные и обязательно конвертиком....и сверху посыпать кунжутом...обьедение...мммм...
|
Цитата:
Вкуснятина! Можно попробоват и так и так. Я первое время после Узбекистана скучала по тамошней кухне: шурпа, бешбармак, чебуреки, лагман, манты, плов, а восточные сладости так просто сказка. Дома всё получается просто стилизованно, ну где я в квартире буду масло раскаливат, чтоб дым пошёл, или где взят хлопковое масло... |
Цитата:
|
я читала, что вроде действительно из слоеного. но неужто обычное покупное слоеное подходит? это ж чего тогда получится... такие плюшки с фаршем? или плюшковатости не будет?
|
Klo! а если делать тесто вот как ты сказала, оно какое получается готовое? как обычное пресное или как что?
и ещё, Klo! твой рецепт теста - это на скока фарша? т.е. на неполный стакан молока и приятный комок из него мяса брать полкило или больше? |
А я первый раз про самсу слышу, это что за чудо такое? Типа беляшей или чебуреков?
Ёж ты почему ими озадачилась? Небось покормил кто? |
Цитата:
история интереса к самсе в Ежиной голове: оч недалеко от моего дома есть маленький индийский ресторан. туда мы ходим, если есть хочется прям щас, а нет нифига. и там обычно брали какую-то горячую закуску типа пережареных куриных кусков. и тут вот пришли, а их нет. а вместо них чего-то другое. вот ето другое оказалось жареными пирожками с фаршем. с моей точки зрения немилосердно передержанными во фритюре. но я - Еж непривередливый и лопаю легко все, что в поле зрения, с улыбкой и похвалами. в то же время имею традицию пробовать изготовить понравившееся в домашних условиях. чесночный наан, который у них действительно хорош, я уже делать научилась. и вот по поводу пирожков возникли похожие желания. тем более, что перец прям ах как ими восхищался. и почему-то мне показалось, что если начать с самсы, то рано или поздно удастся достигнуть подобного продукта. вот.. |
Слушай, а какого продукта можно достигнуть начав с самсы?
А у нас вот нет индийского ресторана :( хотя мне тоже самсы захотелось с твоей лёгкой лапки. Так значит они жарятся во фритюре, а не в духовке? |
Цитата:
ну вот етого, индийского достигнуть... на самом деле, индийский ресторан - ето ерунда. там ниче хорошего. все на один вкус. но зато вкус етот непротивный, что несомненно позитивно. вот ети, индийские, были из фритюра. точна. видела в восточном магазине тесто.. не знаю как называется, не знаю для чего. но мне каж для етих пирожков подойдет. жалко они не пишут для чего оно на самом деле, видать все знают... |
Цитата:
А может у продавца спросить? Прикинься валенком, что вообще мол не знаешь что за продукт такой тесто, думаю он/она будет рад провести ликбез. Ты давай осваивай, а я к тебе потом на самсу приеду, перца звать-то будем, а то он небось много этих самсов лопает? |
Цитата:
думаешь, спросить? лана, попробую. на самом деле, я догадываюсь зачем ето тесто.. для такой туреской еды.. когда внутрь сыр и зелень заворачивают, а потом во фритюр.. при таком раскладе в принципе без разницы чего туда пихать, можно и мяса. с мясом-то завсегда лучше, чем без него.. но спрошу, ты права. перец-то? не, он мало лопает. пирожков етих дают ровно 2 шт. на порцию. мы ее по-честному делим на двоих. так что приезжай, даже если сама не научусь - куплю тебе дополнительную, в ресторане индийском. |
Цитата:
Как обычное пресное тесто, понежнее, чем на пелемени. Пирожки получаются немного крепковато-хрустящие, зато как раскусиш, внутри очен сочные. Тесто у меня всегда остаётся, хот сколко мяса исползую, это ненормално, но это так.:) Поэтому точно не скажу, но наверное хватит. Толко если твоему другу понравилис жареные пирожки, так сделай ему чебуреки. Тоже самое тесто, вместо мяса купи самый дешёвый жирный фарш, болшую луковицу покроши, обязателно чёрный перец и водички, чтобы фарш был влажный. Тесто раскатываю тонко, на него блюдце, вырезаю, на одну половину фарш, краюшки смазываю яйцом, чтоб при жарке края не разошлис, закрываю второй половиной и защипываю очен тщателно. Жарю на хорошо разогретом масле в высокой сковородке, в идеале в казанке. Разогреваю масло на 6, а жарю на 4. :) |
полный атас...самса из слоенного теста делается в тандыре...за неимением который заменяется банальной духовкой...короче. ПЕЧЕННЫЕ они, а не жаренные на масле...
на масле из пресного теста делаются чебуреки...а эт совсем друге блюдо.. |
Цитата:
Ент ты кому?:) Если мне, так прочитай, что я в предыд. посте написала. Толко помидорами насчёт правилности, как готовит не кидайся...Хоп?! |
Цитата:
дык ето мы понимаем. нам надо было отправную точку найти. стартанем с печеной самсы и постепенно доберемся до искомого продукта. зря ты переживаешь. |
кунжут сверху не само главное...главное мясо,... |
Цитата:
помидорами не кидаться....их фаршировать надо...:) а готовка это процесс творческий... |
Сколько они пекутся в духовке и при какой температуре? Фарш не надо предварительно обжаривать?
|
не надо...
при 175 гр. примерно 20 мин... |
Спасибо :).
|
Ежик в тумане! А вот если репчатый лук заменить на обычненький такой зелененьки в перышках. Пойдет?
|
тесто делается так, замешивается на тепленьком молоке и одном яйце ,сольки по вкусу, а консистенция как на пельмени. когда замес будет произведен, тесту надо отлежаться в безвоздушном пространстве.оно станет как теплый покладистый пластелин.
берем скалку подлиннее и добавочную муку горкой(рядышком) тесто можно поделить на большие куски и каждый из них надо раскатать в пергаментную бумагу* что б стол просвечивал* подсыпая мучки что б не прилипало к скалке и столу, затем заранее растопившим(кулинарным жиром ли, маргарином ли, внутренним животным жиром, но не курдюком) смазать этот лист из теста, а потом оккуратненько как в детском садике тоненькими пальчиками начинаем сварачивать этот лист в едва тугой рулончик, как только дошли до конца этот рулончик нужно в улиточку превратить. и так со всеми кусками теста нужно проделать, а затем найти плоскую турелку, уложить эти мягкие улитки рядышком, прикрыть нужно чем нибудь, что б не заветрило, и поставить в холодильник что б пропиталось тесто. Все готово. если с мясом готовить хотите то лук шинковать полумесяцем тонко тонко и слегда его помять, мяско лучше конечно нарезать малюсенькими квадратиками, но и фарш пойдет, если нет курдюка то сливочное маслецо сгодится, зира обязательно, черный молотый перец по вкусу, ну и разумемется сольки. тесто надо развернуть и порезать этого*питона* на равные части, в зависимости какого размера самсу хотите, затем пальцем нужно примять серединку, получится как смятая розочка, тогда на самсе тоже сверху круги будут ,которые расслоятся в течении выпечки но не забудите предварительно перед выпечкой смазать сырые самсы взболтанным желтком, это придаст цвет золотца. приятного аппетита. Вот. Нашла. Права Ёжик была, всётаки слоёное.:) |
Цитата:
зелененький не дает сока, значит они будут сухие.. |
Цитата:
слухай, а 20 минут для сырого мяса не мало? |
Цитата:
ну попробуй 30... они же маленького размера, не пирог на весь противень |
Цитата:
я просто к тому, что мясо сырое да еще и лук... |
до самсы еще не добралась. но наконец-то освоила производство етих самых индийских самос, с которых все и началось. в отличие от самсы они жарятся во фритюре. получилось отлично.
|
главное - положить туда укропу.
|
Цитата:
:lol: :lol: :lol: |
Цитата:
дважды повторенное... сам знаешь. |
Цитата:
он везде это пишет.... |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:38. |