Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Посольская школа (экстернат) (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52229)

Januarija 14-12-2008 09:35

Посольская школа (экстернат)

Есть ли у кого опыт экстерната в посольской школе?? Хотелось бы узнать впечатления как самих родителей, так и деток, результаты, стоимость (не нашла на их сайте).

Zolushka 14-12-2008 12:49

Если памят` не изменяет - 500 евро в год.
Каждый понедел`ник - на неско`ко часов вечером встреча всего класса в школе, где даются задания и сдаются сделанные на проверку.
Родителям необходимо сидет` с дет`ми и вечерами штудироват` школ`ную программу, выполнят` задания. У нас нескол`ко знакомых водят на екстерн своих детей.
Мы планируем поступит` в след. году.

Mikky 14-12-2008 13:21

Цитата:
Сообщение от Januarija
Есть ли у кого опыт экстерната в посольской школе?? Хотелось бы узнать впечатления как самих родителей, так и деток, результаты, стоимость (не нашла на их сайте).

Впечатление зависит от того какие цели вы ставите.
Практически у всех это второе доп образование на русском,
к старшим классам многие бросают, так как детям не хватает
времени учится в Финской и Русской школе одновременно.
Цена немного отличается для младших и старших классов, но как сказали
примерно 500е в год.

Januarija 14-12-2008 19:47

спасибо большое за ответы!

shtirlitz 15-12-2008 15:27

В целом - вполне достойная школа. Здание приличное, библиотека имеется - там не только учебники. Учителя - разные, но в целом к детям относятся хорошо. Эту школу курирует от посольства вроде бы 1-й секретарь посольства, что показывает отношение к этой школе со стороны посольства. Вообще если возникли у ребенка проблемы - можно вмечте с учителями проанализировать и выбрать подходящий вариант обучения.
Насчет оплаты - сильно зависит от вашего статуса в финляндии - если вы учитесь или работаете здесь по контракту (вроде как временно) и не приняли финского гражданства- то оплата заметно ниже упомянутых 500 евро. Вообще-то в этой школе распространяются все те льготы по оплате,которые существуют в России (если вы не эмигранты).

Большинство детей учатся там в 2-х школах - в этой посольской и в какой-то финской.

Ребенок говорит, что в финской школе и программа намного легче и учителя не сильно нагружают.

Я думаю, что если вы не намереваетесь терять связи с 1-ой своей Родиной - то крайне желательно,чтобы ребенок посещал эту школу - хотя бы уроки русского и истории. Иначе забудет русский язык напрочь.
И вот еще- в финских школах существует целая программа (де факто) по работе с детьми из России - пытаются им внушить, что люди у нас злые и агрессивные, Россия вроде бы такая империя абсолютного зла, в которой подавляются все свободы и процветает насилие.
В общем создается негативный образ России и пытаются уговорить ребенка стыдится своей Родины.
Вся такая работа ведется исподволь, понемногу - школьный психолог беседует с малышом о том, что говорит дома мама и папа (потом психолог пишет отчеты в местную социальную службу) - ну в общем "Курс молодого Павлика Морозова".

И только посещение русской посольской школы (да и не частые поездки в Россию) наглядно показывают ребенку, что все обстоит совсем не так, как ему пытаются внушить в финской школе.

Поэтому надо все же чтобы ребенок хоть изредка посещал русскую школу - пусть не посольскую (если далеко) или даже кружок русского языка (такие кружки существуют практически во всех городах, где живут выходцы из России (СССР). Особенно это важно для школьников начальных классов!

Вот такие подводные камни существуют в казалось бы простом деле - научить малыша читать и писать.

klo 15-12-2008 15:45

Цитата:
Сообщение от shtirlitz
В целом - вполне достойная школа. Здание приличное, библиотека имеется - там не только учебники. Учителя - разные, но в целом к детям относятся хорошо. Эту школу курирует от посольства вроде бы 1-й секретарь посольства, что показывает отношение к этой школе со стороны посольства. Вообще если возникли у ребенка проблемы - можно вмечте с учителями проанализировать и выбрать подходящий вариант обучения.
Насчет оплаты - сильно зависит от вашего статуса в финляндии - если вы учитесь или работаете здесь по контракту (вроде как временно) и не приняли финского гражданства- то оплата заметно ниже упомянутых 500 евро. Вообще-то в этой школе распространяются все те льготы по оплате,которые существуют в России (если вы не эмигранты).

Большинство детей учатся там в 2-х школах - в этой посольской и в какой-то финской.

Ребенок говорит, что в финской школе и программа намного легче и учителя не сильно нагружают.

Я думаю, что если вы не намереваетесь терять связи с 1-ой своей Родиной - то крайне желательно,чтобы ребенок посещал эту школу - хотя бы уроки русского и истории. Иначе забудет русский язык напрочь.
И вот еще- в финских школах существует целая программа (де факто) по работе с детьми из России - пытаются им внушить, что люди у нас злые и агрессивные, Россия вроде бы такая империя абсолютного зла, в которой подавляются все свободы и процветает насилие.
В общем создается негативный образ России и пытаются уговорить ребенка стыдится своей Родины.
Вся такая работа ведется исподволь, понемногу - школьный психолог беседует с малышом о том, что говорит дома мама и папа (потом психолог пишет отчеты в местную социальную службу) - ну в общем "Курс молодого Павлика Морозова".

И только посещение русской посольской школы (да и не частые поездки в Россию) наглядно показывают ребенку, что все обстоит совсем не так, как ему пытаются внушить в финской школе.
Поэтому надо все же чтобы ребенок хоть изредка посещал русскую школу - пусть не посольскую (если далеко) или даже кружок русского языка (такие кружки существуют практически во всех городах, где живут выходцы из России (СССР). Особенно это важно для школьников начальных классов!

Вот такие подводные камни существуют в казалось бы простом деле - научить малыша читать и писать.

Не хочу с Вами спорит по поводу "работы, которая ведётся исподвол", смысла не вижу. Просто, чтобы не вводили в заблуждение..."Практически во всех городах" для русскоязычных детей организовано в школах официалное обучение русскому языку, как родному, второму родному или как иностранному, по желанию родителей. Оценка идёт в аттестат наравне с другими предметами и учитывается при выставлении среднего балла.

Заяц 15-12-2008 15:51

Цитата:
Сообщение от shtirlitz

Гражданство совершенно не влияет на льготы . Существует просто индивидуальный подход оплаты, совершенно независимо от статуса. По поводу посещения "хотя бы русского и истории" к сожалению невозможно.Нужно сдавать экзамены строго по программе экстерната.У моих детей вообще был договор на триместр обучения. То есть дома всё сами учили и три раза в год сдавали. Мы бы тоже хотели только гуманитарные предметы, так как математика сложная и совершенно не нужная в нашем случае. По поводу страшилок в финских школах ничего сказать не могу....В особенности, "стыдиться своей Родины". Это что-то , как мне кажется фантастическое) Да и "отчёты в местную социальную службу" вызывают улыбку)

shtirlitz 15-12-2008 16:11

Как говорил незабвенный товарищ Саахов "Аполитично рассуждаешь..."

Цитата:
Сообщение от klo
Не хочу с Вами спорит по поводу "работы, которая ведётся исподвол", смысла не вижу. Просто, чтобы не вводили в заблуждение..."Практически во всех городах" для русскоязычных детей организовано в школах официалное обучение русскому языку, как родному, второму родному или как иностранному, по желанию родителей. Оценка идёт в аттестат наравне с другими предметами и учитывается при выставлении среднего балла.

А где я писал, что невозможно обучение русскому языку в финской школе или отдельно, на курсах? Право на изучение родного языка есть во всех странах евросоюза.

Что никак не отменяет антирусские настроения, внушаемые детям в некоторых финских школах (наверное не во всех, не спорю!). Просто иногда люди- педагоги, соцработники и психологи в этом видят смысл своей работы

А по-существу скажу, что в полной мере, в настоящей русской языковой среде его можно реализовать как уже упоминалось выше в 2-х школах в Xельсинки. Не забывайте, что важно также и изучение истории своей страны. И не по финским прописям.
А также общение с такими же русскими детьми (по-русски).

Что-то Вы совсем не то вычитали...

klo 15-12-2008 16:20

Цитата:
Сообщение от shtirlitz
А где я писал, что невозможно обучение русскому языку в финской школе или отдельно, на курсах? Право на изучение родного языка есть во всех странах евросоюза.

Что никак не отменяет антирусские настроения, внушаемые детям в некоторых финских школах (наверное не во всех, не спорю!). Просто иногда люди- педагоги, соцработники и психологи в этом видят смысл своей работы

А по-существу скажу, что в полной мере, в настоящей русской языковой среде его можно реализовать как уже упоминалось выше в 2-х школах в Хельсинки. Не забывайте, что важно также и изучение истории своей страны. И не по финским прописям.
А также общение с такими же русскими детьми (по-русски).

Что-то Вы совсем не то вычитали...

Прочитала то, что Вы написали:"крайне желательно,чтобы ребенок посещал эту школу - хотя бы уроки русского и истории. Иначе забудет русский язык напрочь."
Про всё осталное повторю, спорит не хочу,- трое моих детей закончили финскую школу, русский не забыли, связи с Родиной не потеряли.:) А второе образование, безусловно, всегда полезно...

shtirlitz 15-12-2008 17:07

Цитата:
Сообщение от Заяц
Гражданство совершенно не влияет на льготы . Существует просто индивидуальный подход оплаты, совершенно независимо от статуса. По поводу посещения "хотя бы русского и истории" к сожалению невозможно.Нужно сдавать экзамены строго по программе экстерната.У моих детей вообще был договор на триместр обучения. То есть дома всё сами учили и три раза в год сдавали. Мы бы тоже хотели только гуманитарные предметы, так как математика сложная и совершенно не нужная в нашем случае. По поводу страшилок в финских школах ничего сказать не могу....В особенности, "стыдиться своей Родины". Это что-то , как мне кажется фантастическое) Да и "отчёты в местную социальную службу" вызывают улыбку)

Какие-то ну совершенно невнимательные люди!
Повторяю, что если Вы постоянно проживаете в Финляндии- подход к оплате один, а если временно - другой. Вот и все. Можете проверить сами.

Насчет страшилок - знаете, нет тут никаких страшилок, просто я думаю, что если человек эмигрировал (по разным причинам), то он реализовать себя на Родине не смог и заранее согласен на все, только чтобы зацепиться в новой стране. И все эти тонкости ему кажутся несущественными. И я это понимаю и не осуждаю никак...

Но! Насчет бесед с психологом и некоторой антироссийской направленности обучения и воспитания малышей в финской школе рекомендую как-то побеседовать с ребенком в спокойной обстановке. Если он или она ходили в финскую школу.
Допускаю также, что в некоторых школах этот момент выражен сильнее а в других - слабее. Но такой элемент присутствует.

Кстати, я приезжал в финляндию (был около 3-х недель) еще во времена СССР - отношение к гостям из СССР было выше всяких похвал. Может настоящее охлаждение связано с теми эмигрантами, которые переехали в финляндию из бывшего СССР?! (это без намеков!)

Претензии к финской школе - достаточно поверхностное изучение некоторых важных дисциплин и некоторая антироссийская направленность вообще и в частности, например, при преподовании истории ...
А в остальном "...прекрасная маркиза- все хорошо"

duche 15-12-2008 18:08

Цитата:
Сообщение от shtirlitz
Кстати, я приезжал в финляндию (был около 3-х недель) еще во времена СССР - отношение к гостям из СССР было выше всяких похвал.

Претензии к финской школе - достаточно поверхностное изучение некоторых важных дисциплин и некоторая антироссийская направленность вообще и в частности, например, при преподовании истории ...

Интересно, а по какой линии гостили? И в этой самой форме, что на аватаре?

Прежде чем предъявлять претензии к "финской школе", наверное, надо в ней поучится....

Uma70 15-12-2008 19:36

Тема о посольской школе поднималась. Заглядывайте в архив:

http://www.russian.fi/forum/showthr...%F8%EA%EE%EB%E0

Haha 15-12-2008 20:04

Цитата:
Сообщение от shtirlitz
....в финских школах существует целая программа (де факто) по работе с детьми из России - пытаются им внушить, что люди у нас злые и агрессивные, ....и пытаются уговорить ребенка стыдится своей Родины.
.
Штирлиц! Уже можно выйти из подполья-то...
:)

duche 15-12-2008 21:02

[QUOTE=shtirlitz]

QUOTE]

О да, это очень правильный вывод, наверное, такие мысли пришли после посещения ФИ во времена СССР, за 3 недели. Но с тем, что люди у вас "злые и агрессивные, Россия вроде бы такая империя абсолютного зла, в которой подавляются все свободы и процветает насилие", многие согласны.

Заяц 15-12-2008 22:15

Цитата:
Сообщение от shtirlitz
Какие-то ну совершенно невнимательные люди!
Повторяю, что если Вы постоянно проживаете в Финляндии- подход к оплате один, а если временно - другой. Вот и все. Можете проверить сами.

Насчет страшилок - знаете, нет тут никаких страшилок, просто я думаю, что если человек эмигрировал (по разным причинам), то он реализовать себя на Родине не смог и заранее согласен на все, только чтобы зацепиться в новой стране. И все эти тонкости ему кажутся несущественными. И я это понимаю и не осуждаю никак...

Но! Насчет бесед с психологом и некоторой антироссийской направленности обучения и воспитания малышей в финской школе рекомендую как-то побеседовать с ребенком в спокойной обстановке. Если он или она ходили в финскую школу.
Допускаю также, что в некоторых школах этот момент выражен сильнее а в других - слабее. Но такой элемент присутствует.

Кстати, я приезжал в финляндию (был около 3-х недель) еще во времена СССР - отношение к гостям из СССР было выше всяких похвал. Может настоящее охлаждение связано с теми эмигрантами, которые переехали в финляндию из бывшего СССР?! (это без намеков!)

Вы сами кажется, находясь в своем мире не очень внимателен. ))Я вообще-то на своём опыте пишу. Кстати, идущему ещё с советских времен и до наших дней, ветеран Вы наш)))))И пишу, надо Вам сказать,по теме)))))

aussy 15-12-2008 23:51

Цитата:
Сообщение от Januarija

Мы в конце концов перешли с экстерната на очное (в той же посольской школе). Тяжело 2 школы сразу.

Elena. 16-12-2008 09:03

скажите, а для чего две школы?
в смысле, что такого в той школе, чтобы в ней учиться параллельно с местной школой?

вопрос серьезный, без подколок и прочего

Mikky 16-12-2008 16:14

Цитата:
Сообщение от Elena.
в смысле, что такого в той школе, чтобы в ней учиться параллельно с местной школой?

1. Для недавно приехавших: Многие дети плохо знают финский язык,
и естественно им тяжело обучатся в финской школе.
В русской дают похожую программу и дети могут
спросить учителя если что не понятно.

2. Про финскую школу: Жить в стране и не посещать школу этой страны ,
по мне как то странно.
Опять же ребенку проще жить если он хорошо знает язык страны.

3. При обучении в только финской школе,
дети к старшему возрасту перестают расширять
свой русский язык. Их лексика остается на уровне 3-4 класса.

Mikky 16-12-2008 16:22

Цитата:
Сообщение от shtirlitz

Но ведь это правда, к сожалению.
А стыдится своей родины заставляют
не финские учителя , а российкое правительство.
Мне лично стыдно когда российкое правительство
берет деньги со своих же граждан за обучение детей
в посольской русской школе,
стыдно когда я сажусь в раздолбанный поезд Репин,
стыдно когда финны узнают что меня не пускают в мою
страну на моей же машине ну и много друге.
Вот это ребенок понимает!
Но к этому финские учителя,
некоторые даже говорят по русски неплохо,
никакого отношения не имеют.

kamod 16-12-2008 20:41

Цитата:
Сообщение от Mikky
Но ведь это правда, к сожалению.
А стыдится своей родины заставляют
не финские учителя , а российкое правительство.

давайте без перехода на личности

MACTEP 16-12-2008 23:41

Товарищи kamod и Mikky, посмотрите на себя со стороны, ага. А потом можно и ярлычки друг на друга повесить...

MACTEP 16-12-2008 23:47

Цитата:
Сообщение от Elena.

Потому что нет альтернативы в виде сильной финско-русской или русско-финской школы, вот родителям и приходится совмещать две программы. Кстати, не только вопрос серьёзный, по-моему вся ветка достаточно серьёзна. Вы в своей семье не задумывались ещё к какой программе будете стремиться, только к финской или, как вариант, совместите российскую и финскую?!

Mikky 17-12-2008 00:03

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Товарищи kamod и Mikky, посмотрите на себя со стороны, ага. А потом можно и ярлычки друг на друга повесить...

Дык, я даже прочитать не успел что тут про меня написали ;)
Но судя по вашему комменту, что то очень нехорошее :)

Mikky 17-12-2008 00:06

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Потому что нет альтернативы в виде сильной финско-русской или русско-финской школы, вот родителям и приходится совмещать две программы. Кстати, не только вопрос серьёзный, по-моему вся ветка достаточно серьёзна. Вы в своей семье не задумывались ещё к какой программе будете стремиться, только к финской или, как вариант, совместите российскую и финскую?!

Жалко что к разговору не присоединяются родители детей кто учится в Хельсинской
финско-русской школе.
Имею два мнения от знакомых противоположные друг другу.

aussy 17-12-2008 00:12

Цитата:
Сообщение от MACTEP

Решили остановиться на российской (посольской). В финскую сунулись было - сплошной финский язык с небольшой примесью кулинарии, т.е. считай год потерять - а мы через год уезжаем обратно скорее всего. Пошли в финско-английскую. Т.е. программа как утверждается соответствует финской, но обучение на английском. Не впечатлило. Математика отстает от нашей класса на два. История - какая-то мозаика, скачут по странам и эпохам, никакой системы. Биология - то же самое. Английский - много практики, сочинения и т.п., мало грамматики. Физика только понравилась - замечательный учебник (английский, издано в Оксфорде), по содержанию примерно соответствует нашему Перышкину, но лучше и красивее все изложено. И очень много всякой болтологии (риторика...этика...и т.п.) - времени много, толку ноль. Так что сделали выбор в сторону русской школы с сильным английским уклоном (в посольской школе английский каждый день, и на очень неплохом уровне). Но, подчеркиваю, у нас временый контракт и через год скорее всего уедем. Т.е. финский не больно нужен.

MACTEP 17-12-2008 00:15

Цитата:
Сообщение от Mikky
Дык, я даже прочитать не успел что тут про меня написали ;)
Но судя по вашему комменту, что то очень нехорошее :)

То был "бумеранг" на Ваш посыл к российскому правительству...Полагаю, комментарии излишни. ;)

Модератор сработала чётко и оперативно, за что её большое спасибо.

MACTEP 17-12-2008 00:21

Цитата:
Сообщение от aussy
Решили остановиться на российской (посольской). В финскую сунулись было - сплошной финский язык с небольшой примесью кулинарии, т.е. считай год потерять - а мы через год уезжаем обратно скорее всего. Пошли в финско-английскую. Т.е. программа как утверждается соответствует финской, но обучение на английском. Не впечатлило. Математика отстает от нашей класса на два. История - какая-то мозаика, скачут по странам и эпохам, никакой системы. Биология - то же самое. Английский - много практики, сочинения и т.п., мало грамматики. Физика только понравилась - замечательный учебник (английский, издано в Оксфорде), по содержанию примерно соответствует нашему Перышкину, но лучше и красивее все изложено. И очень много всякой болтологии (риторика...этика...и т.п.) - времени много, толку ноль. Так что сделали выбор в сторону русской школы с сильным английским уклоном (в посольской школе английский каждый день, и на очень неплохом уровне). Но, подчеркиваю, у нас временый контракт и через год скорее всего уедем. Т.е. финский не больно нужен.

Ваша ситуация вполне понятна, а теперь представьте себя на месте тех родителей, которые своих детей будут ставить на ноги здесь и которые не хотят, чтобы их дети превращались в "Иванов не помнящих родства"...это касается и языка, и культуры, и истории.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:46.