Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Переезд в Финляндию (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=63)
-   -   Вывоз автомобиля из России на пмж (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=53119)

Nordwest 30-01-2009 18:45

Вывоз автомобиля из России на пмж

Подскажите кто нибудь, при переезде в финляндию на пмж, как оформить, зарегистрировать свою машину, что для этого нужно, льготная растаможка? Может у кого опыт есть?

VIP 05-02-2009 13:29

Ой и мне это надо!!!

Elvi 05-02-2009 14:41

Здесь можно посмотреть, но только на финском:
http://www.tulli.fi/fi/04_Julkaisut...en_008_2008.pdf

VIP 05-02-2009 14:45

Может кто-нибудь на русском подскажет?

julle 05-02-2009 16:23

автомобиль должен принадлежать вам мин.1 год, русские страховки не выбрасывайте.
После переезда в Финляндию в течении 70 дней необходимо снять авто с учета из России, поставить на временные "железные номера" и перевезти в Финляндию.
На границе финны дадут временные, потом идете в таможню по месту жительства и оформляете.

vittore 05-02-2009 18:53

Да, только мне казалось, таможня будет драконовской. Обсуждали эту тему - пришли к выводу - надо продавать в России и покупать в Фи. И быть готовым к тому, что в Фи машина будет дороже.

VIP 06-02-2009 17:09

Спасибо! Насчет продать в России, купить в Фи, наверное правильная мысль.

ID 06-02-2009 19:33

А у меня раритет :( продавать не хочу... Наоборот - знаю, что в Фи есть спец сервисы, знакомые с моим авто - хочу восстановить у них...

Nordwest 18-02-2009 20:14

Т.е. вы хотите сказать что сначала надо самим переехать, а потом уже за машиной еще раз ехать, а сразу разве нельзя?

Nordwest 19-02-2009 19:36

Цитата:
Сообщение от julle
автомобиль должен принадлежать вам мин.1 год, русские страховки не выбрасывайте.
После переезда в Финляндию в течении 70 дней необходимо снять авто с учета из России, поставить на временные "железные номера" и перевезти в Финляндию.
На границе финны дадут временные, потом идете в таможню по месту жительства и оформляете.

Т.е. вы хотите сказать что сначала надо самим переехать, а потом уже за машиной еще раз ехать, а сразу разве нельзя?

Nosorog 06-03-2009 03:25

Не парьтесь!

Я расскажу о своем опыте.

Во-первых, на момент переезда в Финляндию моя машина была у меня в собственности немногим менее 8 месяцев (а никак не год). Вообще, мой совет, свяжитесь с адвокатом в Финляндии, особенно если машина дорогая. Если не дорогая, то риск невелик. В любом случае, если что-то не так, первые полгода Вы можете ездить на российских номерах, а потом перегоните машину в РФ, продадите там и другую купите здесь. Имейте вводу! Машина, вывезенная из РФ на срок более одного года, должна растомаживаться заново для ввоза в Россию.

Очень важный момент. Машину можно ввезти для беспошлинного ввоза (простите за тавтологию) только во время первого (!) пересечения границы на ПМЖ. То есть, когда Вы получили лупу на жительство в Финляндии и поехали первый раз. даже если с ознакомительной поездкой. то Вам нужно:
1) ехать на данном автомобиле;
2) при пересечении границы заявить на финской таможне, что вы ввозите авто для дальнейшего беспошлинного оформления. Они дадут Вам бланк. Вы его заполняете, они ставят отметку и дату крайнего обращения в таможню по новому месту жительства;
3) машина ввозится на семью, поэтому вся семья должна ехать в этот момент с Вами.

В таможне по новому месту жительства Вы обращаетесь уже с этой бумагой, там с вами будут заполнять еще какие-то бумажки, также попросят указать страховую компанию, которая застрахует авто по местному ОСАГО, а если точнее говоря, Вашу ответственность перед третьими лицами на случай ДТП. Со страховой лучше договориться заранее, но если нет, можете называть любую. Ходить в страховую после этого не нужно, таможня сообщит страховой компании о Вашем решении, а страховщики не замедлят прислать счет. Здесь же в таможне Вам выдадут (продадут) бумажные номера и назовут срок, когда Вы получите решение по безналоговому ввозу. Кстати, безналоговый ввоз канает (если я не ошибаюсь), только в ситуации, когда Вы переезжаете как переселенец, если по трудовой визе, то здесь я точно не копенгаген, но думаю, что вот тут властям резона нет давать возможность ввозить авто без таможенных платежей.

После того, как выйдете из таможни, можете смело снимать российские номера и клеить временные бумажные. Кстати, сразу обратите внимание на перемену отношения к Вам со стороны финских водителей - можете медлить на перекрестках, парковаться там, где нельзя (под свою ответственность), но никто не будет сигналить и бросать в Ваш адрес недоуменные и возмущенные взоры. Впрочем, можете ездить и с российскими номерами, но тогда придется платить за почасовую парковку у своего дома, а с бумажными можно получать карточку жильца этого района, где машина у Вас будет стоять. Ну и не платить за парковку, соответственно, почасовую оплату, а сразу за год вперед.

Следующим моментом будет прохождение техосмотра. На техосмотр точно особо не стоит торопиться ехать, потому как им нужно будет решение о таможенных платежах. В Вашей ситуации платежи будут = 0, но бумажку на техосмотр принести нужно будет все равно. Если поторопитесь, то без бумажки точно не пройдете техосмотр, а потому Вам назначат следующий визит не позднее чем через месяц. В моей ситуации, например, таможня полтора месяца тянула с решением (в этой стране вообще особо не принято торопиться), а потому мне пришлось трижды платить за техосмотр (первичный, повторный - в назначенный срок, снова повторный - в новый срок). Если срок техосмотра пропустишь, первый заезд не считается, а он самый дорогой по оплате. Особенно, если авто из-за рубежа, техосмотр берет двойной тариф!

После того, как на техосмотре Вам выдадут железные номера, считайте, что Ваша машина раньше Вас получила гражданство в этой стране.

Nosorog 06-03-2009 03:27

Не парьтесь! Часть 2-я

Простите, не уместился со всем текстом за раз.

Теперь Вам предстоит снять с учета автомобиль в России. Чем меньше Вы будете торопиться с этим вопросом, тем больше заплатите налогов на Родине. Там, кстати, платят по факту и помесячно, у финнов - предоплата за год вперед (можно разбить на 2-4 платежа, но платить придется с небольшими процентами). Да, имейте ввиду, так просто на финских номерах Вас, гражданина РФ, в родную страну никто не пустит. Поэтому Вы берете финна в качестве водителя-тушканчика (на него будете оформлять автомобиль, это может быть не гражданин Финляндии, а человек, у которого в паспорте стоит печать о постоянном консульском учете) и едете на Родину. Есть еще вариант провоза автомобиля, но он в принципе не дешев, особенно сегодня, с учетом новых ввозных пошлин в РФ - приезжаете в России в таможню по месту жительства по российскому паспорту, приносите им копию финского ПТС, говорите, что Вам нужно оформить авто на временный ввоз. Вам выпишут счет, по которому Вы перечислите сумму залога за таможенный платеж. Вам после оплаты выпишут в таможне расписку, с которой Вы можете неограниченное количество раз мигрировать на авто через границу с финскими номерами. Менять номера между границ не рекомендую, т.к. это несколько незаконно - по слухам, хотя никого не поймали из моих знакомых, не могу сказать, какая ответственность настигает в этом случае.

В итоге в России (уже дома в гараже) снимаете финские номера, вешаете русские, едете в ГАИ и снимаете авто с учета. Хотите - в связи с продажей, а хотите - в связи с нежеланием владеть автомобилем. В последнем случае Ваше авто снимут в учета и спишут как утиль с регистрационного учета вообще.

Потом одеваете снова финские номера и на этом Ваши мытарства будут завершены. Кстати, продать машину в Финляндии Вы сможете только после 3-х лет фактического владения ей. Например, мой авто 8 мес. был в моей собственности в России, плюс 2 года 4 мес. владения машиной в Финляндии = можно продавать. Как быть, если Вы владели все 3 года (или больше) в России, когда можно будет в Финляндии продать, не скажу. Здесь правду сказали, что в Финляндии машины стоят дороже. Поэтому чем более дорогую машину будете ввозить, тем более оправданы все эти манипуляции.

Простите, много текста, старался подробнее и популярнее изложить. Я не юрист, все, что изложено, рассказано из собственного положительного опыта, а все познания получены от местных адвокатов.

burunduk_chip 06-03-2009 20:59

А если я не хочу снимать с учета?

Спасибо за информацию, у меня вот вопрос что делать если машина новая

У меня ситуация такая.

Живу тут полгода, разрешение на пребывание на год,
ну и будет продлено еще как минимум на год - вобщем всего около 2 лет буду жить тут.

Щас распродажи в Москве, хочу поехать купить машину.
Мицубиси Лансер Х 1.5л скажем, новая, 2008 года, стоит 13500 евро в пересчете с рублей...
Здесь такая 5-летняя стоит дороже, по-моему..

Вобщем, а что потом с ней делать?! :)

Если я попрусь ставить на учет в Финляндии, наверняка надо будет растомаживать - она же новая.

Если поставлю на учет в Москве, вроде я смогу выехать на полгода в ней в Финляндию, и там ездить с российскими номерами?

Но страховку надо брать в Финляндии все равно?..

Надо ли платить за Осаго и в Москве, и в Финляндии? (иначе как я доеду до границы?..)

Непонятно..

Цитата:
Сообщение от Nosorog

Теперь Вам предстоит снять с учета автомобиль в России. Чем меньше Вы будете торопиться с этим вопросом, тем больше заплатите налогов на Родине. Там, кстати, платят по факту и помесячно, у финнов - предоплата за год вперед (можно разбить на 2-4 платежа, но платить придется с небольшими процентами). Да, имейте ввиду, так просто на финских номерах Вас, гражданина РФ, в родную страну никто не пустит. Поэтому Вы берете финна в качестве водителя-тушканчика (на него будете оформлять автомобиль, это может быть не гражданин Финляндии, а человек, у которого в паспорте стоит печать о постоянном консульском учете) и едете на Родину. Есть еще вариант провоза автомобиля, но он в принципе не дешев, особенно сегодня, с учетом новых ввозных пошлин в РФ - приезжаете в России в таможню по месту жительства по российскому паспорту, приносите им копию финского ПТС, говорите, что Вам нужно оформить авто на временный ввоз. Вам выпишут счет, по которому Вы перечислите сумму залога за таможенный платеж. Вам после оплаты выпишут в таможне расписку, с которой Вы можете неограниченное количество раз мигрировать на авто через границу с финскими номерами. Менять номера между границ не рекомендую, т.к. это несколько незаконно - по слухам, хотя никого не поймали из моих знакомых, не могу сказать, какая ответственность настигает в этом случае.

В итоге в России (уже дома в гараже) снимаете финские номера, вешаете русские, едете в ГАИ и снимаете авто с учета. Хотите - в связи с продажей, а хотите - в связи с нежеланием владеть автомобилем. В последнем случае Ваше авто снимут в учета и спишут как утиль с регистрационного учета вообще.

Потом одеваете снова финские номера и на этом Ваши мытарства будут завершены. Кстати, продать машину в Финляндии Вы сможете только после 3-х лет фактического владения ей. Например, мой авто 8 мес. был в моей собственности в России, плюс 2 года 4 мес. владения машиной в Финляндии = можно продавать. Как быть, если Вы владели все 3 года (или больше) в России, когда можно будет в Финляндии продать, не скажу. Здесь правду сказали, что в Финляндии машины стоят дороже. Поэтому чем более дорогую машину будете ввозить, тем более оправданы все эти манипуляции.

Простите, много текста, старался подробнее и популярнее изложить. Я не юрист, все, что изложено, рассказано из собственного положительного опыта, а все познания получены от местных адвокатов.

gorkpavel7 11-05-2009 21:23

Аналогичный вопрос интересовал, нашел тут все что надо! Спасибо!
ссылка не работает( http://www.tulli.fi/fi/04_Julkaisut...en_008_2008.pdf

aussy 11-05-2009 23:42

Цитата:
Сообщение от Nosorog

если по трудовой визе, то здесь я точно не копенгаген, но думаю, что вот тут властям резона нет давать возможность ввозить авто без таможенных платежей.

если по трудовой визе, то есть выбор - можно полгода ездить на российских номерах (даже год, если получить на таможне письменное разрешение о продлении временного пользования). Платежей, как ни странно, никаких. Но до истечения этого срока нужно либо вывезти авто обратно, либо прийти в ближайшую таможню и сказать, мол, я наконец-то определился и объявляю себя мигрантом. Дальше все по вышеуказанному алгоритму.

tmb 11-05-2009 23:43

Автомобиль едет на пмж или вы?

tassa 13-05-2009 22:47

Цитата:
Сообщение от burunduk_chip
Если я попрусь ставить на учет в Финляндии, наверняка надо будет растомаживать - она же новая.

так точно.

Цитата:
Сообщение от burunduk_chip
Если поставлю на учет в Москве, вроде я смогу выехать на полгода в ней в Финляндию, и там ездить с российскими номерами?

нет. ваши полгода "возможной езды на русских номерах в Финляндии" начались с момента первого въезда по самой вашей первой лупе - то есть судя по Вашему рассказу, как раз полгода назад. То есть сейчас такая возможность у Вас уже отсутсвует.

total 13-05-2009 23:52

Цитата:
Сообщение от Nosorog

Не понял прикола.Почему бы сначала не сняться с учета в России?

Katri_V 03-06-2009 13:02

Кредит

Добрый день!

У меня следующий вопрос: как действовать с автомобилем, если он куплен в кредит, а кредит еще не выплачен? Влияет ли это на процедуру вывоза его за пределы РФ, а также на процесс снятия с учета в России и постановки в Финляндии?
Помогите, пожалуйста, кто хоть что-нибудь об этом знает!
Заранее спасибо!

tassa 04-06-2009 01:09

Цитата:
Сообщение от Katri_V
Добрый день!

У меня следующий вопрос: как действовать с автомобилем, если он куплен в кредит, а кредит еще не выплачен? Влияет ли это на процедуру вывоза его за пределы РФ, а также на процесс снятия с учета в России и постановки в Финляндии?
Помогите, пожалуйста, кто хоть что-нибудь об этом знает!
Заранее спасибо!

что-то мне подсказывает, что пока кредит не выплачен, вы его снять не сможете.

Katri_V 05-06-2009 14:52

Спасибо за ответ. Возможно и так. Буду выяснять...

nwcboss 20-07-2009 21:56

А какие санкции за езду в Финляндии с российскими номерами более 6 месяцев?

tata_nata 06-08-2009 16:41

Доброго времени суток!
мы сейчас на стадии прохождения тех осмотра. его не прошли, оказалось, что нужен какой то сертификат с версией и варианто машины, что это такое не могу понять.
дали телефон, там сказали что нужно ехать на hermetellonkuja 12, но точно не расслышала, и по буквам они отказались мне прочитать название улицы.
может кто с этим сталкивался?
подскажите плз, что это за документы и что за волшебное место, куда надо поехать нам.
сказали, что если привезем этот сертификат в течении месяца, то заново платить за техосмотр не нужно будет.

Submariner 06-08-2009 16:53

Цитата:
Сообщение от tata_nata
Доброго времени суток!
мы сейчас на стадии прохождения тех осмотра. его не прошли, оказалось, что нужен какой то сертификат с версией и варианто машины, что это такое не могу понять.
дали телефон, там сказали что нужно ехать на hermetellonkuja 12, но точно не расслышала, и по буквам они отказались мне прочитать название улицы.
может кто с этим сталкивался?
подскажите плз, что это за документы и что за волшебное место, куда надо поехать нам.
сказали, что если привезем этот сертификат в течении месяца, то заново платить за техосмотр не нужно будет.

Скорее всего это означает, что конкретная модификация машины не имеет ЕСовской сертификации. Соответственно сначала нужно получить заключение о возможности эксплуатации вашей машины в Европе и только после этого вы получите отметку о прохождении техосмотра.

У моих знакомых была такая же история с их неэкзотическим Hyndai Getz - таких машин в Финляндии полно, но вот именно та конкретная модификация не имела омологации для ЕС. Ему пришлось отправлять документы в ту самую контору,про которую сказали и вам, и вся процедура заняла несколько месяцев.

Более подробную информацию можно получить вот тут:
http://www.ake.fi/AKE_EN/Type_Approval/International+approvals+(EC+and+E+t ype-approvals)/

tata_nata 06-08-2009 17:06

Цитата:
Сообщение от Submariner
Скорее всего это означает, что конкретная модификация машины не имеет ЕСовской сертификации. Соответственно сначала нужно получить заключение о возможности эксплуатации вашей машины в Европе и только после этого вы получите отметку о прохождении техосмотра.

У моих знакомых была такая же история с их неэкзотическим Hyndai Getz - таких машин в Финляндии полно, но вот именно та конкретная модификация не имела омологации для ЕС. Ему пришлось отправлять документы в ту самую контору,про которую сказали и вам, и вся процедура заняла несколько месяцев.

Более подробную информацию можно получить вот тут:
http://www.ake.fi/AKE_EN/Type_Approval/International+approvals+(EC+and+E+t ype-approvals)/

у нас опель астра 2007г
неужели несколько месяцев ждать? и нам не выехать будет из страны получается?:(
как то ускорить этот процесс есть возможность?

Submariner 06-08-2009 17:19

Цитата:
Сообщение от tata_nata
у нас опель астра 2007г
неужели несколько месяцев ждать? и нам не выехать будет из страны получается?:(
как то ускорить этот процесс есть возможность?

Я думаю, что тут раз на раз не приходится. Позвоните туда или отправьте мэйл и спросите, здесь вряд ли кто-то ответит на Ваш вопрос.

tester 14-08-2009 14:52

Цитата:
Сообщение от aussy
если по трудовой визе, то есть выбор - можно полгода ездить на российских номерах (даже год, если получить на таможне письменное разрешение о продлении временного пользования). Платежей, как ни странно, никаких. Но до истечения этого срока нужно либо вывезти авто обратно, либо прийти в ближайшую таможню и сказать, мол, я наконец-то определился и объявляю себя мигрантом. Дальше все по вышеуказанному алгоритму.

Можно поподробнее?
У меня виза А первая, заканчивается в декабре. Уже полгода прошло. Все было ОК.
А тут на таможне стали домагаться - меняйте, мол, номера.
В тоже время, знакомые с такой же визой ездили 2 года с русскими номерами и по финляндии и через границу.

Так что теперь мы "заперты" в Финляндии. А очень хочется еще на русских номерах поездить в Россию..
Где же достать такое письменное разрешение?
Были на таможне в Oulu - там вообще ниче не знают.
Говорят никак - либо продавайте в России либо номера вешайте итп.
Никаких разрешений не предлагают...

MaksoFon 18-08-2009 22:51

Цитата:
Сообщение от Nosorog
Да, имейте ввиду, так просто на финских номерах Вас, гражданина РФ, в родную страну никто не пустит.

а в связи с чем не пустят????

и еще вопрос знатокам - я не могу временно вывезти авто, зарегистрированное на меня в РФ, если выезжаю как репатриант на пмж именно потому, что уже не проживаю постоянно в РФ?

modernlife 18-09-2009 12:17

подскажите, могу ли я вывезти авто с получением финских номеров по годовои визе B?

aussy 18-09-2009 15:56

Цитата:
Сообщение от tester
Можно поподробнее?
У меня виза А первая, заканчивается в декабре. Уже полгода прошло. Все было ОК.
А тут на таможне стали домагаться - меняйте, мол, номера.
В тоже время, знакомые с такой же визой ездили 2 года с русскими номерами и по финляндии и через границу.

Так что теперь мы "заперты" в Финляндии. А очень хочется еще на русских номерах поездить в Россию..
Где же достать такое письменное разрешение?
Были на таможне в Oulu - там вообще ниче не знают.
Говорят никак - либо продавайте в России либо номера вешайте итп.
Никаких разрешений не предлагают...

Рассказываю.
Я сочинил такое заявление:
---
Southern Customs District
Vilhonvuorencatu 12
P.O. box 62
00501 Helsinki

Application for extension of the term for tax-free use of a vehicle

Applicant's name:
Applicant's address in Finland:
Applicant's citizenship and permanent country of residence: Russian Federation
Applicant's permanent address:
Applicant's Finnish ID-number:
Vehicle information: ... , registered in ...
Registration number:...
Date/place of purchase: ...
VIN: ...

Date of the importation: 17.05.2008
Date of the extension I am applying for: 5.05.2009
I have been in Finland during 2008: 147, 2007: 0
Estimations for the rest of 2008: 60, 2009: 120

Purpose of staying in Finland: working (copy of contract is enclosed)

Family relations: my spouse is working (the same type and duration of contract), we have 2 children, they are residing with us.

House ownership: I own a flat in Russia. I have no house/flat in Finland.

Other information:
In 2008, I am liable for incoming tax in Finland. I have a temporary - 1 year duration - contract here, I am working for Nokia as Teleca Finland subcontractor. I am applying for an extension of a six month period of temporary use, according to p.1.3 of "Temporary Use of Motor Vehicle in Finland" - for a period of 12 months from the importation date. The use of the vehicle is not connected with purchasing the vehicle to Finland. The vehicle is registered outside Finland (in Russian Federation) and is covered by international motor insurance card.

Enclosures:
Copy of passport, copy of vehicle registration, copy of traffic insurance certificate, copy of contract
----

Приложил копии паспорта с визами, контракта, документов на машину и зеленой карты. Отвез все это в налоговую - в Хельсинках это Vilhonvuorencatu 12, около станции метро Сортаниеми

Через две недели получил искомое разрешение о продлении.

tester 14-10-2009 16:55

Спасибо
У меня сложнее случай
У меня контракт постоянный (

aussy 14-10-2009 17:53

Цитата:
Сообщение от tester
Спасибо
У меня сложнее случай
У меня контракт постоянный (

Ну тогда все просто, ставьте на учет в Финляндии и пересекайте границу на финских номерах, проблем с этим никаких. Я-то не мог финские номера получить, т.к. из-за временной визы не было перманентного адреса

tester 11-12-2009 17:54

Всё! Сегодня получил финские номера. Налог платить не надо. Кароче всё получилось!

Недоразумение 11-01-2010 12:07

Tester, пожалуйста, можно поподробнее?
У нас аналогичная ситуация, а таможня стойко хранит секрет бесплатная у нас растаможка или нет - уже ездили, звонили, ответ один - "Я не знаю позвоните по этому номеру..." - а "по этому номеру" ответ такой же... и так по цепочке :)) Пачку бумаг нам дали, а что делать дальше - пока представляем очень смутно.

Тума 05-06-2010 17:12

Цитата:
Сообщение от Nosorog

Во-первых, на момент переезда в Финляндию моя машина была у меня в собственности немногим менее 8 месяцев (а никак не год). Вообще, мой совет, свяжитесь с адвокатом в Финляндии, особенно если машина дорогая. Если не дорогая, то риск невелик. В любом случае, если что-то не так, первые полгода Вы можете ездить на российских номерах, а потом перегоните машину в РФ, продадите там и другую купите здесь. Имейте вводу! Машина, вывезенная из РФ на срок более одного года, должна растомаживаться заново для ввоза в Россию.

Очень важный момент. Машину можно ввезти для беспошлинного ввоза (простите за тавтологию) только во время первого (!) пересечения границы на ПМЖ. То есть, когда Вы получили лупу на жительство в Финляндии и поехали первый раз. даже если с ознакомительной поездкой. то Вам нужно:
1) ехать на данном автомобиле;
2) при пересечении границы заявить на финской таможне, что вы ввозите авто для дальнейшего беспошлинного оформления. Они дадут Вам бланк. Вы его заполняете, они ставят отметку и дату крайнего обращения в таможню по новому месту жительства;
3) машина ввозится на семью, поэтому вся семья должна ехать в этот момент с Вами.

В таможне по новому месту жительства Вы обращаетесь уже с этой бумагой, там с вами будут заполнять еще какие-то бумажки, также попросят указать страховую компанию, которая застрахует авто по местному ОСАГО, а если точнее говоря, Вашу ответственность перед третьими лицами на случай ДТП. Со страховой лучше договориться заранее, но если нет, можете называть любую. Ходить в страховую после этого не нужно, таможня сообщит страховой компании о Вашем решении, а страховщики не замедлят прислать счет. Здесь же в таможне Вам выдадут (продадут) бумажные номера и назовут срок, когда Вы получите решение по безналоговому ввозу. Кстати, безналоговый ввоз канает (если я не ошибаюсь), только в ситуации, когда Вы переезжаете как переселенец, если по трудовой визе, то здесь я точно не копенгаген, но думаю, что вот тут властям резона нет давать возможность ввозить авто без таможенных платежей.

После того, как выйдете из таможни, можете смело снимать российские номера и клеить временные бумажные. Кстати, сразу обратите внимание на перемену отношения к Вам со стороны финских водителей - можете медлить на перекрестках, парковаться там, где нельзя (под свою ответственность), но никто не будет сигналить и бросать в Ваш адрес недоуменные и возмущенные взоры. Впрочем, можете ездить и с российскими номерами, но тогда придется платить за почасовую парковку у своего дома, а с бумажными можно получать карточку жильца этого района, где машина у Вас будет стоять. Ну и не платить за парковку, соответственно, почасовую оплату, а сразу за год вперед.

Следующим моментом будет прохождение техосмотра. На техосмотр точно особо не стоит торопиться ехать, потому как им нужно будет решение о таможенных платежах. В Вашей ситуации платежи будут = 0, но бумажку на техосмотр принести нужно будет все равно. Если поторопитесь, то без бумажки точно не пройдете техосмотр, а потому Вам назначат следующий визит не позднее чем через месяц. В моей ситуации, например, таможня полтора месяца тянула с решением (в этой стране вообще особо не принято торопиться), а потому мне пришлось трижды платить за техосмотр (первичный, повторный - в назначенный срок, снова повторный - в новый срок). Если срок техосмотра пропустишь, первый заезд не считается, а он самый дорогой по оплате. Особенно, если авто из-за рубежа, техосмотр берет двойной тариф!

После того, как на техосмотре Вам выдадут железные номера, считайте, что Ваша машина раньше Вас получила гражданство в этой стране.

я правильно поняла, что если я уже неоднократно пересекала границу после получения лупы,туда-обратно на своей машине и не заявляла о том, что вывожу ее "постоянно", то теперь безпошлинного ввоза не будет? и кто знает сколько за растоможно платить, если машина 2007 куплена за 550 т.руб

tester, расскажите- очень актуально

nwcboss 05-06-2010 18:05

Цитата:
Сообщение от Тума
я правильно поняла, что если я уже неоднократно пересекала границу после получения лупы,туда-обратно на своей машине и не заявляла о том, что вывожу ее "постоянно", то теперь безпошлинного ввоза не будет? и кто знает сколько за растоможно платить, если машина 2007 куплена за 550 т.руб

Не обязательно.

Главное, чтобы с момента первого пересечения границы с лупой не прошло более 6 месяцев.

Если не прошло, то едете на таможню, объясняете, что при первом въезде вам не сделали соответствующий документ о ввозе, поэтому вам нужен бланк. С бланком едете на границу, где пересекали в первый раз с лупой, объясняете, что сразу вам такую бумагу на границе не дали и таможня попросила их завизировать заполненный бланк о ввозе автомобиля.

Дальше со штампиком с границы на таможню, там заполняете все необходимые бумаги, едете в ближайший katsastus, проходите техосмотр, получаете бумажные номера и ждете решения таможни. После получения решения опять едете на katsastus и получаете железные номера. Все, финская часть истории закончилась.

А вот как въезжать в Россию с финскими номерами... ;)

По закону никто не мешает въехать в Россию с финскими номерами на штатных местах и российскими под стеклом, с последующим снятием финских и установкой российских. С точки зрения закона это Статья 12.1. КоАП РФ «Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей». По понятиям российских таможенников - как минимум посягательство на захват власти в стране. ;) Т.е. сделать они вам ничего не могут, но продержать несколько часов, а то и несколько суток без машины - в легкую: http://gonzoturist.ru/archives/244 :(

Если все-таки будете таким образом въезжать, ни в коем случае не меняйте номера между границами - это уже нарушение режима государственной границы, там и нервов еще больше измотают и реальное правонарушение уже будет, за которое можно наказывать.

Вот как-то так.

Тума 05-06-2010 19:43

nwcboss - спасибо большое, полгода еще не прошло. Вы извините, но еще раз поясните - а за бланком на финскую таможню ехать?И если кто подскажет где она находиться в валиимаа? Я думала, что прямо на посту, но пишите "едете" - куда ехать-то надо? и еще : katsastus надо пройти по району ,где зарегистрирована?. я зарегистрирована в хельсинки.
Ничего пока не знаю- как котенок.... и обязательно ли "всей семьей" ехать? какое это имеет значение? если у нас две машины, например, свою я ввожу для себя. а бланк надо заполнять на финском?, мы только переезжаем, с языком проблемы....

nwcboss 05-06-2010 20:00

Цитата:
Сообщение от Тума
nwcboss - спасибо большое, полгода еще не прошло. Вы извините, но еще раз поясните - а за бланком на финскую таможню ехать?И если кто подскажет где она находиться в валиимаа? Я думала, что прямо на посту, но пишите "едете" - куда ехать-то надо? и еще : katsastus надо пройти по району ,где зарегистрирована?. я зарегистрирована в хельсинки.
Ничего пока не знаю- как котенок.... и обязательно ли "всей семьей" ехать? какое это имеет значение? если у нас две машины, например, свою я ввожу для себя. а бланк надо заполнять на финском?, мы только переезжаем, с языком проблемы....

Вполне возможно, что нужные бланки есть и на самой границе, но я брал в таможне Оулу и потом ехал с бланком на границу. Бланк на финском, но это же Финляндия - здесь чиновники на удивление уважительно относятся к тем, на чьи налоги они живут. ;) В общем на границе я дал пустой бланк и паспорт - таможенный офицер заполнила все за меня. ;)

Везде ездил один, без семьи - таможенникам нужен только владелец машины.

Katsastus - не знаю насчет районов, приехал в первый, что попался по дороге.

Тума 05-06-2010 20:40

nwcboss, почитала "путевые заметки" очень интересно... и поучительно... Вообщем, я теперь тоже должна настроиться в основном на русскоую границу обратно на снятие с учета машины.. а вот выше предлгали взять финна, я вот только не поняла, как он будет на моей машине ехать и что я на него должна оформить? надеюсь на машину?

nwcboss 05-06-2010 20:46

Оформлять на финна, к счастью, ничего не нужно - просто он должен быть за рулем в момент прохождения границы и на территории России, пока не отъедите от границы и не прикрутите российские номера. И, соответственно, с момента, когда снимите российские транзиты и прикрутите финские номера на обратном пути.

Тума 05-06-2010 21:00

Да, такой вариант, пожалуй попроще, но ведб на границе показываешь свидетельство о регистрации транспортного средства - та ведь владелец -я, пусть даже и финские документы, но потом я паспорт свой показываю -и они сканируют - и видят, что я выехала на своей такой же машине....и номер кузова и индефикационный номер один- как быть?

Тума 06-06-2010 13:07

Может не совсем по теме, но скажите, ввоз автомобиля как -тол может отразиться на пособии? Очень не хочется продавать любимый автомобиль, да уже привыкла ездить, как я без него? Но если социалка пособия лишит - то жить не на что.

kozlya 29-07-2010 01:16

Цитата:
Сообщение от Nosorog

Как снять с учета машину в России, когда получены финские номера? Финны забрали и ПТСку и св-во о регистрации. Как без этих документов Вы снимали с учета свою машину в России?

Gud 29-07-2010 11:00

У меня такой вопрос.Я ввезла свою машину,оформила здесь,номера получила.Интерессует как я могу на ней в Россию ездить.Читала,что с финск.номерами пускают только либо с постоянной визой,либо финского гражданина.И как оформить ОСАго для Российских дорог?Уже в России ,в страховой?Так ведь до нее доехать надо.Это ведь обязалово в России,а ГАИшники за любым кустом стоять могут....

musto 03-08-2010 16:48

Мне кажется проще всего подать заявление на утилизацию авто.

Вам нужен только ваш паспорт и время для поездки в ГАИ. Там найдут вашу машину и будет произведено снятие ее с учета или выбраковка.

Поехать в ГАИ, заполнить бланк на утилизацию автомобилей. Сделать пометку "Номера и документы утеряны" (так можно делать), и всё. Вам выдадут соответствующие справки об утилизации автомобиля.
С этим тут же ехать в налоговую (потому, что иногда документы из ГАИ до налоговой идут много месяцев) и предъявить их там, что бы перестали начислять налоги.

kozlya 03-08-2010 16:55

Цитата:
Сообщение от musto
Мне кажется проще всего подать заявление на утилизацию авто.

Вам нужен только ваш паспорт и время для поездки в ГАИ. Там найдут вашу машину и будет произведено снятие ее с учета или выбраковка.

Поехать в ГАИ, заполнить бланк на утилизацию автомобилей. Сделать пометку "Номера и документы утеряны" (так можно делать), и всё. Вам выдадут соответствующие справки об утилизации автомобиля.
С этим тут же ехать в налоговую (потому, что иногда документы из ГАИ до налоговой идут много месяцев) и предъявить их там, что бы перестали начислять налоги.

Спасибо, но наверное не в ГАИ, а в МРЭО?

tassa 05-08-2010 12:28

Цитата:
Сообщение от kozlya
Как снять с учета машину в России, когда получены финские номера? Финны забрали и ПТСку и св-во о регистрации. Как без этих документов Вы снимали с учета свою машину в России?

Nosorog все выдумал.

Действительно, при выдаче финских номеров забирают птс и свидетельство, так что его гаражный "метод" кагбэ не работает.

Для утилизации опять-таки надо предъявить автомобиль. Если он недвижим, инспектор едет к месту стоянки авто (стоит денег, но тем не менее).

У Вас есть пожалуй один муторный и долгий вариант - заявить Ваш авто в угон. И снять с учета на основании этого, когда поиски не дадут результата.

Но тут есть два большиих НО:
1. Вам придется везде расписываться, что Вы в курсе ответственности за ложные показания.
2. Если ГАИ сливает информацию об угнанных в Интерпол, то однажды Вас может ждать сюрприз здесь, в Финляндии.

tassa 05-08-2010 12:31

Цитата:
Сообщение от musto

Все бы так делали. Как правило, надо предъявить или сам автомобиль, или справку из милиции о прекращении поисков. Если он "сгорел", то как правило тоже справку из милиции.
Справки наверное можно получить как-нибудь , но это уж Вам решать. Там сейчас борьба с коррупцией и все такое.

kozlya 05-08-2010 15:43

Цитата:
Сообщение от tassa
Nosorog все выдумал.

Действительно, при выдаче финских номеров забирают птс и свидетельство, так что его гаражный "метод" кагбэ не работает.

Для утилизации опять-таки надо предъявить автомобиль. Если он недвижим, инспектор едет к месту стоянки авто (стоит денег, но тем не менее).

У Вас есть пожалуй один муторный и долгий вариант - заявить Ваш авто в угон. И снять с учета на основании этого, когда поиски не дадут результата.

Но тут есть два большиих НО:
1. Вам придется везде расписываться, что Вы в курсе ответственности за ложные показания.
2. Если ГАИ сливает информацию об угнанных в Интерпол, то однажды Вас может ждать сюрприз здесь, в Финляндии.

Ну ваще!!! замкнутый круг какой-то... В угон подавать это конечно слишком. Неужели никаких вариантов больше снять без проблем машину в России нет. У меня например есть копии ПТСки и св-во о регистрации с печатью финской организации, которые эти док-ты забрали. И номера российские я готова предъявить-они у меня на руках. Значит в принципе на утилизацию это все же реальнее??
Странно, что финны регистрируя здесь машину не обратили внимание на то снята она у меня или нет в России....

Tuuli 05-08-2010 21:43

Цитата:
Сообщение от Gud
У меня такой вопрос.Я ввезла свою машину,оформила здесь,номера получила.Интерессует как я могу на ней в Россию ездить.Читала,что с финск.номерами пускают только либо с постоянной визой,либо финского гражданина.И как оформить ОСАго для Российских дорог?Уже в России ,в страховой?Так ведь до нее доехать надо.Это ведь обязалово в России,а ГАИшники за любым кустом стоять могут....

Иди в свою страховую и получи зелёную корти.

И ехай в Россию смело.

ID 05-08-2010 23:59

Цитата:
Сообщение от tassa
Все бы так делали. Как правило, надо предъявить или сам автомобиль, или справку из милиции о прекращении поисков.

Все так и делают! Когда сдавал свой авто в утиль гаишники очень удивились, что я принес все доки и даже номера (мне ее разбили в хлам), так как передо мной была очередь из полусотни утилизовщиков без документов, так как все сейчас продают машины по доверенности, а потом нерадивые покупатели их на себя не перерегистрируют и налоги идут старым хозяевам... Вот они и сдают авто в утиль, чтоб налоги не платить.

Цитата:
Сообщение от tassa

Не надо предъявлять авто! И никто никуда не ездит!!!! Если Вам нужна справка на двигатель или кузов для дальнейшей продажи или др использования, тогда придется везти данные предметы на грузовике и показывать, если никакие доки не нужны, то выдают просто справку об утилизации, которую можно потом показывать в налоговой или ментам, которые заинтересуются, что за корпус Вы разбираете у себя в гараже (мой случай) :)

ЗЫ Так что сдавайте все в утиль и пишите объясниловку (не показывайте никакие номера и доки), что местонахождение документов Вам не известно, так как они были переданы другому лицу по доверенности, срок доверенности давно истек, а нахождение другого лица Вам не известно.

ЗЫЫ Но в связи с последними событиями http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61116 может быть рискованно - потом фины Вам скажут, что авто утилизировано... Надо было Вам все по правилам делать - снимать с учета в РФ и на транзитах вывозить, на границе получать финские транзиты и ставить на учет в ФИ...

kozlya 06-08-2010 12:35

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Все так и делают! Когда сдавал свой авто в утиль гаишники очень удивились, что я принес все доки и даже номера (мне ее разбили в хлам), так как передо мной была очередь из полусотни утилизовщиков без документов, так как все сейчас продают машины по доверенности, а потом нерадивые покупатели их на себя не перерегистрируют и налоги идут старым хозяевам... Вот они и сдают авто в утиль, чтоб налоги не платить.

Не надо предъявлять авто! И никто никуда не ездит!!!! Если Вам нужна справка на двигатель или кузов для дальнейшей продажи или др использования, тогда придется везти данные предметы на грузовике и показывать, если никакие доки не нужны, то выдают просто справку об утилизации, которую можно потом показывать в налоговой или ментам, которые заинтересуются, что за корпус Вы разбираете у себя в гараже (мой случай) :)

ЗЫ Так что сдавайте все в утиль и пишите объясниловку (не показывайте никакие номера и доки), что местонахождение документов Вам не известно, так как они были переданы другому лицу по доверенности, срок доверенности давно истек, а нахождение другого лица Вам не известно.

ЗЫЫ Но в связи с последними событиями http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61116 может быть рискованно - потом фины Вам скажут, что авто утилизировано... Надо было Вам все по правилам делать - снимать с учета в РФ и на транзитах вывозить, на границе получать финские транзиты и ставить на учет в ФИ...

Интересно, а реально ли в России сделать транзиты для вывоза задним числом и по копиям документов или они в ПТСке должны какие-то отметки сделать?
И еще, к примеру, я машину в России утилизирую. Может ли такое быть что в России ГАИШНИКам вдруг на дороге приспичит пробить ВИН номер машины и увидят что она в утиле и что дальше с их стороны может возникнуть?. Если многие старые хозяева так делают, продавая машины по доверенности и подавая в утиль, какие проблемы у новых хозяев которые так машину приобрели.

V-Max 06-08-2010 14:41

Может быть, я что-то недопонимаю, но к чему такие сложности - выезжать, вывозить, задним числом снимать? Почему нельзя снять заранее, получить временные железные номера (которые на 20 дней) и спокойно выезжать, не заморачиваясь больше этой темой?

kozlya 06-08-2010 14:55

Цитата:
Сообщение от V-Max
Может быть, я что-то недопонимаю, но к чему такие сложности - выезжать, вывозить, задним числом снимать? Почему нельзя снять заранее, получить временные железные номера (которые на 20 дней) и спокойно выезжать, не заморачиваясь больше этой темой?

Так уже все сделано и не правильно!!!!!! Лохонулась, так сказать))). Вот теперь и выкручиваюсь. Хочу советов теперь...

V-Max 06-08-2010 16:13

Цитата:
Сообщение от kozlya
Так уже все сделано и не правильно!!!!!! Лохонулась, так сказать))). Вот теперь и выкручиваюсь. Хочу советов теперь...

да, собственно, я понял, что тут многие так делают - отсюда и недоумение. Звонил сегодня в ГИБДД, они сказали - никаких проблем.

kozlya 06-08-2010 18:41

Цитата:
Сообщение от V-Max
да, собственно, я понял, что тут многие так делают - отсюда и недоумение. Звонил сегодня в ГИБДД, они сказали - никаких проблем.

А поподробней, пж-ста. О чем Вы у них интересовались?

ID 06-08-2010 23:39

Цитата:
Сообщение от kozlya
Интересно, а реально ли в России сделать транзиты для вывоза задним числом и по копиям документов или они в ПТСке должны какие-то отметки сделать?
И еще, к примеру, я машину в России утилизирую. Может ли такое быть что в России ГАИШНИКам вдруг на дороге приспичит пробить ВИН номер машины и увидят что она в утиле и что дальше с их стороны может возникнуть?. Если многие старые хозяева так делают, продавая машины по доверенности и подавая в утиль, какие проблемы у новых хозяев которые так машину приобрели.

Отметки в ПТС обязательно, хотя можно и ПТС восстановить в замен "утерянного".
Именно на трассах и останавливают и пробивают ВИН (раз на тысячу машин) особенно у крутых мерсов и джипов и отбирают авто...
Теоритически можно восстановить из утиля...
Но Вам уже сказали, что дело обычное, особенно я думаю, в Питере... А вот в каком-нибудь Саратове или Иркутске гаишники могут и придраться... А налог-то у Вас большой? может оставить все, как есть и платить и в Фи и в РФ?

kozlya 07-08-2010 01:12

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Отметки в ПТС обязательно, хотя можно и ПТС восстановить в замен "утерянного".
Именно на трассах и останавливают и пробивают ВИН (раз на тысячу машин) особенно у крутых мерсов и джипов и отбирают авто...
Теоритически можно восстановить из утиля...
Но Вам уже сказали, что дело обычное, особенно я думаю, в Питере... А вот в каком-нибудь Саратове или Иркутске гаишники могут и придраться... А налог-то у Вас большой? может оставить все, как есть и платить и в Фи и в РФ?

налог около 5тыс.рублей. А пробивая ВИН номер гаишники не озадачатся тем что машина зарегистрирована в России, а у нее финские номера?

ID 07-08-2010 19:52

Цитата:
Сообщение от kozlya
налог около 5тыс.рублей. А пробивая ВИН номер гаишники не озадачатся тем что машина зарегистрирована в России, а у нее финские номера?

Большой налог... Конечно озадачатся и будут проблемы, наверно, так как правила вывоза оглашены и обще доступны... Звоните сами в ГИБДД и узнавайте. А лучше при личной встрече и требовать письменный отказ или "благодарить" и "вознаграждать" за "помощь в сложившейся ситуации" по ситуации... Мне, например, оказывались ставить московскую машину на учет в питере с просроченными на год (капрем двигла) транзитами ссылаясь на "неизвестно где шлялась", "сложно проверить", "а почему японская машина с левым рулем - где отметка о переделке?" пока я не попросил письменного отказа от постановки - поставили через 15 минут (только заблокировали продажу на пол-года).

kozlya 08-08-2010 01:46

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Большой налог... Конечно озадачатся и будут проблемы, наверно, так как правила вывоза оглашены и обще доступны... Звоните сами в ГИБДД и узнавайте. А лучше при личной встрече и требовать письменный отказ или "благодарить" и "вознаграждать" за "помощь в сложившейся ситуации" по ситуации... Мне, например, оказывались ставить московскую машину на учет в питере с просроченными на год (капрем двигла) транзитами ссылаясь на "неизвестно где шлялась", "сложно проверить", "а почему японская машина с левым рулем - где отметка о переделке?" пока я не попросил письменного отказа от постановки - поставили через 15 минут (только заблокировали продажу на пол-года).

Да конечно придется пообщаться с работниками ГИБДД, главное чтобы по дороге в Питер не замели)))

Часовой пояс GMT +3, время: 20:12.