Ну что, дождались? Реформа образования начинается...?
По Спутнику сегодня слышал интересное сообщение о том, что студенты на пикет ходили. Закон, вроде новый на рассмотрении в парламенте уже. Кроме всего прочего, собираются плату вводить для внеЕУшников. Кто в курсе - так оно или нет?
|
Цитата:
а вы ждали? |
Цитата:
Не, мы ожидали. |
А что собственно в этом такого? Во всем мире образование платное, не удивительно что и до нас дошло:))) Кризис.
|
А ссылку на текст этого сообщения и предполагаемого закона не дадите ?
|
Цитата:
http://www.savonsanomat.fi/mielipid...lliseksi/211531 |
скока? пока не ясно скока - смысл не имеет. может быть и такое платное, что почти бесплатно, а может и такое бесплатное, что не хватит.
|
Цитата:
За ссылку - спасибо. Но, если я правильно разобралась с датами и текстом, то это было в сентябре 2008 года, и это не журнальная статья, а часть обсуждения на форуме ??? |
Цитата:
Это вырезка из статьи, использованная как аргумент, в первом сообщении одноименной темы на форуме Савонсаномат. :) А вот так? http://www.verkkouutiset.fi/arkisto...Oulun+yliopisto |
Если речь идет об оплате за обучение студентов из-за пределов ЕС (я так это понял), то что в этом такого?
|
Цитата:
Но что-то и эта ссылка не свеженькая - 2004 год. Это не праздный интерес, просто пытаюсь с Вашей подачи разобраться, или это старые разговоры, или нечто конкретное новое. |
Все есть на сайте Министерства Образования.
Не факт, что плату взимать будут, но новый закон это, кажется, будет позволять. |
Цитата:
Спасибо за ссылку, это уже действительно свежее. Теперь изучить надо. А каким образом это может происходить, если закон позволяет, но плату могут и не взимать, по Вашему мнению? На основании чего это может решаться? |
Я не знаю, я законопроекта не читал.
Просто знаю людей, которые участвовали в акции протеста. Мопед не мой. :) Еще, кстати, какую-то информацию можно найти на opiskelijatoiminta.net. |
Цитата:
На основании того, что: Yliopistolain uudistus irrottaa yliopistot valtiosta. Uudesta laista tulee puitelaki, minkä takia yliopistojen toimintaa säädellään lailla nykyistä vähemmän. Ensi vuoden alusta alkaen yliopistot vastaavat omasta taloudestaan ja niistä tulee työnantajia. http://www.helsinki.fi/ajankohtaist...0-09-59-13.html Ehdotuksen mukaan korkeakoulututkintoon johtava opetus säilyy maksuttomana. Tämän lisäksi käynnistetään kokeilu, jossa yliopistot ja korkeakoulut voivat hakea yksittäisille maisteriohjelmille lupaa kerätä maksua EU/ETA-alueen ulkopuolelta tulevilta opiskelijoilta. Kokeiluun kuuluu yliopistojen stipendijärjestelmä. http://www.uta.fi/ajankohtaista/yli.../0209/1902.html |
Спасибо, Haha. Только не ясно, взимание платы будет зависеть от экономического положения универститета, или как ? И это для всех иностранцев, или избирательно ?
|
Если ребенок приехал с родителями по рабочему контракту, он к какой категории иностранцев относится?
|
Я правильно поняла, что окончательное обсуждение законопроекта будет 26 февраля?
Буду надеяться, что бакалавриат останется бесплатным... или хотя бы взиматься будет минимальная плата, как во Франции... :( |
Непонятно чего народ возмущается. В странах бывшего СССР теперь обучение для иностранцев платное. В США оно давно платное. В чем собсно проблема?
|
Цитата:
"Проблема", собснно, в том, что вводя плату за обучение, рассчитывают пополнить бюджет университетов. Но нет никакой уверенности (в смысле, никто это не изучал и не проверял), что те же китайцы выберут для обучения Финляндию, а не, например, Англию или Германию, если и там и там будет одинаково платно. Пока "конкурентноспособность" Финляндии во многом определяется именно относительной бесплатностью обучения (6 тысяч не в счет). А если будут равнопорядковые суммы в Гарварде и в Оулу... :) |
Цитата:
Ну не выберут китайцы Суоми...и дальше что? Будут в университетах своих обучать, разве плохо? |
Цитата:
Э.... повторяю: Цитата:
По новому закону бюджет университета будет складываться из госфинансирования и "сторонних средств"... То есть, если этих "сторонних средств" будет мало - "ну не выберут китайцы Суоми" - то и своих обучать затруднительно будет. Но это все пока еще только предположения, потому что какие-то экономических рассчетов, акромя возгласов "да всё просто зашибись будет!" - общественности не представили... :) |
Цитата:
Так если не введут плату, то явно бюджет не пополнят, а тут хоть какая-то надежда появится. |
Цитата:
ну ета... обучение во многих местах платное, а обучается народ тем не менее не тока в Гарварде. |
Цитата:
Ну и я про то же: китайцы расползутся тонким слоем по городам и весям Европы... А не только в Отаниеми... :) |
Цитата:
А какой смысл-то их обучать забесплатно, то есть даром? Чтоб они по Суоми расползлись? |
Цитата:
тебе за китайцев обидно или за Отаниеми переживаешь? |
Цитата:
ета... ну есть такая штука как финансирование. если ты бесплатная халява, то тебя финансирует гос-во, которое в свою очередь получает денег от ЕС. а если у тя самофинансирование, то ты сосешь лапу или пытаешься разудалым звоном бубна привлечь побольше китайских студентов. короче, проблем больше, а выхлопа может и не быть. |
Цитата:
Так может ЕС больше давать не хочет? Вот вся лабуда и закрутилась? |
Цитата:
ну, ясен перчик, не с жиру они ето придумали. у нас ведь тож такое было, когда ВУЗы принуждаемы были к самоокупаемости. хорошо не закончилось. |
Цитата:
Так русский с китайцем - братья навек! :) |
Цитата:
Вооот. Учиться надо... на ошибках других. А не вляпываться в них самостоятельно. :) |
Цитата:
Ясна морковка - кризис на дворе. |
Насколько я понимаю, сотрудники университетов боятся, что стороннее финансирование нарушит независимость науки. (В качестве примера предлагались заказные исследование о невредности курения.)
Платного обучения же, вероятно, не хотят потому что боятся, что придется преподавать что-то коммерчески обоснованное вместо того, что сами считают важным. |
Degree education will still be provided free of charge. The legislative reforms will, however, make it possible to charge tuition fees on a trial basis to students from outside EU/EEA countries who are taking part in separate master’s programmes, provided that the arrangements include a scholarship scheme.
http://www.minedu.fi/OPM/Koulutus/k...ex.html?lang=en ...Как думаете, абитуриентам, претендующим на бакалавриат, уже можно начинать радоваться, или рано?.. :) |
Цитата:
Мне кажется, тут все будет просто. Статус А - как местный, Б - будет считаться приезжим и платить. Кстати, довольно логично. |
Често говоря, взволнована темой. У меня вступительные в мае. Я так понимаю раз мне сейчас не сказали что платно, то уже платно и не будет? Или потом в процессе обучения могут ввести fee?
Бесплатное образование для иностранцев меня изначально поразило! Я даже не думала что такое еще имеет место быть в мире. Если плата будет невысокой, то меня это особо не напряжет и не отвернет от решения учиться. |
Цитата:
Ну в РФ и для неиностранцев образование очень часто получается платным, в штатах оно платное для неиностранцев, люди с рождения ребенка начинают копить деньги. Так что платное обучение очень даже имеет место быть в мире и не только для иностранцев. |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:33. |