Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Asumisoikeus - что вернут в этом случае? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=53536)

tassa 24-02-2009 23:15

Asumisoikeus - что вернут в этом случае?

Вопрос в теме.
Есть заявление типа
Asumisoikeusmaksu: 16 006,78 € Indeksikorotus: 4 826,75 € Muutostyöt: 1 263,71 €

Соответственно, хотят за сделку 22 с фигом тысяч евро.

И что-то есть у меня большие сомнения, что все эти деньги я смогу получить, когда буду съезжать.
Вопрос: сколько получу обратно? Только асумисойкейсмаксу? максу+коротус ? или все, что заплачу?
Мне почему-то кажется, назад получу только 16 тысяч. Иначе, зачем было разбивать сумму, да еще туда плюсовать какие-то муутостуот.

Кто в курсе, поделитесь?

vappu 03-03-2009 16:41

Скорее всего, 16 тысяч плюс indeksikorotus, который к тому времени станет больше. А почему бы там не спросить сразу?

Jelena Petrovna 03-03-2009 16:55

Индексикоротус,это сума на которую возрасла цена квартиры,вы платите этот коротус и при выезде получаеате его обратно,вот насчет муутостюёт неуверенна на 100% ,но кажется что тоже возвращают.Муутостюёт может быть парkет, лиукуовет и тд.......и заплатив при вьезде за них,вы же их оставляете при выезде,так что я почему то уверенна что возвращается всё, все максут и такут.Может есть кто кому что не вернули?

vala 03-03-2009 20:03

кстати может быть ктонибудь заодно объяснит эту фишку, я так не поняла чем это лучше своего жилья, по сути право на проживание тоже самое что просто вуокра асунто, там обычно и вастикке нехилое не меньше нормальной вуокры. Всём кидалово? почему не своё жильё?

Jelena Petrovna 03-03-2009 21:50

Цитата:
Всём кидалово,почему не своё жильё?

Ну наверное потому что не все приехали с Питеров и Москов с мешками денег....кидайте помидоры :) :)
И потому что кризис на дворе,а жить в приличном тихом месте хочется уже сейчас,а ни когда то там когда лама закончится.

FINNSAT 03-03-2009 22:04

Цитата:
Сообщение от vala
почему не своё жильё?

y кого нет денег на покупку своего жилья но есть хоть что-то+желание прожить на н-ной жилплощади не год (обычно на этот срок заключается договот об аренде) а лет так 5-10,именно для этой категории населения существует asumisoikeus

Фермер 03-03-2009 23:42

Цитата:
Сообщение от vappu
Скорее всего, 16 тысяч плюс indeksikorotus, который к тому времени станет больше. А почему бы там не спросить сразу?

Вот интересно - все привыкли к повышению и считают само собой разумеющимся что они получат при съезде больше. А кто это собственно гарантирует? Ведь индекс может быть и ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ!!! А в нынешней экономической ситуации он именно отрицательным и будет! Т.е. получите вы МЕНЬШЕ.

Другое, что заметил, когда недавно читал про асумиойкеус. Там очень часто упоминают, что уплачиваемые вами деньги - это 15% от полной цены квартиры! Но если до этого момента цены постоянно расли, то теперь они находятся в свободном падении. Т.е. и 15% от цены в итоге станет меньше. А вернут вам, наверняка, те же 15%, т.е. при снижении полной стоимости (а оно неизбежно) - вернут меньшую сумму!

Или где-то закрепленно что возращать должны всегда больше? Что-то сомневаюсь я очень. Никто не мешает им сделать индекс отрицательным в соответствующей экономической ситуации (а она уже настала и будет еще долго продолжаться). Так что если цены в итоге через три года упадут на 50% и вы решите съехать, то и от своей асумисойкеусмаксу вы получите лишь половину.

aks-47 04-03-2009 00:24

разумно.....

Цитата:
Сообщение от Фермер
Вот интересно - все привыкли к повышению и считают само собой разумеющимся что они получат при съезде больше. А кто это собственно гарантирует? Ведь индекс может быть и ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ!!! А в нынешней экономической ситуации он именно отрицательным и будет! Т.е. получите вы МЕНЬШЕ.

Другое, что заметил, когда недавно читал про асумиойкеус. Там очень часто упоминают, что уплачиваемые вами деньги - это 15% от полной цены квартиры! Но если до этого момента цены постоянно расли, то теперь они находятся в свободном падении. Т.е. и 15% от цены в итоге станет меньше. А вернут вам, наверняка, те же 15%, т.е. при снижении полной стоимости (а оно неизбежно) - вернут меньшую сумму!

Или где-то закрепленно что возращать должны всегда больше? Что-то сомневаюсь я очень. Никто не мешает им сделать индекс отрицательным в соответствующей экономической ситуации (а она уже настала и будет еще долго продолжаться). Так что если цены в итоге через три года упадут на 50% и вы решите съехать, то и от своей асумисойкеусмаксу вы получите лишь половину.

Новые реали кризисного оздоровления от фондовых беирживых и прочих спикулянтов дармоедов по недвижимости.
Недвижимость падает в цене, с какого перепугу акция будет стоить дороже:?
Вполне может быть что обратно вытащим только 4000....
Как рынок сложится...
Вот на южном берегу залива при нынышнем тренде в хаты через год можно будет заселяться бесплатно...

Люся 04-03-2009 09:50

А как получить жилье в асумисоикеус? и какое жилье можно так получить- купить- добыть и где?

vala 04-03-2009 10:08

Цитата:
Сообщение от Jelena Petrovna
Ну наверное потому что не все приехали с Питеров и Москов с мешками денег....кидайте помидоры :) :)
И потому что кризис на дворе,а жить в приличном тихом месте хочется уже сейчас,а ни когда то там когда лама закончится.

да мы вроде тоже как не с мешками, просто первое время спокойная разумная вуокра от города, не на год а на столько сколько нужно, до тех пор пока материальное положение не стабилизируется до того уровня когда можно брать кредит в банке на покупку собственного жилья, потомучто вступать в интимные отношения с асумисойкеус по моему преждевременно и может быть слегка рискованно. Это жильё не будет твоим и через 5 и через 10 лет , и платить аненду за него ты будешь не меньше чем за простую аренду, ну а ежели есть деньги наличные на взнос в асумис ойкеус, и не надо брать для этого кредит, то разумнее всё таки своё жильё. Это моё мнение, жить нужно по возможностям, и стремиться к лучшему :)

vilkas 04-03-2009 10:17

Цитата:
Сообщение от vala
просто первое время спокойная разумная вуокра от города,:)

не всем ту вуокру от города дают.

4 года отжила в асумисойкеусе, нихéго плохого,как вариант имеет место быть

amati_fi 04-03-2009 15:16

Цитата:
Сообщение от Jelena Petrovna

Видимо, за пределами Питеров и Москвы русский язык тоже не преподают....

Hnu 04-03-2009 15:34

Цитата:
Сообщение от Люся
А как получить жилье в асумисоикеус? и какое жилье можно так получить- купить- добыть и где?

Сначала нужно получить номерок, жильё можно получить всякое и где угодно (где действует полученный номерок), вопрос только в том - сколько ждать такого, как хочется. Подробнее, например, тут: http://www.avara.fi/etusivu.asp?pag...oikeusasunno t

Люся 04-03-2009 15:36

Цитата:
Сообщение от Hnu
Сначала нужно получить номерок, жильё можно получить всякое и где угодно (где действует полученный номерок), вопрос только в том - сколько ждать такого, как хочется. Подробнее, например, тут: http://www.avara.fi/etusivu.asp?pag...oikeusasunno t

DSa 04-03-2009 23:36

насоветуйте книгу по теханализу чтоб не совсем для новичков, но не совсем и для профе, и чтоб все понятно было! :)
на русском или английском

DSa 05-03-2009 01:08

не тот тред! почему я не могу редактировать сообщение?

Livida 12-03-2009 22:53

Asumisoikeuslaki!

Лыди помогите пожалуиста понят и разобратся в законе асумисоикеуслаки и в своих правах.Ситуация моя такая: Муж мои меня на много старше,у нас ест син.Кроме нашего сина у муза от первого брака тоже ест дети,все уже взрослые-работнул:)! Я сама не знаы в какои ситуачии я окажус с дочкои,после смерти моего мужа(не даи бог,но жизн ест жизн). Как муж мне обясняет у менбя ест асумисоикеус(право на проживание) и меня никто не попроисит виехат из дома,пока я сама не приму решение об етом. Дом естественно наследуыт дети.Собственност мужа мне не принадлежит-дом и.т.д.Получается,цто право на проживание после смерти моего супруга должно бит подтверждено документално,а не на словах мужа(например в тестаментти).

kisumisu 12-03-2009 23:07

Цитата:
Сообщение от Livida
Лыди помогите пожалуиста понят и разобратся в законе асумисоикеуслаки и в своих правах.Ситуация моя такая: Муж мои меня на много старше,у нас ест син.Кроме нашего сина у муза от первого брака тоже ест дети,все уже взрослые-работнул:)! Я сама не знаы в какои ситуачии я окажус с дочкои,после смерти моего мужа(не даи бог,но жизн ест жизн). Как муж мне обясняет у менбя ест асумисоикеус(право на проживание) и меня никто не попроисит виехат из дома,пока я сама не приму решение об етом. Дом естественно наследуыт дети.Собственност мужа мне не принадлежит-дом и.т.д.Получается,цто право на проживание после смерти моего супруга должно бит подтверждено документално,а не на словах мужа(например в тестаментти).

это закон о браке- в котором говорится что вдова имеет право оставаться в доме/квартире, которая у нее была общяя с мужем. По закону имущество супругов делится пополам, если нет брачного договора. Вы можете сделать hallintotestamentti, в котором и обговорите это. Если тестамента нет- то все равно за вами остается право на общую квартиру/дом до тех пор пока вы живы и живете в нем. В спорных случаях дети могут потребовать свою долю с половины имущества (т.е с половины дом/квартиры) - как поступать в этом случае- лучше посоветоваться у юриста, занимающегося этими делами. В этом случае придется их "выкупать" т.е платить им положенную долю. Но на улицу вас никто не выгонит

Marmir 12-03-2009 23:09

право на проживание у тебя остаётся, т.к. ты там прописана, в этом доме. а когда ты помрёшь или съедешь, то тогда наследники и будут его дербанить.

Merikukka 12-03-2009 23:11

А разве это наследство? По-моему, это просто право на проживание, не более.

Livida 12-03-2009 23:28

Цитата:
Сообщение от kisumisu
это закон о браке- в котором говорится что вдова имеет право оставаться в доме/квартире, которая у нее была общяя с мужем. По закону имущество супругов делится пополам, если нет брачного договора. Вы можете сделать hallintotestamentti, в котором и обговорите это. Если тестамента нет- то все равно за вами остается право на общую квартиру/дом до тех пор пока вы живы и живете в нем. В спорных случаях дети могут потребовать свою долю с половины имущества (т.е с половины дом/квартиры) - как поступать в этом случае- лучше посоветоваться у юриста, занимающегося этими делами. В этом случае придется их "выкупать" т.е платить им положенную долю. Но на улицу вас никто не выгонит

Brachnij dogovor est. I tam napisano,cto mi ne pretenduem na sobstvennost drug druga. Poetomu ja tak dlja sebja ponjala. Cto absolytno net nikakix prav na prozhivanie net v dome muzha posle ego smerti. T.k deti estestvenno zaxotjat ego prodat. Vixod-uzakonit asumisoikeus.

kisumisu 12-03-2009 23:35

Цитата:
Сообщение от Livida
Brachnij dogovor est. I tam napisano,cto mi ne pretenduem na sobstvennost drug druga. Poetomu ja tak dlja sebja ponjala. Cto absolytno net nikakix prav na prozhivanie net v dome muzha posle ego smerti. T.k deti estestvenno zaxotjat ego prodat. Vixod-uzakonit asumisoikeus.

и как вы собираетесь его узаконить? тестаментом? дети в любом случае имеют свою lakiosa и если заерепенятся- то придется платить. и если нечем будет платить- то при дется продавать дом, но опять таки всех деталей я не знаю- поэтому обратитесь к сведущим людям

uusisuomalainen 12-03-2009 23:36

Цитата:
Сообщение от Livida

сначала хотел написать нечто подобное тому, что написали выше, т.е. что Asumisoikeuslaki (точнее Laki asumisoikeusasunnoista) тут не причём, однако ваш муж оказался умнее каждого из нас :)

Действительно, согласно 31 § (Asumisoikeuden haltijan kuolema):

Asumisoikeuden haltijan kuoltua asumisoikeus kuuluu kuolinpesään.

Jos asumisoikeus perinnön tai yleisjälkisäädöksen nojalla siirtyy henkilölle, joka perittävän kuollessa vakinaisesti asui muualla kuin huoneistossa, 27 §:n 1 momentissa tarkoitetulla henkilöllä, joka tuolloin vakinaisesti asui huoneistossa, on oikeus kolmen kuukauden kuluessa saannosta tiedon saatuaan lunastaa asumisoikeus itselleen. Jos lunastukseen oikeutettuja ja halukkaita on useampi kuin yksi, lunastusoikeus kuuluu heille yhdessä. Lunastushinta on määrättävä 24 §:n säännöksiä noudattaen.

Если вкратце, то даже если asumisoikeus по наследству переходит человеку, который в момент смерти обладателя asumisoikeus постоянно жил в другом месте, члены, которые в момент смерти обладателя asumisoikeus постоянно жили в данной квартире, всё равно имеют право претендовать на asumisoikeus, Забрать себе asumisoikeus нужно будет в течение 3 месяцев, иначе оно окончательно перейдёт к наследнику.

Если же наследник живёт с вами, а ты сама наследником не являешься (например из-за завещания: подробности см. в Perintökaari), то asumisoikeus достаётся ему.

Livida 13-03-2009 19:48

Spasibo uusisuomalainen za informachiy! T.e opirajas na zakon teoreticheski,mne ne nuzno bespokoitsja. No vsetaki nuzno li iz-za etogo razvodit byrokratiy i podpisivat dokumenti nu tak na vsjakii sluchai.
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
сначала хотел написать нечто подобное тому, что написали выше, т.е. что Asumisoikeuslaki (точнее Laki asumisoikeusasunnoista) тут не причём, однако ваш муж оказался умнее каждого из нас :)

Jos asumisoikeus perinnön tai yleisjälkisäädöksen nojalla siirtyy henkilölle, joka perittävän kuollessa vakinaisesti asui muualla kuin huoneistossa, 27 §:n 1 momentissa tarkoitetulla henkilöllä, joka tuolloin vakinaisesti asui huoneistossa, on oikeus kolmen kuukauden kuluessa saannosta tiedon saatuaan lunastaa asumisoikeus itselleen. Jos lunastukseen oikeutettuja ja halukkaita on useampi kuin yksi, lunastusoikeus kuuluu heille yhdessä. Lunastushinta on määrättävä 24 §:n säännöksiä noudattaen.

Если вкратце, то даже если asumisoikeus по наследству переходит человеку, который в момент смерти обладателя asumisoikeus постоянно жил в другом месте, члены, которые в момент смерти обладателя asumisoikeus постоянно жили в данной квартире, всё равно имеют право претендовать на asumisoikeus, Забрать себе asumisoikeus нужно будет в течение 3 месяцев, иначе оно окончательно перейдёт к наследнику.

Если же наследник живёт с вами, а ты сама наследником не являешься (например из-за завещания: подробности см. в Perintökaari), то asumisoikeus достаётся ему.

uusisuomalainen 14-03-2009 02:18

Livida, сейчас беспокоиться тебе не о чем в том случае, если наследники в этой квартире не живут. Когда же наступит час X, в течение 3 месяцев нужно будет оформить переход asumisoikeus к тебе. Как эта процедура выглядит на бумагах, я не знаю, но в kaupungintalo всегда дадут нужную информацию касательно бумажной стороны почти любого вопроса.

4enkin 14-03-2009 14:19

Асумисоикеус, такая же городская квартира и кто основнои квартиросэмшик, тот и отвечает за нее, значит так, после смерти в течении 3х месяцев ви освобождаете квартиру и город вам дает городкую квартиру, а денги после налогов , как поделят...

Ремайк 14-03-2009 15:31

Цитата:

Мне кажется, ключевое слово выкупить

uusisuomalainen 15-03-2009 02:41

Цитата:
Сообщение от Ремайк
Мне кажется, ключевое слово выкупить

Похоже что ты прав, так что ответ на вопрос либо следует искать в другом месте, либо попросить супруга, чтобы он в завещании указал, что asumisoikeus переходит жене.

Rintaperillisen jakovaatimuksen ja testamentinsaajan oikeuden estämättä eloonjäänyt puoliso saa pitää jakamattomana hallinnassaan puolisoiden yhteisenä kotina käytetyn tai muun jäämistöön kuuluvan eloonjääneen puolison kodiksi sopivan asunnon, jollei kodiksi sopivaa asuntoa sisälly eloonjääneen puolison varallisuuteen. Yhteisessä kodissa oleva tavanmukainen asuntoirtaimisto on aina jätettävä jakamattomana eloonjääneen puolison hallintaan.

Что думаешь по этому поводу? Это уже из Perintökaari. Я думаю лучше на всякий случай потратиться на составление завещания, т.к. в этом случае уж точно не будет сомнений.

kisumisu 15-03-2009 11:11

Цитата:
Похоже что ты прав, так что ответ на вопрос либо следует искать в другом месте, либо попросить супруга, чтобы он в завещании указал, что asumisoikeus переходит жене.

Rintaperillisen jakovaatimuksen ja testamentinsaajan oikeuden estämättä eloonjäänyt puoliso saa pitää jakamattomana hallinnassaan puolisoiden yhteisenä kotina käytetyn tai muun jäämistöön kuuluvan eloonjääneen puolison kodiksi sopivan asunnon, jollei kodiksi sopivaa asuntoa sisälly eloonjääneen puolison varallisuuteen. Yhteisessä kodissa oleva tavanmukainen asuntoirtaimisto on aina jätettävä jakamattomana eloonjääneen puolison hallintaan.

Что думаешь по этому поводу? Это уже из Perintökaari. Я думаю лучше на всякий случай потратиться на составление завещания, т.к. в этом случае уж точно не будет сомнений.

а я что написала ранее? не то же?

Pupusik 15-03-2009 23:10

При такой стиуации, как сейчас, жене придётся асумисойкеус выкупать после смерти мужа. А если будет завещание, всё равно придётся платить налог, к-й завист от стоимости асумисойкеуса, т.к. есть брачный договор.

Ksenia 26-03-2009 12:03

А давайте вернемся обратно просто к asumuioikeus, может есть гуру в этом вопросе? что же это такое на самом деле? квартиру в итоге можно выкупить или нет? я звонила и мне там сказали, что нельзя, но 2 моим знакомым по этому же вопросу ответили совсем другое! может разные фирмы, я пока не профи в этом вопросе :(

vilkas 26-03-2009 12:52

Цитата:
Сообщение от Ksenia
А давайте вернемся обратно просто к асумуиоикеус, может есть гуру в этом вопросе? что же это такое на самом деле? квартиру в итоге можно выкупить или нет? я звонила и мне там сказали, что нельзя, но 2 моим знакомым по этому же вопросу ответили совсем другое! может разные фирмы, я пока не профи в этом вопросе :(

квартиру выкупить нельзя
это - частичное владение жильём. за 15 % стоимости вы имеете там право жить и из плюсов вуокра не такая зверская,как у частников,плюс более менее спокойные соседи.

выкупить можно осаомистус,но вот уж где разводилово,на мой взгляд. заплатил часть,затем, аренду плати лет пять-шесть,а затем изволь выкупить,от же ж.

Hnu 26-03-2009 12:57

Цитата:
Сообщение от Ksenia
А давайте вернемся обратно просто к asumuioikeus, может есть гуру в этом вопросе? что же это такое на самом деле? квартиру в итоге можно выкупить или нет? я звонила и мне там сказали, что нельзя, но 2 моим знакомым по этому же вопросу ответили совсем другое! может разные фирмы, я пока не профи в этом вопросе :(

Нет, нельзя. Наверное, Ваши знакомые спрашивали, не про asumisoikeus, а про osaomistus? Это разные вещи, хотя изначальные условия похожи.

Ksenia 26-03-2009 13:09

может тогда кто-нибудь сможет просветить в чем разница между asumisoikeus и osaomistus? и похоже разводилово это asumisoikeus... я тут нашла вариант: 2х комнатная в Эспоо, около 16000 вносишь и примерно 600 в месяц, но за 600 итак можно найти, так тут еще 16000 надо выложить... интересно было бы узнать общественное мнение?!

vilkas 26-03-2009 13:25

Цитата:
Сообщение от Ksenia
может тогда кто-нибудь сможет просветить в чем разница между asumisoikeus и osaomistus? ?!

асумисойкеус нельзя выкупить.
осаомистус можно,через несколько лет аренды.

Hnu 26-03-2009 13:43

Цитата:
Сообщение от Ksenia
может тогда кто-нибудь сможет просветить в чем разница между asumisoikeus и osaomistus? и похоже разводилово это asumisoikeus... я тут нашла вариант: 2х комнатная в Эспоо, около 16000 вносишь и примерно 600 в месяц, но за 600 итак можно найти, так тут еще 16000 надо выложить... интересно было бы узнать общественное мнение?!

Читайте тему про недвижимость в вопросах и ответах - там, наверняка, есть ответ.

Ksenia 26-03-2009 13:44

а как вы думаете, что лучше? с точки зрения материальной выгоды... я так понимаю в asumisoikeus индексация, т.е. есть возможность "подзаработать". получается vuokra платишь, но свой первый взнос получаешь обратно больше?
а кто знает насколько минимум договор по asumisoikeus заключить можно и есть ли какие-то спец условия?

mdn 27-03-2009 10:06

Цитата:
Сообщение от Ksenia
с точки зрения материальной выгоды... я так понимаю в asumisoikeus индексация, т.е. есть возможность "подзаработать". получается vuokra платишь, но свой первый взнос получаешь обратно больше?

Почему больше? Запросто можете получить и резко меньше.
И с точки зрения материальной выгоды - жить в них совершенно невыгодно, это все-таки больше "качество".

Метель 05-08-2016 17:58

Взяла номерок на асумисокеус в Haso(Хельсинки),на мой взгляд аренда у них поменьше чем в других фирмах.Интересно кто нибудь в последнее время получал асумисоикеус от Хасо,либо это так же не реально как получить просто городскую квартиру?Сколько ждали например?я указала что итя-Хельсинки не хочу.

И еще какие фирмы есть для асумисоикеуса в Вантаа и Эспоо.Насколько часто они предлогают варианты?

Hnu 05-08-2016 20:17

Так нумерация же не в каждой фирме отдельно, а номер един для региона. Вполне реально получить желаемую квартиру. Чем меньше номер, тем реальнее. Самая честная система. Квартиры все висят на обычных сайтах. Впрочем, часто и не висят, так как желающие есть заранее.

magdalena 05-08-2016 21:08

Цитата:
Сообщение от Метель
Взяла номерок на асумисокеус в Haso(Хельсинки),на мой взгляд аренда у них поменьше чем в других фирмах.Интересно кто нибудь в последнее время получал асумисоикеус от Хасо,либо это так же не реально как получить просто городскую квартиру?Сколько ждали например?я указала что итя-Хельсинки не хочу.

И еще какие фирмы есть для асумисоикеуса в Вантаа и Эспоо.Насколько часто они предлогают варианты?

Асокодит в Эспоо. У нас сейчас очень активно освобождаются квартиры. Паритало. С двориком. Мы уже 9 лет живём.

Метель 05-08-2016 21:39

Вы довольны асумисоикеусом?
Еще вопрос,как я поняла я могу делать изменения в квартире,например положить полы ламинат если нет,а вот могу ли я поклеить обои на стену?(моя мечта обои)
А так же например если к примеру сломался холодильник в квартире ,мне его поменяют за счёт конторы или я сама обязана буду на свои деньги купить?
Так же вопрос,слышала что многие только хотят либо новостройки,либо не старше 2014 года,а вот у кого нибудь есть опыт асумисоикеуса в постарше доме(например 1999-2000)?насколько хорошие такие дома для жизни,минусы этих домов.Напоимер мы живем в социальном жилье 1984 года и дом очень холодный,окна старые и продувают.насколько 2000 годов жилье хорошие окна и насколько там теплые полы?

Inker22 05-08-2016 23:44

Про asumisoikeus живу в ASO c 2001 года, при этом есть опыт жизни в городской квартире, когда получал ASO платил в марках еще и это по курсу обмена около 12000, сейчас возврат 16000. Это реальность, а не расуждения об экономике. Сейчас перебираюсь в HASO квартира немного меньше, но значительно дешевле. ASO подходит для людей которые уже понимают, что их жизни не хватит заплатить за свое жилье, а хочется относительно спокойной жизни, а не сомалийцев и прочих в соседях. Да и если вдруг наступят материальные трудности то живущим в ASO платят asumistuki.

Метель 05-08-2016 23:50

Мне кажется что любой асумисоикеус подходит под асумистуки?вы долго ждали асумисоикеус от Haso?я вот думаю не сильно ли я свои пожелания относительно жилья загнула ,т.к отмела все итя Хельсинки,и отметила что хочу ривушку или керростало с ома пиха

Inker22 06-08-2016 00:02

Я когда ждал первый раз ASO то был сильно разборчив взял только с третьей попытки. Вскоре после получения квартиры сделал себе новый номер это было достаточно давно и где то года полтора назад стал искать себе жилье где плата меньше и нашел в HASO на 30% дешевле, а в метраже меньше всего на 4 кв м

Метель 06-08-2016 00:11

А дом какого года берете?

Berta. 07-08-2016 08:33

Цитата:
Сообщение от Метель
Вы довольны асумисоикеусом?
Еще вопрос,как я поняла я могу делать изменения в квартире,например положить полы ламинат если нет,а вот могу ли я поклеить обои на стену?(моя мечта обои)
А так же например если к примеру сломался холодильник в квартире ,мне его поменяют за счёт конторы или я сама обязана буду на свои деньги купить?
Так же вопрос,слышала что многие только хотят либо новостройки,либо не старше 2014 года,а вот у кого нибудь есть опыт асумисоикеуса в постарше доме(например 1999-2000)?насколько хорошие такие дома для жизни,минусы этих домов.Напоимер мы живем в социальном жилье 1984 года и дом очень холодный,окна старые и продувают.насколько 2000 годов жилье хорошие окна и насколько там теплые полы?

Ламинат можно положить, нам даже предлагали что они сами положат во время ремонта, за деньги естественно. Обои клеить не советовали, их нужно будет при выезде содрать и вернуть как было.
Про холодильник бывший жилец сказал, что если сломается, то дадут бесплатно новый. У них как раз ломался. А вот если сломаете раковину или унитаз, то платить из своего кармана.

Метель 07-08-2016 10:26

А если например в квартире старая плита,можно ли попросить новую?либо купить за свои деньги и попросить забрать старую,но с тем условием если они не оплачивают новую то забрать ее при переезде?
Или как происходит замена старой кухонной техники в асумисоикеус?Например если плита рабочая но старой модели и с явными следами пользования.

Метель 07-08-2016 12:20

В городских квартирах например от Хека(Стадин асунто)там все старое,и дома холодные и старые.у нас например зимой 19 градусов на кухне,у окон такие щели были,покупали свое тиивисте и утепляли,все равно дубак страшны потому что старые окна,а менять их не планирует киинтеисте.Так что лучше асумисоикеус и не такой старый дом.

Метель 07-08-2016 12:26

Квартиру надо возвращать в том виде в котором въехали,а ваша знакомая женщина видимо делала без разрешения киинтеисте ремонты,или испортила стены,полы.

для меня разница есть какая плита/холодильник(мне без разницы какой бренд,но если он выглядит поношенным,с застарелость не отмываемыми пятнами то предпочитаю менять такую технику)

Hnu 07-08-2016 14:51

С разрешения можно всякие изменения делать, но потом нужно вернуть в исходный вид. Родственники даже шкаф разрбрали, им нужна была ниша под компьютерны стол. Не знаю, как они потом шкаф обратно собирали, но всё делалось по официальному разрешению.

Обои отрывать и стены возвращать в исходный вид может быть муторно и накладно. Слыша, что есть какая-то штука для подготовки стен перед прклейкой обоев, которая сильно облегчает снятие обоев.

magdalena 08-08-2016 16:56

Мы живём с 2008 года в Асокодит.Можно красить стены и потолки самим.Насчёт обоев не советую. Потом сдирать прийдётся. Полы теперь можно самим менять на ламинат. На свои деньги. Из сауны можно сделать гардероб. Это новшество.Ремонт ванной и туалета вам нужно просто требовать. Всё меняют.И унитаз и раковины и нагревательный прибор в сауне.На кухне тоже всё меняют.Холодильник меняют бесплатно. Любой ремонт кранов, душа. дверей делают бесплатно.Постарайтесь при переезде всё осмотреть и письменно отобразить в документах. Каждую мелочь. Иначе при выезде за всё сдерут. Я писала о каждом пятне в ванной и туалете.Унитаз был треснут и я написала. Поэтому заменили. И фотки сделайте состояния квартиры. Это не ваша собственность а их. И они обязаны за ежемесячную вашу плату всё обновлять и исправлять. Но...они не хотят. Впереди у вас борьба за обслуживание. Кто не просит, тому не делают. Тут надо всё выбивать.Просите паритало тоже. Самое спокойное жильё.

magdalena 08-08-2016 16:59

Забыла про плиту. У нас старая.Вот как раз сегодня звонила насчёт замены.Пока не сказали ни да ни нет. Прийдут смотреть.

Метель 08-08-2016 19:50

Получается система как в городских муниципальных квартирах.интересно можно ли ходить смотреть квартиру прежде чем соглашаться на нее?Я бы и сама за свои деньги купила бы плиту,а при переезде просто ее продала бы,и поставила бы на место старую обратно,проблема в том что хранить старую на время проживания в псумисоикеусе не где:)

Интересно,если киинтеисте одобряют замену бытовой техники,то как это происходит?они сами привозят например плиту или холодильник и ты никакого голоса в выборе не имеешь,либо есть возможность выбрать самим(естественно с согласованием суммы с киинтеисте)модель,например хочеться плоскую керамическую а не старую плиточную:)

Часовой пояс GMT +3, время: 22:25.