Может ли не гражданин Фи получить финские права?
Собственно, вопрос: может ли гражданин, примеру, России или США, сдав соответствующие экзамены в Финляндии, получить финское водительское удостоверение?
Вопрос навеян рассказом знакомого дядечки, который до недавних пор проживал преимущественно в разных странах мира, длительностью от года до трех в каждой (длительные командировки - монтировал там какое-то рассейское оборудование). И в каждой, чтобы там водить машину, сдавал экзамены и получал местные права. Что-то меня терзают сомнения, что сейчас такое возможно... |
Цитата:
У меня не было финского гражданства, когда пошел учиться на права в Финляндии. Получил права, будучи гражданином России. Знаю много граждан РФ, поменявших российские права на финские. |
Цитата:
Но надо иметь вид на жительство здесь... Ajokorttiluvan myöntämisen ehdot Ajokorttilupa myönnetään hakijalle, joka täyttää asetuksella säädetyt terveysvaatimukset asuu vakinaisesti Suomessa tai opiskelee täällä ja opiskelu on jatkunut vähintään kuusi kuukautta, ei ole alkoholin tai muun huumaavan aineen jatkuvan väärinkäytön vuoksi katsottava kuljettajana liikenteelle vaaralliseksi, ei ole ajokiellossa Suomessa eikä EU- tai ETA-valtiossa, ei ole syyllistynyt viimeksi kuluneen vuoden aikana kulkuneuvon kuljettamiseen oikeudetta. Ajokorttilupa raukeaa vuoden kuluttua myöntämispäivästä siltä osin kuin lupaan merkittyä luokkaa vastaava ajo-oikeus ei ole alkanut. |
Цитата:
Действительно, гр-во ни каким боком не влияет... Если знакомый дядечка жил по год, два.., значит имел вид на жительство, а стало быть не только мог, но и должен был заменить права на "местные"... причём никакой экзамен сдавать не нужно... |
Цитата:
Цитата:
Кто же из вас прав? :)) Цитата:
Абсолютно не значит. Особенно если учесть, что в основном он жил в странах, где жить особо никто не хочет (Иран, Ливан, Афганистан и т.д.) |
Цитата:
Правы оба. Можно иметь финский вид на жительство и быть гражданином другой страны. Вид на жительство - это не гражданство, это всего лишь разрешение на пребывание. Для того, чтобы получить финское водительское удостоверение, нужно прожить в Финляндии не меньше года и иметь вид на жительство. |
Цитата:
а не пол года разьве? Права финские получил при наличии полугодовой визы типа Б. |
Цитата:
:) Ну не знаю, как там в этих странах это называется, но что-то вроде местной прописки должно быть... Столь длительное нахождение в стране не может обосновываться статусом "Руссо-туристо"... ;) А ты тем более приводишь пример не из дядюшкиноо опыта, а спрашиваешь про Финляндию... |
получала права с серым паспортом и видом на жительство в фин.
|
Цитата:
Получил русские права с финскими правами! :) |
Понятно. Т.е., все-таки, вид на жительство необходим. Я по простоте душевной раньше считал, что "вид на жительство" - это всего лишь первая ступень на долгом пути иммиграции :)
|
сдал на права и получил их когда жил тут по визе B
русские права можно поменять на финские без сдачи экзаменов, на сколько я знаю |
Цитата:
Не во всех странах и не всегда права меняются без экзаменов. Даже в Финляндии, если прошляпить год, то придется сдавать экзамен. |
Цитата:
Только откроют категорию В и не больше. Плюс к этому еще проверят навыки езды. На остальные категории - сдавать придется. |
А почему придется сдавать, если у меня к примеру категория D. Я могу просто подтвердить или не прокатит?
|
Лет 7-8 назад права можно было получить и без экзамена, при условии:
- наличие права на проживание, oleskelulupa - не прошло более чем пол года с момента переезда в Ф. Я так получала. Может сейчас что то и изменилось... Это можно уточнить. Ой нет, еще попросили написать водила ли я машину здесь в теч. этого пол года. (наверно аналог проверки навыков на вождение)). Грешна ... наврала, что водила. Они остались довольны!))) |
Цитата:
Знакомых заставляли искать двух свидетелей, которые бы подтвердили ими написанное, своими подписями. Грешен, подписывал, хоть и не видел чтоб водили))) |
Цитата:
)) Ой посадят нас с тобой...)). А у них срок давности то есть? |
Цитата:
у меня в российских правах были открыты B и C. Поменял в Финляндии без экзаменов (со свидетелями проблем не было), но в финские права перенесли только категорию B. Видимо, на профессиональные категории нужно, все-таки, сдавать экзамен. |
Подскажите ,пожалуйста, хочу поменять русские права на финские,но у меня они не международного типа ,а простые,меняют ли такие?
|
Цитата:
Нет, нужны именно международные!! Поменяйте в ГАИ! |
Цитата:
Интересно, я менял без свидетелей, просто сдал свои права, получил времянку и потом новые, никаких свидетелей, ничего вообще не спрашивали. А вот на категорию С сказали, что если хочу и ее открыть, то надо сдать экзамен. |
Цитата:
Может,это новые требования? Мне так надо было свидетелей... |
Цитата:
Примерным семьянинам, свидетили не обязательны... ;) А вот для остальных, нужно... Подписи 2-х человек, которые якобы видели, как вы управляли авто в Фи. в течени 6 месяцев.. "3. selvitys siitä, että hakija on kuljettanut autoa Suomessa vähintään kuuden kuukauden ajan" Кстате, правмогут быть и не международного образца... Могут потребоваь оф. перевода, если язык незнаком... |
Цитата:
Цитата:
Так нужны именно международные или простые тоже поменяют? |
Цитата:
Вот такие поменяют: |
Потерял права в финке
Привет всем. А если по потерял права в финляндии. Ты на машине. Что делать?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:02. |