Покупка машины, Фин. тех. осмотр
Собрался покупать машину в Хельсинки. (Естественно Б/У)
Просматривал сайт nettiauto, так вот собственно вопрос: Если в заявке о продаже машины сказано, что она была на тех осмотре два/три месяца назад, можно ли считать, что машина в хорошем состоянии?? Ну и на что еще нужно обращать особое внимание при покупке машины в Финляндии?? |
если написано,что тех осмотр был пройден пару месяцев назад,значит с машиной всё ок,здесь с этим строго(по крайней мери сколько брал с подобной ситуацией после с машиной не было проблем,тьфу тьфу тьфу).ну а при осмотре как и всегда-обращай внимание на кузов,нет ли дефектов,царапин и т.д.(в противном случае можно сторговаться),обрати внимание,не было ли у машины раньше другого номера,обычно если номер сейчас другой на ней,есть вероятность что была бита...ну впринципе и всё-можешь для подстраховки отогнать на любой сервак с подъемником,там тебе проверят и всё скажут что к чему,конечно не за бесплатно,но зато точная инфо тебе из первых рук!
|
Цитата:
В общем и целом, как бы да, пройденный тех.осмотр - это + Но это ни о чём не говорит... Двигатель- не проверяется (выхлоп- не самой главный критерий), электрика/оника - в любой момент накрыться может... и т.д. и т.п Было как-то, купил года 3 назад, из авто-салона, некрупного, в Хювинкя.. 2 месяца назад, якобы помеяли ремень, сделан ремонт головки блока...прошли тех.осмотр Ещё через 2 месяца, сначало заметил пар из выхлопной, а потом ваще, вся жидкость потекла в двигатель.. Звонил продавцу, что-за дела..? Он отмахивается, звони говорит в мастерскую, где делали ремонт... Те в свою очередь, тоже отмахнулись, знать говорят не знаем, как вы там её эксплуатировали... В сервисе предполагаемый ремонт оценили евриков 700-800, без запчестей... Сделал ремонт у частника, за 250, и продал... |
Цитата:
от такого конечно никто не застрахован,поскольку много раз сталкивался с такими случаями-у знакомого что то стало барахлить,он на сервес,там ему говорят-скоро потребуеться замена того то тогои ценик,тот не долго думая-в салон,там посмотрели,прокатились,вроде все устроило,поменяли ему авто(мол чувак захотел взять что то покруче,с кем не бывает),в итоге конечно это авто и свозят в сервак,но если видимых проблем нет,то могут и обратно отправить-всё ок,лампачки горят и дым из трубы идет..а там ценник бац и приходи покупай!надо учесть еще и тот факт,что в серваке порой не такие и спецы сидят,ремонтировал грузовик недавно на Вольво,так там молодняк полчаса не могли найти какую то хрень...вот тебе и тех осмотр!всегда по разному,но все же здесь в большинстве случаев все по честному! |
Я бы не стал покупать машину с недавним ремонтом головки блока. Проблема явно в некачественном ремонте.
|
По сбжу.
Раз на раз не приходится. Предположим машина прошла katsastus, но за два-три месяца у любой машины, тем более не новой, может что-либо отвалится - утрирую конечно... Я бы посоветовал перед покупкой потратится на осмотр машины в сервисе или у частника... все таки не мешок картошки приобретаете... |
Если боитесь купить старую ( Б/У ) ,,,
непокупайте ,,, копите на новыю и катайтесь на лисапеде ,,, говорить можно много ,,, а ведь купив новую из салона ,,, можете тоже на ремонт попасть ,,, это теника ,,, и она ломается ,,, |
Цитата:
Ни о чём не говорит, вернее мало о чём говорит. Нужно прокатится на машинке, не ведёт ли её вправо, влево.:) Прямо поинтиресоватся у продавца, не была ли машина в аварии (продавцу легко найти такую информацию), сколко владелцев было у машины, поднят машинку на под´ёмник (за плату), договорится о гарантии, сейчас почти во всех автоцентрах её дают, по километражу, по крайней мере. Торговатся, - уступят, особенно сейчас:). А всё осталное - как повезёт.:) |
Дабы не создавать новую тему. ДЛя иех кто сталкивался/юзал/ ремонтировал:
Какое отзывы, мнения, рекомендации по машинке Mercedes-Benz C180 STW 5d (1,8 1998, 155000 км, huoltokirja, 9800€)? Стоит ли брать, на что смотреть? и т.п. |
По моему интересно. Информация о тех осмотре в Финляндии.
Издаваемая в Турку независимая "Турун Саномат" сегодня, 17.07.09, в своей передовице поднимает тему технического осмотра автомобилей в Финляндии. В 1994 году технический осмотр был открыт для конкурирующих фирм, однако цены, несмотря на это, выросли в три раза. Действующие в этой области компании проводят договорную ценовую политику. Например, в Турку цены на трех разных станциях техосмотра одинаковые. 80 процентов станций техосмотра принадлежат двум иностранным компаниям, прибыли которых огромные. В последние годы стали появляться и отечественные фирмы, однако они не вступают в ценовую конкуренцию. В городе Лахти планируют создать фирму по техосмотру, которая будет принадлежать самим автовладельцам. Это революционное начинание может получить ветер в паруса со стороны новому закону, которые разрешит станции техосмотра обслуживать только легковые автомобили. Согласно пока еще действующему закону, станции техобслуживания обязаны проверять и грузовые машины. (С сайта Yle.fi) |
подскажите пожалуйста!
например я покупаю машину в автосалоне,мои действия: 1.осмотр,уместен ли торг? 2.затем ,если договоримся о цене - оформление документов(то есть в ПТС записывают мои данные). 3.могу ли я какое то время ездить на старой страховке - пока доеду до города проживания или нужно сразу страховать? 4.по приезду домой - делаю страховку,еду в контору по Техосмотру - для замены ПТС. 5.Например техосмотр был 8.2010, когда следующий техосмотр,машина 2003 года. 6.для прохождения техосмотра,что нужно(ну типа аптечка и т.д.)? |
Цитата:
1,обязательно..... 2.они сами все записывают. 3.у вас 7 дней на это есть, но обычно в салоне, они предлагают сразу...но можете отказатся. 4.тока в страховую, вам или салон, или страховая сами пошлют бумаги в аке. 5.8.11, 9.11: 10.11 6.ничего не нужно |
аптечка,медсправка,огнетушитель-это всё прелeсти совкового техосмотра.Тут только тех состояние смотрят.
|
спасибо за исчерпывающие ответы!
2.а если проавец частное лицо,то алгоритм такой же как и с автосалоном? 5.то есть техосмотр мне нужно пройти до ноября?если с первого раза не проходишь,нужно ли платить снова? |
2. продавец заполняет бумаги. при оформлении бумаг в Трафи (экс АКЕ) или в страховой - владельцу выдаётся техпаспорт на машину + бумаги для продажи (договор типа). вот по этой бумаге Трафи или страховая сделают новому владельцу новые документы
5. да. если в течении месяца приезжаешь снова - платишь немного (вроде так) и устраняешь только найденные в тот раз неисправности. если прошло больше месяца - всё по новой. |
А я покупаю БУ машины с гарантие , которую дает сам автосалон. Обычно 12 месяцев. Вполне достаточно , чтобы все проблемы бывшего владельца вылезли. И вам советую.
|
Цитата:
тогда он дает бумагу, где на вас оформляет машину, с этой частю идете в страховую, она вам предложит что страховая сама все бумаги пошлет в аке...трафи сейчас. 5. за повторный да доплачивать надо еше. |
Всем спасибо!
да надо поспрашивать про гарантию,думаю не все дают.а если 12 месяцев,то это очень хорошо.вроде слышал,что салоны 3 месяца дают гарантию. |
Цитата:
и полгода..... |
ещё спросить хотел про налог на машину(дорожный).когда он платится?не получится ли так,что я куплю машину,а там будет долг по налогу?
|
Цитата:
надо смотреть кстати.....естьли не выплаченные долги по машине, если покупаете не в салоне. |
Ну ненаю, 12 месяцев тоже очень часто. Хотя я последнюю машину 3 года назад купил. Мож че изменилось.
|
а как смотреть?чеки,квитанции?
|
Цитата:
кажется через рекистериномеро через аке..... |
а попроще то никак?а большой долг там может быть?а дата оплаты налога?
|
Цитата:
незнаю я..вообше счас налог 130 € кажется в год..не помню. |
а отсутствие сервисной книжки - о чём может говорить?стоит ли связываться?
|
Цитата:
ооо, у него чеки есть? какие хулто он делал на машину, и вы знаете какие детали надо было заменять на машине со временем... |
Цитата:
да нет чеков!вообщем лучше не связываться! |
и все наши советы зря...
|
Цитата:
оч интересные выводы :) что за машина? ссылка есть? |
Цитата:
конкретно машины нет,так смотрел на нетти ауто.у частников есть машины без сервисной книги.и про налог не совсем понятно. в россии налог приходит хозяину и оплатить нужно до 30.04.а в финке не знаю как это происходит. |
Цитата:
короче сервисная книжка на состояние машины не влияет - надо смотреть состояние. Дорожный налог насколько я знаю сейчас не переносится на следующего владельца и чеки просто так собирать - это я считаю маразм. Выясняется звонком в Трафи вроде. Машина с неуплаченым налогом не пройдёт техосмотр |
просто есть некоторые личности которые меняют масло раз в 2 года(ну типа по пробегу).
а если техосмотр раз в 2 года.а если техосмотр не пройден в россию тоже не пустят?и по финке ездить нельзя? ладненько и на этом спасибо.выберу чего конкретно - буду спрашивать совета. |
Цитата:
а как надо менять, если там хороший лонглайф и пробег за год маленький? :) нет, без техосмотра ездить нельзя. |
Цитата:
Так, как рекомендует производитель и как написано в сервисной книжке. Обычно это через каждые 15-20 тыс.км или через 12 месяцев, что наступит быстрее. |
Цитата:
многие производители не дают никаких рекомендаций по поводу 12 месяцев |
Цитата:
Это какие например? |
Цитата:
насколько я помню в годовое ТО вольво не входит замена масла, Рено вроде тоже От времени с маслом ничего не случается. |
Цитата:
Со "специалистом", делающим такие заявления, спорить не о чем. |
Цитата:
я не позиционировал себя здесь никаким специалистом, а пишу на форуме как и другие участники, высказываю своё мнение - соглашаться с ним не обязательно. Кто хочет может менят хоть 2 раза в год - весной и осенью, если так ему спокойней. ну так просвети "специалиста" как меняются свойства масел от времени, а не от пробега |
моторное масло - сложный продукт, имеющий в себе разные добавки и т.д.
и со временем даже без использования оно может начать разлагаться на фракции, тем более когда оно уже поработало |
Цитата:
ну по вашей логике на масле тогда должны писать срок годности, а его там нет :) |
на водке тоже срок годности не пишут, но это не значит, что она вечная :)
тем более продаётся новое масло, а в моторе оно немного БУ :) даже исходя из того, что мотор, который заводят редко, изнашивается быстрее (каждый запуск двигателя - доп. износ), т.о. масло загрязняется быстрее (металл. частицами), потому и меняться должно чаще кроме того, не замечали, например, что сальники в моторе после долгого простоя начинают течь, тогда как в работающем двиге такой проблемы нет (это не я придумал, это общее наблюдение :) посему - простой можно приравнивать к медленному износу |
Цитата:
ну я думаю наоборот - двигатель, который часто заводится - изнашивается быстрее, особенно если заводится на холодную, это и есть так называемые "трудные условия" при которых масло меняется чаще, как и при езде по городу :) замечал, только это свойство резины высыхать без смазки, а не масла... потом никто не говорит о долгом простое машины, а о маленьких годовых пробегах - например если на авто ездят только по выходным ничего ни с машиной ни с маслом не будет. Естественно чем чаще менять масло тем лучше для двигателя, но это не значит что масло изменится больше за 10ткм в год чем за 10ткм за два месяца |
я вам об одном, вы мне совсем о другом :)
малый пробег - это или долгие простои, или частые заводы с ездой на короткие дистанции. и о том, и о другом, я написал выше - оба фактора повышают износ (или не написал? в общем - каждый завод - износ. чем дольше стоит, тем больше износ) однако, как часто менять масло - это дело каждого. хотите ездить по чуть чуть и менять его раз в 10 лет - пожалуйста - авто ваше, решать вам :) я не утверждаю, что спустя год масло превратится в песок и изуродует двигатель (в некоторых моделях БМВ, например, в коробках с АТ масло вообще не подлежит замене в течении всей КПП). я только обращаю внимание на то, что в общем случае масло никак не вечно, как это может казаться |
Цитата:
смотря как Димас, не стоит покупать машины даже пусть ухоженные у стариков, а также те, что стояли на простое.......вот советы некоторых специалистов... |
у многих машин в сервисной книжке пишут интервал замены масла 10-15-20тыс. км или 1 год.у некоторых деятелей видел:масло менялось через 15 тысяч км,но прошло уже 2-2,5 года.на канистрах с маслом пишут срок его годности.
|
Цитата:
срока годности на масле ни разу не видел :) на минералке может и есть |
раньше мобил заливал синьку - там было(3 года),шелл синька тоже видел(аж 5 лет).
|
Цитата:
только что посмотрел шелл хеликс ультра экстра - ну нету :) в машине мобил лежит - как пойду специально посмотрю. Никогда раньше не обращал внимания, а сейчас даже интересно - может я и не прав. |
Цитата:
да меня там выше "специалистом" обозвали - так что я сам себе спец ;) машину бывшую у пожилого человека я как-то давно купил с пробегом 96ткм, отъездил ещё 60ткм за 2,5 года - вот не поверишь - ни одного косяка не было:) |
Цитата:
не буду с тобой спорить , не хочу ...... |
я вынужден присоединиться к вышесказанному. масло меняется раз в год у большинства, у фольсквагена, например, раз в два года, или 30 тк, так же вроде было и у вольво. у дизельных тойот современных 30 тк между заменами масла. но портится масло только в путь. и срок годности у него есть. причем он правильный только для закрытой тары. после открывания срок серьезно сокращается. чтобы утверждать, что маслу в моторе, в моторе(!), не в канистре, ничего не делается, надо признать, что хромают знания матчасти. условия работы масла в ДВС - высокие температуры, низкие температуры при запуске в морозы, постоянные нагрузки механические в тончайшей пленке масла на поверхности цилиндров, попадание в масло продуктов износа(пусть весьма в небольших относительных количествах, особенно на современных моторах), впитывание влаги из атмосферы/мотора, несмотря на невысокую по сравнению с тормозной жидкостью, как самый яркий пример, гигроскопичность.
масло на щупе никогда не видели через несколько тысяч после смены? в зависимости от состояния\тех.уровня мотора даже через 10 тысяч оно может быть почти столь же прозрачным, как при заливке, или уже через 2-3 тк почти черным. был случай давно - женщина на тойоте карина не в курсе типа была, что масло вообще надо менять...машина проехала на одном масле около 90 тк. мотор еще не умер. но я бы такой себе уже не хотел. про сальники...машина стояла, все потекло потом... моя первая машина в Финляндии - ВАЗ 2108. она простояла не менее двух лет. потом я переехал, поменял тормозные диски с колодками, настроил карб(там карбюратор был, катализатор...самый страшный вариант из возможных), все по кругу проверил, наладил, хотя в целом работало, шумка, музыка, обвес...прошел техосмотр, получил номера. ничего не текло! на ВАЗе! лотерея... |
так может кто-нибудь ответить где написан срок годности синтетического масла?
на мобил также не обнаружено - дата выпуска есть, срока годности нет. |
Цитата:
есть говорят, есть....... надо посмотреть, завтра буду как раз в вараосамааилма, посмотрю, вот че нашла в нетте Sinänsä on mielenkiintoista, että isoissa määrissä kuten 20 litran astiassa on tuolle ”iki öljyllä” merkitty viimeinen käyttöpäivä. Ei ilmeisesti ole sitten kuitenkaan ikuista. |
Цитата:
на больших канистрах я думаю пишут так называемый "гарантийный срок хранения", т.е. срок после которого нельзя продавать его клиенту т.к. гарантия не распространяется больше, так же как например резина на складах не хранится дольше 2-х лет обычно. Я же говорю - посмотрел 2 канистры хорошего масла - одно год назад куплено у ОД, второе месяц назад - срока годности не написано. "Правила хранения моторного масла требуют, чтобы в помещении была нормальная влажность и температура не должна превышать 60С. Также нельзя замораживать масла. Это значит, что температура хранения не должна быть ниже температуры застывания (Поор поинт)." В России возможно пишут, там вроде по ГОСТу 5 лет - где-то вычитал. Так что нет никакого срока годности. Просто даже для себя интересно было. Но каждый всё-равно останется при своём мнении и будет твердить как аксиому то что в сервисе сказали. |
Цитата:
ну так это и есть срок годности, раз нельзя продавать....... |
немного не в тему, но тож про масло.. спросить хочу - вот в России при замене советуют заливать сначала промывочное масло и лишь потом обычное. тут - нет. вот и собственно вопрос - смысл то есть в этом если масло меняется регулярно и даже до срока рекомендуемого?
|
Цитата:
ну пусть будет срок годности - мне пофиг - главное для себя выяснил :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:23. |