Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Черника в это году - где? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=55455)

olka_eva 09-07-2009 19:48

Черника в это году - где?

Или я совсем ослепла, или в этом году черника поспеет позже, или вообще она в этом году не уродилась :( . Что там лягушачий человек говорил? И каковы прогнозы на другие ягоды и грибы?

Лисичек много, и мы их уже едим.

klo 09-07-2009 20:00

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Или я совсем ослепла, или в этом году черника поспеет позже, или вообще она в этом году не уродилась :( . Что там лягушачий человек говорил? И каковы прогнозы на другие ягоды и грибы?

Ещё рано, недели через две. А земляника уже попадается спелая, но по ягодке пока.

Микка К. 09-07-2009 22:50

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Буквально на днях где-то видел объяву,что принимают лисички по 10 е/кг...я ещё подумал-"вот бы сюда мои заветные лисичковые места из России" :D

Wisper 09-07-2009 22:54

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Будь другом, шепни в личку где лисичек промышляете, так хоца свежих грибочков:)

olka_eva 09-07-2009 23:16

Боюсь, мои лисички не в промышленных масштабах - я по парку гуляю с коляской, что у обочины зажелтеет, то и цап и в пакетик. Но на одну жареху хватило. То же и с земляникой - одна дитенку, одна мне. Жалко, что черника еще не подошла, мне казалось, уже сезон.

Miss Piggy 10-07-2009 13:39

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Боюсь, мои лисички не в промышленных масштабах - я по парку гуляю с коляской, что у обочины зажелтеет, то и цап и в пакетик. Но на одну жареху хватило. То же и с земляникой - одна дитенку, одна мне. Жалко, что черника еще не подошла, мне казалось, уже сезон.

Вчера видела в лесопарке чернику, вполне спелая. Собирать там не решусь, потому что собак весь район выгуливает. Но "местные" вьетнамцы от мала до велика чернику собирают. Подозреваю, что так они обчистять все окрестности в радиусе 5 километров за день-два. Еще видела подосиновик, но тоже в районе собачих выгулов.

Belaa 21-07-2009 23:41

А может кто-нибудь районы назвать, в которых чернику обычно собирают?

radon 27-07-2009 11:34

Ходил сегодня в Вантаа проверял - кислая ещё, погодю пока.
Что-то в этом году поздно черника.

ПС. Чернику собирают везде, где есть лес.
Откроите Google Earth, возле своего дома посмотрите, ну или ближаишии мало-мальскии лесок, вот там она и растёт.

Musja 27-07-2009 11:41

Цитата:
Сообщение от radon
Ходил сегодня в Вантаа проверял - кислая ещё, погодю пока.
Что-то в этом году поздно черника.

ПС. Чернику собирают везде, где есть лес.
Откроите Google Earth, возле своего дома посмотрите, ну или ближаишии мало-мальскии лесок, вот там она и растёт.

Не знаю, мы уже неделю понемногу собираем в Хки, пока вечером с ребёнком гуляем в нашем лесу поблизости, спелая, местами крупная, местами мелкая и земляники полно!!!

Ёжик_в_тумане 29-07-2009 19:24

а я в лес не хожу,хоть и оч хочу..боюсь, меня тут напугали,сказали,что этим летом очень много змей в лесу уродилось..... правда??

leysal 29-07-2009 21:05

я тут с ребенком в зоопарк ездила на автобусе и не доежая место називается Mustikkamaa , кто-нибудь там бивал?

leoart 14-08-2009 14:22

Что бы приготовить из или с черникой?

Kai Westerlund 14-08-2009 14:32

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
а я в лес не хожу,хоть и оч хочу..боюсь, меня тут напугали,сказали,что этим летом очень много змей в лесу уродилось..... правда??

Ежик боится змей?! Ха-ха!
Тогда надо высокие резиновые сапоги одевать (типа болотных). И ходить по лесу с палочкой - впереди себя траву шурушить :)

П.С. Змей в лесах и правда много, по-моему.

ПАУТИНА 14-08-2009 14:32

Цитата:
Сообщение от leoart

На работе коллега приносил такой вкусный пирог из бесквитного теста (типа "Шарлотки ) а сверху черника была . Вот такой бы я спекла .

Может кто знает , что за рецепт ? К коллеге обращаться не хочу :) , у него все хиханьки да хаханьки :) .

Olka 14-08-2009 14:34

Цитата:
Сообщение от leoart

Я мустиккамайто люблю :) Ещё часто делаю молочные коктейли с черникой, ну и пироги конечно. особенно пирог с творогом и черникой хорошо идёт + ванильное мороженое.
Желе можно из черники делать, варенье или просто заморозить на зиму.
В наших краях черники в этом году не очень много, но удивительно крупная. А вот малины полно, завтра опять пойду плантации опустошать :)

Meha 14-08-2009 14:35

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
На работе коллега приносил такой вкусный пирог из бесквитного теста (типа "Шарлотки ) а сверху черника была . Вот такой бы я спекла .

Может кто знает , что за рецепт ? К коллеге обращаться не хочу :) , у него все хиханьки да хаханьки :) .

тебе типа корзиночки песочной или бисквитной шарлотки? если первое, то могу дать :))))))) если второе, так тоже ничего сложного :)

Meha 14-08-2009 14:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Я мустиккамайто люблю :) Ещё часто делаю молочные коктейли с черникой, ну и пироги конечно. особенно пирог с творогом и черникой хорошо идёт + ванильное мороженое.
Желе можно из черники делать, варенье или просто заморозить на зиму.
В наших краях черники в этом году не очень много, но удивительно крупная. А вот малины полно, завтра опять пойду плантации опустошать :)

вот ты какой творог используешь?!

ПАУТИНА 14-08-2009 14:39

Цитата:
Сообщение от Meha
тебе типа корзиночки песочной или бисквитной шарлотки? если первое, то могу дать :))))))) если второе, так тоже ничего сложного :)

ДА ! ДА ! типа корзиночки . Вот сижу и мучаюсь , что вроде не бесквит это был , а песочное тесто !

Жду :) !!!

ПАУТИНА 14-08-2009 14:40

Цитата:
Сообщение от Olka
Ещё часто делаю молочные коктейли с черникой,

О ! Сделаю сегодня обязательно !!! :)

Цитата:
Сообщение от Olka
А вот малины полно, завтра опять пойду плантации опустошать :)

Чьи ? :D

Kai Westerlund 14-08-2009 14:41

Достаточно в Гугле набрать: торт с черникой типа шарлотки. И будет вам куча рецептов :)

ПАУТИНА 14-08-2009 14:43

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Достаточно в Гугле набрать: торт с черникой типа шарлотки. И будет вам куча рецептов :)

Наберите , пожалуйста !

leoart 14-08-2009 14:44

Цитата:

вот именно куча -сложность выбора!

Olka 14-08-2009 14:44

Цитата:
Сообщение от Meha
вот ты какой творог используешь?!

От Валио, в круглой коробочке по 250 г. Он хорошо подходит.

Olka 14-08-2009 14:45

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Чьи ? :D

Пока я их застолбила как свои :gy: Если появятся конкуренты, надо будет пару гадюк с дачи притащить, у нас этих красоток хватает.

Kai Westerlund 14-08-2009 14:46

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Наберите , пожалуйста !

Вот, пожалуйста, целая куча всяких рецептов с черникой:

http://www.gotovim.ru/subject/frukty/chernika.shtml?2

Там есть и шарлотка с черникой.

Meha 14-08-2009 14:48

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
ДА ! ДА ! типа корзиночки . Вот сижу и мучаюсь , что вроде не бесквит это был , а песочное тесто !

Жду :) !!!

http://www.yhteishyva.fi/ruokamaail...an_marjapiiras/
мы отсюда делали, мне понравился рецепт :)

Kai Westerlund 14-08-2009 14:48

Цитата:
Сообщение от leoart
вот именно куча -сложность выбора!

Ну, наверное можно сделать как обычную шарлотку с яблоками, только вместо яблок положить чернику.

Meha 14-08-2009 14:49

Цитата:
Сообщение от Olka
От Валио, в круглой коробочке по 250 г. Он хорошо подходит.

майторахка? а какой процентности?

Kai Westerlund 14-08-2009 14:51

Цитата:
Сообщение от Meha

Зачем вам майторахка?! Сходите в эстонский магазин и купите нормального творога :)

П.С. и сделайте из него сырники с изюмом вместо шарлотки :)

Meha 14-08-2009 14:53

Цитата:
Зачем вам майторахка?! Сходите в эстонский магазин и купите нормального творога :)

я по времени туда не успеваю, у нас разные ритмы жизни :) да и не хожу я туда, вот не тянет как то :)

а туда разве обычный творог можно?

Kai Westerlund 14-08-2009 14:55

Цитата:
Сообщение от Meha
я по времени туда не успеваю, у нас разные ритмы жизни :) да и не хожу я туда, вот не тянет как то :)

Зря не ходите, там еще нормальные соленые огурцы можно купить, сметану, майонез, колбасу... (ням-ням-ням) :)

Meha 14-08-2009 14:59

Цитата:
Зря не ходите, там еще нормальные соленые огурцы можно купить, сметану, майонез, колбасу... (ням-ням-ням) :)

я не люблю эстонскую колбасу :) один раз купила, так она у меня и пролежала, пока я её не выкинула :)
разве что солёные огурцы, но ради них я никуда не попрусь :gy:

Olka 14-08-2009 15:02

Цитата:
Сообщение от Meha

Ага, бери нормальной жирности, не кевют. Не помню сколько там процентов, но немного.
Этот же творог я использую для тортов. Смешиваю его со взбитыми сливками.

Kai Westerlund 14-08-2009 15:03

Цитата:
Сообщение от Meha
я не люблю эстонскую колбасу :) один раз купила, так она у меня и пролежала, пока я её не выкинула :)
разве что солёные огурцы, но ради них я никуда не попрусь :gy:

Выкинуть колбасу?! Ээээ-х! Надо было обьявление здесь дать, я бы приехал за колбасой! :)

Olka 14-08-2009 15:03

Цитата:

П.С. и сделайте из него сырники с изюмом вместо шарлотки :)

Не у всех есть эстонские магазины :)
Кстати, сырники хорошо получаются и из финского творога, например из того что в Лидле продают. Я их чаше делаю с тёртым бананом и мёдом.

Olka 14-08-2009 15:04

Цитата:
Сообщение от Meha

Мех, в этот пирог лучше всё-таки творожную массу, т.е. как раз финскую майторахка.

Kai Westerlund 14-08-2009 15:06

В эстонском магазине и творожная масса есть, с изюмом и без, я ее просто с блинами ем :)

П.С. заворачиваешь в блин, такой толстой колбаской...

П.П.С. а самый простой вариант - сьесть ее с булкой и запить молоком...

Musja 14-08-2009 15:16

Цитата:
Сообщение от Olka
Ага, бери нормальной жирности, не кевют. Не помню сколько там процентов, но немного.
Этот же творог я использую для тортов. Смешиваю его со взбитыми сливками.

А моя девушка в песочный пирог в начинку кладёт кевютвиилли, сегодня утром доедал, только к чернике она добавила ревень с огорода!!!

Olka 14-08-2009 15:21

Цитата:
Сообщение от Musja
А моя девушка в песочный пирог в начинку кладёт кевютвиилли, сегодня утром доедал, только к чернике она добавила ревень с огорода!!!

Я так тоже делаю иногда, только беру кермавийли. С ревнем ещё коубника хорошо сочетается в пироге. Но больше всего я из ревня кисель люблю с корицей :)

Графиня 14-08-2009 15:31

Цитата:
Сообщение от Meha
http://хттп://щщщ.ыхтеишыва.фи/руок...ман_маряпиирас/

Я тоже его делала, 2 раза. Вкусненько.

ПАУТИНА 14-08-2009 22:28

Цитата:
Сообщение от Meha
http://www.yhteishyva.fi/ruokamaail...an_marjapiiras/

Я в магазине вот этого не нашла - grahamjauhoja .

Это что за порошок ? Без него можно приготовить ?

Графиня 14-08-2009 22:56

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Я в магазине вот этого не нашла - грахамяухоя .

Это что за порошок ? Без него можно приготовить ?

Так это мука, продаётся там же, где и обычная пшеничная. Можно и без неё, заменить простой мукой.

Цитата:
Grahamjauho on vehnästä kuorineen jauhettua täysjyväjauhoa. Se on nimetty kehittäjänsä amerikkalaisen Sylvester Grahamin mukaan.

ПАУТИНА 14-08-2009 23:02

Цитата:
Сообщение от Графиня
Так это мука, продаётся там же, где и обычная пшеничная. Можно и без неё, заменить простой мукой.

:) спасибо ! А я искала на полке с leivinjauhe .

Значит без него обойдусь .

Часовой пояс GMT +3, время: 13:22.