Хронические лгуны
Вы никогда не сталкивались с явлением «Патологический лгун» ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...3%D1%83%D 0%BD Расскажите, опишите ситуации. Довольна таки интересное забавное для наблюдения явление. Я столкнулась в жизни уже раза два. Причём каждый раз осознавая, то что мне нагло врут/ врали в лицо ( о себе и о своей жизни, своих возможностях и прочее...) причём КАК врали!!! Причём начинаешь сознавать постепенно,что ЭТО есть часть личности этого человека, часть его «болезни», нарушение развития психики и личности. Это шокирует. Это не простой, вызванные необходимостью, легкий обман, сладкая «белая» ложь, а это создание совсем нового имиджа себе и истории своей жизни. |
Забавно!
А вообще-то это видать глобальное явление типа: не соврёшь-не проживёшь! Эксперты: Каждый десятый сотрудник — патологический лгун МОСКВА, 5 августа. 9% офисных сотрудников врут по рабочим вопросам несколько раз в день, 16% — несколько раз в неделю, 23% — один или несколько раз в месяц, 26% — реже, чем раз в месяц, и только 25% заявляют, что не врут никогда. Об этом по итогам интернет-опроса заявили специалисты компании HeadHunter. Наиболее часто ко лжи работники прибегают, объясняя причины отсутствия на рабочем месте или опоздания (35%), 30% неправды приходится на рассказы о личной жизни. 22% лгут, объясняя причины невыполнения рабочих задач, 18% — занятия посторонними делами на рабочем месте, 13% — завышения рабочих показателей и успехов, 10% — заявления в духе «письмо не приходило, не слышали телефонный звонок». Среди других вариантов ответов часто встречается ложь для поддержания хороших отношений с коллегами и начальством, например, неискренние похвалы внешнего вида. Некоторые сотрудники специально занижают свои рабочие показатели, чтобы работодатель не увеличивал нагрузку, постоянно поручая новые задачи. Довольно часто сотрудники говорят неправду руководству «для возможности спокойно решить возникшую проблему без вмешательства» вышестоящих начальников. В свою очередь руководители регулярно врут подчиненным, считая это «необходимым для стимуляции и тонуса». http://www.rosbalt.ru/2009/08/05/660865.html |
сталкивалась. Причем последний раз недавно столкнулась. Мне всегда жаль таких людей. Мне кажется, они в какой-то момент сами понимают, что врут и страдают от этого...Ну а если не понимают, то тем более мне их жаль. Живут во лжи постоянно.
|
Цитата:
Меня интерисует вопрос: это вообще излечимо/ корректируемо или это уже непоправимая ошибка природы? "Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелес недавно продемонстрировали [1], что мозг патологических лгунов отличается от нормы тем, что в его префронтальной коре уменьшен объём серого вещества (нейронов) и увеличен объём белого вещества (нервных волокон). " "Патологи́ческий лгун — психологический тип личности; человек, который часто лжёт, пытаясь произвести впечатление на окружающих. В медицинской литературе этот тип личности впервые был описан более 100 лет назад. Некоторые психологи полагают, что патологические лгуны отличаются от обычных лгунов тем, что патологический лгун уверен в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль. Многие, однако, не полностью согласны с подобной интерпретацией, но сходятся во мнении, что патологическая ложь — особое психическое состояние. Хотя термин «патологический лгун» и не используется в клинической диагностике, большинство психиатров считают, что этот тип личности является либо результатом психиатрического заболевания, либо низкой самооценки." |
Цитата:
Начни с себя мой друг)) и постепенно весь мир измениться в твоих глазах_ |
Цитата:
Круто! Ну-ка ткни пальцем ;) |
Цитата:
могу и в правый, если в левый уже попал) судя по смайлику))) |
Исправить лгунов невозможно.
"Стыдить лжеца, шутить над дураком И спорить с женщиной, — все то же Что черпать воду решетом. От сих троих избавь нас, Боже!" Лермонтов. Эпиграмма, 1829 г. Но среди них тоже бываeт, хорошие люди попадаются...: ;D http://www.youtube.com/watch?v=6XMh...feature=related |
Цитата:
Ага! Бывают...только потом не знаешь как от них потом избавиться поаккуратнее, если успел "повестись" на их обман причём весьма серьёзно...хы! например вышла замуж/женился. |
Цитата:
Сталкивались! Я с таким явлением жила несколько лет! Не знаю как насчёт излечения в принципе, но думаю, что конкретно того человека излечить было бы затруднительно. Самый прикол, что он и окружающих склонял к подобному образу жизни, считая его эпогеем ума и изворотливости. Со стороны всё выглядело довольно жалко: все друзья и знакомые уже всё давно поняли и относились с постыдным снисхождением ко всем словам и историям, даже к тем , которые и были чистой правдой. Причём главный герой в данном случае был ( и остаётся!) человеком отнюдь неглупым и высоко образованным, и вот такая лажа. Я думаю, что это что-то психическое...... |
Цитата:
У меня перед глазами проходит сейчас подобная плачевная трагедия. |
! Всё это печально, но не в нашей власти что -либо изменить.
|
У меня мама такая. Она на ходу придумывает феерические истории (что у нее рак, что росла в детдоме, что в студенческое время чуть не умерла от голода, что в одной группе с ней учился принц из Африканской страны ) и сама же в них верит. Потрясаюше убедительна в своих фантазиях. Цель надуть или обмануть не ставится, просто выдумывает на ходу всякую хрень.
Доходит иногда до маразма. У меня дома сожгла сковородку и камфорку. Я прихожу с работы, начинаю нервничать по етому поводу. мама тупо идет в отказ: не я ето и все. Стоит на совем до последнего, убедительно рыдает. Дома кроме нее никого не было весь день...... И горелые котлеты тоже налицо. |
О да, знавал одного такого в моей беззаботной юности... Имел честь учиться в одном классе (здесь, кстати, в *****). Историй наслышались тогда массу, вплоть до скрипки Страдивари, стоящей в шкафу его хорошего друга.
Заметили его наклонности не только мы, но и учителя. Потом он потешался над умственными способностями всего школьного персонала, т.к. его классе в 9-ом отправили на тесты, где лошади надо было дорисовать хвост, коту усы, убрать лишнюю фигуру - круг - из ряда прямоугольников... Слушал я тогда его и вспомнились строчки: "Судьба, проказница, шалунья, распорядилась так сама, что глупым счастье от безумья, а умным горе от ума..." Что с ним сейчас не знаю. |
Как будто в зеркало гляжусь.
|
Цитата:
Зато весело с ним. А над персоналом таки есть за что потешатся |
Цитата:
хотел вас уважать- не получилось... ошибся... |
Цитата:
Из-за рассказа о маме? |
Цитата:
из-за недоразвитости |
Цитата:
обоснуйте ............. |
Цитата:
из-за вашей? |
Цитата:
Не надо "давить" на участников темы. Автор всё нормально и хорошо рассказала и польза другим, как опыт и знание. Причём здесь ваши личные чувства? |
Цитата:
вы,как,врач прекрасно знаете - почти все передается по наследству. Так стоит-ли рассказывать о своей маме в таком тоне? Вы же, практически, поставили себе диагноз... |
Цитата:
А разве я хоть 1 слово написал о чувствах? О "давлении" тем более нет речи... Она хорошо изложила классический клинический диагноз из раздела психиатрии... Только в этом случае - причем же тут мама её? Или всем интересно копаться в грязном белье данного оппонента, которое она сама же и выложила на доски для обсуждения? А вот пользы для простого обывателя - я как раз и не усмотрел,простите... Это тема ближе для психиатров... |
Цитата:
Вовсе не факт. С чего вы взяли что передаётся? Может быть это просто "сдвиг" исключительно у матери или если это на генетическом уровне, то передастся только через несколько покалений возможно, а возможно и нет. |
Цитата:
Отнюдь не для психиатров я подняла тему :) а для простых нас смертных и грешных, чтобы не попадали впросак,если на пути жизни встретится патологический лгун. :) Кстати я ошиблась. Встречала хр. лгунов более 2х раз. Три раза точно или даже более... Здесь в Финляндии о таких говорят ( обычно называют какое-либо из фин. племён ;) ) что разговаривая с, например: саволаинен, карьялаинен, ответственность переходит на слушащего. ;) Ну и впрям: не соврёшь- не проживёшь. |
У меня соседки такие :) Забавно с ними :)
|
Средняя стадия очень легко лечится ("Стоит на совем до последнего, убедительно рыдает."). Главное прямо указать на ложь. И чт бы не один человек, а хотя бы процентов 30 близких людей объясняло человеку что он лжет(заблуждается/ошибается). Лечится до легкой стадии (мелкий обман: сестра сказала то, сестра сказала сё).
А вот как в том примере делать не стоит ("все друзья и знакомые уже всё давно поняли и относились с постыдным снисхождением ко всем словам и историям"). Ибо это поощряет таких людей. Ведь если человек видит, что негативной реакции нет, то он будет повторять еще и еще. Кстати заметил что со стрессом это обостряется (возможно когда человек лгет, он сильнее мыслит, и получает моральное удовлетворение, что снижает стресс). ЗЫ: все из личного опыта |
Цитата:
Ну, это палка о двух концах... Им надо было обратить на это внимание в силу их профессиональной деятельности. Психика человека штука тонкая и в юношеском возрасте подобные случае без внимания оставлять не стоит. То, что было весело, то это точно. Но у медали и здесь есть другая сторона. Как сказал какой-то французкий философ "Пусть ваши друзья будут умными, ибо друг-дурак порой опаснее, чем умный враг". В последствии показались и другие его черты, но это уже другая история, и не входит в эту тему. Цитата:
Есть болезни, которые по наследству передаются, а есть такие, которые нет. Еще есть мутация, когда у индивидуума всплывают болезни, которые не были ни у кого в роду. В любом случае жизнь этой милой девушки нас с вами совершенно не касается, тем более, как я уверен, столь фамильярдное отношение уж совсем не вписывается в рамки дискуссии. |
Да я сталкивалась с подобными людьми.Думаю,это нарушение психики и не излечимо.Лжец придумывает,фантазирует и живёт с этим всю жизнь.Просто не стоит таким людям верить.Общаться можно,потому,что и этим лжецам нужно общение.Просто иногда они причиняют страдания окружающим.Просто надо быть осторожней в общении вот и всё.
|
знаю такого человека.
Очень даже неплохой парень. Просто ему нравится рассказывать то чего нет с убедительным видом. Он живет в придуманном мире и впринципе счастлив. |
О, прикольная тема, как это я раньше не видела. :) Знаю такого человека. Он вообще сам по себе прикольный, но частенько врёт и обычно ему даже верят. Хотя очень неприятно слышать, что он о тебе говорил. Именно потому что люди верят. Зато как натурально врёт! :) У меня не раз складывалось такое впечатление, что он сам верит в то, что говорит. Видимо, так и есть.
|
Патологических лгунов не знаю, а вот патологические м****и встречаются повсеместно, и, по моему, являются куда большей проблемой.
|
Цитата:
обычно такие люди портят жизнь еще и окружающим, в частности, своей семье. Это печально. У меня к таким, с одной стороны, жалость. С другой стороны, отторжение. А иногда и каленным железом охота: "будешь еще врать?" короче, у меня невроз из-за одного такого, глаз дергается :eek: |
Тоже знаю одного "Мюнхгаузена". Это психическое. У него предположительно шизофрения. Образование высшее. Самое смешное, что до недавнего времени он занимал ответственные посты.
|
Цитата:
Но бывают же вруны и безобидные. В молодости работала в мужском коллективе ,котрый был ну очень"молодёжный "-всем за 60. :) Работал с нами дедулечка,очень хороший,добрый,но приврать любил .И как только очередная история начинала приобретать невероятный сюжет,остальные дедушки комментировали:"Том третий,сочинение 15е..." :D Рассказчик обижался,что ему не верят,божился,что всё рассказанное-правда. |
Пиноккио. Когда он Врёт у него растёт нос. Классика.
|
Синдром Мюнхгаузена
Синдром Мюнхгаузена — симулятивное расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. Причины такого симулятивного поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, потребность в которых у них фрустрирована. Пациенты с синдромом Мюнхгаузена, как правило, отрицают искусственную природу своих симптомов, даже если им предъявляют доказательства симуляции. Обычно они имеют длительную историю госпитализаций из-за симулированных симптомов. Не получая ожидаемого внимания к своим симптомам, больные с синдромом Мюнхгаузена часто становятся вздорными и агрессивными.В случае отказа в лечении одним специалистом, больной обращается к другому. Чаще всего больные с синдромом Мюнгхаузена симулируют следующие симптомы: * Конвульсии * Кровотечения, вызванные приемом антикоагулянтов * Рвота и понос http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...5%D0%BD%D 0%B0 Правдивые выдумки, или Подлинная история барона Мюнхаузена http://www.abitura.com/not_only/baron.html http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...%84%D0%BE%D0%BD |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:28. |