Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Полуфабрикаты (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56963)

olka_eva 25-10-2009 19:26

Полуфабрикаты
 
Когда лень или времени и сил нет, но кушать ну очень хочется, из шкафа и морозилки достаются они - полуфабрикаты. Классические рыбные палки, или что поинтереснее.

У нас в семье три воскресенья подряд была паэлья Ла Тавола: разогреть на сковороде, если есть бульон - его чуток туда, лимонного сока, и через десять минут можно есть. Свежая паста через три минуты после закипания прыгает в тарелку.

Поделитесь, кто еще какими полуфабрикатами пользуется, вдруг и нам "ко двору" придется?

Teffi 25-10-2009 19:30

Я из полуфабрикатов признаю только сосиски)))))

Pöllö 25-10-2009 19:34

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Когда лень или времени и сил нет, но кушать ну очень хочется

О, это про меня! Догрызла последние сухари и не знаю, что делать. Есть только прокисшее молоко и прогорклые мюсли :D
И так все выходные мучаюсь, а в магазин лень:)

Kri 25-10-2009 19:55

на днях писали, что полуфабрикат замороженные овощи фирмы пиркка убрали из продажи - нашли в пакете с горошко-морковкой мышонка))

leena 25-10-2009 20:05

Мне очень нравится заморозка слоёные пирожки с рисом и яйцом, Пиркка, пакет жёлтого цвета, 2 с чем-то евро. Сколько-то там минут в духовке - и вкуснятина! Ну, карельские пирожки никогда сама не делала - только готовые покупаю, пробовала и заморозку-полуфабрикат - не понравилось. Иногда зимой покупаю замороженные ягоды для киселя. Было дело, на Рождество покупали готовые латикко с репой, морковью-рисом, картофелем: к столу только разогревали.

len4ik 25-10-2009 20:06

Цитата:
Сообщение от Kri
на днях писали, что полуфабрикат замороженные овощи фирмы пиркка убрали из продажи - нашли в пакете с горошко-морковкой мышонка))




Бедная мышка!


Стараюсь готовить сама! Не доверяю я этим полу.....

nana777 25-10-2009 20:17

нам нравится смесь замороженных овощей из LIDLа "TEX MEX", правда я туда добавляю сваренный рис и иногда обжаренный фарш. Все вместе на сковородке обжарить и оченно отличное блюдо и быстро :hrum:

len4ik 25-10-2009 20:21

Цитата:
Сообщение от nana777
нам нравится смесь замороженных овощей из LIDLа "TEX MEX", правда я туда добавляю сваренный рис и иногда обжаренный фарш. Все вместе на сковородке обжарить и оченно отличное блюдо и быстро :hrum:



А разве замороженные овощи и фрукты это полуфабрикаты?

Gordon 25-10-2009 20:22

Цитата:
Сообщение от len4ik
А разве замороженные овощи и фрукты это полуфабрикаты?

когда замороженные-это в лучшем случае полуфабрикаты...

Albi-san 25-10-2009 20:34

Супчики беру готовые, или гороховый в банке - тоже неплохо. Замороженные овощи, их даже на пару хорошо готовить. Рыба красная - супер! Быстренько ее на сковороду и готовится быстро. Вот и весь мой фастфуд:)

Pöllö 25-10-2009 21:34

Цитата:
Сообщение от Kri
на днях писали, что полуфабрикат замороженные овощи фирмы пиркка убрали из продажи - нашли в пакете с горошко-морковкой мышонка))

Не Пиркка, а Apetit

http://www.hs.fi/talous/artikkeli/A...i/1135250192504

olka_eva 25-10-2009 22:09

Цитата:
А разве замороженные овощи и фрукты это полуфабрикаты?

Гавайская смесь - классика жанра (рис, кукуруза, горох и паприка). С птицей и сосисками. И со сливочным маслом.

Карельские пирожки муторно дома делать, это верно. Но жалко, что они морковные в заморозке не продают, а только рисовые. Если на рисовый положить ломтик бекона при запекании, тоже на голодный зуб годится.

Foreigner 26-10-2009 13:57

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Когда лень или времени и сил нет, но кушать ну очень хочется, из шкафа и морозилки достаются они - полуфабрикаты. Классические рыбные палки, или что поинтереснее.

У нас в семье три воскресенья подряд была паэлья Ла Тавола: разогреть на сковороде, если есть бульон - его чуток туда, лимонного сока, и через десять минут можно есть. Свежая паста через три минуты после закипания прыгает в тарелку.

Поделитесь, кто еще какими полуфабрикатами пользуется, вдруг и нам "ко двору" придется?

А у нас продаются ready meals, назвать их полуфабрикатами вряд ли можно т.к. они полностью приготовлены, только в микроволновку засовываешь и через 3 минуты все готово.


Veonika 26-10-2009 14:22

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Но жалко, что они морковные в заморозке не продают, а только рисовые.

ИМХО есть только ОДНИ единственные карельские пирожки, это Fazer rukiinen , замороженные их не продают, но если раз такие попробовал - все остальные перестают существовать :)

MoNoKiNi 26-10-2009 14:31

Пельмени магазинные. :gy:

Olka 26-10-2009 14:35

Цитата:
Сообщение от Foreigner
А у нас продаются ready meals, назвать их полуфабрикатами вряд ли можно т.к. они полностью приготовлены,


Здесь их тоже много. Покупаю такие в основном на обед, на работу. Удобно и недорого.
Полуфабрикатами нередко питаемся на неделе, когда после работы не хочется заморачиваться с готовкой.

Pöllö 26-10-2009 14:49

Цитата:
Сообщение от Veonika
ИМХО есть только ОДНИ единственные карельские пирожки, это Fazer rukiinen , замороженные их не продают, но если раз такие попробовал - все остальные перестают существовать :)


А для меня это Fazer vuoksen piirakka ;)


Veonika 26-10-2009 14:51

Цитата:
Сообщение от Pöllö
А для меня это Фазер вуоксен пииракка ;)


я не знала, что они есть :)
Мне легче купить на развес или на крайняк в холодильнике чем печь.

Pöllö 26-10-2009 14:53

Цитата:
Сообщение от Veonika
я не знала, что они есть :)
Мне легче купить на развес или на крайняк в холодильнике чем печь.

Ну это да, но зато когда их испечешь - то это ващееее такая вкуснятина!

А в Стокманне они тоже вкусные вуоксенпироги пекут!

Elena. 26-10-2009 15:00

альтернатива пельменем - röstiperunat из Призмы, стоят 0,99 €, в пакете 14 штук (написано на пачке) - нам всегда попадается 15 :), в дyховке (225 градусов) 15 минут и готово :)

olka_eva 26-10-2009 18:52

rösti неплохо как гарнир, но в них нет мяса.

olka_eva 28-12-2009 20:52

Вот, кус-кус тоже быстро готовится, быстрее, чем рис и греча. Как гарнир с овощами неплох.

leijona3 28-12-2009 22:39

Цитата:
Сообщение от Elena.
альтернатива пельменем - röstiperunat из Призмы, стоят 0,99 €, в пакете 14 штук (написано на пачке) - нам всегда попадается 15 :), в дyховке (225 градусов) 15 минут и готово :)

Смотря какая духовка:есть такие у которых разогрев до нужной температуры минут 10-15,вот полчаса и выйдет.

leijona3 28-12-2009 22:42

Цитата:
Сообщение от Albi-san
Супчики беру готовые, или гороховый в банке - тоже неплохо.

Я к баночке этого супа добавляю картошечки,морковки,укропчику и ветчины-получается вкусно.

leijona3 28-12-2009 22:45

Цитата:
Сообщение от Veonika
ИМХО есть только ОДНИ единственные карельские пирожки, это Fazer rukiinen , замороженные их не продают, но если раз такие попробовал - все остальные перестают существовать :)

Мне нравятся мини- калитки (коктейльпииракат)из Лидла,прямо замороженные на противень и в духовку-очень даже ничего получаются.

Elena. 30-01-2010 23:09

замороженные блины из ikea-food :)

Hnu 30-01-2010 23:34

Pyttipannu с лихапулками (не помню названия фирмы). :)

Elena. 30-01-2010 23:37

мне лень искать подходящую тему спрошу здесь :)

какой горох нужен, чтопбы получить гороховый суп, как в финских столовках
ну или хотя бы, чтобы суп без шелухи был :)

покупала обычный горох из Призмы, замачивала его на ночь, на след день варила суп, шелуха чувствуется (и бесит :D) или может не так что-то делаю? :)

lilian 31-01-2010 00:05

Вся еда быстрого приготовления - хоть сосиски, хоть супы,хоть замороженные - отрава для организма. Овощи свежие, фрукты свежие, мясо в чистом виде, приготовленное например в духовке - это для здорового образа жизни. Все баночные заготовки содержат консерванты и очень вредны для здоровья, напитки типа Колы и все лимонады- чистый яд... Не травитесь, ради Бога этой ерундой из Лидла и других магазинов (все, что имеет срок хранения более 2-ух суток - вредно!!!)

kisumisu 31-01-2010 10:55

Цитата:
Сообщение от Elena.
мне лень искать подходящую тему спрошу здесь :)

какой горох нужен, чтопбы получить гороховый суп, как в финских столовках
ну или хотя бы, чтобы суп без шелухи был :)

покупала обычный горох из Призмы, замачивала его на ночь, на след день варила суп, шелуха чувствуется (и бесит :D) или может не так что-то делаю? :)

посмотри в магазине - очищенный слегка проваренный горох, готовый к употреблению- из него варила гороховый суп много лет назад

olka_eva 31-01-2010 11:03

Слишком категорично - двое суток, и все? Шоколад хранится более двух суток (ну, смотря у кого), а лук в чулке и тыква всю зиму перезимует. В луке и тыкве консервантов нет.

Вместо кетчупа у нас tomato frito (кста, спасибо, kisumisu). Когда помидоры вне сезона, пастеризованные консервы томат-пасты достаю. Очень душевно, когда в томат-пасту добавлен базилик или лук-чеснок, сразу в фарш добавил, и быстрый соус к макаронам готов.

Ну а мясо я покупаю, глядя на упаковку - в некотором добавлены стабилизаторы, до 20% от веса куска или упаковки. Чистое мясо выходит по цене также, как и стабилизированное за вычетом добавок.

Teffi 31-01-2010 11:27

Цитата:
Сообщение от lilian
Вся еда быстрого приготовления - хоть сосиски, хоть супы,хоть замороженные - отрава для организма. Овощи свежие, фрукты свежие, мясо в чистом виде, приготовленное например в духовке - это для здорового образа жизни. Все баночные заготовки содержат консерванты и очень вредны для здоровья, напитки типа Колы и все лимонады- чистый яд... Не травитесь, ради Бога этой ерундой из Лидла и других магазинов (все, что имеет срок хранения более 2-ух суток - вредно!!!)


согласна полностью...Недавно по телеку показывали какое-то исследование...в общем замороженая рыба она уже после разморозки не сожержит ничего..А я так люблю морского окуня и камбалу((((

olden 31-01-2010 11:48

Цитата:
Сообщение от leijona3
Мне нравятся мини- калитки (коктейльпииракат)из Лидла,прямо замороженные на противень и в духовку-очень даже ничего получаются.

а если калитки до этого еще и смазать взбитым яйцом, то ваще ....

jonna 31-01-2010 12:48

а в Финляндии продают парное мясо?

Elena. 31-01-2010 13:22

Цитата:
Сообщение от lilian
Вся еда быстрого приготовления - хоть сосиски, хоть супы,хоть замороженные - отрава для организма. Овощи свежие, фрукты свежие, мясо в чистом виде, приготовленное например в духовке - это для здорового образа жизни. Все баночные заготовки содержат консерванты и очень вредны для здоровья, напитки типа Колы и все лимонады- чистый яд... Не травитесь, ради Бога этой ерундой из Лидла и других магазинов (все, что имеет срок хранения более 2-ух суток - вредно!!!)



:D

если в эту тему заглянет killbill - она вам быстро расскажет какая связь между мясом и зодорвым образом жизни :D

а вообще, судя по всему Вы не в теме, просто перечислили всем известные фразы о здоровом образе жизни
но в реальности все по-другому, в магазине есть много продуктов с большим сроком хранения, консервированных в банках, которые не содержат всяких добавок
так вот, например, хлеб maalaisruislimpuu - 100 % ruis - lisä- ja säilöntäaineeton - срок хранения больше 2-х суток
Valio voi, suolaamaton, lisäaineeton - срок хранения тоже больше 2 суток
варенье St Dalfour - ei lisättyä sokeria, ei lisäaineita, ei keinotekoisia maku- tai väriaineita - срок хранения отркытой банки в холодильнике вообще 4 мес
это пару примеров из тех продуктов, что мы покупаем

еще по поводу консерв - как-то купила на днях tonnikala vedessä консерву для салата - на ней в составе написано: tonnikala, vesi, suola - на упаковке написано lisä- ja säilöntäaineeton - до этого я была уверена, что в консервах такого типа так не бывает, оказывается может и такое быть

FINNSAT 31-01-2010 13:58

Цитата:
Сообщение от lilian
Вся еда быстрого приготовления - хоть сосиски, хоть супы,хоть замороженные - отрава для организма. все, что имеет срок хранения более 2-ух суток - вредно!!!)


Конечно яд!на бабусек российских уже в 60 лет беззубых страшил посмотрите -красота ляпота,всю жизнь на натуралке сидели,прям очаровашки ёшкин кот. Только их западные ровестницы трескавшие всю жизнь эти супчики,сосиски и лимонад в свои шесять выглядят на 60 а не на 90 как российские баб-ёжки.

Marmir 31-01-2010 14:00

Цитата:
Сообщение от Elena.
мне лень искать подходящую тему спрошу здесь :)

какой горох нужен, чтопбы получить гороховый суп, как в финских столовках
ну или хотя бы, чтобы суп без шелухи был :)

покупала обычный горох из Призмы, замачивала его на ночь, на след день варила суп, шелуха чувствуется (и бесит :D) или может не так что-то делаю? :)

я замачиваю, потом очищаю. ну, если его пошелудить как следует, то шкурки слетают на ура. минут 10-15 возни. конечно, лень. но шкурки лопать никому неохота.

Elena. 31-01-2010 14:02

Цитата:
Сообщение от Marmir
я замачиваю, потом очищаю. ну, если его пошелудить как следует, то шкурки слетают на ура. минут 10-15 возни. конечно, лень. но шкурки лопать никому неохота.


все-таки надо чистить

а я думала, что где-то есть волшебный горох :D

пошла чистить :)

Marmir 31-01-2010 14:05

Цитата:
Сообщение от Elena.
все-таки надо чистить

а я думала, что где-то есть волшебный горох :D

пошла чистить :)

не в курсе... про волшебные бобы тока слыхала, из которых вырастают волшебные стебли и можна в небо лазить.

v.v. 31-01-2010 14:07

Цитата:
Сообщение от FINNSAT
Конечно яд!на бабусек российских уже в 60 лет беззубых страшил посмотрите -красота ляпота,всю жизнь на натуралке сидели,прям очаровашки ёшкин кот. Только их западные ровестницы трескавшие всю жизнь эти супчики,сосиски и лимонад в свои шесять выглядят на 60 а не на 90 как российские баб-ёжки.

Может,благодаря относительно натуральным продуктам российские бабушки были ещё живы в 60 лет?Интересно,как бы выглядели западные старушки проживя 60 лет в тех же условиях?

jonna 31-01-2010 14:14

Цитата:
Сообщение от v.v.
Может,благодаря относительно натуральным продуктам российские бабушки были ещё живы в 60 лет?Интересно,как бы выглядели западные старушки проживя 60 лет в тех же условиях?

и я о том же подумала, да и не все в России бабушки - ёжки, как не все в Европе бабушки ягодки

FINNSAT 31-01-2010 14:14

Цитата:
Сообщение от v.v.
Может,благодаря относительно натуральным продуктам российские бабушки были ещё живы в 60 лет?Интересно,как бы выглядели западные старушки проживя 60 лет в тех же условиях?


А на кой им в те условия,им и у себя не плохо жилось.Зубы наши яги тоже от жил.условий уже в 30 теряли при бесплатной стоматологии???

jonna 31-01-2010 14:17

Цитата:
Сообщение от FINNSAT
А на кой им в те условия,им и у себя не плохо жилось.Зубы наши яги тоже от жил.условий уже в 30 теряли при бесплатной стоматологии???

так у моих свёкра и свекрови тоже зубов нет, говорят нет денег на стоматолога

v.v. 31-01-2010 14:19

Цитата:
Сообщение от FINNSAT
А на кой им в те условия,им и у себя не плохо жилось.Зубы наши яги тоже от жил.условий уже в 30 теряли при бесплатной стоматологии???

Конечно из-за жил.условий.А отчего же ещё?Или Вы думаете,что они зубы не чистили?

FINNSAT 31-01-2010 14:21

Цитата:
Сообщение от v.v.
Конечно из-за жил.условий.А отчего же ещё?Или Вы думаете,что они зубы не чистили?


Нет они просто полуфабрикаты не трескали

Marmir 31-01-2010 14:22

предлагаю для сравнительного анализа зубов переместиться вот сюда:

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=6356

Aelita 31-01-2010 15:39

Цитата:
Сообщение от jonna
а в Финляндии продают парное мясо?


по-моему, нет. Финны считают, что парное мясо безвкусное, самое лучшее - охлажденное, выдержанное при температуре 0 ... +4 в течение 4-5 дней.

Aelita 31-01-2010 15:41

Цитата:
Сообщение от Elena.
мне лень искать подходящую тему спрошу здесь :)

какой горох нужен, чтопбы получить гороховый суп, как в финских столовках
ну или хотя бы, чтобы суп без шелухи был :)

покупала обычный горох из Призмы, замачивала его на ночь, на след день варила суп, шелуха чувствуется (и бесит :D) или может не так что-то делаю? :)


Я покупала то ли в Призме, то ли в Ситимаркете горох Rainbow, замачивала на ночь и потом варила по рецепту. Предварительно не чистила и никакой шелухи на зубах не чувствовалось...

FINNSAT 31-01-2010 15:49

Правильно Аелита,ктож для супчика сухой горох покупает когда кругом полно замороженного??!! В СССР с полуфабрикатами туго было,вот до сих пор и отмачивают....шелуха....ужас. Привычка,однако

leijona3 31-01-2010 15:53

Цитата:
Сообщение от Elena.
все-таки надо чистить

а я думала, что где-то есть волшебный горох :D

пошла чистить :)


А ты два часа варила горох после замачивания,как тут советуют?
http://www.martat.fi/keskustelu/ruo...a/?x33064=96837
"Huuhdo herneet kylmässä vedessä ja kaada ne kattilaan. Lisää vesi ja anna seistä huoneenlämmössä yön yli. Keitä herneet liotusvedessä 2-3 tuntia miedolla lämmöllä."

Laska 31-01-2010 15:56

Видела карельские пирожки замороженные только с рисом и добавками, а мне больше нравится с картошкой, может кто знает где такие продаются?
И ещё очень нравятся rönttöset, сомневаюсь, что можно найти в заморозке, поэтому прошу хороший рецепт проверенный) если есть у кого, я бы сама лепила очень вкусно)

leijona3 31-01-2010 15:57

Цитата:
Сообщение от FINNSAT
Правильно Аелита,ктож для супчика сухой горох покупает когда кругом полно замороженного??!! В СССР с полуфабрикатами туго было,вот до сих пор и отмачивают....шелуха....ужас. Привычка,однако

Ой да в СССРе и с сухим горохом напряга была...и с гречей,и с мясом,и с сыром , и с колбасой,и т.д. и т.п.(Москву и Питер в пример не приводим-там жили как при коммунизме).

avanta 31-01-2010 16:00

Когда тороплюсь что-нибудь приготовить, делаю запеканку...нет проще! Прибежала с работы, быстренько почистила картошку, порезала пластинками, кинула в форму, смазанную маслом/маргарином, сверху фарш, посолила-поперчила, сверху репчатый лук колечками и ещё раз картошку пластинками. В духовку минут на 30 и занимайся другими делами.

Кроме фарша какой угодно может быть наполнитель...и какие угодно могут быть добавки. Простор для творческих экспериментов.

nezaika 31-01-2010 16:04

Цитата:
Сообщение от avanta
Когда тороплюсь что-нибудь приготовить, делаю запеканку...нет проще! Прибежала с работы, быстренько почистила картошку, порезала пластинками, кинула в форму, смазанную маслом/маргарином, сверху фарш, посолила-поперчила, сверху репчатый лук колечками и ещё раз картошку пластинками. В духовку минут на 30 и занимайся другими делами.

Кроме фарша какой угодно может быть наполнитель...и какие угодно могут быть добавки. Простор для творческих экспериментов.


А фарш сырой? Если да, то не получается ли типа как вареный (и по виду, и по вкусу)?

avanta 31-01-2010 16:09

Цитата:
Сообщение от nezaika
А фарш сырой? Если да, то не получается ли типа как вареный (и по виду, и по вкусу)?

да, сырой... нет, по внешнему виду не получается. как варёный

Haha 31-01-2010 16:10

Цитата:
Сообщение от avanta
... почистила картошку, порезала пластинками, кинула в форму, смазанную маслом/маргарином, сверху фарш, посолила-поперчила, сверху репчатый лук колечками и ещё раз картошку пластинками. В духовку минут на 30 и занимайся другими делами..


А там сливочками сверху? сыром? не? А то как-то сухо получается... ???
:)

leijona3 31-01-2010 16:25

Цитата:
Сообщение от avanta
Когда тороплюсь что-нибудь приготовить, делаю запеканку...нет проще! Прибежала с работы, быстренько почистила картошку, порезала пластинками, кинула в форму, смазанную маслом/маргарином, сверху фарш, посолила-поперчила, сверху репчатый лук колечками и ещё раз картошку пластинками. В духовку минут на 30 и занимайся другими делами.

Кроме фарша какой угодно может быть наполнитель...и какие угодно могут быть добавки. Простор для творческих экспериментов.

Ничего себе-"быстренько" :если картошка сырая, час уйдет на всё-и почистить и порезать и чтобы полусырая не осталась.Не ,ну если пару штучек-может и выйдет быстрей,но не на семью.
(А фарш полагается поджарить сперва-это любой повар скажет)

Marmir 31-01-2010 16:29

Цитата:
Сообщение от FINNSAT
Правильно Аелита,ктож для супчика сухой горох покупает когда кругом полно замороженного??!! В СССР с полуфабрикатами туго было,вот до сих пор и отмачивают....шелуха....ужас. Привычка,однако

вы, если не знаете, о чём разговор, то прочитайте ещё разок. хотя, конечно, комменты про СССР сегодня вставлять больше некуда, соглашусь.

leijona3 31-01-2010 16:29

Цитата:
Сообщение от Laska
Видела карельские пирожки замороженные только с рисом и добавками, а мне больше нравится с картошкой, может кто знает где такие продаются?

Я пока таких калиток ,вкусных,ещё не встречала замороженными.
Иногда попадаются неплохие,где они не в холодильнике,а в хлебном отделе.

Marmir 31-01-2010 16:30

Цитата:
Сообщение от Haha
А там сливочками сверху? сыром? не? А то как-то сухо получается... ???
:)

я не помню, как это по-вашему... что-то вроде картофельного ящика. я ужас как люблю. но быстрой эту еду не назвать. ну вот этот ящик, который со сливками и сыром.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:09.