Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   переезд IT/телеком специалиста (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=57545)

kosiva 30-11-2009 18:49

переезд IT/телеком специалиста

Здравствуйте!
Может быть ктонибудь из участников форума выскажет полезные мне мысли.
Для начала обрисую ситуацию.
Задумался о переезде в Финляндию как об одном из вариантов изменения жизни.
Я живу на Урале, работаю в крупной компании - операторе сотовой связи, занимаюсь эксплуатацией сетевого оборудования. Есть общепризнанный сертификат компании-производителя оборудования (cisco) о базовых знаниях по данныму оборудованию, готовлюсь сдавать на более высокую ступень сертификации. Высшее образование - техническое. Финский язык не знаю, английский технический - нормально, разговорный посредственно.
Почему хочу переехать? С одной стороны, подходит пора менять место работы для продолжения профессионального роста, так как текущее место работы ставит мало интересных задач, а все более-менее интересные вакансии - московские. В Москву переезжать не хочу, так как не нравится жизнь в Москве. С другой стороны, хочется перебраться в цивилизованную страну.
Почему Финляндия? Моя мама по национальности финка, бабушку сослали из Ленинграда перед ВОВ, поэтому могу получить вид на жительство для себя и семьи. Стремлюсь наверное найти спокойную и обеспеченную жизнь для себя и семьи, в окружении хороших людей.
Как считаете, смогу ли я найти работу по моей специализации - поиск по сайтам с работой результатов не дал, однако сложно искать не понимая языка. Насколько развита в Финляндии телеком индустрия?
Ну и вообще, в каком направлении стоит развиваться для переезда, и стоит ли в принципе этим заморачиваться или это wrong way :)
Вобщем будут полезны любые мысли от знающих людей.
PS простите за многословность, старался изложить ситуацию более-менее ясно.

do_scrum 30-11-2009 20:07

Да, вроде, очередь прикрыли. Даже, если нет, то по рабочей визе быстрее можно приехать. В очереди стоят ГОДАМИ.

На сколько я знаю, здесь начальный сертификат сисцо чуть ли не мимоходом получают в политехе. По крайней мере, проходят курсы в сисковской онлайн-академии. В связи с кризисом и прочим, операторы слили кучу народы за прошедшие пару лет, т.е. комкуренция на рынке труда присутствует даже при очень развитой телеком индустрии. Кроме операторов, еще и Нокия-Сименс тоже сливали.

Но, под лежачий камень... ищите работу.

kosiva 01-12-2009 07:25

развитый телеком это хорошо :)
есть смысл заморачиваться получением CCIE, будет востребован? Конкуренция это понятно, она везде есть.

uusisuomalainen 01-12-2009 08:06

ой, тяжко, очень тяжко. В телекоме по всей Финляндии работают от силы человек 200 в таких должностях, на которые ты претендуешь. Если только кабели прокладывать возьмут. Вобщем сложно всё это.

mdn 01-12-2009 10:17

Цитата:
Сообщение от kosiva
Почему хочу переехать? С одной стороны, подходит пора менять место работы для продолжения профессионального роста, так как текущее место работы ставит мало интересных задач, а все более-менее интересные вакансии - московские. В Москву переезжать не хочу, так как не нравится жизнь в Москве.

В общем-то переезжал по тем же самым причинам, не пожалел об этом.

Цитата:
Сообщение от kosiva
Ну и вообще, в каком направлении стоит развиваться для переезда, и стоит ли в принципе этим заморачиваться или это wrong way :)

Направление правильное, Москва - совершенно левый и ненужный промежуточный пункт.
Как огромный бонус - здесь можно жить семье.

Цитата:
Сообщение от kosiva
Почему Финляндия?

Почему в Финляндию будет тяжело - уже объяснили, по поводу оценки в 200 человек - с одной стороны, по вашему начальному описанию - ничем именно сотово-специфичным вы не занимаетесь? Так что рабочих мест гораздо больше, но шанс туда попасть меньше. :) А если брать те места, куда имеет смысл претендовать, то их гораздо меньше. :)
+ "базовый сертификат Cisco" - местные работодатели следят, чтобы их работники развивались, и у многих далеко не один сертификат/или просто дипломы о прослушанных курсах (причем от признаных мировых компаний)
Но шанс есть. А по поводу развиваться - попробуйте Maemo, если брать в рассчет следующие года 3, наверное. :)

Submariner 01-12-2009 11:29

Если у Вас есть опыт разработки софта под Линуксом, то найти работу будет не особенно сложно. Я, например, таких людей набираю :)

Однако английский язык должен быть на приличном разговорном уровне, вариант "как на уроках английского в 8 классе и со словарём" не прокатит.

kosiva 01-12-2009 11:56

спасибо за ответы, теперь в общих чертах ситуация понятна
Цитата:
Сообщение от mdn
ничем именно сотово-специфичным вы не занимаетесь?

да нет, стандартные сетевые технологии, как корпоративные так и телеком (MPLS), просто есть бонус в виде представления о инфраструктуре оператора сотовой связи.
Цитата:
Сообщение от mdn
местные работодатели следят, чтобы их работники развивались, и у многих далеко не один сертификат/или просто дипломы о прослушанных курсах (причем от признаных мировых компаний)

обычно наличие сертификатов является необходимым условием трудоустройства? или как принято в России, достаточно соответствующего опыта/знаний?

PS Maemo это всетаки слишком серьезная смена рода деятельности, но намек понял :)

kosiva 01-12-2009 12:00

Цитата:
Сообщение от Submariner
Однако английский язык должен быть на приличном разговорном уровне, вариант "как на уроках английского в 8 классе и со словарём" не прокатит.

Сомневаюсь что в серьезной компании можно работать не владея финским, неужели английский важнее?

ank 01-12-2009 12:16

Цитата:
Сообщение от kosiva
Сомневаюсь что в серьезной компании можно работать не владея финским, неужели английский важнее?

Не сомневайтесь. Для IT - важнее.

do_scrum 01-12-2009 13:47

Цитата:
Сообщение от kosiva

Не сомневайтесь. Серьезная компания не будет ориентированна только на Финляндию. В Нокии, например, официальный язык компании, это английский.

pb_46 01-12-2009 15:29

Цитата:
Сообщение от Submariner
Если у Вас есть опыт разработки софта под Линуксом, то найти работу будет не особенно сложно. Я, например, таких людей набираю :)

А инженеришки-практиканты Вам,случайно,не нужны? Можно без зряплаты,за еду и идею :)

Iosif 01-12-2009 16:16

"инженеришки" и задаром не нужны. Про аглицкий правду глаголят. Заметил давно, лучше средний английский, чем хороший финский. Оппонент "вынужден" опуститься на равный уровень с собеседником, спесъ с самонадеянностью мигом слетает.

Submariner 01-12-2009 17:54

Цитата:
Сообщение от pb_46
А инженеришки-практиканты Вам,случайно,не нужны? Можно без зряплаты,за еду и идею :)

Без зарплаты - никак нельзя! Охрана прав работников и всё такое... А что Вы умеете делать? (гусары, молчать!!! Это я про программирование сейчас спросил!)

pb_46 01-12-2009 18:19

Цитата:
Сообщение от Submariner
Без зарплаты - никак нельзя! Охрана прав работников и всё такое... А что Вы умеете делать? (гусары, молчать!!! Это я про программирование сейчас спросил!)

К великому моему сожалению,я ни разу не программист. Основы кое-какие знаю, но дальше дело не пошло. Умею паять,схемы читать, циски настраивать (CCNA закончила, CCNP и Security начала) , хелпдескничать, кабеля прокладывать, при острой необходимости почту на фрибзд подниму (серьезно линукс-сервера начнутся только в следующем году). Вот,в общих чертах,как-то так.

Submariner 01-12-2009 18:38

Цитата:
Сообщение от pb_46
К великому моему сожалению,я ни разу не программист. Основы кое-какие знаю, но дальше дело не пошло. Умею паять,схемы читать, циски настраивать (CCNA закончила, CCNP и Security начала) , хелпдескничать, кабеля прокладывать, при острой необходимости почту на фрибзд подниму (серьезно линукс-сервера начнутся только в следующем году). Вот,в общих чертах,как-то так.

Упс... всё это не совсем то, что нам надо... Для сисадмина ещё, может, и нашлась бы работа, но для реально хорошего админа, с industry experience...

pb_46 01-12-2009 18:41

Цитата:
Сообщение от Submariner
Упс... всё это не совсем то, что нам надо... Для сисадмина ещё, может, и нашлась бы работа, но для реально хорошего админа, с industry experience...

Прекрасно понимаю. Экспириенс у меня пока что небольшой (имею в виду специальность,суммарно около полугода), потому что студент. Поэтому и ищу практику, чтобы учиться у реальных сисадминов. В этом смысле в Петербурге попроще, вся моя практика проходила там.

Submariner 02-12-2009 08:36

Цитата:
Сообщение от pb_46
ищу практику, чтобы учиться у реальных сисадминов.

Дело в том, что мы - сабконтракторы, работаем не на себя, а "на дядю". "Дядя" категорически против добавления к существующим проектам бесплатных учеников, увы. Лично я считаю такой подход ошибочным, ибо "learning by doing" - это самый правильный путь, но кто деньги платит, тот и правила устанавливает...

Карусель 02-12-2009 09:46

Цитата:
Сообщение от pb_46
К великому моему сожалению,я ни разу не программист. Основы кое-какие знаю, но дальше дело не пошло. Умею паять,схемы читать, циски настраивать (ЦЦНА закончила, ЦЦНП и Сецуриты начала) , хелпдескничать, кабеля прокладывать, при острой необходимости почту на фрибзд подниму (серьезно линукс-сервера начнутся только в следующем году). Вот,в общих чертах,как-то так.

К великому сожелению нереально найти практику.. Вы, так понимаю приезжий ученик, тут еше сложнее... у меня муж сейчас учится на ИТ ветке (живем здесь), сколько было разослано заявлений и опыт работы есть, но увы... ох нелегкое время , все только по знакомству:(

mg-34 02-12-2009 11:40

Цитата:
Сообщение от Карусель
К великому сожелению нереально найти практику.. Вы, так понимаю приезжий ученик, тут еше сложнее... у меня муж сейчас учится на ИТ ветке (живем здесь), сколько было разослано заявлений и опыт работы есть, но увы... ох нелегкое время , все только по знакомству:(

Крызыс на дворе.
Во время кризиса срыватся с насиженного места, да еще в Финляндию, верх глупости.
Другой вариант если в России никак не найти работы. Лучше переждать еще полгода-год и тогда
делать свой выбор. Оттепель в Европе только временная, еще приморозит люто.

pb_46 02-12-2009 11:44

Цитата:
Сообщение от Submariner
Дело в том, что мы - сабконтракторы, работаем не на себя, а "на дядю". "Дядя" категорически против добавления к существующим проектам бесплатных учеников, увы. Лично я считаю такой подход ошибочным, ибо "learning by doing" - это самый правильный путь, но кто деньги платит, тот и правила устанавливает...

Да,я прекрасно все это понимаю. Просто спросила :) Вдруг :)

pb_46 02-12-2009 11:52

Цитата:
Сообщение от Карусель

Да,я тоже приезжий ученик. Сразу после переезда пыталась найти что-нибудь - глухо как в танке.
Поэтому живу на две страны - тут учеба,а работа в Петербурге на каникулах,ну и плюс удаленка на Яндекс :)
Тут еще большая проблема в том что студент. Учеба заканчивается примерно в то же время что и рабочий день. Ну и кому такой работник нужен?
Кстати, Ваш муж пробовал участвовать в каких-либо проектах от ВУЗа? Нам вот периодически предлагают, бесплатно конечно,но хоть что-то. Я вот умудрилась сейчас вписаться аж в два, хотя они к моему опыту и специальности относятся мало - юзабилити-тестирование одного сервиса и OpenZone(это проект библиотек по обучению иммигрантов ИТ-премудростям).

Ту Автор : простите,пожалуйста,за этот оффтоп. А Вы не думали о Канаде,например? Туда уехать еще пока можно, пока не до конца прикрыли. Ну и англоговорящая страна. Да и сетевики нужны,если верить тамошним сайтам о работе.

Submariner 02-12-2009 12:10

Цитата:
Сообщение от pb_46
Тут еще большая проблема в том что студент. Учеба заканчивается примерно в то же время что и рабочий день. Ну и кому такой работник нужен?

Разработчикам софта в подобной ситуации советую присоединиться к какому-нибудь open source проекту (или даже открыть свой). В среде open source разработчиков работать в "нестандартное" время, да ещё и удалённо - нормальная рабочая практика. Работа в таком проекте позволит и опыта набраться, и связями в developers community обрасти, да и строка в CV об участии в известном open source проекте выглядит ничуть не хуже, чем треклятый industry experience (по крайней мере, в моих глазах и в глазах моих коллег).

Ясно, что админам такой путь не подойдёт... но разработчикам - рекомендую!

kosiva 02-12-2009 12:17

Цитата:
Сообщение от pb_46
А Вы не думали о Канаде,например? Туда уехать еще пока можно, пока не до конца прикрыли. Ну и англоговорящая страна. Да и сетевики нужны,если верить тамошним сайтам о работе.

Да у меня пока нет цели уехать "отсюда" хоть куда. Решил узнать какие специфические свойства нужны для получения работы в Финляндии, чего мне не хватает. Выяснил, что требования такиеже как и в любой англоговорящей стране, поэтому план на будущее не изменился - сдавать CCIE, подтягивать английский, а дальше посмотрим :) . Финляндия мне ближе так как есть часть финской крови, говорят что характер похож на финский,а с Канадой меня ничего не связывает.

Submariner 02-12-2009 12:23

Цитата:
Сообщение от pb_46
А Вы не думали о Канаде,например?

Над Канадой воздух синий,
Меж берёз дожди косые.
Так похоже на Россию,
Только, всё же, не Россия...
© не помню чей

Забавно, но именно в Канаду я и собирался уезжать, когда подвернулась возможность уехать в Финляндию. Уже имел подписанный контракт и канадский landing permit.

Для меня основным фактором для принятия решения было то, что родители уже старые и мне хотелось быть поближе к ним. Из Хельсинки можно за 5 часов доехать до Питера, а из Канады - не получится... И вот - я здесь...

pb_46 02-12-2009 12:32

Цитата:
Сообщение от Submariner
Меж берёз дожди косые.
Так похоже на Россию,
© не помню чей

Забавно, но именно в Канаду я и собирался уезжать, когда подвернулась возможность уехать в Финляндию. Уже имел подписанный контракт и канадский landing permit.

Для меня основным фактором для принятия решения было то, что родители уже старые и мне хотелось быть поближе к ним. Из Хельсинки можно за 5 часов доехать до Питера, а из Канады - не получится... И вот - я здесь...

Меня в Канаду мама начала выпихивать примерно после окончания школы :) В Квебек, ей там больше всего понравилось. Но я тогда молодая была и глупая, сейчас жалею об упущенном времени.
В Канаду все-таки планирую уехать, после окончания учебы тут наработаю пару лет опыта и вперед. Хотя, мой любимый на данный момент проходит по баллам федеральной программы, может иметь смысл подать аппликейшн уже сейчас.
Канада - чтобы забрать родителей. Да,сейчас я могу их видеть довольно часто,сама езжу и они приезжают. Но все-таки хочется,чтобы вся семья была в одном месте. И,желательно,не в России :)

4enkin 02-12-2009 12:36

ИТ програмист по националности поляк, работал в Италии, раотта кончилас, нашел работу в Финланд, зарплата 3000е, налог 800е, квартира 750е, семя жена и дети 3/е, жена не работает, ходит за бесплатним хлебом и едои. Муж ишет работу в России, здес специфческая страна, холодно, темно, никуда не поедеш и не поидеш! старшего малчика опредили в русскую секцию, малчику финскии дается тяжело, друзеи нет, полнии ОТСТОИ в семэ. при первои возможности рад уехат на работу в Россию.

4enkin 02-12-2009 12:38

В Канаду берут ТОЛКО до 46 лет, толко с висшим образованием и сдавшии англиискии язик тест !!!! а так добро пожаловат!!!:)))

do_scrum 02-12-2009 12:49

Ну и Канада не менее дыра чем Финляндия, на сколько я понимаю. Только от Европы еще дальше.

Musja 02-12-2009 12:53

Цитата:
Сообщение от kosiva
да нет, стандартные сетевые технологии, как корпоративные так и телеком (MPLS), просто есть бонус в виде представления о инфраструктуре оператора сотовой связи.:)

Попробуй напрямую открытые вакансии Tellabs.com они как раз этим занимаются!

do_scrum 02-12-2009 12:57

Цитата:
Сообщение от Карусель

Один из возможных вариантов нахождения работы и начала карьеры для ИТишника.

Идем в Интернет, находим организацию по стандартизации IETF (например). Смотрим текущие разработки, выбираем то что началось не так давно, начинаем активно участвовать. Через какое-то время человек становится ЭКСПЕРТОМ в данной технологии. Кроме того, человек получает круг знакомств.

Карусель 02-12-2009 13:12

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Один из возможных вариантов нахождения работы и начала карьеры для ИТишника.

Идем в Интернет, находим организацию по стандартизации ИЕТФ (например). Смотрим текущие разработки, выбираем то что началось не так давно, начинаем активно участвовать. Через какое-то время человек становится ЭКСПЕРТОМ в данной технологии. Кроме того, человек получает круг знакомств.

Пасиб за совет... да, в универе тоже сейчас начались бесплатные проекты, тоже как вариант опыта..

Naali 02-12-2009 13:24

Цитата:
Сообщение от Submariner
Меж берёз дожди косые.
Так похоже на Россию,
© не помню чей

Александра Городницкого.

Я тоже думала после университета съездить на пару лет пожить в Канаду, потом съездила в Финляндию и поняла что мне здесь больше нравится.

kosiva 02-12-2009 13:34

Цитата:
Сообщение от 4enkin
ИТ програмист по националности поляк, работал в Италии, раотта кончилас, нашел работу в Финланд, зарплата 3000е, налог 800е, квартира 750е, семя жена и дети 3/е, жена не работает, ходит за бесплатним хлебом и едои. Муж ишет работу в России, здес специфческая страна, холодно, темно, никуда не поедеш и не поидеш! старшего малчика опредили в русскую секцию, малчику финскии дается тяжело, друзеи нет, полнии ОТСТОИ в семэ. при первои возможности рад уехат на работу в Россию.

сетевой админ, ЗП 1000е на руки, квартира 560е, семья жена и дочка, жена не работает, за бесплатной едой не ходит. Свою жизнь отстоем не назову. хотите сказать что жизнь в Финляндии в разы дороже чем в России? сомневаюсь.

Haha 02-12-2009 13:38

Цитата:
Сообщение от kosiva
сетевой админ, ЗП 1000е на руки, квартира 560е, семья жена и дочка, жена не работает, за бесплатной едой не ходит. Свою жизнь отстоем не назову. хотите сказать что жизнь в Финляндии в разы дороже чем в России? сомневаюсь.

На оставшиеся 440 втроем месяц в Финляндии? Это только на еду.

:)

kosiva 02-12-2009 13:43

Цитата:
Сообщение от Haha
На оставшиеся 440 втроем месяц в Финляндии? Это только на еду.

я хочу сказать что на мой взгляд из России иметь в остатке 1450е и говорить что жизнь отстой и ходить за бесплатным хлебом - это какоето несоответствие. Впрочем жизненные реалии Финляндии совсем не представляю. Если это так, то я лучше в России еще поживу :D

Haha 02-12-2009 13:51

Цитата:
Сообщение от kosiva
я хочу сказать что на мой взгляд из России иметь в остатке 1450е и говорить что жизнь отстой и ходить за бесплатным хлебом - это какоето несоответствие.

Ну так там еще надо вычесть оплату счетов за телефон, налог на машину и бензин (если есть машина) или стоимость проездных билетов хотя бы для взрослых.... Так что остается на пятерых ну пусть 1200... Это если нет никаких "экстренных выплат", типа походов к частному врачу и пр. В общем, за бесплатным хлебом можно, наверное, и не давиться... Но шиковать? Не знаю, не пробовала..

4enkin 02-12-2009 14:00

А, еше, если ти в России имееш жилэ, ти там живеш, а здес ти проплачиваеш частнику денежки и когда ти купиш свое жилэ, никто не знает, потому что тебя через год викинут с работи и ти поедеш куда..... Другое дело, если ти едеш как репатриант, у тебя 3 года адаптации, ти не работаеш, но учишся постоянно и ВИУЧИВАЕШ ЯЗИК, ( ИЗВЕНИ, не как у тебя сеичас англиискии, : а в совершенстве и уже ишеш себе работу, у тебя через 4 года будет ПМЖ или пйысюва и еслли даже ти не наидеш работу по специалности ти можеш бедствоват в безработоце или работат на не квалифицированних дешевих работах или по черному, но тебя никто не викинет, у тебя статус репатрианта, а по рабочеи визе ти поедеш... представляеш люди приехали, сняли квартиру в бомжатском раионе, так как не знали, купили мебел, решили ПОДНИМАТСЯ, а их попросили и домои... распродават все, искат другую работу и Т:Д:

4enkin 02-12-2009 14:11

а, ми вот отсюда смотрим, новая машина в россии стоит от 5 до 10 000е, а здес такая 30 и 40000е, пока виплачиваеш ее, кредит, она уже старая, ломается и модел не нравится уже и поменя денег нет!!! проезднои билет в Хелсинки стоит 41, 20е, а в россии 270 руб. в месяц и ми обалдеваем здес:)))

Musja 02-12-2009 14:11

Цитата:
Сообщение от kosiva

Не сомневайся, в разы дороже!
Квартира 3-4-х комнатная 900-1000е, плата за садик 400е, налог на машину 140е в год, страховка на машину 400-800е в год, проезд на общ. транспорте 40е (мин) на взрослого, тв-лицензия 231е в год, +электричество+телефоны на каждого+мебель-кастрюли-тарелки+одежда и т.д. и т.п. Цены все примерные +-!

4enkin 02-12-2009 14:49

Детям тренировки, театри и т.д. до 1000е, если хотите что би ребенок развивался!!! А, еше зубние, глазние врачи / ДОРОГО!!! Ми, тебя не пугаем, ми так же как ти из России в то время ехали сюда богатет, а вишло наооборот!!! Но, вообше, хочеш потерят годи бесцелно прожитие за КАРДОНОМ, даваи приежаи, потом нам напишеш!!!:))) а, еше не забуд 3000е заплатят если ти будеш говорит на 3-5 язиках в совершенстве!!!, а так 2500е если еше дадут!!!

do_scrum 02-12-2009 15:29

Цитата:
Сообщение от 4enkin
Детям тренировки, театри и т.д. до 1000е, если хотите что би ребенок развивался!!! А, еше зубние, глазние врачи / ДОРОГО!!! Ми, тебя не пугаем, ми так же как ти из России в то время ехали сюда богатет, а вишло наооборот!!! Но, вообше, хочеш потерят годи бесцелно прожитие за КАРДОНОМ, даваи приежаи, потом нам напишеш!!!:))) а, еше не забуд 3000е заплатят если ти будеш говорит на 3-5 язиках в совершенстве!!!, а так 2500е если еше дадут!!!

Ну это гон.

На самом деле, нормальный специалист сможет найти работу на 3.5 в течении года. Но с семьей это вобщем-то чуть выше черты, чтобы не ходить за бесплатной едой.

mdn 02-12-2009 15:36

Цитата:
Сообщение от kosiva
Свою жизнь отстоем не назову. хотите сказать что жизнь в Финляндии в разы дороже чем в России? сомневаюсь.

В Финляндию за деньгами не ездят. С 3мя детьми c зарплатой в 3000 - нереально, но в России как иностранцу ему будет не легче.

hawk 02-12-2009 20:58

Цитата:
Сообщение от mdn
В общем-то переезжал по тем же самым причинам, не пожалел об этом.
Направление правильное, Москва - совершенно левый и ненужный промежуточный пункт.
. :)

совершенно верно. самое правильное сразу ехать заграницу. я вот не смог в 2005 сразу, решил перекантоваца в Москве ... ((( ... как итог сейчас грустно ехать в ту же Фи на 2кЕ чистыми ... т.к. там это ещё и не самая плохая зарплата, а за нее ещё надо конкурировать с местными ... а в Мск те же деньги (при сегодняшнем курсе ... раньше было почти 3 кило Е на руки....(((( ... а саое обидное, что там жена не сможет сразу работать ... а тут она зарабатывает больше меня ... получается, едем в более хорошую страну, но денег будем получать в 2 с небольшим раза меньше и покупательная способность их там процентов на 20% слабее ... решица на это трудно (((((
так что лучше сразу в Фи. Мск может засосать (((((

Amp 29-12-2009 13:16

Цитата:
Сообщение от Submariner

А как можно с вами связаться? :)

Submariner 29-12-2009 13:17

Цитата:
Сообщение от Amp
А как можно с вами связаться? :)

Можно прислать мне в ПС своё резюме. Я не хочу светить на форуме свой конторский email адрес.

Musja 29-12-2009 13:51

Цитата:
Сообщение от Submariner
Можно прислать мне в ПС своё резюме. Я не хочу светить на форуме свой конторский email адрес.

Ты нашёл интересный канал рекрутирования!
Каждый раз подозреваю, что ты сидишь в соседней фирме!

Кста, у меня приятель с прошлой работы только под Линуксом программирует! Мелкософт не любит!:)

do_scrum 29-12-2009 14:50

Цитата:
Сообщение от Musja
Ты нашёл интересный канал рекрутирования!
Каждый раз подозреваю, что ты сидишь в соседней фирме!

Кста, у меня приятель с прошлой работы только под Линуксом программирует! Мелкософт не любит!:)

Звучит как: "у меня приятель - профессиональный водитель - только летом водит. Зиму не любит." :D

Submariner 29-12-2009 15:46

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Звучит как: "у меня приятель - профессиональный водитель - только летом водит. Зиму не любит." :D

Аналогия так себе...

Конечно же, профессиональный программер должен уметь работать в разных ОС, с разными тулчейнами и на разных языках программирования. Но понятие специализации это не отменяет: хороший разработчиков гуёв для Симбиана вполне может не уметь разрабатывать модули ядра для embedded Linux, например.

Возвращаясь к аналогии с водителями: в моей фирме в Питере взяли на работу профессионального водителя со стажем работы на "фуре" в 14 лет. Он мог эту длиннющую фуру буквально на пятачке развернуть, исключительно виртуозно. А вот посадили его на легковушку, и у него пару недель ушла на привыкание: и дёрганье при переключении передач было, и габариты он её не сразу почувствовал (хотя по сравнению с фурой на легковом авто это проще). Научился, конечно, причём - будучи профессионалом - научился быстрее, чем если бы этим профессионалом не был.

do_scrum 29-12-2009 18:13

Цитата:
Сообщение от Submariner
Аналогия так себе...

Конечно же, профессиональный программер должен уметь работать в разных ОС, с разными тулчейнами и на разных языках программирования. Но понятие специализации это не отменяет: хороший разработчиков гуёв для Симбиана вполне может не уметь разрабатывать модули ядра для ембеддед Линух, например.

Возвращаясь к аналогии с водителями: в моей фирме в Питере взяли на работу профессионального водителя со стажем работы на "фуре" в 14 лет. Он мог эту длиннющую фуру буквально на пятачке развернуть, исключительно виртуозно. А вот посадили его на легковушку, и у него пару недель ушла на привыкание: и дёрганье при переключении передач было, и габариты он её не сразу почувствовал (хотя по сравнению с фурой на легковом авто это проще). Научился, конечно, причём - будучи профессионалом - научился быстрее, чем если бы этим профессионалом не был.

Вопрос не в умении а в отношении, ИМХО.

Deniska 29-12-2009 23:34

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Вопрос не в умении а в отношении, ИМХО.

Вполне согласен.

Знаю человека, который при желании, сидит ночами и розбирается с чем угодно. И буквально через неделю лучше середнячков которые лопатят код уже пару лет.

Если человек действительно специалист, значит он достиг это своим трудом, и у него есть терпение и желание так же и для дальнейших достижений.

Не приемлю, отношения когда человеку говорится, что это не ваше мы вас не возьмем. При правильной организации труда, настоящее включение в работу возможно уже под конец рабочей недели.

Submariner 30-12-2009 00:13

Цитата:
Сообщение от Deniska
Не приемлю, отношения когда человеку говорится, что это не ваше мы вас не возьмем. При правильной организации труда, настоящее включение в работу возможно уже под конец рабочей недели.

Каждое мнение имеет право на существование. Как только создадите свой бизнес или станете менеджером, принимающим решения о найме на работу, сразу же претворите его в жизнь. Пока же от Вашего "приемлю/не приемлю" работодателям ни жарко, ни холодно - они нанимают на работу тех, кого хотят, и так, как хотят.

Deniska 30-12-2009 00:21

Цитата:
Сообщение от Submariner
Каждое мнение имеет право на существование. Как только создадите свой бизнес или станете менеджером, принимающим решения о найме на работу, сразу же претворите его в жизнь. Пока же от Вашего "приемлю/не приемлю" работодателям ни жарко, ни холодно - они нанимают на работу тех, кого хотят, и так, как хотят.

как раз этим и занимаемся время от времени.

Furfura 02-01-2010 15:11

Kosiva, чего ж Вы так долго думали? давно бы уже приехали по финским корням :(
работаю в интернац.телекоммуникационной компании, сейчас как уже сказали hot программирование на Linux, плюс знание и как я поняла программирование на SAP
английский подтяните для свободного разговорного т.к. может получиться что интервью придется проходить по телефону

вот здесь можно посматривать места рабочие:
http://www.mol.fi/paikat/
Ilmoitettu Kaikki (когда объявление оставлено->все)
Sanahaku english (Keyword)
удачи!

Furfura 02-01-2010 15:17

Цитата:
Сообщение от Submariner

присоединяюсь к вопросу, хотелось бы научиться серьезно программировать, основы есть но т.к. практики никогда не было и работаю не по профессии, то поздабылось..не подскажете куда рвануть для поднятия уровня?

Iosif 02-01-2010 20:38

Цитата:
Сообщение от Furfura
Kosiva, чего ж Вы так долго думали? давно бы уже приехали по финским корням :(
работаю в интернац.телекоммуникационной компании, сейчас как уже сказали hot программирование на Linux, плюс знание и как я поняла программирование на SAP
английский подтяните для свободного разговорного т.к. может получиться что интервью придется проходить по телефону

вот здесь можно посматривать места рабочие:
http://www.mol.fi/paikat/
Ilmoitettu Kaikki (когда объявление оставлено->все)
Sanahaku english (Keyword)
удачи!

SAP на ABAP?

mg-34 03-01-2010 00:24

Как только Нокио хорошенько урежет девелопмент в Суоми очень многие крутые спецы прозреют.
За нимим крутаны сабконтрактеры. И взропщут и потянутся за доларом. Хотя и без этого уже ситуация ухудшается.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:36.