как вы считаете, в какой стране после распада СССР люди живут хорошо?
имеется в виду бывшие республики СССР
|
Что-за вопрос ?!
Конечно-же эстония!!! |
ни в какой, наверное.
отовсюду при первой возможности уезжают. |
Относительно Латвии, Литвы, Украины, Молдавии - лучше живёт Эстония.
Про остальные бывшие республики - ничего не знаю. |
Цитата:
Радош, ты че еще не пьян и весел? |
Цитата:
Пьян, но невесел. :gy: На клич отозвалися очень хорошие люди, но я не смог принять их встречное предложение. :( Вопрос уже стал неактуален по причине того, что я уже надрался в одну репу, и к адекватному общению - непригоден. :) |
Цитата:
В Болгарии)) Да нигде не живут, хорошо там где нас нет))) |
Цитата:
А Болгария входила в СССР? |
Цитата:
Эстония в целом идет, конечно, впереди. Отношение в общем к отдельному человеку со стороны гос-ва заметно отличается в лучшую сторону от других бывших республик. Денег в экономике очень не хватает из-за кризиса сейчас на социалку, медицину и т.д. Людей в беде жалко, ведь у нас климат хреновый, на огородах как в Украине не протянешь. Больным, пожилым, одиноким, многодетным сейчас очень плохо. |
Цитата:
Это ,смотря как посмотреть.Считаю,что значительную тяжесть всех бед и трудностей Эстонии несут на себе фины.Ведь именно в Суоми "пасётся" огромное количество эстонцев,забирая рабочие места(опуская зарплаты) у финов.Без Финляндии эстония была бы в такой же жопе(может даже худшей),как и все другие страны бывшего СССР. |
Цитата:
в десятку!!!!!!! |
Цитата:
Со стороны жопы,конечно же смотри.И увидишь,что жопа здесь ни при чем,ею много не заработаешь. Насколько известно,в Эстонии уже очень и очень долго имел место высокий уровень жизни,что при немцах уже в средние века,что потом при скандинавах,при русских царях и даже при коммунистах.Причина этого очень проста-эстонцы всегда умели хорошо работать. В Финляндии жили получше,чем в Эстонии сравнительно недолго,каких-то лет 40 ,начиная с конца 2-й мировой войны и до наших дней.Это всё благодаря советской власти. |
Цитата:
Подобные слова я слышал из уст людей почти всех национальностей.Почему тогда,такому трудолюбивому народу не сидится дома,в сытой благополучной Эстонии?Почему они стали обузой для соседей?Почему они как саранча прут в Суоми?Наверное, эстонцам после достатка на родине экстрима захотелось. |
Цитата:
Обузой для Финляндии если кто и является,так это румынские цыгане,сомалийцы и им подобные.Современная Эстония свободная страна,можно работать там или ехать в другие страны,в ту же Финляндию. Финляндия в своё время через это тоже прошла,когда финны в массовом порядке ехали на заработки в соседнюю Швецию. |
Цитата:
|
Цитата:
Так эстонцы мало чем отличаются от цыган и сомалийцев.Их(эстонцев) свобода передвижений и членство в ЕУ больно бьют по соседям.Фины не опускали зарплаты в Швеции,платили налоги,не обременяли социал,да и такого массового нашествия(подобного эстонскому) не было. |
Цитата:
Не работники опускают зарплаты, а работодатели. |
Цитата:
Ну,работодатели берут на рынке рабочей силы наиболее дешёвую.Естественно,что возьмут арендованных эстонцев за 5 евро в час,чем фина за 12. |
Цитата:
Это было бы естественно, если бы не было профсоюзов и колдоговоров. Договорами оговаривается рекомендованая оплата труда в той или иной сфере, другое дело, что работодатели предпочитают взять бесправного эстонца по-черному, чем платить нормальную зарплату "слишкоммногознающемуосвоихправах" местному жителю. |
Цитата:
Не всегда и не обязательно по- чёрному.Все эти договоры зачастую не препятствуют брать рабочую силу в аренду,со всеми вытекающими из этого плюсами для работодателя. |
Цитата:
А при чем эстонцы к законодательной базе Финляндии? Это все равно, что к китайцам претензии иметь за то, что у них налоги ниже и поэтому товар конкурентнееспособен.:) |
Цитата:
До эстонцев мне нет никакого дела.Меня больше фины и Финляндия волнуют,т.к. они "страдают" от нашествия паразитов. |
Цитата:
Они не паразиты, они поднимают ВВП это страны. Паразите те, кто не работает и при этом пользуется благами социальной системы без нужды, а это в раной степени могут быть и иностранцы, и местное население. |
Цитата:
Так в том то и дело,что арендованная рабочая сила не платит налоги в Финляндии,пользуясь при этом всеми социальными благами.Они приезжают на месяц-полтора с багажником набитым жратвой,снимают квартиру на 5-6 человек,получают зарплату 5 евро в час(в эстонии,что очень неплохо для этой багатой страны),не платят налоги(ни с доходов,ни за авто,ни за тв,вообще ни за что),но при этом имеют гарантированную мед.помощь и другие блага. А есть ещё другой тип,который отработав год(состоя при этом в кассе),начинают получать здесь пособие,живя при этом в эстонии или делая по-чёрному работу. Как таких поднимателей ВВП назвать?Паразиты,по моему,самое подходящее слово. |
v.v.!
Проблемы в законодательной базе Финляндии, а не рабочей силе Эстонии, потому как такие работники могут быть (и есть) из любой страны Евросоюза, просто Эстония ближе. |
Цитата:
Я это понимаю.Отрицательное влияние эстонской рабочей силы на жизнь финов и причины этого это отдельная тема.Речь изначально шла о том,что Эстонию назвали хорошо развитой и благополучной страной на постсоветском пространстве.Я высказал мнение,что Эстония не сидит в полной заднице лишь благодаря Финляндии. |
Каждый сам за себя. Даже в едином Евросоюзе.
|
Цитата:
Было бы здорово,если бы каждый был сам за себя.Пока, всё наоборот.Горлопаны сели на шею соседям. |
Цитата:
Нет, соседи позволили сеть себе на шею. Уйдут эстонцы - придут румыны, болгары или ещё-кто-нибудь. |
Цитата:
Каждый со своей колокольни смотрит. Шведы вот думают, что это именно они держат Прибалтику, т.к. все мы ту реально должны денег именно шведской банковской системе. Я очень много общаюсь с финнами по работе, и могу сказать, что проблема с эстонцами касается в основном бедных финнов. Богатые от них только выигрывают. Эстония и Финляндия очень интегрированы, выгода 2-сторонняя. Эстонцы еще с советских времен берут с финнов пример во многих делах, а финны зарабатывают на эстонцах. Вы рассуждаете как представитель уязвимых слоев населения. А путь самостоятельного развития бывших советских республик зависит от культуры, истории и региона. Рано или поздно в Эстонии неминуемо все будет ОК. Мы очень разочарованы, т.к. надеялись на более быстрое развитие. Но неминуемо все будет именно как во всей северной Евпропе. Не иначе. Тлько со временем, и не при нашей жизни. А в России, Украине и других республиках все будет совсем по-другому, по-своему, согласно менталитету и традициям. |
Цитата:
Да,Вы правы.Думаю,что финам пора бы вернуть себе независимость. |
Цитата:
Выскажу мнение... Финляндия не сидит в полной заднице, лишь благадоря дешёвой рабочей силе из Эстонии... ;) |
Цитата:
а с каких таких шанечек Эстония разбогатеет? |
Цитата:
Да,согласен с вами насчёт выгоды богатых и убытка для бедных.Проблема только в том,что" бедных" здесь около 70-80 %. |
Цитата:
Для вас паразиты, а для многих из нас это единственный законный и праведный способ не умереть с голода, прокормить детей и т.д. 35 тысяч эстонцев сейчас в Финляндии живут или просто работают. Для 5 миллионов финнов не такая большая угроза, по-моему. И многие эстонцы не рассматривают это как эмиграцию (типа как россияне), а наоборот охотно при любой возможности и изменении ситуации возвращаются обратно. |
Цитата:
Из-за культуры и организации труда. |
Цитата:
Я бы отчасти согласился бы с вами если бы дешёвая рабочая сила из Эстонии не была тяжким бременем для финской социальной системы.Поэтому думаю,что финам намного выгодней брать на работу людей из-за пределов ЕУ. |
Цитата:
какой у вас большой разброс: то Эстония впереди всех, то многие с голоду умирают... да и понятие о "законном и праведном" способе однобокое. с точки зрения какого закона праведный способ? с точки зрения закона Финляндии, где эти тысячи эстонцев не платят налоги, но при этом пользуются разнообразными социальными благами? |
Цитата:
Я не осуждаю людей желающих лучшей жизни себе и своей семье.Не их вина(Канарейка правильно писала про законы) в теперешнем положении на рынке труда.Но,я против, когда это делается в ущерб другим. |
Цитата:
а как это, вы можете попонятней написать? |
Цитата:
Да, считаю, что в общем (не только по денежной массе) Эстония развивается в более правильном направлении, чем другие республики. Если брать не отдельные косяки и не международные вопросы, а в общем заботу о людях. Я могу яростно обрушиваться на наше правительство за те или иные обирающие народ решения в период кризиса, но при этом знаю, что многие вещи в России и Украине даже при подъемах просто бесчеловечные и беззаконные, т.к. они там будут просто всегда, вечно (я в этом пессимист/реалист). Просто трудно многим людям сравнивать беспристрастно, они могут сравнить только в сравнении. Но это в срвнении с бывшим СССР. Но Северной Европе мы пока во всем проигрываем. Это и понятно. Развитие идет только системно и инертно - и люди, и бизнес, и государство в одной упряжке. Что касется, подрядов, то они занимают не такой большой процент от 35000 эстонцев в Финляндии. И финны сейчас подводят законодательную базу, чтобы не было потерей в налогопоступлении от того же кол-ва продукта. Например, с января АЛВ будет платить генподрядчик. Подрядчики как раз временные, они редко оседают потом на социалке. |
Цитата:
Эстонцы очень упрямы и не бросают начатое на полдороге. Они подтянутся. Я, русский из Эстонии, в этом нисколько не сомневаюсь. Мы стали тут такими упрямыми как эстонцы))) Но из-за своего упрямства они многие вещи и замедляют))) Но в итоге все равно своего добьются. |
Цитата:
Не недрами едиными, как гриться, живет экономика. Есть ещё и интелектуальный труд, и тяжелая, легкая, обрабатывающая промышленности, сельское хозяйство, посредническая деятельность (грузоперевозки), финансовая деятельность, культура, образование, туризм и т.д. :) |
Цитата:
Дело за малым,поднять все это на должную высоту. |
Цитата:
Правильно. И Финляндия в первую очередь выиграет от более сильного соседа. И эстонцы все потом домой вернутся. Нужно только время, и перетерпеть всем, в т.ч. и вынужденную трудовую миграцию. Она ведь неизбежна, поэтому и смысла нету постоянно это перетирать. |
Так никто и не ответил на вопрос темы - В какой стране (я понимаю, речь идет о бывших республиках) после распада СССР люди живут хорошо? В Эстонии, России, Украине...Почему, Вы так считаете, очень хотелось бы узнать по каким критериям это оценивается?
|
Цитата:
с моим мужем на фирме всю весну и лето работали эстонцы, очень уж не понравились они местным, говорят ленивые и пьяными приходили на работу, потом обворовали фирму и уехали домой |
Цитата:
Для этого надо было бы и перечень критериев. А то сейчас ответы будут зависеть от настроения и самоудовлетворения от личных достижений. Юоюсь только, что слушать надо не только здоровых и благополучных, но и больных и одиноких. Я думаю, что в абсолюте ответ: никому. А в сравнении ответы будут зависеть от критериев оценки. |
Цитата:
Видимо, и зарплата такая была, что только шваль можно было набрать. В том-то все и дело, что ваша шваль сидит дома на социалке, а наша шваль должна болтаться на заработках (не зависит - в Эстонии или где-то, просто они должны это делать, чтоб не сохнуть как собаки). Как не будет у вас хорошей социалки, и вы увидите и свою шваль новыми открытыми глазами. |
Цитата:
для обьективного отввета, надо побывать везде на постсоветчине, а так "каждыи кулик хвалит свое болото". |
Цитата:
интересно, что до появления этой "силы" Финляндия сидела гораздо дальше от этого места... |
Цитата:
Не эстонцы причина проблем, они только обнажили проблемы существующие в финской системе. |
Цитата:
фу как грубо, а наша шваль это кто? |
Цитата:
не надо связывать общий кризис с каким-то намного менее значимым фактором. с куда более весомым успехом можно обрушиться на россию - как она смеет давать финнам меньше заказов - ведь огромный процент финских предприятий зависит от них. но даже это было бы очень глупо, хотя чуток и менее глупо. |
Цитата:
кто по своим качествам не может нормально работать и не нужен нормальным предприятиям вне зависимости от их дешевизны. у вас они сидят тихо дома, а у нас нельзя сидеть - сдохнут. я просто сам работодатель с большим стажем, поэтому и говорю как есть. |
Цитата:
ну так и эстонцы тут сидят на социалке, а женщины ещё умудряются детское пособие получать и из Финляндии и из Эстонии, так чья ж шваль? |
Цитата:
Ну и неэстонцы сидят на социале, и не только эстонские женщины могут получать пособие и здесь, и там. |
Цитата:
Правильно. Из стран с открытыми границами Финляндия только для эстонцев и является привлекательной. Но не думаю, что будут ощутимые изменения в законодательстве, т.к. законодатели обладают статистикой, из которой видно, что 35000 эстонцев (из которых бОльшая часть работает и платит налоги) - не большая проблема для финнов в общем. А вот ерунду с подрядами решат. |
Цитата:
а к чему вы это написали? |
Цитата:
не надо все в кучу. мы говорим о ворах и пьяницах, которые все же вынуждены искать работу. эти работы у них временные, они везде болтаются, их выгоняют, а они дальше болтаются. про женщин с детскими пособиями - ну уж только не надо говорить, что это разрушает экономику. эстонские пособия - чисто символические. есть возможность - пусть получают. сделают обмен данными более эффективным, чтобы не было дублирования, не будут получать. вот и все. и относитесь к эстонским женщинам так же, как к себе и ко русско-ингерманладским эмигрантам, сидящих на пособиях. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:24. |