Стоимость проездного в Х-ки
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, сколько стоит билет, который дает право в течение суток пользоваться всем обществ. трансортом (электричками, как я поняла, тоже?). |
Только в Х-ки - 6.80. Во всём столичном регионе - 12. У общественного транспорта новый сайт www.hsl.fi, посмотрите там.
|
Спасибо. А теперь вопрос, который меня по-настоящему интересует=): а как входить в общественный транспорт с этим билетом? Я знаю, что через переднюю дверь, а дальше что? Куда-то его (билет) совать?)
И где его купить? Только в r-киосках? |
Насчет "где купить" ответ нашла на сайте, спасибо еще раз. А вот первый вопрос по-прежнему актуален.
|
Цитата:
в подвале на ж-д вокзале есть контора... там продадут и расскажут, как пользоваться. есть у них книжки с картинками и на русском... |
Спасибо. Но я все-таки подожду более внятных объяснений.
|
Цитата:
Эту контору перенесли в Пасила,после наводнения=)))) |
Цитата:
сам видел несколько дней назад! На том же месте, где и была, т.е. в Х-ки, на ж-д вокзале, рядом с цветочным киоском. |
Цитата:
Если ты про контролеров,то в газете писали про их переезд.Да и как к ним ходить,все загорожено. |
Цитата:
Не, я про точку продажи билетов. Там еще брошюры про эти билеты, расписания и карты города бесплатно. Загорожен вход на эскалатор. А это на другом уровне, где магазины... |
Цитата:
Просто не совсем понял тебя,когда ты говорил про контору в подвале ЖД=)))) Теперь все ОК |
Цитата:
Билеты(так наз. туристические карточки) которые были на 1; 3 или 5 дней уже отменили. Теперь есть только нового образца, от 1 до 7 дней, пихать который уже никуда не надо. Подробности тут http://www.matkakortti.net/ Немного по-русски http://www.helsinki.ru/turizm/trans...ennyi-transport Народ дело говорит, в пункте продажи билетов под ж\д вокзалом или в Итякескусе персонал подробно покажет и расскажет как и что. |
Цитата:
Заподло обьяснить? Если вы купили билет, заходите в автобус и подносите билет к такому считывающему устройству рядом с водителем, загорается зелёный, значит билет действителен! Во всех других видах транспорта(метро, электричка, трамвай) можно заходить в любую дверь и билет нужно предьявлять только контролёрам. Ещё вопросы? |
Цитата:
Если Вы понимаете английский язык, то исчерпывающая информация по правилам пользования общественным транспортом и ценам приведена вот тут: http://www.hsl.fi/EN/passengersguide/Pages/default.aspx http://www.hsl.fi/EN/ticketsandfares/Pages/default.aspx |
Спасибо, это та же ссылка, которую мне дал первый отвечавший, только по-английски. Я там прочла про билет, но не нашла, как его предъявлять. Мне подумалось, что быстрее будет спросить на русскоязычном форуме, чем рыскать по англоязычному интернету (в русском не нашла). А также хотелось уточнить информацию по стоимости билета именно сейчас у живущих здесь (а вдруг она повысилась, а для меня это принц. вопрос).
В общем, спасибо всем ответившим по делу, а тем, кому скучно и грустно и не с кем пообщаться, желаю найти занятие более интересное, чем флуд на форуме. Еще раз спасибо. |
Цитата:
Информация по ценам, приведённая на упомянутых выше сайтах, абсолютно достоверна. Электронная карточка может быть загружена как "днями поездок" (периодом с такого-то числа по такое-то число), так т просто деньгами - во втором случае при каждой поездке с неё списывается определённая сумма. Алгоритм таков: 1. Карточка загружена "днями поездок" (то, что называется period ticket): - войти в автобус через переднюю дверь. В трамвай или электричку - в любую дверь. - приложить карточку к сканеру. Он считает информацию с карточки и проверит её валидность на данную дату для данной поездки. - если всё ОК, то зажжётся зелёный индикатор и прозвучит короткий звуковой сигнал. Можно проходить в салон и ехать. - если всё ОК, но до окончания срока действия карточки осталось менее 3 (или 2?) дней, то зажжётся жёлтый индикатор. Можно проходить в салон и ехать. - если карточка недействительна, то зажжётся красный свет. Тогда придётся заплатить водителю наличными (в автобусе) или купить билет у кондуктора, проходящего через электричку. Как действовать в трамвае я не знаю. 2. Карточка загружена деньгами (value ticket): - войти в автобус через переднюю дверь. В трамвай или электричку - в любую дверь. - поднести карточку к сканеру и одновременно нажать на площадку с номером нужной зоны: 0 - любая поездка на трамвае 1 - внутренняя поездка по Хельсинки, либо Эспоо, либо Вантаа 2 - региональная поездка (Хельсинки+Эспоо+Вантаа) 3 - расширенная региональная поездка (Хельсинки+Эспоо+Вантаа+Кауниайнен+ Киркконумми+Сипоо) - если всё ОК, то зажжётся зелёный индикатор и прозвучит короткий звуковой сигнал. Можно проходить в салон и ехать. - если всё ОК, но на карточке осталось мало денег (меньше 6 евро), то зажжётся жёлтый индикатор. Можно проходить в салон и ехать. - если на карточке не хватает денег, то зажжётся красный свет. Тогда придётся заплатить водителю наличными (в автобусе) или купить билет у кондуктора, проходящего через электричку. Как действовать в трамвае я не знаю. 3. С момента "покупки" электронного билета можно в течение определённого времени (не помню точно, смотрите на сайте) пересаживаться на любые виды общественного транспорта). При этом заново "покупать" билет не надо, а надо действовать в соответствие с п.1 При поездке на метро сканеры карточек стоят перед эскалаторами. Правила пользования такие же. В метро ещё есть автоматы, продающие разовые билеты за монеты, бумажные деньги или по кредитке. |
Цитата:
Cубмаринер, отлично все описал! Про трамваи: билет можно купить у водителя. |
Цитата:
Ну не ездил я на трамваях, не ездил :-)) Да уже и про автобус-то с метро почти забыл... |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Submariner, алгоритм-то хорош, но shushu видимо не имеет matkakortti, т.к. турист или приезжий. Вопрос стоит о vuorokauden liput. На одни сутки такой билет с ноября 2009 можно приобрести как в виде карточки(одноразовой), так и в виде бумажного билета. Так впрочем и раньше было, когда они наз. туристическими билетами на 1; 3 или 5 суток(уже не продаются). Теперь есть разовые билеты от 1 до 7 дней, есть и на 2 часа. Цены на такие билеты тут http://www.matkakortti.net/wp-conte...Esite_su_ru.pdf Где купить, что с ним делать и чем отличается бумажный билет от карточки shushu поймёт взглянув на приложенный pdf файл, который является сканом переведённого буклета YTV для русских туристов |
Цитата:
Спасибо вам обоим! *а то вот так приедешь в столицу и в трамвае - ну дура дурой... куды бечь, к чему прикладывать... :) |
Цитата:
а че, типа, хошь за свою сойти? |
Цитата:
ну так штоп хотя бы не метаться по вагону с "люди добрые, как у вас тут проезд оплачивают?!?!" На большее уж и не рассчитываю... :) |
Цитата:
да ладно! увидят гость периферийный - подсобят, кто во что горазд. |
Цитата:
так только этим и спасалась... Завсегда в трамвай заходила с фразой "Извините. что к вам обращаюсь, сами мы не местные, только что с вокзала..." Но теперь-то буду с гордо поднятой головой сразу к водителю и с 20 евро:"Один билет, любезный..." Как думаешь, он сдачу честно отсчитает? Не обманет? Я ж не знаю, сколько там надо... Но уже не дороже 20-то за трамвай! А? :) |
Цитата:
хороший план. хотя, я б на твоем месте освоила несложный алгоритм покупки билетов через смски. плюс заключается в том, что тебе не надо иметь в наличии 20 евров (мало ли, вдруг пропьешь ненароком) и в том, что етой техникой сможешь пользоваться и в других прекрасных городах. |
Цитата:
Прикол в том, что смски гействуют в метро и в некоторых автобусах. Я как-то купила так билетик еще когда была неместной, захожу в автобус, показываю водителю, а он мне - плати по новой! |
Цитата:
да ты что? может, он сам был не местный? вроде как на експрессы не действуют, да. там другой тариф. а на остальные, обычные городские, должны. |
Цитата:
Нет, он мне список показал! Там в етом списке совсем мало городских автобусов было, так-то! Вот так и нагрел меня на 2 евро с копейками! |
Цитата:
ващe, странно. ну, то есть, поинт в том, чтобы иметь один и тот же билет на весь внутригородской транспорт. трамвай ето, автобус или рейсовый верблюд. точно напарил! |
Да, посмотрела, в трамваях во всех дейсвует, а в автобусах не во всех!
Tilaa lippu lähettämällä tekstiviesti A 1 (suomenkielinen lippu) tai AS 1 (ruotsinkielinen lippu) numeroon 16355. Tilauskoodin voi kirjoittaa joko välilyönnillä tai ilman. Saat paluuviestinä kertalipun, joka on voimassa tunnin ostohetkestä lähtien. Viestissä näkyvät lipun voimassaoloaika ja -alue, tunnistenumero ja lähettäjänumero. Kännykkälippu kelpaa ratikassa metrossa Suomenlinnan lautalla metron itäisillä liityntäbussilinjoilla: 80, 81, 81B, 82, 82B, 83, 84, 85, 86, 86B, 87, 88, 89, 90, 90B, 92, 93A, 93AK, 93AV, 94, 94A, 94B, 94V, 95, 96, 97, 97V, 98 ja 98A - HUOM! Kännykkälippu ei käy N-yölinjoilla eikä linjoilla 78 ja 79. sataman bussilinjoilla 15, 15A ja 15V VR:n lähijunissa Helsingin alueella http://www.hsl.fi/FI/liputjahinnat/...nykkalippu.aspx |
Ticket by mobile phone
You can order a single ticket by mobile phone. To order a ticket, send an SMS “A 1” (ticket in Finnish) or “AS 1” (ticket in Swedish) to 16355. You can type the order code with or without a space. You will get the ticket in the form of a reply message to your phone. The message shows the validity time and zone of the ticket, an identification number and the sender number The ticket that is valid for one hour from the moment of purchase. The mobile ticket is valid on trams the metro the Suomenlinna ferry eastern metro feeder buses: 80, 81, 81B, 82B, 83, 84, 85, 86, 86B, 87, 88, 89, 90, 90B, 92, 93A, 93AK, 93AV, 94, 94A, 94B, 94V, 95, 96, 97, 97V, 98 and 98A. Please note - the mobile ticket is not valid on N night service nor or buses 78 and 79 bus routes 15, 15A and 15V serving the Länsisatama (West Harbour) VR commuter trains within Helsinki http://www.hsl.fi/EN/ticketsandfare...obilephone.aspx |
Цитата:
Водители трамваев теперь хитрыми стали, если они раньше могли продавать билет за 1.80(только для поездок в трамвае), то теперь не продают. Раскошеливайся на 2.50 Трамвайными билетами по 1.80 торгуют только автоматы. Мелочь, но казне пользительней. |
|
|
Цитата:
Это уже третье упоминание предложенного ресурса в данной ветке. Народу лень же по ссылкам щёлкать :-) Желают чтобы тут всё по пальцам разложили, что и было сегодня сделано в одном месте |
Цитата:
Мелочь? Я же после этого ночами спатъ не буду!! :) |
Цитата:
а ты сам нажимал? :) |
Цитата:
Конечно мелочь, если вспомнить местных старичков и старушек, собирающих бутылки. |
Цитата:
Прелесть, я тоже заглотил. Но пёрся я на www.matkakortti.net |
один небольшой вопросик по теме "Проездная карточка":
если я покупаю карточку на сутки за 6,80 евро, то могу я в течение суток по этой карточке ещё и до Суоменлинны и обратно доехать, или туда ещё один билет надо брать за 3,80 ?? по-моему, это входит, но однозначно нигде не нашел ответа... |
Цитата:
Да. Суоменлинна - это Хельсинки. На паромчики от кауппатори действует городской билет |
Цитата:
Устаревшие сведения. |
во, прикольно...
и как оно все-таки действует?? давайте голосовать. Вопрос: "Надо ли покупать отдельный билет за 3,80 до Суоменлинны, если есть действующая суточная карточка за 6,80" Варианты ответа: -Да, надо! зуб даю! -Ни за что! -Нет, не надо, но я бы купил. -Я вообще езжу без билета... |
Цитата:
на одном - 3,80, а на другом - действует "карточку на сутки за 6,80 евро" (и другие билеты тоже). Расстояние между ними около 100 м. Если смотреть из центра, то он чуть дальше. Но кораблики от него ходят реже. :) |
Цитата:
Сведения свежие. Цена 3.80е - если у вас нет никакого билета. При наличии суточного хельсинского билета, отдельно покупать билет на городской паром до Суоменлинна НЕ НАДО. |
Цитата:
Для паромов от HSL не надо покупать. |
Цитата:
Вы говорили про бумажный билет. Я купил такой в автомате на 2 дня. Стоил 10.20е. C виду - обычный кассовый чек. Написано Vuorokausilippu Helsinki. Что с ним-то делать, все прочитал но так и не понял. Ну в трамвае понятно, сел и поехал. А в автобусе, метро как быть??? ПОМОГИТЕ!!! |
Цитата:
При входе в автобус показать этот билет водителю, что бы он видел, что билет ещё действителен по дате и времени. В метро, трамвае, электричке предъявлять проверяющим контролёрам. В электричке кондуктору, продающему билеты в вагонах, его не предъявляют. Могут иногда попросить предъявить при посадке на паром до Суоменлина |
Очередник, огромное спасибо.
|
Цитата:
А что дешевле получается, если на работу ездить в пределах только Хельсинки? |
Цитата:
Дешевле всего - проездной на месяц или на более длительный срок. В 2011г стоимость проездного на месяц в пределах Хельсинки составляет 43,60 евро |
спасибо за ответ
|
Цитата:
Подскажите плз: 1) а турист или приезжий может купить эту самую matkakortti? 2) правильно ли я понял на hsl.fi, что по одной карточке будто бы может ездить несколько человек вместе, списывая с нее при каждой поездке плату за несколько разовых билетов? |
Цитата:
не может, надо иметь личный номер проживающего в Финляндии + регистрация в регионе http://www.hsl.fi/EN/passengersguid...erightcard.aspx |
Там написано про два вида карточек - персональную и multi-user (на предъявителя). Multi-user тоже нельзя?
|
Multi-user может купить любой человек, документов для нее не нужно. Сама карта стоит 5 евро, на нее можно положить деньги для покупки билетов либо зарядить проездной. Пользоваться может кто угодно и несколько человек одновременно (ну если они конечно вместе едут)
|
Спасибо за информацию.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:05. |