Мораль той сказки...
Пересказывала мужу смысл сказки "Кот и лиса" (http://hyaenidae.narod.ru/story1/013.html, в пересказе А.Н.Толстого). Он говорит:"А какая у этой сказки мораль?"
Про семерых козлят знаю, что дверь незнакомым нельзя открывать, про репку - это про соборность России. А вот про ленивого кота какая идея? |
я считаю, что смысл такой: главное не кто ты есть, а как умеешь себя преподнести.
|
Это "Ревизор" Гоголя в изложении для маленьких детей
|
похоже на политическую жизнь украины.
Хитрая лиса и кот-баюн.... |
Но Кот-то сам Волка и Медведя испугался...
|
Цитата:
ни медведь ни волк этого не поняли! У них глаза от страха велики... |
Цитата:
А скока Мужу лет? Может еще рано его этим утомлять? |
У нас делегирование: я не всегда могу книжки читать дитёнку, вот он и попросил дословно перевести. Русский мужу совсем не родной, так что дело не в его возрасте, а в том, чтобы "Посадил дед репку" соответствовало "Érase una vez un hombre viejo que plantó un nabo ", ну и иллюстрациям.
|
Цитата:
хыхыхы,получили перевод вашей фразы на финский Oli kerran vanha mies istuttaa nauris |
Цитата:
а может лучше, как фильме известном Абдулов и Фарада пели "уно, уно, уно, уно моменто", а потом Абдулов переводил "в песне рассказыется о бедной девушке..." |
Цитата:
olipa ........... |
Цитата:
"Эх Моська, знать она сильна, коль лает на слона!" Вааще-то, мораль бывает у басен, а у сказки- совсем не лбязательно... Это так, побасёнки... ;) И потом, разве кот ленивый был.? |
Цитата:
Канешно ленивый. На чердаке валялся. Уловит пртичку и спать на чердак! Никакого тебе развития, хоть бы песенку попел.....или по цепи поганял бы.... |
Кстате, мульт мне тоже нра... ;)
|
а в курочке рябе какая мораль сказки? а то я тут озадачилась на днях :)
|
Цитата:
Что умеем - не храним, потерявши - плачем :) |
Цитата:
Мораль: Яйца надо xранить в разныx корзинаx_ и изводить грызунов с жилого помещения Соблюдать санитарные нормы Беречь старость |
Nefertiti, сама недавно озадачилась, что за сказка Курочка Ряба?
Какой смысл? Почему, в отличие от других сказок, нет вариаций, текст всегда один и тот же? Оказывается, на тему этой сказки много исследований написано. Я для себя решила - морали в этой сказке нет ;), но есть особый ритм. И проникновенный. Недаром же мы все эту сказку дословно помним? :) Почитайте в Инете. Интересно. Возможно для себя подберете другое толкование. Мужчинам, я убедилась, объяснять сказки бессмысленно. У них мозг по другому устроен. Мой муж сказки вообще читать не может дочке, особенно русские. Да и все народные сказки отличаются какой-то жестокостью и, на взрослый взгляд, отсутствием смысла зачастую. Но детям они нужны. Приходится читать мне. :) Хотя порой и я заикаюсь когда их читаю :lol:. Уж такое попадается! Ребенок не понимает, а я даже вопросов побаиваюсь от нее иногда. Как объяснить почему красавица 3 ночи у себя молодца принимала, а потом родителей бросила и по всему свету моталась его разыскивая? ;) Она же его едва знала... :lol: (сказка - "Финист - ясный сокол") |
Цитата:
У умной жены муж всегда воевода и дома полная чаша.Даже если сам муж просто ленивый кот.... |
А мне тут попалась старая книжица карельская - "Калевала". Прочитал. Не знаю уж насколько она точно передаёт эпос, но читать интересно. Непонятно одно: почему все славные женихи Калевалы ездили свататься к одной и той же стервозной девице и к её противной мамаше? Почему не женились на местных? И вообще - все гадости происходят в одной стране - Похъёле. Почему? В чём этого смысл иносказания, есть ли у этой Похъёлы реальное географическое местоположение, исторические или другие особенности? (Если чего написал неправильно - извиняйте))))
|
Цитата:
Откуда девушка у вас такие знания о работе мужского мозга?? |
Цитата:
Похьянмаа -область на Северо-западе Финляндии.Женщины там действительно стервозные.... |
Цитата:
пф... да всем известно, что такого обьекта и в природе-то нет. |
Цитата:
Тем более не понятно... чего их всех туда жениться попёрло... " в сырую и туманную":) |
Цитата:
угу... а Эйнштейн с Ньютоном были девочками... |
Цитата:
а ты проверял? |
Цитата:
нет. я полностью доверился твоим данным. да и как я мог проверить? мозга то нет.... |
Цитата:
вот! так что не позорься и молчи. |
Цитата:
А чего "не позорься?" позором больше, позором меньше - мне уже без разницы... А любознательность - не такой уж и позор, между прочим.... Вот и расскажи мне, как можно создать теорию относительности, не используя мозг. Я молчу и слушаю.... |
Цитата:
Наверное потому что восточные женщины за себя слишком много просят......а там бесплатные но стервозные....(ну хоть каккоето объяснение...) |
Цитата:
не они были нетрадиционной ориентации.... |
Цитата:
Ленчик, почитай Калевалу если ты её не читала! Бесплатные.... щас! Ага. Знаешь какой ценник заломила старая грымза за свою дочку?! Мало того, что ей надо было наловить всяких волшебных оленей-лосей-медведей и уж не помню кого ещё, так она ещё и заставила одного чувака выковать для себя волшебную мельницу Сампо... И только потом отдала свою дочку... |
Цитата:
Ох! Пробел в знаниях! Надо восполнить! |
Цитата:
Дык а кто сватался то? Старперы всякие, типа Вяйнёмёйнена. Бедная Айно от такого жених утопиться предпочла. Калевала - классный эпос, но лучше на ночь не читать ))) |
Цитата:
Нифига. Вяйнёмёйнен, да старый, но он только один из женихов. Илмаринен был молод, а Лемминкайнен, так и вовсе... пылкий неопытный юноша... Кстати, в моей версии истории Айно таки не утопилась, а пала жертвой собственных интриг. Её разорвали звери. |
Цитата:
По мне так Илмаринен там самый завидный жених! Лемминкайнен худой уж был больно, а Вяйнё старый, хоть и на кантеле лабал как молодой. Айно пыталась утопиться - цену себе набивала, но потом решила интриговать дальше ))) В общем добрая такая сказка )) |
любимая русская сказка - медвед -липовая нога, жесть (К18)
а мне надо смой написать сказку, вот такое задание) идеи есть, товарищи? |
Цитата:
что за сказку нуно написать ?:) |
Цитата:
Когда моя младшая сестрица была маленькой, её прикалывало сочинять сказки, высокохудожественно их записывать-зарисовывать и, с маминой помощью, "издавать книжки" :) Иногда, правда, фантазия автора настолько опережала его же мысли, что получалось весьма забавно: так, например, одна её сказка начиналась словами "Жил-был маленький барашек", дальше шло описание полной опасностей и неожиданностей прогулки беззащитного животного далеко от дома, а заканчивалось всё так: "Больше козлик никогда не уходил так далеко от дома" :lol: |
Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=16227 |
Цитата:
Так ты ж сочинила ведь уже сказку про принца на коне ? Подредактируй малость(могу помочь) и в издательство подавай.Правильная сказка. :) |
Цитата:
сказка для детей дошкольного возраста, добрая и поучительная |
Цитата:
Калевала уникален тем что это единсвенный источник описывающий жизнь в каменном веке. Иллиада и Одисея описывают уже бронзовый. В каменном веке обычай такой был - не жениться на своих во избежании кровосмешания :) Читайте Энгельса - "Происхождение семьи часной собственности и государства" - все дикие племена идут за невестами к соседям. Это ваше - женится на своих как раз ведет ко всяким наследсвенным заболеваниям- вредно оно с точки зрения эволюции. У всех древних племен был обычай за дочку денег получать т.к. зря ее што ли кормили? "У вас товар- у нас купец!"(С) Эта самое племя Лоухи - там матриархат был. Ну и патриархам сильная женщина= стерва и гадина. Потому что женщина но вождь :) таит сама по себе угрозу. Сами они то ж не "мальчики с церковного хору". :) Вообще Калевала - жесть, как и все прочие Эпосы. Хоть Исландские, хоть датские, хоть немецкие. Кстати - во всех ведьмы=женщины стервы и суки и от них сплошные нещастья. Отголоски матриархата :) сцут мальчики :) |
Цитата:
Вы ошибаетесь. Герои вовсю используют изделия из различных металлов - золота, серебра, железа. Так что уж никак не каменный. Цитата:
За невестами к соседям? Согласен. Удивляет другое: женихов в этом гадюшнике надрючивают как хотят. Выдвигают нереальные критерии соответсвия, меняют условия на ходу. А они с упорством обречённых всё едут и едут свататься. Других племён нет? Почему? Цитата:
Матриархат - пожалуй соглашусь. Похоже на правду. Ну и что? Сильная женщина лидер - это хорошо. Но ведь что она вытворяет, пока мужчины пьют благородное пиво?! Убийства, подлоги, присвоение чужого имущества, прочие козни.. - вот не полный перечень её делишек. Понятно что женщин вечно тянет порулить, но не так же... Чем в результате закончилось её лидерство, знаете? Цитата:
А чего им сцать то? :) Прозрели, поехали, да и наваляли всем... Только вот думали уж очень долго:) Нет, смысл сказки в чём-то другом.... |
Цитата:
прикольно............... |
Цитата:
Белая, на каком языке сказка то нужна? Если на финском, то рекомендую как можно чаще, и как можно больше пользоваться словами paras kotimainen, käsityö, hyvää suomessa, rauhalinen maa, valmistusmaa suomi и т.д. Не стесняйся в каждое предложение их ввернуть. Высокая оценка у финов гарантированна. |
Цитата:
Да понятно это всё,проходили 30 лет назад,а может и 100. Помню себя,таким же лохом финским,пока на место не поставили.Хотя может тебя и не поставят.Во как натянул то на себя,шкуру ,,Кими,,Сколько у тебя уже их,много поди? А себя так и не знаешь. А Белая хорошая женьщина,только (не буду растраивать её) P.S. Да,ты Кими слишком ,,не облизывай их,,живи честно ,люби людей(независимо от 5 графы в паспорте)воспитывай своих детей и помни ,что всё это когда то заканчивается(имею ввиду ,национальность,Суоми,дети,жена,маш ина,квартира ,работа)но,тебе надо до конца´,познать,что остаётся вечно. |
Цитата:
ты зашорен слишком сказка для детей, про добро и зло, тока без экзикуций по русскому образцу на финском конеШн) я уже кое что придумала, на основе Коэльо))) буду плагиатить по тихому и переделывать |
Цитата:
Стал козлом, так как с самого начала был бараном. |
W.W. Я не буду отвечать на ваш пост, потому что мало что понял из того, что вы хотели сказать. Вы не пьяны в данный момент?
|
Цитата:
Белая да шучу я конечно. Я не знаю, как должна выглядеть финская сказка. Последнее прочитанное дочке перед сном было Pikku hiiri tahtoo kouluun, Professori Kirsikka, Musta Miksu - taikurikissa, и т.д. Но это жизненные истории переделанные на детский лад. |
Цитата:
Как бы да,но постоянно.:) Относительно вашего мира,я всегда ,,пьян,, |
Цитата:
Понравилось! :) Так сестрица наверное и права по сути, часть рождается невинными "ба*****ми", но в процессе жизни меняют шкурку каракульчи на козлиную шкуру, в которой и чувствуют себя весьма комфортно, становясь по своей сути настоящими козлами.:gy: |
У меня была совершенно изумительная книжка - сборник лопарских сказок. В детстве на русском ею зачитывалась, но у меня много было сказок разных народов мира. Испанских сказок было мало, это правда.
|
анекдот в тему попался))) про поиск смысла в сказке
Alphonce Блин, а как та сказка детская называлась? Игорь Там о чём она ваще? Alphonce дровосек, лев и ещё какаято х*ень пошли клянчить органы) Игорь ахахахахахахахахахахаха))))))) *ПАУЗА* уфффф) Волшебник измурудного города такое её описание впервые слышу) |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:13. |