Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   пенсии не будет (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58521)

vittore 25-01-2010 11:48

пенсии не будет

Все больше разговоров о том, что пенсионное обеспечение будет сокращаться. Работающих меньше, чем пенсионеров. От этого и пытаются поставить выше пенсионный возраст, чтобы было кому работать и не содержать лишних людей за счет государства.

А вот и теоретическая база:

http://www.expert.ru/printissues/ex...tat_chelovekom/

Изменится ли Ваше отношение к Фи, если пенсионное обеспечение снизится?

Подпольщик 25-01-2010 11:54

начём с того, что в стране есть соц. минимум, и попросту социал. Если я правильно понял, при недостаточной пенсии на проживание, люди вынуждены обращатся в социал. Далее, простая задачка для школьников: сколько лет нужно отработать, чтобы получить пенсию, выше актуального уровня социала. На курсах языка тётка изворачивалась от расчётов, как только могла. Пришлось за неё посчитать - 17 лет. Т.е., чтобы получать пенсию не меньше соц. пособий, которое государство так же гарантирует, как и пенсию, нужно проработать, как минимум, 17 лет. Теперь вопрос тем, кто приехал в зрелом возрасте: Вам удастся "успеть" проработать столько, чтобы потом жить так же, как и социальщики? И воторой вопрос, уже из политической области: На кой хрен работать, чтобы потом получать ниже социала?

killbill2 25-01-2010 12:04

Для хотя бы для того, что с этим социалом ты привязан к Финляндии, а если я заработаю свою пенсию, я могу поехать жить, например, в Индию и жить на свою пенсию в полный рост.

Iosif 25-01-2010 12:13

Цитата:
Сообщение от killbill2
Для хотя бы для того, что с этим социалом ты привязан к Финляндии, а если я заработаю свою пенсию, я могу поехать жить, например, в Индию и жить на свою пенсию в полный рост.

Это самое великое заблуждение. Нельзя судить о жизни в России по "новым" русским, так же нельзя судить о жизни пенсионеров, смотря на их житуху в Испании.
Намёк был на то, что даже проработав 17 лет в Финляндии, ты получишь минимум, ниже социала.
Пенсия интересна для тех, кто до 30 лет прыгнул в рабочую жизнь, и не слезал с неё до самой пенсии, повышая свою зарплату. Но иммигрантам такая роскошная жизнь в старости не светит, поэтому они страхуются недвижимостью "там".

Микка К. 25-01-2010 12:17

Цитата:
Сообщение от Подпольщик
начём с того, что в стране есть соц. минимум, и попросту социал. Если я правильно понял, при недостаточной пенсии на проживание, люди вынуждены обращатся в социал. Далее, простая задачка для школьников: сколько лет нужно отработать, чтобы получить пенсию, выше актуального уровня социала. На курсах языка тётка изворачивалась от расчётов, как только могла. Пришлось за неё посчитать - 17 лет. Т.е., чтобы получать пенсию не меньше соц. пособий, которое государство так же гарантирует, как и пенсию, нужно проработать, как минимум, 17 лет. Теперь вопрос тем, кто приехал в зрелом возрасте: Вам удастся "успеть" проработать столько, чтобы потом жить так же, как и социальщики? И воторой вопрос, уже из политической области: На кой хрен работать, чтобы потом получать ниже социала?

Не совсем так.
Я бы сказал,что если взять двух пенсионеров,один из которых не работал ни дня и второго,у кого за плечами 17 лет трудовой жизни,то получать они будут одинаково,но тот кто заработал пенсию всё равно вынужден будет идти в социалку,т.к.его пенсии только-только хватит,что бы заплатить аренду жилья.
Единственный + это возможность уехать в другую(более дешёвую страну) и получать там свою пенсию.Но и тут политики успели "поднасрать"-в этом случае пенсионер будет получать только 70% от пенсии.

ank 25-01-2010 12:18

Цитата:
Сообщение от Подпольщик
И воторой вопрос, уже из политической области: На кой хрен работать, чтобы потом получать ниже социала?

На него есть совсем не политический ответ: если не работать, то естественным образом и социал будет скукоживаться до полного кукиша.

* и вообще, как-то не хочется соизмерять свою жизнь и ее перспективы с социалом и социальщиками.

killbill2 25-01-2010 12:22

Цитата:
Сообщение от Iosif
Это самое великое заблуждение. Нельзя судить о жизни в России по "новым" русским, так же нельзя судить о жизни пенсионеров, смотря на их житуху в Испании.
Намёк был на то, что даже проработав 17 лет в Финляндии, ты получишь минимум, ниже социала.
Пенсия интересна для тех, кто до 30 лет прыгнул в рабочую жизнь, и не слезал с неё до самой пенсии, повышая свою зарплату. Но иммигрантам такая роскошная жизнь в старости не светит, поэтому они страхуются недвижимостью "там".

Где же ответ на мой комментарий? Речь о том, что заработанных 300 евро пенсии будет достаточно для жизни в Индии, потому что я их буду получать не зависимо ни от чего, а социал дают только по месту жительства.

W.W 25-01-2010 12:22

Цитата:
Сообщение от Iosif

Это не самое великое заблуждение,великое совсем другое.:)
Но,по поводу пенсий заработанных в Суоми,вы правы,шо лямку надо гнуть с 17 лет или иметь зарплату 5000 кк.
Но вы не всё просчитываете,как и все люди.
Мы ведь с Киллом едим в Индию,на Гое,а там с нашей пенсией мы почти миллионеры.Или ,где нибудь в псковких или новгородских лесах поселиться с такой пенсией,не плохо будет.Главное можно перемещаться.(зимой)

Iosif 25-01-2010 12:22

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Не совсем так.
Я бы сказал,что если взять двух пенсионеров,один из которых не работал ни дня и второго,у кого за плечами 17 лет трудовой жизни,то получать они будут одинаково,но тот кто заработал пенсию всё равно вынужден будет идти в социалку,т.к.его пенсии только-только хватит,что бы заплатить аренду жилья.
Единственный + это возможность уехать в другую(более дешёвую страну) и получать там свою пенсию.Но и тут политики успели "поднасрать"-в этом случае пенсионер будет получать только 70% от пенсии.

От том и речь, что если убрать социальный аспект, то оба пенсионера окажутся в одинаковой ситуации. Сейчас всё движется к тому, что пенсия накапливается через частные фонды, играющие на бирже. Тем самым, государство начинает потихоньку снимать с себя обязательство гарантированной пенсии.

killbill2 25-01-2010 12:24

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Сволочи, кровные 30 процентов! Но в Индии и на 200 евро можно не тужить. У меня там домработница была 3 евро в месяц. Приходила убирала, мыла посуду.

Iosif 25-01-2010 12:25

Цитата:
Сообщение от killbill2
Где же ответ на мой комментарий? Речь о том, что заработанных 300 евро пенсии будет достаточно для жизни в Индии, потому что я их буду получать не зависимо ни от чего, а социал дают только по месту жительства.

Moжет, кому-то и будет хорошо жить в Индии, или в Гоя, или ещё в каких-то нищенских дырах, где за такие деньги можно себя вольготно чувствовать, но не для большинства людей, полагающих, что они будут проводить свою старость в той стране, где они жили и работали на своё же благо.

Микка К. 25-01-2010 12:26

Цитата:
Сообщение от Iosif
От том и речь, что если убрать социальный аспект, то оба пенсионера окажутся в одинаковой ситуации. Сейчас всё движется к тому, что пенсия накапливается через частные фонды, играющие на бирже. Тем самым, государство начинает потихоньку снимать с себя обязательство гарантированной пенсии.

Кстати,вот в Америке,например,гражданин имеет право выбора-платить в пенсионный фонд или нет.Считаю это более справедливым правом,чем обязательно-принудительной обязанностью работающих в Финляндии.

killbill2 25-01-2010 12:26

Цитата:
Сообщение от W.W
Это не самое великое заблуждение,великое совсем другое.:)

Молодец!!!

Цитата:
Сообщение от W.W
Мы ведь с Киллом едим в Индию,на Гое,а там с нашей пенсией мы почти миллионеры.

Нет, W.W, мы едем дайректли во Вриндаван.

W.W 25-01-2010 12:29

Цитата:
Сообщение от killbill2
Сволочи, кровные 30 процентов! Но в Индии и на 200 евро можно не тужить. У меня там домработница была 3 евро в месяц. Приходила убирала, мыла посуду.

Да не растраивайся Бил! И эту преграду можно обойти.
Ты не выписывайся,в социалку не ходи,асумистуки не проси и езжй куда хочешь,мол в круговетку.А деньги в банке финском храни.И будем с тобой в Гое,на солнышке покуривать
:canabis:

Цитата:
мы едем дайректли во Вриндаван
KILLBILL 2

Так мы заедем ,поклониться местам,где Кришна с гопи танцевал.Денег хватит на те места,да на чистую еду. :)

Iosif 25-01-2010 12:31

Цитата:
Сообщение от ank
На него есть совсем не политический ответ: если не работать, то естественным образом и социал будет скукоживаться до полного кукиша.

* и вообще, как-то не хочется соизмерять свою жизнь и ее перспективы с социалом и социальщиками.

Вот поэтому работай в поте лица, и не вздумай увольнятся! А с моим возрастом уже не успею даже на минимум пенсии заработать, и не потому ,что не желаю в принципе работать или верчу носом при выборе работы, а потому что возраст...Да и другие "товарисчи" с братских регионов Африки, и Азии опустят пенсию и социал, со временем, до минимума. Что тут греха таить, при тех 330 евро на голову прожить при нынешних ценах (без халтуры) никому толком не удаётся долгое время - крыша начинает сьезжать.

killbill2 25-01-2010 12:34

Цитата:
Сообщение от W.W
Да не растраивайся Бил! И эту преграду можно обойти.
Ты не выписывайся, в социалку не ходи, асумистуки не проси и езжай куда хочешь...

Побачим... :golova:

Iosif 25-01-2010 12:34

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Кстати,вот в Америке,например,гражданин имеет право выбора-платить в пенсионный фонд или нет.Считаю это более справедливым правом,чем обязательно-принудительной обязанностью работающих в Финляндии.

Taк к этому дело и движется. Только есть одно "НО": эти частные фонды должны быть строго контролироваться гос-вом, иначе может произойти следующее: люди копили в пенсионный фонд -бац, крах на бирже из-за высокой спекулятивности. А денег -нет. И остались пенсионеры с разбитым корытом.

killbill2 25-01-2010 12:36

Цитата:
Сообщение от W.W
Так мы заедем, поклониться местам, где Кришна с гопи танцевал. Денег хватит на те места, да на чистую еду. :)

Как нибудь так...

Микка К. 25-01-2010 12:37

Цитата:
Сообщение от Iosif
Что тут греха таить, при тех 330 евро на голову прожить при нынешних ценах (без халтуры) никому толком не удаётся долгое время - крыша начинает сьезжать.

Одна надежда,что старому человеку=пенсионеру уже не нужно так много как молодому=работающему :(

Цитата:
Сообщение от Iosif
..Да и другие "товарисчи" с братских регионов Африки, и Азии опустят пенсию и социал, со временем, до минимума.

Да и будет ли тот социал через 20-25 лет?
Будут комнаты в общагах и очереди за тарелкой супа ...от Красного Креста

Микка К. 25-01-2010 12:41

Цитата:
Сообщение от Iosif
Taк к этому дело и движется. Только есть одно "НО": эти частные фонды должны быть строго контролироваться гос-вом, иначе может произойти следующее: люди копили в пенссионный фонд -бац, крах на бирже из-за высокой спекулятивности. А денег -нет. И остались пенсионеры с разбитым корытом.

ОК.Пока ещё всё не профукали,то пусть нам вернут все наши выплаты назад.Я даже % готов им подарить,которые они успели заработать на моих 50 000 выплаченных в пенсионный фонд за 8 лет.

W.W 25-01-2010 12:43

Микка К.

Цитата:
Да и будет ли тот социал через 20-25 лет?

Социал??Конечно будет.И через 100 лет тоже,если Суоми ещё будет.
А если снимут социал,то все ломанутся туда,где он будет ещё.Как то читал в одной западной газете,что через 50 лет в Суоми будет жиь 3-4 млн.В Швеции-7-8 мнл.В Норвегии-7 мнл,в Германии--много.

p.s. Вот судоверфи в Турку,точно не будет.

Микка К. 25-01-2010 12:47

Цитата:
Сообщение от W.W
через 50 лет в Суоми будет жиь 3-4 млн.
Вот судоверфи в Турку,точно не будет.

Меня самого уже через лет 35 не будет :lol: :lol:

Iosif 25-01-2010 12:49

Цитата:
А если снимут социал,то все ломанутся туда,где он будет ещё.Как то читал в одной западной газете,что через 50 лет в Суоми будет жиь 3-4 млн.В Швеции-7-8 мнл.В Норвегии-7 мнл,в Германии--много.

p.s. Вот судоверфи в Турку,точно не будет.

Наивный. Никто не "ломанётся" туда, где он ещё будет. Если в одной из развитых евройпейских стран уберут социальную поддержку, то это означает начало грядущих глобальных перемен. При актуальной ситуации на рабочем, демографическом, национальном "рынке" Европы это не сулит ничего хорошего. Упаси боже увидеть такое...

W.W 25-01-2010 13:05

Цитата:
Сообщение от Iosif
Наивный. Никто не "ломанётся" туда, где он ещё будет. Если в одной из развитых евройпейских стран уберут социальную поддержку, то это означает начало грядущих глобальных перемен. При актуальной ситуации на рабочем, демографическом, национальном "рынке" Европы это не сулит ничего хорошего. Упаси боже увидеть такое...

Зря што ли тебя привезли сюда,с детьми.Вот и будешь выводить Суоми из кризиса,вместе с сомалийцами.

Цитата:
Меня самого уже через лет 35 не будет
Изрёк Мишаня

А ты Мишань все свои посты 10.677 на флешку закатай и станеь бессмертным.Тело превратится в землю,а память о тебе,будет жить вечно.Заодно и БК запиши,сделай его бессмертным для потомков.

Naali 25-01-2010 13:11

Цитата:
Сообщение от Подпольщик
Т.е., чтобы получать пенсию не меньше соц. пособий, которое государство так же гарантирует, как и пенсию, нужно проработать, как минимум, 17 лет. Теперь вопрос тем, кто приехал в зрелом возрасте: Вам удастся "успеть" проработать столько, чтобы потом жить так же, как и социальщики? И воторой вопрос, уже из политической области: На кой хрен работать, чтобы потом получать ниже социала?

Во первых, как здесь уже сказали, если никто не будет работать, то и социала не будет. Во вторых, если работать то есть деньги пока работаешь, и на пенсии есть уже выплаченная квартира. В третьих, если работать и получать деньги можно и самому копить на пенсию помимо государственной.

Lana Hel 25-01-2010 13:11

Цитата:
Сообщение от Iosif

У меня есть две знакомые, которые приехали из СССР, в Фи практически не работали. Обеим начислили пенсию по 600 евро. Одной по длительной безработице, второй по болезни.

Как-то одна моя знакомая сказала: зря вы стараетесь и вкалываете, всё равно потом получать будем одинаково.

Грустно, но кажется она была права. Начисление пенсии меняется, пенсионный возраст хотят поднять и размеры пенсии урезать. Соцминимум растет.

Моя мать живет в Швеции и получает там пенсию. Ей доплачивают еще как иммигрантке. Говорит, что у неё пенсия больше, чем у некоторых всю жизнь проработавших шведов. Теперь она скрывает от них истинные размеры своей пенсии.

W.W 25-01-2010 13:18

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
У меня есть две знакомые, которые приехали из СССР, в Фи практически не работали. Обеим начислили пенсию по 600 евро. Одной по длительной безработице, второй по болезни.

Как-то одна моя знакомая сказала: зря вы стараетесь и вкалываете, всё равно потом получать будем одинаково.

Грустно, но кажется она была права. Начисление пенсии меняется, пенсионный возраст хотят поднять и размеры пенсии урезать. Соцминимум растет.

Моя мать живет в Швеции и получает там пенсию. Ей доплачивают еще как иммигрантке. Говорит, что у неё пенсия больше, чем у некоторых всю жизнь проработавших шведов. Теперь она скрывает от них истинные размеры своей пенсии.

Лана,вы невнимательно читате.Вопрос не о сумме пенси,а о том,что если у вас будет 600 евро пенсии,а у вашей подруги 600 народной+ социал,то разница в том,что первая будет путешествовать,а вторя нет.
Вам чё,зима нравится 9 месяцев ??Пока молоды,а когда возраст,то требуется кажый день конъячка добавляь к рациону питания.Дорого и нездорово.

Lana Hel 25-01-2010 13:31

Цитата:
Сообщение от W.W
Лана,вы невнимательно читате.Вопрос не о сумме пенси,а о том,что если у вас будет 600 евро пенсии,а у вашей подруги 600 народной+ социал,то разница в том,что первая будет путешествовать,а вторя нет.
Вам чё,зима нравится 9 месяцев ??Пока молоды,а когда возраст,то требуется кажый день конъячка добавляь к рациону питания.Дорого и нездорово.

А что мешает моей подруге с народной пенсией в 600 тоже уехать? Та, которая по болезни на пенсии, полгода живет в Фи, полгода в другой стране.

Iosif 25-01-2010 13:40

Цитата:
Сообщение от W.W
Зря што ли тебя привезли сюда,с детьми.Вот и будешь выводить Суоми из кризиса,вместе с сомалийцами.

Перепутал меня с кем-то. Я суда сам приехал, и без детей, а к ним. И похоже, что временно, кроме них меня в этой "шоколадной" страны ничего не держит. Найду работу, вернусь туда, где к теме социальщиков относятся построже.

kisumisu 25-01-2010 13:41

мне нравится, только не 9, а 6- 9 месяцев тут зимы не бывает
А коньяк к рациону- а я его не люблю- что мне предлагаете добавлять к рациону?
А пенсия- все что заработаю- будет моим- а если будет здоровье- так и на пенсию проживу, а вот без здоровья- гораздо тяжелее.
Ну поднятие пенсионного возраста- все че-то забывва.т что ДО последних пенсионных изменений было 65 лет для всех, а потом только сделали joustavasti 63-65
Для меня лично 63 подходит как нельзя лучше, но некоторым- это слишком "мало". у меня подруга 60 лет, работает еа тяжелой работе и не планирует в 63 уходить на пенсию, ибо есть еще силы работать и ЖЕЛАНИЕ да плюс к тому что "заработанная пенсия" такая маленькая, что ей есть смысл, имея здоровье- еще поработать до 65 лет.
68 лет- это уж очень много, но кто знает- может люди будут в будущем такие здоровые, что 70 летние будут еще- "молодыми"
Но я лично против поднятия пенсионного возраста и урезания, которое вступит в силу скоро- мне значит чтобы не потерять уже заработанную пенсию надо на 11 месяцев больше работать.

Iosif 25-01-2010 13:45

Цитата:
Сообщение от Naali
Во первых, как здесь уже сказали, если никто не будет работать, то и социала не будет. Во вторых, если работать то есть деньги пока работаешь, и на пенсии есть уже выплаченная квартира. В третьих, если работать и получать деньги можно и самому копить на пенсию помимо государственной.

Вы уверены, что подчёркнутое мною можно достичь, найдя работу в 40 лет и одновременно быть в наивной уверенности того, что работа будет до пенсионного возраста? Весьма сомнительно. В Финляндии достаточно работающих и одновременно вынужденных идти в социал, ибо на семью нехватает денег.
Я не к тому, чтобы не работать, а к тому, что надежды на беззаботную старость в достатке у многих испарились уже к началу этого века...

vittore 25-01-2010 13:53

Цитата:
Сообщение от W.W
Микка К.
.

Ну прогноз неутешителен - пенсии не будет уже через 20 лет или будет только на похлебку. А то, что работающих уже меньше, чем пенсионеров - факт.

mdn 25-01-2010 13:58

Цитата:
Сообщение от killbill2
Речь о том, что заработанных 300 евро пенсии будет достаточно для жизни в Индии, потому что я их буду получать не зависимо ни от чего, а социал дают только по месту жительства.

Только не идет учет инфляции + повышение уровня жизни в той же Индии.

Микка К. 25-01-2010 14:43

Цитата:
Сообщение от Naali

Самый лучший вариант,про который и сами финны говорят и пользуют,это во время трудовой жизни быстро купить/выкупить собст.жильё,что бы не выплачивать сумашедшие суммы за аренду.А за пару лет до пенсии всё продать и свалить на пенсию.В старости и надо жить в аренде,что бы голова не болела за дорогущие ремонты и прочее...

Naali 25-01-2010 15:12

Цитата:
Сообщение от Iosif
Вы уверены, что подчёркнутое мною можно достичь, найдя работу в 40 лет и одновременно быть в наивной уверенности того, что работа будет до пенсионного возраста? Весьма сомнительно. В Финляндии достаточно работающих и одновременно вынужденных идти в социал, ибо на семью нехватает денег.

Зависит от профессии, конечно. Увереным в чем бы то ни было на 100% быть тяжело, но если бы я сюда приехала в 40 и имела более или менее востребованую профессию с нормальной зарплатой, то конечно бы рискнула купить квартиру. (В реальной жизни я сюда приехала в 22.) И даже если купить, зная, что не успеешь всю выплатить и что к пенсии придется продать, то все равно разница между выручкой от продажи и остатком долга банку обычно довольно приличные деньги.

Естественно, бывают профессии при которых и родившиеся в Финляндии финны не могут купить жилья, а также всякие другие тяжелые жизненные ситуации (например много детей).

simara 25-01-2010 18:19

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Откуда такая информация?
Разве трудовая пенсия хоть как-то контролируется государством?

simara 25-01-2010 18:22

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Самый лучший вариант,про который и сами финны говорят и пользуют,это во время трудовой жизни быстро купить/выкупить собст.жильё,что бы не выплачивать сумашедшие суммы за аренду.А за пару лет до пенсии всё продать и свалить на пенсию.В старости и надо жить в аренде,что бы голова не болела за дорогущие ремонты и прочее...

ВОПРОС: ( к знающим)

Кела (не социалка!!!!) контролирует/спрашивает о наличии денег на банковском счете у пенсионеров (любых)?????

то есть: если мне полагается "асумислися", а я до пенсии продала квартиру и имею 100 тыс. *условно на счете, - то будут ли мне ее платить "лися"?

Хороши бы ответил тот, кто знает.
Но и любые размышления приветствуются:)

kisumisu 25-01-2010 18:28

Цитата:
Сообщение от simara
Откуда такая информация?
Разве трудовая пенсия хоть как-то контролируется государством?

да, на сайте КЕЛА все есть и на сайте налоговой

http://www.vero.fi/doc/download.asp?id=3475;54486
плюс к этому, орбщему положению- есть определенные правила для тех, кто работал на гос-во или кунту и кто работал на частников. также обоюдные договоры с определенными гос-вами играют роль

anttisepp 25-01-2010 19:18

1. не изменится, здесь манипуляции финансовые не настолько фатальны как кде-либо.
Чувствуем ли мы серьезно инфляцию?
2. иметь работу всегда лучше, чем ее не иметь.
3. ничто не мешает работающим, но в перспективе получающим низкую пенсию, открыть в банке специальный накопительный счет, чтобы потом получить приличную добавку к пенсии
4. интересен смысл/цель вопроса/опроса.

simara 25-01-2010 19:33

Цитата:
Сообщение от kisumisu
да, на сайте КЕЛА все есть и на сайте налоговой

http://www.vero.fi/doc/download.asp?id=3475;54486
плюс к этому, орбщему положению- есть определенные правила для тех, кто работал на гос-во или кунту и кто работал на частников. также обоюдные договоры с определенными гос-вами играют роль

Спасибо, Кису!

В этом законе черным по белому написано. что пенсия при отъезде за границу облагается таким же налогом (т.е.28%), как и при проживании в Ф.

А мне уж плохо стало! Я решила. что еще какие-то 30% новые придумали!

Swi4 25-01-2010 19:36

Цитата:
Сообщение от simara
Спасибл, Кису!

В этом законе черном по белому написано. что пенсия при отъезде за границу облагается таким же налогом (т.е.28%), как и при проживании в Ф.

А мне уж плохо стало! Я решила. что еще какие-то 30% новые придумали!

Это ж какой же должна быть пенсия, чтобы налог с неё был 28%? Это правда про 28%?

Канарейка 25-01-2010 19:49

Цитата:
Сообщение от Swi4
Это ж какой же должна быть пенсия, чтобы налог с неё был 28%? Это правда про 28%?

У меня другой вопрос возник: что ж за умник такой с пенсии налог решил взимать?..

Iosif 25-01-2010 19:53

Цитата:
Сообщение от Канарейка
У меня другой вопрос возник: что ж за умник такой с пенсии налог решил взимать?..

всё тот же, что и придумал снимать налог с пособия по безработице. Вроде и не работают люди, а налог платят. Получается, если платят налог, то работают?

simara 25-01-2010 19:54

Цитата:
Сообщение от Swi4

стр.1 со ссылки Кисумису.

Может, еще кто что разъяснит? У кого мужья\жены на пенсиях уже???

28% - но пенсионный-то налог больше не платится!
Зверство, конечно.

Микка К. 25-01-2010 21:40

Цитата:
Сообщение от simara
ВОПРОС: ( к знающим)

если мне полагается "асумислися", а я до пенсии продала квартиру и имею 100 тыс. *условно на счете, - то будут ли мне ее платить "лися"?

Чиновников не интересуют деньги пенсионера/ов (супругов) при выплате асумислися,если количество этих денег на банковском счету:
1.15 000 евро-на одного
2.27 000 евро-на супругов

*мои родители пенсионеры и живут здесь*

Naali 25-01-2010 21:55

Цитата:
Сообщение от Swi4

Это не с любой пенсии, а с такой пенсии, которая является результатом eläkevakuutus, который человек купил сам, потому что она считается доходом с капитала. С обычной пенсии идут обычные налоги, типа как с зарплаты но не совсем.

Swi4 25-01-2010 21:59

Цитата:
Сообщение от Naali
Это не с любой пенсии, а с такой пенсии, которая является результатом eläkevakuutus, который человек купил сам, потому что она считается доходом с капитала. С обычной пенсии идут обычные налоги, типа как с зарплаты но не совсем.

понятно. kiitos!

kisumisu 25-01-2010 22:08

Цитата:
Сообщение от Naali

пенсия, которая платится ЗАграницу финскому гражданину, облагается налогом также как и дома- т.е. "прогрессивно", но есть исключения, когда финское гос-во не берет налоги,а делает "ступки 2 в пользу" другого гос-ва- иными словами можно получать пенсию из Финляндии, но налоги платить в стране проживания- такой договор например есть с Испанией, но касается он тех, кто работал в "частном бизнесе"- а кто работал на кунту или город/государсмтво- такой привилегии там не имеют.Поэтому надо всегда смотреть какие у Финляндии договора с какой страной. Я как-то подруге давала ссылку с перечнем стран (таблица), где указано в какой стране какие налоги берут с какой пенсии, с учетом если пенсия идет из Финляндии. Вот не помню где я эту ссылку нашла, но вроде на страницах КЕЛА

karlusha 25-01-2010 22:10

Короче - у кого есть дньги или недвижимость и хотите социала-держите их не в ЕЭС

simara 25-01-2010 22:28

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Чиновников не интересуют деньги пенсионера/ов (супругов) при выплате асумислися,если количество этих денег на банковском счету:
1.15 000 евро-на одного
2.27 000 евро-на супругов

*мои родители пенсионеры и живут здесь*

Спасибо, ответ засчитывается:)!

Часовой пояс GMT +3, время: 23:13.