Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Музыка (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Фортепиано в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58670)

Tuner 05-02-2010 17:18

Фортепиано в Финляндии

Я заметил, что фортепиано в Финляндии ведут себя гораздо лучше, чем в России, (Петербурге). Речь не идет о выдающихся фирмах.
Даже наши "Красные Октябри" и псевдо-фортепиано ("Аккорды", "Смоленски" и т.д.) продолжают жить, хотя в Питере они уже все "умерли" от старости.

Поделитесь, пожалуйста, верны ли мои наблюдения

FINNSAT 05-02-2010 17:27

Вам как настройщику виднее,вопрос в том кто потащит такую рухлять из России в Фи,думаю таких единицы если вообще есть

Tuner 05-02-2010 17:45

Ну, вообще, раньше очень много везли. Да и сейчас еще везут. Я бы, если смог, обязательно вывез своих "немцев" (немецкие пианино) из Питера.

Тут даже у финнов есть наши пианино - "Украина", например

do_scrum 05-02-2010 22:01

На самом деле, возить пианину из России достаточно накладно. Велика вероятность раздолбать инструмент по дороге. Пианина где угодно помрет от старости, если за ней не следить.

Tuner 05-02-2010 22:28

Цитата:
Сообщение от do_scrum
На самом деле, возить пианину из России достаточно накладно. Велика вероятность раздолбать инструмент по дороге. Пианина где угодно помрет от старости, если за ней не следить.

Вообще - это один из мифов, что пианино разбивается при перевозке. Если перевозить правильно (и не по морозу), то фортепиано даже не расстроится.

joklmn 05-02-2010 22:40

Цитата:
Сообщение от Tuner
Я заметил, что фортепиано в Финляндии ведут себя гораздо лучше, чем в России, (Петербурге). Речь не идет о выдающихся фирмах.
Даже наши "Красные Октябри" и псевдо-фортепиано ("Аккорды", "Смоленски" и т.д.) продолжают жить, хотя в Питере они уже все "умерли" от старости.

Поделитесь, пожалуйста, верны ли мои наблюдения

ТУНЕР,приветствую Вас!

А может их здесь "не эксплуатируют",как в России... Мне приходится "бомбордировать " свой инструмент по 5-6 часов в день.
Можно вопрос? Мой инструмент Jamaha U3 ,куплен новым в 1993.Последние 3 года басы стали фальшивить.Настройшиков приходилось вызывать каждого по два раза,,,обижались...Один из них даже сказал,что у меня "слишком требовательный слух"... И что же мне теперь делать? Наверное,состарился мой друг...или настройшики кхм-кхм...(vasara ja naula)???

Tuner 05-02-2010 22:56

Вопрос 1. Где находится пианино?
Вопрос 2. Ваше пианино, если не ошибаюсь, высотой 131 см?
Вопрос 3. Басы сразу не строят или через какое-то время начинают фальшивить?

joklmn 05-02-2010 23:56

Цитата:
Сообщение от Tuner
Вопрос 1. Где находится пианино?
Вопрос 2. Ваше пианино, если не ошибаюсь, высотой 131 см?
Вопрос 3. Басы сразу не строят или через какое-то время начинают фальшивить?

1.Инструмент стоит около внутренней стены,если об этом вопрос или имеется ввиду город нахождения,то Hyvinkää.
2.Высота инструмента 131 см
3.Очень трудно обьяснить,но попробую .Например в малой октаве мажорный лад при игре вниз сразу не строит,при игре вверх звучит относительно чисто.Когда подключаю первую октаву,строй выравнивается и так постоянно...И молоточек g3 не работаэт,хотя летом настройшик отремонтировал,правда он сказал ,что "я вам его заклеял"...

А Вы из города Котка?

Tuner 06-02-2010 00:19

На третий вопрос Вы не ответили. Отвечу я: если не строят сразу - похоже, что фальшивят сами струны. Если же через какое-то время - значит плохо держат строй

Цитата:
Сообщение от joklmn
А Вы из города Котка?

Да.

do_scrum 06-02-2010 00:34

Цитата:
Сообщение от Tuner
Вообще - это один из мифов, что пианино разбивается при перевозке. Если перевозить правильно (и не по морозу), то фортепиано даже не расстроится.

Ну, так надо еще уметь правильно перевезти. А это умение будет дороже стоить.

joklmn 06-02-2010 00:40

Цитата:
Сообщение от Tuner
На третий вопрос Вы не ответили. Отвечу я: если не строят сразу - похоже, что фальшивят сами струны. Если же через какое-то время - значит плохо держат строй

Да.

Не хочу утомлять вопросами.Я нашла Ваш телефон на сайте,позвонить можно?

Tuner 06-02-2010 01:01

Лучше завтра

rewrew 06-02-2010 08:49

Нет пианино - значит из названия не ясно.

Pupusik 06-02-2010 10:24

А что значит псевдо-фортепиано ("Аккорды", "Смоленски" и т.д.), это как, оно что не настоящее?

Tuner 06-02-2010 11:38

Цитата:
Сообщение от Pupusik
А что значит псевдо-фортепиано ("Аккорды", "Смоленски" и т.д.), это как, оно что не настоящее?

Именно. Не соответствует требованиям качества

Pupusik 06-02-2010 12:48

А что конкретно в этих пианино не так, что в них плохо сделано?
По-моему звук у них вполне нормальный, не хуже, чем у других советских фортепиано. Я лично играла на двух пианино Аккорд и ничего плохого сказать не могу.

Tuner 06-02-2010 13:06

Хотите вкратце? Пожалуйста:
1. Плохо откалиброванная струнная проволока, которая дает призвуки
2. Плохое качество молоточкового войлока, из-за чего дисканты нужно пропитывать лаком, чтобы как-то звучали
3. Использование сукон, несоответствующих функциональным назначением узлов, вследствие чего одновременно ощущается тугость движения молоточка и общая разболтанность клавиатуры.
4. Про просушку дерева, калибровку вирбелей, подбор материала для резонансной деки можно уже не говорить.
5. Ну и наконец: большинство механик поставлялось на эти фабрики с "Красного Октября". Эти механики были забракованы для "Октября".

Выводы: Наше восприятие субъективно. Многим пианистам, которые не играли на европейских (немецких, финских, шведских) инструментах, не с чем было сравнивать то, к чему привыкли.

Pupusik 06-02-2010 13:48

Я действительно не могу ничего сказать, из чего эти фортепиано сделаны внутри, могу только судить об их звуке. Ещё наверняка инструмент инструменту розь, те же Аккорды, какие-то из них сделаны хуже какие-то лучше. Ну, почему же эти самые Аккорды были дороже в советское время чем тот же Красный октябрь?

Tuner 06-02-2010 13:57

Не уверен, что это так.
Но давайте сравним. У Вас есть паспорт "Аккорда" с его ценой?
Я могу ошибиться (давно это было!), но простой "Ноктюрн" Красного Октября стоил 650 (?), "Сонет" и "Тоника" - 850 рублей. Около 1000 стоили немцы и чехи.
"Аккорд" никак не стоил дороже "Сонета".

Pupusik 06-02-2010 14:22

Мои родственники в Эстонии покупали где-то в 84 году Аккорд. Я не могу сказать точную цену (может у них паспорт и сохранился, при случае спрошу для интереса), но точно помню такие разговоры, что они купили не самое дешёвое пианино, что оно было дороже, чем Красный октябрь, которое тоже было тогда в магазине.
Кстати, это пианино ещё "живо", вполне сносно звучит, но рассохлось. Раньше настройщики говорили, что оно хорошо держит настройку.

Канарейка 06-02-2010 14:45

А собственно о чем спор? Я, конечно, Сонетов не пробовала - мне как-то ближе Беларусь и Октава, но уверена, что для каждого фортепиано свой сегмент рынка при СССРе был. Очень модно было отдавать детей в муз.школу, да только детям чаще всего никакого дела до моды не было - поучились год-два и бросали, всяко футбол интереснее. Для таких мам-пап вот эти самые дешевенькие фортепиано в самый раз. Если минутное желание ребенка и прихоть родителей перерастали в нечто большее - всегда можно было продать не самый лучший, зато дешевый инструмент и купить нечто более подходящее.:):):)

И почему так мало вариантов ответа? Советское-немецкое-финское?

Tuner 06-02-2010 15:15

Цитата:
Сообщение от Канарейка
И почему так мало вариантов ответа? Советское-немецкое-финское?

Предлагайте!

Канарейка 06-02-2010 15:50

Цитата:
Сообщение от Tuner
Предлагайте!

Со школы помню были ещё чешские инструменты - они были престижнее наших Беларусей и Октав. Японские производители тоже достаточно распространены уже, а у кого-то может быть вобще эксклюзивные модели.:)
Я в инструментах не сильна, но точно знаю, что немецкими и советскими фортепианАМИ рынок не ограничивался тогда и тем более не ограничиваетсяч нынче. Кстати, а что значит финское ф-но? Если честно я не знаю ни одного производителя (говорю ж: я не сильна в производителях. :))...

leijona3 06-02-2010 16:13

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Кстати, а что значит финское ф-но? Если честно я не знаю ни одного производителя (говорю ж: я не сильна в производителях. :))...

Fazer,Hella...
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Японские производители тоже достаточно распространены уже, а у кого-то может быть вобще эксклюзивные модели.

Очень надёжными считаются Кавай и Ямаха(у нас-японская сборка).

Tuner 06-02-2010 18:03

Финские - Fazer. Hellas, Askolin

Канарейка 06-02-2010 18:04

Цитата:
Сообщение от Tuner
Финские - Fazer. Hellas, Askolin

А они отличаются в лучшуую сторону от Аккорда, например?
Интересуюсь искренне ибо грозит мне покупка очередного ф-но.:)

Tuner 06-02-2010 18:05

Пожалуй, можно добавить - чешское, японское, китайское. Только я не знаю - как?

Канарейка 06-02-2010 18:09

Цитата:
Сообщение от Tuner

А Вам - никак уже.:)

Tuner 06-02-2010 18:49

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А они отличаются в лучшую сторону от Аккорда, например?
Интересуюсь искренне ибо грозит мне покупка очередного ф-но.:)

Даже невозможно сравнивать. Есть только одно но: инструменты За 2000 евро - это как Аккорд, т.е. "пониженного качества". Хорошие пианино стоят в Европе от 7000 евро

Pupusik 06-02-2010 21:11

А как Аккорд может быть "пониженного качества", если на нём стоит советский знак качества, это такой кружок со звёздочкой , который в советское время ну никак не ставили на товар второго сорта? Или были разные пианино Аккорд второго и первого сорта?

leijona3 06-02-2010 22:01

Цитата:
Сообщение от Pupusik
А как Аккорд может быть "пониженного качества", если на нём стоит советский знак качества, это такой кружок со звёздочкой , который в советское время ну никак не ставили на товар второго сорта? Или были разные пианино Аккорд второго и первого сорта?

Ну такой знак и на автомобиль "Москвич" ставили... :D

Tuner 06-02-2010 23:02

Цитата:
Сообщение от leijona3

:agree: :agree: :agree:

Tuner 06-02-2010 23:08

Цитата:
Сообщение от Tuner

Спасибо тому волшебнику, который добавил!!!!!!!!!!
:rose: :beer:

kisumisu 07-02-2010 00:23

Мы Фазер покупали лет 15 назад, тогда оно стоило дорого, 15 000 марок

Tuner 07-02-2010 00:56

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Мы Фазер покупали лет 15 назад, тогда оно стоило дорого, 15 000 марок

И как себя ведет пианино? Думаю, что хорошо

Канарейка 07-02-2010 10:30

Цитата:
Сообщение от Tuner
Спасибо тому волшебнику, который добавил!!!!!!!!!!
:rose: :beer:

Я пиво не пью, разве что темное.:) А за цветы - спасибо!

Pupusik 07-02-2010 11:12

Цитата:
Сообщение от leijona3

Ну и Москвич был не плохой машиной для своего времени. Смотря с чем сравнивать.
Так же и советские пианино для своего времени.

Pupusik 07-02-2010 11:16

А как советские пиано ведут себя сейчас, многое зависть и от условий эксплуатации.
Вот и у моих родственников Аккорд ещё в совершенно нормальном состоянии, хоть тут и некоторые считают его плохим пианино.

leijona3 07-02-2010 12:34

Цитата:
Сообщение от Pupusik
Ну и Москвич был не плохой машиной для своего времени. Смотря с чем сравнивать.

Например,сравнить с иномаркой ...

kisumisu 07-02-2010 12:48

Цитата:
Сообщение от Tuner
И как себя ведет пианино? Думаю, что хорошо

вроде хорошо, недавно его к дочке перевезли на специальном "пианокульетус"- дочка сказала что все ок

leijona3 07-02-2010 12:50

Цитата:
Сообщение от kisumisu
вроде хорошо, недавно его к дочке перевезли на специальном "пианокульетус"- дочка сказала что все ок

Но это же настройщик лучше должен знать(о состоянии пианино).

kisumisu 07-02-2010 12:54

Цитата:
Сообщение от leijona3
Но это же настройщик лучше должен знать(о состоянии пианино).

должен конечно же, но кто играет сам на пианино, слышит и "понимает" свой инстурмент ну и конечно же- у дочки нет денег оплачивать настройщика, даже перевозку я ей наполовину оплачивала. Моя дочь заявила что она хочет начать жить без нашей помощи (это в 26 лет) - так что настройщик на ее "совести"

irsi 07-02-2010 12:57

А я играла на дивном пианино "Украина" Черниговской фабрики музыкальных инструментов.... :)

Канарейка 07-02-2010 13:01

Цитата:
Сообщение от irsi
А я играла на дивном пианино "Украина" Черниговской фабрики музыкальных инструментов.... :)

Почему не Беларусь?

irsi 07-02-2010 13:03

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Почему не Беларусь?

Ох, не знаю... :)

Купили родители, ибо мечтали видеть дочь студенткой муз. уч. заведения в будущем.
В результате получился инженер... :D
Хотя честно отучилась 7 лет на ф-но в муз. школе.

Haha 07-02-2010 13:06

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Почему не Беларусь?

Потому что Заря... (какой фабрики - не знаю...)
:)

Pupusik 07-02-2010 13:26

Цитата:
Сообщение от leijona3
Например,сравнить с иномаркой ...

Советские машины так же как и советские фортепиано приходится сравнивать с советской же продукцией, т.к. с иностранной и нечего сравнивать.

irsi 07-02-2010 13:31

Цитата:
Сообщение от Pupusik
Советские машины так же как и советские фортепиано приходится сравнивать с советской же продукцией, т.к. с иностранной и нечего сравнивать.

Ну тут нужно фильтровать...
Для учебных целей дитяти качество советского ф-но было вполне достаточно, а для концертной деятельности вот лично в моем колледже везде стояли отличные рояли Блютнеры, звучание которых я почему-то не любила. :)

leijona3 07-02-2010 13:39

Цитата:
Сообщение от Pupusik

Человек пишет про Европу:
Цитата:
Сообщение от Tuner
Даже невозможно сравнивать. Есть только одно но: инструменты За 2000 евро - это как Аккорд, т.е. "пониженного качества". Хорошие пианино стоят в Европе от 7000 евро

Но Вы не понимаете,что по европейским меркам советские пианино относятся ко второму сорту.
Наш настройщик (который ,кстати, был настройщиком на концертах у всемирных знаменитостей) также рассказывал,что к сожалению материалы и качество советских инструментов,к сожалению,отстают от западных и японских.

Tuner 07-02-2010 14:01

Цитата:
Сообщение от leijona3
Наш настройщик (который ,кстати, был настройщиком на концертах у всемирных знаменитостей)

Да.... я тоже был в Питере.....

leijona3 07-02-2010 15:36

Цитата:
Сообщение от kisumisu
должен конечно же, но кто играет сам на пианино, слышит и "понимает" свой инстурмент ну и конечно же- у дочки нет денег оплачивать настройщика, даже перевозку я ей наполовину оплачивала. Моя дочь заявила что она хочет начать жить без нашей помощи (это в 26 лет) - так что настройщик на ее "совести"

Перевозка,да-стоит дорого,согласна.
Моя дочка привыкла играть на Ямахах и на рояле в мусииккиописто,в отпуске как-то ,пришлось тренироваться на Фазере-ненастроенность инструмента ей "била по ушам",говорит,невозможно играть...
И даже на домашнем пианино сразу чувствует,если какая-то нота фальшивит,потомучто невозможно в домашних условиях поддерживать одинаковую нужную влажность и температуру(на перепады которых инструмент начинает реагировать).

leijona3 07-02-2010 15:38

Цитата:
Сообщение от irsi
Ох, не знаю... :)

Купили родители, ибо мечтали видеть дочь студенткой муз. уч. заведения в будущем.
В результате получился инженер... :D
Хотя честно отучилась 7 лет на ф-но в муз. школе.

И это-неплохо,особенно в материальном плане. :)

Tuner 08-02-2010 01:09

А кто-нибудь видел живьем финский "Асколин"? А то я видел только питерские рояли и пианино "Асколин".

Tuner 10-02-2010 18:49

Никто не видел. Поживём - увидим!

joklmn 08-04-2010 11:41

Tuner,oгромное спасибо ешё раз за то,что нашли время приехать и настроить мой инструмент.
До встречи... :agree:

Tuner 07-10-2011 15:57

Вот теперь уже могу сказать, что если кто хочет купить хорошее фортепиано - не покупайте советские и финские. Первые - хуже, вторые - дороже.
Лучше покупать то, что не берут финны - не Yamaha, не Kawai, не Fazer и не Hellas. И Petrof в Финляндии известен и поэтому дорого стоит.
Зато есть много английских и немецких инструментов, которые в разЫ лучше.

vivjen 10-10-2011 12:51

Здравствуйте!

скажите, пожалуйста, пианино марки Hellas выпуск 1973 год к рассмотрению для покупки не подлежит, если учиться играть на нем? спасибо!

Tuner 10-10-2011 13:02

Все зависит от состояния пианино, модели и цели.
Обратите внимание на следующие параметры:
Не потерто ли пианино? Не отколоты ли облицовки на клавишах? Какой высоты? 130 или 105-110 см?
Для кого берете инструмент - для себя или для ребенка?
Как давно настраивалось? Как звучит сейчас? Все ли струны и молоточки на месте? и т.д.

vivjen 10-10-2011 13:11

об этом не пишут при продаже через хууто.нет, а ссылка вот http://www.huuto.net/kohteet/piano-...piola/192454457

для себя хочу купить :) пойду спрашивать, спасибо!

Tuner 10-10-2011 13:39

Это 110 см. Для обучения подходит - немецкая механика. Правда со звуком... У них встречаются нехорошие резонансные деки.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:55.