![]() |
Подскажите, можно ли найти работу в финляндии, не зная финского?
Всем добрый день!
Я планирую переехать в Финляндию на пмж в ближайшее время. Немножко страшно оттого, что не говорю по-фински. Главная причина беспокойства в том, что без знаний языка не смогу найти работу. Подскажите, как там в этом отношении? Насколько язык необходим для трудоустройства? Заранее огромное спасибо! PS: Говорю на 4 иностранных языках (английский, французский. итальянский, испанский) и работу найти хотелось бы в сфере импорта/экспорта. |
так же как в россии не зная русского. типа джамшуда и равшана на стройке
|
Цитата:
Можно. Но начинайте искать уже сейчас, не заезжая в страну. С такими языками в экспорте/импорте работу найти можно, но очень сложно. Желательно заранее ориентироваться в вопросе того, каким компаниям здесь вы были бы интересны, а также есть ли у них планы (и, естественно, наличие вакантного рабочего места) по продаже своей продукции либо импорта. У меня из знакомых в наличии только один человек, который приехал сюда, не зная финского/шведского, заранее найдя себе место работы в экспорте. До сих пор на работе использует только английский, а продает в Россию и Прибалтику. |
Всё в руках судьбы. Если повезёт может и найдёте работу. Здесь некоторым хватает знания английского, что бы работать. Но в заявленной сфере, полагаю, для начала надо будет подтвердить диплом. Лучше будет, если уже начинёте учить финский.
|
Цитата:
Тю! Кому тут заверение диплома в этой сфере надо! Опыт работы и определенные черты характера решает все. :) |
Цитата:
Оп-па!.. А я по специальности ищу. Пойду устраиваться экспортёром/импортёром... Как считаешь хватит мне обаяния? :flirting: |
Цитата:
А опыт работы имеется? :spy: |
Цитата:
А это уже собеседование? или надо по-чеснарю?... :gy: У всех переселенцев имеется опыт международных переговоров... ;) |
Цитата:
Гы! Тогда тебя - тока по протекции. |
Цитата:
Тыыыщщща чееертей!!! :censored: Я привлеку тебя к ответственности! за убийство мечты... :xban: |
Цитата:
Спокуха! И на твоей улице будет похмелье. :gy: |
Цитата:
Опыт работы имеется, больше года в должности специалиста по импорту. |
А вообще если не получится найти отсюда или вскоре после прибытия, насколько реально получить пособие по безработице и план интеграции? (это я на сайте kela прочитала) И как долго ждать его, обратившись в KELA?
|
Цитата:
Вы уточните: на каких основаниях вы планируете перезжать в Финляндию. Тогда и ответы будут более конкретными. Пособия и пр. - в разных случаях все разное... :) |
Цитата:
Выхожу замуж за финна))) |
Цитата:
Тогда наличие-отсутствие пособия, вроде бы, зависит от зарплаты вашего мужа. Хотя не уверена. Поищите через "Поиск". Тут это часто обсуждается. Или подождите, девочки знающие подтянуться, подскажут. :) *а план вам в любом случае - составят... :) |
Цитата:
Спасибо большое за ответ :) А как этот план вообще работает? что он из себя представляет? и насколько содействует в поиске работы? просто в некоторых странах это чисто формальность, которая никаким образом не помогает найти работу в реальности. Как с этим в финляндии? |
Цитата:
Вам честно сказать? Или приободрить? :) Для вас этот план (скорее всего) начнется с языковых курсов, если эти курсы будут и если там будут свободные места... Ну и потом тоже - лабуда всякая в основном. В поиске работы тут содействуют только знакомые и родственники. Биржа сразу предупреждает, что они только "учат, как надо искать работу". Типа как писать заявления и как вести себя на собеседовании... В общем, не дергайтесь заранее. :) |
Цитата:
ясно, короче тоже чисто формальность...ну на курсы языковые я в любом случае собираюсь. Язык выучу однозначно как можно скорее. А биржа вообще предлагает какие-нить рабочие места? я не говорю именно по специальности, а вообще? А вот по пособию по безработице хотелось бы более подробной информации. кому выдается, после какого периода, в каком размере и т.п.... :)) |
Цитата:
Я о таком не слышала... Мож, не там слушала? Цитата:
Надо проработать 10 (?) месяцев (подряд) в течение двух (?) лет, тогда 500 дней выплачивается пособие по безработице от профсоюза (если в нем состояли и размер зависит от вашей зарплаты) или от КЕЛА (что-то около 500 евро)... Если вы вообще ничго пока не знаете - почитайте тут: http://www.infopankki.fi/ru-RU/tyo/# :) |
Цитата:
Все отдоходов мужа будет зависеть. на сайте кела есть счетчик, где можно посчитать что вам будет полагаться. карантин после встатия на учет на биржу (после получения визы) обычно 3 месяца. |
Цитата:
хотелось бы уточнить: говорите или свободно владеете? из своего опыта могу сказать, что в Финляндии наиболее используемые в бизнесе языки: английский/русский/немецкий/шведский. |
Цитата:
Спасибо огромное, много полезной инфы! :) дело в том, что на данный момент я в финляндии вообще не работала.... даже не жила там..пока :D вот по-этому и волнуюсь на счет этого пособия. будет ли оно выплачиваться не смотря на это... |
Цитата:
Свободно владею англ. и итал, немного хуже фр. и исп., но общаться могу устно и письменно. |
Цитата:
Спасибо за совет! Озадачила будущего мужа..сидит считает ;) :D результат совсем не веселый..... всего около 100 евро в месяц...в лучшем случае! А в худшем - ничего... :((((( |
Цитата:
Как на курсы попадете, так будут платит мин. пособие + 9 еу в ден. |
Цитата:
Если я правильно поняла, то будет около 100еу (мин. пособие) +9 еу в день, так?? И еще вопросик, можно пойти на любые языковые курсы и получать +9 еу? или же на те, что кела предложит? |
Цитата:
нет, не 100; а то которое полозено всем, не зависимо от доходов супруга, я сеичас точно не знаю, но где-то в раионе 400- 500 еу (знаюшие, помогите) еше зависит от детеи+9 в ден. курсы долзны быт одобрены бирзеи труда. вы когда будете план интеграции составлят, там вам напишут какие курсы будут оплачиватся. |
Цитата:
Irene, большое вам спасибо за ответы! :) А вы давно в финляндии? Как вам лично там нравиться? очень хочется услышать мнение кого-то, кто уже там)))))) |
Автор, когда приедете в страну, получите соцномер, то сразу идите регистрироваться в службу занятости. Вам предложат программу интеграции и, конечно же, предложат начать с курсов языка.
Общая схема такова - пока вы учитесь или ходите на практику, одобренную службой занятости, вы получаете пособие, не зависящее от доходов семьи. На сайте КЕЛА есть примерная сумма (брутто), но всяко больше 100 евро :) По приезду разберетесь. |
Цитата:
Загляните в личку :) |
Цитата:
Спасибо большое!!! Это уже радует, а то после подсчетов как-то невесело стало :nee: А на получение соц номера сколько времени уходит при заключении брака с гражданином ФИ? |
Цитата:
Ну вот , начали за здравие а закончили... как всегда в общем. А работу решили даже не пытаться искать? Сразу за соц номером и на социал , план адаптации и проч халяву! Да здравствуют вновь прибывающие специалисты-международники! Удачной адаптации! |
Вопрос о работе был вводным. Пособие, конечно же, больший интерес вызывает.
|
а муж посчитает убытки поперву и даст задний ход
|
Цитата:
зачем вы так? я как раз-таки тем и занимаюсь, что работу ищу уже сейчас, онлайн пока, поскольку нахожусь в беларуси. Резюме шлю без конца в кучу компаний и надеюсь искренне, что найду. Но всякое бывает в жизни. Хочу владеть информацией, чтобы при необходимости своевременно ей воспользоваться и отнюдь не жду халявы. |
Цитата:
потому что о пособии я ничего не знаю, в то время как о работе имею полное представление. Спасибо за поддержку |
Цитата:
Судите по себе? Думаю, что выход есть всегда. |
Подскажите, пожалуйста, как найти рекрутинговое агенство в Финляндии (сайт, телефон)
|
деловая девушка (= сразу денюжку считает и язык уже заочно выучила, можно вопрос вы по любви в Финляндию переезжаете? нет блин чего это я ха
слушайте вы начните с вашего мужа пока - обратите на него внимание, он как носитель языка для вас представляет большую ценность ;) |
Цитата:
учи язык потом и фирма найдется а может и не найдется все может быть |
Цитата:
А почему вы решили что Финляндия во время кризиса будет брать на работу иностранных граждан? сейчас главная задача обеспечить рабочими местами своих граждан, на практику и на проф курсы не попасть все забито, пусть учит язык и потвердит диплом на финском, тогда будет что-то где-то, много желающих трудоустроиться в Финляндии и никого не берут. |
Цитата:
Переезжаю по любви. С языком думаю большой проблемы не будет. Конечно, уйдет какое-то время прежде чем смогу на нем общаться, но уверена, что справлюсь, у меня соответствующий склад ума))))) Только вот я последний совет не поняла, по поводу ценности мужа... |
ха если муж вас любит..он начнет вас учить языку надо же ему свою любовь высказать то уже .....
а если это на плечи государства переложит делаем вывод что за любовь там |
я фигею..даже не жила там..во финны молодцы женяться как в омут головой
жена в качестве дополнения к собственному кошельку |
Цитата:
С ним и с самоучителем язык я учу уже несколько месяцев. Поэтому пока выводов делать не стала бы. Пройти курсы - это мое желание. И на это есть несколько причин: мне нужны более систематизированные знания, хочу иметь док, о том, что курсы прошла, в конце концов друзей хочу найти. Никто ничего на государство не перекладывает. |
Цитата:
Таких выводов я бы тоже делать не стала. Мы жили вместе в другой стране. Сейчас вернулись каждый в свою и собираемся жениться. Естественно, сюда он не поедет. Остается один вариант))) А на счет кошельков...не жена в качестве дополнения к собственному, а жена со своим личным кошельком. И это тоже мой выбор. |
Цитата:
это тоже известно и в кошелек жены нос тоже засунут.. финны материалисты до мозга костей..это вас приятно удивит в будущем |
Цитата:
судя по вашим комментариям мне туда вообще ехать нечего, работы там мне в жизни не найти, финн, подсчитав денежки ( в обоих кошельках!) выставит меня на улицу, и много других "сюрпризов" ... с чего такая агрессия?? |
Цитата:
наверное из личного опыта.... Я оставила Вам сообщение в ПС. |
Цитата:
а вы знаете где и как живет ваш муж ? вы же ни разу не были в Фи... за обыкновенными слвами видеть агрессию.. ну тоже могу спросить из какого такого опыта вам это почудилось |
Цитата:
из форума, уважаемая |
Цитата:
естественно, знаю. с чего вы взяли, что я в фи вообще не была?.. я была там не 1 раз, дома у будущего мужа, но длительного времени в фи не жила. |
тогда вопросов нет
|
Цитата:
О да, я совсем не сообразила что во время кризиса берут только на соц обеспечение вновь прибывших жен и мужей финских граждан! И потом ждут по 5 лет когда они выучат язык, подтвердят диплом- и начнут искать работу по какой нибудь фееричной специальности полученной в России или Бог знает где. При этом будучи на безработице. Берут на работу в Фи всегда- только бы было желание работать и разговорный финский- ну а пойдут ли работать, зависит от амбиций ищущих и желания получить востребованную в Фи профессию. |
Желание и амбиции есть, поверьте. Специальность отнюдь не фееричная, актуальная для любой страны где етсь хоть малость контактов с другими странами .Остался разговорный финский. :)))
|
Цитата:
да, пара "пустяков": 1) выучить финский и 2) найти работу, растолкав локтями местных... |
выучить финский это не пустяк..можно выучить, а говорить с таким акцентом что ни один клиент не поймет ..и все типа профнепригодность
|
Pishite v privat i obsudim vopros!
Цитата:
Rabota est, rabotat nekomu!!! |
OK!
Цитата:
Rezume zdu na adress rikasmies@gmail.com |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:32. |