Проблемы с квартирой, после покупки...
Вопрос к юристам и просто к попадавшим в такую ситуацию людям.
Купили квартиру, оформили всё правильно, но после проживании меньше месяца заметили мелкие чёрные точки в ванной на кафеле. Приходили измерять на влагу, вывод чёрная плесень и проблемы с влагой в стене. Нам сказали, что ремонт необходим и часть будем оплачивать мы, сколько и какую часть ещё не известно. Вопрос. Можно ли подать в суд на продавца, который не сообщил нам о проблеме или как с этим бороться дальше? |
Цитата:
А вы уверенны что продавец сам знал о плесени ??? |
Цитата:
В течении двух лет действует гарантия'ремонт должен быть за счет бывшего владельца'если я ничего не путаю.... |
вопрос действительно к юристу, или вы хотите кучу неверных предположений услышать?)) здесь это вполне обеспечат)
|
Ну я думаю знал ты или нет, ты продал квартиру с проблемами... вот ты и плати..
Может просто кто сталкивался с этим? Знает... |
так сопсно, когда покупаешь, не надо жадничать и можно заказать кунто таркастус или там костеустаркастус.. тогда и находятся все мелкие огрешности и проча.. а так никто и ничего, вы купили- ваша проблема.
|
ну проблема то не за месяц родилась.. и все это прекрасно знают..
Это хорошо что она тут вышла чуток, а если она внутри? и выйдет через лет так пять? А это проверять дырки везде сверлить? |
Цитата:
не..через лет так 5 вы будете полностью ремонт делать:)в ванной .. |
ну это так, образно! Всегда есть какие то проблемы, которые сразу не увидеть никак!!!
|
Цитата:
читаем пост номер 6 :) |
Вот поэтому сначала и делают костеусмиттаус, чтоб не попасть на ремонт после покупки. Некоторые риелторы сами покупателям намекают сделать это до покупки.
Думаю лучше поговорить с компетентными людьми, что тут посоветовать... |
Цитата:
Не путаете. И заказиват кунтотаркастус в интересах продавца более, цем в интересах покупателя, чтоб не попаст на ремонт. |
Я делаю костеусмиттаус, но ваша вера в панацею этого метода оценки состояния влажности весьма наивна. Поскольку либо сверлим сеть дырок и получаем в итоге испорченную гидроизоляцию, либо меряем поверхностно что обьективной оценки недаёт...
Платить будете вместе за ремонт. |
Цитата:
Конечно не дает, но от взгляда профессионала мозет быт не скрылис бы пятнишки плесени и плюс немного повишеная влазност при поверхносном определении узе бы дали резултат. Зато имея бумазку, что осмотр проведен и ничего не наидено, продавец мозет зит спокоино, не думая об оплате ремонта через 5 лет :) |
Цитата:
Про последнее предложения поподробнее! Кто будет платить? Сегодня был у риелторов, говоря тоже, что платить мне не надо будет. Но вот этого исяннёйтсия блин.. не достать никак. То на обеде, то на горшке.. |
Цитата:
При продаже тот же самый домуправ (isännöitsijä) делает бумагу о жилье, где всё его состояние описано! А выше написанному если судить, то надо получается вызывать и электриков и влагу замерить и воздуховоды проверить.. короче всё проверить.. так не получится! |
Цитата:
домуправ не спетсиалист, он мозет дат толко визуалную оценку, что стены цели и окна. |
Цитата:
Но это не мешает ему дать справку, что нужен ремонт крыш, асфальта и так далее.. он не специалист может быть, но должен знать о состоянии квартиры. |
квартиру поетому и продали, сделали косметику и скореи продават, от плесени избавится очен трудно, вижигат надо огнеметом иначе будете всевремя болет!никто вам ничего не сделает, все делаите саМИ И ДЛЯ СЕБЯ!!!
|
аффтар, вам уже ответили не один раз..что вы спорите ?:)
|
Цитата:
Ну вот тут я точно не согласен! Квартиру продавали по другим личным семейным обстоятельствам. И насчёт никто не сделает, я тоже немного сомневаюсь. Сделать то сделают, но вот за чей счёт, вот в чём вопрос! Я не считаю себя обязанным за это платить. Приходили мерили, говорят весивахинко есть, будут теперь мерить воздух. Звонил домуправ после прочтения вердикта от спеца, который мерил влажность кафеля. Сказал, что пока трудно что-то сказать, но будем мерить воздух и влажность в помещении. И голос у него был какой то пессимистический... что аж насторожило. =( |
Цитата:
Я склоняюсь всё же к тому, что это мнения (типа сам виноват и теперь ничего не сделать, только самому всё исправлять) так сказать совком попахивает. Мне кажется, и вроде тут уже пару раз проскакивало, что тут не так. Есть гарантии после покупки. То есть после продажи на бывшего владельца тоже ответственность накладывается. |
Цитата:
у вас при продаже прописано в договоре что то о гарантии ?:) причём тут совок ? вы ходили..смотрели..и проча..купили..всё..она ваша ))) |
Цитата:
В законе прописаны гарантии. Вы конкретно сталкивались с такими ситуациями? Вы юрист? Может маклер? С чего у вас такая уверенность, что именно вы правы? Вот мне уже человек пять сказали, что я не буду платить точно! Либо домуправ (или как его там) либо бывший владелец. А вы тут с пеной у рта доказываете что они не правы, а вы правы. ПОЧЕМУ? Странное понятие, я не знаю, но я точно знаю что ты лоханулся и я прав. Побольше фактов или комментов от людей, которые сталкивались с такими проблемами. |
Цитата:
у вас есть право в течении 5 лет разрешить эту проблему закон о праве потребителя и не только с плесенью...а и со всем что там там обнаружите...смело идите к продавцу и сообшите об этом .он должен вам возместить или на половину или как договоритесь . противеом случае в суд.. |
Цитата:
Спасибо за ответ! |
Цитата:
знал или не знал =без разницы...в правах продавца и покупателя указано-- jos myyjä on tahallaan tai huolimattomuuttaan salannut jonkin kiinteistöä koskevan seikan tai antanut kiinteistöstä puutteellisia tai viirhellisiä tietoja,hän on virhevastuussa,vaikka ostaja olisi laiminlyönyt tarkastusvelvollisuutensa-вот так в защите прав потрибителеи написано . |
Цитата:
Глупости. Знаю лично человека, получившего корваус по мирному соглашению. Для продавца это было дешевле, чем через суд. Бубликов только не ругайтесь, а спокойно, твердо и вежливо. Тогда добьетесь. Сначала извещайте продавца, это обязательно. Ну а дальше обращайтесь в защиту потребителей. Они подробно расскажут весь ваш дальнейший путь. |
тепер вас обвинят, что русские там купалис и лили много води и завели плесен сами:))) ничего не виидет, все сами будете делат и тут такая корупция, что ничего не докажеш!!!:))) приехали русские скупат за свои кровние денги финское дермо, которое по цене стоит в 10 раз дешевле, а они гонят свои цени:)))фууууу, аж худо!!!
|
Цитата:
Ну прям, как в цирке. Смешнее бы чего-нибудь придумали. |
ничего смешного, все ооочен плачевно, судится будет десятилетиями и ничего не вииграет, плавали знаем!!!:)))
|
Цитата:
Грамотно все сделать - и выиграет получит компенсацию. |
В деревне знакомые купили дом. В течении месяца заметили, что плесень в ванной. Сделали проверку, она подтвердила. Они расторгли договор и съехали. Получили все деньги назад.
|
В какой момент лучше всего сказать продавцу? Пока что я ему не говорил, думаю что б сначала подтвердили что это там такое в ванной...
|
Цитата:
Сейчас вежливо и скажите. "Есть подозрение, что у нас плесень в ванной, мы будем вести проверку. Хотите присутствовать?" Пусть будут в курсе. Чтобы потом не кричали, что Вы все сделали из-под тишка и у вас нет доказательств, что это не после Вас. Еще хорошо, если кто-нибудь из соседей или друзей финнов будет в курсе с самого начала. Вам легче будет с поддержкой. |
Цитата:
Спасибо! Завтра тогда надо будет позвонить =) |
держи нас в курсе, очен интересно, как ви будете с ними бится!!!
|
Цитата:
если есть точное свидетельство о плесени вам нужно оповестить продавца и в его присутствии а также кунтотаркастаия и кто нибудь из ваших свидетелеи произвести осмотр этого объекта где нашлась плесень.чтоб этот продавец лично убедился какое жилье он продал..и к тому чтоб дело не затягивалось нужно его личное присутсвие.при доказанном факте начнете переговоры о возмещении .в противном случае идите к адвокату...адвокат будет для начала пытаться рещить с продавцом все мировым путем..если тот не согласиться тогда в суд.. |
Спасибо за инфу! Действительно помогло, по крайней мере последние посты =)
|
Гарантия ( платит продавец )
Если купили частный дом то 5 лет ,,, если другое жильё то 10 лет ,,, |
Я тебя уважаю Серёга, но так не всегда. От ситуации зависит, но подозреваю что с учетом износа будут скидываться, побольшей части конечно продавец, но и покупатель может и не остаться безучастным.
|
Когда-то у меня была своя квартира и я сам сделал в ней ремонт душа и встроил заодно сауну. Так после проверки isännöitsijä принял все на ответственность кооператива и после продажи квартиры я уже за душ с сауной не отвечал, что и риэлтор подтвердила. Эти правила сейчас изменились или в каждой местности свои правила?
У моего родственника тоже появилась плесень в душе, ремонт был сделан за счет его жилищного кооператива |
За счет кооператива долзен быт сделан ремонт влючая весиеристюс, за снятие и смену кафеля надо договариватся с продавцом, думаю,что пополан договоритес, узнаите у управа, за что отвечает кооператив, обычно все внутренние работы вкл. весиеристюс.
|
Цитата:
Можно поподробнее, когда НЕ так. Чтo нa это влияет и как это может зависеть от ситуации? |
По подробней в каждом конкретном случае отдельно, с обстоятельным осмотром и разговорами, мнениями сторон и личными впечатлениями.
|
у меня знакомая финка судилась очень долго...купила дом с плесенью..где реально был сделан косметический легкий ремонт чтобы прикрыть плесень... бывший хозяин деньги отказался отдавать назад... короче.. они продали этот дом -кучу денег потеряли но продали..
|
Цитата:
А сколько времени прошло после покупки дома, когда она плесень обнаружила? |
Цитата:
сейчас не помню точно.. но мало очень мало...даже показания соседа в суде не помогло.. -его бывший сосед просил его о помощи в косметич. ремонте..даже обьяснил почему он его делает...помню финка так намучилась.. столько денег угробила на адвокатов...к тому же здоровье подорвала сильно...ужасть ужасть... не приведи...мне кажется в старых домах у всех эта плесень витает... |
Таакс.. давно не писал.
На данный момент у нас в квартире побывало три человека, из разных инстанций, с замерами в ванной комнате. Результаты с одной стороны утешительные, с другой блин как всегда =) Короче плесени не нашли (как искали отдельный разговор), нашли kosteus vauriot, как это на русском то будет? Короче когда делали прошлый ремонт, кто делал не знают, но не через фирму, а сами, не правильно сделали крепежи труб. И через них в стену попала влага. Короче менять весь угол в ванной. Замеры вытяжки, плохие =( Типа не вытягивало хорошо! После разговора с домуправом (isännöitsijä), он всё время отводил от темы и пытался уйти от всей проблемы. Но мы настояли на проверке, после чего пришёл сначала один мужик со странным прибором с усиками =) Короче сказать ппц кролику =(. Потом приходил другой мужик из фирмы, которая специализируется на таких проблемах и сказал, не проверяя ничем, кроме как "на глаз", что у нас плесени нет, только влага в за плиткой. Сказал что это лучше не станет, но не смертельно опасно. На этом пытался выйти и домоуправ, типа не очень то и надо делать.. мол сами сделаете! После этого по чистой случайности, на работе подсказали, что можно заказать независимых экспертов, бесплатно от города, типа они ничё не возьмут при любом раскладе. Я позвонил в ympäristökeskus в городе Вантаа, где мне всё объяснили (что они выступают против домоуправа и на нашей стороне) и сказали заполнить бумаги. Через месяц где-то пришёл мужичёк всё замерил (тоже не нашёл плесени и опять же на глаз). И обещал прислать своё решение, вот ждёмс =) К слову сказать, я обмолвился домоуправу, что я обращался в ту контору и что они придут замерять. Это было скажем в понедельник, мужик должен был придти во вторник. Во вторник перед приходом мужика из ympäristökeskus, звонит домоуправ. И милым голоском заявляет, что у них было собрание с нашим советом по дому и они решили сделать нам ремонт за их счёт =) Вот теперь сижу и думаю, они хотели нас обмануть или это так всегда дела делаются? Ещё думаю, стоит ли писать жалобу бывшему владельцу? С одной стороны мы получим ремонт бесплатный, но с другой стороны мы бы может и не купили, если б знали о грядущем ремонте? Что кто посоветует? |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:48. |