Покупка катера в Финляндии
Добрый день всем!
Поиск, к сожалению, ничего не дал. Хочу приобрести рыбацкую лодку в Финляндии для эксплуатации и хранения там же. (длина 5 метров, мощность мотора 50 л.с.) Вопросы такие: 1. Каким образом гражданину РФ ее зарегестрировать? 2. Где (не считая Официальных дилеров) ее лучше покупать. Заранее благодарю за ответы. |
|
50 лс на 5 м для рыбалки - это круто.... Дельфина догнать можно было бы, если б здесь водились...
1) регистрация - в магистрате. Можете ли вы зарегистрировать лодку, не имея адреса в Финляндии - вопрос. Покупайте 5 м и 20 лс - и регистрировать не надо. А хранить где будете? В укромное место поставите, в Россию уедете - а ее на основании закона о находках кто-то запросто приватизирует :) |
А хранить где будете? В укромное место поставите, в Россию уедете - а ее на основании закона о находках кто-то запросто приватизирует :)[/QUOTE]
Услуги по хранению многие предлагают - не проблема. А 5 метров для рыбалки это минимум. |
5 м - это немного, я про сочетание 5 м с 50 лс :).
Если лодка до 5,5 м И мотор до 15 квт, то ее не надо регистрировать. |
Цитата:
Меньше 50 не подойдет для преодоления больших расстояний - а надо. Да и что плохого в регистарции, лишь бы была такая возможность для россиянина. |
Вам надо спросить в магистрате. Бланк регистрации требует внесения адреса и личного кода владельца.
|
Цитата:
Цитата:
Можешь зарегистрировать, будучи иностранцем. Вот только ссылка на заявление у них не работает, придется лично идти в магистрат. Вот ссылка на закон, если интересно, к сожалению только на финском: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2006/20060976 |
Эх, у меня почти такой на продаже только длинна 4.30
http://www.nettivene.com/moottorivene/muu-merkki/373940 |
А не подскажет, требуется ли проходить на лодки, зарегистрированные в Финляндии, государственный техосмотр и примерную стоимость летней стоянки на воде (не гостевые пирсы, а сразу на несколько летних месяцев)? Интересует Сайма. Заранее спасибо!
|
Техосмотр на такую лодку не нужен. Стоянку арендуют на год в местной коммуне, коих на саиме штук 20, саима то большая!)
|
Цитата:
Большое спасибо! А как искать стоянки? Или, с данным вопросом, сразу в администрацию коммунны? И каков приблизительный ценник? Я так понимаю, что на ряду с муниципальными, есть и коммерческие марины? |
Я огороженный причал арендую у муниципалитета за 75€/год, место у берега 45.
Узнавать в коммуне. |
Цитата:
Большое спасибо! |
Цитата:
Еехосмотр не нужен (хотя на лодку с техосмотром обычно можно получить более дешевую страховку). Про стоянки спрашивать у владельцев или управляющих стоянками - обычно на сайтах муниципалитетов есть мэйлы-телефоны. Снйчас вполне можно спрашивать про следующее лето. |
Цитата:
Спасибо! А страховка является желательным или обязательным условием? |
Цитата:
Страховать или нет - ваше дело. Учтите, что кража подвесных моторов - довольно обычное дело (по крайней мере у нас на морском побережье - но не думаю, что Саймаа в этом смысле сильно отличается). |
Цитата:
Блин! Надеялся что хоть в Финляндии с этим поспокойнее... не сориентируете с приблизительной ценой страховки на лодку около 5-6 м? Обязательно ли вызывать полицию по факту кражи? |
Цитата:
Цена страховки зависит от цены лодки :). Чтобы хастраховать лодку и мотор, надо приобрести замок на мотор, который страховые компании признаютю Если хотите деньги от страховой получить по факту кражи, то подать заявление о краже в полицию (на место их звать не надо), предъявить в страховой оба ключа от замка. Почему бы тут не красть? Это все очень даже организовано, а до Эстонии рукой подать - кто там мотор искать будет... Да и на местном рынке можно на краденый нарваться. |
Цитата:
На Сайме, лодок с моторами валяется как в лесу одуванчиков и никто их не трогает. У самого лодка с новым Mercury все лето на берегу провалялась. Видно "братьям меньшим" до Саймы ехать не охота. Если лодку покупать в магазине, то продавец и лодку сам поможет зарегистрировать, без проблем. Первый раз слышу про необходимость тех.осмотра лодки или катера. |
Цитата:
Вам на Сайме хорошо :). В соседней с нами марине за это лето были три случая (не по одному мотору в каждом). В нашей марине была одна попытка - охрана спугнула. Необходимости ТО, конечно, нет - только добровольно. |
Ну, с этим относительно понятно. Лодку я планирую старую покупать. И мотор там, соответственно, будет дешевый.
Есть еще один вопрос: если лодку в Швеции купить, требуется ли какие либо пошлины Финляндии выплачивать? При этом, хочется понять, требуется ли платить (если вообще надо) как за лодку, подлежащую регистрации, так и меньше 5,5 м. и 25 сил? В Швеции выбор поинтереснее, относительно моего ценового диапозона... |
подниму тему.
вопрос всё примерно тот же: приобрели летнюю дачу, теперь муж хочет прикупить для рыбалки лодку с мотором, в комплекте с прицепом для перевозки этого добра к месту дислокации. по лодке и мотору я уже поняла, что если это лодка (а не яхта) и мотор до 50 сил (а планируется небольшая лодка и мотор 15-20 сил в предлах 3000 евро), то регистрировать ее не надо и права не нужны. а вот что касается прицепа - его надо как-то регистрировать? и где? и как? еще вопрос: предположим мы нашли продавца (частное лицо), он готов продать за наличку. Как это дело оформляется? Купчая? Какие-то документы? Подскажите пожалуйста! |
Цитата:
Прицер - транспортное средство, к нему те же требования, что и к обычным автоприцепам. Покупка лодки оформляется купчей в простом письменном виде или вообще не оформляется, если лодка не подлежит регистрации. Для собственного спокойствия лучше написать и пусть продавец подпишет, что получил деньги. |
Спасибо за ответ!
Про лодку поняла. А про прицеп можно чуть подробнее: мы нерезиденты, но прицеп через границу не повезем, он будет находиться на территории Финляндии - на даче. Как принято здесь оформлять прицепы? |
Насколько я знаю, для покупке прицепа у частного лица необходимо чтобы ваш продавец оформил документы о смене владельца и передал вам их вместе с тех.паспортом прицепа. По-моему такие бланки должны быть в страховом обществе или может быть в конторе, где делают техосмотр.
|
спасибо
пойду искать информацию по оформлению прицепа... |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:53. |