Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Покупка катера в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61327)

ZEIS 20-08-2010 14:12

Покупка катера в Финляндии

Добрый день всем!
Поиск, к сожалению, ничего не дал.
Хочу приобрести рыбацкую лодку в Финляндии для эксплуатации и хранения там же. (длина 5 метров, мощность мотора 50 л.с.)
Вопросы такие:
1. Каким образом гражданину РФ ее зарегестрировать?
2. Где (не считая Официальных дилеров) ее лучше покупать.

Заранее благодарю за ответы.

Musja 20-08-2010 14:29

http://www.porssilehdet.fi/search/s...jspx?category=3
http://www.venepalsta.com/venelinkit/?kategoriaID=165

vappu 20-08-2010 15:44

50 лс на 5 м для рыбалки - это круто.... Дельфина догнать можно было бы, если б здесь водились...
1) регистрация - в магистрате. Можете ли вы зарегистрировать лодку, не имея адреса в Финляндии - вопрос. Покупайте 5 м и 20 лс - и регистрировать не надо.

А хранить где будете? В укромное место поставите, в Россию уедете - а ее на основании закона о находках кто-то запросто приватизирует :)

ZEIS 20-08-2010 15:59

А хранить где будете? В укромное место поставите, в Россию уедете - а ее на основании закона о находках кто-то запросто приватизирует :)[/QUOTE]

Услуги по хранению многие предлагают - не проблема.
А 5 метров для рыбалки это минимум.

vappu 20-08-2010 16:12

5 м - это немного, я про сочетание 5 м с 50 лс :).

Если лодка до 5,5 м И мотор до 15 квт, то ее не надо регистрировать.

ZEIS 20-08-2010 16:26

Цитата:
Сообщение от vappu
5 м - это немного, я про сочетание 5 м с 50 лс :).

Если лодка до 5,5 м И мотор до 15 квт, то ее не надо регистрировать.

Меньше 50 не подойдет для преодоления больших расстояний - а надо.
Да и что плохого в регистарции, лишь бы была такая возможность для россиянина.

vappu 20-08-2010 16:28

Вам надо спросить в магистрате. Бланк регистрации требует внесения адреса и личного кода владельца.

ay) 21-08-2010 00:17

Цитата:
Сообщение от ZEIS
Меньше 50 не подойдет для преодоления больших расстояний - а надо.
Да и что плохого в регистарции, лишь бы была такая возможность для россиянина.

Цитата:
Сообщение от maistraatti
Ulkomaalaisen omistama vene, missä rekisteröidään?

Kysymys:

Voiko ulkomaalaisen omistaman veneen rekisteröidä missä tahansa maistraatissa?

Vastaus:

Kyllä.
(laki 976/2006 3 §)

http://www.maistraatti.fi/vesikulkuneuvorekisteri.html

Можешь зарегистрировать, будучи иностранцем.
Вот только ссылка на заявление у них не работает, придется лично идти в магистрат.
Вот ссылка на закон, если интересно, к сожалению только на финском:
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2006/20060976

pavel 23-08-2010 09:12

Эх, у меня почти такой на продаже только длинна 4.30
http://www.nettivene.com/moottorivene/muu-merkki/373940

Alexkot 09-11-2010 16:18

А не подскажет, требуется ли проходить на лодки, зарегистрированные в Финляндии, государственный техосмотр и примерную стоимость летней стоянки на воде (не гостевые пирсы, а сразу на несколько летних месяцев)? Интересует Сайма. Заранее спасибо!

pavel 10-11-2010 08:27

Техосмотр на такую лодку не нужен. Стоянку арендуют на год в местной коммуне, коих на саиме штук 20, саима то большая!)

Alexkot 10-11-2010 16:26

Цитата:
Сообщение от pavel
Техосмотр на такую лодку не нужен. Стоянку арендуют на год в местной коммуне, коих на саиме штук 20, саима то большая!)

Большое спасибо! А как искать стоянки? Или, с данным вопросом, сразу в администрацию коммунны? И каков приблизительный ценник? Я так понимаю, что на ряду с муниципальными, есть и коммерческие марины?

pavel 11-11-2010 08:52

Я огороженный причал арендую у муниципалитета за 75€/год, место у берега 45.
Узнавать в коммуне.

Alexkot 11-11-2010 10:19

Цитата:
Сообщение от pavel
Я огороженный причал арендую у муниципалитета за 75€/год, место у берега 45.
Узнавать в коммуне.

Большое спасибо!

vappu 11-11-2010 11:25

Цитата:
Сообщение от Alexkot
А не подскажет, требуется ли проходить на лодки, зарегистрированные в Финляндии, государственный техосмотр и примерную стоимость летней стоянки на воде (не гостевые пирсы, а сразу на несколько летних месяцев)? Интересует Сайма. Заранее спасибо!

Еехосмотр не нужен (хотя на лодку с техосмотром обычно можно получить более дешевую страховку).
Про стоянки спрашивать у владельцев или управляющих стоянками - обычно на сайтах муниципалитетов есть мэйлы-телефоны. Снйчас вполне можно спрашивать про следующее лето.

Alexkot 11-11-2010 12:56

Цитата:
Сообщение от vappu
Еехосмотр не нужен (хотя на лодку с техосмотром обычно можно получить более дешевую страховку).
Про стоянки спрашивать у владельцев или управляющих стоянками - обычно на сайтах муниципалитетов есть мэйлы-телефоны. Снйчас вполне можно спрашивать про следующее лето.

Спасибо! А страховка является желательным или обязательным условием?

vappu 11-11-2010 13:55

Цитата:
Сообщение от Alexkot
Спасибо! А страховка является желательным или обязательным условием?

Страховать или нет - ваше дело. Учтите, что кража подвесных моторов - довольно обычное дело (по крайней мере у нас на морском побережье - но не думаю, что Саймаа в этом смысле сильно отличается).

Alexkot 11-11-2010 18:37

Цитата:
Сообщение от vappu
Страховать или нет - ваше дело. Учтите, что кража подвесных моторов - довольно обычное дело (по крайней мере у нас на морском побережье - но не думаю, что Саймаа в этом смысле сильно отличается).

Блин! Надеялся что хоть в Финляндии с этим поспокойнее... не сориентируете с приблизительной ценой страховки на лодку около 5-6 м? Обязательно ли вызывать полицию по факту кражи?

vappu 11-11-2010 18:44

Цитата:
Сообщение от Alexkot
Блин! Надеялся что хоть в Финляндии с этим поспокойнее... не сориентируете с приблизительной ценой страховки на лодку около 5-6 м? Обязательно ли вызывать полицию по факту кражи?

Цена страховки зависит от цены лодки :).
Чтобы хастраховать лодку и мотор, надо приобрести замок на мотор, который страховые компании признаютю Если хотите деньги от страховой получить по факту кражи, то подать заявление о краже в полицию (на место их звать не надо), предъявить в страховой оба ключа от замка.

Почему бы тут не красть? Это все очень даже организовано, а до Эстонии рукой подать - кто там мотор искать будет... Да и на местном рынке можно на краденый нарваться.

boris 12-11-2010 01:21

Цитата:
Сообщение от vappu

На Сайме, лодок с моторами валяется как в лесу одуванчиков и никто их не трогает.
У самого лодка с новым Mercury все лето на берегу провалялась.
Видно "братьям меньшим" до Саймы ехать не охота.
Если лодку покупать в магазине, то продавец и лодку сам поможет зарегистрировать, без проблем.
Первый раз слышу про необходимость тех.осмотра лодки или катера.

vappu 12-11-2010 08:20

Цитата:
Сообщение от boris
На Сайме, лодок с моторами валяется как в лесу одуванчиков и никто их не трогает.
У самого лодка с новым Mercury все лето на берегу провалялась.
Видно "братьям меньшим" до Саймы ехать не охота.

Первый раз слышу про необходимость тех.осмотра лодки или катера.

Вам на Сайме хорошо :). В соседней с нами марине за это лето были три случая (не по одному мотору в каждом). В нашей марине была одна попытка - охрана спугнула.

Необходимости ТО, конечно, нет - только добровольно.

Alexkot 12-11-2010 12:18

Ну, с этим относительно понятно. Лодку я планирую старую покупать. И мотор там, соответственно, будет дешевый.
Есть еще один вопрос: если лодку в Швеции купить, требуется ли какие либо пошлины Финляндии выплачивать? При этом, хочется понять, требуется ли платить (если вообще надо) как за лодку, подлежащую регистрации, так и меньше 5,5 м. и 25 сил? В Швеции выбор поинтереснее, относительно моего ценового диапозона...

alsole 24-01-2011 18:36

подниму тему.
вопрос всё примерно тот же:
приобрели летнюю дачу,
теперь муж хочет прикупить для рыбалки лодку с мотором, в комплекте с прицепом для перевозки этого добра к месту дислокации.

по лодке и мотору я уже поняла, что если это лодка (а не яхта) и мотор до 50 сил (а планируется небольшая лодка и мотор 15-20 сил в предлах 3000 евро), то регистрировать ее не надо и права не нужны.

а вот что касается прицепа - его надо как-то регистрировать? и где? и как?

еще вопрос: предположим мы нашли продавца (частное лицо), он готов продать за наличку.
Как это дело оформляется? Купчая? Какие-то документы?
Подскажите пожалуйста!

vappu 24-01-2011 20:21

Цитата:
Сообщение от alsole

а вот что касается прицепа - его надо как-то регистрировать? и где? и как?

еще вопрос: предположим мы нашли продавца (частное лицо), он готов продать за наличку.
Как это дело оформляется? Купчая? Какие-то документы?
Подскажите пожалуйста!

Прицер - транспортное средство, к нему те же требования, что и к обычным автоприцепам.

Покупка лодки оформляется купчей в простом письменном виде или вообще не оформляется, если лодка не подлежит регистрации. Для собственного спокойствия лучше написать и пусть продавец подпишет, что получил деньги.

alsole 24-01-2011 23:32

Спасибо за ответ!
Про лодку поняла.
А про прицеп можно чуть подробнее: мы нерезиденты, но прицеп через границу не повезем, он будет находиться на территории Финляндии - на даче.

Как принято здесь оформлять прицепы?

Seija 25-01-2011 00:55

Насколько я знаю, для покупке прицепа у частного лица необходимо чтобы ваш продавец оформил документы о смене владельца и передал вам их вместе с тех.паспортом прицепа. По-моему такие бланки должны быть в страховом обществе или может быть в конторе, где делают техосмотр.

alsole 26-01-2011 15:51

спасибо
пойду искать информацию по оформлению прицепа...

Часовой пояс GMT +3, время: 03:53.