Сынишку 5-ти лет, сбил велосипедист. Требует отремонтировать велосипед. Что делать?
Пару дней назад, бабушка гуляла с моими детьми. С её слов произошло следующее. Двигалась по дороге, где автомобильное движение запрещено. Ширина дороги около 3.5 метров. Во время движения, мальчик двигался по правому краю дороги. Слева от него на расстоянии примерно 1 метра , рядом с ним шла бабушка. По левому краю дороги шла дочка. Между дочкой и бабушкой был промежуток около 1.5 метров. Погода была ясная, световой день. Сзади с горки под уклон двигался велосипедист. Сигнала никто не слышал. Он пытаясь проехать между бабушкой и мальчиком, зацепил, то ли педалью, то ли ногой парня по голове. Велосипедист , уже миновав парня, упал и его вместе с велосипедом протащило по грунту примерно 3-4 метра.
На место приехали полиция и скорая. У парня ушиб и расцарапано немного на волосистой части головы (слева) и разбиты верхняя губа и нос. Кровило немного. Велосипедист не пострадал. Участок прямой дороги, начиная с поворота перед спуском с горы, до места столкновения более 30 метров. Я выяснив , что серьезных повреждений нет ни у кого был готов к тому, что разойтись и забыть и впредь одевать на парня желтый жилет и дополнительно дать инструктаж бабушке, чтоб на опасных местах держала за руку и шла совсем прижимаясь к краю дороги. НО: велосипедист поднял вопрос , кто же ему компенсирует ремонт велосипеда, который он совсем недавно сдавал на обслуживание в специализированную фирму. Кроме того, он заявил полицейским что он не виноват, а виновата бабушка, которая якобы прыгнула на участок дороги, к её середине, по которому он намеревался проехать. Вследствие этого, он был вынужден изменить направление движения и проехать между бабушкой и внуком , который напомню шел справа, совсем по обочине, куда обычно собачки какают. Это кстати его и выручило, что упал на траву , а не гравий. На разборе с полицейскими я был спокоен, но внутри были мягко говоря не позитивные эмоции, описывать которые не есть цель моей просьбы сообществу. Я подумал, может наказать этого человека материально? Такие не понимают слов и не способны признать свою очевидную вину. Предположим, что бабушка прыгала в его сторону , преграждая ему путь, чего она в силу состояния своего здоровья делать может. Больные ноги и суставы. Даже в этом случае, по моему мнению, водитель транспортного средства обязан оценивать дорожную ситуацию и выбирать правильно скоростной режим. Это моя логика, ошибочность которой впрочем допускаю. Поэтому и обращаюсь сюда. Не окажемся ли мы "крайними" в случае если следователь полиции скажет, что бабушка виновата и должна была вести себя на дороге предсказуемо? есть очевидцы, но они финны и уже на месте происшествия уяснили, что другая сторона иностранцы. Главный вопрос не денежный для меня. Хочется , чтобы мужчина за свою наглость и тупость заплатил и помнил об этом подъезжая к спуску пешеходному. Вам бы хотелось, чтобы велосипедист проезжал мимо Вашего ребенка на большой скорости и в опасной близости? Например, когда их ведут в детском садике куда-нибудь или с классом школы? Лично я , если впереди спуск и люди, уже давно либо снижаю скорость почти до нуля, чтобы только держаться на колесах, либо если впереди группа людей и узко- слезаю вообще. Прошу всех, кто слышал или касался сам таких дел подсказать, что нужно делать. Полицейские на месте, сказали, что будет следствие по факту дорожного происшествия. Если я обращусь к услугам адвоката, то в случае если велосипедиста признают неправым, будет ли он обязан оплатить их? Уместно ли требование о моральной компенсации? |
Пешеходная дрожка так же предназначена и для велосипедистов и двигаться по ней надо с правой стороны, а они как видно заняли вообще всю дорогу, бабушка действительно могла сделать шаг влево, когда велосипед был уже рядом, так что не думаю, что вы сможете это дело выиграть.
|
очень хотелось бы что бы велосипедист был наказан!!! вот просто эмоции говорят, шли тоже с мужем месяца 2 назад, гуляли по пешеходной дорожке не спеша, я с весьма заметным пузом, ехал навстречу какой то кретин-велосипедист аля спортсмен на скорости по совершенно прямой дрожке размером в 3,5 м!!!!!! мы вдвоём шли с краю, так этот козёл даже не свернул!!! то есть он как ехал прямо так и ехал, это мне пришлось отпрышивать с сторону, иначе он бы просто снёс бы меня и вообще неизвестно чем бы всё кончилось! жаль у меня сумки не было в руках и я испугалась сильно, надо было ему сумкой по морде дать, что б тоже метра 3-4 по земле проехал.
автор, желаю вам выиграть! |
Цитата:
А по моему велосипедист не сможет доказать что он вобще подавал звуковой сигнал. Максимум что могут признать так это обоюдную вину. Велосипедист не притормозил перед препятствием , а бабуля занимала всю дорожку. Мне однажды так мальчик под колеса прыгнул. Шел с родителями, а я еха навстречу. Я видел что мы спокойно расходимся, они меня видели. но когда я с ними поравнялся ребенок сделал внезапный скачек прямо мне под колеса. Он не пострадал, а вот я через руль улетел :) Родители долго извинялись. У меня претензий не было. Наверное старое советское воспитание :) |
Цитата:
Буду смотреть наверное в правила местные дорожного движения. Думаю они (правила) во многом схожи с Российскими. Уверен (90 проц) что и в местных правилах имеется формулировка об правильной оценке ситуации, выбор скорости и прочего. Людям прикажете колонной по одному ходить милейший? А мама с двумя детьми, которая держит их за руки, вообще бы заняла всю дорогу. Их , что тоже давить? Или все таки снизить скорость, или вообще остановиться, тем более видно пешеходов издалека , подать сигнал, чего сделано не было. Что то мне говорит, что Вы велосипедист и отвечая Вам надеюсь, что прочтение моего сообщения поможет Вам избежать в дальнейшем подобной ситуации. |
Цитата:
Так я и говорю, что если на велосипедиста подать, то не выиграешь. Тоже была не однократно в ситуации, когда ребенок внезапно под колеса бросался, а так же и бабушка, ну совершенно не умеет ходить справа :). |
Цитата:
У меня тоже воспитание такое. Тоже не было претензий. Но этот мужчина сам настойчиво поднимал вопрос о оплате ремонта велосипеда и моральной компенсации за то, что упал. Я и обратился сюда, чтобы отправную точку в поисках решения найти. Но видимо надо будет поискать судебную или административную практику по таким делам и потратить пару дней на вдумчивый перевод правил дорожного движения. |
Цитата:
Я согласен. Велосипедист ОБЯЗАН притормаживать перед препятствием. Особенно если он не уверен что его заметили. |
Цитата:
Посмотри правила конечно, но повтрюсь, что велосипед имеет право на пешеходной дорожке такое же как и пешеход. Как пешеходам ходить, это вопрос не ко мне. На велосипеде езжу иногда, но чаще хожу с ребенком по тротуару и знаю какие подставы ждут велосипедиста :) Хорошо, что у вас все без последствий для ребенка закончилось. Вы поймите, пешеход может и дорогу переходить по пешеходному переходу вообще не глядя по сторонам и если его собьют, то водителя конечно накажут, но будет ли сбитому пешеходу от этого легче? |
Цитата:
Самое главное в жизни это способность к компромиссу и как её разновидность умение соглашаться с собеседником или признавать свои ошибки. В Вас я вижу это есть, а значит есть и будет Вам удача, здоровье и счастье. Пишу без подковырок эти строки и ездите осторожнее. Я видел мужчину , пышущего здоровьем. Они катались с женой и спускаясь с горки не выбрали правильно скорость. Он был более года прикован к кровати. Сейчас восстанавливается. |
Цитата:
А кто говорит об отсутствии права? Я сам катаюсь постоянно и понимаю , что пешеходы бывают разные. Существует такая формулировка в римском праве, из которого родилось и финское право в том числе, посредством шведско-германского. Не возьмусь по латыни повторить, но по русски она звучит примерно так. МОГ и ОБЯЗАН БЫЛ ПРЕДВИДЕТЬ наступление последствий. Самонадеянность, преступная халатность или неосторожность это все из той же оперы. Уверен, что при намного более стройной и логичной системе права, по сравнению с Россией, эти принципы закреплены и здесь. Мало того, я сам , по человечески считаю, что нельзя на большой скорости и в опасной близости от человека ехать на транспортном средстве. А наказания для велосипедиста хотелось бы только из за его требований оплатить ремонт велосипеда и моральный ущерб , прямо на месте происшествия, когд арядом был плачущий ребенок и растерянная пожилая женщина. Не аргумент конечно, но полицейские и медбратья со скорой помощи давали мне понять что велосипедист не прав, но подчеркивали, что устанавливать вину не их компетенция. Я ничего не просил и не требовал. Был спокоен, так как осмотрел сам ребенка и проверил его рефлексы. Повезло , шел по кромке газона. Теперь , когда так будем гулять не буду его тащить на гравий, пусть лучше в какашки наступает. |
Цитата:
Нет. http://www.liikenneturva.fi/www/fi/...iikenteessa.php http://www.liikenneturva.fi/vanhat/...oralla_opas.pdf "Polkupyörä on ajoneuvo. Pyöräilijällä on liikenteessä suurelta osin samat oikeudet ja velvollisuudet kuin muidenkin ajoneuvojen kuljettajilla." |
Цитата:
Где я сказала, что велосипедист поступил правильно? Я говорю о том, что наврятли добьетесь от него оплату адвоката и моральный ущерб, тут вроде вообще такого понятия нет, т.к. бабушка с детьми заняли всю дорогу, но и не думаю, что велосипедист от вас что-то получит. Скорее всего, как уже ниже написали "обоюдная вина" будет. Или, звините, вы хотели бы, чтобы Вам написали "подавай на этого урода в суд, обязательно выиграешь и он все расходы да и моральный ущерб оплатит" тогда бы Вы меня зауважали??? Вы задали вопрос, чтобы получить ответы на форуме, я Вам свое мнение сказала, а вы начинаете со мной спорить, так если лучше знаете, зачем спрашиваете? Или только для того, чтоб найти подтверждение своих мыслей? |
AndreiEnergetik А что это за дорога была? Велосипедная дорожка, пешеходная или все вместе? Есть там разделительная линия?
|
Цитата:
Для пешехода тоже есть правило: либо справа, либо слева, а не справа, слева и посередине. Велосипедист такой же участник движения для другого транспорта, например по пешеходному переходу не может переезжать, обязан пропустить, ну и некоторые знаки на него рапространяются. Так же можно и про проезжую часть думать, что при аварии с пешеходом всегда будет виновата машина, ан нет, только на пешеходном переходе. ПС: Я НЕ ОПРАВДЫВАЮ ВЕЛОСИПЕДИСТА, ПРОСТО ПРЕДПОЛАГАЮ ЧЕМ КОНЧИТСЯ РАЗБОРКА, |
Так,стоп... Как это так велосипедист не при делах? А если вдруг ребенок маленький выскочит на дорогу перед велосипедистом? С одной стороны это ребенок и он в какой то мере виноват,НО у велосипидиста должны быть мозги а так же тормоза. Почему тогда водитель машины будет виноват,если собъет ребенка а велосипедист нет?
Какая разница, какая национальность, факт в том,что мы все люди не разделяя на рассы и национальности и все мы под одним законом ходим. На это надо давить в первую очередь. Как велосипедист,так и автомобилист ОБЯЗАН притормаживать всегда при виде детей и людей во избежание недоразумений. У нас тоже прямо у выхода из подъезда есть только одна дорога,разделенная на пешеходов и велосипедистов и не раз я выходя из подъезда пугалась велосипедистов,которые катаются по пешеходным,по сему я уже смотрю сразу кто и где идет. А когда я с собаками иду по пешеходке,готова временами убить велосипедиков, обе собаки ходят рядом и они знают,что идти можно только вперед, на другую сторону за полосу они не зайдут. НО... когда есть резкий поворот и каждый второй вылетает изза угла и во имя срезания поворота переезжает полосу и я понимаю,что если себя не обезопасю чуть ли не в траву встав,окажусь под колесами. К сожалению в наше время каждый должен думать о своей безопастности даже в случае,если не нарушает правил и закона,потому что всегда найдутся безголовые,кто не думает ни о себе,ни о окружающих... Ответственность всегда на водителе!!!!! |
Думаю ест смысл попытатся наказат велосепидиста,так как таких надо учит.Сам велосипедист, и всегда опасаюс пешеходов особенно при спуске,по моиму у кого грознее средство передвижения надо болше остерегатся
|
Цитата:
Если ребенок выскочит на дорогу не на пешеходном переходе, то виноват водител не будет. Недавно машина сбила малшишку на велосипеде на пешедодном переходе, никто кроме велосипеда и машины не пострадал. Родители тозе возмутилис, велосипед дорогои, водител в етом случае потребовал оплатит царапины на капоте, хорошо у ребенка страховка была. Т. к. перееззая дорогу по пешеходному переходу, обязан пропустит машину, либо иди пешком и велик в руках вези. Так что не все так однозначно. |
в нецивилизованной стране велосипедисту бы набили морду, и это правильно.
|
IИзвиняюсь за вмешательство, но хотелось бы поточнее узнать про пешеходный переход и велосипедистов.Как по правилам они должны пересekать его : пешком с великом в руках или можно ехать на велике? Очень интересно узнать.
А в истории рассказанной ниже, полностью поддерживаю пострадавших людей, а не велосипедиста. Я заметила ,что в Ф-ии на автодорогах культура вождения хорошая, но велосипедисты вообще ноль.Такое ощущение ,что у них приоритет везде, и пешеходам надо постоянно подстраиваться под них. Ни в парках, ни на улицах, ни где спокойно не пройти с ребёнком или с собакой. Идёшь как дура головой крутишь и к обочине жмёшся. И ни разу не видела , чтоб они затормозили и пропустили пешеходов, сигналят за километр, чтоб им дорогу расчищали. Извините за негатив, но наболело. |
Цитата:
Если едеш на велике, то ты такои же участник движения как и машины, деиствия по знакам и приоритетам как для машин, если идеш с великом в руках, то ты пешеход и на переходе у тебя приоритет |
Цитата:
не , ну сбил ребёнка, тебя простили , рожу даже не начистили , так ещё и велик почините?! куда катится мир.. (с) |
Я имела в виду, есть ли определённо прописаное правило как велосипедисту пересекать дорогу. Обязан ли он слезать с велика или может на нём переежать пешеходный переход.
|
Цитата:
вот с этим согласна . а уж когда по центру нашего Куопио на велике едут , так аж ооочень начинает хотеться чем-нибудь треснуть их . и так город старый , улицы узкие и народу тьма, так ещё и едут эти. недавно ехала в автобусе , наблюдала картину - ребёнок , наверняка первоклашка (маленький очень :))) идёт со школы , а этот несётся прям на него , ребёнок в панике заметался по тротуару , думаете велосипедист притормозил? ога.. щаЗ... слава Богу пронесло. повбывала бы. |
Цитата:
так эти дебилы и по дорогам у нас так херачат. Как будто им пофиг, что вокруг машины. Я, конечно, понимаю, что они страх потеряли и считают, что будут не виноваты, если по ним проедет 2х тонная машина, но думаю легче им от этого не будет, гандонам, извините не удержался:) Ну а в случаях с детьми принципы цивилизованного мира надо нежно отодвигать в сторону и засовывать педаль в "все поняли какое место". |
Цитата:
за педаль испытываю чуФство огромной солидольности , хотя лучше бы 2 , для полноты ощущений , т.с. Очень желаю Енергитику выиграть дело в суде, если таковой будет. |
Цитата:
возникает вопрос, что это за дорога, есть ли там тротуар для пешеходов, есть ли там велосипедная дорожка и тд. требование компенсации велосипедистом уместно, если он двигался по проезжей части, а люди по обочине. обочина является проезжей частью. по проезжей части разрешено двигаться только транспортным средствам, коим является и велосипед. пешеходам разрешено только лишь пересекать проезжую часть, перпендикулярно движению, в разрешённых местах. следовательно, двигаясь по проезжей части, бабушка и дети создали помеху транспортному стредству, что и вызвало его падение и поломку. вина ваша. полиция этот факт должна была зафиксировать, коли уж приезжала, отпираться бессмысленно, лучше договоритесь. |
Велосипедист виноват в этой ситуации по двум причинам:
1) Он на транспортном средстве и выбрал неправильно скорость при движении 2) Он подъезжал сзади к пешеходам, таким образом они не могли его видеть, а он не мог их не видеть - то есть вся ответственность на нем. Вам обращаться в суд назачем - ущерб слишком незначительный (помните ли вы случай, когда девочка на скутере, сбившая пешехода, получила в результате штраф 60 евро?). Если велосипедист обратится в суд за компенсацией - то он ее гарантированно не получит. |
Цитата:
В первом сообщении говорится, что шли они по "дороге" шириной 3,5 м, где ЗАПРЕЩЕНО движение автотранспорта. Какая обочина??? |
Цитата:
предположу , что это "пеластустие" , если движение по дороге ЗАПРЕЩЕННО. какая тут вина Енергитической бабушки и детей? |
Цитата:
Пересекат можно и так и так, но в зависимости от выбора у вас разние права и обязанности.. |
Как я понимаю, что если в начале пешеходной дорожки висит знак или сделана разметка, что здесь разрешено движение велосипедистов это совсем другой случай. Я так на практику ходила через огромный мост пешком, там была половина пеш.дорожки размечена на всём протяжении моста для великов.И люди туда не совались. Но если это обычная прогулочная дорожка,простая тропинка в парке или тротуар для пешеходов в городе, то тогда приоритет у пешеходов. И тогда они могут и по центру и хоть как идти и выпрыгивать и выскакивать, и не дёргать детей и животных командой "к ноге".
|
Цитата:
что там за дорога, мы не знаем. если люди были сбиты на части тротуара, предназначенной для велосипедистов, или на участке дороги, где движение пешеходов запрещено - то вина пешеходов. если были сбиты там, где движение пешеходов разрешено - то вина велосипедиста. автор не прояснил эти моменты, а именно они в этой ситуации ключевые. ни скорость, ни горка, ни возраст, и прочие эмоции - а строго правила, знаки и разметка. |
Цитата:
так тогда , согласно правилам, если тебя "целуют в жопу" (автомобильное . прим.автора) , виноват целующий , то что ты затормозил /"прыгнул на середину дороги" (Енергетическая бабушка) , ещё надо доказать . так? |
Цитата:
там говорится что они шли по дороге, а не по "дороге". дорога включает в себя полосы для движения, и обочину. велосипед не является автотранспортным средством, но является транспортным средством, которому разрешено двигаться по дороге, в отличие от пешеходов. пешеходам разрешено двигаться по тротуарам, как и велосипедистам. пешеходам запрещено двигаться по велосипедным дорожкам. |
Цитата:
не понял вопроса. то ли со знаками препинания не разобрался, то ли со смыслом... ((( если бабушка прыгнула под велосипед там, где она имеет право прыгать - то вина всё равно велосипедиста, и ничего доказывать не требуется. такое случается, к сожалению, это нужно предусматривать, тут требуется только опыт проезда бабушек. как известно, самые опасные элементы на дороге кто? правильно - дети, коровы и женщины. коровам побоку - идут и идут. дети бегают. а вот женщины, коварные, то вперёд, то назад, то прыгают прямо под колёса. |
Цитата:
Уверен, что водила камаз а о твоем ведре с гайками думает примерно так же. А теперь слушай, умник: есть дороги, и есть правила передвижения по ним. Этими правилами регулируют и тебя, и велосипедистов. И если я еду на велосипеде не нарушая правил, то вместе со своими двумя тоннами будь добр - мнение свое о потере страхов держи при себе. * Педали - штука обоюдоострая. Прежде чем пытаься их кому-нибудь засунуть крепко подумай. |
Цитата:
перевожу :D "наезд" совершён сзади , т.е ответственность лежит на том средстве передвижения , которое было в этом самом заде. я согласна , что бабушка возможно(99%) запаниковала и повела себя не совсем адекватным образом (запрыгала) , в таком случае вина обоих - один не затормозил (если его 3-4 метра по дороге ещё тащило) , другой пострадал физически и , наверняка , психологически . т.е вина обоих , какой ремонт велосипеда в этом случае может быть? ЗЫ. кроме коров , детей и женщин , я ещё опасаюсь престарелых водителей, по мноооожеству причин. |
Цитата:
а кстати - по правилам велосипедисты имеют право передвигаться по оживлённой автомобильной дороге? просто я когда их на уровне колеса автобуса вижу , жутко становится.... |
Цитата:
о як разнервничался:) я какбЭ тоже являюсь велосипедистом, но у меня ума хватает не бросаться под колеса и не велять как будто шмель в заднице по проезжей части:) Че ты так разнервничался,как будто я тебе педаль в жопу засунуть решил? Но если не дай Боххх какой-нибудь умник заденет моего ребенка, я не-выдержу и проведу эту не хитрую операцию, и вот после этого он скорее будет думать как ее оттуда вытащить, а не как велосипед починить;) |
Цитата:
нет, с какой стороны наезд, никакой роли не играет. ни тут, ни в случае столкновения авто. в правилах нет такого. есть требование соблюдать дистанцию, в случае движения транспортных средств. а то, кто сзади-спереди, легко опровергается простым примером - если я спереди, включаю заднюю передачу и поехал. если я собъю того кто у меня сзади, кто будет виноват? он сзади, он должен быть виноват. движение задним ходом разрешено, так в чём проблема - подайте мне страховку, я уже новую машину присмотрел.... не так всё просто, Лен ))) ни адекватность бабушки, ни скорость велосипедиста, ни что либо ещё, кроме знаков и разметки не имеет никакого значения. есть правила, пешеходы двигаются по трутуарам и не двигаются по дорогам и велосипедным дорожкам. если полезли туда - на свой страх и риск. велосипедистам разрешено двигаться по трутуарам, ровно так же на свой страх и риск того, что дети, собаки или бабушки прыгнут им под колёса, махнут рукой, сумкой или начнут прыгать в классики. должны учитывать всё. ремонт велосипеда должен производить виновный в аварии. |
Цитата:
Легко. Также как Ниссан Микра имеет полное право двигаться по шоссе, по которому движутся фуры. На шоссе велосипедистам, в большинстве случаев, выезд запрещен, а по проезжей части обычных городских улиц, вне зависимости от загружености - добро пожаловать соблюдать правила. Кстати, есть короткая прикольная выжимка из правил с картинками: http://bicycle.spb.ru/Finljandija/P...elo sipedistov |
Цитата:
тьфу ты ешкин кот :D ну , если ты видишь впереди помеху движению , ты же сбросишь скорость, да? или будешь ехать , как и ехал ? в Енергитическом случае , велосипедист ратует на то , что "он планировал проехать в этих 1,5 метра между бабушкой и ребёнком" , и как бабушка должна была об этом узнать? освоить телепатию или носить шлем с зеркалом заднего вида , в котором будет видно каким глазом моргают велосипедисты , когда планируют где-то проезжать? ЗЫ. случай со страховками , не такая уже и редкость , скажу я тебе , правда вот за Финляндию именnо , я информацией не владею , говорить не буду :) |
Цитата:
ага, значит тех , кого я вижу - злостные нарушители , движение 3ёхполосное , а они создают четвёртую , ибо едут рядом с автомобилем , практически по разметке. |
Цитата:
проблема в том, что мы то думаем о правилах когда едем на машине, а вот некоторым велосипедистам совершенно пофигу. Ибо прав получать не надо, получить штраф они не боятся, вот едут некоторые ушлепки подобающи. Если я еду по правилам со скоростью 60 или 80, я как бы даже не смогу среагировать, когда одному из таких умников понадобится что-то объехать. Недалече чем вчерась, один из таких чудо велосипедистов, перед носом захотел свернуть налево, так он даже не притовмазил и не посмотрел назад, если бы я не притормозил то сейчас пришлось бы чинить и велосипед и умника, ибо ведерко мое с гаячками даже бы не заметило на что наехало. ;) |
Цитата:
Лен, повторяю последний раз - кто что там думал, видел, планировал, сбрасывал или наращивал - не имеет ровным счётом никакого значения. если велосипедист двигался там, где имеют право двигаться пешеходы, он виновен. если пешеходы были сбиты там, где им быть не положено - то вина пешеходов. пусть бы велосипедист хоть ехал задом наперёд, или вверх ногами, смотря при этом назад - это правилами не запрещено, и сбил пешеходов там, где они быть не должны - то вина пешеходов. |
Цитата:
а я последний раз спрашиваю :) если дорожка для обоих , тогда как? тоже никакие "факторы" не влияют? |
Цитата:
повторяю. если дорожка для обоих виноват всегда велосипедист. и никакие факторы не влияют. "виноват" - в случае транспортного происшествия. я не рассматриваю убийства или ограбления. |
Цитата:
+1! Абсолютно согласен! Даже если ребёнок будет на велосипедной дорожке (что мы все и делаем, направляясь к пешеходному переходу через доругу), велосипедист должен притормазить или вообще остановиться, ведь по весу даже, это как грузовик по сравнению с легковушкой (про скорость вообще молчу). |
Цитата:
вот и ладушки . приятно нормально поговорить , спасибо :) |
Цитата:
в стокгольме гид меня как туриста предупредила - следите где идёте, велосипедисты носятся как угорелые, и если вас собъют на велосипедной дорожке - будете велик чинить, машины поцарапанные, и здоровье им восстанавливать, всё сами. и точно - их там много больше чем тут, и ездят куда быстрее машин, по городу. причём туристу, раззявившемуся на дворцы, очень даже просто ступить на велодорожку, они там везде. |
Цитата:
Если велосипедист не успел затормозить и встать, то он явно двигался со скоростью, превышающей ситуационную. Он должен был быть в состоянии просто остановиться, если на дорого возникает преграда (типа ребенка). Ну, конечно не знаю, как вы уже тамс тали вести дела. Mожно сразу заявить в полицию, что мужик летел, как бешеный, не сигналил, и, главное, задел ребенка. Дальше, должно быть наплевать - хоть 10 бабушек встанут цепью. Думаю, имеет смысл обратиться к юристу, если есть бесплатная консультация. Там могут посоветовать, как правильно вставить пистон. |
Цитата:
замечательно... тогда уж пусть парапеты ставят , что-ли... |
Цитата:
Да ни в коем случае: туристы, засмотревшись на красоты, об них непременно начнут запинаться, и как хармсовске старушки просто падать на вело-дорожку. И велосипедистам тоже не сахар. Его чуть заденешь неудачно (объезжая падающего выше туриста) и сам имеешь шансы улететь. * в Хельсинки, возле Töölönlahti, где местные велосипедисты и не местные туристы часто досаждают друг друг другу, пешеходную дорожку от велосипедной вообще бетонными блоками отгородили. Не эстетично ни разу, зато споткнуться о такой не просто совсем. |
Цитата:
не , ну должно ж тогда быть какое-то явное , я б даже сказала -очучаемое , разделение дорожек "для..." и "для..." , а то меня ну совсем не радует возможность быть переехатой на тротуаре ещё и за собственные деньги. а как если , допустим , знак "велосипедунам онли" был аж вОООн там , я - вот тут зырю на барельефик и плохо , его барельефик видя , наступаю не туда , тоже секир башка? |
Чисто по-человечески: велосепедист кАзел.
Я на велике при приближении к людям никогда не буду думать о том, что они обязаны идти справа или еще где, на то они и прогулочные дорожки, чтоб по ним прогуливаться, а не ходить строем у обочины. Поэтому я никогда не пролечу мимо прохожих, замедлю скорость и объеду. А вот чисто юридически кто прав сказать не могу. |
Цитата:
да пофиг что там с эридической стороны, ребенок маленький пострадал, а этот гандон еще и деньги хочет. |
Цитата:
Ну это ж так все просто: в момент проишествия испУкался, конечно, потом поразмыслил дома че-почем, успокоился и пришел к озарению - велик-то чинить надо, а платить кто будет? Виновник, конечно, а то нечего под колесами болтаться. |
Цитата:
что Полиция то говорит. Дело завели или нет? Надо сходить в Полицию к начальнику отделения и поговорить. Вежливо. |
Цитата:
конечно просто, потому что таких дибилов не лечат. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:46. |