Гражданство, hakemus/ilmoitus
Здравствуйте!
Хочу подать на финское гражданство. Как я посмотрела на сайте migri.fi, то там можно сделать это двумя способами; через hakemus или ilmoitus. Мне сейчас 21. В Финляндии живу с 2003. Через hakemus я бы точно получила, но хочется же по дешевле))) Значит вопрос по ilmoitus'y. Так ли это, что надо прожить как минимум 10 лет? Может у кого-то похожая ситуация была? |
илмоитус в том случае если вы признаный сын, дочь финна, а вы нет....
хакемукселла только можно... osaatko suomea, miks sit et ymmärtänyt mitä siellä on kirjoitettu............ |
В Вашем варианте - только через хакемус, илмойтус - только бесспорные случаи, не требующие рассмотрения.
|
вот и я думаю- подождать что ли до 10 лет...
|
Автор всё правильно сказала. До 21 года включително, по объявлению, дешевле и, похоже, нужно прожить в Финл. не менее 10 лет.
Мои мелкая получила объявивши себя гражданкой:), но только сейчас обратила внимание на сайте мигри про 10 лет. Наверное, мы тогда столько и прожили тут. |
Только что проверил на их сайте. Возможность получить гражданство без рассмотрения есть только у молодежи (18-22).
|
Цитата:
Ну так вот, а мне 21. Но там как я поняла, что это только если ты прожил в ***** как минимум 10 лет... а у меня 10 нет. Но может стоит попробовать? Все-таки разница в цене значительная. |
Цитата:
Они ИМХО специально оговаривают 18-22 и 10 лет, так как это является проживанием, в течение полужизни (+/-1 год)... А у Вас получается меньше половины 3.5 года... |
Люди добрые, помогите!!!! Сижу заполняю заявление на гражданство ребенку. Что писать в графе: "Мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением"? И какой текст должен быть в разрешении отца? Ничего в голову не лезет
|
Людиии, аууу!!
|
а я что-то не помню вопрос про мотивы...
от отца - это зависит от того, что у вас в магистрате про отца написано. если там написано, что опекун только вы, то от отца ничего не надо (можно приложить распечатку из магистрата). прошу прощения, не поняла, что про Российское. |
Цитата:
Это на российское гражданство, что ли? |
пишите "корыстные мотивы")))
это ведь и так понятно |
Цитата:
Lapseni on syntynyt ja asunut pysyvästi Suomessa N vuoden ajan. Если отец или мать граждане Ф., то и это упомянуть. Т.е. не "мотивы", а основания для получения гражданства по сути. |
Цитата:
Да, на него какраз. Цитата:
А как же я так напишу если спрашивают конкретно мотив? ето дословно с анкеты: "Мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением" У ребенка финское гражданство по рождению. а даа, речъ про россииское гражданство. Гном, таких как ты безкорыстных совсем мало и я не вхожу в их число. |
Цитата:
Ааа... тогда понятно :) Ну, если у родителей таки есть росс. гражданство, кроме финского, то можно так и написать: родители ребенка - граждане РФ. |
Цитата:
А разрешениe от папы как выглядит не знаете? Или его образец в консулстве дадут? |
"Письменное согласие второго родителя на приобретение ребенком российского гражданства. Согласие подписывается вторым родителем в присутствии дипломата, или его подпись должна быть заверена нотариально. "
С сайта консульства в Турку. Похоже, что в консульстве дадут форму. Но лучше позвонить и уточнить. |
Цитата:
не, позвонитъ туда не возможно. мне интересно, можно ли ето написатъ свободным стилем, типа, "не возражаю". Тут же наверняка многие делали, толъко прячутся. :) |
Я писала, что "сама являюсь гражданкой РФ", думаю, что в случае детей вообще не важно, что там пишут.
А согласие: справа в верху написала в столбик, как во всех официальных документах, от кого (ФИО, дата рождения, гражданство, данные паспорта, адрес), а сам текст примерно такой: "Я, гражданин Финляндии такой-то, не возражаю против оформления гражданства РФ моей несовершеннолетней дочери такой-то, дата рождения", слева внизу прописью "Хельсинки, дата", подпись муж ставит в присутствии дипломата. Напечатала дома эту бумажку на русском, в консульстве у мужа спросили, понимает ли он, что там написано, ещё раз перессказали ему смысл и после этого дали подписать. Кстати, очень рекомендуют брать с собой флешку с документами, на случай если надо будет внести небольшие изменения. |
Цитата:
Спасибо огромное вам и всем, принявшим участие. |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:48. |