Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Павел Шмаков - лучший учитель! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=62737)

helsinki01 03-12-2010 16:50

Павел Шмаков - лучший учитель одной финской школы

Очень трогательная история. Молодец наш соотечественник! Мне кажется, я узнаю Павла Шмакова в одном форумчанине :)

http://www.kp.ru/daily/24601/773065/

P.S. Не знаю как отредактировать название темы :(

Канарейка 03-12-2010 16:55

Безумно рада за Павла! :) Счастья ему!

Микка К. 03-12-2010 17:00

Я тоже поздравляю Павла...но откуда вы взяли,что он признал лучшим учителем всей Финляндии?

"Когда меня пригласили на трибуну и вручили диплом, написанный детской рукой: «Тебя, Павел, школа такая-то выбрала лучшим», - я заплакал..."

Olka 03-12-2010 17:06

Хаха уже давала ссылку в теме об учителях.

helsinki01 03-12-2010 17:06

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я тоже поздравляю Павла...но откуда вы взяли,что он признал лучшим учителем всей Финляндии?

Не мои слова - скопировала заголовок статьи. Хотя вы правы, надо было заголовок исправить :)

nezaika 03-12-2010 17:07

Цитата:
Сообщение от Olka

Она ж во флуде давала, а кто ж туда, кроме нас, ходит...

helsinki01 03-12-2010 17:09

Цитата:
Сообщение от Olka

Не знала. Поиск в форуме по фамилии 'Шмаков' результатов не дал, поэтому открыла новую тему. Могу, впрочем, удалить. Тем более, заголовок не передаёт правильно смысл статьи.

Veonika 03-12-2010 17:10

Хех, статья забавная, полным-полно дезы, больше чем правды. Уж не знаю, учитель ли синеглазый или журналист. Про классы для гениев и обормотов объединенные-это бест :) и про 10 лет доказывать свою профпригодность :)

Что правда-это то, что финнам по большому плевать, насколько ты гений, учат всех одинаково, стараются взять во внимание всех. Это хорошо.

З.ы. Рада за учителя!

belaja 03-12-2010 17:11

Цитата:
Сообщение от Olka

не нашла(
хотела бы почитать(

Olka 03-12-2010 17:13

Цитата:
Сообщение от nezaika
Она ж во флуде давала, а кто ж туда, кроме нас, ходит...

В теме об учителях тоже, как я и написала :)

Одиссей 03-12-2010 17:14

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Безумно рада за Павла! :) Счастья ему!

+1. Дальнейших успехов!

(сейчас его в тему позову).

Olka 03-12-2010 17:15

Цитата:
Сообщение от helsinki01
Не знала. Поиск в форуме по фамилии 'Шмаков' результатов не дал, поэтому открыла новую тему. Могу, впрочем, удалить. Тем более, заголовок не передаёт правильно смысл статьи.

Не удаляйте конечно, статья замечательная и приятно лишний раз за наших порадоваться. Ещё раз поздравления Павлу и пожелания успехов в работе!

Olka 03-12-2010 17:16

Цитата:
Сообщение от belaja
не нашла(
хотела бы почитать(

Эта же ссылка в этой теме в первом сообщении, почитай, интересная статья.

belaja 03-12-2010 17:17

Цитата:
Сообщение от Olka
Эта же ссылка в этой теме в первом сообщении, почитай, интересная статья.

я думала, что есть статья в фин.прессе)
в кп я уже прочитала)

молодец)

Olka 03-12-2010 17:18

Цитата:
Сообщение от Одиссей
+1. Дальнейших успехов!

(сейчас его в тему позову).

Это Павел "наш" математик? В смысле ник у него такой? :)

helsinki01 03-12-2010 17:19

Цитата:
Сообщение от Olka

Я тоже так подумала, но не стала озвучивать. Мало ли...

Клеопатра 03-12-2010 17:30

Мои самые сердечные поздравления математику Павлу Шмакову! Такие как Вы - просто путеводная звезда для всех нас!
:rose: :rose: :rose:

По-душка 03-12-2010 23:36

Знай наших!

Teffi 04-12-2010 00:27

Цитата:
Сообщение от Veonika
Хех, статья забавная, полным-полно дезы, больше чем правды. Уж не знаю, учитель ли синеглазый или журналист. Про классы для гениев и обормотов объединенные-это бест :) и про 10 лет доказывать свою профпригодность :)

Что правда-это то, что финнам по большому плевать, насколько ты гений, учат всех одинаково, стараются взять во внимание всех. Это хорошо.

З.ы. Рада за учителя!

не скажу про десятилетия, но среди учителей очень часто встречается такая ситуация, что принимают на временный договор, потом на лето человек оказывается опять безработным и по осени с ним заключают новый трудовой договор... Очень часто учителей можно встретить на кесатуо...финнов в том числе , не говоря об иностранцах...

-Dr- 04-12-2010 01:06

А про какую финскую "Мурзилку речь идет в статье?" Хотелось бы взглянуть, может сына заинтересует.

WattRuska 04-12-2010 02:12

Цитата:
Сообщение от helsinki01

Да всем известно, что его ник тут - matematik ;)

Микка К. 04-12-2010 12:36

Нормальный мужик и интересная жизненная история,на мой взгляд :)
Ему 44 ,ей 24. любовь-морковь.переезд в Финляндию.развод.отец-одиночка.знание языка-ноль.идёт учиться в училище на вечернее.потом на дневное.поступает в универ (5-6 лет учёбы?).ему уже за 50 (!) .снова девушка (и не финка,а свою ,из Казани привёз).рожают двух детей.более 4 лёт преподавательской работы .теперь диссертация.
Можно только по-доброму позавидовать жизненной энергии этого человека :)

matematik 04-12-2010 14:46

Koululainen

Цитата:
Сообщение от -Dr-
А про какую финскую "Мурзилку речь идет в статье?" Хотелось бы взглянуть, может сына заинтересует.

http://koululainen.fi/kilpailut/

http://koululainen.fi/kilpailut/matikkapahkina-122010

Удачи!

-Dr- 04-12-2010 15:31

Цитата:
Сообщение от matematik

А вы часом, в Олари (Эспоо) преподаете? Я слышал там школа заточена под математику.

matematik 04-12-2010 16:13

Школа и лицей в Олари

Цитата:
Сообщение от -Dr-
А вы часом, в Олари (Эспоо) преподаете? Я слышал там школа заточена под математику.

Живу я в тех краях, потому, конечно, знаю об этой школе. Она и вправду неплохая.
Но обычно работаю не в профильных школах, не мое это. Мне нравится, со времен России, когда дети разные.
А в этом году вообще в докторантуре, пытаюсь сравнить ситуацию здесь, в Эстонии и в Англии.

vanhapoika 04-12-2010 22:46

Цитата:
Сообщение от Микка К.

"Когда меня пригласили на трибуну и вручили диплом, написанный детской рукой: <<Тебя, Павел, школа такая-то выбрала лучшим>>, - я заплакал..."

Ну так это же школа только выбрала, а не финский минпросвет!!

vanhapoika 04-12-2010 23:26

Цитата:
Сообщение от Olka

Вообще-то, "математик" - это человек, который профессионально занимается математикой, её развитием, в наибольшей степени, так называемой "чистой математикой". Ну, например, как Перельман.
Ну и прикладной тоже, естественно.
А учителя математике очень нужны, как начальный, первый толчок ученика к этой науке, и вот здесь должен быть, конечно неординарный человек.
Если у Павла здесь всё хорошо получается в этом плане, так это же очень даже хорошо.
Удачи!

matematik 05-12-2010 19:03

Спасибо

Большое спасибо, helsinki01, Канарейка в перьях, Микка К., Одиссей, Olka, belaja, Клеопатра, -Dr-, vanhapoika, total, за светлые слова и поздравления!
Спасибо, По-душка и Veonika, за добрые слова и разумную критику.

Хорошо, когда не всем все равно...

алла 13-12-2010 12:36

Алла Шейнина.
Паша! Здравствуйте! Прочла статью! Очень-очень за Вас рада. Живу в Париже. Но работаю в газете "Французскии язык", приложение к "Первому сентября". Помните ли Сашу Лебедева? Мы вместе работали на эвриканских сборах в радио-студии. У него даже сохранилась запись наших бесед с Вами и Вашими учениками. Теперь он готовит фильм об "Эврике". Очень хочет Вас найти. Да и я бы поучаствовала в этом проекте, по старой памяти. Напишите, как я могу Вас наити? Надеюсь, до встречи. Алла.

Olka 13-12-2010 18:01

Цитата:
Сообщение от vanhapoika
Вообще-то, "математик" - это человек, который профессионально занимается математикой, её развитием, в наибольшей степени, так называемой "чистой математикой". Ну, например, как Перельман.
Ну и прикладной тоже, естественно.

Спасибо за ликбез :) но я писала про ник ))))

matematik 13-12-2010 18:22

Во Франции был в прошлом году. Вот о чем рассказывал.
http://www.inrp.fr/publications/edi...kov-hannula.pdf

Это - на серьезном языке, но о том же, о чем в КП. О том, как заниматься настоящей математикой со старшеклассниками так, чтобы им это было в удовольствие. Часто сейчас езжу на конференции, рассказываю, как далеко удалось продвинуться.

А по большому счету, это все начиналось в Казани. Школа - как место, где учиться
хочется. "Я не позволю, чтобы хождение в школу мешало моему образованию" (Гек Финн).

А в проекте давайте участвовать. Мои ученики на связи, многие сейчас в науке.
Найти меня можно, например, здесь, или в университете Хельсинки, на педагогическом факультете.

Спасибо, Алла, Вам и , еще раз, форумчанам за теплые слова. Правда, на пять теплых писем приходится одно критически-конфликтное... Но так было всегда.

Цитата:
Сообщение от алла
Алла Шейнина.
Паша! Здравствуйте! Прочла статью! Очень-очень за Вас рада. Живу в Париже. Но работаю в газете "Французскии язык", приложение к "Первому сентября". Помните ли Сашу Лебедева? Мы вместе работали на эвриканских сборах в радио-студии. У него даже сохранилась запись наших бесед с Вами и Вашими учениками. Теперь он готовит фильм об "Эврике". Очень хочет Вас найти. Да и я бы поучаствовала в этом проекте, по старой памяти. Напишите, как я могу Вас наити? Надеюсь, до встречи. Алла.

Malaxov.dao+ 13-12-2010 18:30

Цитата:
Сообщение от vanhapoika
Ну, например, как Перельман.

Г.Перельман один,а хороших людей много на Земле.Ну кто из Вас откажится от миллиона?НУ,есть такие?Значит Перельман не такой,как все. :)

алла 14-12-2010 11:49

Найти меня можно, например, здесь, или в университете Хельсинки, на педагогическом факультете.
Паша, искать Вас из Парижа или Москвы таким образом невозможно. Если Вам интересен проект, предлагаю общаться напрямую. Вот мой моб. тел. + 336 09 03 40 88. Пришлите СМС с Вашим. Я Вам позвоню. Вот мой эл. адрес: khavine.s@orange.fr
Вот мой SKYPE: Sheynina, Paris
В одноклассниках Вы найдёте меня так: Шейнина Алла Аркадьевна
И, конечно, всегда рада Вас видеть в Париже.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:13.