Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Какаие есть варианты работы без знания финского? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=62979)

OlegPet 21-12-2010 15:47

Какаие есть варианты работы без знания финского?

В каких сферах можно найти работу, не зная финского языка?
Ну я не про постоянную работу, а про то, чтоб работать и учить язык одновременно.
Может есть фирмы, где работают русскоговорящие, хотя бы меньшенство?
Образование : Автоматик, опыт работы в электромонтаже...

Lumikello 21-12-2010 15:49

Цитата:
Сообщение от OlegPet
Ну я не про постоянную работу, а про то, чтоб работать и учить язык одновременно.

Коровам хвосты крутить.

Tulilintu 21-12-2010 15:56

Цитата:

Вы имеете в виду, что на кого-нибудь из этого меньшинства повесят до кучи обязанности переводчика, чтобы у работодателя появилась возможность общения с собственным сотрудником?

Весьма безнадежно...

zaratustra 21-12-2010 16:03

Цитата:
Сообщение от OlegPet

где живёте? Сколько Вам лет? Семья?

well 21-12-2010 16:21

Цитата:
Сообщение от OlegPet

недавно видела инфо в интернете, что требуються русско- и англо- говорящие люди в короткострочные проекты
разузнайте, попробуйте позвонить и написать,может еще не поздно и вам что-то предложат
удачи

rovaniemi regional development agency Kehitys oy
rovaniemi@te-toimisto.fi
0400 187250
Eija JUssila-Salmi

Musja 21-12-2010 17:08

Цитата:
Сообщение от zaratustra
где живёте? Сколько Вам лет? Семья?

+английский знаете?

OlegPet 21-12-2010 21:54

Сам с Эстонии, возраст 25 лет. Семья имеется :) Английский знаю..
Просто в ближайшее время, будем переезжать. Имеется родня в Эспоо. Язык учу, но даётся не легко, если честно... Что-бы не сидеть просто дома, надо работать, хоть какую-то работу на первое время или постоянную, без знания финского, но английский знаю...

bnmmnbv 21-12-2010 21:58

Цитата:
Сообщение от OlegPet
Сам с Эстонии, возраст 25 лет. Семья имеется :) Английский знаю..
Просто в ближайшее время, будем переезжать. Имеется родня. Язык учу, но даётся не легко, если честно... Что-бы не сидеть просто дома, надо работать, хоть какую-то работу на первое время или постоянную, без знания финского, но английский знаю...

А на основании чего вы будете перезжать? Просто интересно. хотя вы пишите, что имеется родня. Наверное, по корням

OlegPet 21-12-2010 22:01

Будем сдавать экзамены + отец корело-финн, при рождении у него была возможность брать гражданство Финляндии.

bnmmnbv 21-12-2010 22:03

Цитата:
Сообщение от OlegPet
Будем сдавать экзамены + отец корело-финн, при рождении у него была возможность брать гражданство Финляндии.

ясно. Дело на мази, значица)))а то думаю, вдруг, вы просто от балды решили. мол, переедем- ка мы в Финляндию. Но у вас другое дело)

santehnik 14-01-2011 20:56

А гражданство какое? Если эстонский знаешь может быть полезно на первое время

gost 14-01-2011 21:22

Nikakih variantov:) 100% bezrabotnii poka ne viuchish jazik, potomu chto kto edet na rabotu, tot rabotaet, ti edesh po kornjam, znachit dolgii put k rabote:), kursi, ucheba i v konce koncov BEZRABOTNII:)

santehnik 15-01-2011 17:33

Цитата:
Сообщение от gost
Nikakih variantov:) 100% bezrabotnii poka ne viuchish jazik, potomu chto kto edet na rabotu, tot rabotaet, ti edesh po kornjam, znachit dolgii put k rabote:), kursi, ucheba i v konce koncov BEZRABOTNII:)

от человека зависит. Дам 70%:)

AleksFin 15-01-2011 22:11

Цитата:
Сообщение от bnmmnbv
ясно. Дело на мази, значица)))а то думаю, вдруг, вы просто от балды решили. мол, переедем- ка мы в Финляндию. Но у вас другое дело)

А что, позвольте поинтересоваться, препятствует переезду "от балды"?
Я, просто, то же планирую переехать из Эстонии и перетащить семью чуть позже.

Cherry89 16-01-2011 00:37

Вот сейчас столкнулась с такой же проблемой...
Есть желание поработать-пожить в Финляндии хотя бы годик.. финский учила полтора года в универе, но свободно не говорю=( Надеюсь доучить непосредственно на месте.
Хотелось бы устроиться тренером по фигурному катанию или физруком в детский садик. Как думаете шанс есть? Слышала .что в некоторых городах (например Лаапеэнранта) много русских. Может там реально что то найти ?

Haha 16-01-2011 13:46

Цитата:
Сообщение от Cherry89
....
Хотелось бы устроиться тренером по фигурному катанию или физруком в детский садик. Как думаете шанс есть? ...

Здесь таких "должностей" нет...
:)

xml90 16-01-2011 18:39

Цитата:
Сообщение от Haha
Здесь таких "должностей" нет...
:)

Как это нет?! Можно подумать здесь детей не учат. Для себя я давно решил, что преподы только из наших - месные часто вообше учить не умееют.

Чтобы найти работу как часному учителю надо открыть TMI и дать объяву в газете. Народ подсоберется, но на многое, в плане денег, не стоит уповать.

Cherry89 16-01-2011 20:59

Спасибо ,теперь у меня появилась надежда =)
А что такое TMI?

xml90 17-01-2011 07:11

Цитата:
Сообщение от Cherry89
Спасибо ,теперь у меня появилась надежда =)
А что такое TMI?

TMI это аналог российского ИЧП (часное предприятие).

do_scrum 17-01-2011 14:08

В детских садах такого нет.

Если говорить о ТМИ, то:

1) Каков минимальный доход для получения разрешения на работу....? На одного взрослого 2к в месяц?
2) Сколько будет стоить аренда помещений для занятий?
3) Сколько народу будет платить больше, скажем, 50-ти евро в месяц за 8-10 занятий.

Уж не говоря о том, что просто не дадут разрешения для такого рода деятельности, т.к.будет сложно предоставить доказательства востребованности.

&Irene& 17-01-2011 14:33

Цитата:
Сообщение от do_scrum
В детских садах такого нет.

Если говорить о ТМИ, то:

1) Каков минимальный доход для получения разрешения на работу....? На одного взрослого 2к в месяц?
2) Сколько будет стоить аренда помещений для занятий?
3) Сколько народу будет платить больше, скажем, 50-ти евро в месяц за 8-10 занятий.

Уж не говоря о том, что просто не дадут разрешения для такого рода деятельности, т.к.будет сложно предоставить доказательства востребованности.

AGA ESHE V ETI 50 EVRO DOLZHNA VHODIT STRAHOVKA, KOTORUJU BUDET OPLACHIVAT PREDPRINIMATEL, A ONA NE MALENKAJA DJLA DETEI, ZANIMAJUSHIHSJA FIGURNIM KATANIEM, T.K. POVISHENNAJA TRAVMOOPASNOST.

Musja 17-01-2011 15:28

Цитата:
Сообщение от xml90
Народ подсоберется, но на многое, в плане денег, не стоит уповать.

Аха, щас, бежим и падаем!

Не говори глупости, если не знаешь рынок этого сектора!

lesenka 17-01-2011 17:42

Цитата:
Сообщение от do_scrum

Сколько в среднем стоят кружки для детей? И сколько уроков обычно оплачивается, 8-10?

do_scrum 17-01-2011 18:37

Цитата:
Сообщение от lesenka
Сколько в среднем стоят кружки для детей? И сколько уроков обычно оплачивается, 8-10?

Кружки бывают разные. Есть те, котрые раз в неделю, раз в две недели, и т.д. Такие занятия могут стоит, например, 100 евро за _пол-года_.

Если говорить о спортивных занятиях, то там два раза в неделю и больше... ну, если что то более серьезное, чем хороводы водить.

очень многие спортивные клубы здесь вообще Ры - т.е. там зарплату никто не получает. Деньги идут на нужды клуба в виде ренты помещений и тому прочему.

Стоит еще помнить, что кружки и клубы по работе с детьми могут получать датацию от государства. Частный предприниматель на такую датацию, я думаю, расчитывать не может. Хотя не уверен.

Cherry89 17-01-2011 21:38

Да я и не собираюсь сама открывать фирму или кружок или клуб спортивный! Я б к кому нибудь из существующих присоединилась бы.
У нас в Эстонии так: можно просто придти в спорт клуб или спорт школу и работать в ней по их правилам и не думать о том какую плату брать и какие страховки и налоги платить.На это есть бухгалтер.
Тренерское разрешение у меня есть, правда эстонское...

rewrew 20-01-2011 13:45

Для русских:

http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lan...&anchor=7600381

Leyla 20-01-2011 20:26

Цитата:
Сообщение от lesenka

если конкретно про фигурное катание, то зависит от уровня подготовки и от количества занятий. Оплата обычно посезонная. Обычная луйстелукоулу для самых начинающих 2 раза в неделю примерно 100 евро за 1 каузи ( полгода), для продолжающих примерно 160, а если килпайлеват уксинлиустелият (там уже новиизи и сениори) то около 400. Плюс для выступлений нужна стаховка (H-lisenssi).

aleksandr6 21-01-2011 08:08

вы б ещё финов на лыжах пробовали б учить:)))за деньги:Н)) олни же с палками и в лыжах рождаются:))) попробуйте лучше их плясать учить:))

aleksandr6 21-01-2011 08:09

Лелочка!а Вы что фигуристка?:) фот ка красивая:)

Цитата:
Сообщение от Leyla
если конкретно про фигурное катание, то зависит от уровня подготовки и от количества занятий. Оплата обычно посезонная. Обычная луйстелукоулу для самых начинающих 2 раза в неделю примерно 100 евро за 1 каузи ( полгода), для продолжающих примерно 160, а если килпайлеват уксинлиустелият (там уже новиизи и сениори) то около 400. Плюс для выступлений нужна стаховка (H-lisenssi).

vappu 21-01-2011 11:18

Цитата:
Сообщение от Cherry89
Да я и не собираюсь сама открывать фирму или кружок или клуб спортивный! Я б к кому нибудь из существующих присоединилась бы.
У нас в Эстонии так: можно просто придти в спорт клуб или спорт школу и работать в ней по их правилам и не думать о том какую плату брать и какие страховки и налоги платить.На это есть бухгалтер.
Тренерское разрешение у меня есть, правда эстонское...

Значительная часть местных детских спортивных секций работает за счет энтузиастов, которые ничего не получают за свою работу. Профессиональный (=живущий за счет этой работы) тренер - это только на довольно высоком уровне, куда вы пройдете в том случае, если уже успели подготовить чемпионов хотя бы на национальном уровне, тогда и по-английски с вами согласятся говорить.

Моя дочь второй год ходит на фигурное катание - раз в неделю, 160 евро за полгода, т.е. 16-18 занятий в небольшой группе, тренер и помощники - "на общественных началах".

rewrew 22-01-2011 12:03

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Коровам хвосты крутить.

Везде диплом требуют.

bender1205 22-01-2011 12:20

Цитата:
Сообщение от rewrew
Везде диплом требуют.

интересно как выглядит диплом крутильшика коровьев хвостов?
и что там написано? :)

Клеопатра 22-01-2011 12:44

Цитата:
Сообщение от lesenka

Мой ребенок ходит на борьбу, это стоит 80 евро за полгода плюс страховка. Обычно оплачивается полгода.

xml90 22-01-2011 12:51

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Мой ребенок ходит на борьбу, это стоит 80 евро за полгода плюс страховка. Обычно оплачивается полгода.

Это просто активное время препровождение. На уровне хобби.

Если хотите чтобы ребенок действительно прогрессировал, становился "pro", то надо нанимать часника. Мы полатим, где-то 300 евро в месяц на два препода - музыка и плавание. Занятия идут очень эффективно, видно в ребенк на голову выше своих ровесников. Кстати, желающих так заниматься вполне достаточно, везде "очередь". Это вполне естесственно, ведь что только не сделаешь для своего чада.

rewrew 22-01-2011 14:58

Цитата:
Сообщение от bender1205
интересно как выглядит диплом крутильшика коровьев хвостов?
и что там написано? :)

Не знаю - но у меня товарищ из Петрозаводска "по спецнабору с предоставлением рабочего места" в 90х учился полгода этому в "амматтиописто". Правда получив постоянку сразу слинял в Хельсинки и автобусы водит сейчас.

bender1205 22-01-2011 17:04

Цитата:
Сообщение от rewrew
Не знаю - но у меня товарищ из Петрозаводска "по спецнабору с предоставлением рабочего места" в 90х учился полгода этому в "амматтиописто". Правда получив постоянку сразу слинял в Хельсинки и автобусы водит сейчас.

а может он подскажет что входит в курс крутильщика хвостов коровам? :)
просто подниматель пингвинов я слышал-а такую профессию впервые :)

IrinaKo 22-01-2011 18:12

Цитата:
Сообщение от bender1205

:) Училище там учат как фермеров, так и мааталоусломиттаят :)
В 3-х годичный курс входит от выбрать что ты будешь сеять на этом поле , как сеять какие удобрения вносить, сколько, каких животных и как содержать , как кормить, как распознавать болезни. трктор - вождение и работа с различными прицепами, ремонт, камбаин и прочие всякие машинки, лес - уход. как валить пилой или харвестером, как вывозить, строения - как строить (основы), основы бизнеса и бух-учета и заполнения множества всяких бАмАжек.
Но в основном они все давно из практики знают.
Ага - я пока не столкнулась то же думала - дыбы-дубами, люмпены. Хрена вам лысого :) вполне умелый и соображучие :) и не бедные вовсе :)

Shaitan2011 24-01-2011 17:51

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Коровам хвосты крутить.

это очень интересная работа. главное бы платили. не меньше чем в России. кто не умеет тому смешно и стыдно.
я вот многое умею и хвосты и рога и навоз и и остальное. это не грязь. страшнее грязь в душе и жизнь по приколу. нас всех родители растили тоже неизвестно где деньги зарабатывали.
трудиться не стыдно. стыдно за труд не получать достойную плату. стыдно на халяву жить.

Pupuinen 24-01-2011 18:56

Цитата:
Сообщение от lesenka

Вот цены на занятия в школе фигурного катания: http://www.helsingintaitoluistelukl...ukoulut/hinnat/

bender1205 24-01-2011 19:08

Цитата:
Сообщение от Shaitan2011
трудиться не стыдно. стыдно за труд не получать достойную плату

здесь согласен на 100 процетов,поэтому предпочитаю продавать свои знания,а не работать руками(хотя могу и руками на жизнь заработать,но знания дороже стоят)

xml90 24-01-2011 19:11

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Вот цены на занятия в школе фигурного катания: http://www.helsingintaitoluistelukl...ukoulut/hinnat/

Это "потоковые" занятия. Безтолку на них ходить (fun only).

Чтобы был толк нужно нанимать индивидульного препода, это где-то 25 евро в час включая НДС. Заниматься нужно не меньше 2 часов в неделю.

Shaitan2011 03-02-2011 01:10

Цитата:
Сообщение от bender1205
здесь согласен на 100 процетов,поэтому предпочитаю продавать свои знания,а не работать руками(хотя могу и руками на жизнь заработать,но знания дороже стоят)

я бы тоже продал))) благо знаний много. в основном опыт жизненный

bender1205 03-02-2011 08:36

Цитата:
Сообщение от Shaitan2011
я бы тоже продал))) благо знаний много. в основном опыт жизненный

жизненый опыт продать сложно,а вот опыт и знания по работе денег стоят однозначно :)

rewrew 03-02-2011 11:31

Цитата:
Сообщение от bender1205

http://www.virtuaali.info/opetusmaa...d=5&sivu_id=285

green2008 04-02-2011 03:56

Интересно, а как на данный момент обстоят дела с возможностью получить место водителя автобуса?
Хожу на курсы финского и занимаюсь самообучением (большим подспорьем оказалось ходить в бары и стараться хоть как то общаться с финнами, помогает), но уже сейчас видно, что с уровнем обучения на наших курсах выше TASO 2 сдать не получиться, и то с натяжкой. Реально ли с ТАSO 2 устроится водителем автобуса, с условием изучить язык на более высшую категорию или минимально требуется только TASO 3?

Сам я :
1. Гражданин ЕС.
2. Права кат. В, С, D
3. Среднее образование
4. Высшая категория эстонского языка (С1)
5. Член транспортного профсоюза, со стажем (интересно, а финские профсоюзники учитывают этот стаж?)

Хотелось бы остаться в Финляндии надолго, надеюсь, что на всегда.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:47.