Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Oн и Oнa (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ,,akka,, - ,,плохое ,, слово ? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=62984)

2eva2 21-12-2010 23:35

,,akka,, - ,,плохое ,, слово ?

,,акка,, - ,,плохое ,, слово ?

1. учительница финского говорила , что нехорошое слово

2. муж говорит , что нормальное слово , имеет право на произнесение иногда

3. я думаю , что не очень хорошее

как вы думаете ? нормальное слово или как ...
зависит ли употребление слова ,, akka ,, от возраста и места проживания ?

:girla3:

Musja 21-12-2010 23:36

Старуха, плохое слово?

susan 21-12-2010 23:37

nainen, arkisessa puheessa nykyään yleensä halventavaan sävyyn akka, toinen ihmisen sukupuolista, eteläpohjalaisissa murteissa neutraali sana

&Irene& 21-12-2010 23:38

Цитата:
Сообщение от Musja
Старуха, плохое слово?

не старуха, а баба, а уж хорошо или плохо, решайте сами.

ilonka231 21-12-2010 23:40

обычное слово,означает бабу,вот ämmä уже похуже

Crest 21-12-2010 23:40

Частенько финны так своих жен называют, даже если и не старые. Но не говорят так про чужих(в присутствие), но могут сказать за глаза.

Andzhi 21-12-2010 23:42

пипец, это ОЧЕНь важно, что бы специально открывать тему

2eva2 21-12-2010 23:50

да , для меня важно ..
потому что как услышу иногда от мужа , обижаюсь и начинаю говорить ему , что это некультурно , так только в деревне разговаривают..а он смеется

ilonka231 22-12-2010 01:00

Цитата:
Сообщение от 2eva2
да , для меня важно ..
потому что как услышу иногда от мужа , обижаюсь и начинаю говорить ему , что это некультурно , так только в деревне разговаривают..а он смеется

Ну пока смеётся, а если и дальше будете в роли ведущей из Музыкального Киоска психанёт ваш, горячо любимый, и обзовёт словечком местного наречия,от которого ваша учительница финского бы вмиг поседела и шлёпнулась в обморок.

Клеопатра 22-12-2010 10:07

Цитата:
Сообщение от 2eva2
да , для меня важно ..

Может, он шутит. Что-то типа русского "Эй, мать".
По-моему, нормальное слово. Деревенское "баба".

Ollikainen 22-12-2010 10:31

Цитата:
Сообщение от 2eva2

зависит ли употребление слова ,, акка ,, от возраста и места проживания ?

:гирла3:

Именно.В некоторых местах оно нейтральное,как например emäntä ,в некоторых местах пренебрежительно-ругательное...

Tulilintu 22-12-2010 10:53

Всем хорошо знакомое начало многих сказок:

Жили-были дед да бабка.../Olipa kerran ukko ja akka...

Olka 22-12-2010 10:55

Цитата:
Сообщение от Crest
Частенько финны так своих жен называют, даже если и не старые. Но не говорят так про чужих(в присутствие), но могут сказать за глаза.

Точно, смотря в каком контексте это слово употребляется, тогда неприятно или нет. Но если муж так жену называет в глаза, то по-моему приятного мало. Как минимум стоит называть его ukko в ответ :D

ira119 22-12-2010 19:28

emäntä-это хозяйка(хозяйка дома). Это вежливо и приятно. Akka-Но это как баба, бабища. но не совсем грубо. Однако в семье муж жену (если любит) не назовёт. А ämmä-это совсем отстой, типо тупая притупая бабища. Всё из личого опыта и пояснений мужа финна.Мы когда ругаемся, муж может назвать меня helvettin akka, но обычно употребляет это слово про других неприятных ему женщин.

Шаман 22-12-2010 20:15

Ну а слово muija ? Акка, в моём понимании, всёже унижающее обращение...баба... Эмянтя- хозяйка...и в этом унижения нет...

Клеопатра 22-12-2010 20:55

Цитата:
Сообщение от Шаман
Ну а слово muija ? Акка, в моём понимании, всёже унижающее обращение...баба... Эмянтя- хозяйка...и в этом унижения нет...

Вот мне кажется, что muija и akka - примерно одинаковой окраски слова. Akka - деревенский вариант, muija - городской. ИМХО,

2eva2 26-12-2010 21:02

мне кажется ... зависит от того , где человек родился и воспитывался . если в деревне или на хуторе , то для него ,,akka,, нормальное обрашение, даже если всю свою взрослую жизнь этот человек будет жить в столице

и еше ... многие ли женшины , бывшые замужем в России , слышали от своих мужей обрашение ,, баба,, ..я думаю , что нет
а в ФИ. , по большому счету , ,,баба,, это нормально ?!

значит опять рaзница в менталитетах ?

Leyla 26-12-2010 21:11

Цитата:
Сообщение от 2eva2
мне кажется ... зависит от того , где человек родился и воспитывался . если в деревне или на хуторе , то для него ,,akka,, нормальное обрашение, даже если всю свою взрослую жизнь этот человек будет жить в столице

и еше ... многие ли женшины , бывшые замужем в России , слышали от своих мужей обрашение ,, баба,, ..я думаю , что нет
а в ФИ. , по большому счету , ,,баба,, это нормально ?!

значит опять рaзница в менталитетах ?

А по мне так человек не воспитывался вообще, если может так свою жену назвать, попробуйте объяснить ему, что это слово Вас оскорбляет, я бы не поддерживала его игры в шутку. Сначала шутки, а потом в обычное обращение перейдет :(

2eva2 26-12-2010 21:21

он не часто говорит и каждый раз я сразу же спрашиваю ,, акка ,, это культурное слово ? ,, , и муж начинает смеятся , думает , что я шучу

а в моем уме идет перeвод на русский язык ..........и не нраааавится мне ... :(

Ёжик_в_тумане 26-12-2010 22:21

хосподя...да не так давно, сто лет каких то.... всех бабами называли, и мужьёфф мужиками.... и ничего,

Ёжик_в_тумане 26-12-2010 22:23

а вот муйя как раз приничижительно...

WattRuska 26-12-2010 22:27

Эко у вас учительница, цирлих-манирлих! :)

Topik 26-12-2010 22:33

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
а вот муйя как раз приничижительно...

http://www.youtube.com/watch?v=5L7w7WnrvMY
или вот
http://www.youtube.com/watch?v=lPoX...feature=related

Это просто леди и мюсье !

AndreiEnergetik 27-12-2010 01:20

Цитата:
Сообщение от Leyla
А по мне так человек не воспитывался вообще, если может так свою жену назвать, попробуйте объяснить ему, что это слово Вас оскорбляет, я бы не поддерживала его игры в шутку. Сначала шутки, а потом в обычное обращение перейдет :(

Меня воспитывали так, что в семье женщины не выполняют никакой тяжелой работы. Даже пакеты с магазина в руки не даю. Я не из графьёв по рождению и красиво выражаться не научен. Хотя конечно и не хамло полное. Смотрю вокруг себя и часто вижу, как женщина уходит к красиво говорящему мужчине, а потом выясняется, что и счетом банковским не ПОуправлять ЕВОННЫМ :) и детей он не везет ни на тренировки ни в кружки, ни машину починить, ни... а обратный билет иногда устроить очень трудно.

Leyla 27-12-2010 11:35

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
хосподя...да не так давно, сто лет каких то.... всех бабами называли, и мужьёфф мужиками.... и ничего,

Не всех, а только в рабоче-крестьянской среде. А поскольку практически все финны бывшие фермеры и лесорубы, то отсюда и "норма" обращения к женщине соответственная.

Leyla 27-12-2010 11:44

Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Меня воспитывали так, что в семье женщины не выполняют никакой тяжелой работы. Даже пакеты с магазина в руки не даю. Я не из графьёв по рождению и красиво выражаться не научен. Хотя конечно и не хамло полное. Смотрю вокруг себя и часто вижу, как женщина уходит к красиво говорящему мужчине, а потом выясняется, что и счетом банковским не ПОуправлять ЕВОННЫМ :) и детей он не везет ни на тренировки ни в кружки, ни машину починить, ни... а обратный билет иногда устроить очень трудно.

Никто не говорит, что мужчине непременно надо "красиво выражаться" (хотя женщины и любят ушами), но воспитанным должен быть. Ну это я лично о себе говорю. Все женщины разные, может кого-то умиляет, когда ее "бабой" называют, меня - точно нет.

Клеопатра 27-12-2010 11:45

Уточнила у мужа-финна (вырос в деревне, с 18 лет городской житель). Аkkа - слово с оскорбительным оттенком. Muija -более нейтральное.

Leyla 27-12-2010 11:46

Цитата:
Сообщение от 2eva2
он не часто говорит и каждый раз я сразу же спрашиваю ,, акка ,, это культурное слово ? ,, , и муж начинает смеятся , думает , что я шучу

:( Понимаю Вас. А Вы давно уже с ним в браке?

Tulilintu 27-12-2010 11:47

Во избежание недоразумений замуж надо выходить только за равных по статусу - желательно наличие дворянского происходжения с доказанным и незапятнанным генеалогическим деревом. Ну а если допущен мезальянс, то что плакаться-то? Несколько вариантов. 1. Воспитывать и поднимать до собственного высокого уровня. 2. Смириться с тем, что избранник никогда не достигнет желаемого уровня. 3. Рубить канаты...

Клеопатра 27-12-2010 11:47

Цитата:
Сообщение от 2eva2

Того, что Вам не нравится- должно быть достаточно для того, чтобы больше Вас так не называть. Вне зависимости от того, что говорит учительница и форум суоми.ру.

bersercker 27-12-2010 18:08

Цитата:
Сообщение от 2eva2

Ето значит слово "баба". Произнесенное в деревне, не имеет оскорбительного оттенка. Если баба ета самая на ферме по хозяйству шурстит. В городе слово баба - ругательное.
недавно с финнами об етом как раз говорили. В контексте финских пословиц,

Pauli 27-12-2010 19:19

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Уточнила у мужа-финна (вырос в деревне, с 18 лет городской житель). Акка - слово с оскорбительным оттенком. Муия -более нейтральное.

Очень часто это слово не оскорбительное.Как русская сказка начиналaсь со слов "Жили -были Дед да Бабkа...",а финские соответственно "Olipa kerran Ukko ja Akka...".
Много зависит от контекста.
Если финка скажет: " Minun ukko sai palkankorotuksen",это не оскорбительно,это похвала своему любимому.
А вот если про кого-то кто-то скажут:"Se akka ajoi taas humalassa,ajokortti lähti..." ,так это действительно в очень негативном смысле.
Короче: про своих можно говорить "укко" и "акка",а про чужих нельзя.

mg-34 27-12-2010 23:14

можно подумать до переезда не было видно , что чувак не из аристократов, а тут вдруг прозрели
:lol:

ilonka231 27-12-2010 23:29

Цитата:
Сообщение от mg-34
можно подумать до переезда не было видно , что чувак не из аристократов, а тут вдруг прозрели
:lol:

И правда кому какое дело как дома супруги общаются,мой меня вообще писей называет,и ничего жива здорова.

bersercker 27-12-2010 23:34

Цитата:
Сообщение от ilonka231
И правда кому какое дело как дома супруги общаются,мой меня вообще писей называет,и ничего жива здорова.

Фу, зачем такие интимные подробности на форум выставлять? Вы бы еще фотку грязных трусов к посту прикрепили. :cranky:

mg-34 28-12-2010 00:13

Цитата:
Сообщение от ilonka231

это плохо. Вот если бы Пися или ПИСЯ, тогда да!

mg-34 28-12-2010 00:14

Цитата:
Сообщение от bersercker
Фу, зачем такие интимные подробности на форум выставлять? Вы бы еще фотку грязных трусов к посту прикрепили. :cranky:

Илонке тебе ответит наверняка что то вроде "счастливые трусов не одеваюд"

bersercker 28-12-2010 00:39

Цитата:
Сообщение от mg-34

А может просто чистых не осталось? Так трясти грязным бельем на форуме - белья не напасешся.

ilonka231 28-12-2010 00:52

Цитата:
Сообщение от mg-34

Видала я таких святош,пускай колет,не лопну.А ты хорошенький,такой заводной кабанчик.

~aurinko~ 28-12-2010 09:03

Цитата:
Сообщение от 2eva2

Так акка ето баба. Кто нормальным считает кто нехорошим. От человека зависит.

вЗабое 28-12-2010 22:03

Цитата:
Сообщение от 2eva2
да , для меня важно ..

Мужик !!! Мало таких осталось ... Был-бы соседом, я б ему пивка купил ...

2eva2 29-12-2010 16:39

правильно вы вичислили , он ,,Мужик ,, в самом лучшем понимании этого слова ! и чувства у нас в браке настояшие.

а вот ,, акка,,... ..надеюсь после моих частых вопросов о том насколько культурно это слово и о разьяснении моего восприятия , потихоньку уидет из лексикона, потому что он понимает -- не нраааавится мне :(

все таки из отзывов я поняла , что большинство считает ,,акка,, некультурным словом
и !
никто не задумался о другом моем вопросе о разнице менталитетов на примере слова ,,акка,,

в России ,муж , проживаюший в городе ,не скажет В ЛИЦО жене ,, баба,, ,
а в Фи , в разговорной речи , это допустимо , вот вам очередная разница в культурах .
Об этой разнице культур я часто слышу от финов в течении моего многолетнего проживания в ФИ, и очень часто минусовый крен идет в русскую сторону

~aurinko~ 29-12-2010 20:03

Знаю финов и из города и не то что бы из деревни, но не из города, и молодых и тех кому за 80, не говорят они акка своим женам.

И сказки тут не причем. В сказках кого только нет, например баба яга есть, и что теперь так мужья жен называть могут, раз сказки такии есть:)))

aleksandr6 21-01-2011 08:30

Цитата:
Сообщение от ilonka231
Видала я таких святош,пускай колет,не лопну.А ты хорошенький,такой заводной кабанчик.

Ахаха!!Иллонка!Так держать:)))Пися так Пися:))) даже как то эротично:))) тем более если пися суперская:))) кстати американцы называют Пуся:)) типпа киска:))котёнок пушистый))) ТАК Ч ТО не обращай вимание:)) Пися- ты просто Прелесть:))

Часовой пояс GMT +3, время: 03:12.