Ресторан в Финляндии
Здравствуйте,
Проживаю в Эстонии. Есть идея открыть ресторан в Финляндии. Ресторан с кавказской кухней. Владеем таким рестораном в Эстонии, заметили, что кавказская кухня очень популярна среди приезжающих сюда финнов. У меня пара вопросов. Есть ли кризис в Финляндии? Есть ли там подобные рестораны? Как вы думаете, стоит ли пробовать такой бизнес в Финляндии? Буду рада любым мыслям на эту тему. |
Цитата:
1) Есть 2) Есть 3) Совершенно без разницы |
Дайте пожалуйста ссылку на сайт одного из ресторанов.
|
|
Цитата:
Хорошая идея. Экзотика и вкусная еда в Финляндии идет хорошо. Кризис есть, но если хорошое месторасположение, вкусная и сытная еда, то дело может выгореть. Например шашлыка на открытом огне не встречал, но вроде русские рестораны что-то предлагают. Конкуренты турки и азиаты. Приветсвуется форма подачи типа буфета, т.е. клиент выбирает и берет еду. Основной поток обедающие, значит шашлыка на открытом огне 20 мин никто ждать не будет. Стоит приехать и посмотреть. НО, тут надо будет платить налоги и качество еды и обслуживания должно быть на уровне! |
Цитата:
Да, кстати, это не кухня популярная, это цены устраивающие. :) Остальные рестораны точно так же "очень популярны у финнов". Попробуйте повысить для финнов цены в полтора раза, сразу увидите реакцию. Мы когда ездим в Таллин - тоже ходим по всяким ресторанам. |
Цитата:
Ну не шибко дешево я сказал бы. 10 веро за 5 средних кусочков шашлыка, 4 шт. картошки, три четвертинки помидора и чуток капустного салата, плюс томатный сок. Бывал в рестотане на буквы Ш в центре. |
Успех ресторана зависит не только от самих блюд. Вкусно кормят, в принципе, тут почти везде. Вам нужно будет готовить очень вкусно, плюс цены, по крайней мере в первое время, должны быть не высокими, если вы не хотите профилироваться как люкс-класс, что в свою очередь требует очень больших инвестиций с самого начала.
Такой ресторан как по приведеннной ссылке пользоваться большим спросом не будет, хоть как бы вкусно там не готовили |
Цитата:
Эээээ... Вео, ты это серьёзно??? Убила... |
Цитата:
вкусы у всех, конечно, разные, за границей кормят намного вкуснее, но для финнов то, что здесь = вкусно (+ в некоторых ресторанах действительно вкусная еда ;) ) |
Цитата:
Вот с этим утверждением я соглашусь :) |
Цитата:
воот, это - один из моментов об который многие начинающие бизнесмены спотыкаются. Опять-таки, удачная концепция может все спасти :) Мне нравится, например, один тайский ресторан, предлагающий обеды по принципу шведского стола. Очень вкусная еда, обед стоит 8,50 , бери сколько хочешь, хорошее место в центре, приличная обстановка, опять-таки эффективность работы хорошая, готовят корытами. В обед он постоянно забит. Кстати, по-моему, он только обеды и предлагает. Что еще более эффективно :) |
Цитата:
Какой же это "кавказская кухня"??? Это турки.. весьма офиневшие, причем... Ну в смысле еда там очень в финскую нейтральную сторону сориентирована... :) |
По-моему, рискованно открывать чужестранцу ресторан в Ф-ии. За 10 лет видела здесь немало попыток открыть иностранцами рестораны, все закрывались, максимум через год-полтора, хотя и вкусная, разнообразная - порой эксклюзивная - еда была.
По поводу популярности среди финских туристов кавказской кухни в Таллинне согласна с Kuu...их там привлекает более дешёвая цена...ну, и вообще такой настрой на отдых: погулять-отдохнуть-шикануть. Из иностранцев прочное место заняли турки, да и то, работая 24 часа в сутки. Я с одним таким ресторанчиком слегка сотрудничаю, отправляя туда 8-,9-классников на TET-viikko (если они сами нигде не нашли место практики)...так хозяева (они же многопрофильные работники) там практически живут...и коляска с младенцем там же при кухне стоит, и постарше малышня там же ползает...а дети более внятного возраста уже вовсю помогают родителям на кухне и убирая в зале. *турки свой ресторанчик открыли уже имея вид на жительство...спрашивала у них. |
Цитата:
ага, причем по черному и вряд ли с этого богатеют, если вообще могут свести концы с концами: http://yle.fi/alueet/satakunta/2011...on_2265797.html |
Цитата:
Было бы странно, если бы в Фи в ресторанах предлагалось то, что вкусно не для финнов. |
Цитата:
Нет. Было бы странно, если бы в Фи в ресторанах предлагалось то, что невкусно для финнов. Есть разница. |
Цитата:
Не особо. Если вкусно исключительно не для финнов, то само собой финнам это не вкусно. |
Цитата:
рынка здесь нет, вернее он занят и почти не развивается. если в Эстонии они что-то из этой кухни (она им незнакома и я думаю они ее не хотят знать) они из -за доступности цены попробуют, то в Финляндии пойдут к туркам есть кебаб. вы можете открыть ресторан турецкой кухни или пиццу если сможете конкурировать. вам и в Таллинне надо переходить с кавказской кухни (она кстати очень вредна в другом климате кроме Кавказа) на кухню средеземного моря - тогда еще может будут покупать. |
Цитата:
А спрашивали про "подобные рестораны" - этот именно "подобный". Ниша шаурмы и прочего подобного (в самом обширном смысле) здесь занята в основном именно турками. |
Цитата:
Что такое шаурма - не ведаю... А "кавказская кухня" - это чахохбили-сациви-чебуреки-бажа-хаш-лаваш-долма-лобио.... В "Малабади", который от меня тут в районе .... метров - ничего подобного не наблюдается. Там исключительно кебаб (честно скажу - это строганое мясо какое-то) и пицца... :) *финны подобную перечисленной "кавказскую кухню" есть не будут: это все крайне нездоровая пища, ну по местным обезжиренным воззрениям... :) **хотя, да, вообще-то я не знаю, что в Таллине подразумевается по "кавказской кухней"... |
Цитата:
Шаверма еще. Что-то вроде рулла-кебаба, но меньше и из чего попало. Раньше в Москве на каждом углу такой киоск был. Цитата:
Вы имеете в виду кебабную или именно Малабади в Херванте? Малабади - это настоящий ресторан, там есть куча подобных блюд. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...5%D0 %BD%D1%8F - вот практически все отсюда можно на простом лоунасе попробовать. Вроде как турецкая кухня очень близка азербайджанской, которая в России однозначно как "кавказская" идет. Цитата:
:) |
Цитата:
Ну вы же ссылку дали на Малабади... Значит, я их и имела в виду... Именно хервантские, увы, за два (?) года своего существования как-то хуже стали... с точки зрения турецкости ассортимента... пицца и чай Липтон меня лично просто убили... :) |
А почему именно кавказкая кухня?
Совсем незнакомый и нераскрученный здесь "бренд" Зачем отягощать бизнес-проект столь неоднозначным обстоятельством? Надо же учитывать не только местный рынок, но и ментальность финнов. Это не Россия и не постсоветское пространство, где, во-первых, эта кухня действительно у всех на слуху, во-вторых, ресторанная культура несколько иная. Да и кулинарные предочтения тоже. Здесь редко ходят в ресторан ради самого ресторана. Здесь просто ходят покушать. Расчитывать на небольшой процент гурманов, значит обрекать проект на неудачу. Всё это личное видение вопроса конечно. Но идея с кавказкой кухней мне не кажется удачной. |
Цитата:
Ыыы. Они гораздо старее, но как раз 2 (?) года назад переехали с каньонинкату к дуо. Если честно, последний год ничего у них не брали. То есть все мое "вкусно" - как раз вскоре после переезда. Как раз там и поразились "настоящей" (а не простыми кебабами) турецкой кухней. Если стали хуже - очень обидно. Надо будет как-нибудь еще лично сходить и проверить. |
Да, почему-то сходить покушать тут вообще некуда. Хотя формально 30 тысяч жителей.
Впрочем, если здесь появится "кавказский ресторан" - это ничего, кроме гомерического хохота по поводу оптимизма владельцев, не вызовет. |
Я вот думаю,в Эстонии такой ресторан как человек хочет открыть принесёт больше прибыли,потому как аренда другая,турист другой по ментальности,налоги другие( возможно) вообщем Таллинн лучше я думаю
|
Цитата:
Гыы... Открывать ресторан в Финляднии все равно что продавать презервативы монахам :) Финны жрут только пиццу... |
Вы не там спрашиваете, нужно интересоваться на Финских ресурсах.
Сдесь сайт русских в Финляндии, а они сдесь испуганные забитые люди, которые почти все приехали жить на пособия, не работают или работают бесплатно на практиках или убирают. Эти люди будут всегда против ресторанов, потому что они в них не смогут пойти, 400€ пособия на это не хватит. Иногда некоторым удается съездить в Эстонию даже, там они могут оторваться в хесбургере или маке. Потому то и приводят в пример кебабные или китайские дешевые фастфудные где шведский стол, чем дешевле и больше жрачки тем для них лучше, даже если это будет сделано из какого-нибудь вторсырья. Кебабные и пицерии это предел мечтаний, жирный фарш из шкур и консервантов, а также из отходов мясного производства они считают очень вкусным и полезным. Есть люди постарше, которые хотели бы и в рестораны разные ходить, но на этом сайте обычно отписывается молодежь сперва, а они в рестораны не ходят сдесь. |
Цитата:
завтра идем кушать суши :huck: |
karjala_cup
эт вы знаток что ли? пришли и самоe главноe сказали по дeлу...... |
Цитата:
я не претендую на звание знатока) но тем не менее видя сдешних так называемых имигрантов так грубовато и написал. А так вообще россияне любят поныть какие плохие финны, как тут все неправильно, как дорого, однако за пособием бегут именно к финнам :D вопрос автора топика и тут же негативны и нечем необоснованный ответ некоторых последующих участников дискуссии как раз и характеризуют это самое нытье. |
Цитата:
Мне кажется, я знаю этот ресторан! И тоже его люблю :) |
Цитата:
вот тeпeрь поняла...... да нeт eсли по тeмe, то дeйствитeльно он спрашиваeт о финнской клиeнтурe, но на русскоязычном сайтe, это нe eсть правильно..... но а про бизнeсс рeсторан здeсь открывать, это рисскованноe дeло, надо узнавать всe досконально, много бюрократии.... |
Цитата:
Бизнесс-это всегда риски!!!иногда очень большие. |
Цитата:
на кебабных тоже написано ravintola, однако это не рестораны |
Цитата:
а финны даже богатые ходят туда где подешевле |
Цитата:
Приезжай дорогй генацвале. Я пойду к тебе в ресторан если откроешь его в Тампере и цена будет не больше 12 евро :))) потому что я знаю как готовят грузины и хочу нормального мяся а не кибаба. Если ты умеешь делать сациви я тебя уже почти люблю! |
Я как би 20 могу потратит за хороший обeд кавказской кухни))))
|
[QUOTE=Teffi] ты че кричишь? salaisuus:))))
|
Я бы с удовольствием пошла в такой ресторан! Потому что тут действительно с выбором не очень.. А кавказкой кухни я вообще не видела.. Про интерьер - это вообще отдельная тема. Мало кто вообще с этим заморачивается.Очень часто бываю в Питере, там и хочу по ресторанам:)Единственное, что как я заметила у финнов очень странный вкус: видела как на шведском столе набирают по несколько штук вареных яиц, насыпают кучу замороженного гороха, кукурузы и консервов.. По-моему это можно и дома есть. Так что их вкусы для меня вещь загадочная..
|
Цитата:
Прежде, чем так хамски писать по отношению ко всем участникам темы, прочитай всё, кто что тут написал! Лично я за пособием никогда здесь никуда не ходила, с первого дня и все последующие 10 лет работаю; в рестораны (не кебабные и не пиццерии) хожу. Писала о рискованности открытия подобных предприятий, основываясь на опыте близких мне людей (трудолюбивых и хороших специалистов). Сама я люблю кавказскую кухню, но много ли найдётся таких любителей среди населения Финляндии, причём, конкретно того города, где автор хотел бы открыть ресторан?! Поэтому и высказала опасение, что есть риск при открытии подобного ресторана. |
Цитата:
я написал не о всех, а о некоторых, каких? думаю это понятно из постов. |
Цитата:
ты вероятно бохатий бохатий финнн? они ходят в разные заведения, человек любой любит разнообразие!!! колхоз, имигранты некоторые и прочие алкаши и студенты ходят в кебабопицерии. . |
Цитата:
12€ это за что? если за одну порцию, типа мяска и картошки, то конечно недорого а если с вином, коньяком да с закусками разными, то таких цен нигде нет, даже в горячо любимых сдесь многими кебабах, даже в Эстонии прилично поесть в ресторане минимум 40€ а уж если с коньяком то тут и сотка возможна. |
[QUOTE=Polina1984]Я бы с удовольствием пошла в такой ресторан! Потому что тут действительно с выбором не очень.. А кавказкой кухни я вообще не видела.. Про интерьер - это вообще отдельная тема. Мало кто вообще с этим заморачивается.Очень часто бываю в Питере, там и хочу по ресторанам:)Единственное, что как я заметила у финнов очень странный вкус: видела как на шведском столе набирают по несколько штук вареных яиц, насыпают кучу замороженного гороха, кукурузы и консервов.. По-моему это можно и дома есть. Так что их вкусы для меня вещь загадочная..[/QUOTE]
Ой, это вы не за моим мужем подлядывали? : )) |
Спасибо за мнения =)
Было интересно почитать. П.С. Кавказская кухня очень отличается от турецкой) это не кебабы) и это не только шашлык... Вот здесь www.hinkal.ru можно посмотреть рецепты кавказских блюд. Кто-то писал, что эта кухня очень вредная? Совсем наоборот, если готовить правильно. |
Цитата:
Как ни странно, турецкая кухня - это тоже "не кебабы". |
А есть ли здесь ресторан,где только рыбные блюда подают?
|
Цитата:
помоeму это дни такиe бывают...... |
Цитата:
http://www.palacekamp.fi/ravintolat/fishmarket/ |
Идея хорошая, если с рекламой, то можно раскрутиться. Кавказская кухня здесь экзотика и с блюдами ценой 15-20 евро ресторан может быть популярен. Но нужно помнить, половина доходов будет приносить бизнес-ланч с буфетом/шведским столом по 8.50:)
Цитата:
Их на самом деле очень много |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:17. |