Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ресторан в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63120)

Aynur 05-01-2011 06:23

Ресторан в Финляндии
 
Здравствуйте,

Проживаю в Эстонии. Есть идея открыть ресторан в Финляндии. Ресторан с кавказской кухней.
Владеем таким рестораном в Эстонии, заметили, что кавказская кухня очень популярна среди приезжающих сюда финнов. У меня пара вопросов.
Есть ли кризис в Финляндии?
Есть ли там подобные рестораны?
Как вы думаете, стоит ли пробовать такой бизнес в Финляндии?

Буду рада любым мыслям на эту тему.

Kuu 05-01-2011 06:42

Цитата:
Сообщение от Aynur
Есть ли кризис в Финляндии?
Есть ли там подобные рестораны?
Как вы думаете, стоит ли пробовать такой бизнес в Финляндии?

1) Есть
2) Есть
3) Совершенно без разницы

Aynur 05-01-2011 06:45

Дайте пожалуйста ссылку на сайт одного из ресторанов.

Kuu 05-01-2011 07:57

http://www.malabadi.fi/

AK47 05-01-2011 09:41

Цитата:
Сообщение от Aynur
Здравствуйте,

Проживаю в Эстонии. Есть идея открыть ресторан в Финляндии. Ресторан с кавказской кухней.
Владеем таким рестораном в Эстонии, заметили, что кавказская кухня очень популярна среди приезжающих сюда финнов. У меня пара вопросов.
Есть ли кризис в Финляндии?
Есть ли там подобные рестораны?
Как вы думаете, стоит ли пробовать такой бизнес в Финляндии?

Буду рада любым мыслям на эту тему.



Хорошая идея. Экзотика и вкусная еда в Финляндии идет хорошо.
Кризис есть, но если хорошое месторасположение, вкусная и сытная еда, то дело может выгореть.
Например шашлыка на открытом огне не встречал, но вроде русские рестораны что-то предлагают. Конкуренты турки и азиаты. Приветсвуется форма подачи типа буфета, т.е. клиент выбирает и берет еду. Основной поток обедающие, значит шашлыка на открытом огне 20 мин никто ждать не будет.
Стоит приехать и посмотреть.

НО, тут надо будет платить налоги и качество еды и обслуживания должно быть на уровне!

Kuu 05-01-2011 09:50

Цитата:
Сообщение от Aynur
заметили, что кавказская кухня очень популярна среди приезжающих сюда финнов.

Да, кстати, это не кухня популярная, это цены устраивающие. :) Остальные рестораны точно так же "очень популярны у финнов". Попробуйте повысить для финнов цены в полтора раза, сразу увидите реакцию.
Мы когда ездим в Таллин - тоже ходим по всяким ресторанам.

AK47 05-01-2011 09:58

Цитата:
Сообщение от Kuu
Да, кстати, это не кухня популярная, это цены устраивающие. :) Остальные рестораны точно так же "очень популярны у финнов". Попробуйте повысить для финнов цены в полтора раза, сразу увидите реакцию.
Мы когда ездим в Таллин - тоже ходим по всяким ресторанам.


Ну не шибко дешево я сказал бы. 10 веро за 5 средних кусочков шашлыка, 4 шт. картошки, три четвертинки помидора и чуток капустного салата, плюс томатный сок. Бывал в рестотане на буквы Ш в центре.

Veonika 05-01-2011 10:07

Успех ресторана зависит не только от самих блюд. Вкусно кормят, в принципе, тут почти везде. Вам нужно будет готовить очень вкусно, плюс цены, по крайней мере в первое время, должны быть не высокими, если вы не хотите профилироваться как люкс-класс, что в свою очередь требует очень больших инвестиций с самого начала.

Такой ресторан как по приведеннной ссылке пользоваться большим спросом не будет, хоть как бы вкусно там не готовили

Submariner 05-01-2011 10:18

Цитата:
Сообщение от Veonika
Успех ресторана зависит не только от самих блюд. Вкусно кормят, в принципе, тут почти везде.


Эээээ... Вео, ты это серьёзно??? Убила...

Veonika 05-01-2011 10:24

Цитата:
Сообщение от Submariner
Эээээ... Вео, ты это серьёзно??? Убила...

вкусы у всех, конечно, разные, за границей кормят намного вкуснее, но для финнов то, что здесь = вкусно

(+ в некоторых ресторанах действительно вкусная еда ;) )

Submariner 05-01-2011 10:25

Цитата:
Сообщение от Veonika
вкусы у всех, конечно, разные, за границей кормят намного вкуснее, но для финнов то, что здесь = вкусно


Вот с этим утверждением я соглашусь :)

Veonika 05-01-2011 10:32

Цитата:
Сообщение от Submariner
Вот с этим утверждением я соглашусь :)

воот, это - один из моментов об который многие начинающие бизнесмены спотыкаются.

Опять-таки, удачная концепция может все спасти :)
Мне нравится, например, один тайский ресторан, предлагающий обеды по принципу шведского стола. Очень вкусная еда, обед стоит 8,50 , бери сколько хочешь, хорошее место в центре, приличная обстановка, опять-таки эффективность работы хорошая, готовят корытами. В обед он постоянно забит.

Кстати, по-моему, он только обеды и предлагает. Что еще более эффективно :)

Haha 05-01-2011 10:57

Цитата:
Сообщение от Kuu


Какой же это "кавказская кухня"??? Это турки.. весьма офиневшие, причем... Ну в смысле еда там очень в финскую нейтральную сторону сориентирована...
:)

avanta 05-01-2011 11:16

По-моему, рискованно открывать чужестранцу ресторан в Ф-ии. За 10 лет видела здесь немало попыток открыть иностранцами рестораны, все закрывались, максимум через год-полтора, хотя и вкусная, разнообразная - порой эксклюзивная - еда была.
По поводу популярности среди финских туристов кавказской кухни в Таллинне согласна с Kuu...их там привлекает более дешёвая цена...ну, и вообще такой настрой на отдых: погулять-отдохнуть-шикануть.

Из иностранцев прочное место заняли турки, да и то, работая 24 часа в сутки. Я с одним таким ресторанчиком слегка сотрудничаю, отправляя туда 8-,9-классников на TET-viikko (если они сами нигде не нашли место практики)...так хозяева (они же многопрофильные работники) там практически живут...и коляска с младенцем там же при кухне стоит, и постарше малышня там же ползает...а дети более внятного возраста уже вовсю помогают родителям на кухне и убирая в зале.

*турки свой ресторанчик открыли уже имея вид на жительство...спрашивала у них.

Veonika 05-01-2011 12:10

Цитата:
Сообщение от avanta

Из иностранцев прочное место заняли турки, да и то, работая 24 часа в сутки. .

ага, причем по черному и вряд ли с этого богатеют, если вообще могут свести концы с концами:

http://yle.fi/alueet/satakunta/2011...on_2265797.html

Kulkumulku 05-01-2011 12:37

Цитата:
Сообщение от Submariner
Вот с этим утверждением я соглашусь :)

Было бы странно, если бы в Фи в ресторанах предлагалось то, что вкусно не для финнов.

Submariner 05-01-2011 12:42

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Было бы странно, если бы в Фи в ресторанах предлагалось то, что вкусно не для финнов.


Нет. Было бы странно, если бы в Фи в ресторанах предлагалось то, что невкусно для финнов. Есть разница.

Kulkumulku 05-01-2011 12:44

Цитата:
Сообщение от Submariner
Есть разница.

Не особо. Если вкусно исключительно не для финнов, то само собой финнам это не вкусно.

Wahmurka 05-01-2011 12:56

Цитата:
Сообщение от Aynur
Здравствуйте,

Проживаю в Эстонии. Есть идея открыть ресторан в Финляндии. Ресторан с кавказской кухней.
Владеем таким рестораном в Эстонии, заметили, что кавказская кухня очень популярна среди приезжающих сюда финнов. У меня пара вопросов.
Есть ли кризис в Финляндии?
Есть ли там подобные рестораны?
Как вы думаете, стоит ли пробовать такой бизнес в Финляндии?

Буду рада любым мыслям на эту тему.


рынка здесь нет, вернее он занят и почти не развивается. если в Эстонии они что-то из этой кухни (она им незнакома и я думаю они ее не хотят знать) они из -за доступности цены попробуют, то в Финляндии пойдут к туркам есть кебаб. вы можете открыть ресторан турецкой кухни или пиццу если сможете конкурировать. вам и в Таллинне надо переходить с кавказской кухни (она кстати очень вредна в другом климате кроме Кавказа) на кухню средеземного моря - тогда еще может будут покупать.

Kuu 05-01-2011 12:57

Цитата:
Сообщение от Haha
Какой же это "кавказская кухня"??? Это турки..

А спрашивали про "подобные рестораны" - этот именно "подобный".
Ниша шаурмы и прочего подобного (в самом обширном смысле) здесь занята в основном именно турками.

Haha 05-01-2011 16:44

Цитата:
Сообщение от Kuu
А спрашивали про "подобные рестораны" - этот именно "подобный".
Ниша шаурмы и прочего подобного (в самом обширном смысле) здесь занята в основном именно турками.


Что такое шаурма - не ведаю... А "кавказская кухня" - это чахохбили-сациви-чебуреки-бажа-хаш-лаваш-долма-лобио.... В "Малабади", который от меня тут в районе .... метров - ничего подобного не наблюдается. Там исключительно кебаб (честно скажу - это строганое мясо какое-то) и пицца...
:)
*финны подобную перечисленной "кавказскую кухню" есть не будут: это все крайне нездоровая пища, ну по местным обезжиренным воззрениям...
:)
**хотя, да, вообще-то я не знаю, что в Таллине подразумевается по "кавказской кухней"...

Kuu 05-01-2011 17:18

Цитата:
Сообщение от Haha
Что такое шаурма - не ведаю...

Шаверма еще. Что-то вроде рулла-кебаба, но меньше и из чего попало. Раньше в Москве на каждом углу такой киоск был.

Цитата:
Сообщение от Haha
А "кавказская кухня" - это чахохбили-сациви-чебуреки-бажа-хаш-лаваш-долма-лобио.... В "Малабади", который от меня тут в районе .... метров - ничего подобного не наблюдается.

Вы имеете в виду кебабную или именно Малабади в Херванте? Малабади - это настоящий ресторан, там есть куча подобных блюд. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...5%D0 %BD%D1%8F - вот практически все отсюда можно на простом лоунасе попробовать.
Вроде как турецкая кухня очень близка азербайджанской, которая в России однозначно как "кавказская" идет.

Цитата:
Сообщение от Haha
**хотя, да, вообще-то я не знаю, что в Таллине подразумевается по "кавказской кухней"...

:)

Haha 05-01-2011 18:47

Цитата:
Сообщение от Kuu

Вы имеете в виду кебабную или именно Малабади в Херванте?
:)


Ну вы же ссылку дали на Малабади... Значит, я их и имела в виду... Именно хервантские, увы, за два (?) года своего существования как-то хуже стали... с точки зрения турецкости ассортимента... пицца и чай Липтон меня лично просто убили...
:)

XIII 05-01-2011 19:01

А почему именно кавказкая кухня?
Совсем незнакомый и нераскрученный здесь "бренд"
Зачем отягощать бизнес-проект столь неоднозначным обстоятельством?
Надо же учитывать не только местный рынок, но и ментальность финнов.
Это не Россия и не постсоветское пространство, где, во-первых, эта кухня действительно у всех на слуху, во-вторых, ресторанная культура несколько иная. Да и кулинарные предочтения тоже.
Здесь редко ходят в ресторан ради самого ресторана. Здесь просто ходят покушать.
Расчитывать на небольшой процент гурманов, значит обрекать проект на неудачу.

Всё это личное видение вопроса конечно. Но идея с кавказкой кухней мне не кажется удачной.

Kuu 05-01-2011 19:58

Цитата:
Сообщение от Haha
Именно хервантские, увы, за два (?) года своего существования как-то хуже стали... с точки зрения турецкости ассортимента... пицца и чай Липтон меня лично просто убили...

Ыыы.
Они гораздо старее, но как раз 2 (?) года назад переехали с каньонинкату к дуо. Если честно, последний год ничего у них не брали. То есть все мое "вкусно" - как раз вскоре после переезда. Как раз там и поразились "настоящей" (а не простыми кебабами) турецкой кухней. Если стали хуже - очень обидно. Надо будет как-нибудь еще лично сходить и проверить.

Kuu 06-01-2011 12:00

Да, почему-то сходить покушать тут вообще некуда. Хотя формально 30 тысяч жителей.
Впрочем, если здесь появится "кавказский ресторан" - это ничего, кроме гомерического хохота по поводу оптимизма владельцев, не вызовет.

air7774 06-01-2011 13:13

Я вот думаю,в Эстонии такой ресторан как человек хочет открыть принесёт больше прибыли,потому как аренда другая,турист другой по ментальности,налоги другие( возможно) вообщем Таллинн лучше я думаю

Anon1 14-01-2011 02:15

Цитата:
Сообщение от Veonika
Вкусно кормят, в принципе, тут почти везде.


Гыы...
Открывать ресторан в Финляднии все равно что продавать презервативы монахам :)
Финны жрут только пиццу...

karjala_cup 16-01-2011 21:59

Вы не там спрашиваете, нужно интересоваться на Финских ресурсах.
Сдесь сайт русских в Финляндии, а они сдесь испуганные забитые люди, которые почти все приехали жить на пособия, не работают или работают бесплатно на практиках или убирают. Эти люди будут всегда против ресторанов, потому что они в них не смогут пойти, 400€ пособия на это не хватит.
Иногда некоторым удается съездить в Эстонию даже, там они могут оторваться в хесбургере или маке.
Потому то и приводят в пример кебабные или китайские дешевые фастфудные где шведский стол, чем дешевле и больше жрачки тем для них лучше, даже если это будет сделано из какого-нибудь вторсырья. Кебабные и пицерии это предел мечтаний, жирный фарш из шкур и консервантов, а также из отходов мясного производства они считают очень вкусным и полезным.
Есть люди постарше, которые хотели бы и в рестораны разные ходить, но на этом сайте обычно отписывается молодежь сперва, а они в рестораны не ходят сдесь.

tinto verano 16-01-2011 22:01

Цитата:
Сообщение от Nordic
Гыы...
Открывать ресторан в Финляднии все равно что продавать презервативы монахам :)
Финны жрут только пиццу...

завтра идем кушать суши :huck:

susan 16-01-2011 22:02

karjala_cup
эт вы знаток что ли? пришли и самоe главноe сказали по дeлу......

karjala_cup 16-01-2011 22:24

Цитата:
Сообщение от susan
karjala_cup
эт вы знаток что ли? пришли и самоe главноe сказали по дeлу......

я не претендую на звание знатока) но тем не менее видя сдешних так называемых имигрантов так грубовато и написал.

А так вообще россияне любят поныть какие плохие финны, как тут все неправильно, как дорого, однако за пособием бегут именно к финнам :D
вопрос автора топика и тут же негативны и нечем необоснованный ответ некоторых последующих участников дискуссии как раз и характеризуют это самое нытье.

vikulja 16-01-2011 22:27

Цитата:
Сообщение от Veonika
Мне нравится, например, один тайский ресторан, предлагающий обеды по принципу шведского стола. Очень вкусная еда, обед стоит 8,50 , бери сколько хочешь, хорошее место в центре, приличная обстановка, опять-таки эффективность работы хорошая, готовят корытами. В обед он постоянно забит.

Мне кажется, я знаю этот ресторан! И тоже его люблю :)

susan 16-01-2011 22:31

Цитата:
Сообщение от karjala_cup
я не претендую на звание знатока) но тем не менее видя сдешних так называемых имигрантов так грубовато и написал.

А так вообще россияне любят поныть какие плохие финны, как тут все неправильно, как дорого, однако за пособием бегут именно к финнам :Д
вопрос автора топика и тут же негативны и нечем необоснованный ответ некоторых последующих участников дискуссии как раз и характеризуют это самое нытье.

вот тeпeрь поняла......
да нeт eсли по тeмe, то дeйствитeльно он спрашиваeт о финнской клиeнтурe, но на русскоязычном сайтe, это нe eсть правильно.....
но а про бизнeсс рeсторан здeсь открывать, это рисскованноe дeло, надо узнавать всe досконально, много бюрократии....

karjala_cup 16-01-2011 22:57

Цитата:
Сообщение от susan
вот тeпeрь поняла......
да нeт eсли по тeмe, то дeйствитeльно он спрашиваeт о финнской клиeнтурe, но на русскоязычном сайтe, это нe eсть правильно.....
но а про бизнeсс рeсторан здeсь открывать, это рисскованноe дeло

Бизнесс-это всегда риски!!!иногда очень большие.

karjala_cup 16-01-2011 23:00

Цитата:
Сообщение от vikulja
Мне кажется, я знаю этот ресторан! И тоже его люблю :)

на кебабных тоже написано ravintola, однако это не рестораны

Масяня 16-01-2011 23:26

Цитата:
Сообщение от karjala_cup
Вы не там спрашиваете, нужно интересоваться на Финских ресурсах.
Сдесь сайт русских в Финляндии, а они сдесь испуганные забитые люди, которые почти все приехали жить на пособия, не работают или работают бесплатно на практиках или убирают. Эти люди будут всегда против ресторанов, потому что они в них не смогут пойти, 400€ пособия на это не хватит.

а финны даже богатые ходят туда где подешевле

Масяня 16-01-2011 23:31

Цитата:
Сообщение от Aynur
Проживаю в Эстонии. Есть идея открыть ресторан в Финляндии. Ресторан с кавказской кухней. Буду рада любым мыслям на эту тему.

Приезжай дорогй генацвале. Я пойду к тебе в ресторан если откроешь его в Тампере и цена будет не больше 12 евро :))) потому что я знаю как готовят грузины и хочу нормального мяся а не кибаба. Если ты умеешь делать сациви я тебя уже почти люблю!

Teffi 16-01-2011 23:38

Я как би 20 могу потратит за хороший обeд кавказской кухни))))

Масяня 17-01-2011 01:52

[QUOTE=Teffi] ты че кричишь? salaisuus:))))

Polina1984 17-01-2011 11:47

Я бы с удовольствием пошла в такой ресторан! Потому что тут действительно с выбором не очень.. А кавказкой кухни я вообще не видела.. Про интерьер - это вообще отдельная тема. Мало кто вообще с этим заморачивается.Очень часто бываю в Питере, там и хочу по ресторанам:)Единственное, что как я заметила у финнов очень странный вкус: видела как на шведском столе набирают по несколько штук вареных яиц, насыпают кучу замороженного гороха, кукурузы и консервов.. По-моему это можно и дома есть. Так что их вкусы для меня вещь загадочная..

avanta 17-01-2011 12:47

Цитата:
Сообщение от karjala_cup
Сдесь сайт русских в Финляндии, а они сдесь испуганные забитые люди, которые почти все приехали жить на пособия, не работают или работают бесплатно на практиках или убирают. Эти люди будут всегда против ресторанов, потому что они в них не смогут пойти, 400€ пособия на это не хватит.
Иногда некоторым удается съездить в Эстонию даже, там они могут оторваться в хесбургере или маке.
Потому то и приводят в пример кебабные или китайские дешевые фастфудные где шведский стол, чем дешевле и больше жрачки тем для них лучше, даже если это будет сделано из какого-нибудь вторсырья. Кебабные и пицерии это предел мечтаний, жирный фарш из шкур и консервантов, а также из отходов мясного производства они считают очень вкусным и полезным.
Есть люди постарше, которые хотели бы и в рестораны разные ходить, но на этом сайте обычно отписывается молодежь сперва, а они в рестораны не ходят сдесь.

Прежде, чем так хамски писать по отношению ко всем участникам темы, прочитай всё, кто что тут написал!
Лично я за пособием никогда здесь никуда не ходила, с первого дня и все последующие 10 лет работаю; в рестораны (не кебабные и не пиццерии) хожу. Писала о рискованности открытия подобных предприятий, основываясь на опыте близких мне людей (трудолюбивых и хороших специалистов).

Сама я люблю кавказскую кухню, но много ли найдётся таких любителей среди населения Финляндии, причём, конкретно того города, где автор хотел бы открыть ресторан?!

Поэтому и высказала опасение, что есть риск при открытии подобного ресторана.

karjala_cup 17-01-2011 13:45

Цитата:
Сообщение от avanta
Прежде, чем так хамски писать по отношению ко всем участникам темы, прочитай всё, кто что тут написал!
Лично я за пособием никогда здесь никуда не ходила, с первого дня и все последующие 10 лет работаю; в рестораны (не кебабные и не пиццерии) хожу.
.

я написал не о всех, а о некоторых, каких? думаю это понятно из постов.

karjala_cup 17-01-2011 13:49

Цитата:
Сообщение от Масяня
а финны даже богатые ходят туда где подешевле

ты вероятно бохатий бохатий финнн?
они ходят в разные заведения, человек любой любит разнообразие!!!
колхоз, имигранты некоторые и прочие алкаши и студенты ходят в кебабопицерии.
.

karjala_cup 17-01-2011 13:53

Цитата:
Сообщение от Масяня
Приезжай дорогй генацвале. Я пойду к тебе в ресторан если откроешь его в Тампере и цена будет не больше 12 евро :))) потому что я знаю как готовят грузины и хочу нормального мяся а не кибаба. Если ты умеешь делать сациви я тебя уже почти люблю!

12€ это за что?
если за одну порцию, типа мяска и картошки, то конечно недорого
а если с вином, коньяком да с закусками разными, то таких цен нигде нет, даже в горячо любимых сдесь многими кебабах, даже в Эстонии прилично поесть в ресторане минимум 40€ а уж если с коньяком то тут и сотка возможна.

parolg 17-01-2011 13:55

[QUOTE=Polina1984]Я бы с удовольствием пошла в такой ресторан! Потому что тут действительно с выбором не очень.. А кавказкой кухни я вообще не видела.. Про интерьер - это вообще отдельная тема. Мало кто вообще с этим заморачивается.Очень часто бываю в Питере, там и хочу по ресторанам:)Единственное, что как я заметила у финнов очень странный вкус: видела как на шведском столе набирают по несколько штук вареных яиц, насыпают кучу замороженного гороха, кукурузы и консервов.. По-моему это можно и дома есть. Так что их вкусы для меня вещь загадочная..[/QUOTE]

Ой, это вы не за моим мужем подлядывали? : ))

Aynur 26-01-2011 02:02

Спасибо за мнения =)
Было интересно почитать.


П.С. Кавказская кухня очень отличается от турецкой) это не кебабы) и это не только шашлык... Вот здесь www.hinkal.ru можно посмотреть рецепты кавказских блюд. Кто-то писал, что эта кухня очень вредная? Совсем наоборот, если готовить правильно.

Kuu 26-01-2011 06:48

Цитата:
Сообщение от Aynur
П.С. Кавказская кухня очень отличается от турецкой) это не кебабы)

Как ни странно, турецкая кухня - это тоже "не кебабы".

Cugura Upura 26-01-2011 09:48

А есть ли здесь ресторан,где только рыбные блюда подают?

susan 26-01-2011 09:51

Цитата:
Сообщение от Cugura Upura
А есть ли здесь ресторан,где только рыбные блюда подают?

помоeму это дни такиe бывают......

Клеопатра 26-01-2011 11:22

Цитата:
Сообщение от Cugura Upura
А есть ли здесь ресторан,где только рыбные блюда подают?


http://www.palacekamp.fi/ravintolat/fishmarket/

Riku rik 26-01-2011 12:15

Идея хорошая, если с рекламой, то можно раскрутиться. Кавказская кухня здесь экзотика и с блюдами ценой 15-20 евро ресторан может быть популярен. Но нужно помнить, половина доходов будет приносить бизнес-ланч с буфетом/шведским столом по 8.50:)
Цитата:
А есть ли здесь ресторан,где только рыбные блюда подают?

Их на самом деле очень много


Часовой пояс GMT +3, время: 23:17.