opintolaina и поведение osuusбанка.
Помогите советом!! я безработный и мне известно о том что пока не трудоустроишься, опинтолайну не возвращают. Осуус банк что давал эту учебную лайну стал нагло снимать сразу с моего счета как только приходит социальная помощь. по 75, 80 и теперь пришло письмо на 135 е
КЕЛА всегда оплачивала %% -2 раза в год как положено. Я звонил в банк, но мне говорят надо приехать. это далеко для меня. по телефону решать не хотят. Я написал мейлом внутри своей банковской страницы в инете. глухо. Кто знает точно имеет ли банк так поступать? я учусь в вечернем лукио и днем в школе такси. никак не могу найти работу. самого все достало. отдать бы все быстрее. да пока никак. помогите кто знает что делать. |
Неужели никто не знает законодательства?
|
Нордеа и http://opintolaina.net/ пишут, что выплаты начинаются спустя 2 года после окончания учебы. С банком также можно договорится об отсрочке и т.д. Надо ехать.:)
|
а еще можно поменять банк, что бы социалка платила на другой счет...:))
сама не сталкивалась,но слышала,что у безработных не высчитывают лайну.... |
Pankin kanssa voit neuvotella takaisinmaksuun liittyvistä seikoista tarkemmin, riippuen siitä mikä on oma elämäntilanteesi.
надо идти и договариваться... |
Цитата:
Спасибо!!! бегу в другой банк. да. наша семья тоже слышала про то что не высчитывают. да и не такими суммами. чего0то оборзел этот осуусбанк совсем. спасибо еще раз!!! |
Цитата:
ну вообшет-то при наличии кредита банк так просто не оставит, если его сменит :) |
Цитата:
Правильно. Мне давали отсрочку на время декрета, но нужно самому идти в банк и договариваться. Так что автору самому решать, что лучше - сьездить в банк даже если далеко и договориться об отсрочке или сидеть на месте и смириться с ежемесячными выплатами |
Цитата:
А вот этого делать не стоит, если не хочешь, чтобы долг начал растить большие проценты и отправился в ulosotto. Во избежание головной боли, стоит всё-таки сьездить в банк и договориться об отсрочке, а не пытаться всеми силами увиливать от выплат - а именно так это и будет рассматриваться, если тупо сменить банк в надеже, что не найдут. |
когда берешь лайну, подписываешь бумаги. Возможно там что-то было оговорено. У меня через инет стали брать лайну столько, сколько я указала, как безработная. Посмотрите бумаги. Помнится, я тоже неожидала, когда лайну увеличили, а в бумаге стояла сумма, которая меня удивила, возможно, в свое время я не поняла... Можно еще позвонить в банк, где вы брали лайну.
|
Цитата:
да нет. я собираюсь и съездить в другой город где счет открывал и погашать но не такими суммами. пока работу не найду. просто удивило что они нарушают законодательство. с безработных не высчитываются такие огромные суммы. вообще не высчитывается учебный кредит пока человек не трудоустроится. сам человек-должник может хоть по 20 евро погашать, но не по 135 же. с социального пособия в 400е |
У безработных все высчитывают, сама выплачиваю, скоро слава Богу выплачу.! Через 2 года после взятия опинтaлайна, банк присылает счета и их не волнует нашла работу через 2 года или нет.
|
я бы закрыла там счёт -100%
и открыла бы в Nordea пусть вычитают оттуда- но под контролем Nordea |
первый учебный кредит был взят в 2005 году..второй в 2010, оба в Нордэа. За все это время плачу только проценты 2 раза в год.. и ни каких счетов через 2 года(после 2005)не приходило
|
Цитата:
я помню на курсах со мной учился чел, на нем висела эта опинтолайна, но он был безработным и устраиваться не собирался....говорил,что кела платит за него что то, а через сколько то лет,лайна анулируется,если он работу не найдет...:))) что то типа в этом роде... а сам ездил на авто,купленной на эти деньги :) |
Цитата:
Ссуда никуда не анулируется. Кела платит проценты 2 раза в год за безработных. Обычно в контракте оговаривается, что погашение ссуды начинается после устройства на работу или по истечении 2 лет ПОСЛЕ окончания учёбы. Банк снимает охренительную сумму опять же 2 раза в год, но можно договориться выплачивать, например по 50 евро в месяц. Автору надо пойти и договориться платить меньшими суммами, а не бегать куда-то. Повторяю - ссуда не анулируется! |
Цитата:
балдею банк еще и оборзел))как мило, вот после этого и давай людям кредиты |
Цитата:
вы не поняли. когда человек-безработный, то он может гасить долг и по 20 евро, лишь бы постоянно гасился. Я не пришел сюда за разъяснениями как уйти обманом от выплат. для этого много мозгов не надо. мне интересно что говорит законодательство. потому что получается банки делают что хотят и каждый делает это по разному. |
есть один действенный способ, это пойти в панкки и там все обговорить...
надо просто поговорить и обьяснить, вот что здесь работает, так это обговоры, и договоры... |
Цитата:
вот именно ЭТО мной и имелось ввиду. странно что банк не желает решать о суммах выплат не то что по телефону, но и по внутренней переписке с ними на моей странице. мне ехать к ним за 200 км. поеду в ближайшее время. просто неприятно что так давят. |
Брала ученический кредит в osuuspankki, пока была безработная на выплачивала, потом пошла на работу, составила с банком maksusuunnitelma по 50.00 евро, после увольнения пошла в банк, чтобы преостановить выплаты, но мне сказали, что по истечении точно не помню какого срока, чел обязан выплачивать и у меня этот период закончился, так что пришлось платить, единственное, что уменьшили до 20.00 евро. Если не будете выплачивать отправят в ulosotto, будет еще хуже. К слову: пока безработный Кела выплачивает процент (2 раза в год который) только в течении 5 лет. Для этого нужно взять в Кела анкету, кажется Korkoavustus называется. На банковском сайте, не нужно письма писать, заходите на страницу maksusuunnitelma, заполняете, указываете свои условия выплаты и причину, они обязаны отреагировать.
Надеюсь чем-то помогла. |
и еще, если переведетесь в другой банк и напрямую из него будут высчитывать, то увеличивается процент, это мне тоже в банке сказали
|
Цитата:
а зачем ехать за 200км.? поближе нет филлиала этого банка? Хотя у меня и счет открывался в Vassa я спокойненько иду в Хельсинки в ближайший филиал... |
Цитата:
в том то и дело что они как овцу гонят именно туда где открывали опинтолайну. |
Цитата:
Вы как и я и все остальные имеют право иметь столько счетов сколько считают нужным. Я еще раз повторю что не собираюсь никуда никакую лайну переводить. Буду погашать как и раньше понемногу. Просто страно все это-по телефону, по переписке, в ругом городе отчегото не решить все вопросы по лайне. Спасибо всем за советы. |
Цитата:
Сегодня засяду еще раз. до вторника надеюсь ответят |
Цитата:
неет! я не из этой оперы. |
Цитата:
Они не нарушают. Они не обязанны следить за каждым отдельно взятым человеком работает он или нет, просто приходит срок и начинаются выплаты обратно банку. Вас это не устраивает - идёте в банк, объясняете что да как и делаете новую maksusuunnitelma. А то, что они вас в другой филиал банка гонят - по-моему беспредел, должно быть достаточно того, что вы обращаетесь в любой филиал этого банка (мне делали новую maksusuunnitelma в другом филиале, но и банк был Nordea). Думаю стоит обратиться в филиал банка по месту жительства и сказать, что не имеете возможности ехать в другой, всё должно разрулиться. Если всё равно будут посылать в другой, попросите предоставить чёрным по белому, где у них написано, что вам не могут maksusuunnitelma поменять по месту жительства - банк один, а филиалы разные, чтобы людей могли обслуживать по месту жительства, - в первый раз слышу, чтобы отправляли в другой филиал решать такие вопросы, не должно у них быть оснований так вас посылать, но в банк идти по любому нужно - по телефону или е-майл такие вопросы не решаются, так как им необходимо удостовериться, что это именно вы, а не кто-то другой от вашего имени (ну там пасспорт предоставить, бумажку подписать и т.п.). |
Цитата:
можете конечно, только, когда предоставите номер нового счета в келу, они возможно тоже заинтересуются с какой целью вы это сделали, т.к. все же они являются вашими поручителями и не в их интересах платить за вас ваш кредит. |
Цитата:
неужели дают несколько кредитов пока не выплатишь первый??? вот это да! а мне сказали что нетужки. я с ума схожу как поступить в одно учебное заведение и не знаю как быть где взять деньги. По первой профессии не устроиться!! Вы в одном и том же банке брали второй раз? вы первый погасили когда взяли второй? |
Цитата:
Получил социальную помошь 400е, погасил счета, оставил 100 е на продукты. На следующий день пошел в магазин купить поесть, где меня на кассе и "обрадовали"что на счете 0е. - без предупреждения банка. При всем при этом % КЕЛА оплачивала вовремя. |
Цитата:
Первое что я сделал, это поехал в кела узнать что происходит. А вы всегда думаете о людях плохо? |
Цитата:
так я захожу к ним через банковские коды на свою страницу. Завтра уже выезжаю в тот город. |
Цитата:
не, я всегда хорошо думаю, вот мои бы кредит какие- нибуд добрые люди оплатили :) когда кредит брали, то банк настаивал на переводе всех счетов, на которые доходы поступют в их банк я просто не думаю, что так просто они согласятся с тем, что вы келавские выплаты переведете в другои банк, а так же сама кела заинтересованное лицо. Ои, блин опят чтоли плохо подумала? |
Цитата:
Спасибо Вам большое-пребольшое. |
Цитата:
Мне этот кредит нафиг не нужен был. Я вообще жил с матерью. Учеба была за 30 км. Заставили взять. не мать. сказали если будешь жить в общежитии, то надо. |
Цитата:
Если вы не сотавили новый план выплат, то они автоматом будут снимать деньги в счёт погашения кредита. Так в первом контрвакте оговорено. Составьте новый план, например, по 50 евро в месяц, будут снимать именно столько. За переделку контракта придётся тоже заплатить. |
Цитата:
а зачем брали/тратили, если он вам "... этот кредит нафиг не нужен был..."(c)? во время учебы можно еще и работать .... |
Цитата:
Вы точно говорите про Osuuspankki? |
Цитата:
Нам, молодым людям, в отличие от женщин сложнее. Вы же приезжаете в основном к мужьям. Ну подрабатывал. кормушки разгружал. а что чтото еще надо было сделать героическое чтобы лично Вы в зеркало на себя посмотрели? Ощущение что я Вам лично задолжал. Вы сами сколько здесь проработали? |
Цитата:
Как оказалось кредит не обязательно было брать. Все в незнании закона. Посмотрим что завтра в банке скажут. Переделаю договор и буду погашать понемногу, как здесь подсказали по 50е. и то я пока безработный и % кела оплачивала всегда вовремя.Так что вполне возможно что и погашать ничего не надо будет пока. А вот отчего они так дергаются снимая без предупреждения и раньше срока деньги, вот это интересно. |
Цитата:
Оплату и распечатки -пожалуйста. По кредитам видите случай со мной. И еще с 1 человеком такое-же было. Ехать надо было туда, где оформляли кредит. |
Цитата:
Вы на что отвечаете? Человек говорит совершенно обратное. Я же прекрасно знаю, что в Osuuspankki это невозможно. |
Цитата:
вы поимите, что никто там не сидит и не проверятет ваш счет. У них заложена программа, которая после определеннлого срока сама снимает у вас денги, и я вас уверяю, что работники банка вообше не в курсе сколко вы зарабатываете и что делаете. все ето происходит автоматически. по етому надо ехат и просит, что работник заглаянул в программу и сделал изменения на основании принесенных документов. Все проше чем вы думаете, толко помните, что изменения тоже платные. |
Цитата:
Выделеное, да возможно, но необязательно. и совсем абсурдно в отношении меня. пс. в зеркалио смотрю, об отражении осведомленна - живу в согласии с собои. ппс. мои трудовои стаж начался сразу после лукио, одновременно с учебои, в определенныи момент сменилась только ала. |
Privet vcem, takoi voproc) ja grazhdanin roccii, no v dannii moment ychyc v finljandii, mogy li ja vzjat ctydencheckii kredit i kakie trebovanija???
|
Можете, если вы живете в Финляндии на основании нестуденческого вида на жительство (А или постоянный) и учеба является вашим основным занятием.
|
no y menja vremennaja propicka, da ychyc tolko, ny i rabotay konechno zhe) to ect togda ne dadyt???
|
to ect ja tyt zaregectrirovan vremenno kak ctydent
|
Если у вас студенческий вид на жительство, то на студенческий кредит вы не имеете права. Вы обязаны рассчитывать только на себя.
|
CPACIBO....
|
Просмотрев эту тему, вспомнила о своём.. Может кто знает, ответит мне.
В общем в 2003 году у меня была уже пюсюва, я поступила в универ на jatko-opiskelu. Никакого кредита или opintolaina я не брала, но KELA мне стала платить деньги типа ученических. Сейчас, к сожалению, у меня нет тех бумаг и я точно не знаю КАК "назывались" деньги. Училась я там слабо, и через год и примерно два месяца (то есть осенью 2004 года) мне пришло письмо из KELA, как помнится, там было примерно такое: Если до конца этого семестра не закончишь столько-то необходимых процентов, то мы перестаём платить тебе эти деньги. Я как раз к тому времени "созрела", что замахнулась не на то, что мне по силам, и уже подумывала учёбу бросить. Что я и сделала. Но потом, года через 3-4, когда я оказалась безработной и подала хакемус на "безработные" деньги, КELА мне сразу прислали бумагу, чтобы я отрапортовалась насчёт своей учёбы в том универе. Тогда мне это показалось, что это мне так мягко сказали, чтоб или пошла доучиваться, или чтоб вернула им выплаченные мне деньги. Ещё раз скажу, что не сохранила ничего из тех документов. А теперь скажите мне, пожалуйста, могут ли с меня когда-нибудь потребовать те деньги? Сходить в KELA и спросить у них - я боюсь. Сейчас я работаю, место постоянное, то есть, надеюсь, никогда не придётся снова открывать дверь той самой KELA. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:01. |