Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Оптимизация финских налогов (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=6381)

Бегемот 19-10-2004 14:47

Оптимизация финских налогов

Куда идут налоги - это, конечно, интересно.
Еще интереснее - как они берутся.
На http://fintax.bizhat.com началось бета-тестирование программы FinTax v.1.5.
Это инструмент для расчета налогов, их оптимизации
и изучения налогового законодательства. С трехязычным интерфейсом (русским-английским-финским).
Желающие могут загрузить, погонять и сообщить о впечатлениях. Адрес для сообщений - там же.
Там же частично переведенный на русский язык "Закон о подоходном налоге" ("Tuloverolaki"). И кое-какие другие полезные документы. Желающие тоже могут принять участие (перевести - что кому понравиться).

_doctor 19-10-2004 15:13

Звучит, конечно, интересно :)
Но на этом сайте сейчас ничего нет :(

GET 19-10-2004 15:30

http://fintax.bizhat.com/index_ru.html

GET 19-10-2004 15:35

Какой-то дурень бекслешей навтыкал :) А так скачать можно. Только не понятно, мне потом эти классы руками запускать?

_doctor 19-10-2004 16:30

Цитата:
Первоначальное сообщение от GET
Какой-то дурень бекслешей навтыкал :) А так скачать можно.

О точно! А я по рабочей запарке даже повнимательнее посмотреть не догадался :)

Цитата:
Только не понятно, мне потом эти классы руками запускать?

Там емть .bat файл, который должен всё запускать, но у меня на рабочей машине он выдаёт только ошибки:
Цитата:
C:\Artem\tmp\fintax>SET CLASSPATH=.;.\lib\jhall.jar;.\com\f intax\law;.\com\finta
x\law\articles;

C:\Artem\tmp\fintax>java -cp .;.\lib\jhall.jar;.\com\fintax\law; .\com\fintax\law
\articles; com.fintax.client.FinTaxClient
Exception in thread "main" java.lang.UnsupportedClassVersionEr ror: com/fintax/cl
ient/FinTaxClient (Unsupported major.minor version 49.0)
at java.lang.ClassLoader.defineClass0( Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(U nknown Source)
at java.security.SecureClassLoader.def ineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.defineClass (Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.access$100( Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unkno wn Source)
at java.security.AccessController.doPr ivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(U nknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unk nown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.lo adClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unk nown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInte rnal(Unknown Source)

C:\Artem\tmp\fintax>SET CLASSPATH=

C:\Artem\tmp\fintax>pause
Press any key to continue . . .

_doctor 19-10-2004 16:31

Ах-да, у меня на рабочей машине установлена старая версия Явы - специально для Symbian'овских инструментов

GET 19-10-2004 17:15

Same shit. Причем очень не хочется трогать JRE. Слишком много софта требует именно 1.3.1 eng.

Бегемот 19-10-2004 17:52

Файлов в теме: 1
Цитата:
Какой-то дурень бекслешей навтыкал

Обратные косые убраны. Дурень благодарит.
Цитата:
Там емть .bat файл, который должен всё запускать, но у меня на рабочей машине он выдаёт только ошибки:

Там есть еще readme.txt с инструкциями по установке.
Цитата:
Same shit. Причем очень не хочется трогать JRE. Слишком много софта требует именно 1.3.1 eng.

Актуальной является JRE 1.5 или JDK 5.0

_doctor 19-10-2004 18:21

Значит попробую дома. Там у меня нет ничего требующего 1.3.1

Цитата:
Первоначальное сообщение от Бегемот

Актуальной является JRE 1.5 или JDK 5.0

Э-э-э.. сперва я подумал, что забыл русский язык :)

Цитата:
АКТУАЛЬНЫЙ прил.

1. Важный для настоящего времени; злободневный, насущный.
(c) Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
Автор Т. Ф. Ефремова

Я правильно понял, что вы считаете JRE 1.5 единственно.. "верной" в настоящее время?

Бегемот 19-10-2004 18:40

Со словарем - уже можете. Попробуем с логикой.
Цитата:
Важный

и
Цитата:
единственно.. "верной"

это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Так что поняли неправильно.

GET 20-10-2004 10:22

Бегемот

Я тебе так скажу.
OpenView NNM 6.xx требует 1.3.1. В настоящее время наиболее распространеная версия.
CiscoWorks 2000 требует 1.3.0 eng ( all languages including english не подходит). Наиболее распространенная версия.
Внутренний софт концерна, которым я пользуюсь, требует 1.3.1 intrtnational.
OpenView NNM 7.0, последние версии Performance insight требуют 1.4.1
Последний CW, который только изучается, требует 1.4.1 eng.

Покажи мне серьезный коммерческий софт, который требует 1.5.х.

У меня в данный момент на столе 3 рабочих станции ( еще одна на следующей неделе будет), Java Station ( Sun Ray), ноутбук. Всего 5 девайсов. А знаешь, почему? Из-за этой гребаной Явы. Каждый продукт требует свою версию. Ну другие соображения тоже есть, конечно.

Бегемот 20-10-2004 12:51

Спасибо за интересную лекцию. К сожалению, я не поддерживаю общефилосовских диспутов об инструментах программирования и программных средах.
Цитата:
Покажи мне серьезный коммерческий софт, который требует 1.5.х.

http://fintax.bizhat.com
Хотя Вы правы: смена версий JRE/JDK чаще раздражает, чем радует. FinTax был сделан на 1.4 и перенос на 1.5 сопровождался некоторыми, хоть и небольшими и легко решенными, проблемами.

_doctor 20-10-2004 15:33

Хех, к сожалению перенос получился односторонним. На 1.4.2 он не заработал, пришлось ставить именно 5.0 (или 1.5. как вы её называете)

Бегемот 20-10-2004 15:59

А не могли бы Вы сообщить подробности о 1.4.2?
Прямо на fintax@gawab.com, чтобы не занимать листингами форум.
Back step я в самом деле не проверял. Спасибо.

GET 20-10-2004 16:12

Бегемот

Обычно на форумах в интернете друг к другу обращаются на "ты", это подчеркивает дружелюбность и открытость человека. Тем более, мы живем в Финляндии. Я не обижусь на подобное обращение к себе, но могу отвечать персонально на "Вы", если так велят Вам Ваши нормы поведения.
Что касается смены версий, то они меня не то чтоб раздражают, но очень мешают в работе.
Как Java-программист не могли бы Вы сделать такую версию программы, которая работала бы одинаково хорошо на любой версии JRE? Я видел сайты, которые способны так работать.

Бегемот 20-10-2004 17:09

Цитата:
могу отвечать персонально на "Вы", если так велят Вам Ваши нормы поведения.

Мои нормы велят обращаться на "Вы" к Вам, а как Вам велят Ваши обращаться ко мне - это вопрос Ваших норм.
Цитата:
Я видел сайты, которые способны так работать.

FinTax не сайт, а обычная локальная программа. Загрузил, отключился от инета с его вирусами, спамом, ppm, и работай спокойно.
Цитата:
могли бы Вы сделать такую версию программы, которая работала бы одинаково хорошо на любой версии JRE?

Теоретически - да. Практически - нет. Теоретически можно взять 1.0, написать для нее программу (без 90% существующих ныне классов - их придется делать самому) и надеяться на совместимость снизу вверх. Причем надеяться зря, поскольку SUN неоднократно указывала, при смене версий, на необходимость изменения собственно пользовательских программ.
Например, в 1.5 изменены, в частности, вектора. Это описано в документации. А вот то, что соответственно изменилась работа с классами, которые эти вектора используют (javax.swing.JTabbedPane и др.) - до этого доходишь сам.
Лучше видить положительные стороны - изменения ОС и JRE создают и спрос на программистов.

GET 20-10-2004 17:41

Бегемот

Да, программа, но ведь и с сайтов классы грузятся. Не вижу принципиальных отличий в реализации поддержки нескольких версий.

Принципы заточки под разные браузеры известны. Принципы заточки софта на С/С++ под разные платформы тоже известны.

ifdef не спасет отца русской демократии? Сразу говорю, что в Яве я почти 0, хотя разобраться в готовом исходнике не проблема.

А ведь Ява задумывалась как универсальный кроссплатформенный язык, который снимет дурацкие ограничения на архитектуру. Но теперь мы поддерживаем работу кучи программеров, потому что возникла целая туча других ограничений.

Я, например, не понимаю, почему нельзя на одном компе держать несколько Ява-машин разных версий с автоматическим выбором нужной. Неужели такая проблема это реализовать?

Бегемот 21-10-2004 12:22

Г.Модератор!
А ведь я на это уже отвечал. Но ответа не видно. Что-то со ссылками?

Бегемот 21-10-2004 12:46

Ясно вижу, что часть Ваших вопросов, как и моих ответов - не попадают сюда.
Теперь ответ на последний вопрос.
Интересно, мы перешли от обсуждения FinTax к обсуждению философии программирования. Может, удобнее перебраться в раздел Компьютеры?
А вот и предложение для администрации: тут начинают затрагивать темы, которые удобнее формулировать не в стиле кратких сообщений форума, а в виде эссе. Может нужен е-журнал?
Теперь по заданному вопросу.
"почему нельзя на одном компе держать несколько Ява-машин разных версий"
Прелесть! Я из-за этого пять лет назад чуть инфаркт не получил! На большинстве компов как раз и стоит несколько Ява-машин. Броузеры приходят со своими, интегрированные среды (JBuilder, etc) со своими, SUNновские пакеты (JDK) со своими. Получаешь зверинец и приходиться предпринимать усилия, чтобы их все (кроме одной актуальной) задавить.
"с автоматическим выбором нужной". А нужен ли автоматический выбор? Мне, как разработчику, необходимо контролировать JRE и, соответственно, нужен ручной выбор.
А автоматический задается установкой CLASSPATH и другими аналогичными опциями при запуске java. Все это записывается в bat- файлы. Можно построить личный набор этих bat-ников. Пожно придумать и другие варианты

GET 22-10-2004 10:15

Бегемот

Не заметил, чтобы что-то пропадало.

Что касается задавить все версии, то как определить, какая из них актуальна? Личным мнение программера? Вот так и начинаются проблемы с софтом. Задавили все, что не актуально, наша программа работает, а на остальные чихать? :) Хорошо хоть, что dll hell не перекочевал на NT платформу.

Под автоматическим выбором я подразумевал именно выбор программой, а не выбор системой. Но это уже особенности реализации. Я вот не знаю, как мне сейчас сделать так, чтобы два разных сайта работали на одной машине, если каждый из них запускает классы, требующие только свою версию JRE. Тут простыми батниками не обойдешься.

Бегемот 22-10-2004 12:33

Все-таки глюк есть.
Если я вхожу на форум через лицевую страницу (www.russian.fi), то последний абзац Вашего последнего сообщения выглядит так:
"Как Java-программист не могли бы Вы сделать такую версию программы, которая работала бы одинаково хорошо на любой версии JRE? Я видел сайты, которые способны так работать."
А если следую ссылки из e-mail (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?threadid=6381&goto=newpost), то так:
Я вот не знаю, как мне сейчас сделать так, чтобы два разных сайта работали на одной машине, если каждый из них запускает классы, требующие только свою версию JRE. Тут простыми батниками не обойдешься."

Бегемот 22-10-2004 13:04

Первый абзац носит философский характер. Я уже писал, что не участвую в общефилософских диспутах об инструментах и средах программирования. Можно обсудить философию/технологию разработки программных продуктов. Но, вероятно, не в этом разделе.
Теперь по сути. Чтобы программа сделала выбор она должна это уметь. Т.е. ее разрарботчик должен предусмотреть возможность соответствующих настроек и доступа пользователя к ним. Если этого нет, а Вам нужно - пишите письма автору конкретной программы.
Мы все время говорим о немного разных вещах. Я - о Ява-программах, т.е. об application. Вы о сайтах. Несколько непонятно, что вы имеете ввиду: апплеты, сервлеты или еще что нибудь. В любом случае какая-то среда (броузер, сервер) их загружает и исполняет. Вот эта среда и определяет используемую JRE. Если эта среда имеет нужные настройки, то вы можете установить два экземпляра этой среды и их по-разному настроить. Если нет, то попробуйте запуск этих экземпляров разными bat-файлами. С разными установками CLASSPATH и других системных переменных, влияющих на значения опций java. Или пишите письма создателям этих сред.
Все чем могу.
PS. Понял, куда делись предыдущая переписка: она просто на вторую страницу пошла. Недоглядел. Э-хе-хе. Хотя, м.б. и окно ответа следует показывать не в конце каждой страницы, а только в конце последней?

Бегемот 22-10-2004 20:55

To GET
В продолжение.
И вот представил я себе, что Вы мне такое письмо (как автору Ява-программы) написали. И чтоя буду делать?
Технически включить в комплект поставки JRE - не проблема. Причем лицензия SUN это позволяет.
И будет FinTax работать только со своей Ява-машиной. Как тот же JBuilder.
А практически: у FinTax размер zip меньше 1.5 м.б. У JRE - в 10 раз больше. При установке с CD это значения не имеет, а вот при выкачивании из Интернета ... А Вы как думаете? А если модем телефонный? И с ppm?
С другой стороны, многие ли пользователи вынуждены работать с несколькими JRE одновременно, причем программы не являются специализированными под ява-разработчика? Может, у Вас просто плохие инструменты? Тот же JBuilder этих проблем не создает.

GET 24-10-2004 10:58

Цитата:
Первоначальное сообщение от Бегемот
To GET
В продолжение.
И вот представил я себе, что Вы мне такое письмо (как автору Ява-программы) написали. И чтоя буду делать?
Технически включить в комплект поставки JRE - не проблема. Причем лицензия SUN это позволяет.
И будет FinTax работать только со своей Ява-машиной. Как тот же JBuilder.
А практически: у FinTax размер zip меньше 1.5 м.б. У JRE - в 10 раз больше. При установке с CD это значения не имеет, а вот при выкачивании из Интернета ... А Вы как думаете? А если модем телефонный? И с ppm?
С другой стороны, многие ли пользователи вынуждены работать с несколькими JRE одновременно, причем программы не являются специализированными под ява-разработчика? Может, у Вас просто плохие инструменты? Тот же JBuilder этих проблем не создает.

Бегемот

У меня проблема с тем, что по работе приходится использовать клиент-серверный софт, написанный на яве. Причем таких приложений несколько и все вместе они требуют минимум 3 версии JRE, а грузятся непосредственно через веб. JRE поставить не проблема. Проблема в том, что как только я ставлю JRE для конкретного сайта, другой перестает работать, ругаясь на неправильную версию.

Бегемот 24-10-2004 14:28

Насколько я Вас понимаю, Вы работаете с аплетами. Т.е. с клиентской частью, которая грузится с сайта и исполняется броузером.
В Windows XP получается такая картинка:
jre по умолчанию ставится в \ProgramFiles\Java.
Т.е. предполагается наличие только одного экземпляра, общего для всех броузеров.
И IE собственных установок путей не имеет (я не нашел).
Остается проверить другие броузеры (NetScape, Opera, etc).
Если они имеют возможность указания пути к конкретной jre, то Вы ставите в разные каталоги несколько вариантов и указываете эти пути в настройках.
Вот такая гипотеза - сам не проверял.

hedgehog 27-10-2004 01:02

Цитата:
могли бы Вы сделать такую версию программы, которая работала бы одинаково хорошо на любой версии JRE

Теоретически, можно отслеживать номер версии Явы прямо внутри программы. Но есть ли смысл? Война броузеров одно - сам вынужден писать в css по два блока для каждого свойства. Это не есть хорошо.

С другой стороны, когда-то чтобы в программе на Яве (именно в локальной программе) русские символы отображались корректно, мне приходилось принудительно переписывать файл настроек в одном из каталогов Ява-машины, причем из самой программы. Может быть, это и есть решение проблемы с разными версиями Явы?

Бегемот 27-10-2004 12:28

To GET.
Вы меня убедили. Не хорошо бежать впереди паровоза. Так что на htpp://fintax.bizhat.com теперь лежит вариант FinTax, который работает и на jre1.4. и на jre1.5. Приглашаю всех попробывать.
To HEDGEHOG.
Исходная ситуация состоит в том, насколько я понимаю, что речь идет о закрытой системе. Клиент грузится с сервера броузером и автоматом запускается. Отделить процессы загрузки и исполнения невозможно. И влезть в логику самого клиента - тоже. Остаются только возможные настройки Броузера. В IE таких установок я не вижу. Может подскажите по другим броузерам/ОС?

Часовой пояс GMT +3, время: 06:02.