Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Как вы реагируете на требование говорить по фински? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63854)

пельмешка 01-03-2011 13:37

Как вы реагируете на требование говорить по фински?

Пару раз слышала требование от финнов, говорить по фински.В метро говорила по русски с приятельницей, гостившей у меня.Подошел мужчина и сурово так потребовал разговаривать по фински.Объяснила что человек гость и по фински не говорит так он выругался.А на днях милая старушка стала на меня просто кричать потому, что я ответила на телефонный звонок по русски. Как реагировать на такое?

Lundqvist 01-03-2011 13:38

Никак.Пускай сомалийцам говорят!

Tulilintu 01-03-2011 13:42

Не надо близко к сердцу принимать разные глюки неадекватных людей. Я бы сказала, что это не стоит никаких объяснений. К счастью, права человека разоваривать в быту на удобном для него языке еще никто не отменял. К тому же, весна вот вроде на дворе - время обострения заболеваний.

rewrew 01-03-2011 13:46

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Пару раз слышала требование от финнов, говорить по фински.В метро говорила по русски с приятельницей, гостившей у меня.Подошел мужчина и сурово так потребовал разговаривать по фински.Объяснила что человек гость и по фински не говорит так он выругался.А на днях милая старушка стала на меня просто кричать потому, что я ответила на телефонный звонок по русски. Как реагировать на такое?

Я подобное последний раз в Сортовале слышал этак в году 1980м - "Чехо это вы тут не по-русски расчирикались", сказал седой человек в автобусе.

NO-NO 01-03-2011 13:46

сколько раз у меня было на курсах, когда учитель всех иностранцев призывает говорить по-фински, мол вы пришли изучать финский, я тут она финка, давайте говорить по фински
нет же русские клуши орут по русски, или когда финка идет с нами одна куда нибудь и опять же русские дурынды идут болтают по русски и им наплевать, что человек идет и ни чего не понимает, это, конечно, говорит о низкой культуре
и вообще я не люблю орать в толпе финнов по русски
сколько раз наблюдала историю - в автобусе или скажем в амиске, где студенты финны говорят тихо между собой, русские же бабы, иначе их никак не назвать, орут на всю ивановскую, ржут, как лошади
финны смотрят на таких, словно на варваров

Naali 01-03-2011 13:48

Цитата:
Сообщение от пельмешка

Никогда с таким не сталкивалась, но если бы столкнулась то в зависимости от настроения и ситуации либо не отреагировала бы вообще, либо объяснила бы по фински куда именно требующему следует пойти.

annet_lucky 01-03-2011 13:50

Цитата:
Сообщение от пельмешка

А я вот не понимаю на каком основании один человек может ТРЕБОВАТЬ от другого говорить на каком-то определённом языке. Это дело сугубо личное и указывать никто не в праве.

Foreigner 01-03-2011 13:54

Цитата:
Сообщение от пельмешка

У вас все-таки мало иммигрантов в Финляндии я вам скажу. :)

vappu 01-03-2011 13:54

Этих требователей надо либо игнорировать, либо посылать подальше (финские слова для посыла можно выучить заранее). Главное, чтобы они не буйные оказались :)

vikta 01-03-2011 13:57

Сама с требованиями от незнакомых людей говорить по-фински не сталкивалась, но считаю своим правом общаться с моими друзьями на том языке, на каком нам удобно.
Окружающих в магазине, метро прошу не подслушивать :bratok:
Другое дело - рамки приличия в разноязыковой компании. Там, естественно, говорят на языке, которым владеют все.

*1* 01-03-2011 14:00

Цитата:
Сообщение от Naali
Никогда с таким не сталкивалась, но если бы столкнулась то в зависимости от настроения и ситуации либо не отреагировала бы вообще, либо объяснила бы по фински куда именно требующему следует пойти.

Турпа киини? :)

federajj 01-03-2011 14:05

Никогда с таким не сталкивалась , а если б и столкнулась , наверняк б от шока никак не отреагировала
:)

Foreigner 01-03-2011 14:10

Цитата:
Сообщение от пельмешка

А вот вам никогда не приходилось слышать каких-нибудь сомалийцев которые в автобусе или метро громко разговаривали бы на своем и у вас никогда не появлялось желания их заткнуть? :)

Naali 01-03-2011 14:12

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Турпа киини? :)

Не скажу, а то модераторы забанят. :)

Naali 01-03-2011 14:13

Цитата:
Сообщение от Foreigner
А вот вам никогда не приходилось слышать каких-нибудь сомалийцев которые в автобусе или метро громко разговаривали бы на своем и у вас никогда не появлялось желания их заткнуть? :)

Нет. То есть если очень громко орут то хочется заткнуть, но это не зависит от языка.

federajj 01-03-2011 14:15

Цитата:
Сообщение от Foreigner

а есть огромная разница кого хотеть заткнуть? мне дык всё равно на каком языке орут .

&Meri& 01-03-2011 14:17

Цитата:
Сообщение от NO-NO
сколько раз у меня было на курсах, когда учитель всех иностранцев призывает говорить по-фински, мол вы пришли изучать финский, я тут она финка, давайте говорить по фински
нет же русские клуши орут по русски, или когда финка идет с нами одна куда нибудь и опять же русские дурынды идут болтают по русски и им наплевать, что человек идет и ни чего не понимает, это, конечно, говорит о низкой культуре
сколько раз наблюдала историю - в автобусе или скажем в амиске, где студенты финны говорят тихо между собой, русские же бабы, иначе их никак не назвать, орут на всю ивановскую, ржут, как лошади

всегда смеюсь с таких постов, не выслуживайтесь, всё равно не оценят вас финны
англичане, французы и пр н заморачиваются на каком языке разговаривать, говорят на том на котором мама научила

Foreigner 01-03-2011 14:18

Цитата:
Сообщение от Naali
Нет. То есть если очень громко орут то хочется заткнуть, но это не зависит от языка.

Ну, часто бывает, что громко говорят. Не скажу за всех, но я предпочитаю тишину, а когда еще говорят на иностранном языке типа сомалийского то это режет слух и нарушает мой покой. :)

Foreigner 01-03-2011 14:20

Цитата:
Сообщение от federajj
а есть огромная разница кого хотеть заткнуть? мне дык всё равно на каком языке орут .

Орут это одно. А я говорю когда громко разговаривают на своем наречии. Я финнов наверное могу понять, они не привыкли к иммигрантам, хотя конечно неприятно будет если тебе скажут не говорить на своем языке. Хотя лично у меня в Финляндии таких проблем не было, но я всегда тихо разговариваю чтобы никого не беспокоить. :)

federajj 01-03-2011 14:25

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Орут это одно. А я говорю когда громко разговаривают на своем наречии. Я финнов наверное могу понять, они не привыкли к иммигрантам, хотя конечно неприятно будет если тебе скажут не говорить на своем языке. Хотя лично у меня в Финляндии таких проблем не было, но я всегда тихо разговариваю чтобы никого не беспокоить. :)

меня не раздражают другие языки :)
вот не раздражают и всё , а если человек всячески нарушает мой душевный покой , мне по парабелуму на каком языке он это делает , вернее не совсем так , а скорее хотелось бы знать какой-то "его" язык , чтоб можно было попросить не орать (под настроение) .

Agata 01-03-2011 14:30

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Как реагировать на такое?

;) Вспомнила, у подруги сын, когда был маленький, говорил.

Обижаюсь!!! Кидаюсь на пЫл!!! Плачу-у-у....

Одиссей 01-03-2011 14:31

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Как реагировать на такое?

Жаль, что ко мне с такими уместными просьбами никогда не обращались. Вот бы смешно получилось, если бы попытался по-фински заговорить.

* Судя по слышимому иногда в городе - можно в речь на любом языке вместо запятых ввинчивать однообразные финские ругательства, и получится уже почти по-фински.

Цитата:
Сообщение от vappu
Этих требователей надо либо игнорировать, либо посылать подальше (финские слова для посыла можно выучить заранее). Главное, чтобы они не буйные оказались :)

А еще лучше - заучить слова для посылания по-шведски.

&Irene& 01-03-2011 14:36

Цитата:
Сообщение от NO-NO

туристам тоже желателно перед поездкои финскии освоитъ?

-sie- 01-03-2011 15:11

ниразу такого не слышала, даже на работе, когда в общем кафе для хенкилёкунта с русской подружкой по русски говорим :)
где вы таких находите ?:)

Foreigner 01-03-2011 15:32

Цитата:
Сообщение от federajj
меня не раздражают другие языки :)
вот не раздражают и всё , а если человек всячески нарушает мой душевный покой , мне по парабелуму на каком языке он это делает , вернее не совсем так , а скорее хотелось бы знать какой-то "его" язык , чтоб можно было попросить не орать (под настроение) .

Ты добрый человек. :)

rewrew 01-03-2011 15:32

Цитата:
Сообщение от vikta
Сама с требованиями от незнакомых людей говорить по-фински не сталкивалась, но считаю своим правом общаться с моими друзьями на том языке, на каком нам удобно.
Окружающих в магазине, метро прошу не подслушивать :bratok:
Другое дело - рамки приличия в разноязыковой компании. Там, естественно, говорят на языке, которым владеют все.

Очень правильный ответ.

Musja 01-03-2011 15:36

Цитата:
Сообщение от пельмешка

Посылать нафиг!

В России они по-русски говорят?
А в Испании по-испански?

Больные люди...

NO-NO 01-03-2011 15:48

Цитата:
Сообщение от &Meri&
англичане, французы и пр н заморачиваются на каком языке разговаривать, говорят на том на котором мама научила

НИКОГДА НИ ПЕРЕД КЕМ НЕ ВЫСЛУЖИВАЮСЬ И НЕ БУДУ
мне людей жалко, когда в компании один иностранец и он ничего не понимает, что там говорят
но вам видимо это не понять

NO-NO 01-03-2011 15:50

Цитата:
Сообщение от &Irene&
туристам тоже желателно перед поездкои финскии освоитъ?

порой туристам не мешало бы быть скромнее и это в любой стране

Davida 01-03-2011 15:51

Цитата:
Сообщение от Foreigner

оо у меня появлялось желание их треснуть, взять и треснуть...
но я в транспорте обшественном почти не езжу, поэтому спокойна..

federajj 01-03-2011 15:53

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Ты добрый человек. :)

Мне кажется это нормально , ведь тебе б не хотелось , чтоб тебе указывали на каком языке говорить , а на каком нет , так и наоборот :)

Davida 01-03-2011 15:53

Цитата:
Сообщение от NO-NO
порой туристам не мешало бы быть скромнее и это в любой стране

а я даже с русскими по финнски, чтоб они не поняли что я русская, а то начнут и то и се, не отвяжешся, т.е чтоб русские не поняли))

Submariner 01-03-2011 15:54

Цитата:
Сообщение от Davida
а я даже с русскими по финнски, чтоб они не поняли что я русская, а то начнут и то и се, не отвяжешся, т.е чтоб русские не поняли))

Дети, такие дети...

Haha 01-03-2011 15:55

Цитата:
Сообщение от NO-NO
..
сколько раз наблюдала историю - в автобусе или скажем в амиске, ...

Это слово, как я поняла, как раз из варварского наречия?

NO-NO 01-03-2011 15:55

Цитата:
Сообщение от Davida

:hlop: :) :)

andelsles 01-03-2011 16:01

был в свое время на бруснике один таможенник (типа тоже фин но из выборга) ну очень гордился что там работает но по фински говорил как я по монгольски но при этом требовал от всех русских водителей (дальнобойщиков) говорить по фински т. к. "вы приехать в великий страна" . так вот я не против здорового национализма но смешно смотреть на эстонцев, русских и т.д. которые строят из себя финов а этим болеют восновном только переселенцы. конечно это только мое личное мнение

Davida 01-03-2011 16:05

я не знаю кого вы имели ввиду, но когда люди узнают что русская , так столько вопросов начинается , мамо...как будто на допросе, поэтому фиг вам, думаете ихан сама что, но если я не хочу с кем то разговаривать, то по финнски лишь...

NO-NO 01-03-2011 16:15

Цитата:
Сообщение от Haha
Это слово, как я поняла, как раз из варварского наречия?

довольно таки часто употребляемое слово и вполне нормальное

Haha 01-03-2011 16:17

Цитата:
Сообщение от NO-NO
довольно таки часто употребляемое слово и вполне нормальное

Так на каком языке и что оно означает-то??? Переведите, что ли...

Yanychar 01-03-2011 16:32

Цитата:
Сообщение от Davida
я не знаю кого вы имели ввиду, но когда люди узнают что русская , так столько вопросов начинается , мамо...как будто на допросе, поэтому фиг вам, думаете ихан сама что, но если я не хочу с кем то разговаривать, то по финнски лишь...

Хе-хе... А ведь замечательно брякнула: "...если я не хочу с кем то разговаривать, то по финнски ..."

А у нас на работе наоборот. Если чего-то надо, то на финском или английском обращаются. А если не хотят разговаривать, то вообще не обращаются. Ни на каком. :):):)

Foreigner 01-03-2011 17:21

Цитата:
Сообщение от Davida
оо у меня появлялось желание их треснуть, взять и треснуть...
но я в транспорте обшественном почти не езжу, поэтому спокойна..

Нервы бережешь? :)

Foreigner 01-03-2011 17:22

Цитата:
Сообщение от federajj
Мне кажется это нормально , ведь тебе б не хотелось , чтоб тебе указывали на каком языке говорить , а на каком нет , так и наоборот :)

Мне никогда не говорили на каком языке говорить потому что я не привлекаю к себе внимания когда говорю на своем языке в чужой стране, правда дети почему-то на меня смотрят. :)

Säkkinen 01-03-2011 17:40

Бородатый анекдот

Поймал эстонец золотую рыбку, она ему человеческим голосом:
-Отпусти, я три желания тебе исполню.
эстонец хватает рыбку за хвост и начинает бить её о камень.
-НЕ СМЕЙ КОВОРИТ СО МНО ПО РУССКИ!

Vnik 01-03-2011 17:48

Ну да, неадекватных людей полно. Ответ тут правильно подсказади - турппа киинни.
Но предаставте что вы едеьт в питере в трпамвае - заходят 2 лица кавказской национальности - и ни гортанном горскос будут говорить.. Вам понравиться? Вы не возмутитесь, о том что в россии по русски надо??? Финны до сих пор русских считают за экзотических обезьянок, пытаются заставить говрить на " человеческом" языке...

Seija 01-03-2011 17:54

Цитата:
Сообщение от NO-NO

Призыв учительницы отличный, только если бы её ученики могли хорошо общаться на финском, зачем им тогда посещать эти курсы финского?

federajj 01-03-2011 18:02

Тэкс , никому , кроме Пельмешки , такого не говорили, возникает вопрос - Пельмешка , где тебя носит то? :D

Davida 01-03-2011 18:07

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Хе-хе... А ведь замечательно брякнула: "...если я не хочу с кем то разговаривать, то по финнски ..."

А у нас на работе наоборот. Если чего-то надо, то на финском или английском обращаются. А если не хотят разговаривать, то вообще не обращаются. Ни на каком. :):):)

я имела ввиду русских, и вы прекрасно это поняли, ваш сарказм насчет моего финнского не уместен.....

Davida 01-03-2011 18:09

Цитата:
Сообщение от Seija
Призыв учительницы отличный, только если бы её ученики могли хорошо общаться на финском, зачем им тогда посещать эти курсы финского?

ваш пост вообше не туда не сюда, и кстати вот с такими взглядами и сидят стока лет на одних и тех же курсах и доят социалку.....

andelsles 01-03-2011 18:19

если вы говорите на русском в автобусе- трамвае то можно понять аборигенов особенно если громко говорите... но вот в чем вопрос приедте в норвегию или данию-швецию или на худой конец на север суоми и любой человек к которому вы обратитесь на русском постарается вам помочь а о ленинградской области в том числе хельсинском районе я просто молчу... тамже одни "суомолайнен" живут

Liria 01-03-2011 18:21

Цитата:
Сообщение от Davida

Такс ... а с тобой мы как говорить станем? Шепотом?

tinto verano 01-03-2011 18:22

Цитата:
Сообщение от &Meri&

то то милые французские старушенцы подходят к неграм и просят убраться подальше

Liria 01-03-2011 18:28

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну да, неадекватных людей полно. Ответ тут правильно подсказади - турппа киинни.
Но предаставте что вы едеьт в питере в трпамвае - заходят 2 лица кавказской национальности - и ни гортанном горскос будут говорить.. Вам понравиться? Вы не возмутитесь, о том что в россии по русски надо??? Финны до сих пор русских считают за экзотических обезьянок, пытаются заставить говрить на " человеческом" языке...

Самое смешное что и россияне финов считают таковыми.

Seija 01-03-2011 18:39

Цитата:
Сообщение от Davida
ваш пост вообше не туда не сюда, и кстати вот с такими взглядами и сидят стока лет на одних и тех же курсах и доят социалку.....

Давидашечка, вы слишком примитивно поняли мой ответ или не поняли вообще, да и ладно, тем более, что я вам ведь не вам и отвечала, жаль только что в этот раз чувство юмора вам изменило.
А из поста на который я отвечала можно было понять, что студенты, пришедшие изучать финский язык, сразу не говорят по-фински, учительница им «Гаварите», а они не говорят.

Вспомнился один случай, переехала в Финляндию по работе мама (рабочий язык английский) и дочу соответственно взяла с собой, девочке 6 лет. Нашли они курсы финского языка, так были рады, что преподаватель русская, уговорили и девочку взять, чтобы немного подготовиться к школе, ребёнок и писал и читал по русски, но финский нужно было начинать с нуля. Так вот, после этих курсов, ребёнок плакал горькими слезами, так как учительница сказала, что по-русски она никому объяснять ничего не будет и говорила только по-фински.

klo 01-03-2011 18:40

Цитата:
Сообщение от Liria
Самое смешное что и россияне финов считают таковыми.

Разве?:)
Нее, не обезьянками, а птицами:))). Пару раз меня питерские знакомые просили перевести: "Ну... И что они говорят на своём птичьем языке?"))

Даааа... У всех у нас внутри сидит такой маааленький расистик.:(

&Meri& 01-03-2011 18:42

Цитата:
Сообщение от tinto verano
то то милые французские старушенцы подходят к неграм и просят убраться подальше

не верю, потому как там с этим строго, штраф или срок!

Wahmurka 01-03-2011 18:46

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Пару раз слышала требование от финнов, говорить по фински.В метро говорила по русски с приятельницей, гостившей у меня.Подошел мужчина и сурово так потребовал разговаривать по фински

может сотрудник российских спецслужб? начитался книжек про НКВД - ну и вперед... заболел работой. все возможно. талончик-то он не представил? а вы и не спросили.

Liria 01-03-2011 18:56

Цитата:
Сообщение от klo
Разве?:)
Нее, не обезьянками, а птицами:))). Пару раз меня питерские знакомые просили перевести: "Ну... И что они говорят на своём птичьем языке?"))

Даааа... У всех у нас внутри сидит такой маааленький расистик.:(

Во во .. я когда детю запретила подавать милостыню цыганке возле Стокмана. Он меня тож расисткой назвал.. :(..

reminna 01-03-2011 18:58

в отличии от России финны с патологией свободно перемещаются в городском пространстве. и бывает, грубое обращение таких людей обижает...но мы-то адекватнее, вроде, вот и приходится сдерживаться

Belaa 01-03-2011 19:02

А я громкая (иногда, нечаянно). Случалось слышать - от русских - упреки. Чаше упрекали не в громкости, а в языке. Согласно некоторым новоприбывшим и страстно желаюшим влиться в обшество русским, на финском горлопанить можно, а на русском нельзя. Т.к. подобное правило не закреплено законодательством, оно меня не интересует.

nezaika 01-03-2011 19:08

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Мне никогда не говорили на каком языке говорить потому что я не привлекаю к себе внимания когда говорю на своем языке в чужой стране, правда дети почему-то на меня смотрят. :)

На меня тоже смотрят, в садике, когда я дочу привожу-забираю. Силятся понять чего я там трындю.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:50.