Как вы реагируете на требование говорить по фински?
Пару раз слышала требование от финнов, говорить по фински.В метро говорила по русски с приятельницей, гостившей у меня.Подошел мужчина и сурово так потребовал разговаривать по фински.Объяснила что человек гость и по фински не говорит так он выругался.А на днях милая старушка стала на меня просто кричать потому, что я ответила на телефонный звонок по русски. Как реагировать на такое?
|
Никак.Пускай сомалийцам говорят!
|
Не надо близко к сердцу принимать разные глюки неадекватных людей. Я бы сказала, что это не стоит никаких объяснений. К счастью, права человека разоваривать в быту на удобном для него языке еще никто не отменял. К тому же, весна вот вроде на дворе - время обострения заболеваний.
|
Цитата:
Я подобное последний раз в Сортовале слышал этак в году 1980м - "Чехо это вы тут не по-русски расчирикались", сказал седой человек в автобусе. |
сколько раз у меня было на курсах, когда учитель всех иностранцев призывает говорить по-фински, мол вы пришли изучать финский, я тут она финка, давайте говорить по фински
нет же русские клуши орут по русски, или когда финка идет с нами одна куда нибудь и опять же русские дурынды идут болтают по русски и им наплевать, что человек идет и ни чего не понимает, это, конечно, говорит о низкой культуре и вообще я не люблю орать в толпе финнов по русски сколько раз наблюдала историю - в автобусе или скажем в амиске, где студенты финны говорят тихо между собой, русские же бабы, иначе их никак не назвать, орут на всю ивановскую, ржут, как лошади финны смотрят на таких, словно на варваров |
Цитата:
Никогда с таким не сталкивалась, но если бы столкнулась то в зависимости от настроения и ситуации либо не отреагировала бы вообще, либо объяснила бы по фински куда именно требующему следует пойти. |
Цитата:
А я вот не понимаю на каком основании один человек может ТРЕБОВАТЬ от другого говорить на каком-то определённом языке. Это дело сугубо личное и указывать никто не в праве. |
Цитата:
У вас все-таки мало иммигрантов в Финляндии я вам скажу. :) |
Этих требователей надо либо игнорировать, либо посылать подальше (финские слова для посыла можно выучить заранее). Главное, чтобы они не буйные оказались :)
|
Сама с требованиями от незнакомых людей говорить по-фински не сталкивалась, но считаю своим правом общаться с моими друзьями на том языке, на каком нам удобно.
Окружающих в магазине, метро прошу не подслушивать :bratok: Другое дело - рамки приличия в разноязыковой компании. Там, естественно, говорят на языке, которым владеют все. |
Цитата:
Турпа киини? :) |
Никогда с таким не сталкивалась , а если б и столкнулась , наверняк б от шока никак не отреагировала
:) |
Цитата:
А вот вам никогда не приходилось слышать каких-нибудь сомалийцев которые в автобусе или метро громко разговаривали бы на своем и у вас никогда не появлялось желания их заткнуть? :) |
Цитата:
Не скажу, а то модераторы забанят. :) |
Цитата:
Нет. То есть если очень громко орут то хочется заткнуть, но это не зависит от языка. |
Цитата:
а есть огромная разница кого хотеть заткнуть? мне дык всё равно на каком языке орут . |
Цитата:
всегда смеюсь с таких постов, не выслуживайтесь, всё равно не оценят вас финны англичане, французы и пр н заморачиваются на каком языке разговаривать, говорят на том на котором мама научила |
Цитата:
Ну, часто бывает, что громко говорят. Не скажу за всех, но я предпочитаю тишину, а когда еще говорят на иностранном языке типа сомалийского то это режет слух и нарушает мой покой. :) |
Цитата:
Орут это одно. А я говорю когда громко разговаривают на своем наречии. Я финнов наверное могу понять, они не привыкли к иммигрантам, хотя конечно неприятно будет если тебе скажут не говорить на своем языке. Хотя лично у меня в Финляндии таких проблем не было, но я всегда тихо разговариваю чтобы никого не беспокоить. :) |
Цитата:
меня не раздражают другие языки :) вот не раздражают и всё , а если человек всячески нарушает мой душевный покой , мне по парабелуму на каком языке он это делает , вернее не совсем так , а скорее хотелось бы знать какой-то "его" язык , чтоб можно было попросить не орать (под настроение) . |
Цитата:
;) Вспомнила, у подруги сын, когда был маленький, говорил. Обижаюсь!!! Кидаюсь на пЫл!!! Плачу-у-у.... |
Цитата:
Жаль, что ко мне с такими уместными просьбами никогда не обращались. Вот бы смешно получилось, если бы попытался по-фински заговорить. * Судя по слышимому иногда в городе - можно в речь на любом языке вместо запятых ввинчивать однообразные финские ругательства, и получится уже почти по-фински. Цитата:
А еще лучше - заучить слова для посылания по-шведски. |
Цитата:
туристам тоже желателно перед поездкои финскии освоитъ? |
ниразу такого не слышала, даже на работе, когда в общем кафе для хенкилёкунта с русской подружкой по русски говорим :)
где вы таких находите ?:) |
Цитата:
Ты добрый человек. :) |
Цитата:
Очень правильный ответ. |
Цитата:
Посылать нафиг! В России они по-русски говорят? А в Испании по-испански? Больные люди... |
Цитата:
НИКОГДА НИ ПЕРЕД КЕМ НЕ ВЫСЛУЖИВАЮСЬ И НЕ БУДУ мне людей жалко, когда в компании один иностранец и он ничего не понимает, что там говорят но вам видимо это не понять |
Цитата:
порой туристам не мешало бы быть скромнее и это в любой стране |
Цитата:
оо у меня появлялось желание их треснуть, взять и треснуть... но я в транспорте обшественном почти не езжу, поэтому спокойна.. |
Цитата:
Мне кажется это нормально , ведь тебе б не хотелось , чтоб тебе указывали на каком языке говорить , а на каком нет , так и наоборот :) |
Цитата:
а я даже с русскими по финнски, чтоб они не поняли что я русская, а то начнут и то и се, не отвяжешся, т.е чтоб русские не поняли)) |
Цитата:
Дети, такие дети... |
Цитата:
Это слово, как я поняла, как раз из варварского наречия? :) |
Цитата:
:hlop: :) :) |
был в свое время на бруснике один таможенник (типа тоже фин но из выборга) ну очень гордился что там работает но по фински говорил как я по монгольски но при этом требовал от всех русских водителей (дальнобойщиков) говорить по фински т. к. "вы приехать в великий страна" . так вот я не против здорового национализма но смешно смотреть на эстонцев, русских и т.д. которые строят из себя финов а этим болеют восновном только переселенцы. конечно это только мое личное мнение
|
я не знаю кого вы имели ввиду, но когда люди узнают что русская , так столько вопросов начинается , мамо...как будто на допросе, поэтому фиг вам, думаете ихан сама что, но если я не хочу с кем то разговаривать, то по финнски лишь...
|
Цитата:
довольно таки часто употребляемое слово и вполне нормальное |
Цитата:
Так на каком языке и что оно означает-то??? Переведите, что ли... :) |
Цитата:
Хе-хе... А ведь замечательно брякнула: "...если я не хочу с кем то разговаривать, то по финнски ..." А у нас на работе наоборот. Если чего-то надо, то на финском или английском обращаются. А если не хотят разговаривать, то вообще не обращаются. Ни на каком. :):):) |
Цитата:
Нервы бережешь? :) |
Цитата:
Мне никогда не говорили на каком языке говорить потому что я не привлекаю к себе внимания когда говорю на своем языке в чужой стране, правда дети почему-то на меня смотрят. :) |
Бородатый анекдот
Поймал эстонец золотую рыбку, она ему человеческим голосом:
-Отпусти, я три желания тебе исполню. эстонец хватает рыбку за хвост и начинает бить её о камень. -НЕ СМЕЙ КОВОРИТ СО МНО ПО РУССКИ! |
Ну да, неадекватных людей полно. Ответ тут правильно подсказади - турппа киинни.
Но предаставте что вы едеьт в питере в трпамвае - заходят 2 лица кавказской национальности - и ни гортанном горскос будут говорить.. Вам понравиться? Вы не возмутитесь, о том что в россии по русски надо??? Финны до сих пор русских считают за экзотических обезьянок, пытаются заставить говрить на " человеческом" языке... |
Цитата:
Призыв учительницы отличный, только если бы её ученики могли хорошо общаться на финском, зачем им тогда посещать эти курсы финского? |
Тэкс , никому , кроме Пельмешки , такого не говорили, возникает вопрос - Пельмешка , где тебя носит то? :D
|
Цитата:
я имела ввиду русских, и вы прекрасно это поняли, ваш сарказм насчет моего финнского не уместен..... |
Цитата:
ваш пост вообше не туда не сюда, и кстати вот с такими взглядами и сидят стока лет на одних и тех же курсах и доят социалку..... |
если вы говорите на русском в автобусе- трамвае то можно понять аборигенов особенно если громко говорите... но вот в чем вопрос приедте в норвегию или данию-швецию или на худой конец на север суоми и любой человек к которому вы обратитесь на русском постарается вам помочь а о ленинградской области в том числе хельсинском районе я просто молчу... тамже одни "суомолайнен" живут
|
Цитата:
Такс ... а с тобой мы как говорить станем? Шепотом? |
Цитата:
то то милые французские старушенцы подходят к неграм и просят убраться подальше |
Цитата:
Самое смешное что и россияне финов считают таковыми. |
Цитата:
Давидашечка, вы слишком примитивно поняли мой ответ или не поняли вообще, да и ладно, тем более, что я вам ведь не вам и отвечала, жаль только что в этот раз чувство юмора вам изменило. А из поста на который я отвечала можно было понять, что студенты, пришедшие изучать финский язык, сразу не говорят по-фински, учительница им «Гаварите», а они не говорят. Вспомнился один случай, переехала в Финляндию по работе мама (рабочий язык английский) и дочу соответственно взяла с собой, девочке 6 лет. Нашли они курсы финского языка, так были рады, что преподаватель русская, уговорили и девочку взять, чтобы немного подготовиться к школе, ребёнок и писал и читал по русски, но финский нужно было начинать с нуля. Так вот, после этих курсов, ребёнок плакал горькими слезами, так как учительница сказала, что по-русски она никому объяснять ничего не будет и говорила только по-фински. |
Цитата:
Разве?:) Нее, не обезьянками, а птицами:))). Пару раз меня питерские знакомые просили перевести: "Ну... И что они говорят на своём птичьем языке?")) Даааа... У всех у нас внутри сидит такой маааленький расистик.:( |
Цитата:
не верю, потому как там с этим строго, штраф или срок! |
Цитата:
может сотрудник российских спецслужб? начитался книжек про НКВД - ну и вперед... заболел работой. все возможно. талончик-то он не представил? а вы и не спросили. |
Цитата:
Во во .. я когда детю запретила подавать милостыню цыганке возле Стокмана. Он меня тож расисткой назвал.. :(.. |
в отличии от России финны с патологией свободно перемещаются в городском пространстве. и бывает, грубое обращение таких людей обижает...но мы-то адекватнее, вроде, вот и приходится сдерживаться
|
А я громкая (иногда, нечаянно). Случалось слышать - от русских - упреки. Чаше упрекали не в громкости, а в языке. Согласно некоторым новоприбывшим и страстно желаюшим влиться в обшество русским, на финском горлопанить можно, а на русском нельзя. Т.к. подобное правило не закреплено законодательством, оно меня не интересует.
|
Цитата:
На меня тоже смотрят, в садике, когда я дочу привожу-забираю. Силятся понять чего я там трындю. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:50. |