![]() |
Цитата:
Интересно, а к кому мы себя должны причислять? :confused: Или, по-вашему, как в фин. армию идти и фин. налоги платить, то мы финны, а как за фин. хоккей болеть, то мы уже и не финны? :D :) ;) |
Цитата:
С другой стороны многие стали финнами - получили гражданство - не имея корней, осознано, ни сколько не жалея, уважая страну, народ и тд. Но нутро, Родина, понятие "наши" у них - у меня, например - остались старыми. Так что живем мы и работаем тут (Финляндия), а болеем и переживаем за тех, кто там (Россия). )) И как бы я ни восхищался Финляндией и финнами, жил, живу и помру русским. |
Цитата:
:hlop::trussia: |
Цитата:
Это всё так, но нашей Родины (СССР) уже давно нет. Какое "нутро" у Вас осталось старым? Гражданство РФ? :) Вы, видимо, россиянин, поэтому болеете за РФ, так? :) Родина наша развалилась, поэтому за все 15 команд болеть глупо и смешно. С другой стороны, понятно, что русским россиянам ближе и милее российские калмыки-буряты, а русским финляндцам ближе и милее финляндские шведы-финны, поэтому мы с Вами и болеем за разные команды. :) |
Цитата:
Развалится может государство, а Родина всегда остается. А шведы-финны, это кто такие? Знаю вот что сборная Финляндии выиграла чемпионат мира, а шведы 2е место. :) |
Цитата:
Дорогая яада, выпеи яду и разреши мне самои решат за кого болет или не болет.о кеи |
Цитата:
Родина там,где жопа в тепле! Соответственно величина переменная. |
Цитата:
Может, "любимый мой дворик – ты очень мне дорог" ??? :D ;) :) http://www.youtube.com/watch?v=5O5v...717C3E851F82E5A |
Возможно это покажется странным, но Родина, это то место, где ты родился, даже, если это "мавзолей Ленина, Кремль или калмыцкий колхоз имени павлика морозова". Но Иванам, ой, простите, в нашей ситуации, скорее Юханам, родства непомнящим, без роду и племени, этого не понять.
Родину не выбирают, как кстати и команду, за которую болеешь, именно болеешь, а не глоришь! (кому интересно, может посмотреть в инете, кого называют в болельщицко-фанатских кругах глорихантерами) з.ы. Ничего против Финляндии не имею. Замечательная страна, мне здесь нравится. Но Родина, как ни крути, чуть восточнее. |
Цитата:
tema top off, tak vot Rodina-eto Piter,Petropavlovka,Letnii sad i ...sovershenno verno..dvorik,(pravda u nas bolshoi dvor)..t.e .to mesto gde ty rodilsja i vyros.A vse ostalnoe -mozhesh ostavit sebe,raz tebe eto blizhe. |
Цитата:
Да-да,это очень странно..Я там родился,но живу здесь,у меня 2 гражданства,но я не русский,не чечен,не немец,не еврей и так далее,я ингерманландец,всегда болел и болею за финнов,даже в матчах против российской сборной...:))) |
Цитата:
Ничего странного, Финник тоже за финнов болеет. Возможно вас (немцев, евреев, финнов, эстонцев, поляков, украинцев, белорусов) воспитывали осознано (родители) или неосознанно (улица через тычки и мордобой) как антагонизм русским. Мы же родились русскими русскими и помрем, не важно с какими паспортами и не важно где проживая, в Финляндии, Германии или Америке. На уровне чувств мне ближе калмыцкий колхоз, чем Порвоо, где я давно проживаю. |
Цитата:
Странным кажется, а паспортишкo с двуглавым-то оставил, так, на всякий случай? Если действительно всегда, в том числе и до переезда в Финляндию, болел за сборную Суоми и не скрывал этого, что ж, уважуха, хоть и трудновато понять, как болеть за команду из другой страны. Хоккей должен объединять, а не вносить раздор. Но, почему-то, многие здесь(именно коренные жители)воспринимают это, как повод к глуму над побеждённым соперником, иногда, мягко так скажем, в невежливой форме. |
Цитата:
Почему на всякий случай? Как он был,так и остался..:))) |
Цитата:
Нет,например меня никто меня не воспитывал осознанно или неосознанно никакими антагонистами русским. |
Цитата:
Интересно... Я вот в детстве всегда болела за канадского, правда, не хоккеиста, а фигуриста (ну вот никак ему первое место не давали! все время второе..) .. Может, я русская канадка???!!! :) |
Цитата:
Родина - это не только место, но и социальная среда с языком, менталитетом, культурой, а они на территории бывшего СССР не всегда были русскими |
Цитата:
подписываюсь под каждым словом! |
Цитата:
А я вот все мечусь: не то швейцарка, не то англичанка. :) Родина вовсе не то, за что болеешь в спорте, Родина то, за что болеешь душой. |
Цитата:
А я черт побери испанец...там тепло....там яблоки..... |
Цитата:
Золотые слова!!! Только как ХОККЕЙ, где спортсменов уже называют бойцами, и главным зрелищем становится не забитая расчитанным рекошетом шайба, а хороший удар клюшкой по чьей-нибудь каске, может не вносить раздора среди болельщиков?! |
Родина как место где родился и которое не выбирают - странное понятие, точнее мне непонятно для чего тогда нужно поняние "родина" и чем оно отличается от понятие "место рождения". Я свои выбираю, а вы как хотите.
Насчет хоккея - тоже кто как хочет. Человек может болеть за понравившуюся ему команду независимо от того, имеет ли она какое-то отношение к родине или месту рождения. |
Цитата:
А как болеть за РУССКИЙ спорт, если в нем все меньше РУССКИХ?! ;) Вот в татарской хоккейной комманде АК-БАРС - финские чемпионы играют ;) http://www.ak-bars.ru/team/ Если вдруг (предположим) на чемпионате мира или в олимпиаде призовое место займет спортсмен страны, не являющийся ее гражданином (или с двойным гражанством - уже обсуждалось про войну) - кто будет болеть?! ЧЬЯ ПОБЕДА?! Страны, которая КУПИЛА себе спортсмена из-за невозможности воспитать своего, или страны, которая ВОСПИТАЛА, но не смогла довести до пьедестала?! Показателен пример японской фигуристки Юко Кавагути, которая отказалась от японского гражданства ради участия в олимпиаде... |
Цитата:
А почему мы должны болеть за русский спорт..? Вы там сами по себе,а мы тут сами разберёмся...:))) |
В Москве сын моей коллеги пришел из детского сада и его расспрашивают, что им сегодня рассказывала новая воспитательница. Она учила их говорить "Моя РОДИНА - АБХАЗИЯ!!!" :gogo: Это не анекдот!!! А вот еще прочитал обращение одной девушки на сайте правительства республики Татарстан - "Я с рождения являюсь ГРАЖДАНКОЙ Татарстана..."!!! Это как?! Где РОДИНА?! Все ли граждане РФ считают родиной РОССИЮ?! У моего деда написано в паспорте, что он родился в 1916 в ЛЕНИНГРАДЕ!!! у меня в паспорте написано, что я родился в СССР в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! Ладно, в мое время знали, что был когда-то город Санкт-Петербург, но в 1916 НИКТО не знал, что будет Ленинград!!!
Где моя РОДИНА?! Да, я ВАС спрашиваю!!! Моего двора НЕТ, моего города НЕТ, моей страны НЕТ - ГДЕ РОДИНА?! http://www.youtube.com/watch?v=yM2mxNB4auw Нет того Букваря и картинок... Друзья все не в России... Скамью с воротами снесли... Березу срубили, а поле застроили котеджами... А конец проселочной дороги у самого ее начала... Клятву я давал организации, которой теперь нет... А вот стук колес.... Да, с него начинается НОВАЯ РОДИНА... |
Цитата:
...Но всегда советскими, а сейчас российскими. Между этими определениями и определением русский есть некоторая разница. |
Цитата:
Вот именно, несмотря на разные корни у всех нас. А Жаде, если ей так нра может жить безродной... |
Цитата:
Не все, кто был советским стал российским... |
Цитата:
Я болею за спортсменов и команды представляющих Российскую Федерацию. Рад бы и за Финляндию, но особых эмоций не испытываю. Как вариант, пусть Россия всегда будет первой, а Финляндия второй. :gy: |
Цитата:
"Родина как место где родился и которое не выбирают - странное понятие.." это не странное понятие, это аксиома. |
Цитата:
Этого, никто и не говорил. |
Цитата:
Сударя на вас нету... |
Цитата:
Кто из них был из Абхазии? И был ли кто-то? Цитата:
Совершенно очевидно что нет. Вас это удивляет? Цитата:
Если вы хотите считать родиной то место где родились, то город по последним сведениям стоит на месте. Там также находится и страна, хоть и несколько меньшая чем та в которой вы родились. Если вы хотите новую родину, то ищите и выбирайте. |
Цитата:
Кривая аксимома получается. Местонахождение люльки не определяет Родину. |
Цитата:
В общем-то-да. Мне трудно ,вернее,невозможно считать своей родиной ту же Чечню,Абхазию или Татарстан-совершенно другой народ,другой менталитет,обычаи ,вера и даже-внешность,к которой я привыкла,хотя они входят в состав РФ. |
Цитата:
Не поминай по имени, а то вдруг появится. :) |
Цитата:
Как вариант, пусть Россия купит себе лучших финнов и будет первой, а Финляндия из-за потери лучших - будет второй. :gy: ЗЫ Но пока что финны в хоккее первые... ЗЫЫ Я всегда болею за первых :) |
Цитата:
Классический пример глорика. |
Цитата:
Извините, действительно непонятно получилось. Сейчас в Москве очень много стало работников из разных южных государств... Видимо, НОВАЯ воспитательница была из Абхазии... |
Цитата:
Не, ну можно, конечно сейчас заговорить о тех, кто родился в самолётах, за границей у жён послов в развивающихся странах и т.д., понятно, что это исключения. |
Цитата:
Да, я люблю получать положительные эмоции, и не страдать из-за проигрыша :) |
Цитата:
:) Почему тогда не все страны дают гражданство по рождению?! Хотя все страны готовы принять обратно своих граждан после долгого отсутствия... |
Цитата:
Не занудничай, это не математика. Би уже ответил. Опиши свою Родину?;) |
Родина - это ощущения подобные этим...
http://www.youtube.com/watch?v=k8zY...feature=related Дни Турбиных..... |
Цитата:
Совершенно согласен. Только вот за 40 лет не только культура меняется, но и менталитет и даже язык... Уж не говоря о 400 годах... |
Цитата:
Они не читают форум и не знакомы с аксиомой AVS. |
Цитата:
Зачем, ее нет. |
Цитата:
Очень много исключений получается... С древних времен народам свойственны миграции, а с некоторых пор кто-то ввел границы (и прочую бюрократию) и мешает людям мигрировать :) |
Цитата:
Естественно. Если человек считает за родину только такое место которое ничем не отличается от того, где он провел детство, то к 40 годам, и даже к 30, родины у него точно уже не будет. |
Цитата:
А Ппричем тут гражданство? Родина-ето твои дом,твои родители,твои дворик,если хотите.Ето кем ты себя ошушаеш.Я гражданка ФИ, но я РУССКАЯ |
Цитата:
Вы и Мы - две большие разницы... "Вы" - себя причесляете..., а мы (ингермаНландские ФИННЫ) - ими являемся... Даже если бы и хотел быть кем-то другим, (например русским), то был бы похож на ВАС- "причесляющих"... Крымские ТАТАРЫ - остались татарыми и в Крыму, поволжские немцы- немцами, ФИНСКИЕ ШВЕДЫ - ШВЕДАМИ, даже родившись в Финляндии и имея финский пасспорт. |
Цитата:
Вот взять к примеру тот же Татарстан... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...0%D 0%BD%D0%B0 Его населяет почти половина русских со своей верой, своими обычаями, менталитетом и языком.... Почему? Благодаря государственной программе миграции :) Где нефть - там русские :) Как удачно Россия когда-то прочертила границы и разрекламировала свое господство :) Даже прибалты клюнули и вступили в общий союз :) А когда поленым запахло, кто мог, все разбежались, а кто-то уже подсел конкретно... :( А Финляндия, Польша... Тоже были в составе... ;) Так что РОДИНА - ОНА БОЛЬШАЯ :) Где сейчас сидишь - там и Родина :) А какое у нее название? - РОДИНА!!! И без перехода на национальности и гражданства :) |
Цитата:
Финном нельзя быть по гражданству, потому что это национальность. "Сколько ни пей, а русским не станешь". |
Цитата:
А американец - тоже национальность? Хотя, да - nationality :) |
Цитата:
В общем-то, да, национальность. Хотя нация и относительно молодая. Но Наали знает лучше. |
Цитата:
а если б ты родилась там? |
Цитата:
Конечно, только этот термин каждый понимает по-разному: выходцы из СССР как этническую принадлежность, жители обеих Америк как место рождения, а скажем европейцы как гражданство. Вот в этом и разница :) |
Цитата:
Я же там не родилась... А вообще-трудно сказать,но я всегда знала бы ,что я-карелка,учитывая,что родители между собой говорили по-карельски. Это ,наверно,так же как сосланные в Сибирь финны,чувствовали себя финнами и знающие,что есть их Родина-Ингерманландия и Суоми. |
Цитата:
Это не они "клюнули" ,а их-клюнули -то же самое пытались сделать в 39 и с финнами,да только с Суоми -обломилось. :figa: |
Цитата:
ниче не поняла, я тебя спросила, если б ты родилась в Чечне например, была б она твоей родиной или нет, при чём тут сосланные и пр? |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:14. |