Кассы (профсоюзы)
Собираюсь вступить в "кассу" (профсоюз) — для того, чтобы в случае безработицы не получать только Келовскую поддержку. Вопрос: как вообще выбирается эта самая касса? Все ли кассы дают похожие проценты, или между ними огромная разница? (работа — IT специалист в госорганизации)
|
Цитата:
Большинство моих згнакомых ИТ спецов сидят в YTK кассе. Дешевле чем в профсоюзе. |
Цитата:
1. касса зависит от работы. У железнедорожников одна касса, у айтишноков другая, у химиков третяя. 2. Каждая из касс предлагает разные условия, имеют разные проценты и тп. Часто, у профсоюз бывают дополнительные возможности, дополнительные услуги. Т.е. например знаю профсоюз железнодорожников, у которых есть свой летний домик, который можно брать в аренду на неделю летом за очень разумную цену. Часть профсоюзов предлагают скидки на разные услуги в сторонних фирмах. Например TEK (http://www.tek.fi/) имеют скидку в 5-10% на страховки от IFF (iff.fi) и тп. Так что выбирать можно долго :) Если есть знакомые фины в подобной области, можно попробовать у них спросить. Правда не знаю, насколько это будет нормально. |
в кассу вы заплатите один раз в год определенную сумму и все ,
а в профсоюзе надо будет платить процент от зарплаты каждый месац. конечно , если у вас стабильная работа с хорошим зарaботком , то профсоюз лучшее решение , а если положение с работой 50 /50 - то ли будет , то ли нет и еше чего нибудь примешивается ....., то касса - самое то. а всякие домики и скидки они и в кассах есть.. |
Цитата:
Это почему это? А не жалко свой стабильный хороший заработок так же стабильно отдавать профсоюзу? ;) |
Проф. союзы здесь - вещь достаточно нЭинтересная. В кассу можно и без профсоюза вступить.
|
профсоюзи не дают платить зарплату ниже профсоюзом установленного уровня , плюс если идет повышение зарплаты , то разговоры с работадателями ведут проф.боссы , а не вы от себя лично , плюс пособие по безработице , выплачиваемое от профсоюза выше , чем из кассы или кела , плюс юридическая помошь при конфликтах с работодателями своевременней и компетентней...
|
Цитата:
На юридическую помощь можно и в некоторых кассах подписаться. Что касается переговоров там всяких... сравните то, на каких условиях в Германии, например, работодатели увольняют сотрудников, и на каких условиях теже работодатели в Финляндии народ посылают. Здесь социализм. При социализме типичные переговоры проходят так: Работодатель предлагает очередное повышение, Профсоюзы говорят - нет, хотим больше, Работодатель "встает в позу", Профсоюзы угрожают забастовкой, Посредник делает предложение, Все соглашаются... Спор идет об 1% |
Цитата:
Если работа хорошая, то это всё как-то не актуально. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Нет, не правда, % такие же, юридическая помошъ так же естъ, 15 евро в год, выгодно со всех сторон :) |
Цитата:
Никаких преференций именно членам профсоюзов нет, то есть этот минимум устанавливается для всех. Цитата:
Это бонус? :-O Цитата:
Профсоюз не выплачивает пособие, а точно так же оформляет членство в кассе. Причем далеко не все профсоюзы автоматически это делают, то есть возможна ситуация, когда состоишь в профсоюзе годами (работая), а в итоге получаешь деньги из Кела, а не из кассы. Цитата:
Профсоюзу совершенно не интересен конкретный человек, ему интересны массы. Вами конкретным - спокойно пожертвуют ради отношений с работодателем. |
Työttömyyskassa
Как надо правильно делать?
Сейчас безработный и получаю с кассы пособие. Пригласили на работу на месяц. Надо ли в кассу сразу сообщить или потом в анкете указать эти отработанные дни. |
Цитата:
Надо заполнитьтанкету, как обычно, но с указанием рабочих дней, КОЛИЧЕСТВА отработанных часов за каждый проработанный день и приложить palkkatodistus. |
Профсоюз интереснее
1.Обычно есть страховка на поездки за границу бесплатная плюс часто ряд других 2.Юридическая помощь в случае спора с работодателем бесплатна 3.Есть luottamusmies -бывают ситуации-можно им припугнуть 4.Платя профсоюзу вы усиливаете его позицию и следовательно и свою как работника в данной отрасли.Мечта,особенно американских и российских шкуродеров,чтобы профсоюзов не было.Ранее активистов убивали,теперь просто преследуют.В США началась "война" в некоторых штатах и народ стал на уши.А ранее тоже все думали,что профсоюзы выдумали коммунисты 5.Не жлобитесь-суммы вычетов в 1 процент,к тому же вычитаемые при налогообложении |
Цитата:
Не надо путать профсоюзы в США или в Германии, и то, что здесь называется профсоюзами. Здесь социализм. При социализме профсоюзам делать нечего. |
Увы здесь БЫЛ социализм,а сейчас-копирование США.От двух работ на неполный день за копейки до фирм-посредников-работодателей,вывод части персонала вне головной фирмы,регистрация "дочек" в Эстонии,дешевая рабсила от-туда же и просто уход от налогов...
|
Цитата:
это не значит, что здесь сразу появились проф союзы. Как Вы правильно заметили, профсоюзы дрались за своих до крови. Здесь оно просто обряд. Оплачивать теплые места бюрократам не очень хоца. Опять же, если следовать написанному выше, мы и являемся той самой раб силой, против которой должны выступать профсоюзы. |
Цитата:
Не согласен, мне профсоюз вполне ощутимые деньги экономит. Не только на страховках (-15%), хотя и это уже хорошо при большом кредите, платных журналах и пр. Я остался очень доволен рекомендациями юристов, т.к мне их советы принесли финансовую выгоду. |
Цитата:
Юристы стоят 20 евро в год и без профсоюза. Что означает - экономия на страховках? Сколько вы платите им, и сколько вам возвращается в виде бонусов? |
Цитата:
С точки зрения гостарбайтера ,профсоюз всётаки предпочтительней.Наниматели раб.силы из Эстонии шибко его боятся,потому ,что косяков за ними ...просто море....если тормозят с з/п .....просто показываю свою членскую катрочку.:-)))Дентги находятся моментально.......тока после этого я в этой фирме уже не работаю :-))) |
Цитата:
1. не все люди ездят за границу.. 2.юрист не бесплатно, он оплачивается с выплат. * в YTK юрист стоит 17 е в год 3. почти все луоттамиехет бесполезны. они либо при начальстве, либо сами не в силах ничего сделать. кроме того, луоттамусмиехет не всегда имеют отношения в профсоюзу вообще. 4.я бы с радостью и дальше платила профсоюзу, если бы не их последние достижения. они не просто смешные, а просто издевательские. 5.никтоне жлобится. см пункт 4. |
[QUOTE=-sie-]1. не все люди ездят за границу..
2.юрист не бесплатно, он оплачивается с выплат. * в YTK юрист стоит 17 е в год 3. почти все луоттамиехет бесполезны. они либо при начальстве, либо сами не в силах ничего сделать. кроме того, луоттамусмиехет не всегда имеют отношения в профсоюзу вообще. 4.я бы с радостью и дальше платила профсоюзу, если бы не их последние достижения. они не просто смешные, а просто издевательские. 5.никтоне жлобится. см пункт 4.[/QUOTE Для нас (нищебродов из Эстонии)есть одно достижение ..... которое запрещает работать по 10 часов .....это просто удар по карману ....потаму что ,расценки таковы,что только спасауют длинные дни и выходные.Вот так то вот :-)))).А в остальном, прекрасная маркиза всё хорошо, всё хорошо.:-))) |
Цитата:
по моему либо из кассы деньги, либо если не в кассе то кела платит, нельзя получать отовсюду для людей с вышим есть программа тыöллистымистуки, если под такую поподаешь, то получаешь от кела еще, но это в случае сокращения народ путает кассы и профсоюзы профсоюзы при кассах состоят |
Цитата:
выбирать нужно из специализации, как специалиста касса не зависит от работы, от ее места, она может зависить от специфики работы по незнанию, платила в профсоюз 270 в год, теперь плачу 70 в кассу за год, и не представляю количество услуг предлагаемое профсоюзом за 200 евро в год которыми я могла бы воспользоваться, что б хоть вкраце окупить затраты... получала журнал бестолковый "бесплатно" они рекламировали свою отдельную базу работадателей, чушь полная на работе были сокращения, меня певую и сократили так что не подкапаешья, и на какой этот профсоюз нужен работадатель не дурак, захочет жизнь испортить, никакой профсоюз не поможет |
Цитата:
Какая у вас касса ? 70е здорово! |
kkk — на вашей работе вам скажут коллеги, если они чем то пользуются
IAET— касса для работников академической сферы YTK — общая касса, куда берут (почти) всех подряд. Я там состою, хотят 100 в год (не помню, входит ли туда 17 е за услуги юриста в случае диспута на работе, или нет - такая услуга тоже есть) |
Цитата:
А какая у Вас должность и/или образование? От этого может зависеть, сможете ли Вы стать членом той или иной кассы и платить меньше и без привязки к з/п. *IAET не только для академической сферы :D |
Цитата:
Торговое направление |
Цитата:
Нуу, такая формулировка мало о чем говорит. :lamo: Ну, посмотрите IAET этот, членство 78 евро/год. Если у Вас образование не ниже АМК или "высококвалифицированная" должность, то в члены примут. |
а почему касса меньше платит чем профсоюз? разве не одинако 80 процентов от средней зарплаты? ну и минус 21 процент от этого как безработный еще отдаешь? так же было вроде? в итоге асумистуки срезают или полностью не положены,в результате минимум оставят.единственный плюс в социалку не надо бегать каждый месяц.
|
Цитата:
Профсоюз не платит вообще ничего, платит касса (в которой может регистрировать профсоюз). По поводу 80% - это нереально. Даже при средней финской зарплате выплаты кассы будут уже меньше 60%. Не считая налогов. |
так они так и пишут.80 процентов и минус 21 процент налог.в итоге 60 процентов и выходит.
|
Цитата:
Кто так пишет? 60% от зарплаты - это, естественно, грязными. |
Найдите любой калькулятор и посмотрите.
От зарплаты 2400 касса получит brutto 1344,83 без детей, это 56%. (или 1449,75 с одним ребенком). 3200 превратятся в 1596,59, это 49%. (или 1701,51 с ребенком) Если вам кто-то обещает 80% зарплаты грязными - немедленно вступайте. :) С учетом падения налогов, это даже выгоднее может получиться, чем работать. |
не подскажите какой профсоюз у монтажников вентиляционных воздуховодов?
|
А мне бы узнать про кассу для предпринимателей. Насколько я знаю, первые 6 месяцев от начала бизнеса моно не вступать в кассу? Или вступать, но не платить?
|
Касса по безработитце для предпринимателей необязательна, как и для всех остальных. Это дело строго добровольное. Например (не единственный вариант):
http://www.syt.fi/ |
В какую кассу имеет смысл вступить самому обычному офисному работнику?
|
Цитата:
ytk.fi |
Может кто подскажет,3 месяца назад платила в кассу,то есть являюсь ее членом,но 17 евро,которые пришли отдельным счетом,как я правильно помню на юридические услуги???? не заплатила(вооот она лень дойти до автомата)вообщем уволили несправедливо по всем параметрам,можно ли сейчас пойти в кассу и доплатить за юр.помощь,и как они разруливают ситуации,подобно профсоюзу??И если работала чуть больше 3 месяцев,не на какие выплаты от кассы я не могу претендовать,ведь так?
И еще последний вопрос,говорят ли в этой самой кассе по русски или хотя бы по английски? |
Всем доброго времени суток! Вопрос такой, у меня в данный момент с кассовых денег забирают 25% ! Можно ли уменьшить налог?
|
Цитата:
Сходите в verotoimisto и попросите новую налоговую из расчета Вашего теперешнего дохода. Вы всегда в любой момент можете в налоговой попросить перерасчет при изменении дохода. |
Цитата:
Во-первых, спокойно, то что сейчас собирают - это приближение. Когда год закончится, то пересчитают налог и вернут, если они должны. Во-вторых, если прогнозируемый годовой доход такой маленький, что 25% это много для налого и год до возврата ждать не хочется, то можно обновить такс карту через сайт: http://www.vero.fi/en-US/Individuals/Tax_Cards Там все придельно просто ввести данные, получить новый процент и послать в кассу. Ну и последнее, 25% это почти нормально для кассовых денег с учетом пенсионных и др. сборов. |
Цитата:
Ansiopäivärahan ennakonpidätysprosentti on kuitenkin aina vähintään 25 %. Työttömyyskassa saa tiedon palkkatulon veroprosentista suoraan Verohallinnolta. Jos olet hakenut ansiopäivärahalle uuden verokortin, työttömyyskassa käyttää verokortin mukaista ennakonpidätysprosenttia. https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Tyottomyys |
А у меня какой-то YTY, а я из области IT. Это правильно?
|
Может кто подскажет,работаю от арендной фирмы,на работе настоятельно рекомендуют вступить в профсоюз.Вопрос-если я уйду в декрет(арендная фирма ничего не платит в этом случае) будет ли дополнительная денежка от профсоюза?
|
Цитата:
Пока работаешь, касса дешевле профсоюза. Но если потенциально фирма не чиста на руку, то профсоюз может помочь в случае суда. |
всем привет,
хотела понять для себя, куда мне лучше вступить (на случай в будущем сокращения, мало ли), я как студент университета была зарегистрирована в Tekniikan Akateemiset TEK, взносы там небольшие, вообще, что это? Счет не оплачивала, но там был и членский взнос и касса. как я поняла, что можно платить только за IAET-kassa ? Похоже вокруг все в YTK платят Вообще, для чего это нужно и как работает? |
Друзья, хочу слезть с профсоюза в кассу. Это правда что я могу вступить вообще в любую кассу? Или только в определенные?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:27. |