Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Учеба, изучение языка (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Образование по техническим направлениям с 2012г. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65030)

Dan_Bold 07-06-2011 16:41

Образование по техническим направлениям с 2012г.

Здравствуйте,
Я сейчас закончил 10й класс и после 11го собираюсь отправиться в финку за вышкой, родители только за, сами гонят из России, мол ловить тут нечего. Я очень хорошо знаю английский (т.к. учусь в гимназии, английский с 1го класса) и совершенно не знаю финский. Прочитал уйму информации и статей про образование в финляндии, про то, что есть образование на английском, но, тем не менее, есть кое-какие вопросы.

1)Где можно найти полный список университетов с техническими направлениями на английском языке? Вот то, что я нашел. Все ли это университеты?
2)Какие из этих университетов лучше и почему? Какой бы вы предпочли?
3)Насколько нужна магистратура и бесплатна ли она?
4)По сколько (примерно) часов в день идет обучение? Сколько остается свободного времени? Хватит ли на работу и полноценный сон?
5)Развит ли спорт в городах? Я имею ввиду, есть ли там бассейны или "качалки".
6)Как вы вообще относитесь к проживанию там (сам процесс обучения, досуг, природа)?
7)Как там еда? :)

Пока что все, если что еще надумаю, напишу.

Kuu 07-06-2011 16:55

Цитата:
Сообщение от Dan_Bold
2)Какие из этих университетов лучше и почему? Какой бы вы предпочли?

Мне нравится tut.fi - ходить недалеко было бы.

Цитата:
Сообщение от Dan_Bold
3)Насколько нужна магистратура и бесплатна ли она?

Вопрос о том, платна ли сама учеба, у вас не стоит? Зря.

Цитата:
Сообщение от Dan_Bold
3)По сколько (примерно) часов в день идет обучение? Сколько остается свободного времени? Хватит ли на работу и полноценный сон?

Можно вообще на занятия не ходить.
Только в этом случае продлиться будет сложно.

Цитата:
Сообщение от Dan_Bold
4)Как вы вообще относитесь к проживанию там (сам процесс обучения, досуг, природа) ?

Всё нормально.

ollisso 07-06-2011 16:58

1. Точно пропущен один:
http://www.aalto.fi/en/
Так что возможно не все.

2. Предпочёл тот в который и поступал энное количество лет назад :) - Aalto.fi
Но зависит конечно от ваших целей.
В этом университете вы получите достаточно много полупрактичных наук, но вас не научат програмировать, как пример.
В Университете города Helsinki -> намного больше теории, и соответственно меньше практики.

3. Образование всё бесплатно на данный момент (хотя были разговоры в этом году о том чтобы изменить данное правило)
Насколько нужна - а какие ваши цели?

4. на сон хватит. В течении первого года на полноценную работу, даже 20ч/неделю (а больше вам и нельзя работать по закону, скорее всего) - может не хватить.

Если ходить на все лекции, то первый год - около 30ч+ на лекциях ,практических работах и тп.
Если не ходить на лекции - то может быть сложнее сдать.
В любом случае - главное будет сдать курсы, а не то что вы были или небыли на лекциях.

Но самый главный вопрос, который я бы советовал вам подумать: а вы уверены что вы поступите на образование с первого курса тут?

Студентом по обмену, когда вы приезжаете из Российского университета - это одно.
А вот просто приехать и начать учиться - тяжело.
Да, кстати, на этот год, во многих университетах уже закончилось время принятия заявок.

Т.е. сейчас уже идёт пора экзаменов, так что вы сможете поступить не раньше чем через год сюда.

Dan_Bold 07-06-2011 17:00

Цитата:
Сообщение от Kuu
Вопрос о том, платна ли сама учеба, у вас не стоит? Зря.

Везде написано, что есть бесплатные места на английском. В чем-то подвох?

Dan_Bold 07-06-2011 17:05

Цитата:
Сообщение от ollisso
Но самый главный вопрос, который я бы советовал вам подумать: а вы уверены что вы поступите на образование с первого курса тут?

Студентом по обмену, когда вы приезжаете из Российского университета - это одно.
А вот просто приехать и начать учиться - тяжело.
Да, кстати, на этот год, во многих университетах уже закончилось время принятия заявок.

Т.е. сейчас уже идёт пора экзаменов, так что вы сможете поступить не раньше чем через год сюда.

А в чем сложность поступления с первого курса, кроме того, что все будет на иностранном?

ollisso 07-06-2011 17:16

Цитата:
Сообщение от Dan_Bold
А в чем сложность поступления с первого курса, кроме того, что все будет на иностранном?

Не все университеты предоставляют ВСЕ курсы полностью на английском языке с нуля и до конца.

Т.е. например на IT специальность, в Aalto:

Bachelor level studies in the fields of Art & Design and Technology are only available in Finnish and in Swedish.
http://studies.aalto.fi/en/admissions/

Helsinki University:

It is important to note that admission to undergraduate programmes (leading to a Bachelor's degree) is only via an entrance examination entirely or partly in Finnish or Swedish. No entrance examinations are arranged in English. All entrance examinations are arranged in Helsinki only. The faculties of the University of Helsinki do not have resources to arrange entrance examinations at the Finnish embassies or consulates worldwide.

И я вполне верю что подобная ситуация во многих университетах: Фины не очень хотят принимать толпу иностранных студентов, так как раньше не было программ расчитанных на них (=полностью программ на английском)

Сейчас, со временем, с изменением законов - это может быть будет меняться, но не 100%.

Dan_Bold 07-06-2011 17:22

Цитата:
Сообщение от ollisso
Не все университеты предоставляют ВСЕ курсы полностью на английском языке с нуля и до конца.

Т.е. например на IT специальность, в Aalto:

Bachelor level studies in the fields of Art & Design and Technology are only available in Finnish and in Swedish.
http://studies.aalto.fi/en/admissions/

Helsinki University:

It is important to note that admission to undergraduate programmes (leading to a Bachelor's degree) is only via an entrance examination entirely or partly in Finnish or Swedish. No entrance examinations are arranged in English. All entrance examinations are arranged in Helsinki only. The faculties of the University of Helsinki do not have resources to arrange entrance examinations at the Finnish embassies or consulates worldwide.

И я вполне верю что подобная ситуация во многих университетах: Фины не очень хотят принимать толпу иностранных студентов, так как раньше не было программ расчитанных на них (=полностью программ на английском)

Сейчас, со временем, с изменением законов - это может быть будет меняться, но не 100%.

Хорошо, тогда так: есть ли там университеты предоставляющие бесплатное образование на английском языке по тех. специальности с начала и до конца?

Haha 07-06-2011 17:31

Цитата:
Сообщение от Dan_Bold

Для получения учебной визы нужно иметь на счету 6 000 евро, плюс проживание в Финляндии полностью за свой счет (то есть оплата жилья и все затраты на еду и пр.).
:)

*1* 07-06-2011 17:33

Цитата:
Сообщение от Dan_Bold

Сегодня смотрел конкурс на англоязычную программу IT в Турку АМК. что то около 450 человек на 50 мест.

Kuu 07-06-2011 17:39

Цитата:
Сообщение от Dan_Bold
Хорошо, тогда так: есть ли там университеты предоставляющие бесплатное образование на английском языке по тех. специальности с начала и до конца?

Нет таких университетов, платное образование для иностранцев-не граждан/жителей ЕС вводится буквально сейчас.
Так что вам никто не может гарантировать, что курса со второго (или первого, в зависимости от поступления) - вам не придется платить N тысяч евро за семестр.

do_scrum 07-06-2011 17:41

Подвох еще в том, что уже давно идут обсуждения о введении платного образования для граждан из-за пределов ЕС.

Dan_Bold 07-06-2011 17:53

Цитата:
Сообщение от Haha
Для получения учебной визы нужно иметь на счету 6 000 евро, плюс проживание в Финляндии полностью за свой счет (то есть оплата жилья и все затраты на еду и пр.).

Эти 6000 нужно просто иметь на счету или их нужно заплатить?
А про жилье и остальные затраты я знаю - это где-то 500-600 евро/месяц.

*1* 07-06-2011 17:53

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Сегодня смотрел конкурс на англоязычную программу IT в Турку АМК. что то около 450 человек на 50 мест.

Да, а на подобную финноязычную программу 100 человек на 50 мест :) Видать не все финский знают.

Haha 07-06-2011 17:54

Цитата:
Сообщение от Dan_Bold
Эти 6000 нужно просто иметь на счету или их нужно заплатить?

На счету. На каждый год обучения.

Naali 07-06-2011 17:56

Автор, в вашем списке только традиционные университеты. Кроме них есть много AMK, университетов которые были переделаны из техникумов в университеты в 90-е годы.

Может быть есть исключения, но в последние несколько лет университеты стали требовать финский или шведский у поступающих на бакалавра. По-моему английские программы на бакалавра остались только в АМК. В традиционный университет можно поступить учиться на английском только в магистратуру.

Нынешняя тенденция идет к тому что начнут брать деньги за обучение у иностранцев в англоязычных программах. Во всех ли программах начнут, трудно сказать.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:55.