Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Отпуск в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=112)
-   -   купание в Финляндии на озере (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65277)

shipkovdenis 02-07-2011 15:20

купание в Финляндии на озере

Всем привет, подскажите . В августе планирую поехать отдохнуть в Финляндию на машине , хочу снять домик у озера и соответсвенно купаться там. это реально?

Tulilintu 02-07-2011 15:51

Что конкретно вас смущает? Купайтесь на здоровье, вода, как правило, чистая.

nabor 02-07-2011 16:22

наверное, хочет, что б кто-нибудь с форума занялся его проблемой и снял ему домик)))

olden 03-07-2011 12:02

имхо, в августе уже холодно купаться, если тока после сауны

parolg 03-07-2011 12:44

Цитата:
Сообщение от olden

Да ну-уу, по сравнению с купанием на Крещение - вообще лепота! :)

Andzhi 03-07-2011 20:20

Цитата:
Сообщение от olden

да ладна,смотря кому как
вопрос автора темы действительно не ясен - что именно его смущает - температура, чистота или ещё что то?

finnik 04-07-2011 01:14

Правильный вопрос...
Финны, мало купаются в озёрах... Очн много озёр, к которым и не подойти... Стоят дома, дачи, бани, прямо на берегу, и в лучшем случае мостик для лодки.. ну или окунутся после бани... И если взрослый ещё и рискнёт, то детям - точно нет... Оборудованых мест мало... Много озёр где вообще нет общественного доступа... А там где есть, нет ни кабинок, ни пляжа, песка... Вообщем, картина не радастная... :(

-sie- 04-07-2011 01:46

Цитата:
Сообщение от finnik
Правильный вопрос...
Финны, мало купаются в озёрах... Очн много озёр, к которым и не подойти... Стоят дома, дачи, бани, прямо на берегу, и в лучшем случае мостик для лодки.. ну или окунутся после бани... И если взрослый ещё и рискнёт, то детям - точно нет... Оборудованых мест мало... Много озёр где вообще нет общественного доступа... А там где есть, нет ни кабинок, ни пляжа, песка... Вообщем, картина не радастная... :(

да??? ох ничего себе..я то всегда была уверена в обратном ))))

ilonka231 04-07-2011 02:18

Цитата:
Сообщение от finnik
Правильный вопрос...
Финны, мало купаются в озёрах... (

позавчера в жару аж 5 человек утонуло

Leonilla 04-07-2011 11:01

Цитата:
Сообщение от -sie-
да??? ох ничего себе..я то всегда была уверена в обратном ))))

И я тоже! Полная дезинформация туристов.

finnik 04-07-2011 11:18

На море, картина та же... Турку, стоит на море.., а пляжей, раз-два и обчёлся... да и эти то, пляжеми назвать сложно...так, метров 50 береговой линии с песком... Ни те кабинок, ни шезлонгов, пракатов...
Один пляж нашёл, в Пори... Да и тот, на 5 км. имеет 5 кабинок... и один киоск...
Финны ездят купаться и загарать в южные страны.. а здесь, у себя, ничего не делают в этом плане...
Сауна, бассейн.. - фсё.

finnik 04-07-2011 11:31

Цитата:
Сообщение от Leonilla
И я тоже! Полная дезинформация туристов.

Вот именно... Сами довольствуетесь - ладно... Туристов не вводите в заблуждение... аха..

Leonilla 04-07-2011 12:23

Цитата:
Сообщение от finnik
Вот именно... Сами довольствуетесь - ладно... Туристов не вводите в заблуждение... аха..

Конечно, доля правды есть. Финны, действительно, у себя на дачах в основном купаются. В нашем городе, например, 6 пляжей(я знаю) и купаются там в основном русские. Если бы у меня дача была на берегу озера, и я бы на общественном плаже не купалась.

-sie- 04-07-2011 12:57

Цитата:
Сообщение от finnik
На море, картина та же... Турку, стоит на море.., а пляжей, раз-два и обчёлся... да и эти то, пляжеми назвать сложно...так, метров 50 береговой линии с песком... Ни те кабинок, ни шезлонгов, пракатов...
Один пляж нашёл, в Пори... Да и тот, на 5 км. имеет 5 кабинок... и один киоск...
Финны ездят купаться и загарать в южные страны.. а здесь, у себя, ничего не делают в этом плане...
Сауна, бассейн.. - фсё.

руйссало, испойстен, в каарина 2, хирвинсало 2, плюс озёрные, плюс карьерные.. тебе мало ? ?))))

а что на пляже надо кроме воды и солнца ?:) нафик там шезлонги и прочая ерунда, если лето и пляжный сезон максимум 3 месяца в году ))))
ой, ну ты насмешил, правда ))
Цитата:
Сообщение от Leonilla
Конечно, доля правды есть. Финны, действительно, у себя на дачах в основном купаются. В нашем городе, например, 6 пляжей(я знаю) и купаются там в основном русские. Если бы у меня дача была на берегу озера, и я бы на общественном плаже не купалась.

не знаю, у нас все там купаются. и русские, и финны, и финские шведы и эмигранты горячих кровей ))

BAM 04-07-2011 13:18

Цитата:
Сообщение от finnik
Сауна, бассейн.. - фсё.

У меня 500 метров от меня пляж на реке Ванта оборудован мужской и женской раздевалкой с душем, общяя раздевалка на улице, 2 туалета, сауна которая работает по четвергам безплатно, киоск, площадка для игры в баскетбол, в волейбол, для детей площадка, вышка для прыжков в воду около 7м. высотой, песчанный берег...что тебе ещё надо???

finnik 04-07-2011 13:44

Цитата:
Сообщение от -sie-
руйссало, испойстен, в каарина 2, хирвинсало 2, плюс озёрные, плюс карьерные.. тебе мало ? ?))))

а что на пляже надо кроме воды и солнца ?:) нафик там шезлонги и прочая ерунда, если лето и пляжный сезон максимум 3 месяца в году ))))
ой, ну ты насмешил, правда ))

не знаю, у нас все там купаются. и русские, и финны, и финские шведы и эмигранты горячих кровей ))

В Эстонию съездий, посмотри как это бывает... Лето там, не длиньше...
Там даже из ничего, умудряются сделать конфетку...
Вот здесь, к примеру, был малюсенький речной (ручейный) затон... Сделали озеро, пляж...

в 10 км, ещё одно "озеро", сделанное таким же путём...

А у вас нет с чем сравнивать просто... ;)

-sie- 04-07-2011 15:20

ну почему не с чем ?:) мне есть с чем сравнивать.. просто я не сравниваю, зачем оно мне ?:)
я прихожу/ приезжаю, купаюсь, загораю час-два -три..и иду домой ))
и мне хорошо )) очень :)

а если всё везде сравнивать.. так у нас и залив не как на югах, и фрукты не такие и вообще всё не так как где то там ))))))))))))))

belaja 04-07-2011 15:21

Цитата:
Сообщение от -sie-
ну почему не с чем ?:) мне есть с чем сравнивать.. просто я не сравниваю, зачем оно мне ?:)
я прихожу/ приезжаю, купаюсь, загораю час-два -три..и иду домой ))
и мне хорошо )) очень :)

а если всё везде сравнивать.. так у нас и залив не как на югах, и фрукты не такие и вообще всё не так как где то там ))))))))))))))

те говорят съездий, ты и съездий))) тут все плохо, и пляжей нет, а ты и плавать не умеешь)))))

pb_46 04-07-2011 17:08

Вот, кстати, да. На Лауттасаари, в Хельсинки, с одной стороны острова, что выходит на залив есть маленький пляж. Там песок, места для переодевания, площадка для детей, душ, туалет и даже кафе. Но он такой масюсенький. А с другой стороны острова - только дорожки для прогулок и причалы для лодок сделаны, пляжа вообще никакого нет. Я-то не купальщик, но поваляться на солнышке сходить в выходной совсем не против. Вот в Ауринколахти, говорят, отгрохали, типа не хуже чем в этих ваших Ниццах.

vappu 04-07-2011 17:44

Цитата:
Сообщение от pb_46
Вот, кстати, да. На Лауттасаари, в Хельсинки, с одной стороны острова, что выходит на залив есть маленький пляж. .

На Лауттасаари маленький пляж на южном берегу острова, а на западном очень даже не маленький...
А вообще у острова все стороны выходят на залив :)

Andzhi 04-07-2011 18:39

Люди, кто хельсинские, а подскажите какие у вас лучшее пляжи именно на море ???

scania 04-07-2011 18:41

Цитата:
Сообщение от Andgolina

http://www.hietsu.com/

Andzhi 04-07-2011 18:45

Цитата:
Сообщение от scania

о, класс, особенно понра фотка 1937 года, а как туда добраться на общественном транспорте ?

scania 04-07-2011 18:52

Цитата:
Сообщение от Andgolina
о, класс, особенно понра фотка 1937 года, а как туда добраться на общественном транспорте ?

незнаю, на машине тока знаю, но знаю что трамвай ходит там поблизости.
а тебе откуда надо?

klo 04-07-2011 20:11

Цитата:
Сообщение от finnik
Вот здесь, к примеру, был малюсенький речной (ручейный) затон... Сделали озеро, пляж...

А зачем нужны эти оборудованные пляжи? Неужели кому-то нравится попами толкаться, покупая мороженое, мокрый купальник в кабинках стягивать, слушать, как чьи-то дети вопят... и т.д и т.п.:))
Полно расчудесных лесных озёр, где вода чистейшая, с плоскими здоровенными камнями, плёсами. Загорай сколько хочешь, купайся вместе с мелкими рыбёхами))... И нафига публика-то оборудованная)) для этого???!!!:)))

Haha 04-07-2011 21:07

Цитата:
Сообщение от klo
А зачем нужны эти оборудованные пляжи? Неужели кому-то нравится ....мокрый купальник в кабинках стягивать, слушать, как чьи-то дети вопят...)))

О! Первый раз встречаю, когда человеку искренне нравится переодеваться на пляже, завернувшись в полотенце...
Про детей - согласна: дети на пляже есть зло.
:)

ilonka231 04-07-2011 21:22

Цитата:
Сообщение от Andgolina

В Сеурасаари неплохо,ой а я однажды была на острове,туда из Эйра летом постоянно баржи людей возят,только вот названия его не помню так как была всего раз.Там 2 больших песочных пляжа,ресторанчик а в лесу через мостик на камнях нудисткий пляж,правда женщин там я не видела,кругом одни мужики лежали.

Andrey1964 04-07-2011 21:44

Цитата:
Сообщение от ilonka231
В Сеурасаари неплохо,ой а я однажды была на острове,туда из Эйра летом постоянно баржи людей возят,только вот названия его не помню так как была всего раз.Там 2 больших песочных пляжа,ресторанчик а в лесу через мостик на камнях нудисткий пляж,правда женщин там я не видела,кругом одни мужики лежали.

Я бывал далеко не на всех пляжах, но больше всего нравится возле Pori, например в Yyteri.Да и дорога поближе чем в Хесу или Турку.

BAM 04-07-2011 21:58

Цитата:
Сообщение от finnik

В чём тут конфетка???...трап сделали и пластмасовый (выгребной) туалет либо засранный либо на замке (как в Юрмале видел) и всё...

klo 04-07-2011 22:04

Цитата:
Сообщение от Haha
О! Первый раз встречаю, когда человеку искренне нравится переодеваться на пляже, завернувшись в полотенце...
Про детей - согласна: дети на пляже есть зло.
:)

И хто ж такое сказал, что на пляжу нравится?:)) ТС спросил про домик у озера и купание от глаз чужих подальше. Я его полностью поддерживаю. Только в чистом лесном озере!

Автор, купайтесь на здоровье! Вода в августе вполне себе ещё тёплая.

leijona3 04-07-2011 22:53

Цитата:
Сообщение от finnik

[А у вас нет с чем сравнивать просто... ;)

И что тут смотреть-не понимаю...
Пирсы везде есть.
На нашем пляже (хоть и деревня всего) и туалеты благоустроенные есть и душевая ,и раздевалки огромные -М и Ж.
Что ещё надо-то?
Блин,только вот приезжают эстонцы с кучей пива-кругом всё засирают пустыми банками ,хотя стоят мусорные баки здесь же...
А потом на машине уезжают-уже сколько раз полиция задерживала их пьяными за рулём-всё опять повторяется.

-sie- 04-07-2011 23:50

Цитата:
Сообщение от leijona3
Пирсы везде есть.
На нашем пляже (хоть и деревня всего) и туалеты благоустроенные есть и душевая ,и раздевалки огромные -М и Ж.
Что ещё надо-то?
Блин,только вот приезжают эстонцы с кучей пива-кругом всё засирают пустыми банками ,хотя стоят мусорные баки здесь же...
А потом на машине уезжают-уже сколько раз полиция задерживала их пьяными за рулём-всё опять повторяется.

это они со своих оборудованных конфеток на наши дикие и необорудованные любят приезжать )) что и требовалось доказать ))

finnik 05-07-2011 00:22

Цитата:
Сообщение от BAM
В чём тут конфетка???...трап сделали и пластмасовый (выгребной) туалет либо засранный либо на замке (как в Юрмале видел) и всё...

Видишь ли, тут приходиться выбирать, или на замке, или.. засранный... руссотуристо облико омарале... ;)

-sie- 05-07-2011 00:26

Цитата:
Сообщение от finnik
Видишь ли, тут приходиться выбирать, или на замке, или.. засранный... руссотуристо облико омарале... ;)

тогда теряется всякий смысл твоих претензий ))

кстати, чем тебе пляж на какс керта не нравится? там даже дорожка для инвалидов и слепых в самую воду сделана.. и душ есть, и раздивалки, и спорт комплекс мышцу покачать, и киоск, и площадочка для волейбола..или эт потому что шезлонннков нет ?:)

finnik 05-07-2011 00:32

Цитата:
Сообщение от klo
А зачем нужны эти оборудованные пляжи? Неужели кому-то нравится попами толкаться, покупая мороженое, мокрый купальник в кабинках стягивать, слушать, как чьи-то дети вопят... и т.д и т.п.:))
Полно расчудесных лесных озёр, где вода чистейшая, с плоскими здоровенными камнями, плёсами. Загорай сколько хочешь, купайся вместе с мелкими рыбёхами))... И нафига публика-то оборудованная)) для этого???!!!:)))

Ну, эт может у вас там чистейшая... У нас тут, вода мутево, и в реках, и в озёрах... кофе-с молоком...А камни да, везде... и плоские и острые... особенно в воде... в озёрах... Зато из них каменные топоры хорошо получаются...

finnik 05-07-2011 00:34

Цитата:
Сообщение от -sie-
тогда теряется всякий смысл твоих претензий ))

кстати, чем тебе пляж на какс керта не нравится? там даже дорожка для инвалидов и слепых в самую воду сделана.. и душ есть, и раздивалки, и спорт комплекс мышцу покачать, и киоск, и площадочка для волейбола..или эт потому что шезлонннков нет ?:)

Это единственный приличный пляж... местного значения... но морской... а тут как бы про озёра спрашивали...

-sie- 05-07-2011 00:34

Цитата:
Сообщение от finnik
Ну, эт может у вас там чистейшая... У нас тут, вода мутево, и в реках, и в озёрах... кофе-с молоком...А камни да, везде... и плоские и острые... особенно в воде... в озёрах... Зато из них каменные топоры хорошо получаются...

ээ..не гони )) вода в озёрах просто прекрасна и прозрачна ))

leijona3 05-07-2011 00:36

Цитата:
Сообщение от -sie-
это они со своих оборудованных конфеток на наши дикие и необорудованные любят приезжать )) что и требовалось доказать ))

Так сюда и русскоязычные добираются ,"пачками":каждый день слышу русскую речь.И не наши они,не местные-ведь откуда-то "пронюхали" про пляж,несмотря ,что в стороне от трассы.
Правда,надо отдать должное,ведут себя прилично,не мусорят,не пьянствуют ,как эти эстонцы.

-sie- 05-07-2011 00:38

Цитата:
Сообщение от finnik
Это единственный приличный пляж... местного значения... но морской... а тут как бы про озёра спрашивали...

а на озёрах и не надо )) там и так хорошо )) в этом вся прелесть )

leijona3 05-07-2011 00:38

Цитата:
Сообщение от -sie-
ээ..не гони )) вода в озёрах просто прекрасна и прозрачна ))

Не,не везде.
В соседней кунте такое озеро есть-там дно глинистое и вода всегда молочного цвета.Такого другого я нигде не видела.

finnik 05-07-2011 00:44

Цитата:
Сообщение от leijona3
Пирсы везде есть.
Что ещё надо-то?

Ну мя не буду сейчас описывть, как финны там опиССывають... Сейчас мы говорим о местах купания в озёрах... Да, есть... но далеко не везде... Туристам не стоит надеяться, что раз тут 80 тыщ озер, то и купаться можно во всех... Проще по пальцам сощитать места, где есть подобия пляжа...
А в моих примерах, и озёр то не было... оба эти озера, сделаны с нуля... отводкой от одной и той же реки... Ещё в 80-е... Сейчас облагораживаются... Там организуют гостиницы.. досуг - боулинг, пейнбол, каноэ, .. в Тюри например, ещё гарантированная ловля фарели...с приготовлением... и т.д.
Вобщем, подход совсем иной...

finnik 05-07-2011 00:46

Цитата:
Сообщение от leijona3
...,не мусорят,не пьянствуют ,как эти эстонцы.

так и напрашивается русское - не ....ы! ;)

-sie- 05-07-2011 00:47

Цитата:
Сообщение от leijona3
Не,не везде.
В соседней кунте такое озеро есть-там дно глинистое и вода всегда молочного цвета.Такого другого я нигде не видела.

не, ну понятно, что не везде всегда все озёра голубы и прозрачны )) но они в принципе не грязные..дно разное да, от этого и прозрачность..но я вот одного понять не могу.. смысла претензий к матушке природе )))

leijona3 05-07-2011 00:51

Цитата:
Сообщение от finnik
НуСейчас облагораживаются... Там организуют гостиницы.. досуг - боулинг, пейнбол, каноэ, .. в Тюри например, ещё гарантированная ловля фарели...с приготовлением... и т.д.
Вобщем, подход совсем иной...

А зачем? !!!
Мне и детям не нужны никакие боулинги,пейнболы и прочая.
В наших условиях -мы приехали,покупались вволю и поехали домой-благо недалеко.И каждый день.
И природа чистая и никаких лишних вмешательств в неё.

leijona3 05-07-2011 00:53

Цитата:
Сообщение от -sie-
не, ну понятно, что не везде всегда все озёра голубы и прозрачны )) но они в принципе не грязные..дно разное да, от этого и прозрачность..но я вот одного понять не могу.. смысла претензий к матушке природе )))

Да нет никаких претензий.
Хуже,когда засирают собственными руками сами же те,кто этим же и пользуется.

leijona3 05-07-2011 00:56

Цитата:
Сообщение от finnik
так и напрашивается русское - не ....ы! ;)

Чего " не Ы"?

finnik 05-07-2011 00:58

Цитата:
Сообщение от -sie-

Вопрос стоял
"хочу снять домик у озера и соответсвенно купаться там. это реально?"
Ответ: не гарантировано... Очн даже возможно, что даже исключено! Такие озёра здесь, я тоже видел.
Тут в Маску, минимум 4 озера, ну озерца... типа карьера... Год от год, народу всё больше туда ходит... Но за десять лет, там удосужились поставить лишь гриль-киоск, и одну доходяшную переодевалку сколотить из досок...
Пляж - одно название... а народ тесниться.. больше то нетъ ничяво..(!)
А на одно озеро, года три стояло "закрыто"... вирус нашли...
Зато рядом гольф-поля, для "имущих"... всё расширяють... скоро и этот "пляж" прикроютъ, скупятъ... козлы.

-sie- 05-07-2011 01:00

Цитата:
Сообщение от leijona3
А зачем? !!!
Мне и детям не нужны никакие боулинги,пейнболы и прочая.
В наших условиях -мы приехали,покупались вволю и поехали домой-благо недалеко.И каждый день.
И природа чистая и никаких лишних вмешательств в неё.

вот же! абсолютно согласна, именно это я и писала на первой где то странице

Цитата:
Сообщение от leijona3
Да нет никаких претензий.
Хуже,когда засирают собственными руками сами же те,кто этим же и пользуется.

так у финика претензии, что вода не та ))

-sie- 05-07-2011 01:02

Цитата:
Сообщение от finnik
Вопрос стоял
"хочу снять домик у озера и соответсвенно купаться там. это реально?"
Ответ: не гарантировано... Очн даже возможно, что даже исключено! Такие озёра здесь, я тоже видел.
Тут в Маску, минимум 4 озера, ну озерца... типа карьера... Год от год, народу всё больше туда ходит... Но за десять лет, там удосужились поставить лишь гриль-киоск, и одну доходяшную переодевалку сколотить из досок...
Пляж - одно название... а народ тесниться.. больше то нетъ ничяво..(!)
А на одно озеро, года три стояло "закрыто"... вирус нашли...
Зато рядом гольф-поля, для "имущих"... всё расширяють... скоро и этот "пляж" прикроютъ, скупятъ... козлы.

помиимо маску, тут дофига озёр, больших, маленьких, с пляжиками, без них и проча.. ))
то же маску прикольно именно тем, что там много островком маленьких, и нет толп народа массы голых телец ))

и не надо там ничего строить.. не нааааадоо!!! :)

finnik 05-07-2011 01:06

Цитата:
Сообщение от Andrey1964
Я бывал далеко не на всех пляжах, но больше всего нравится возле Pori, например в Yyteri.Да и дорога поближе чем в Хесу или Турку.

Вот-вот... о нём я и писал... Пляж - хороший.. естественный, большой... Люди прутьтся со всеё Финляндии... Ток и там - ни фига не делается... И не надо говорить, что и так хорошо... Хорошо- по крайней мере как в Турции... ;)

-sie- 05-07-2011 01:08

Цитата:
Сообщение от finnik
Вот-вот... о нём я и писал... Пляж - хороший.. естественный, большой... Люди прутьтся со всеё Финляндии... Ток и там - ни фига не делается... И не надо говорить, что и так хорошо... Хорошо- по крайней мере как в Турции... ;)

я канеш в турции не была..но думаю, не слишком отличается от родоса..
так вот.. мне не понравилось ))

finnik 05-07-2011 01:18

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от -sie-
помиимо маску, тут дофига озёр, больших, маленьких, с пляжиками, без них и проча.. ))
то же маску прикольно именно тем, что там много островком маленьких, и нет толп народа массы голых телец ))

и не надо там ничего строить.. не нааааадоо!!! :)

а может подскажешь ещё, хоть одно... кроме Варисовского... :gy:
Нет толп? Ты наверное не была там в жару... там яблоку негде упасть... Воду в мутиво взбивають... и лежат, прямо на дорожке.. или на корнях сосновых...

-sie- 05-07-2011 01:27

Цитата:
Сообщение от finnik
а может подскажешь ещё, хоть одно... кроме Варисовского... :gy:
Нет толп? Ты наверное не была там в жару... там яблоку негде упасть... Воду в мутиво взбивають... и лежат, прямо на дорожке.. или на корнях сосновых...

а мы только о турку чтоль говорим ?:)
не знаю, я на лахьяярви купаюсь часто или на лохьяярви :)

в маску не езжу по причине лень так далеко , мне каарина в 5-7 ближе, или испойстен ранта вообще пешком 20 минут идти ))

но в маску мне нравится когда много островков и заводей ))

и да, я прихожу на пляж после 15 или 16 часов.. )) народу уже мало ))))))))))))

belaja 05-07-2011 09:56

поговаривают, что Финляндия = это страна озер, типа много их и водичка в основном чистая, оказывается - врут...

avanta 05-07-2011 11:38

Цитата:
Сообщение от shipkovdenis
Всем привет, подскажите . В августе планирую поехать отдохнуть в Финляндию на машине , хочу снять домик у озера и соответсвенно купаться там. это реально?

Реально. Но есть нюансы:

какую температуру воды Вы лично предпочитаете? Мне, например, в августе уже некомфортно купаться, а моё семейство вовсю плещется.

когда будете выбирать домик у озера, обратите внимание на береговую линию, подходы к месту купания, на воду и т.д., именно посмотрев взглядом купальщика.

в целом озёра Финляндии чистые и пригодные для купания, по в последнее время появилась такая проблема, о которой пишут даже в финских учебниках биологии - эвтрофикация (rehevöityminen по-фински), с этим связано и появление ядовитых цианобактерий (sinilevä) в таких "цветущих" водоёмах

здесь можно почитать:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...6%D0%B8%D1% 8F

здесь про цианобактерии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6...0%D0% B8%D0%B8

На "цветение" воды обратите внимание при выборе места отдыха.

*дурацкий смайлик у слова "синилевя" не я поставила, а мой неуправляемый комп, никак не могу убрать смайл!

virmalis 05-07-2011 17:20

Цитата:
Сообщение от finnik
Правильный вопрос...

Да-с-с, картина, действительно, унылая - ни тебе киосков с пивом и шавермой, ни битых бутылок под ногами.. как жить, как отдыхать? Одно мучение только!)))

finnik 06-07-2011 00:06

Цитата:
Сообщение от virmalis
Да-с-с, картина, действительно, унылая - ни тебе киосков с пивом и шавермой, ни битых бутылок под ногами.. как жить, как отдыхать? Одно мучение только!)))

Бедненький...
А ты не мучшся... Купи билет назад к себе в Мухосранск... там тебе и пыво сраками , и сало в шоколаде... ;)

Улун 06-07-2011 01:24

Мы купаемся всей семьей в озере и никогда не было проблем. Чистое дно, чистая вода и окружающие не мешают и не раздражают, только комары и мошкара портят всю картину.

Jade 17-07-2018 22:58

Файлов в теме: 1
Цитата:
в целом озёра Финляндии чистые и пригодные для купания, по в последнее время появилась такая проблема - эвтрофикация (rehevöityminen по-фински), с этим связано и появление ядовитых цианобактерий
здесь можно почитать:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...6%D0%B8%D1% 8F
здесь про цианобактерии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6...0%D0% B8%D0%B8
На "цветение" воды обратите внимание при выборе места отдыха.

Ядовитые цианобактерии - это большая проблема Финского залива,
именно море поражено "синими водрослями" из года в год, поэтому купаться в море опасно
от Эспоо-Хельсинки в обе стороны залива до Турку и до Порвоо-Котки.

Озёра в гораздо лучшем состоянии - многие фин. озёра не знают этой проблемы, в отличие от моря.

В Финляндии отслеживают состояние воды и есть карта-инфо,
можно проверить уровень заражения воды цианобактериями:

Levätilanne -
http://www.jarviwiki.fi/wiki/Lev%C3%A4tilanne
жёлтыми и красными кружочками отмечены очень сильно заражённые места,
чистая вода отмечена синими, а зелёными - с небольшими изменениями;
из карты видно, что весь Фин. залив усыпан жёлтыми и красными кружочками.

Jade 18-07-2018 00:00

Файлов в теме: 2
Фин. залив настолько сильно заражён цианобактериями, что даже с самолёта видна эта ужасающая мутная масса, затянувшая всё море: фин. сми это сняли на видео см. https://yle.fi/uutiset/3-10305512

"Lentokoneesta kuvattu video näyttää, kuinka vihertävät sinilevämassat ovat vallanneet Suomenlahden: "Riski on nyt toteutunut""
https://yle.fi/uutiset/3-10305512

Часовой пояс GMT +3, время: 18:56.