Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Взрослеть, оставаясь ребёнком. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=66646)

onno 13-10-2011 12:51

Взрослеть, оставаясь ребёнком.

В одной теме на форуме спорили два взрослых человека и возник вопрос, который мне показался интересным для обсуждений:

"Интересно, а как вы определяете, кто из взрослых сохранил в душе "кусочек детства", а кто нет? "

Скажите, вы чувствуете в себе детские черты восприятия мира? Или вы стремитесь, взрослея, избавиться от детской наивности?
Что для вас быть "взрослым ребёнком"?

Olka 13-10-2011 13:11

Для себя я чётко разделяю понятия "кусочек детства в душе" и "взрослый ребёнок".

Считаю, что взрослые, сохранившие искренний интерес и любопытство к окружающему миру, а также умеющие общаться с детьми с обоюдным интересом и удовольствием и есть те, кто сохранил детсткость в душе, при этом остался взрослым.
А взрослый ребёнок - это скорее тот, кто будучи взрослым внешне не стал взрослым в своём поведении. Не несёт должной ответственности за поступки и решения, инфантилен по отношению к жизни, работе и другим людям. Эгоистичен.

onno 13-10-2011 13:12

«Никто в мире не чувствует новых вещей сильнее, чем дети. Дети содрогаются от этого запаха, как собака от заячьего следа, и испытывают безумие, которое потом, когда мы становимся взрослыми, называется вдохновением».
Исаак Бабель

«Быть ребёнком — значит учиться жить, взрослым — учиться умирать».
Стивена Кинга:

«У детей нет ни прошлого, ни будущего, зато, в отличие от нас, взрослых, они умеют пользоваться настоящим»,
Жан де Лабрюйер.

onno 13-10-2011 13:16

Цитата:
Сообщение от Olka
Для себя я чётко разделяю понятия "кусочек детства в душе" и "взрослый ребёнок".
. Не несёт должной ответственности за поступки и решения, инфантилен по отношению к жизни, работе и другим людям. Эгоистичен.

Вот в этой статье автор хорошо пишет о чувстве ответственности и свободе

«Будьте как дети, но не будьте детьми» — выражение, приписываемое основателю буддизма. Под «детскостью», конечно, имеется в виду непосредственное, «незамутнённое» восприятие мира, свобода от стереотипов. И как это необходимо любому человеку, особенно связанному с наукой, с творчеством — с преображением и познанием мира.

«Все знают, что это невозможно, но появляется чудак, который этого не знает, и делает открытие». Каких чудаков имел в виду Альберт Эйнштейн? Именно людей с «детским», свежим, пытливым восприятием мира, из которых и выходят настоящие учёные.

А «взрослость», если рассуждать здраво, сводится к ответственности. В первую очередь — ответственности за себя. Ведь человек, не способный отвечать за себя, тем более не сможет сделать этого и в отношении других.

Когда человек говорит: «Не хочу становиться взрослым» — скорее всего, это означает, что ему не хочется утратить свежесть мыслей и чувств. Не закостенеть в развитии. Не так ли?

Безусловно, никто не рождается на этот свет с интеллектом и запасом знаний мудреца. Но в то же время новорожденный — не tabula rasa, «чистая доска» (была одно время в педагогике и психологии и такая концепция). Люди неравны с рождения — они появляются на свет с разным физическим и умственным потенциалом. Это генетика. Но чтобы потенциал развился, необходима определённая среда и воспитание, из которых складывается опыт — необходимая база для интеллекта. «Из ничего не выйдет ничего».

Инфантилизм — явление распространённое. Кто виноват? Видимо, огрехи в воспитании. Известно, что человека можно воспитывать до пяти лет — а потом разве что перевоспитывать. Но сколько ошибок совершают родители, бабушки, дедушки, да и воспитатели с учителями. Как известно, у нас в политике, футболе и педагогике разбираются все. Это не так. И цена педагогической ошибки — несложившаяся жизнь того или иного человека.

Можно сформулировать так. Взрослый отличается от ребёнка тем, что для него запретов меньше, а следовательно, он более свободен. И в то же время один из критериев взрослости (чуть ли не главный) — это умение брать на себя ответственность.

Взрослость — это свобода, ограниченная ответственностью.

А можно поиграть в слова и по-другому: взрослость — это ответственность, стесняющая свободу…

Роман Олегович Иванов

IrinaKo 13-10-2011 13:20

Знаете , в той теме несколько озадачило :). в "простых" школах города Казани (автономная республика, причем богатая и Казань миллионный город) в туалетах нет мыла и туалетной бумаги. Но развивают проект где другим детям , которых кто то назвал одаренным (?) дают не только бумагу в нуднике, но и даже аспирантов планируют личных :)
Это уже не кусочек ребенка в душе, это нечто другое. К сожалению. На месте родителй неодаренных я бы мэру за такие прожекты дала бы под жепу мешалкой, смачно. Оно понятно - обеспечить всех мылом - это приземленно и скучно, то ли дело личные аспиранты !!!! Кууул!
В России , на минуточку всеобшее бесплатное среднее образование и родители неодаренных платят налоги в бюджет так же как и одаренных. :)

onno 13-10-2011 13:23

У меня просьба не мешать все темы/вопросы в одну кучу.
Речь здесь не идёт о одарённых или не одарённых детях, а скорее о родителях одарённых или нет детским восприятием мира.

Kri 13-10-2011 13:29

я обожаю актера Робина Вильямса, мне кажется это и есть пример взрослого ребенка, по крайней мере большая часть его персонажей именно такие и в жизни, думаю, он такой же

onno 13-10-2011 13:29

Цитата:
Сообщение от Olka
.

Олька, ты когда то писала что считаешь себя очень ответственным человеком даже проблемы были с "закрытой дверью" и "выключенным утюгом" :)

"А можно поиграть в слова и по-другому: взрослость — это ответственность, стесняющая свободу"

Возможно, вот этот вывод мешает порой свободно по детски мыслить?

Прол Бурятский 13-10-2011 13:33

я думаю, что "ребячество" есть в каждом взрослом и иногда необходимо позволять себе шалости. иначе можно заболеть в прямом смысле. какие у кого шалости-это зависит от многих факторов (воспитание, образование, уровень достатка...) побыть, хоть на короткое время, беззаботным ребёнком-вот лучший отдых!

onno 13-10-2011 13:41

Прол Бурятский, а можно чуть подробнее о детских играх взрослых? :)

В какой ситуации вы чувствуете себя ребёнком?

Прол Бурятский 13-10-2011 13:45

Цитата:
Сообщение от onno
Прол Бурятский, а можно чуть подробнее о детских играх взрослых? :)

нет. это очень личное :)
хотя... вот на этом форуме я иногда чувствую себя ребёнком в детском саду

finnik 13-10-2011 13:55

Цитата:
Сообщение от Прол Бурятский

+1 точно...
Я тут в одной темке поделился, что в 15 лет целовался с 11 летней, так меня чут ли не в педофилии обвенили... ;)

onno 13-10-2011 13:55

Цитата:
Сообщение от Kri
я обожаю актера Робина Вильямса, мне кажется это и есть пример взрослого ребенка, по крайней мере большая часть его персонажей именно такие и в жизни, думаю, он такой же

Кристи, ты человек артистичный, любишь игры, думаю, что тебе самой интересно быть/оставаться ребёнком.

Hnu 13-10-2011 13:58

Цитата:
Сообщение от onno
Скажите, вы чувствуете в себе детские черты восприятия мира?

Похоже, что уже совсем нет. :( Самое большое своё различие с дочкой вижу в силе эмоций, особенно положительных: она часто просто сияет от радости, причём для этого ей нужно совсем не много (как и для огорчения). Помню, что в детстве сама радовалась ничуть не меньше, а сейчас радость/огорчение заменились чувством удовлетворённости/разочарования.

Veonika 13-10-2011 14:02

Цитата:
Сообщение от Hnu
Помню, что в детстве сама радовалась ничуть не меньше, а сейчас радость/огорчение заменились чувством удовлетворённости/разочарования.

согласна, это - очень обидно...

MaZaHaKa 13-10-2011 14:03

Kаждый взрослый имеет в себе оставшуюся детство.

Kri 13-10-2011 14:03

Цитата:
Сообщение от onno
Кристи, ты человек артистичный, любишь игры, думаю, что тебе самой интересно быть/оставаться ребёнком.

я не люблю взрослую шелуху, особенно такую как угрюмость и "сухость"
ребенок внутри часто ищет выхода из сложных ситуаций, когда надо проявить взрослость
а так порой хочется отбросить выстроенные фразы и сказать простенько по детски:)

onno 13-10-2011 14:26

Цитата:
Сообщение от Hnu
Похоже, что уже совсем нет. :( сейчас радость/огорчение заменились чувством удовлетворённости/разочарования.

Потеря эмоциональности это главная черта взросления, нас же всё время учат контролировать свои эмоции. ( начиная от школьной парты, заканчивая стариковской лавочкой) Те люди, которые их проявляют ярко, со стороны кажутся остальным глупыми клоунами)) Вы не теряете эмоции, приведенные вами слова синонимы: радость - удовлетворённости и огорчение - разочарования :)

Для того, чтобы были эмоции нужно представить себя, как Прол Бурятский- шалунишкой)))
Мне хочется серьёзно заняться арт терапией для взрослых, это помогло бы взрослым выразить свои эмоции в творчестве.)) А есть ещё музыка , игры, танцы...))

Olka 13-10-2011 14:28

Цитата:
Сообщение от Kri

Хороший пример, только уточню, что его герои - хороший пример, а не сам актёр :)

Olka 13-10-2011 14:30

Цитата:
Сообщение от onno
Олька, ты когда то писала что считаешь себя очень ответственным человеком даже проблемы были с "закрытой дверью" и "выключенным утюгом" :)

"А можно поиграть в слова и по-другому: взрослость — это ответственность, стесняющая свободу"

Возможно, вот этот вывод мешает порой свободно по детски мыслить?

Например муж считает меня при всей моей ответственности "полной ребячества", так что наверное взрослую ответственность и детскость вполне можно сочетать :)

Карусель 13-10-2011 14:31

Цитата:
Сообщение от onno
В одной теме на форуме спорили два взрослых человека и возник вопрос, который мне показался интересным для обсуждений:

"Интересно, а как вы определяете, кто из взрослых сохранил в душе "кусочек детства", а кто нет? "

Скажите, вы чувствуете в себе детские черты восприятия мира? Или вы стремитесь, взрослея, избавиться от детской наивности?
Что для вас быть "взрослым ребёнком"?

Да, конечно!! Я например, сама наивность!!! :coquet:

Olka 13-10-2011 14:32

Цитата:
Сообщение от onno

Например когда играю с сыном в войну подушками или вижу что-то необычное и удивительное :)

do_scrum 13-10-2011 14:32

ИМХО, Взрослые живут в постоянном "страхе" бодующего. это не обязателäно боязнь, но мы постоянно _готовимся_ к неожидонностям и пытаемся минимизировать риски. Дети - они не готовятся, но ждут будующего. По этому для взрослого человека время летит очень бустро, т.к. его постоянно не хватает на то, что бы все подготовить. А для ребенка время ползет, как черепаха, т.к. они ожидают новых событий.

scania 13-10-2011 14:36

Цитата:
Сообщение от onno

не ребенком, а маленькой девочкой, когда смотря в его глаза понимаешь, что можно доверится на все 99% ему, когда утопаешь в его обьятиях, когда чувствуешь его силу и расслабляешься, ведь теперь можно быть навремя беззаботной, и т.п. :coquet:

onno 13-10-2011 14:43

Цитата:
Сообщение от Olka
Например когда играю с сыном в войну подушками или вижу что-то необычное и удивительное :)

Ты творческий человек, умеешь создавать что - то своими руками, а это уже ребячество))

Представляю сколько пыли поднимает ваша "война подушками")))

У меня сын первый раз поехал в лагерь, я ему говорю: "Вы там с пацанами организуйтесь ночью, пойдите девчонок пастой зубной спящих намазать, весело будет"
Он делает испуганные глаза и спрашивает: "А зачем?"
Бабушка тут же заворчала: "Не учи ребёнка глупостям"

А для меня эти ночные походы самые классные воспоминания детства и сейчас бы такое устроила)))

onno 13-10-2011 14:46

Цитата:
Сообщение от scania
не ребенком, а маленькой девочкой, когда смотря в его глаза понимаешь, что можно доверится на все 99% ему, когда утопаешь в его обьятиях, когда чувствуешь его силу и расслабляешься, ведь теперь можно быть навремя беззаботной, и т.п. :coquet:

scania. дорогая! Ты уже очень, очень наивна)) Поэтому не спеши утопать в объятьях рук/глаз/слов, стань сама для кого - то рекой, в которую хотелось бы окунуться)))

onno 13-10-2011 15:01

Цитата:
Сообщение от Прол Бурятский

Вспомнила с вашим не ответом одного случайного знакомого, который сказал "давайте встретимся, по хулиганим" )))

Я на форуме, иногда, себя чувствую "чёртикем" )))

Карусель 13-10-2011 15:11

Цитата:
Сообщение от scania
не ребенком, а маленькой девочкой, когда смотря в его глаза понимаешь, что можно доверится на все 99% ему, когда утопаешь в его обьятиях, когда чувствуешь его силу и расслабляешься, ведь теперь можно быть навремя беззаботной, и т.п. :цоqует:

пупсик, ето не из етой оперы...

emmi. 13-10-2011 16:02

У меня есть знакомый, который употребляет слово " lapsellinen "= детский, инфантильный,- в очень негативном значении. это для него как допустимое цензурой ругательство.
Не только в значении "безответсвенный", но и неразвитый, не думающий, непредусмотрительный, импульсивный.
Например, браться за дело и бросать , не доводя до конца - инфантильное поведение. Ляпнуть что-то, не подумав, тем самым причинив боль окружающим-то же самое, lapsellinen käytös. В споре в ответ на длинное развернутое мнение-обвинение ответить коротким оскорблением, неумение аргументировать - lapsellinen käytös.
Некачественная, тяп-ляп сделанная работа, нежелание расти и работать над собой - то же самое.
Для меня это ругательство словом lapsellinen было чем-то новым,
потому что раньше для меня "детский" - значило открытый, чистый и непосредственный, не отягощенный взрослыми предрассудками, т.е. с хорошим оттенком. Примерно как у экзюпери в " Маленьком принце ".

Общение с этим знакомым заставило меня задуматься
( трудно сказать, повлияло ли на моё мировоззрение, может быть, даже да) .
Вы не замечали, как часто разговаривают, подменяя понятия и называя
детской непосредственностью - непредусмотрительность, нежелание
брать на себя ответственность, легкомыслие.
И опять же, например,
бросаться подушками и хохотать - это можно назвать не детскостью,
а просто умением радоваться жизни,
эмоционально разряжаться и веселиться, и даже самому ответсвенному
человеку это не чуждо.

Haha 13-10-2011 16:09

Цитата:
Сообщение от emmi.
У меня есть знакомый, который употребляет слово " lapsellinen "- детский, инфантильный,- в очень негативном значении. это для него как допустимое цензурой ругательство. .

Предлагаю русский вариант для этого финского - "детский сад какой-то"...
Для меня это когда постоянным принципом жизни является: сначала делаем, потому что так вот душе зовет, а потом уже начинаем думать, что из этого получится. (еще раз : постоянным принципом, а не разовый всплеск "да пропади оно все пропадом!")
Умение радоваться мелочам (см. наши юные Хну и Веоника) - может, это и можно назвать "сохранить детское восприятие жизни", но по-моему, это все же просто "умение радоваться жизни". Оно и у детей не у всех бывает...
:)

emmi. 13-10-2011 16:23

Цитата:
Сообщение от Haha
Умение радоваться мелочам (см. наши юные Хну и Веоника) - может, это и можно назвать "сохранить детское восприятие жизни", но по-моему, это все же просто "умение радоваться жизни". Оно и у детей не у всех бывает...
:)

О, ну просто слово в слово :) дописывала продолжение к своему выше.

emmi. 13-10-2011 16:25

Короче, для меня " взрослеть, оставаясь ребенком "- это оксиморон,
сочетание слов с противоположным значением.

Ягуана. 13-10-2011 16:35

Цитата:
Сообщение от onno
«Никто в мире не чувствует новых вещей сильнее, чем дети. Дети содрогаются от этого запаха, как собака от заячьего следа, и испытывают безумие, которое потом, когда мы становимся взрослыми, называется вдохновением».
Исаак Бабель

«Быть ребёнком — значит учиться жить, взрослым — учиться умирать».
Стивена Кинга:

«У детей нет ни прошлого, ни будущего, зато, в отличие от нас, взрослых, они умеют пользоваться настоящим»,
Жан де Лабрюйер.

A eще дети искренни во всех отношениях,они смотрят на мир распахнутыми глазенками,верят в сказки и легенды...верят большим дядям и тетям,могут подойти к незнакомцу за помощью,мне кажется,что многим не хватает этих черт.Почему то взрослые гонятся за призрачным счастьем,даже не думая о том,что оно не конечная станция,а манера путешествия!Во мне живет озорной ребенок,может поэтому мне проще с детьми,их глаза не лгут,их мысли чисты,они подвижны как воздух,а это моя стихия.Спасибо Онно за тему!

Belaa 13-10-2011 16:46

Цитата:
Сообщение от Ягуана.
А еще дети искренни во всех отношениях,они смотрят на мир распахнутыми глазенками,верят в сказки и легенды...верят большим дядям и тетям,могут подойти к незнакомцу за помощью,мне кажется,что многим не хватает этих черт.Почему то взрослые гонятся за призрачным счастьем,даже не думая о том,что оно не конечная станция,а манера путешествия!Во мне живет озорной ребенок,может поэтому мне проще с детьми,их глаза не лгут,их мысли чисты,они подвижны как воздух,а это моя стихия.Спасибо Онно за тему!

До какого возраста дети такими чистыми-честными остаются?

Ягуана. 13-10-2011 16:54

Цитата:
Сообщение от Belaa

До 12 ти лет,пока не начинают подражать взрослым,но это приблизительно.

Belaa 13-10-2011 17:15

Цитата:
Сообщение от Ягуана.

Возможно ли снижение возрастного потолка?

onno 13-10-2011 17:47

Цитата:
Сообщение от emmi.
Короче, для меня " взрослеть, оставаясь ребенком "- это оксиморон,
сочетание слов с противоположным значением.

Детское восприятие как раз и заключает в себе этот самый "оксиморон")))
А взрослые делают из этого проблему)))

Mimoza 13-10-2011 22:47

[QUOTE=onno]
Цитата:
Потеря эмоциональности это главная черта взросления, нас же всё время учат контролировать свои эмоции. ( начиная от школьной парты, заканчивая стариковской лавочкой) Те люди, которые их проявляют ярко, со стороны кажутся остальным глупыми клоунами)) Вы не теряете эмоции, приведенные вами слова синонимы: радость - удовлетворённости и огорчение - разочарования :)

Контролировать свои эмоции и потеря эмоциональности - абсолютно разные вещи. Упаси нас Бог жить в мире, где никого не научили свои эмоции контролиролировать.

Цитата:
Мне хочется серьёзно заняться арт терапией для взрослых, это помогло бы взрослым выразить свои эмоции в творчестве.))

Ага, начать, я думаю, стОит с обучения выражения негативных эноций. Выиграют от этого все. :)

onno 14-10-2011 12:26

Mimoza, давно не не появлялись тут )) Я рада Вас видеть в октябре :)

onno 14-10-2011 12:31

Цитата:
Сообщение от Ягуана.

Читала о том, что у американцев в большинстве чувство юмора подростковое, Диснейленд популярен у взрослых. Может быть они по своей детской наивности вляпались в экономический кризис)))

Mimoza 14-10-2011 12:49

Цитата:
Сообщение от onno
Мимоза, давно не не появлялись тут )) Я рада Вас видеть в октябре :)

Польщена. Я как Чеширский кот была не видна, но моя ухмылка всегда оставалась с Вами, милая Онно.

onno 14-10-2011 12:56

Значит мне надо чаще открывать новые темы, чтобы к нам заходили чеширские коты))
Завтра лечу в Питер, скажу "привет" лично ещё одному коту Михалычу ))

matematik 15-10-2011 00:01

Цитата:
Сообщение от Belaa

Цитата:
Сообщение от Ягуана.

А по-моему, лет до 17-19.
В lukio, на первом году, мне почти всегда удавалось достучаться до чистоты-честности. И в peruskoulu. А на третьем году lukio- не всегда.

Belaa 15-10-2011 00:10

Цитата:
Сообщение от matematik
А по-моему, лет до 17-19.
В лукио, на первом году, мне почти всегда удавалось достучаться до чистоты-честности. И в перускоулу. А на третьем году лукио- не всегда.

Вы именно "достучаться" пытались? Значит, чистота-честность были чем-то иным припорошены. Хорошая вера в детей, людей. Мне иногда начинает казаться, что я одна такая дрянь малолетняя изворотливая была.

matematik 15-10-2011 00:30

Цитата:
Сообщение от Belaa
Вы именно "достучаться" пытались? Значит, чистота-честность были чем-то иным припорошены. Хорошая вера в детей, людей. Мне иногда начинает казаться, что я одна такая дрянь малолетняя изворотливая была.

Да, припорошены.
А вот насчет себя, так мне тоже не нравится порой вспоминать, каким был в детстве.
И мне очень не хватало, как я думаю сейчас, того взрослого, который меня бы поддержал в чисто-честном.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:55.