Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Техника, ремонт (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Фаза - ноль - "земля" (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67188)

Optimisti 23-11-2011 15:00

Фаза - ноль - "земля"

В гараже есть новая проводка, осталось установить розетки, выключатели, светильники.

Кабель с тремя цветными проводами: коричневый, синий, жёлто-зелёный.

По какому из них к розеткам должны подаваться фаза, ноль и заземление?

Что должен замыкать (размыкать) выключатель: фазу или ноль?

tosik 23-11-2011 16:48

Ruskea-L
Sininen-N
Kevi-Maa

Без вариантов "L" разрывается

Микка К. 23-11-2011 18:36

И что характерно,у русских-"выключатель",а у финнов-"включатель" ))

Optimisti 23-11-2011 21:23

Цитата:
Сообщение от Микка К.
И что характерно,у русских-"выключатель",а у финнов-"включатель" ))

Именно поэтому я указал функции в таком порядке: замыкать (размыкать) :).

Andros 24-11-2011 20:18

Ruskea-L фаза
Sininen-N -
Kevi-Maa земля

Optimisti 25-11-2011 12:33

Спасибо, друзья, за разъяснения!

Optimisti 26-11-2011 18:26

Цитата:
Сообщение от tosik
Ruskea-L
Sininen-N
Kevi-Maa

Будучи уверенным в финском варианте синего и коричневого цветов (ruskea + sininen), методом исключения понял, что заземление ("земля") подаётся по оставшемуся проводу жёлто-зелёного цвета.

Со словом Kevi встречаюсь впервые и не нашёл его в нескольких словарях.
Это что: разговорный вариант, жаргон, профессиональный термин? И что точно обозначает это слово?

Dinozavr 26-11-2011 18:37

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Kevi

Так и есть жёлто-зелёный, то есть KEltaVIhreä

Optimisti 26-11-2011 20:39

Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Так и есть жёлто-зелёный, то есть KEltaVIhreä

Каждый день узнаю что-то новое, спасибо!

Это распространённая комбинация среди финнов?

В словарях это сокращение не нашёл, везде только: kellanvihreä.

ID 26-11-2011 22:09

Цитата:
Сообщение от tosik
Без вариантов "L" разрывается

В 60е в СССР не все так считали :)
Я напоролся в хрущевке на разомкнутый ноль - было больно :(

Optimisti 26-11-2011 23:29

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos

Но для этого нужно ещё держаться (касаться) провода с фазой.
Хуже, если стоя на мокрой земле коснёшься фазы.

PASTUH 26-11-2011 23:37

НУ ето Я патсаном прошел,на практике.На обbeкт приходило 40кило.

ID 04-12-2011 16:38

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Но для этого нужно ещё держаться (касаться) провода с фазой.
Хуже, если стоя на мокрой земле коснёшься фазы.

Так я в люстру выключенную влез!!! А второй рукой держался за стремянку железную :) Ктож думал, что ВЫКЛЮЧЕННАЯ люстра под напругой?!

sergovi4 04-12-2011 17:05

Цитата:
Сообщение от Optimisti
В гараже есть новая проводка, осталось установить розетки, выключатели, светильники.

вообщето ты неимееш права устанавливать ! правда если ты не электрик с бумажкой .

Optimisti 08-12-2011 10:46

Цитата:
Сообщение от sergovi4
вообщето ты неимееш права устанавливать ! правда если ты не электрик с бумажкой .

У меня есть соответствующая "бумажка" времён СССР. Тогда у нас ещё не додумались до кабелей с цветными жилами. Фазу и ноль искали "контролькой" :).

А сейчас проводку в гараже делал лицензированный электрик, но розетки и выключатели не установил, т.к. требовались ещё покрасочные работы. Доверил мне довести дело до конца с тем, что он по готовности придёт и проверит.

Vnik 08-12-2011 12:36

Вот надо было все наоборот делать, проводку самому, а розетки и выключатели уже электрик. Так и по закону можно. Но не беда, если электрик придет, и проверит правильность подключений, замерит сопротивления, установит, что автоматы ( пробки ) соответствуют и составит об этом акт со своей подписью - то все ОК.

Musja 08-12-2011 12:55

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos

Это было сплошь и рядом, я на строящихся обьектах постоянно на такое нарывался, что строители подключали как бог на душу положит. Трясло не раз...

Кстати, говорить заземление неправильно, нужно зануление, заземление применяется для снятия помех и статического электричества, через контур, закопанный в земле.

Optimisti 08-12-2011 14:13

Цитата:
Сообщение от Musja
Кстати, говорить заземление неправильно, нужно зануление, заземление применяется для снятия помех и статического электричества, через контур, закопанный в земле.

В моём первом сообщении вопрос стоял так: "По какому из них к розеткам должны подаваться фаза, ноль и заземление?"

У меня есть этот контур (толстый медный канатик), заложенный вокруг здания на глубину 1,5 м. В гараже этот контур подключён к корпусу электрощитка. От щитка через предохранители расходятся трёхжильные кабели к розеткам, имеющим три точки подключения этих кабелей. Две точки - это фаза и ноль (зануление), к третьей точке подключается провод от корпуса электрощитка и, соответственно, контура заземления.

Так что у меня есть и зануление, без которого "кина вообще не будет", и заземление, которое лишним не окажется.

tosik 08-12-2011 18:46

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот надо было все наоборот делать, проводку самому, а розетки и выключатели уже электрик. Так и по закону можно. Но не беда, если электрик придет, и проверит правильность подключений, замерит сопротивления, установит, что автоматы ( пробки ) соответствуют и составит об этом акт со своей подписью - то все ОК.

или скажет переделать , если что не по уставу....(80 % случаев....то коробки посередине гвоздем прибьют, то проводки разные скрутят ... )

Кстати Измерять обязательно !!! А то с разрешением шутки плохи !!!

Optimisti 09-12-2011 12:23

Цитата:
Сообщение от Vnik

Интересный возник вопрос и, возможно, не только я нахожусь в этой ситуации...

Дом у меня древний, и последний солидный ремонт, если верить документам, был в нём в 1953 году. Электропроводка, судя по розеткам, выключателям, разветвительным коробкам и электрощитку, была обновлена в 80-е годы. Но никаких документов на электропроводку не существует.

Если сейчас потребуются какие-то незначительные изменения в электропроводке (перенос розетки на другое место или что-то в этом роде), то не вызывать же для этого лицензированного электрика! Тем более, что вся остальная проводка сделана неизвестно кем и неизвестно когда.

Забыл указать: проводка в доме не скрытая, прокладка кабелей (проводов) произведена по стенам с креплением скобками. Розетки и выключатели, естественно, также наружного типа.

tosik 09-12-2011 18:58

Перенести розетку можно и удлинителем ....тогда вам никто слово не скажет.
А страховая компания придирчиво рассматривает все документы при страховых случаях.

П.С ..без обид..но если вы про расцветку спрашиваете , то перенести розетку будет довольно нелегко ..)

Это как я модем настраивал ..)) мучался неделю а потом новый купил.

Vnik 09-12-2011 21:43

Ну если наружная проводка, то тут можно и электрика конечно нанять, хотя и тут можно самому, тем более легко проверяемо, все же на виду. Сложности возникают, когда при строительстве делается скрытая проводка. В этом случае электрика нужно вызывать много раз, в процессе строительства поэтапно полов, перегородок, внутренних перекрытий, потолка и т.д. Потому что все зараз сделать просто невозможно. И вот тут то и возникают трудности. Электрики люди занятые, по первому зову на часик заскочить не могут, хотя там может пару метров кабеля надо протянуть. А без этого ты не можешь дальше строить, и вынужден ждать, когда же у него будет время. Может через неделю, может через две... И все, стойка встала.

sergovi4 09-12-2011 22:05

когда купил свой дом , то понял - sähkö- ja putkimihet очень говнистые !
их никогда недождёшся когда надо , они всегда опаздывают !

Optimisti 10-12-2011 11:05

Цитата:
Сообщение от tosik
если вы про расцветку спрашиваете , то перенести розетку будет довольно нелегко ..)

В СССР у меня по молодости был 6-й (высший) разряд электрика с соответствующими допусками по Т.Б. Знания и навыки остались на хорошем уровне.

В Финляндии впервые столкнулся с разноцветными жилами кабеля. Честно говоря, в цветах разобрался сразу при вскрытии первой же розетки при помощи тестера, но для перестраховки обратился в форуме к бывалым. За что ещё раз всех благодарю :).

wow4ik mohov 10-12-2011 11:33

Цитата:
Сообщение от Musja
Это было сплошь и рядом, я на строящихся обьектах постоянно на такое нарывался, что строители подключали как бог на душу положит. Трясло не раз...

Заземление применяют для безопасности пользователя и э.устройств.
Закапывают контур ,делают замер прибором.
Какие помехи и статическое напряжение? Может у тебя на работе,где электроника.
Если фаза попадает на корпус и он не заземлён,то чё будет Муся? :)
Правильно ,ты увидешь искры в своих глазах и словишь небольшой каиф.
При заземление сработает автомат или сгорят пробки.
А ноль и есть ноль,соединение звездой или треуголником ,помнишь? :)

А на предприятиях элктроники,специалные столы,стулья ,одежда и замеряют каждые 3-6 мес.
На столах бирки,когда замеряли.
Во сдесь и борются со статическим и помехами.

Calve 09-01-2012 22:19

Вот надо было все наоборот делать, проводку самому, а розетки и выключатели уже электрик""
наоборот . проводку толькос 2 разрешением . розетки с 3 . учился здесь и экзамены сдавал здесь.
Оптимист может выполнить все работы , но приёмка будет после проверки за хорошие деньги. Это для оффициального оформления всех бумажек. Для себя и на свою шею - хоть каждый день переделывайте. Что вам нужнее....

Vnik 09-01-2012 23:45

Можно в своем доме самому провода тащить...

10 §

Riittävää huolellisuutta noudattaen on sallittua tehdä seuraavia
sähköalan töitä:
1) enintään 250 voltin nimellisjännitteisten asennusrasioiden
peitekansien irrotusta ja kiinnitystä, yksivaiheisten pistotulppien,
liitosjohtojen, jatkojohtojen ja sisustusvalaisimien asennus-,
korjaus- ja huoltotöitä sekä näihin rinnastettavia töitä,
2) nimellisjännitteeltään enintään 50 voltin vaihtojännitteisiin tai
120 voltin tasajännitteisiin laitteistoihin kohdistuvia sähkötöitä,
3) käyttötöitä sähkölaitteistossa, jonka jännitteiset osat on suojattu
tahattomalta koskettamiselta, sekä
4) omaan käyttöön rakennettujen sähkölaitteiden korjaamista, jos tämä
liittyy sähköalan harrastustoimintaan.

Calve 10-01-2012 18:01

здесь про монтаж проводки нет ничего. И откуда сей 10 параграф?

Vnik 10-01-2012 18:42

Как же нет, вооот...
Liitosjohtojen, jatkojohtoоen asennus...
Ну погууглите, может и найдете откуда этот параграф 10.
Но подчеркиваю - это касается только строительства собственного жилья для собственных нужд. На обычной стройке наемные рабочие не могут без квалификации это делать.
Я просто сам себе строил, у меня консультантом был опытный электрик с высшим допуском, вот он меня и консультировал, в том числе и по этому параграфу... Поэтому немного предмет знаю.

Calve 10-01-2012 21:23

может быть , но ваши цитаты этого не касаются. может последние годы что то и изменилось .
Можно постпоить и жить в доме , но тем неменее ( не дай бог чего случится) , МОНТАЖ ПРОВОДКИ разрешен только с 2 категорией.
меня так учили в 1995-1999.
думайте сами.

Calve 10-01-2012 21:32

кстати Jatkojohtoasnnus не зарешён для подключения стиралки и посудомойки.
ваш дом - ваша страховка (ответсвенность).
повторю еще раз - эти данные на годы 1995-1999.

Vnik 10-01-2012 21:48

В смысле стиралки и посудомойки? Они же через розетки подключаются.
Другое дело резиновый кабель от электроплиты с духовкой. Его да, электрик должен подключать. Но и тут 5х2,5 от шкафа к pistorasia тянуть можно. Мы же говорим только о кабелях, без их подключений.
В этом есть смысл. Я писал уже ранее, что электрик при скрытой прокладке не может за 1-2 визита всю проводку протащить. И его не дозовешься на объект 1-2 метра провода протянуть, они люди занятые. Стройка встает, сроки растягиваются. Видимо было очень много жалоб на это, и чиновники вынуждены были разрешить то, что написано в тескте параграфа.
Возможно, что в 1995-1999 такого и не было.
Там не зря написано : Riittävää huolellisuutta noudattaen.... Для спецов с группой такого писать не будут :).
Мой спец проверял много чего. Оказалось что автоматы "С" слишком медленные - трансформатор был далеко. Пришлось потом Миккины автоматы в шкафу заменить на "В". То есть он, этот спец, два раза ко мне приезжал. Пока все эти ньюансы не были устранены - не подписал ничего :). Бутылка коньяка и бензин ему оплатил. Правда мы коллеги по работе.

А вот и весь документ, кстати, 1996 года
http://www.edilex.fi/tukes/fi/lains.../19960516?toc=1

Часовой пояс GMT +3, время: 03:02.